Аллергические реакции на всем любимый виноград

Аллергия на виноград

Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.

При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.

Причины аллергии

Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:

  • В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
  • Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
  • Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
  • Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.

Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.

Симптомы аллергии на виноград

В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.

Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.

Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:

  • Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
  • Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
  • Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.

Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.

Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.

Лечение аллергии на виноград

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.

Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.

Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.

Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.

При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.

Профилактика и рекомендации

Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.

Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.

Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.

Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.

Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.

Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.

Виноград при грудном вскармливании

Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.

Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.

Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Виноград — очень вкусная, сладкая и полезная ягода, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Р) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фтор и др.). Но, кроме положительных качеств, он может принести вред организму человека в виде аллергии. Как распознать аллергическую реакцию и лечить её — далее в статье.

Может ли виноград вызвать аллергию

Аллергия на пищевые продукты — наиболее часто встречающееся заболевание иммунной системы. На вопрос, вызывает ли виноград аллергию или нет, можно ответить утвердительно. Поскольку он богат микроэлементами и витаминами, то может быть небезопасен для иммунитета.

Симптомы

Аллергия на виноград может возникнуть у людей независимо от возраста. Для неё характерны такие симптомы:

  • зуд;
  • кашель;
  • чиханье;
  • отёчность на лице, шее;
  • зуд в ушах;
  • затруднённое глотание и ощущение комка в горле;
  • заложенность носа и верхних дыхательных путей;
  • высыпания на коже;
  • анафилактический шок, который переходит в асфиксию (удушье).

У ребёнка

Заболевание у маленьких детей начинается быстрее и проявляется тяжелее. Более выражены такие симптомы, как:

  • покраснения и сыпь на теле;
  • диатез с покраснением на щеках;
  • сильное потоотделение;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • частый стул;
  • срыгивания или рвота;
  • отёк Квинке;
  • бронхоспазм.

У взрослых

Взрослые переносят эту болезнь легче, чем дети.

Но у людей с генетической предрасположенностью появляются характерные признаки:

  • спазм верхних дыхательных путей, в частности, гортани;
  • сиплый кашель;
  • отёчность лица, шеи и рук;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • бледность кожи.

Причины развития

Реакция иммунной системы на виноград может быть спровоцирована несколькими факторами:

  • веществами, входящими в состав ягоды;
  • грибками, спорами, другими паразитами, находящимися на поверхности кожицы;
  • химическими препаратами, которыми обрабатывали кусты для повышения урожая;
  • продуктами гниения и брожения, возникающими при дисбактериозах (нарушении микрофлоры кишечника).

Чем опасна аллергия

Данное заболевание не несёт большой опасности для организма, если оно протекает в лёгкой форме и его можно сразу купировать с помощью медицинских препаратов. Но в редких тяжёлых случаях оно вызывает анафилактический шок и остановку дыхания.

Как диагностировать

Диагностировать аллергическую реакцию на виноград можно несколькими методами:

  • наружный осмотр и опрашивание больного — помогает выяснить, когда и от какого пищевого продукта появились болезненные симптомы, как выглядит пострадавший и каково его самочувствие;
  • кожная проба — на небольшом участке кожи пациента делается царапина, на которую наносят аллерген. Если цвет на месте пореза меняется на красный, значит, проба положительная;
  • анализ крови — выявляет в крови уровень иммуноглобулинов класса Е;
  • иммуноферментный анализ — помогает определить наличие аллергии, в том числе и на другие пищевые продукты.

Методы лечения

После проведения диагностических мероприятий и определения степени тяжести болезни назначается соответствующее лечение. Оно включает в себя лечение медицинскими препаратами, народными методами, иммунотерапию, диету.

Аптечные препараты

Чтобы устранить приступы болезни, прибегают к помощи антигистаминных препаратов, таких как:

  • «Кларитин» — взрослым и детям от 12 лет по 1 табл. 1 раз в день; детям от 2 до 12 лет: при массе тела 30 кг и менее — 1 ч. л. сиропа 1 раз в день; более 30 кг — 2 ч. л. сиропа 1 раз в день;
  • «Диазолин» — внутрь во время или после еды взрослым и детям с 12 лет по 100 мг 1–3 раза в день, детям от 3 до 5 лет — по 50 мг 1–2 раза в день, от 5 до 10 лет — по 50 мг 2–3 раза в день, от 10 до 12 лет — по 50 мг 2–4 раза в день;
  • «Тавегил» — внутрь до еды взрослым и детям от 12 лет по 1 табл. утром и вечером; детям 6–12 лет по 1/2–1 табл. перед завтраком и на ночь.
Читайте также:  Описание сорта винограда голд фингер

При возникновении дерматита, используют медикаменты местного применения:

  • мази — «Адвантан», «Лоринден С»;
  • кремы — «Адвант», «Стерокорт»;
  • гели — «Фенистил», «Псило-Бальзам».

При заложенности носа — капли «Кромофарм», «Аллергодил», «Лоризан». При конъюнктивите — капли «Визин», «Аллергодил», «Лекролин».

Если появились побочные действия в виде нарушения функций кишечника, то назначаются:

  • сорбенты — «Энтеросгель», «Экстракапс», «Сорбеногель»;
  • ферментные препараты — «Фестал», «Дигестал».

В тяжёлых случаях применяется гормональная терапия — «Преднизолон», «Гидрокортизон». Перед приёмом любых аптечных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к применению с пояснениями.

Народные средства

Лечение в домашних условиях может облегчить некоторые симптомы болезни, но оно не вылечит аллергию навсегда. Например, при аллергическом рините можно взять 1/2 ч. л. соли, смешать со стаканом кипячёной воды и полоскать носоглотку или воспользоваться маслом чайного дерева для закапывания носа.

При наружных кожных высыпаниях (дерматитах) применяют:

  • холодный душ,
  • лавровое масло,
  • ванну с чередой,
  • настой из ромашки,
  • смесь 1 ч. л. соды пищевой с 1 стаканом тёплой воды.

Также можно воспользоваться травяными сборами, купленными в аптеке. Проявления аллергического конъюнктивита можно снять с помощью холодных компрессов, протирания глаз настоем из ромашки или соком алоэ.

Иммунотерапия

Она заключается в том, что у больного выявляют аллерген и вводят препараты, содержащие небольшие дозы этого аллергена. При этом организм постепенно привыкает к раздражителю, и снижается чувствительность к нему. Иммунотерапия назначается людям, страдающим сезонной аллергией на пыльцу винограда.

Она состоит из таких основных фаз:

  • подготовка — сбор детальной информации и изучение истории болезни конкретного пациента, проведение аллергической пробы (кожной или по анализу крови);
  • инициирующая фаза — введение в организм больного очищенного аллергена, начиная с минимальной дозы и увеличивая до максимально переносимой. Аллерген вводится подкожно или в плечо взрослым, детям дают в виде капель под язык. Эта фаза длится 3–6 месяцев осенью или зимой (когда нет цветения винограда);
  • поддерживающая фаза — закрепляющий этап, когда пациент регулярно принимает аллерген в течение длительного времени, примерно 3–5 лет.

Иммунотерапия проводится только под присмотром специалистов, которые разрабатывают для каждого больного индивидуальную схему лечения. Она противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • онкология;
  • психические расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжёлая форма бронхиальной астмы;
  • иммунодефицит.

Диета

Самый главный принцип любой диеты — это исключение из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию. В данном случае речь идет о винограде, при чём это касается свежего продукта. Консервированные ягоды можно употреблять в пищу умеренными порциями. Нежелательно употреблять виноград в больших количествах, поскольку он трудно усваивается организмом и является нагрузкой для пищеварительной системы, в особенности для работы поджелудочной железы.

Меры профилактики

В небольших количествах продукт не принесёт вреда, если соблюдать при этом такие рекомендации:

  • употреблять его в консервированном виде или собственного выращивания без малейшей химической обработки;
  • тщательно мыть перед едой;
  • покупать светлые сорта с меньшим количеством пигментов, вызывающих заболевание.

Таким образом, виноград может вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Однако, употребляя его в небольших дозах и предпринимая профилактические действия, можно избежать тяжёлых последствий.

Аллергия на виноград

Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.

Химический состав винограда впечатляет:

  • до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
  • витамины С и В;
  • органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:

  • усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
  • тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
  • нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
  • уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
  • оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
  • стимулирует работу печени и легких;
  • способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.

При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.

Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.

Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.

В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.

Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.

Бывает ли аллергия на домашний виноград

При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.

Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.

Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.

Методы диагностики

Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.

Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.

В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.

Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.

Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).

Проявления аллергии на виноград

Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:

  • заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» – все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
  • чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
  • зуде в ушных раковинах;
  • покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
  • расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
  • тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» – стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
  • также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.

Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.

Лечение аллергии на виноград

Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.

Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.

Читайте также:  Почему на винограде почернели листья

Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.

Народные средства

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
  • промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
  • чай из крапивы;
  • чай из череды;
  • настой шиповника.

Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.

Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.

Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.

Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.

Аллергические реакции на всем любимый виноград

Виноград – один из популярных фруктов, содержащий огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, которые просто необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Такой фрукт обладает антиоксидантным действием. Он очень полезен для сердечно — сосудистой системы и желудочно — кишечного тракта.

Как и другие фрукты и ягоды, виноград может провоцировать аллергию

Обладая массой полезных свойств, этот вкусный фрукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, способную доставить человеку очень много неприятностей.

Рекомендуют принимать виноград

  • для омоложения кожи;
  • тромбофлебит;
  • склероз;
  • для улучшения работы почек;
  • для нормализации кислотно — щелочного баланса;
  • малокровие;
  • для укрепления сосудов;
  • для нормализации кровяного давления.

Виноград чрезвычайно благотворно влияет на организм человека

Противопоказания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушения пищеварения (язва желудка и заболевания двенадцатипёрстной кишки);
  • хронические заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • проблемы с зубами;
  • аллергия.

Почему съев ягоды винограда можно получить серьёзную аллергию

Не всегда лакомясь сочными фруктами, вещества, находящиеся в них, могут вызывать аллергию. Существует перечень причин, по которым это может произойти.

  1. Поллиноз (сезонный аллергический конъюнктивит), симптомы очень схожи с аллергической реакцией, вызванной на компоненты, которые содержатся во фрукте.
  2. Неправильное хранение винограда приводит к его гниению и брожению.
  3. Аллергия, которая возникает в момент переваривания винограда.
  4. Если на фрукте имеется грибок, то в процессе его переработки на вино или сок возникает бродильная реакция после чего появляется аллергия. Поэтому необходимо хорошо вымывать гроздья винограда, перед тем как его использовать.

Чем темнее ягоды винограда, тем больший риск развития аллергических реакций на него. Происходит это благодаря большому содержанию пигментов

Аллергию может вызвать как сам виноград, так и продукты его брожения

Симптомы

  1. Поражение рта с выраженным зудом.
  2. Отёк лица.
  3. Зуд в ушных раковинах.
  4. Затруднённое глотание и ком в горле.
  5. Беспрерывное чихание.
  6. Сильный зуд носовых ходов.
  7. Спазм нижних отделов дыхательной системы.
  8. Кашель.
  9. Слизь, выделяемая из носовых ходов.
  10. Крапивница (появление сильно зудящих волдырей).
  11. Анафилактический шок, при котором нарушается дыхательная функция, и переходит в асфиксию (удушье).

Крапивница — симптом аллергии на виноград

Современные методы диагностирования

Кроме осмотра больного и выяснения необходимой информации, доктор использует лабораторные методы исследования.

  • аллергопробы — для этого на коже человека делают небольшие царапины и наносят раствор с различным аллергеном. В случае если имеется аллергия, участок кожи краснеет и это обозначает что у человека есть аллергия на виноград;
  • при лабораторном исследовании крови значительно повышен уровень иммуноглобулина Е;
  • иммуноферментный метод помогает выявить перекрёстную аллергию на ряд других веществ;

Основные действия при первых признаках аллергии

  1. Прекратить приём употребления фрукта или же продуктов в которые он входит (соки, компоты и так далее)
  2. Приём антигистаминных препаратов для блокировки специальных медиаторов. Существует масса современных лекарственных препаратов, благодаря которым, можно снять первые неприятные симптомы заболевания;
  3. Если произошёл анафилактический шок, применяют адреналина, преднизолон и другие сильнодействующие медицинские препараты.

При возникновении аллергии на виноград его придется полностью исключить из рациона

Лечение аллергических реакций

Как только вы заметили первые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться к медицинскому специалисту, так как самолечением можно навредить своему здоровью и значительно увеличить неприятные симптомы развития болезни. Первым делом доктор собирает нужные данные, то есть анамнез, а также назначает пройти ряд анализов. Получив результаты исследований можно установить истинную причину таких реакций и подобрать эффективное лечение. Для начала полностью исключают из приёма сам виноград и продукты, изготовленные из него. Назначают антигистаминные лекарственные средства, а также необходимые препараты для устранения проявлений аллергии. Для сильных воспалительных процессов на коже, применяют специальные противовоспалительные мази и крема. В более тяжёлых ситуациях доктору приходится прибегнуть к гормональным препаратам.

Профилактика, советы и рекомендации

Для того чтобы не произошла аллергия на виноград, нужно употреблять лишь проверенные ягоды, желательно собственного производства. Ведь в домашнем винограде нет такого количества вредных веществ, как в купленном, что способствует проявлению аллергических реакций. Перед тем как употреблять фрукты, их необходимо хорошо промыть.

Употребление винограда в больших дозах может пагубно отразиться на здоровье, поэтому не стоит есть очень много такого фрукта.

Лучше предупредить неприятные симптомы аллергии, нежели страдать мучатся от них. Виноград полезен для человеческого организма, но очень тяжёлый продукт для желудочно — кишечного тракта, поэтому злоупотребляя им можно получить не только сильную аллергию, но и пищевую непереносимость. Относитесь внимательнее к своему здоровью для того, чтобы не возникла аллергия на виноград!

Аллергия на виноград

Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.

При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.

Причины аллергии

Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:

  • В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
  • Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
  • Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
  • Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.

Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.

Симптомы аллергии на виноград

В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.

Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.

Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:

  • Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
  • Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
  • Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.

Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.

Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.

Лечение аллергии на виноград

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.

Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.

Читайте также:  Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.

Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.

При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.

Профилактика и рекомендации

Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.

Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.

Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.

Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.

Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.

Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.

Виноград при грудном вскармливании

Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.

Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.

В чем причины аллергии на виноград у ребенка?

Виноград – любимое лакомство и детей. Однако все удовольствие может испортить аллергия на виноград у ребенка.

Виноград очень полезен. Он содержит фруктозу и глюкозу – источники энергии, множество полезных витаминов и минералов. Его можно давать ребенку сырым или в виде компота, пюре, варенья и сока.

Очень часто в кондитерские изделия добавляют изюм. Но эта ягода часто вызывает аллергические реакции. Причем более опасны сорта красного и черного цвета. Сорта белого и зеленого цвета редко являются причиной аллергии.

Аллергия может проявиться и при наружном применении. Экстракты и масло косточек винограда широко используются при производстве детской косметики – шампуней, гелей, влажных салфеток и т.д.

Как проявляется аллергия на нектарины у малышей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины появления

Может ли быть аллергия на виноград у малыша?

Заболевание возникает у детей любых возрастов.

Но наиболее подвержены ему груднички и дети до двух лет, поскольку их иммунная система до конца не окрепла.

Аллергены

  1. Грибки, образующиеся в ягодах. Они необходимы для ферментации и брожения сока при изготовлении вина. Присутствие их совершенно нормально, но они могут стать сильным аллергеном.
  2. Продукты гниения. Их попадание в организм крайне нежелательно даже для здоровых детей. Тщательно следите, чтобы ребенок не съел подгнившие ягоды.
  3. Сахароза, содержащаяся в ягодах. Она может вызвать процесс брожения в кишечнике. Продукты брожения попадают в кровь и вызывают аллергию на белок.
  4. Пестициды и гербициды, которыми может обрабатываться виноград во время выращивания. Кроме того, часто для сохранности и придания товарного вида гроздья опрыскивают консервантом Е 220. Он разрешен в России, но какую реакцию он может вызвать в комбинации с другими химическими веществами, предсказать сложно.

Поэтому полезнее для ребенка домашний виноград, на него аллергические реакции возникают реже.

  • Пыльца виноградного дерева. Такая аллергия (поллиноз) встречается гораздо реже, чем на ягоды. Она длится лишь в период цветения винограда и повторяется каждый год.
  • к содержанию ↑

    Факторы, провоцирующие заболевание

    1. Ослабленный иммунитет.
    2. Злоупотребление продуктом. Существуют нормы потребления винограда. Например, ребенку 3-4 лет нельзя давать больше 100 г ягод в сутки, иначе его иммунная система может не справиться с большим количеством белков.
    3. Индивидуальные особенности обмена веществ.

    к содержанию ↑

    Непереносимость у грудничков и детей до 2-х лет

    Аллергия может появиться у малыша на грудном вскармливании, если мама ест виноград или пьет виноградный сок как средство для лучшей лактации. Надо внимательно следить за состоянием ребенка, и при малейшей реакции прекратить потребление.

    До года в качестве прикорма виноград в любом виде не рекомендован. В год можно попробовать дать малышу несколько капель сока. Затем выждать 2-3 дня, если все нормально, прикорм продолжать.

    Ягоды можно давать не раньше 2-х лет. 1-2 ягодки светлых сортов очищают от кожуры и косточек, дают малышу и точно так же следят за реакцией.

    Симптомы и признаки

    Аллергия на виноград у ребенка — фото:

    Могут возникнуть спустя полчаса — час после употребления винограда. В отдельных случаях – через 1-2 дня. Ребенок становится вялым, плаксивым, капризным. Наблюдается сонливость и упадок сил.

    Какие признаки бывают:

    • покраснение кожи, высыпания, красные пятна, сильный зуд;
    • сильная боль в животе, колики, спазмы;
    • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
    • заложенность носа, зуд, выделение слизи, частое чихание;
    • покраснение слизистой глаз, слезотечение, опухание век;
    • зуд ушных раковин;
    • ощущение «комка» в горле, кашель, затрудненное дыхание;
    • опухлость лица, неба, губ.

    Большинство этих признаков является реакцией на свежие ягоды. При термической обработке основная часть полезных веществ и витаминов сохраняется, зато устраняются процессы гниения и брожения и уменьшается слишком агрессивное действие фруктовых кислот.

    Попробуйте дать ребенку, например, виноградный компот с минимальным количеством сахара.

    Чем опасна?

    Осложнением аллергии на виноградную пыльцу может быть развитие бронхиальной астмы.

    В редких случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

    Нужна срочная медицинская помощь.

    Перекрестная форма

    Это реакция организма на соединения, схожие с основным аллергеном.

    Если у ребенка реакция на виноград, то с большой долей вероятности будет аллергия на пасленовые – картошку, баклажаны, помидоры. Возможна аллергия на арбузы, дыни, тыкву, перец, кабачки, огурцы, патиссоны.

    Все эти продукты с большой осторожностью надо включать в рацион ребенка.

    Диагностика и анализы

    Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог, иммунолог или педиатр. У ребенка берется кровь из вены. Сыворотка крови проверяется на реакцию к различным аллергенам, в том числе и на виноград и виноградную пыльцу.

    Лечение

    Сначала нужно устранить аллерген, то есть прекратить употребление ягод. Обычно признаки заболевания проходят через 2-3 дня. При тяжелом течении аллергии потребуется дополнительная терапия.

    Лекарственные средства

    Их назначает только врач, самолечение не допускается:

    1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Ломилан, Эриус, Зодак, Алерон, Гисманал, Ксизал, и др. Грудничкам рекомендуют капли для перорального применения – Зиртек, Фенистил, Зодак, Парлазин и др.
    2. Антигистаминные гели, крема и мази при зуде и крапивнице – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
    3. Если наблюдается острое развитие аллергической реакции, назначают инъекционное введение Преднизолона или Адреналина.

    к содержанию ↑

    Иммунотерапия

    Допустимо применять к детям старше 5 лет. Ребенку вводят микроскопические дозы аллергена, и организм таким образом постепенно привыкает к раздражителю.

    Народные методы

    Их можно применять только после консультации с врачом, иначе возможно ухудшение состояния ребенка:

    1. 2 ст. л. хвоща полевого залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания носа, а также пить 4-5 раз в день по 1 ст. л. после еды.
    2. Сок укропа разводится с кипяченой водой в пропорции 1:2, используется в виде компресса при зуде.
    3. 2 ст. л. коры калины залить 1 ст кипятка, варить 20 мин, полчаса настоять, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и давать ребенку по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.

    к содержанию ↑

    Диета

    Из рациона ребенка, а также кормящей мамы исключается виноград – основной аллерген, а также продукты, на которые возможна перекрестная аллергия. Ограничиваются или совсем убираются мед, шоколад, морепродукты, цитрусы, какао.

    Мнение доктора Комаровского

    Доктор убежден, что мама ребенка, особенно маленького, гораздо быстрее может выяснить причину аллергии, чем лабораторные тесты. В случае с виноградом это достаточно легко, ведь реакция возникает почти сразу и внимательная мама обязательно ее заметит.

    У детей до года основной причиной заболевания становится недостаточно развитая иммунная система.

    Кроме того, Комаровский утверждает, что вред гормональных средств в лечении аллергии у ребенка сильно преувеличен и они являются необходимым средством терапии.

    Профилактика

    • покупайте виноград у проверенных производителей или используйте домашний продукт;
    • перед тем, как давать ребенку, тщательно промойте ягоды и уберите испорченные;
    • следите, чтобы ребенок не съедал больше положенной порции.

    Любые проявления аллергии лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Виноград – сильный аллерген, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья вашего ребенка.

    О пользе и вреде винограда вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Ссылка на основную публикацию