Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Описание сорта винограда Бодрый

Виноград бодрый – это ранний сорт созревания, который. Это гибридный сорт. Срок его созревания варьируется в диапазоне от 90 до 100 дней. Плоды этого сорта можно собрать уже во второй половине июля.

Описательные характеристики сорта

Цветочки этого сорта не требуют для себя дополнительного опыления, они являются обоеполыми. Ягодки отличаются крупными размерами. Их вес составляет 12-18 грамм. Форма каждой виноградинка шарообразная. Цвет ягодок фиолетво-красный. Отличительной особенностью этого сорта является его восприимчивость к сортам благородной плесени, которая нужна, чтобы получить сладкое благородное вино. Остальные заболевания грибкового вида не так опасны для данного сорта. Виноград бодрый характеризуется морозоустойчивостью, он способен перенести морозы до -23 градусов.

Такой сорт прекрасно подходит для обвития терасс, беседок, лессовых почв. Однако при грамотном уходе этот сорт винограда выращивают и на почве известкового характера и даже на скальном грунте. Хуже всего виноград бодрый развивается на суглинистых почвах.

Что требует для себя культура?

Требования этой культуры не обширные, однако, это не значит, что культуру можно посадить на какой-либо почве. Место, где будет развиваться виноград бодрый должно быть теплым, солнечным, в нем должна быть защита от ветра. Самый опасный ветер для этого винограда тот, который дует в конце осени или в начале весны. Если вы хотите расположить этот сорт винограда у себя около дома или иного помещения, то лучше всего для этого подойдет стена, которая на Западе или на Юге. Эти стены ночью больше всего отображают на себе аккумулированного за день тепла. Так у винограда в ночное время повышается защита от низких температур.

Если вы садите виноград возле стены, то желательно сделать расстояние не менее, чем 30 см.

Самое оптимальное расстояние между кустарниками винограда – это 100 см. Виноград бодрый может стать чудесным украшением для беседки или перголы. Это можно увидеть даже на фото.Такое его существование возможно из-за морозоустойчивости сорта.

Какая нужна почва

Виноград бодрый не любит кислую почву. Важно, чтобы почва для этого сорта отличалась:

  • Плодородностью.
  • Чтобы она была взрыхленная.
  • Чтобы у почвы не было дефицита в удобрениях.
  • Ph такой почвы должен находиться в диапазоне от 6,5 до 7, это идеальный показатель в данном случае. Чтобы добиться такого показателя, можно использовать обычный мел.

После того, как вы подготовите яму для того, чтобы посадить сажанец винограда Бодрый, обязательно насыпьте в нее мел в мелком виде. Сверху мел нужно присыпать нетолстым слоем земельки. При таких действиях кислотность почвы пойдет на спад.

Если почва обладает плодородностью и у нее достаточная влажность, то этот сорт принесет гораздо больше плодов, и сам урожай отличиться богатством. Однако при этих условиях для лозы позднее будет наступать период зимней спячки немного позже.

Если выращивать этот виноград на почвах сухих, где мало удобрений органического и минерального типа, то ягоды будут меньше по размеру. Зато вкус ягод будет более сладкий. Лоза быстрее будет входить в состояние зимнего покоя и проще станет его переживать. В этом случае вероятность того, что растение замерзнет зимой, уменьшается.

Поэтому выбор почвы остается исключительно за хозяином.

Какие нужны удобрения?

Удобрения для этого сорта понадобятся в небольших количествах. Особенно аккуратно нужно вносить удобрения азотного характера. Если переборщить с этим видом удобрений, то можно получить в большом количестве ярко-зеленого цвета листья, а не фиолетового-красного цвета ягоды.

Если вы хотите, чтобы лоза приносила еще больше плодов, то необходимо заботиться об иммунитете этого винограда в отношении грибковых заболеваний. Для этого нужно вовремя вносить микоризу, которая нужна специально для лоз.

Такой способ является прекрасной минеральной подпиткой для винограда. Эта дает возможность в соответствии со всеми правилами питать и лозу, так как это делает сама природа. На протяжение многих лет – это удобрение всегда давало хорошие результаты. Виноградари замечают хорошее действие этого удобрения и в отношении конкретного сорта.

Читайте также:  Виноград с названием Армани. - описание сорта, особенности посадки и ухода


Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Виноград — эта ягода любима всеми и кто не знает их вкус? Кто не ассоциировал виноград с детством? Кто же из нас не мечтал и кто не хотел иметь солнечную ягоду в пределах своего частного сада, своего огородного королевства?

Виноград Бодрый — новинка 2104 года

Немного о винограде

Мало кто знает, что виноградная лоза одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. В исторических книгах, описание культуры, указано, что следы виноградного вина нашли в иранской вазе, которой около 5500 лет. Это впечатляет. Человек всегда знал, что для него хорошо… Такая наша человеческая природа.

В городе Марибор, что в Словении, растет самая старая виноградная лоза, которой 400 лет.

Самый старый виноград в Мариборе

Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а подтверждением ее возраста служат два изображения от 1657 и 1681 года на здании, вместе с виноградом. До сих пор с его плодов получают около 100 бутылок вина в год.

Ботанический сорт винограда (Vitis L.) — это десятки различных видов, которые без проблем могут скрещиваться друг с другом, образуя новые сорта, как и сорт Бодрый. Половина ботанических сортов приезжает из районов Северной и Центральной Америки, а вторая, частично диким виноградом из Китая, Южной Сибири, Кореи и японских островов. По происхождению винограда можно судить, какой климат для его выращивания будет более благоприятный.

Разнообразие сортов позволяет виноградарям даже северных регионов выбрать вид, адаптированный к условиям и возможностям данной местности.

Описание сорта Бодрый

Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта.

Ягоды сорта Бодрый розовые и сочные

Побеги винограда созревают на всю длину.

Сорт Бодрый (селекционный номер В-14-8) выведен в 2014 году, родители (Подарок Запорожью и К-81). Черенки винограда хорошо укореняются.

Требования культуры

Они весьма скромные, хоть и нельзя лозу посадить в любом месте. Оно должно быть солнечным, теплым и защищенном от ветров (наиболее опасными являются те холодные ветры, дующие поздней осенью или ранней весной). Если вы планируете посадить Бодрый возле стены дома или другого строения — пусть это будет западная или южная стена. Такие стены отражают ночью большую часть аккумулированного тепла, и дополнительно будут согревать вашу лозу в ночное время. При посадке возле стены, описание способа посадки рекомендует выдержать расстояние не менее 30 см.

Созревание Бодрого в винограднике

Оптимальное расстояние между кустами — 100 см. Виноград может украсить беседки и перголы, так как он достаточно морозоустойчив.

Почва

Виноград В-14-8 не любит кислые почвы. Плодородная, глубоко взрыхленная, удобренная, суперпесчаная и слегка влажная, с рН близкой к нейтральной (в пределах от 6,5 до рН 7,0), для него подойдет лучше всего. Если почва будет кислой, то перед посадкой надо уменьшить ее кислотность. Описание рекомендует сделать это с помощью обыкновенного белого мела.

После того как подготовлена яма для посадки саженца винограда Бодрый, необходимо всыпать в нее измельченный мел (столько, сколько может поместиться в руке взрослого человека), а затем покрыть тонким слоем земли. Кислотность почвы должна уменьшиться.

Почва под виноград должна быть хорошо заправленной питательными веществами

На плодородной и влажной земле Бодрый принесет больше ягод, и урожай будет обильным, но лоза будет позже входить в состояние зимнего покоя.

При выращивании винограда на сухих и бедных минеральными и органическими удобрениями почвах, плоды винограда Бодрый будут иметь меньше размеры, но будут слаще, растение более тщательно подготовится к зимовке и не замерзнет. Так что, где посадить сорт Бодрый, какую почву выбрать, зависит только от нас.

Читайте также:  Как и когда произвести посадку винограда

Удобрение

Под Бодрый вносят удобрения в умеренных количествах. Особенно контролируют внесение азотных удобрений, потому что вместо большого количества вкусных красно-фиолетовых ягод — получите только большие ярко-зеленые и красивые…листья.

Хорошим способом увеличить плодоношение лозы и увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям — это внесение микоризы, предназначенной для лоз.

Микоплант насытит почву полезными грибками

Это эффективное средство и способ минерального питания винограда. Она обеспечивает питание лозы по самой строгой и правильной природной технологии. Это удобрение проверено годами многолетней практики, и для этого сорта ягод выбирается виноградарями не случайно. Заслуги удобрения, при выращивании нового сорта винограда, были подтверждены многочисленными исследованиями ученых и экспериментами, проводимыми садоводами.

Укоренение черенков Бодрого происходит хорошо

Если Бодрый посажен на песчаной почве, то удобрять его надо каждый год. Для таких целей хорошо подходят органические удобрения, такие как навоз или сухой компост.

Навозом удобряют с мая по август, а зрелым компостом (если земля без азота) можно удобрить осенью.

Формировка

Описание обрезки — это весьма серьезная проблема, которая весьма распространена. Виноградари знают, что необходимо контролировать рост чрезмерно разбушевавшейся лианы. У Бодрого, как и у любого другого сорта должен быть сформирован только один ствол, на котором будут расти рукава и плодовые побеги. Побеги винограда хорошо созревают.

Прямая обрезка — под углом 90 градусов к лозе

Первую обрезку В-14-8 проводят ранней весной, когда почки еще не пробудились от зимнего сна (полностью удаляется один из двух образовавшихся плодовых побегов).

Другой побег укорачивается так, чтобы остались только две почки. Летом у винограда укорачивают веточки, выросшие из почек. На веточке оставляют только 3-4 листика. Считать надо от нижней грозди.

Чтобы плоды были сладкими и вкусными, необходимо тщательно следить за формировкой виноградной лозы, чтобы большая часть питательных соков и веществ уходила на формирование урожая, а не расходовалось на чрезмерный рост кустарника (листьев и побегов).

Рекомендуется стебли Бодрого обрезать прямо, а не по диагонали, чтобы излишне не травмировать растение и чтобы рана была как можно меньше.

После обрезки сок не должен капать из места среза

Если из обрезанной раны будет сочиться сок, то что-то вы сделали неправильно. Дальнейшую обрезку лозы, в этом случае, лучше остановить и проконсультироваться у опытного специалиста. Может быть, вам придется полностью прекратить весеннюю формировку виноградной лозы сорта Бодрый. Сладкий виноград и крупные ягоды получаются в случае значительного уменьшения глазок. Если лоза предназначается для укрытия беседки в саду, и вам будет достаточно гроздей и ягод среднего размера, обрезку Бодрого проводите не столь радикально, а выполните ее в щадящем режиме.

Бодрый, хоть и достаточно морозоустойчивый сорт винограда, но в слишком холодное время он нуждается в нашей помощи.

Бодрый часто выращивают в теплице

В нижней части посадочной ямы, насыпьте горку из коры (чем она будет выше укрывать ствол и защищать корни сверху, тем лучше). Наземную часть растения защитите укрытием из циновок, специальных матов, или белым арговолокном (с двух сторон).

Чем знаменит

Красивые фиолетово-красные ягоды не только приятны для глаз, но и полезны для здоровья. Большинство питательных веществ винограда глубокого фиолетового цвета содержат большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и болезней сердца.

Из винограда Бодрый получается отличное вино

Сорт Бодрый богат железом. Кроме того, в винограде есть:

  • Витамины С и А.
  • Витамины группы В.
  • Калий. Фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо.
  • В ягодах содержится йод — необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • В наличие щелочная среда, которая помогает избавиться от накопленных кислот в теле.

Бодрый отличается от других сортов тем, что его описание указывает, что он идеален не только для еды в сыром виде, но и для приготовления соков и домашнего вина.

Сделайте небольшую революцию в своих виноградниках и посадите новую виноградную лозу, селекционный номер которой В-14-8.

Свойство всех сортов винограда, а не только Бодрого, высоко оценила нетрадиционная медицина — создан специальный раздел, который носит название ампелотерапия, или лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.

Читайте также:  Характеристика винограда муромец

Описание винограда сорта Бодрый

В настоящее время существуют интересные разновидности винограда, которые можно не только употреблять в пищу, но также использовать в качестве украшения для беседки или дома. Одним из подобных универсальных сортов является виноград Бодрый. Садоводы-любители предпочитают выращивать его из-за минимального периода созревания, которым он обладает. Виноград Бодрый относится к раннеспелым, так как полный цикл созревания длится в среднем 90-100 дней.

Собирать плоды в теплых регионах России можно уже в июле. Сорт Бодрый является относительно новым гибридом, он был выведен только в 2014 году. Цветки обоеполые. Виноград восприимчив к возникновению плесени, которая требуется для изготовления благородных вин. Использовать Бодрый сорт можно для любых целей. Чаще всего садоводы и коллекционеры выращивают такую разновидность для изготовления вина, настоек, соков, компотов, десертов и блюд с виноградом.

Благодаря объемным плодам, похожим на шар, их хочется кушать в свежем виде. Некоторые садоводы украшают таким сортом беседку или часть дома, так как красивый и насыщенный цвет плодов привлекает внимание со всех сторон.

Для того, чтобы приобрести лучший сорт для собственного участка, для начала стоит изучить информацию с описанием сорта, посмотреть фото и видео.

Плюсы разновидности винограда Бодрый

  • Обильный урожай, плоды круглые и большие.
  • Морозостойкость до — 23°С.
  • Устойчивость к вредителям и распространенным болезням.

Характеристика сорта Бодрый

Побеги созревают по всей длине. Кусты развитые, объемные. Грозди крупные, могут весить до 1500 г, смотрятся на кусте очень нарядно. Оттенок плодов фиолетово-малиновый вперемешку со сливовым. Плоды круглые, как шар, и крупные, одна виноградина весит 12-18 г, ее параметры колеблются в районе 32-34 мм. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград Бодрый, можно на фото или видео.

Данное растение произрастает на виноградных террасах и лесных почвах. Многие садоводы выращивают такой сорт на известковых и скальных грунтах. Меньше всего для винограда Бодрый подходит суглинистая почва. Черенки обладают способностью моментально адаптироваться после высадки и приживаются очень хорошо.

Можно высаживать такую разновидность рядом со стенами дома или беседки, только нужно, чтобы сторона для посадки раполагалась на юге участка. При желании посадить растение вдоль стены следует выдерживать расстояние не менее 30 см от постройки.

Особенности посадки

Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву.

Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве.

Обратите внимание, что добавлять в грунт азотные удобрения нужно в наименьшем количестве, так как азот способствует развитию ярко-зеленой листвы, а не количеству ягод.

После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями.

Основной уход за виноградом

При активном росте лианы следует проводить ежегодную обрезку кроны. Такая процедура поможет придать винограду красивую и правильную форму, а также активизировать рост плодов. У Бодрого винограда нужно сформировать только один основной ствол, от которого будут идти рукава с плодоносящими побегами. Первую обрезку оптимальнее проводить в начале марта, когда почки растения еще не активизировались.

Ранние сорта винограда для средней полосы

Ни для кого не секрет, что виноград – теплолюбивая культура. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

Супер-Экстра (Цитрин)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-17500-7007-1095-1005-7

Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

Тукай

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
16-21600-10002-395-1004-6

Столовый сорт винограда сверхраннего срока. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

Юодупе (Черная речка)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
14-16150-2003-3,595-1004-6

Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

Сфинкс

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-20700-9006-9100-1104-6

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

Алешенькин

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-20500-13003-4,5100-1108-10

Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют “кустом-самоубийцей”. Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

Переяславская рада

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-18600-8008-10110-1156-8

Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

Агат Донской

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
14-15400-6004-6110-1155-7

Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

Преображение

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
17-19700-90010-15110-1156-8

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Памяти Домбковской

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
10-12300-6002-2,5110-1204-8

Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-17600-9006-9110-1156-9

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Лелик

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
5-18500-9006-9100-1106-8

Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

Надежда Аксайская

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
16-18700-9008-12110-1155-7

Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

Аркадия

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-16500-7007-14115-1255-7

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.

Русбол (кишмиш “Мираж”)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
19-21400-8002-2,5110-1153-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым “загаром”, с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Ссылка на основную публикацию