Почему на томатах образуются желтые пятна

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

1.1 Дефицит калия

1.2 Солнечный ожог

1.3 Вырождение сорта или некачественные семена

1.4 Особенности сорта

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Видео: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части

. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)

. Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

Сульфат калия (сернокислый калий).

Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)

. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)

Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза

. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.

Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)

. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Почему появились желтые пятна на листьях помидор?

Появились желтые пятна на листьях помидор. Что делать в такой ситуации, знает не каждый огородник, и дело осложняется тем, что эта проблема может возникнуть по многим причинам. И для того чтобы устранить риск потери урожая, нужно определить, чем именно заболел томат.

Чем болеют томаты

Желтые пятна на листьях помидор в теплице появляются так же часто, как и на томатах, посаженных в открытом грунте. В теплице вероятность появления такой проблемы даже выше из-за высокой влажности: эти условия идеальны для процветания различных грибов и плесени.

Все болезни томатов можно классифицировать по типу возбудителя, а именно:

– грибковые: фитофтора, серая гниль, фузариозное увядание и т. д.;

– бактериальные: бактериальный рак;

– вирусные: вирус томатной мозаики, курчавости;

– болезни, вызванные нарушением агротехники: недостаток и избыток полива, перепады температур, недостаток или избыток определенных микроэлементов и т. д.

Чего не хватает томату

Желто-зеленые и светло-желтые пятна на листьях помидор говорят о недостатке азота. Они занимают всю поверхность листа, появляются обычно на нижних листьях, а сами пятна не распространяются на прожилки.

Недостаток магния также вызывает развитие хлороза, пятнистости и раннего созревания слишком мелких плодов. Эти симптомы очень похожи на развитие вируса мозаики.

Если же происходит пожелтение нижних листиков, но при этом растение выглядит здоровым, то это скорее всего естественное отмирание листвы у растений.

Фитофтороз

Фитофтора – одна из самых часто встречающихся болезней у томата. Причем она нападает не только на тепличные кустики, но и на растения, высаженные в открытом грунте. Этому обычно способствует низкая температура, дожди, сырость, высокая влажность воздуха. Хорошо то, что у возбудителя (грибка) довольно медленное созревание, из-за чего первые симптомы болезни проявляются к августу, когда большая часть урожая уже собрана, особенно у раннеспелых сортов.

Симптомы: на начальной стадии проявляются желтые пятна на листьях помидор, часто мягкие, неправильной формы, затем начинается полное побурение и некроз листьев. Со временем отмирают и отдельные веточки, и стебель. Часто на тыльной стороне листа можно увидеть белый налет спор грибка-возбудителя, из-за чего фитофтору путают с другим распространенным заболеванием – мучнистой росой (не сопровождается пятнистостью листьев).

Для борьбы с фитофторозом нужно обработать все кусты фунгицидами типа «Квадрис» или «Браво». Хорошо помогает обработка 10% раствором обычной соли. Для профилактики рекомендуют следующее: не сажать томаты рядом с картофелем (он является носителем болезни), удалять пораженные кусты, обеззараживать почву перед посадкой, во время полива не допускать намокания растений, сажать новые устойчивые сорта.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Кладоспориоз – грибковая болезнь, другое ее название – листовая плесень, или оливковая пятнистость. Симптомы: на начальной стадии появляются желтые пятна на листьях помидор (в теплице стационарной или под пленкой томаты особенно подвержены риску), затем они темнеют, буреют и на них появляется тонкий налет. Первыми страдают нижние листья – пятна появляются на тыльной стороне; потом верхние. В отдельных случаях симптомы видны не только на листве, но и на стеблях, черешках и плодоножках. Пораженные листья с течением времени засыхают полностью. Передается грибок через остатки растений в почве, споры могут оставаться на стеклах теплицы. Лечится болезнь так же, как фитофтороз, но дополнительно применяется комплекс мероприятий: увеличивается частота и время проветривания для снижения влажности до максимально допустимой величины в 70 %, сбор и утилизация пораженных кустов и растительных остатков, обеззараживание почвы под будущие посадки, перенос теплицы.

Фузариозное увядание

Желтые пятна на листьях помидор могут вызываться фузариозом. При этом заболевании куст выглядит поникшим, как будто его не поливают, листья полностью либо частично становятся желтыми, зеленые листья имеют по краю водянистую структуру, корни гниют. Возбудитель – грибковые споры, которые могут поразить томат в любом возрасте. Болезнь попадает внутрь через корневую систему, а также при рыхлении, прополке и поливе может передаться другим растениям. При выявлении этих симптомов больной куст нужно сразу же удалить, а все остальные несколько раз обработать фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом» или «Фитоспорином-М».

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Это заболевание, которое способствует тому, что образуются коричневые и желтые пятна на листьях помидор, особенно хорошо развивается при резких перепадах температурного режима. Пятна на листьях сухие, чередуются с желтыми зонами и некрозом. Постепенно листья отмирают. На плодах также появляются характерные вдавленные пятна. Сухая пятнистость – грибковое заболевание, поэтому методы борьбы и профилактические меры такие же, как при поражении фитофторой.

Вирус мозаики

Вирус мозаики также может вызвать желтые пятна на листьях помидор. Фото томатов, пораженных этим заболеванием, можно посмотреть ниже.

Основной метод борьбы – это профилактика, которая включает в себя следующие мероприятия: протравливание семян (они являются первоисточником появления вируса), пропаривание земли, дезинфекция садового инвентаря, удаление зараженных растений. В последние годы стали применять метод вакцинации.

Бронзовость листьев

Желтые пятна на листьях помидор могут появиться из-за вируса бронзовости. Симптомы: на листьях сохнут края и одновременно появляются бронзовые или коричнево желтые пятна. Иногда они сливаются или становятся похожими на колечки. В целом, растение выглядит больным, угнетенным, имеет больше отростков, чем здоровый куст. Плодов мало, и они могут быть мелкими и деформированными. При этом заболевании часто засыхает верхушка. Вирус не передается через семена, но можно заразить другие растения при уходе за ними.

Пораженные растения удаляют. Для того чтобы не допустить распространения вируса, перчатки и садовый инвентарь обрабатывают раствором марганцовки. Осенью необходимо провести обеззараживание грунта термическим путем.

Читайте также:  Признаки вершинной гнили томатов и меры борьбы против нее

Что делать, если на листьях томатов появились желтые пятна: диагностируем причину и эффективно боремся с ней

Пожелтение листьев томатов может быть естественным физиологическим процессом растения. Например, нормальной реакцией рассады на пересадку в теплицу или открытый грунт. Однако изменение цвета ботвы зачастую свидетельствует о наличии проблем: ошибках в агротехнике, заражении различными инфекциями, атаке вредителей. Недооценивать серьезность ситуации не стоит, так как речь может идти о потере всего урожая.

Сегодня расскажем, почему на листьях томатов появились желтые пятна, и раскроем методы борьбы и способы профилактики.

Болезни как причина появления желтых пятен на листьях томатов

Слабость к помидорам испытывают не только люди, но и разного рода патогенные микроорганизмы, вызывающие бактериальные, вирусные и грибковые заболевания растений.

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – грибок из класса дейтеромицетов Septoria lycopersici Speg.

Симптомы болезни:

  • на начальной стадии на старых листьях появляются водянистые пятна размером 2-3 мм;
  • затем пятна белеют и вырастают в диаметре до 5 мм;
  • вокруг них образуется темный ободок, а в центре – черно-серые зоны скопления грибковых спор (пикниды).

Септориоз поражает преимущественно листья, реже – чашелистики, стебли и плоды. По мере развития заболевания пятна сливаются в одно, побеги погибают и опадают. В результате замедляется развитие всего куста, так как все силы и питательные вещества уходят не на развитие плодов, а на формирование новых листьев.

Справка. Болезнь характерна для томатов, выращиваемых в открытом грунте.

Способствуют инфицированию:

  • жаркая погода;
  • обильные осадки;
  • чрезмерный полив.

Споры грибка активно размножаются во влажной почве, распространяются насекомыми, переносятся ветром, дождем или каплями поливной воды, могут оседать на рабочем инвентаре и одежде.

Кладоспориоз, или бурая, оливковая пятнистость

Возбудитель – гриб Cladosporium fulvum Cooke, поражающий своей невероятной жизнеспособностью: он легко переносит морозы, засуху, может обходиться без растения-хозяина в течение 10 месяцев. Размножается бесполым образом, образуя конидии – легкие, как пыль, споры, которые быстро распространяются не только через рабочие инструменты и воду, но и по воздуху.

Справка. В отличие от септориоза, от этого грибкового заболевания часто страдают растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта – в парниках и теплицах.

Симптомы:

  • желтоватые пятна на верхней части листовой пластины, резко контрастирующие на фоне зеленой ботвы;
  • на обратной стороне инфицированного листа образуется светлый налет, который позже перерастает в бурые пятна;
  • побеги становятся более плотными и бархатистыми;
  • без своевременных мер борьбы с болезнью листья желтеют, сохнут и осыпаются.

Первые признаки болезни проявляются обычно на этапе цветения и формирования завязи томатов. Кладоспориоз распространяется снизу вверх, препятствуя нормальному питанию растения и замедляя созревание плодов.

Факторы развития инфекции – высокая влажность (90-95%) и температурные перепады.

Мозаика

Возбудитель – вирус Tomato mosaic tobamovirus. Как правило, зараженными оказываются посадочные семена. Вирус также может распространяться через грунт (выдерживает высокие и низкие температуры), от соседних культур – картофеля, огурцов. Переносчиками болезни часто выступают насекомые – клещи, тля, жуки.

Симптомы:

  • на листьях образуются разноцветные вкрапления;
  • пятна могут быть различной формы и величины, имеют яркую границу;
  • листья вытягиваются и скручиваются;
  • плоды поражает «калейдоскоп» светло-зеленых и белых пятен;
  • мякоть помидоров начинает чернеть и загнивать.

Для болезни благоприятны условия:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • недостаток света;
  • избыток азота в почве.

Мозаика бывает нескольких видов: обыкновенная, табачная (пятна перерастают в бугры), зеленая или белая в зависимости от цвета вкраплений.

Хлоротическая курчавость, или табачно-некрозная мозаика

Возбудитель – вирус Tomato leaf curl virus.

Симптомы:

  • листья светлеют по краям, в центре цвет остается темно-зеленым;
  • верхние побеги загибаются и скручиваются, становятся как будто кудрявыми;
  • сильно замедляются рост и развитие куста;
  • зеленая масса мельчает, побеги частично оголяются;
  • опадают цветки;
  • завязи твердеют и не развиваются.

Болезни способствует повышенная влажность, а распространяется вирус через:

  • зараженную почву;
  • инфицированные семена;
  • вредителя – белокрылку тепличную.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель – гриб Alternaria solani Sorauer.

Симптомы:

  • по краю листа появляются сухие желтые пятна различного размера;
  • затем они расползаются и сливаются между собой;
  • позже на пятнах образуется черный налет – скопления грибковых спор;
  • даже после дождя или полива пятна остаются сухими.

Альтернариоз поражает все вегетативные органы растения: сначала нижние листья, затем стебли и плоды. На стеблях пятна серо-коричневые, продолговатые; на плодах – темно-бурые, округлые, вдавленные внутрь. Мякоть темнеет и становится непригодной в пищу.

Внимание! Томаты в стеклянных теплицах заболевают альтернариозом чаще, чем под пленкой или в открытом грунте.

Способствуют прорастанию спор:

  • температура выше +25°C;
  • резкие перепады температур;
  • смачивание куста при недостаточном увлажнении почвы (обильные росы, чередование дождливых дней и сухой погоды);
  • плохое проветривание и высокая влажность в теплице.

Фузариоз

Возбудитель – грибы рода Fusarium.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, закупоривая каналы и мешая циркуляции питательных веществ. Кроме того, гибель побегов связана с соединениями, которые выделяют в процессе жизнедеятельности грибки.

Симптомы:

  • листья приобретают бледно-зеленый или желтый цвет, скручиваются, а затем опадают;
  • жилки обесцвечиваются, деформируются черешки;
  • верхушка куста постепенно увядает;
  • при повышенной влажности четко виден белый налет на корнях – мицелий грибка;
  • на срезе сосуды имеют темно-бурый окрас.

Опасность заболевания заключается в том, что до периода цветения или оплодотворения томатов диагностировать его практически невозможно.

Располагают к фузариозу:

  • загущенность посадок;
  • близость грунтовых вод;
  • плохое освещение и короткий световой день;
  • засуха, пересыхание корней растений.

Агротехнические ошибки и внешние факторы

Появление желтых пятен может свидетельствовать о неправильном уходе за растением. Чаще всего это связано с чрезмерным или недостаточным поливом, нехваткой питательных веществ, пагубным воздействии солнечных лучей и т. д.

Неправильный полив

Ослабляют иммунитет томатных кустов и делают их более восприимчивыми к болезни частые и поверхностные поливы. Они создают избыточную влажность в верхних слоях грунта, но недостаточны для нормального питания растений.

Основные правила:

  • поливать помидоры нужно редко, 1 раз в 7-10 дней, но регулярно и щедро;
  • оптимальное время полива – утро, чтобы к вечеру верхний слой почвы на грядке успел просохнуть;
  • через 6-12 часов желательно прорыхлить и мульчировать почву;
  • вода не должна попадать на листья и стебли томата.

При недостаточном водоснабжении растение плохо усваивает кальций из почвы, на верхушках плодов образуются темно-коричневые сухие пятна – признаки вершинной гнили.

Недостаточное питание

Изменение окраса листьев у помидоров может быть вызвано дисбалансом микро- и макроэлементов в почве:

  • при азотном голодании листья белеют или желтеют (хлороз), а жилки приобретают голубовато-красный оттенок;
  • избыток азота приводит к «жированию» кустов, некрозу листьев – они покрываются желтыми или коричневыми пятнами, а затем отмирают;
  • при недостатке фосфора листья помидоров мельчают и кудрявятся, нижние части приобретают фиолетовый оттенок;
  • при нехватке калия по краям листа распространяются желто-коричневые пятна, со временем желтеет вся пластина и заворачивается внутрь;
  • при дефиците серы верхние листья светлеют, их жилки краснеют, стебли становятся тонкими, одревесневевшими и хрупкими;
  • на то, что растению не хватает бора, указывает искривление верхних листьев – затем они желтеют или становятся светло-зелеными, скручиваются от концов к основаниям, жилки темнеют, приобретают темно-коричневый или черный окрас;
  • недостаток железа проявляется пожелтением центральной части молодых листьев, позднее желтый окрас расползается и зеленоватыми остаются только края;
  • симптомы нехватки марганца схожи с железодефицитом – между жилами образуются желтые пятна, затем листья засыхают и опадают.

Ультрафиолетовый ожог

Слишком интенсивное освещение может быть губительным для такого капризного растения, как томат. В этом случае желтые пятна на листьях – это ожоги. Чаще всего они образуются там, куда попадает вода после полива или ложится роса. Капли работают как лупа, усиливая воздействие солнечных лучей. Термическое поражение тканей чревато дальнейшим некрозом.

Другие причины

Другие факторы, приводящие к пожелтению листьев томатных кустов:

  • плохое освещение приводит к пожелтению нижних листьев, к которым свет проникает хуже всего;
  • проблемы с корневой системой – их повреждение при неаккуратной высадке рассады, рыхлении почвы, выдергивании сорняков;
  • переохлаждение;
  • наличие вредителей – проволочника, медведки, тли, паутинного клеща.

Желтые пятна на тепличных томатах

В теплицах чаще, чем в открытом грунте, создаются благоприятные условия для развития различных болезней:

  • переувлажненный грунт;
  • повышенная температура воздуха;
  • нерегулярное проветривание.

Кроме того, споры патогенных грибов и других микроорганизмов могут оседать на элементах конструкции.

Причины появления пятен на листьях томатов в открытом грунте

На открытых грядках наиболее распространены проблемы:

  • некачественный, зараженный грунт;
  • переизбыток света и солнечные ожоги на ботве;
  • затяжные дожди и обильная роса;
  • резкие перепады температуры.

Как выявить причину

В первую очередь, необходим визуальный осмотр растений.

Внимание следует обращать на следующие детали:

  • какие листья поражены пятнами – верхние или нижние;
  • на какой поверхности листовой пластины имеется налет – верхней или нижней;
  • распространяются ли пятна на другие вегетативные органы – стебли, цветки, завязи и плоды;
  • состояние жилок;
  • наличие поврежденных сосудов на срезе.

Затем следует проанализировать агротехнические приемы и условия выращивания помидоров:

Сопоставив симптомы болезней и последствия нарушения агротехники с выявленными проблемами, можно судить о причине пожелтения томатных листьев.

Что делать

Первые меры при обнаружении любого заболевания:

  • изоляция и последующее уничтожение зараженного куста;
  • обработка остальных растений специальными растворами.

В борьбе с болезнями помогают:

  • народные рецепты – зола, мыльный раствор, молочная сыворотка, йод;
  • фунгициды широкого спектра действия – «Фундазол», «Ордан», «Превикур», «Браво», ХОМ, «Полирам» и т. д.);
  • биологические средства – «Фитофлавин», «Фитоспорин», «Псевдобактерин-2» и др.

Недостаток микро- и макроэлементов в почве компенсируют регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Внимание! Чтобы избежать отравления, помидоры с обработанных химикатами кустов можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3 недели. В отличие от фунгицидов, вещества биологического происхождения не проникают внутрь плодов, а работают исключительно на поверхности, поэтому считаются безопасными для человека.

Профилактические меры

Предотвратить болезни и пагубное воздействие окружающей среды помогут профилактические меры:

  • тщательная подготовка участка с осени – перекапывание почвы, внесение удобрений;
  • регулярная дезинфекция рам парников и теплиц, инвентаря, рабочей одежды;
  • соблюдение правила севооборота – перерыв в 3-4 года перед высадкой томатов на одном и том же участке;
  • использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям;
  • обеззараживание семян и посадочного грунта – прокаливание, промораживание, обработка дезинфицирующими растворами;
  • своевременное уничтожение сорняков и остатков зараженных растений;
  • регулярное проветривание парников и теплиц;
  • притенение рассады в жаркие, солнечные дни;
  • контроль за уровнем влажности, оптимальный полив;
  • рыхление и мульчирование почвы под кустами;
  • своевременное внесение минеральных удобрений и органических подкормок.

Заключение

Желтые пятна на томатной ботве вызывают у огородника серьезную обеспокоенность. В случае естественного старения и отмирания листьев это напрасные страхи. Если же растения поражены инфекцией или нарушена агротехника, необходимо предпринять своевременные и решительные действия для сохранения урожая.

Читайте также:  Правила агротехники для томата Бобкат


Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?

Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:

  • недостатка калия (или его плохой усвояемости);
  • солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе);
  • вырождения сорта или некачественных семян;
  • особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Видео: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия

Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

  • Сульфат калия (сернокислый калий).

  • Хлористый калий (только под осеннюю перекопку).

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

  • Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое).

  • Гумат калия.

  • Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия).

Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).

Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.

Вырождение сорта или некачественные семена

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).

Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.

Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.

Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Видео: почему у помидор желтое пятно у плодоножки

Жёлтые пятна на помидорах: о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться

Ежегодно тысячи дачников сталкиваются с целым рядом проблем при выращивании плодовых культур. Одной из наиболее распространённых среди них можно назвать образование жёлтых пятен на листве и плодах томатов (помидоров). Они вызывают обширное поражение тканей растений, что вскоре приводит к их засыханию и гибели. При этом многие так и не знают, что вызывает образование жёлтых включений на томатах, и как с этим бороться. Мы подробно разберёмся в этой проблеме, а также расскажем, как её можно эффективно побороть.

Оптимальные условия для выращивания томатов

Несмотря на высокую урожайность, разведение томатов считается довольно непростым занятием. Это растение среди дачников считается прихотливым к условиям обитания, поэтому многим так и не удаётся добиться больших и сочных плодов.

При выращивании помидоров, прежде всего, следует помнить о том, что эта культура попала к нам из жарких экваториальных регионов, поэтому для её плодоношения потребуются тепло и интенсивный свет. Оптимальной для разведения считается температура около +20–25 °С, однако семена культуры прорастают и при +15 °С. При этом грядки с томатами должны находиться на открытой местности, так как любая тень угнетает рост помидоров и созревание плод

Почему на помидорах появляются жёлтые пятна и что при этом делать

Желтоватые пятнышки и точки на томатах могут иметь разнообразные причины. Среди них встречаются как недостаток освещения и питательных веществ, так и поражение растений всевозможными инфекционными заболеваниями.

Иногда проблема может устраняться самостоятельно, но наиболее часто при несвоевременном купировании она приводит к гибели томатов. Давайте рассмотрим, что это за патология, почему такое явление возникает и от чего следует лечить помидоры.

Заболевания

Первыми, кого следует заподозрить в появлении желтизны помидоров, — это патогенные микроорганизмы и грибки. Они охотно поселяются в тканях томатов, вызывая их прогрессирующую деструкцию. Но для того чтобы устранить опасную инвазию, нужно разобраться с основными симптомами специфических поражений и выявить главного возбудителя.

Фитофтороз

Фитофтороз — это грибковое поражение плодовых культур, вызываемое низшими грибами из рода Phytophthora. Недуг является специфическим заболеванием, которое развивается на представителях семейства паслёновых, но поражать грибок может и прочие культуры.

Основные симптомы поражения:

  • бурые пятна на плодах и листьях, окружённые светло-зелёными или жёлтыми каёмками;
  • белоснежный налёт на нижних частях листьев;
  • засыхание соцветий и цветоносов;
  • обширные гнилостные очаги (в запущенном случае).

Причины возникновения:

  • низкий иммунитет растения;
  • чрезмерный полив насаждений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • недостаток фосфора и калия в почве.

Наиболее популярными препаратами для лечения заболевания считаются:

  • «Альбит»;
  • «Оксихом»;
  • «Профит Голд»;
  • «Скор».

Из народных методов самым эффективными считаются опрыскивания грядок:

  • раствором кухонной соли — 250 г/10 л воды;
  • настоем древесной золы — половина ведра золы заливается 10 л воды, а затем смесь настаивается на протяжении 3 суток;
  • раствором перебродившего кефира — 1 л кефира/10 л воды.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — это поражение культурных растений, вызываемое специфическими грибками, представляющими род Pseudopeziza. Инфекция является одной из наиболее опасных в огородничестве, всего одно заражённое растение может вызвать развитие патологии на всей плантации. Благодаря этому урожайность томатов может резко снижаться, вплоть до 20% от биологической нормы.

Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • светло-зелёные либо жёлто-зелёные пятна на листьях и стебле;
  • угнетение роста плодов и их созревания;
  • при несвоевременном лечении пятна становятся бурыми, а зона поражения приобретает вязкую гнилостную консистенцию.

Причины возникновения инфекции:

  • несоблюдение норм севооборота на участке;
  • повреждение томатов во время ухода за грядками;
  • чрезмерный полив грядок;
  • пренебрежение общими правилами профилактики бактериальных инвазий томатов.

Чаще всего для лечения бурой пятнистости пользуются комплексными фунгицидами, среди них наибольшей эффективностью отличаются препараты «Браво» и «Фитофлавин».

Из народных методов популярностью пользуются:

  • опрыскивания настоем чеснока — в 10 л воды на протяжении суток настаивают 500 г тщательно измельчённого чеснока;
  • полив грядок раствором древесной золы — 300 г золы заливают 1,5 л воды, а затем ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут, полученный раствор процеживают и разводят в 9 л воды;
  • обработка марганцовкой — из марганцовки следует сделать бледно-розовый раствор, а затем им тщательно опрыскать поражённые помидоры.

Мучнистая роса

Мучнистой росой называют заразное инфекционное заболевание, вызванное сумчатыми грибками порядка Erysiphales. Патология считается одной из наиболее распространённых среди культурных растений, её возбудитель успешно развивается как на плодовых видах растений, так и на декоративных.

Отличить мучнистую росу от прочих заболеваний поможет выявление характерной симптоматики:

  • белый, бело-жёлтый налёт на листьях, стебле и плодах;
  • мелкие капли жидкости на поверхности белого налёта;
  • при полном поражении растений их листья сохнут и опадают.

Вызывают появление инфекции:

  • загущенность посадок помидоров;
  • резкие перепады температур;
  • повышенная влажность в сочетании с высокой температурой.

Как только на помидорах появились первые признаки инфекции, следует немедленно прибегнуть к её лечению.

Для этого растения обрабатываются следующими химическими препаратами:

Мозаика

Мозаика является сложным вирусным поражением томатов, вызываемым специфическим возбудителем Tomato mosaic virus. Заболевание считается одним из наиболее опасных, оно приводит к резкому угнетению растений, а также снижению их урожайности. Часто инфекция вызывает снижение иммунитета, в таком случае мозаика сопровождается многоштаммовым инфицированием, практически не поддающимся лечению.

Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • на листьях появляются мелкие жёлтые или жёлто-зелёные точки, которые со временем переходят в характерный мозаичный рисунок по всей зелёной массе;
  • листья резко уменьшаются в размерах, скручиваются вверх или приобретают форму листвы папоротника;
  • плоды значительно уменьшаются в размерах;
  • у плодоножки появляются гнилостные повреждения, вызывающие гибель плодов.
Читайте также:  Какая калорийность у помидора

Основные причины поражения растений:

  • низкий иммунитет;
  • несоблюдение общих правил агротехники выращивания помидоров;
  • чрезмерная влажность на грядке в сочетании с низкими температурами;
  • развитие на грядке кровососущих насекомых-переносчиков;
  • уход за растениями заражённым садовым инвентарём.

Лечение мозаики проходит довольно тяжело. При первых признаках поражения инфицированные части растений удаляют и утилизируют. После этого места срезов обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода.

После этого растения опрыскивают раствором:

  • «Карбофоса»;
  • «Максима»;
  • «Ламадора».

Заменить химические бактерицидные средства можно домашним антисептиком. Для этого готовят специальный раствор на основе 10 л воды, 1 л свежего молока и 10 капель йода. Такой смесью тщательно обрабатываются как здоровые, так и больные томаты.

Другие причины

Одной из главных причин желтизны помидоров может также стать небрежный уход за грядками. В результате этого растения подвергаются всевозможным негативным факторам, которые могут иметь как кратковременное, так и постоянное воздействие. Несмотря на то что они зачастую не вызывают сложных изменений, к их устранению следует подходить как можно скорее, поскольку от этого зависит урожайность помидоров.

Нарушение микроклимата

Нарушение условий выращивания овоща мгновенно сказывается на его внешнем виде и продуктивности. Чаще всего на это влияют полив и температурные условия, особенно при выращивании томатов в тепличных условиях. Температурный режим в месте роста помидоров должен быть постоянным и с минимальными суточными колебаниями. При разнице дневной и ночной температур около 10 градусов и больше, культура будет болеть, что и проявляется жёлтой пятнистостью.

Несмотря на то что помидоры — влаголюбивые растения, они требуют щадящего полива. При этом вода должна быть обязательно предварительно подогретой до температуры окружающей среды. Пренебрежение этими правилами приводит к обморожению и гниению мелких корешков в верхних слоях почвы, благодаря чему листва недополучает питательные элементы. Это и вызывает появление жёлтых пятен, а при длительном воздействии — и гибель насаждений.

Повреждение корней при пересадке

Часто жёлтые пятна на томатах наблюдаются после пересадки в открытую почву. Объясняется это повреждением нежной корневой системы вследствие неаккуратной пересадки. Обычно на протяжении нескольких недель растения самостоятельно восстанавливаются, но довольно часто повреждение корней вызывает ослабление томатов, что создаёт идеальные условия для развития всевозможных заболеваний.

Нехватка микро- и макроэлементов

Нехватка минералов вызывает желтизну помидоров не очень часто, но на бедных почвах такие явления относятся к традиционным проблемам. При этом патология может наблюдаться как при дефиците микро- и макроэлементов, так и при их переизбытке. Вот почему к выращиванию томатов на бедных субстратах следует подходить с особым вниманием.

Наиболее важными для благополучного роста и развития томатов считаются следующие микро- и макроэлементы:

  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • сера.

Солнечный ожог

Такая проблема особенно распространена в южных регионах. В тёплых климатических областях наблюдается довольно интенсивное солнечное излучение, благодаря которому томаты могут получать ожоги зелёной массы. Такие процессы устранить обычно довольно тяжело, поскольку помидоры не терпят полутени, однако решить проблему поможет прозрачное укрытие, выполненное из полиэтиленовых либо пластмассовых материалов.

Ожоги солнца могут также наблюдаться и в регионах с умеренным климатом. Причиной этого является полуденный полив. При орошении брызги воды попадают на листья помидоров, скатываясь в небольшие капли. Такое образование играет роль крошечной лупы, проходя через которую, солнечный свет усиливается в разы, а затем вызывает местные ожоги тканей.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать поражения томатов жёлтыми пятнами, следует:

  • обязательно проводить предпосадочную дезинфекцию семян и почвы;
  • прибегать к севообороту культур на участке;
  • соблюдать агротехнику выращивания помидоров;
  • своевременно проводить подкормку томатных насаждений;
  • обязательно дезинфицировать садовый инвентарь перед работой с растениями;
  • проводить профилактические обработки растений фунгицидами и бактерицидными средствами;
  • обрабатывать рассаду перед высадкой в открытую почву.

Образование жёлтых пятен на томатах считается довольно распространённой проблемой. Вызывают её как всевозможные инфекции, так и несоблюдение условий содержания помидоров. Благодаря этому культура резко теряет свою урожайность, а её плоды становятся непригодными к употреблению. При культивировании томатов на участке следует обязательно соблюдать основные правила и нормы выращивания паслёновых, в том числе и необходимые профилактические меры по предотвращению инфекций на грядках.

Причины появления желтых пятен на листьях помидор, что делать

Овощеводы, которые выращивают томаты, могут сталкиваться с тем, что на листьях растений появляются различные по размеру и оттенку желтые пятна. Это признак нарушений, которые могут быть настолько серьезными, что растения от этого даже могут погибнуть. Узнайте, от чего происходит появление желтых пятен на листьях помидор, как бороться с этим и как предотвратить это явление.

Общая информация

Желтые пятна на листьях томатов – довольно распространенная проблема, с которой может столкнуться любой овощевод, выращивающий эту культуру в закрытом грунте. Причин такого явления может быть несколько, и состоят они в нарушении процессов выращивания, а также в различных заболеваниях, поражающих томатные кусты.

Пятна желтого цвета на томатах появляются чаще при выращивании в теплице, а не на грядках. Хотя и в открытом грунте они также образуются на поверхности листьев этой культуры. Все дело в повышенной влажности теплиц, которая является идеальной средой для развития инфекций – бактериальных, грибковых, а также плохо поддающихся лечению вирусных.

Заболевания

Нередко появление желтых пятен на листьях помидоров в теплице связано с различными заболеваниями. Они являются симптомом следующих нескольких инфекционных болезней, которые могут поражать культуру томатов.

Кладоспориоз(Бурая пятнистость)

Следующее заболевание, от которого могут появляться желтые пятна на листьях томатов – кладоспориоз или, как ее еще называют, оливковая пятнистость. Чаще всего оно встречается в теплицах, а не на открытых грядках. Поражение сначала затрагивает нижние части растения, а затем поднимается вверх по листьям и стеблям. Пятна желтого цвета на листьях сначала могут быть небольшими по размеру, но затем они часто постепенно увеличиваются и сливаются вместе. Кроме них, на томатных листочках появляется беловатый либо желтоватый налет, они со временем скручиваются и засыхают. Меры борьбы с кладоспориозом на томатных растениях следующие – обработка кустов бордоской жидкостью, содержащей медь, или специальными препаратами от этого заболевания, почвы – фунгицидами, обрывание и сжигание зараженных частей растений.

Фитофтороз

Фитофтороз – известное распространенное тяжелое грибковое заболевание, которое известно каждому овощеводу, кто выращивает томаты. На обычных грядках он появляется чаще во второй половине лета, когда для этого создаются подходящие условия: становится прохладно по ночам и влажно. В теплице же болезнь может появиться в любое время вегетации растений, так как в закрытом грунте для этого почти постоянно создаются все условия. Первый признак фитофторы на помидорах – белый налет на листьях, через некоторое время превращающийся в буроватые и желтые пятна. Появившись на листьях, впоследствии фитофтороз может распространиться и на стебли растений, после чего томаты уже не удастся спасти.

Меры борьбы с этим заболеванием в теплице следующие: до начала поражения грибком обработать растения фунгицидами, медным купоросом или раствором поваренной соли. Сильно зараженные помидоры, которые не вылечиваются обработкой препаратами, остается только вырвать с корнем и сжечь их. После того, как грунт будет очищен от растительных остатков после окончания вегетации, обязательно продезинфицировать его фунгицидами или пролить кипятком.

Фузариоз

Это грибковая болезнь, которая приводит к хлорозу и ослаблению томатных растений также является одной из причин появления желтых пятен на листьях. Возбудители фузариоза находятся в почве и проникают в помидоры через корни, поэтому профилактикой этого заболевания считается обработка почвы фунгицидами. Если же томаты уже заразились, то вылечить их можно, используя микробиологический препарат Фитоспорин.

Ошибки агротехники

Кроме заболеваний, причиной появившихся желтых пятен можно считать неправильный уход за растениями и ошибки в их агротехнике, допускаемыми самими овощеводами.

Солнечный ожог

Появление желтых пятен на листьях рассады томатов и взрослых растениях может быть вызвано неправильным освещением молодых и взрослых растений. Обычно это объясняется тем, что оно слишком интенсивно, но также повреждения могут появляться и от его недостатка.

Солнечные ожоги также могут стать причиной того, что на томатах появились пятна. Их цвет может быть от белого до светло-желтого и образуются они в жаркие дни, при сильной инсоляции. Часто они формируются на тех местах, куда попали капли воды при поливе растений в дневные часы, а на рассаде томатов – от того, что она оказалась на солнце неподготовленной. Интенсивность пятен может быть различной: от редких, единичных крапинок до полностью покрывающих всю поверхность листьев. На их месте ткань поражается настолько, что происходит ее отмирание (некроз), поэтому ожоги очень опасны.

Избежать их появления можно, если выращивать рассаду помидоров в самом светлом месте помещения – на подоконнике. После высадки ее в теплицу первые дни нужно прикрывать кустики от солнца укрывным материалом, например лутрасилом.

Нельзя поливать томаты днем, когда интенсивность лучей максимальная, лучше делать это только по вечерам или рано утром. Также нужно поливать растения водой под корень, а не сбрызгивать их по листьям. Если ожоги уже появились, то томаты нужно опрыскать Эпином, который поможет растениям восстановиться после повреждений.

Повышенная влажность

В теплицах помидоры покрываются желтыми пятнами в условиях высокой влажности, если помещение долго не проветривают или поливают томаты слишком часто. Обычно причиной пожелтения становятся грибковые заболевания, для которых влажность – идеальное условие для развития.

При появлении желтых пятен нужно отрегулировать объем выливаемой под растения воды и частоту увлажнений. Важно помнить, что томатам требуются обильные, но относительно редкие поливы (примерно 2 раза в неделю). При этом необходимо следить, чтобы капельки влаги не попадали на поверхность листьев, где они превращаются в своеобразные линзы, провоцирующие ожоги.

Недостаточное питание

Цвет листвы у томатов зависит от того, какие питательные вещества поступают в растения из почвы. Часто дефицит некоторых элементов приводит к образованию желтых пятен. Например, если в грунте находится достаточно органических веществ, но мало меди, то начинают желтеть нижние листья помидоров, они становятся бледными, салатового цвета. Если недостает марганца, то это проявляется побледнением нижних листьев и в том, что молодые листья взрослых кустов растут маленькими и пятнистыми.

Дефицит железа проявляется тем, что листочки начинают быстро желтеть и пропадать, а азота – в появлении на них желто-зеленых пятнышек, расположенных равномерно по поверхности пластинок. Недостаточное содержание магния можно определить по тому, что на листочках появляется не только желтая, но и темно-красная или коричневая пигментация, а сами они закручиваются вверх. Проблему дефицита элементов питания в почве можно решить регулярной подкормкой томатов удобрениями, в которых они содержатся.


Ссылка на основную публикацию