Американская группа винограда: описание сорта, уход, посадка

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Американская группа винограда

Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.

Виноград выращивают на всей территории США

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Американские сорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой. Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Читайте также:  Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату. Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.

Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.

Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и к содержанию извести в почве.

Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды

Виды Монтикола и Лабруска

Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом. Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы. Группа не распространена в России и используется для прививания.

Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров. Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы. Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.

Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус

Местные правила ухода

Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.

Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.

Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду. выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.

Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:

  1. Голубая плесень.
  2. Черная плесень.
  3. Ризопус.
  4. Серая гниль.
  5. Кладоспориоз.

Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.

Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.

Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.

Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.


Виноград Гид

Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

Читайте также:  Посадка винограда: какие использовать удобрения

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска — ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

Зимостойкие американские сорта винограда

Добавление статьи в новую подборку

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Американская группа винограда

Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.

Читайте также:  Ранние розовые сорта винограда

Виноград выращивают на всей территории США

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Американские сорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой. Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату. Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.

Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.

Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и к содержанию извести в почве.

Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды

Виды Монтикола и Лабруска

Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом. Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы. Группа не распространена в России и используется для прививания.

Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров. Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы. Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.

Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус

Местные правила ухода

Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.

Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.

Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду. выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.

Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:

  1. Голубая плесень.
  2. Черная плесень.
  3. Ризопус.
  4. Серая гниль.
  5. Кладоспориоз.

Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.

Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.

Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.

Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.

Ссылка на основную публикацию