Чем полезны листья винограда

Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,62,1517,351,773,593

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Польза и вред листьев винограда, рецепты

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Читайте также:  Сорт винограда Тигин: подробное описание

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания для организма

Виноградные листья, польза и вред от которых давно изучены специалистами, широко применяются, как в кулинарии, так и в ряде других сфер жизни. Энергетическая ценность 100 гр указанного продукта составляет всего лишь 93 Ккал, что позволяет использовать их в рационе диетического питания.

Сферы применения

Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.

Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.

Применение в медицинских целях

Было также выявлено, что в составе листьев винограда содержатся соединения, которые оказывают бактерицидный эффект. Так, предотвратить развитие кариеса либо пародонтоза можно, если жевать свежие и помытые в холодной воде листочки.

Листья винограда помогают укрепить кости и хрящевые ткани. Обусловлено это тем, что они обогащены кальцием и марганцем. Их можно рассматривать в качестве прекрасной замены кисломолочки с точки зрения насыщения организма кальцием для укрепления костных тканей. Такой аналог кисломолочных продуктов особенно актуален для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одним из ключевых их достоинств является улучшение кровообращения. Также доказана их эффективность при лечении венозных патологий. Листья винограда способствуют нормализации работы капилляров, что позволяет снять отечность на ногах, болевые синдромы, а также устранить ощущение дискомфорта.

Вместе с тем, существуют исследования, в соответствии с результатами которых виноградные листья позволяют защитить от болезни Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в составе данного продукта присутствуют химические вещества, которые предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и омертвление нервных клеток.

Применение в косметической индустрии

Виноградные листья очень благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и отшелушивая омертвевшие ткани. В этих целях в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого необходимо свежие листья измельчит в блендере и добавить туда цветочный мед. Полученная маска наносится на на 1/4 часа, после смывается прохладной водой.

Если же у кого-то жирная кожа, то очистить и стянуть поры поможет следующая маска. Для этого указанный ингредиент необходимо измельчить в миске, добавить туда 10 чайных ложек сока винограда, 5 столовых ложек чистой воды либо чая, а также 10 чайных ложек масла сладкого миндаля. Полученную смесь необходимо переложить в герметичную посуду для того, чтобы хранить ее в холодильнике. Маску следует наносить ватным диском на очищенную кожу утром и вечером. После этого умывать лицо и наносить дневной либо ночной крем.

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Существующие противопоказания

У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.

Читайте также:  Полярность виноградной лозы

Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.

Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.

Сбор и способы хранения

В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.

Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.

Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки. Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.

Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.

Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.

Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:

  1. Свернуть листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
  2. Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
  3. После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.

Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.

В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.

Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.

Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года. Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья.

Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

Виноградные листья. Ботаническая характеристика

Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.

Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • последняя стадия беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • ожирение.

Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).

Применение листьев винограда в народной медицине

На основе сырья готовят целебные отвары и настои

Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.

Долма с красным рисом и барбарисом

Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие либо консервированные);
  • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
  • бурый рис — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • горячая вода — 100-200 мл;
  • сухой барбарис — 3 ст. л.;
  • сметана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Долма готовится следующим образом:

  1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
  2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
  3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
  4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.

Классическая долма из листьев винограда

Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
  2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
  3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
  4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
  5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.

Консервированные листья

Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • лист красного винограда — 50-120 шт.;
  • вода — 3-5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

Консервировать зелень нужно следующим образом:

  1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
  2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
  3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
  4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.

Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

Лосось в винограде

Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

  • 24 шт. консервированных листьев;
  • 0,4 кг филе лосося;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • сушеная зелень;
  • перец, соль.

Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

Настой

Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.

Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

Отвар

Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.

Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.

Соленые листья

Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:

  1. Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  2. Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
  3. Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.
Читайте также:  Виноградные пасынки, правильное удаление - описание сорта, особенности посадки и ухода

Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания

Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.

Сыр в листьях винограда

Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

  • 20 шт. листьев;
  • 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
  • 50 мл топленого сливочного масла;
  • 100 г гречишного меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

  1. Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
  2. Конвертики обжаривают на сливочном масле;
  3. Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.

Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

Чай из листьев винограда

Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.

Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.

Применение в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Применение листьев винограда в быту

В быту продукт применяется в следующих целях:

  1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
  2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Виноградные листья: польза и вред

Польза виноградных листьев ни у кого не вызывает сомнений. Этот продукт включает в себя много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его активно применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Из листьев можно делать различные отвары и настои, которые оказывают целебное действие на организм.

Состав виноградных листьев

Полезные свойства виноградных листьев для организма обусловлены богатым составом. Они содержат много витаминов А, РР, К, Е, С. Также в составе присутствуют холит и бета-каротин. Помимо этого, в листьях содержится много ценных элементов:

Минералы благоприятно сказываются на здоровье костных тканей, суставов, внутренних органов. Листья винограда помогают улучшить кровоток и функции сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему и восстанавливают метаболизм.

Калорийность

Этот продукт содержит всего 93 ккал. Благодаря этому его часто применяют в кулинарии. Что касается пищевой ценности, то в 100 г листьев содержатся такие компоненты:

  • 5,6 г белков;
  • 2,15 г жиров;
  • 17,35 г углеводов.

Полезные свойства

Применение виноградных листьев помогает добиться следующих результатов:

  1. Предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Восстановить функции сердца и нормализовать состояние сосудов.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника и справиться с запорами.
  4. Добиться антиоксидантного действия, связать токсические вещества и ускорить их выведение.
  5. Улучшить формирование и созревание кровяных клеток.
  6. Предотвратить старение головного мозга, стимулировать интеллектуальные функции.
  7. Улучшить работу репродуктивных органов.
  8. Справиться с бактериальной инфекцией.
  9. Ускорить восстановление после хирургического вмешательства.
  10. Добиться заживления повреждений в ротовой полости.
  11. Снизить ревматоидные боли и справиться с признаками подагры.

Если пожевать листик винограда, удастся справиться с зубным налетом и устранить первые проявления пародонтоза.

Вред и противопоказания

Важно, чтобы применение виноградных листьев было правильным. Врачи советуют соблюдать чувство меры. Если употреблять немного продукта 1-2 раза в неделю, это не принесет вреда организму и поможет существенно обогатить рацион человека. Если использовать слишком много листьев, есть риск появления нарушений в работе желудка. Это особенно актуально для людей со слабым желудком или патологиями пищеварительных органов. Если у человека имеется язвенная болезнь или хронические патологии желудочно-кишечного тракта, от этого продукта придется отказаться.

Также не стоит есть виноградные листья людям, которые имеют сахарный диабет. В их составе присутствует большое количество сахара. По той же причине продукт противопоказан людям с лишним весом и беременным женщинам.

Правила сбора листьев

Собирать листья рекомендуется с мая по конец июля. При этом рекомендуется отдавать предпочтение молодым и гладким листьям. Они должны обладать насыщенным зеленым окрасом. Важно, чтобы прожилки были мягкими. Заготовку стоить проводить во время цветения. В этот период листва имеет слегка кисловатый вкус, что важно для многих рецептов. Лучше всего использовать листья белых сортов винограда.

Условия хранения

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, из него стоит делать различные заготовки – солить, мариновать, замораживать, консервировать. Также листву можно хранить в свежем виде. Для изготовления домашней косметики подойдет только свежая ботва. Для этого ее нужно вымыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер. Подготовленное сырье стоит поместить в морозилку.

Маринованные и соленые листья удается сохранить на длительный период времени. Чтобы продлить срок хранения свежей листвы, каждый экземпляр рекомендуется свернуть и поместить в специальную емкость. Затем посуду стоит на 40 минут поставить в духовку. В конце банку необходимо закатать ключом и поместить в кладовку.

В кулинарных целях удается сохранить ботву путем консервирования. Заготавливать зелень нужно так:

  • каждый скрученный лист погрузить на несколько секунд в кипящую воду, затем – в ледяную;
  • уложить состав в стерилизованную банку;
  • сделать рассол, смешав 45 г соли с 1 л кипяченой воды;
  • подготовленный рассол поместить в емкость;
  • настаивать 3 суток при комнатной температуре;
  • добавить уксус – на 1 л воды стоит взять 1 небольшую ложку средства;
  • банки герметично закрыть.

Чтобы сделать соленую зелень, ее необходимо залить специальным раствором. Для этого соль смешивают с водой. Для приготовления состав необходимо поставить в темное место. Чтобы замариновать листву, нужно сделать маринад. Для этого на 1 л воды рекомендуется взять 2 больших ложки поваренной соли. Сырье стоит очистить, скрутить и поместить в стеклянную емкость. Затем залить маринадом и оставить на 1 сутки в комнате. После этого продукт можно убрать в холодильник.

Где используют виноградные листья

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Это дает возможность применять их в самых разных целях.

Напитки

Одним из самых полезных напитков считается чай из виноградных листьев. Сушить можно целые или слегка порванные листья. Важно, чтобы сырье не имело следов гнили, плесени или повреждений насекомыми. Сырье необходимо вымыть и просушить, после чего выложить на ровную поверхность. Сложить листики в виде конверта или треугольника. После чего поместить в сушилку для фруктов. Также допустимо воспользоваться духовкой. Однако в этом случае дверца должна оставаться открытой.

Конвертики стоит держать при 65 градусах в течение 6-8 часов – все зависит от их размера. Сушеное сырье рекомендуется поместить в бумажный пакет или холщовый мешок. Его разрешается держать в сухом и темном месте максимум 1 год. Периодически конверты рекомендуется вытаскивать и проветривать, чтобы они не приобрели неприятный аромат. Перед приготовлением напитка сырье рекомендуется измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипящей водой.

Стоит учитывать, что все отвары и настои стоит держать в темном месте. Если такая возможность отсутствует, их нужно перелить в емкость из темного стекла. Это поможет избежать разрушения витаминов и биофлавоноидов.

Настаивать чай следует 10-15 минут. Затем стоит перелить нужный объем заварки в чашку и смешать с горячей водой в равных пропорциях. Для лечения такое средство стоит пить 1 месяц. В день рекомендуется выпивать по 3 чашки средства. Для профилактики вирусных инфекций хватит 1 чашки в день.

Напиток помогает стимулировать функции иммунной системы. Листья красного винограда укрепляют сердце и сосуды, устраняют кишечные нарушения, восстанавливают цикл у женщин и помогают справиться с геморроем.

Чтобы сделать полезный настой, рекомендуется взять свежую листву и горячую воду. Сырье необходимо тщательно промыть, срезать черешки и свернуть в плотные комки. Наполнить им литровую емкость на треть. Доверху залить кипятком, накрыть крышкой и убрать в темное место. Держать 3 недели, каждые 2 суток встряхивая посуду. После завершения указанного срока напиток будет готов.

Его можно держать 3 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев – в холодильнике. Принимать состав следует в лечебных целях 1 раз в сутки. Для этого 10 капель настоя смешивают с 50 мл воды. Напиток стоит употреблять до еды. Лечиться рекомендуется 2 недели, после чего на 1 неделю стоит прерваться и снова повторить терапию.

Кулинария

Виноградные листья используют для приготовления долмы. Она представляет собой небольшие голубцы, в которых капуста заменяется виноградом. По сути, блюдо представляет собой смесь фарша и риса, которая завернута в молодую виноградную листву. В азиатской кухне блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако если хочется получить более диетический продукт, стоит воспользоваться куриным филе. Листву можно использовать не только для изготовления долмы. Ее нередко кладут в сладкий плов или суп-пюре. Также продукт можно фаршировать не только мясом, но и овощами, грибами, смесью риса и изюма, бобовыми.

Косметология

Продукт активно используется в косметологии. Это обусловлено высоким содержанием полифенолов. Вещества защищают кожу от негативного влияния внешних факторов. Они помогают справляться с вредным воздействием солнца и токсических веществ. Если взять свежую листву и размять ее, можно получить полезную омолаживающую маску. Состав способствует очищению пор эпителия и улучшает его оттенок. Компрессы из свежей листвы помогают справиться с усталостью глаз.

Обладательницам грубой и шероховатой кожи рекомендуется измельчить виноградную листву и смешать ее с цветочным медом. Держать состав следует 20 минут. Затем можно умыться и промокнуть лицо полотенцем. В завершение стоит обработать кожу лосьоном на основе масла виноградных косточек. Продукт подходит и женщинам с жирной кожей. Он способствует очищению и сужению пор. Для этого следует тщательно смешать измельченную листву, добавить 10 небольших ложек сока винограда, 5 больших ложек чая или воды и 10 маленьких ложек миндального масла. Полученным средством обрабатывать очищенную кожу утром и вечером. После чего ее стоит смазывать кремом.

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и помогают существенно улучшить состояние здоровья. Этот продукт может применяться в кулинарии и косметологии. На его основе готовят целебные народные средства. При употреблении виноградной листвы важно помнить о чувстве меры и учитывать все противопоказания к ее применению.


Ссылка на основную публикацию