5 способов хранения черенков винограда

Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Читайте также:  Девичий виноград – как посадить черенками?

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

5 способов хранения черенков винограда

От правильной и своевременной заготовки черенков зависит качество и дальнейшая приживаемость саженцев весной, а также их урожайность. Есть разные способы, как хранить черенки винограда зимой. Выбирать следует метод, подходящий под ваши условия. При соблюдении всех правил нарезки, заготовки и укладки, черенки сохраняют стопроцентную жизнеспособность и при посадке ранней весной успешно приживаются, растут и плодоносят.

Рекомендации по заготовке

Успешное хранение черенков зависит от соблюдения сроков их срезки. Чубуки начинают заготавливать с конца октября и до конца ноября. Важно успеть провести заготовку до наступления первых заморозков. При температуре от -5°С и ниже лоза теряет много питательных веществ, усыхает и становится непригодной для хранения и дальнейшего использования при посадке.

Выбор лозы

Для нарезки сырья следует выбирать крепкое и здоровое растение, которое плодоносит уже не первый год. На таком кусте есть хорошо вызревшие лозы, из которых можно выбрать качественный сортовой материал.

Чтобы сохранить черенки до весны, следует отобрать здоровые плодоносные лозы на срезку. Все остальные побеги являются малопродуктивными — плохо переносят хранение и выпускают малое количество глазков.

Оптимальный диаметр лозы — 5-8 мм (по толщине карандаша). Если вы собираетесь использовать ее для прививок и укоренения, можно использовать побеги потоньше — 4-6 мм. Такая лоза более гибкая и податливая, и хорошо подходит для тех, кто делает заготовку чубуков впервые.

Срезка

Нарезать сырье следует острым и стерильным секатором, чтобы исключить риск травмирования и инфицирования в местах среза. Перед нарезкой лозу осматривают на предмет наличия механических повреждений и заражения болезнями, паразитами. На здоровых побегах не должно быть признаков плесени, черных пятен и вмятин.

Срез делается на 3-4 см ниже междоузлия — этого места достаточно для будущей прививки.

Длина лозы может варьироваться от 80 до 150 см. Чем длиннее срезанный побег, тем лучше он сохраняется до весны.

Обязательные обработки

Высокое содержание воды в побегах — один из важных факторов успешного сохранения посадочного материала. При потере около 20% влаги заготовленное сырье становится непригодным для посадки. Подсохшие веточки не выпускают почек и плохо приживаются после посадки.

Чтобы избежать процесса обезвоживания, заготовку чубуков проводят сразу же после нарезки. За сутки после срезки лоза теряет около 4% влаги.

Перед закладкой на зимнее хранение черенки обрабатывают в растворе железного или медного купороса (3 %). На 250 мл воды расходуют 10 г вещества. Рабочим раствором обильно орошают или омывают побеги, чтобы защитить во время хранения от появления плесени и грибковых инфекций. После обработки черенки подсушивают, защищая таким образом от дальнейшего гниения.

Воскование среза перед хранением

Вегетативные саженцы, уже имеющие корешки, после замачивания в купоросе необходимо обработать одним из инсектицидов (Актелликом или Актарой). Сначала их опускают в раствор, приготовленный согласно инструкции, на пару минут, затем помещают в полиэтиленовый мешочек на сутки. Пакет нужно плотно завязать.

Лучшие места для хранения

Обычно в процессе хранения зимой чубуки теряют около 50% питательных веществ, что делает их малопригодными для дальнейшей посадки. Поэтому главная задача каждого виноградаря — избежать потери углеводов, витаминов и влаги.

Погреб

Расход питательных веществ и интенсивность жизнедеятельности лоз снижается в условиях прохлады. Чем ниже температура в погребе или подвале, тем более качественными остаются побеги.

Как утверждают опытные виноградари, хранить черенок винограда следует при температуре от 0 до 4°С. В таких условиях его можно сохранить до середины марта. При более низких температурах побег высохнет и в будущем не выпустит почки. Если температура выше 4°С черенки начинают пробуждаться и раньше времени выпускают глазки и корешки.

Дополнительными условиями успешного хранения является высокая влажность воздуха (около 80-90%) и хорошая вентиляция.

Существует несколько способов, как сохранить черенки винограда зимой в погребе.

  1. Нарезанные и продезинфицированные побеги орошают водой, помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями. Один раз в месяц нужно проводить ревизию — тщательный осмотр на предмет появления плесени и усыхания побегов. Плесень снимают тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса. Пересохшие веточки повторно орошают водой.
  2. Сохранить лозу можно во влажном песке или опилках. Побеги помещают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают хорошо увлажненным песком или опилками и плотно завязывают. В такой среде виноградные чубуки защищены от пересыхания и потери питательных компонентов.
  3. Самый простой способ хранения черенков — в грунте. Для этого понадобится любая вместительная емкость — ведро или глубокий контейнер. Побеги укладывают в вертикальном положении, засыпают огородной землей. Она без увлажнения сбережет черенки до начала весны. В такой среде они защищены от пересыхания, заражения различными инфекциями, вредителями и не теряют питательные вещества.

Холодильник

За неимением подвала или погреба сохранить виноградную лозу можно в холодильной камере. Такой метод подходит при заготовке небольшого количества чубуков. Их длина не должна превышать 50 см.

В холодильнике обустраивают нишу из нескольких полок на высоте 10 см друг от друга. Заготовленное сырье опрыскивают 3% раствором медного купороса, затем заворачивают во влажную ткань, после укладывают в полиэтиленовый мешок.

Хранение в холодильнике в пленке

Один раз в месяц заготовки нужно проветривать и осматривать на предмет наличия плесени, а при необходимости протирать тампоном, смоченным в растворе фунгицида.

Перед закладкой на зиму необходимо проверить температуру в холодильнике, которая должна быть в пределах от 0 до 4°С. Для этих целей используют термометр.

Если все сделано правильно черенки успешно перенесут зимовку в таком месте до ранней весны.

Траншея

Для укладки виноградной лозы выбирают безветренное, укромное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная глубина траншеи — 20 см, длина должна соответствовать длине побегов.

Лозы укладывают в горизонтальном положении, не заворачивая в полиэтилен, т. к. в закупоренном состоянии они просто загниют и погибнут. После укладки их засыпают землей, утрамбовывают. Наверх укладывают еловый лапник, а после выпадения снега засыпают сугробом.

Укладка в траншею для хранения

Под таким дышащим укрытием побеги не вымерзнут за зиму и не погибнут от различных инфекций и паразитов. С приходом весны, когда начнет таять снег, они получат дополнительное питание и увлажнение, что немаловажно для успешной посадки и приживаемости.

Использование

После окончания зимовки ранней весной заготовки изымают из подвала, погреба или холодильника и тщательно осматривают на предмет поражения болезнями, паразитами и плесенью. Здоровая лоза, пригодная для дальнейшей посадки имеет ярко-зеленый срез, не выглядит вялой и усохшей.

Участки, покрытые плесенью, обрабатывают медным или железным купоросом. В случае если кора стала мягкой за зиму или отваливается, ее вымачивают. Для проведения этой манипуляции можно использовать талую или дождевую воду либо один из стимуляторов роста (Эпин, Корневин). Время замачивания — 48 часов. Дольше нельзя, т. к. это может привести к гниению чубуков.

После вымачивания лозу нарезают на черенки длиной около 15-20 см, удаляют поврежденные участки и приступают к посадке или прививке.

Запись 5 способов хранения черенков винограда впервые появилась SeloMoe.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Читайте также:  Виноградный сорт Рислинг - описание сорта, особенности посадки и ухода

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой.

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Читайте также:  Какие бывают лучшие сорта среди винограда

Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка.

Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков, необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника.

В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку – запах вам все подскажет. Главное в этом способе – холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Хранение черенков винограда зимой и проращивание весной

Вырастить виноград можно несколькими способами, но наиболее распространенный – при помощи укоренившихся черенков (чубуки). Их можно как высаживать в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как сохранить черенки винограда до весны.

В какое время и как срезать черенки

Чубуками называют нарезанную вызревшую виноградную лозу, имеющую 5 – 8 мм в диаметре и 50 – 70 см длиной.

Способность виноградных черенков к дальнейшему росту определяется по количеству и состоянию почек (узлов). Каждый чубук должен иметь 2 – 4 неповрежденные живые почки.

Нарезать чубуки в весенний период не имеет смысла: виноград находится в периоде покоя. Лучше всего делать заготовки осенью. В весеннее время побеги не развиваются, и если высадить их в еще не прогретую почву, они не сумеют укорениться. Вероятнее всего такие саженцы погибнут. Существует еще один минус весенней заготовки черенков. На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана, и растению придется долго восстанавливаться.

Срезать чубуки винограда следует исключительно осенью, до прихода первых морозов, со здоровых, плодоносящих кустов.

Состояние лозы, с которой будет производиться нарезка чубуков, должно быть нормальным. Ее окрас должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Слишком тоненькие черенки и слишком толстые заготавливать не стоит, к тому же лоза не должна быть очень старой.

Очень важно, чтобы чубуки были взяты от хорошо вызревшей лозы (при ее небольшом сгибании должен послышаться слабый треск). Также проверить степень зрелости лозы можно при помощи йода. Если место среза почернеет при обработке – лоза уже вызрела, и подходит для заготовки посадочного материала.

Брать черенки следует со средней части (верхушки еще слишком молоды и не успели хорошо вызреть). Лучше всего нарезать заготовки, начиная с 4 –го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При заготовке материала у глазка нужно оставлять расстояние побольше. Это позволит освежить места срезов с приходом весны. Оставшиеся листочки и усики с чубуков нужно убрать.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

После обрезки посадочный материал оставляют на сутки в воде для профилактики пересыхания в период зимнего хранения.

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры +2°С — +6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Места хранения

Хранение чубуков винограда в домашних условиях возможно не только в подвальных помещениях, но и на улице, в вырытой траншее, а также в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей и количества посадочного материала.

От того, какой способ хранения черенков винограда выбран, во многом зависят правила ухода за ними.

Если чубуков всего несколько, держать их можно в пластиковых емкостях от напитков (1, 5 л) с отрезанным днищем. В одну из них насыпают небольшое количество песка и помещают 2 чубука, а вторым прикрывают, как крышкой (предварительно на ней делают надрезы, чтобы проще надевалась). Пробка, которая надета на бутылку — крышку, должна периодически открываться для вентиляции посадочного материала.

На полке холодильника

Хранить чубуки винограда зимой возможно в холодильнике. Для них выбирают наиболее прохладную полку (лучше — овощной контейнер).

Чтобы черенки находились в нормальных условиях, их нижние части оборачивают влажной тканью. После этого помещают в пакет из полиэтилена и хорошо его закрепляют резинками. Целиком заворачивать саженцы во влажную ткань и пленку нельзя: они быстро сгниют или покроются плесенью.

Контролировать состояние чубуков нужно каждый месяц. Если потребуется – производить их обработку: пораженные места смачивают раствором марганцовки. Затем черенки снова просушивают, оборачивают тканью, пленкой и отправляют на полку холодильника.

В погребе

Хранить черенки винограда до весны в погребе принято у многих садоводов. Делать это можно двумя способами.

  • В емкость подходящего размера (зависит от количества чубуков) засыпают десятисантиметровый слой песка, увлажняют его, после чего устанавливают в него черенки нижней (прикорневой) частью, оставляя между ними пространство.
  • По верхней части чубуков можно будет судить об их состоянии в период хранения. При этом нужно будет увлажнять песок по мере необходимости.
  • При втором способе черенки укладывают в емкость штабелями. Слой песка между ними должен быть 4 — 5 см.
  • В течение зимнего хранения нижние и верхние чубуки следует менять местами, не забывая увлажнять песок.
  • Проветривание подвала (погреба) нужно проводить регулярно, чтобы не допускать повышения температуры.
  • Вместо песка можно воспользоваться торфом, опилками, мхом. Чтобы влага сохранялась внутри емкости дольше, ее накрывают пленкой.

Хранение в траншее

В случае большого количества (или в отсутствие погреба) можно хранить черенки винограда в яме или траншее.

Выкапывать траншею следует на пригорке. Ее глубина должна быть около 1 метра, а ширина на несколько сантиметров больше длины черенков.

Днище и стены ямы обрабатывают гашеной известью, насыпают в нее песок (слоем 10 см) и помещают туда чубуки. Посадочный материал можно размещать вертикально, горизонтально и даже пучками. После укладки все пустоты заполняют песком. Затем насыпают слой почвы так, чтобы она образовывала пригорок. Это не позволит ей переувлажняться, особенно в период весеннего таяния снега. Еще можно накрыть это место пленкой, но тогда обязательно потребуется канавка для стока воды.

Из минусов такого хранения можно назвать невозможность проверять состояние материала зимой, а также опасность уничтожения его грызунами. К тому же, неправильно сделанное хранилище может быть подтоплено.

Хранить виноград разных сортов следует отдельно.

В цветочных горшках

После подготовки к хранению части лозы помещают нижними частями в емкости для комнатных растений и засыпают увлажненным земельным субстратом.

Вполне вероятно, что чубуки начнут расти в помещении, где температура будет выше необходимой для зимнего хранения. Но в этом случае они укоренятся и смогут быть высажены в отрытый грунт без дополнительного проращивания.

Обеспечить надежное хранение и последующее получение крепкой и здоровой лозы можно только имея знания, как и где хранить черенки винограда. В этом помогут рекомендации, данные в этой статье.

Ссылка на основную публикацию