Ботаническое описание винограда «Калина»

Калина обыкновенная

Viburnum Opulus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лесная красавица.

Болезни и воздействие: Маточное кровотечение, болезненные и обильные менструации, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврастения, истерия, эпилепсия, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, отеки сердечного и почечного происхождения, гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, заболевания печени.

Активные вещества: Таниновые вещества, эфироподобные смолистые и дубильные вещества, валериановая, изовалериановая кислота, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 15 октября 2018 г.

Ботаническое описание калины обыкновенной

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

Заготовка калины

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Химический состав калины обыкновенной

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Фармакологические свойства калины обыкновенной

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение в медицине калины

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2—3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Лекарственные формы, способ применения калины обыкновенной и дозы

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Калина во снах


Калина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Калина обыкновенная — видеообзор

Калина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 55
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины. Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Преимущество этого сорта – отсутствие семян в ягодах, что повышает уровень использования в столовых отраслях.

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель. Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно – вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов. Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание. Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами. Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период. Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы. Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов. Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Если уже начали созревать плоды, то они теряют свою внешнюю привлекательность, становятся менее сочными, вянут, морщатся. Относитесь к этому требованию с ответственностью, если хотите получать максимум от своего сада.

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Читайте также:  Виноград: причины и правила пасынкования - описание сорта, особенности посадки и ухода

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку. В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды. Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды. Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины». Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них. Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью. Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью. Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  4. Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  5. Универсально применение в любой отрасли.
  6. Доступный уход за растением.

Милдью редко поражает виноград Калина

Где используется?

При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь лекарственными качествами. По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек. Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

Этот сорт достаточно сладкий, а значит он кладезь углеводов – вашей энергии для любой активности. Но тогда же стоит запомнить и то, что на диете, или при проблемах с лишним весом, его употреблении в больших количествах не рекомендовано.

Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют, вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых. Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу. Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины. Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Преимущество этого сорта – отсутствие семян в ягодах, что повышает уровень использования в столовых отраслях.

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель. Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно – вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов. Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание. Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами. Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период. Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы. Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов. Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Если уже начали созревать плоды, то они теряют свою внешнюю привлекательность, становятся менее сочными, вянут, морщатся. Относитесь к этому требованию с ответственностью, если хотите получать максимум от своего сада.

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку. В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды. Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды. Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Читайте также:  Описание обработки винограда в летний период

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины». Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них. Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью. Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью. Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  4. Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  5. Универсально применение в любой отрасли.
  6. Доступный уход за растением.

Милдью редко поражает виноград Калина

Где используется?

При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь лекарственными качествами. По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек. Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

Этот сорт достаточно сладкий, а значит он кладезь углеводов – вашей энергии для любой активности. Но тогда же стоит запомнить и то, что на диете, или при проблемах с лишним весом, его употреблении в больших количествах не рекомендовано.

Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют, вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых. Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу. Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

Калина

Кора калины – Cortex Viburni

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

Другие названия:
– снежки

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные – колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

Химический состав. Ранее именуемый гликозид “вибурнин” оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой – фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины – для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

Калина красная (Viburnum opulus L.)

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Распространение

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

14. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Ботаническое описание винограда «Калина»

Ботаническое описание вида. Кустарник или небольшое деревце из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 1,5..4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, 3-5 лопастные, широкояйцевидные, длиной и шириной 5..10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с округлым клиновидным неглубоко-серцевидным основанием, лопасти неравно-крупнозубчатые, черешки в несколько раз короче пластинок. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные; цветки белые или розово-белые с венчиком, надрезанным на 5 долей; краевые цветки крупные, бесплодные, срединные – мелкие, плодущие, на коротких цветоножках. Плод – шаровидная или овальная красная костянка диаметром 8..10 мм, с одной плоской косточкой. Цветёт в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение и местообитание. Широко распространена по территории европейской части России, на Кавказе, Нижнем Дону, Среднем и Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в Прибалтике, Молдавии, Причерноморье и Средней Азии.
На Северном Кавказе встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в высокогорных районах Дагестана, в горно-лесистых районах Чечни и Ингушетии. Растёт в подлеске смешанных лесов, по опушкам и на вырубах, по берегам рек, озёр, в лесостепных районах образует разреженные заросли.

Заготовка и первичная обработка сырья. Ранней весной заготавливают кору калины, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилке при температуре 40..45°С. Срок годности сырья составляет 4 года.
Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50..60°С. Следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина C . Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости.

Химический состав. В коре растения найден гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, флобафен, мирициловый спирт, органические кислоты, холиноподобные вещества, тритерпеновые сапонины, витамины C , К, каротин . В листьях найдены флавоноиды, оганические кислоты, дубильные вещества, слизи, сапонины и фенольные соединения. В плодах калины содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. В семенах обнаружены жирное масло (до 21%) и аскорбиновая кислота .

Полезые свойства. Жидкий экстракт и отвар коры растения в эксперименте ускоряют процесс свёртывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов и угнетают фибринолиз. Отвпр коры оказывает в эксперименте антитоксическое действие, при этом проявляется противосудорожный эффект. Листья калины, также как и кора калины, обладают кровоостанавливающим свойством. Настои цветков и ягод калины оказывают выраженное антимикробное действие. Плоды и кора растения обладают спазмолитическими свойствами, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему (валериановая кислота).
В медицине кору калины применяют внутрь при различных кровотечениях в гинекологии в послеродовом периоде, при болезненных и обильных менструациях. Препараты растения назначают при носовых и лёгочных кровотечениях, при туберкулёзе лёгких, а также в качестве успокаивающего средства при истерии, судорогах у детей, при гипертонической болезни; наружно – для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилитте, стоматите, пародонтозе. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое – для обмываний, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.
Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, астенических запорах, одышке, туберкулёзе лёгких, фурункулах, экземе; плоды с мёдом – как противокашлевое при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, желтухе, при болезнях сердца, печени.
Ряд авторов рекомендуют употреблять ягоды при гастритах с пониженой секреторной функцией желудка и кишечника, а также в целях профилактики рака желудка. Сок свежих ягод раньше применяли для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.
Эссенцию из свежей коры используют в гомеопатии.
Плоды калины дают красную, а кора – чёрно-зелёную краски для шерстяных тканей.

  1. Отвар коры готовят из расчёта: 3-4 г измельчённой коры на стакан (200 мл) кипячёной воды; принимают глотками в течении дня.
  2. Настой коры калины: 2 столовые ложки измельчённой коры заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при маточных, геморроидальных кровотечениях.
  3. Экстракт коры калины получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
  4. Настой из сушёных ягод готовят из расчёта: 3-4 тстоловые ложки ягод на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).
  5. Настой плодов калины обыкновенной: 2 столовые ложки плодов калины разминаются и заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в течении 1 часа. Затем настой процеживается и добавляются 2 столовые ложки мёда. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при упорном кашле, осиплости голоса, простудной лихорадке.
  6. Настойка из калины лечебная. Засыпать стеклянную емкость – банку или бутыль – на 2/3 спелыми ягодами калины, добавить у ним 4 столовые ложки меда (на 3-х литровую емкость). Залить водкой до верха емкости. Закрыть крышкой. Настаивать в течение 2-3 недель в тёмном прохладном месте. Напиток получается очень вкусным и сладким, но не приторным, приятно согревающим. Пьется необыкновенно легко. Эта настойка хорошо помогает при кашле и остром бронхите. Принимать по 20-30 мл. Да и просто в любой зимний праздник подать к столу подобное угощение – не стыдно!
  7. Наливка “Калиновка”. 500 г ягод калины (желательно собранные после первых заморозков), обдать кипятком и протереть через сито деревянным пестиком для получения сока. Выжимки залить водой (400 мл), проварить, затем процедить. Смешать сок калины, отвар выжимок и сахар (300 г). Прогреть до полного растворения сахара. Добавить 1 л водки и выдерживать 2-3 недели в темном месте. После этого разлить по бутылкам и закупорить.
  8. Свежий сок ягод калины, смешанный со сметаной в соотношении 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу: смесь наносят на кожу и через некоторое время смывают тёплой водой, затем кожу смазывают.
  9. Калина, томлённая с медом. Ягоды калины протереть и смешать с медом. Выложить в жаропрочную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 150-180°С. По готовности сразу переложить в ошпаренные кипятком банки и закрутить прокипяченными крышками. Можно томить и целые ягоды, процесс приготовления тот же, только томят их больше – 40-50 минут.
  10. Калина в меду. Мед разогреть до жидкого состояния, гроздья калины вымыть, обсушить на марле, обмакнуть в мед, высушить. Сложить в емкость с пергаментной бумагой. В таком виде калина может храниться несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию