Что можно сказать о форме ягоды винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

В XXI веке на рынках и на виноградниках встречается большое количество различных сортов винограда. В такой ситуации важно уметь различать виноград по основным признакам. Важной составляющей виноградного растения являются грозди и плоды, из-за них он так популярен и востребован.

Разнообразие форм и цветов ягод потрясающее

Важность внешнего вида плодов обусловлена не только тем, что их особенности позволяют различать сорта. Форма винограда в сочетании с размером и цветом делает его таким привлекательным и совершенным, с эстетической точки зрения. Исходя из важности вопроса формы ягод, стоит детально подойти к его рассмотрению: определить какие выделяют виды, способы их определения и их значение.

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Плоды винограда имеют разнообразные классификационные различия. Ягоды определённых сортов различаются по размеру, форме и окраске.

Форма — устойчивый признак плодов, который определяется соотношением длины и ширины, нахождением расширенной части, общими очертаниями боковых сторон и пупка плода.

Формовые, размерные и цветовые признаки ягод являются основой при выделении крупных естественных групп сортов по географической и экологической градации. Удлинённые, крупные, светлоокрашенные плоды характерны для группы сортов с преимущественным происхождением из восточных регионов. Для группы западных регионов характерны округлые чёрные плоды небольшого или среднего размера.

Классификация ягод винограда: 1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

При знакомстве с общей характеристикой какого-либо виноградного сорта обязательным параметром плодов является их форма. Она, в сочетании с другими признаками, помогает виноградарям и опытным покупателям, определить сортовую принадлежность. Форма ягод сильно влияет на общую привлекательность винограда, на её удобство употребления в пищу.

Селекционеры стараются добиться правильных и гармоничных очертаний плодов винограда.

Круглые ягоды — сорт Совиньон

Классификации ягод по форме

Различия ягод по внешнему виду и очертаниям стали основанием создания достаточно большого количества разнообразных классификационных списков. Они есть в крупнейших трудах учёных-селекционеров, их включают в общие нормативные документы по виноградарству, виноградари-любители создают и используют их в упрощённом и удобном для бытового использования виде.

Сегодня в мире не существует унифицированной и единой классификации ягод винограда по формовым признакам.

Округлая форма ягод — сорт кишмиш Юпитер

Несмотря на это, выделяются основные общепринятые формы, к которым могут добавляться дополнительные виды в различных классификациях.

Самыми распространёнными видами ягод по этому признаку можно назвать следующие:

  • Круглые, округлые (Алиготе, Каберне Савиньон).
  • Почти круглые (Иршаи Оливер).
  • Овальные (Восторг, Сенсо, Королева виноградников).
  • Яйцевидные (Кишмиш №342, Аркадия, Карабурну).

Овальная форма ягод — сорт Кармакод

Многие авторитетные специалисты в области виноградарства и опытные селекционеры предлагают и используют свои классификации. Так можно отметить общепризнанное в России разделение на формовые виды ягод по М.А. Лазаревскому (известный советский учёный, селекционер и биолог винограда). Его классификация подразделяет плоды на следующие виды:

  • Сплюснутые (Копчак).
  • Округлые.
  • Овальные (Страшенский, Талисман, Лора; Элегант сверхранний — овально-сосковидная форма).
  • Продолговатые (Кодрянка, Плевен).
  • Длинные (Дамские пальчики).
  • Яйцевидные и обратнояйцевидные (Хусейне белый – обратнояйцевидная форма).
  • С острым кончиком и со слабо притуплённым кончиком (Красотка – с острым кончиком, Нимранг – плоский кончик).
  • С перехватом.
  • Слабо и сильно изогнутые (Диво – серповидная форма).

    Продолговатая форма ягод — сорт Юбилей Новочеркасска

    Часто в эту классификацию добавляется ряд других очертаний:

    • с выпуклыми сторонами;
    • цилиндрическая;
    • сосковидная;
    • заострённая;
    • притуплённая;
    • правильной формы;
    • серповидная;
    • односторонняя.

    Заостренная форма ягод — сорт Мускат летний

    В каждой стране существуют свои стандарты, в которых описаны все основные понятия и характеристики в области виноградарства. В стандартах ряда стран приводится классификация по форме. Так, обстоит дело с Государственным стандартом Украины, в котором выделяются следующие виды ягод винограда по формовому признаку:

    • Сплющенные.
    • Слегка сплющенные.
    • Округлые.
    • Слегка овальные.
    • Яйцевидные, яйцевидные с тупым кончиком и обратнояйцевидные.
    • Удлинённые (цилиндрические).
    • Удлинённо-овальные.
    • Асимметричные.

    Притупленная форма ягод — сорт Аркадия

    Качество ягод и сорт растения определяется установлением формы в сочетании с размерными характеристиками.

    По размерам выделяют следующие виды ягод винограда:

    • Мелкие – до 13 мм (Саперави Северный, Альбильо крымский).
    • Средние – от 13 до 18 мм (Шасла, Матяш Янош).
    • Крупные – от 18 до 23 мм (Сенсо).
    • Чрезмерно крупные – от 23 мм (Карабурну, Кардинал).

    Яйцевидная форма ягод — сорт Монарх

    С точки зрения потребительской ценности, интерес представляют только крупные по размеру плоды (35—40 мм).

    Правила определения формы

    При определении формы ягод применяются размерные характеристики. Так, проще всего определяются округлые параметры, у них длина от подушечки на ножке до пупка и ширина в части с наибольшей шириной равны между собой. У вытянутых ягод длина значительно превышает ширину.

    Длинные ягоды винограда Юлиан

    Продолговатые ягоды, как и вытянутые, в длину значительно превышают ширину. У длинных плодов длина в несколько раз превышает ширину. У сплюснутых ягод длина несколько меньше ширины.

    При овальных, круглых, продолговатых и иных близких формах, ягода имеет расширение в центральной части. Если максимальное расширение «сдвинуто» в сторону кончика или ножки, ягода относится к яйцевидной в первом случае или к обратнояйцевидной во втором случае. Характеристика «яйцевидности» часто смешивается с параметрами округлости (яйцевидная с перехватом, продолговато-обратнояйцевидная и т. д.). Таким способом удаётся максимально точно описать форму.

    Очень длинные ягоды — сорт Фингер маникюр

    Плоды с перехватом имеют овальную форму с небольшим сужением — напоминает талию, перехваченную поясом — в районе центра плода. Однобокие и серповидные формы ягод определяются, когда одна из сторон плода развита гораздо сильнее другой (однобокие) или даже образуется вогнутость (серповидная). Проще определить принадлежность со специфическими формовыми признаками.

    Ягоды с перехватом сорт оригинал

    По этой причине в точных описаниях делаются «размытые» формулировки: ягода округлая с отклонением до сплюснутых. Для того чтобы определить очертания плодов конкретного куста необходимо взять несколько гроздей и на глаз определить, ягод какой формы больше в количественном отношении.

    Очень длинные изогнутые ягоды — сорт Журавушка

    Широкое развитие любительской селекции и рост популярности выращивания гибридных сортов, которые ранее были малоизвестны, приводит к возникновению большого количества сложностей и спорных ситуаций. В таких случаях большую роль играют установленные свойства и признаки, к которым относится и форма плодов.

    Особенности и виды формы ягод современных сортов винограда

    Процессу описания ягод винограда в настоящее время уделяется достаточно пристальное внимание. Форма его ягод и основные внешние признаки необходимы для определения общей хозяйственной ценности каждого отдельного сорта.

    Основные внешние характеристики ягод

    Среди основных характеристик ягод винограда можно отметить их окраску, величину, а также форму. Именно они представляют общую картину всего разнообразия виноградных сортов, которые растут по всему миру.

    Подобные признаки ягод одновременно с особенностями кожицей, а также мякоти приобрели достаточно широкое значение относительно ботаники. Именно на них обычно основано выделение основных крупных экологических и географических групп винограда. Основные сорта в массе своей подразделяются по частям света.

    Виды винограда особой восточной группы характеризуются светлыми, удлиненными и достаточно крупными ягодами особого стволового типа. Ягоды обладают плотной и немного хрустящей мякотью, они в состоянии выдержать транспортировку на приличные расстояния. Ягоды западной группы отличаются средними и мелкими, круглыми черными ягодами. Мякоть плодов нежная и очень сочная. Такие сорта пригодны только для местного потребления, так как не относится к категории непрочного. Это идеальный столовый виноград, а также из него делаются лучшие сорта вина.

    Определение и фиксация размера ягод

    Показатели величины плодов винограда садоводы выражают в специальных внешних линейных, объемных и весовых категориях. Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в обычных граммах. Получить данный параметр сложно в полевых условиях, так как нужны специальные измерительные устройства. По этой причине очень часто для определения формы ягоды применяют не обычное взвешивание, но простое измерение плодов.

    Многие современные садоводы условились принимать показатели величины плода строго пропорциональной параметрам ее диаметра. Отсюда выходят следующие общие данные, среди которых можно выделить:

    1. Ягоды, диаметр которых не достигает 13 мм относятся к мелким.
    2. От 13 до 18 мм – средние ягоды.
    3. От 18 до 23 мм – крупные плоды.
    4. Более 23 мм – это очень крупные ягоды.

    Подобная методика распределения полностью соответствует обычным представлениям относительно средних, больших и мелких ягод.

    Как правильно определять размер ягод

    Чтобы определить показатели диаметра круглых ягод, не придется столкнуться с затруднениями. Их длина от самого основания подушечки и до кончика, где расположен остаток уже высохшего кончика, равна показателям ширины расширенной части. Что касается диаметра вытянутой формы, у которых длина немного превышает показатели ширины, может понимать строго условно. Для определения диаметра необходимо замерять длину, а также ширину ягоды, потом все полученные показатели сложить вместе и разделить на два.

    Для полного выяснения вопроса относительно размеров ягод того или иного вида и сорта винограда лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод. Они берутся без определенного предварительного выбора, сразу с нескольких гроздей или кустов, то есть сделать так, чтобы в одной измеряемой группе попались средние, крупные и очень мелкие плоды.

    На основании измерения параметров нескольких ягод можно самостоятельно определить их среднюю величину. Для этого придется совершить следующие мероприятия:

    1. Вышеуказанным методом определяется диаметр каждой ягоды.
    2. Все полученные данные складываются.
    3. Сумма делится на общее количество исследованных ягод.

    Процесс измерения, как правило, осуществляется при помощи обычных приборов измерения. Если таковых нет, величина ягод должна определяться на глаз. после приобретения определенных навыков данный способ вполне может дать определенные положительные результаты. Очень часто простого метода определения размеров ягод вполне достаточно для самостоятельного узнать сорт винограда.

    Связь между формой ягод и сортом винограда

    Именно форма плодов винограда является стойким признаком того или иного сорта винограда. Именно по этой причине умение определять форму и размер заслуживает более внимательного изучения. По этой причине стоит рассмотреть, какого плана особенности эффективно определяют сорт ягод. Сделать это можно не только посредством внешних замеров, но также осуществляя такой процесс, как промер.

    Читайте также:  Технический сорт винограда Солярис

    Для этой цели необходимо ягоду разрезать продольно пополам. Разрез должен проходить через самую середину подушечки, а также через остаток черенка на самом кончике ягодки. Длиной в данном случае будет общее расстояние от этого основания до самой высокой точки. Ширина же представляет собой расстояние, находящееся между боковыми сторонами, причем в самой ее широкой части.

    Для получения ясного представления относительно формы ягод необходимо получить такие параметры, как:

    • Соотношение длины и ширины;
    • Расположение самой широкой части относительно ножки и кончика;
    • Очертания боковых сторон, а также кончика плодов.

    При отсутствии возможности провести подобный метод измерения ягод, то есть промер, все необходимые соотношения нужно провести посредством простого глазомера. Так можно без проблем определить, какая форма у ягод винограда – приплюснутая, овальная, длинная, округлая.

    Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды. По этой причине часто приходится производить определение наиболее часто встречающихся ягод. Таким образом относительно ягод делается такой вывод – ягоды овальные с небольшими отклонениями до продолговатых.

    Значение цвета виноградных ягод

    Как видно из всего сказанного выше, форм у ягод винограда существует достаточно много. При определении сорта винограда многие опираются именно на этот параметр, а также на окраску ягод. Цветовых оттенков у виноградных ягод не меньше, чем форм, а зависят они не только от сорта, но также от уровня зрелости ягод, от освещения растения, от состояния воздуха и почвы. К самым распространенным окраскам можно отнести следующие варианты, связанные с сортами, как:

    • Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг;
    • Розовый – Шасла и Альварна;
    • Серый виноград – серая и дымчатая окраска характерна для таких сортов, как Вердо и Пино;
    • Виноград красных цветов – это сорт Забалканский и Ризага;
    • Черный виноград или темно-красный и темно-синий. Это такие важные сорта, как Мускат фронтиньянский и Саперави с Каберне.

    Как правило, после проведенных исследований и измерений виноградари составляют определенные описания. Обычно они не ограничиваются только указанием цвета и формы. Отмечаются более мелкие качества, характеристики и особенности. Например, можно написать, что виноград белого цвета, присутствует незначительный розоватый оттенок или коричневые пятна. После этого обозначается форма ягод и дается полное представление относительно того, где какой сорт винограда растет.

    Подводя итоги

    От формы ягод и от их цветового оттенка, зависит сорт и соответственно вкус винограда. Часто при исследовании ягод приходится описать еще и это качество плодов. Обозначить его часто еще более сложно, чем цвет.

    Вне зависимости от формы винограда, если он зрелый, то вкус представляется полным и сахаристым. Часто даже при полноценной форме во вкусе присутствует незначительная кислота, тогда виноград по вкусу относят к свежему и освежающему. Порой такая кислота необходима, так как без нее ягоды характеризуются как пресные.

    Как можно определить сорт винограда по внешнему виду листьев и вкусу плодов

    Иногда встречаешь виноград, прогуливаясь по окрестностям дачи, и пытаешься понять, что же это был за сорт. Вслед за этим возникает вопрос, как же определить сорт винограда только по внешнему виду растения. Существует несколько способов определения сортовой принадлежности виноградной лозы.

    Как узнать сорт винограда

    Когда невозможно узнать разновидность винограда, но сделать это очень нужно, дачники пытаются выяснить сортовую принадлежность по внешнему виду куста. Все растения делятся на две категории — столовые и технические.

    Для определения разновидности растения внимание обращают на следующие аспекты:

    • морозостойкость;
    • оттенок виноградных гроздей;
    • предназначение виноградин;
    • период созревания урожая;
    • иммунитет к заболеваниям и вредителям.

    Способы определения сорта виноградных кустов:

    • по листовой пластине;
    • внешний вид грозди;
    • мякоть виноградин.

    Совокупность этих характеристик дает представление о сорте и помогает определить его.

    Способ определения по листу

    Самый распространенный способ определения сортовой принадлежности виноградных кустов — по внешнему виду листа. Неопытному дачнику бывает сложно понять, чем же различаются листья разных разновидностей. Но опытный виноградарь сразу отличает кусты по листовой пластине.

    Особенности строения виноградного листа

    Виноградный лист чаще всего бывает пятилопастный или четырехлопастный. У некоторых гибридов встречаются цельные листья. Края с небольшими зазубринами. Листок по форме круглый, с ярко выраженными прожилками. Молодые листья по размеру меньше, чем старые.

    У гибридов различается оттенок листка. Он колеблется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Листочки у винограда тонкие, не сочные. Благодаря этому свойству листьям не требуется большое количество воды. Молодые листочки сочнее по сравнению со старыми. У некоторых гибридов листовые пластины сочнее, такие сорта еще используют для приготовления долмы.

    Основные виды

    Виноградные листья бывают нескольких видов — четрыхлопастные, пятилопастыные и цельные. Внешний вид листа зависит от сортовой принадлежности растения. Прежде чем приступать к определению по листку, выясняют, к какому из трех видов он относится.

    По пластине

    Многие виноградари и селекционеры задумываются о том, чтобы создать единую базу с фотографиями листьев различных гибридов винограда, чтобы каждый дачник смог быстро определить, к какому сорту относится растение.

    Определение сортовой принадлежности по листовой пластине — самый простой способ. Например, у гибрида Агадая листок крупный, округлой формы, с ярко выраженными прожилками, относится к пятилопастному типу.

    У гибрида Алиготе также пять лопастей на листке. Но выглядит листок как цельный из-за небольшого расстояния между сегментами. По размеру листовая пластина крупных или средних размеров.

    Сорт Асма отличается трехлопастным листочком, форма пластины округлая. Виноград Восторг характеризуется средними размерами пластины, с пятью лопастями среднего размера.

    По форме

    Вторая характеристика, на которую обращают внимание при определении сортовой принадлежности, — это форма. Листовая пластина бывает от небольших до крупных размеров.

    Виноградные листья бывают овальные, клиновидные и яйцевидные. Для определения гибрида выбирают крупный здоровый лист и сгибают его. У некоторых сортов глубокие боковые вырезы, а у некоторых их совсем нет. Также обращают внимание на зубцы по краям листовой пластины. Они бывают крупными, мелкими, острыми и тупыми. Эта характеристика также очень важна.

    По лопастям

    Еще одна характерная часть растения, по которой определяют сорт, — количество лопастей. Лопастей может быть семь, пять, три, также они могут быть цельные или с ярко выраженными расчленением лопастей.

    Опушение у некоторых растений бывает настолько сильное, особенно у молодых культур, что невозможно перепутать сорт. Например, у гибрида Пино опушение густое, что меняет оттенок листа. У Мадлен Анживин опушение выглядит как паутина. У Карабурно оно совсем отсутствует.

    По цвету

    У разных гибридов оттенок листвы меняется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Например, у винограда Клерет листочки темного оттенка. У Летнего Муската верхняя часть листка такого же окраса, как и верхняя. Пино Нуар к осени приобретает бордовый цвет.

    Как узнать по ягоде

    Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку.

    Чем особенны плоды

    Виноградные грозди различаются по ряду признаков:

    • оттенок кожицы;
    • размер виноградины;
    • форма грозди;
    • созревание плодов.

    Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.

    Карабурну, Преображенский, Викинг отличаются крупными гроздьями. Изюминка, Элегант имеют средний размер грозди. Мускат Оттонель, Бианка относятся к сортам с мелкими гроздями.

    Характеристики

    Существует несколько видов винограда, отличающихся по окрасу кожицы:

    • розовый;
    • белый;
    • черный;
    • красный.

    По форме ягоды бывают овальные, вытянутые, заостренные и круглые.

    Проще всего выяснить, к какому виду относится виноград, по вкусу спелых плодов. Но такой способ подходит только опытным виноградарям. Толщина кожуры, сочность мякоти и количество косточек также могут помочь в определении сортовой принадлежности.

    Несмотря на то, что у каждого сорта винограда много отличительных характеристик, определить сортовую принадлежность точно может только профессиональный виноградарь. По таким характеристикам, как терпкость ягод, послевкусие, сочность, кислинка, точно сказать сорт может только человек, выращивающий виноград не один год.

    С помощью гроздей

    Внешний вид грозди бывает нескольких видов:

    При определении сортовой принадлежности обращают внимание на плотность виноградин. Гроздь бывает рыхлой, плотной, очень рыхлой и средней плотности. Стоит отметить, что размер грозди зависит и от внешних факторов, например, климата и внесения удобрений. Но размеры плодов в любом случае по размеру должны не кардинально отличаться.

    В весенний период роспуска куста по виду цветка

    По виду цветка невозможно определить, к какому виду относится виноградный куст. Единственный способ узнать по роспуску соцветия — это когда начался период цветения куста. Разные гибриды зацветают в разное время. Растение может быть раннеспелым, со средним сроком созревания плодов и поздним. Но данная характеристика является лишь дополнением к изучению внешнего вида листовой пластины и ягод.

    Другие способы

    Определить сортовую принадлежность виноградных кустов можно только по внешнему виду листовой пластины, форме и размеру грозди, ягодам и сроку цветения растения. Других точных способов определения не существует. Особенно для начинающих садоводов, кто выращивает виноград первый год.

    Определить разновидность по морозостойкости, устойчивости к заболеваниям, размеру куста можно только в том случае, если уже есть некоторые предположения по поводу сорта. А эти признаки могут лишь направить на выбор нужного.

    Читайте также:  Секреты посадки и ухода за виноградом Черныш

    Какой из признаков наиболее верный?

    Сказать однозначно, какой из признаков определения гибрида верный, невозможно. Для кого-то проще определить по внешнему виду листка, а кто-то легко определяет сорт по характеристикам ягод.

    Стоит отметить, что лучший способ выяснить, к какому виду относится виноградный куст, — изучить все части растения и особенности роста. Ведь многие сорта имеют одинаковое строение листка, но разный цвет ягод или плотность грозди. И наоборот.

    В последнюю очередь обращают внимание на срок созревания, период цветения и морозостойкость. Иногда определить сорт можно по региону выращивания. Некоторые растения растут только в конкретных климатических условиях и не приживаются в других регионах.

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    Виноградная ягода – строение

    Строение и формы виноградной ягоды.

    Виноградная ягода развивается из завязи цветка и состоит из плодоножки, кожицы, мякоти, пронизанной большим количеством тонких сосудов, образующих целую сеть, и семян. Число семян в завязи, а затем в ягоде, точно указывает, сколько яйцеклеток было оплодотворено (кроме бессемянных сортов). Основную массу ягоды составляет межплодник, или мякоть. Она слагается из крупных тонкостенных клеток, богатых клеточным соком; такие клетки иногда составляют до 20 слоев. Мякоть концентрирует массу полезных элементов, содержит сахара, кислоты, витамины, редкий набор органических и минеральных, а также ароматических веществ. Она различается по органолептическим свойствам и характеризуется сочной, плотной или нежной, грубой, хрустящей, расплывающейся, слизистой и т. д.

    А- внешний вид ягоды винограда: 1 – ножка.
    Б – продольный разрез ягоды винограда: 1 – ножка; 2 – подушечка;
    3 – кисточка; 4 – семена; 5 – кожица; 6 – мякоть (мезокарпий). В – сосудистые пучки в мякоти.
    Г- ножки ягод винограда: 1 – ножка; 2 – подушечка; 3 – кисточка;
    4 – бугорки (бородавки).

    В период выделения и начального роста отдельных частей ягода остается зеленой, имеет на поверхности устьица, дышит и совершает процесс ассимиляции. В это время она выполняет многие функции наподобие листьев. Позже устьица ягод преобразуются, пробковеют и заметны на кожице в виде мелких коричневатых точек-чечевиц, однако необходимый газообмен ягодой все же еще осуществляется и после

    этого через щели эпидермиса. Вкус зеленых ягод формируется преимущественным преобладанием в них кислот, дубильных и вяжущих веществ. Им еще предстоит процесс длительного преобразования во вкусные плоды. Постепенно, по мере созревания, в ягодах будет увеличиваться содержание Сахаров (до 16-28% и более), изменится их процентное соотношение с кислотами, вырастет содержание сложных эфиров и красящих веществ в кожице, и в результате гидролиза пектиновых веществ произойдет размягчение мякоти. В полностью созревших ягодах абсолютное содержание Сахаров обычно стабилизируется. Однако если продолжает испаряться влага из ягод, то их сахаристость нарастает (происходит то, что называется заизюмливанием ягод).
    В условиях сырого холодного лета, при массовом повреждении листьев болезнями и вредителями, а также при сильном затенении и загущении кустов сахар в ягодах накапливается очень медленно и его содержание не достигает характерной для сортов величины. 1 – сплюснутая, 2 – округлая, 3 – овальная, 4 – продолговатая, 5 -длинная, 6 – яйцевидная, 7 – обратнояйцевидная, 8- с выпуклыми сторонами, 9 – цилиндрическая, 10- с перехватом, 11 – сосковидная, 12 – заостренная, 13 – притуплённая, 14 – пальцевидной формы, 15- слабоизогнутая, 16 – сильноизогнутая.

    У зрелой ягоды кожица плотно окрашена в соответствии с сортом, довольно упруга и прочна. Это не удивительно, так как она состоит из 10-15 слоев, более прочных, чем в мякоти клеток, и часто к тому же покрыта снаружи достаточно густым защитным восковым налетом пруина. Он защищает поверхность ягод от смачивания атмосферными осадками, а значит, прежде всего от заболевания грибком. Это вещество весьма полезно и входит в комплекс ценных свойств винограда, поэтому те, кто стирает его с ягод, допускают ошибку, и как виноградари, и как потребители.
    Красящие ягоду пигменты содержатся в нескольких верхних слоях кожицы, но иногда переходят в сок и мякоть, подкрашивая и их. Созревшая ягода менее стойка в этой фазе к любым проколам, и поэтому виноград так легко повреждается осами, муравьями. Некоторые сорта вообще отличаются особо утонченной кожицей ягод, но есть и более прочные ягоды, пригодные к длительной транспортировке и хранению, что обычно оговаривается в описаниях сортов.
    Кожица виноградин обладает самостоятельной ценностью и индивидуальными вкусовыми качествами. Нередко она придает ягодам особый аромат либо оттеняет вкус мякоти, однако гораздо чаще ее вкус совпадает с вкусовой гаммой последней.

    Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

    Виноград – растение, которое живет и произрастает много лет. От других растений, растущих так же долго, виноград отличается тем, что у него напрочь отсутствует ствол, который бы наделял его определенным видом и формой. Форма куста зависит от условий произрастания и тех предметов, которые он окутывает своими веточками. Всегда есть возможность прищепить, так сказать, пересадить виноград, это не проблематично и уже вскоре после такой пересадки он начнет приносить плоды. Если пересадить виноград отростком, то первые плоды появятся через два-три года, а если пересадить его, отводя побеги, то плоды появятся уже в следующем году.

    Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками. Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки. От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение. Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки. Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:

    Состоят они – ягоды из:

    • кожица;
    • мякоть;
    • сосудистые пучки;
    • семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).

    Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.

    Виноград и его история

    Именно виноград является тем растением, которое было самым первым обработано человеком. Впервые он упоминался в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры в Египте, он тогда выращивался там. С тех самых пор виноград и его разновидности были распространены по всему земному шару. Например, тогда же странствующие греки, будучи в Крыму, оставили там отросток винограда. Крымская природа очень благоприятствовала произрастанию винограда. Далее виноградное дело двинулось в Азию, затем на Кавказ потом в Молдавию и уже впоследствии можно было встретить виноград в Украине.

    Виноград и его виды

    На планете виноград распространен достаточно густо, его семейство состоит из десятка сортов, и более полутысячи видов. Существует наука, которая носит название ампелография – она занимается изучением видов, подвидов, разновидностей винограда, следит за изменениями особенностей, за деятельностью человека во время ухода. На сегодня в мире известно о восьми тысячах сортов винограда. Во время десятитысячного периода времени появилось большое количество марок, которые сейчас можно разделить на группы:

    • европейско – западноазиатскаю;
    • восточноазиатскаю;
    • американскую.

    К первой относится вид — витис винифера, сорта, рассчитанные на получение урожая. Что для них характерно, это то, что их ягоды сравнительно неплохого качества, плохо переносят морозы и страдают от болезней. Виноград данного типа подразделяется на три составляющих эко – географической направленности:

    • Восточного класса – пролис ориенталис, культивированный в странах Азии, Иране, Ираке, Азербайджане, Армении и иных странах востока. Их сорта отличаются большими, мясистыми гроздями винограда и ягодами внушительного размера, из-за условий произрастания они не переносят холод, но долго плодоносят, листья их лишены пушка на поверхности;
    • Сорта, растущие у черноморского побережья — пролес понтика, распространены на Украине, в Грузии, Болгарии, Молдавии, Румынии и т.д. Их листочки направлены вниз, ягоды очень мясистые, сочные, плоды же, как правило, или овальные или округлые;
    • Западноевропейские сорта пролес окциденталис произрастают в странах Европы, а так же во Франции. Плоды этого сорта отличаются не большой величиной, сочной мякотью, но плохо растут.

    В результате того, что эти сорта не один раз скрещивались человеком, существует очень много видов гибридов, которые чередуют в себе те или иные качества.

    Во второй группе больше четырех десятков видов. Сорта этой группы достаточно плохо изучены и не представляют большой значимости из-за качества ягод, однако такой вид, как амурский виноград, очень популярен среди любителей виноградного дела. Этот виноград устойчив к морозам, любит влагу. Часто используется в скрещивании для получения новых сортов.

    Образцы третьей группы растут в первозданных лесах северной части Америки. Им принадлежит около тридцати видов. Плоды у них невысокого качества, но зато они устойчивы к болезням и заморозкам. В этой группе есть вид литис лабруска, вот он очень интересен, на основании него выведен не один вид, мякоть у них как бы со слизью, а вкус земляничных ягод. Разновидности этого вида любят влагу, противостоят недугу и холодам. Виноград подразделяют на сорта:

    • популяция, старинные вид, хранит особенности всех сортов, входящих в популяцию;
    • клон, выделен среди ряда представителей по одному или более признакам;
    • гибрид, специально выведенный сорт, несущий информацию от своих предков.
    Читайте также:  Обработка виноградной лозы весной

    На основании свойств виноградинок и их применения:

    • столовые сорта для приема в пищу;
    • технические сорта, для приготовления вина;
    • бессемянные, для употребления и для сушки;
    • универсальные, как для употребления свежими, так и для обработки.
    • сверхранние;
    • ранние очень;
    • среднеранние;
    • средние;
    • среднепоздние;
    • очень поздние.

    По вкусовым качествам:

    • вкус обыкновенный – кисло – сладкий вкус в разных соотношениях;
    • вкус мускатный – и вкус и аромат содержат мускат;
    • вкус пасленовый – название говорит само за себя, преобладание вкуса пасленовых ягод, и травянистости;
    • вкус изабельный — в этом вкусе выражен вкус смородины, ананаса, земляники.

    Лечебные свойства винограда

    Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

    Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

    Состав винограда

    Научно доказано – виноградная ягода (100 г) состоит из водных, белковых, жирных, углеводных молекул, пищевого волокна, органической кислоты, пектина, золы. В винограде содержатся следующие витамины: витамин А, витамины группы В, пектин, аскорбинка, фолиевая кислота, биотин, витамины группы РР и Р, макро и микроэлементы.

    Виноград противопоказан людям:

    • с обострением болезней желудочно-кишечного тракта;
    • при колите с диареей;
    • брожением в кишечнике;
    • с заболеваниями легких и ремиссии;
    • с повышенным давлением, и сердечными заболеваниями;
    • при онкологии желудка;
    • с почечной недостаточностью;
    • при проблемах с зубами (кариес);
    • не нужно употреблять на последних сроках беременности.

    Виноград, использование в косметике

    О благотворном влиянии на организм знают не только врачи, но и врачи косметологи. Сегодня виноград используют не только как биологическую добавку в медицине, но и производят всевозможные крема с добавление косточек, а все потому, что они содержат сильнейший антиоксидант. Масло из косточек применяют в уходе за волосами и кожей. Недавно в косметологии стали широко применять ванны со жмыхом винограда, скрабирование его косточками, обертывания, диеты.

    Диета на основе винограда

    Использовать такую диету можно, только если нет медицинских противопоказаний. От трех до пяти дней нужно кушать только виноград средней сладости полтора килограмма в день. Это улучшит состояние кожи, очистит организм, уменьшит проявление целлюлита, благотворно воздействует на почки. После этого нужно кушать виноград на ужин две недели, съедая при этом 300 г. И результат не заставит себя долго ждать.

    Изюм и его свойства

    Из виноградных ягод производят продукт, в котором много калорий (280 Ккал в 100 г) – это изюм. Он бывает с семечками (изюм) и без них (кишмиш). Сушеный виноград содержит сахар в количестве 70%, органические и минеральные вещества. Для изюма используют специальные сорта. Известно о его использовании для похудения, при болезнях горла и легких, при нервно-психических заболеваниях.

    Описание винограда — что это такое за растение?

    Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

    К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

    Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

    Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

    К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

    Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

    У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

    Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

    В чем разница

    Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

    Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

    Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

    В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

    Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

    • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
    • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
    • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
    • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

    Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

    Виноград — это кустарник или дерево

    Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

    Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

    Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

    Каким бывает виноград: разновидности ягод

    В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

    Отличия по цветам

    Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

    К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

    По срокам созревания

    В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

    • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
    • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
    • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
    • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

    Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

    Полезные свойства и применение

    Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

    В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

    Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

    Основные правила выбора и хранения винограда

    Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

    Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

    Особенности выращивания виноградной лозы

    Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

    Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

    Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.


  • Ссылка на основную публикацию