Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Горошение винограда: причины и методы решения проблемы

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Почему виноград горошится

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Повышение качества опыления

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Перегрузка винограда растительностью

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Недостаток питательных веществ в почве

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика

Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Распространенные причины

Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:

  1. Дефицит опыления.
  2. Большая нагрузка на виноградную лозу.
  3. Недостаток влаги и подкормки.
  4. Особенности сорта и неподходящие климатические условия.

Недостаток опыления

Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.

Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:

  1. Пчел не привлекает кустарник.
  2. Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
  3. Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
  4. Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
  5. Пыльца смывается под дождём.

Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.

Неоформленная лоза и перегрузка растительностью

В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.

Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.

Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.

Нехватка полива и удобрений

Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.

Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:

  1. Систематически осуществлять полив кустарников.
  2. Следить за состоянием грунта.
  3. Рыхлить землю вокруг культуры.

Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.

Сортовая особенность

Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.

За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.

Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.

Неподходящие погодные условия

Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.

В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.

Признаки горошения грозди

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

Повышение качества опыления

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.
Читайте также:  Описание сорта винограда Русвен

Выбор подходящего сорта

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Боремся с мелкими ягодами на винограде

Каждый начинающий садовод и опытный виноградарь стремится вырастить на своем участке культуру с крупными гроздьями и вкусными плодами. Однако вместо развитых кистей появляются гроздья с мелкими ягодами. Необходимо разобраться, почему данный процесс имеет место, каковы его причины и самое важное, как с этим бороться.

Мелкие ягоды на винограде: причины

Горошение у винограда – появление мелких ягод на крупной грозди винограда. Основная причина подобных недоразвитых ягод – в плохом опылении растения весной.

Дело в том, что цветы винограда бывают трех видов: обоеполыми, женскими и мужскими. Анализируя структуру бутона, вы можете заметить разную длину пестика и тычинок: если оба органа длинные, особых проблем с опылением не будет. Но если тычинки и пестик короткие, то лоза самостоятельно не сможет произвести процедуру осеменения.

Кроме того, другой фактор – климатические условия. Если погода – благоприятная, жаркая, с низкой влажностью, то опыление протекает естественным образом. Как правило, длится оно около двух недель. В ином случае, при холодной, дождливой погоде (до 15оС) растение само не справится с процедурой осеменения (дождь попросту смывает пыльцу с рыльца). Нежелательна и слишком жаркая, сухая погода — это также отрицательно влияет на завязь ягод.

Считается, что для лозы винограда наиболее подходят следующие условия: температура воздуха от 15 до 30-34 о С, отсутствие осадков, легкий ветер.

Насекомые – опылители – еще один фактор низкой или высокой опыляемости у винограда. Пчелы чаще «работают» в безветренную и теплую погоду. Чтобы привлечь больше пчел, рекомендуют высаживать рядом с виноградом растения — медоносы.

Есть еще один фактор, почему ягод на кистях винограда становятся мельче: этому способствует неравномерный рост куста. Перегруженный или заросший виноград, как правило, будет плодоносить не в том желаемом объеме. Плодам в данном случае не хватает питательных веществ, так как часть их расходуется на развитие и рост зелени, пасынков и боковых побегов.

Дополнительными общими факторами являются недостаток минеральных веществ (в почве или недостаток удобрений), а также, недостаточный полив.

Методы устранения горошения винограда

  • Механическое опыление. Производится вручную с помощью специального инструмента – фанерной лопатки с прикрепленным на ней любым животным мехом. Кроличий мех считается наиболее приемлемым. Перед процедурой мех нужно промыть в теплой мыльной воде и просушить.

Процедуру проводят следующим образом: быстрым двукратным зажимом между двумя лопатками пыльцу переносят с одной кисти на другую. Нельзя протягивать и зажимать кисти, этим можно повредить цветки и завязь.

Пыльцу переносят с одной кисти на другую, повторяя каждые 3 дня в утренние часы. Рекомендуется проводить в 9-10 часов утра. Лучше не проводить процедуру в дождливую и холодную погоду. Мех после каждого использования нужно промыть теплой водой с мылом и просушить. А хранить следует в полиэтиленовых или бумажных пакетах.

  • Химический способ. Есть ряд гормональных препаратов, препятствующих появлению недоразвитых ягод. Наиболее подходящими средствами для стимуляции завязывания ягод являются Гиббереллин, Гибберсиб, ГибберРОС, Завязь. При их применении требуется аккуратность и точность в пропорциях и обработке. Опытные садоводы предостерегают начинающих не переборщить с химикатами, возможен риск для здоровья.

Оптимальными подкормками считаются азотосодержащие препараты и удобрения, которые улучшат состояние завязи и зелени виноградного куста. Либо можно применять куриный помет или древесную золу. Обработку следует проводить до этапа цветения, затем на стадии размягчения плодов. Затем можно использовать универсальные средства.

  • Регулярный полив. Садоводы отмечают, что виноградники следует поливать не менее 8 раз за сезон, в зависимости от погодных условий (при засухе – чаще). Предварительно нужно рыхлить землю.
  • Привлечение насекомых. Можно сделать следующую смесь или сироп. 2 ст. сахара, 1 л воды, 12 ч.л. меда, горсть соцветий винограда. Чтобы приманить пчел, следует расставить их под кустами, накрыть марлей. Либо можно сварить соцветия с небольшим количеством меда.

Огромное значение уделяется пасынкованию и чеканке винограда, которые также помогут скорректировать форму куста и удалить лишние побеги. Это окажет благоприятный эффект на завязь крупных ягод.

Для улучшения процесса осеменения нужно комбинировать самоопыляемые и не самоопыляемые обоеполые сорта. Это минимизирует вероятность появления кистей с мелкими ягодами.

Чтобы снизить горошение на гроздьях, нужно тщательно подойти к выбору сорта винограда. Все зависит от особенностей сорта, а именно в каких климатических условиях растет и плодоносит.

Виноградари советуют высаживать кусты на достаточно продуваемом свободном пространстве. Замкнутое место, лишенное доступа воздуха и достаточного количества солнечного света, только усугубит проблему и повысит количество плохих, недоразвитых кистей с пустыми и маленькими ягодами.

Роль обрезки для улучшения качества ягод

Обрезка полная или частичная (пасынкование, чеканка) позволяет повысить жизненную силу ягод и соцветий. Увеличивается количество не только кистей, но и завязи. Пасынкование проводят несколько раз в сезоне, начиная с июня. Полностью их не удаляют, обычно побег с 5-6 листьями обрезают, оставляя по 2-3. Под первыми гроздями листья, как правило, удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на их рост.

Отщипывание верхушки побега (чеканка) проводится в июле — августе. Примечательно то, что данная процедура улучшает созревание ягод и их вкусовые качества (в частности, сахаристость). Важна своевременность: слишком ранняя чеканка начнет стимулировать чрезмерный рост пасынков, а если не проделать процедуру, зимующие почки пойдут в рост, зацветут и, не вызрев, могут погибнуть в осенне-зимний период.

Подводя итог, следует отметить, что рост и развитие винограда, созревание и накопление полезных свойств ягод зависят от многих факторов. Чтобы научиться избавляться от появления мелких ягод, так называемого горошения винограда, необходимо соблюдать не только условия по уходу за растением (полив, подкормка, рыхление почвы), но и иметь в виду погодные условия, количество насекомых — опылителей. При необходимости нужно проводить меры по привлечению пчел, высаживать рядом с виноградом медоносы, следить за ростом побегов куста, регулярно производить обрезание ненужных ветвей. В результате всех этих мер вы получите богатый урожай вкуснейших сочных плодов.

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Каждый садовод мечтает вырастить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому приобретаются дорогостоящие гибриды за сумасшедшие деньги, а работы на участке проводятся с учетом требований культуры. Но все ухищрения проходят стороной и на винограде появляются мелкие ягоды. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также о методах предотвращения.

Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление

Опыление

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже +15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Помните: при осадках мероприятия отложите до лучших погодных условий. После работы мех на устройстве тщательно промывают и просушивают. Хранение проводят в плотных полиэтиленовых пакетах.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Формирование лозы

Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод».

Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

Питательные вещества

Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

  • перед цветением;
  • в период формирования плодов;
  • когда ягоды размягчаются;
  • в начале созревания.

Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

Сорта винограда с крупными ягодами:

Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

Что делать, если на винограде ягоды мелкие — Sam-Village

Опыление винограда

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше 15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже 15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Для полноценного опыления винограда очень важны погодные условия. Невысокая влажность и высокая температура воздуха – главные пособники качественного опыления. Если в этот период погода стоит холодная, дождливая и туманная, вся пыльца будет смыта, а цветки начнут осыпаться. Если же погода, напротив, слишком сухая и жаркая, пыльца теряет способность прилипать к рыльцу соцветия. В этом случае необходимо опылять соцветия вручную.

Мероприятие проводят в утренние часы после высыхания росы. Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с цветков-опылителей на требующие опыления соцветия. Такую процедуру проводят до трех раз во время цветения. Побурение рыльца – знак того, что опыление прошло удачно. Чтобы пчелы активнее опыляли виноград, для них можно установить приманки из воды с сахаром или медом. Еще один способ – посадка вблизи виноградника медоносных трав.

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;

цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;

  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).
  • Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

      Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.

    Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.

  • Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  • Растению не хватает полезных веществ;
  • Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  • Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.
  • Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

    Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.

    Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

    Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

    Формирование лозы

    Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

    Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

    Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

    Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

    Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

    Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

    Есть ли возможность предотвратить горошение?

    Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

    • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
    • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;

    не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;

  • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
  • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
  • опыление винограда можно проводить и вручную;
  • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).
  • Питательные вещества

    Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

    Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

    Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

    • перед цветением;
    • в период формирования плодов;
    • когда ягоды размягчаются;
    • в начале созревания.

    Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

    Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

    Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

    Сорта винограда с крупными ягодами:

    Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

    Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

    Как получить хороший урожай винограда

    Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

    «Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

    Распределение побегов по шпалере

    Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

    Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

    Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

    Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

    Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

    Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

    Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

    виноград на шпалере

    Подвязка

    У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

    Манипуляции с соцветиями

    На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

    Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

    Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

    верхушка в стадии вегетации

    Прищипка верхушки – чеканка

    Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

    Чеканка верхушек происходит в три этапа:

    1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
    2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
    3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

    раскрытие кистей от листьев

    Когда грозди винограда начнут созревать

    В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

    Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

    И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

    Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

    Ссылка на основную публикацию