Средний вес страусов

Сколько весят страусы и их птенцы

Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, яиц и пера. Для фермера необходимо знать динамику роста своих подопечных и конечный вес взрослой птицы, чтобы грамотно построить работу с поголовьем. Ниже описаны породы страусов и их вес, который может достигать 170 кг.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.

Этапы набора веса

В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.

В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Читайте также:  Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Это интересно. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Видео — Домашняя ферма. Страусы

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа. Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

Это интересно. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*.

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека. Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки. Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус.

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками. Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений. Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода. Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко. В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

Цена на весы для животных

Видео — Страус в зоопарке

Средний вес страусов

Необычность и крупные размеры делают страусов загадочными и интересными птицами, про которых многое известно, поскольку они пользуются успехом у фермеров, разводящих их, как разводят других домашних птиц. Но не всем известно, сколько весит страус.

Страусы — самые крупные в мире птицы

Страусы являются крупными пернатыми с сильными ногами и немалым весом. Это бегающие птицы, плоскогрудые и бескилевые, с маленькой головкой, насаженной на длинную шею, недоразвитыми крыльями без маховых перьев. Обитают они в Австралии и Африке в саванах или полупустынных местностях.

Попадаются особи, вес которых превышает 250 килограмм. Это в три раза больше, чем весит новорожденный слоненок. Неожиданным и необычным параметром веса пернатых являются глаза. Они тяжелые, их вес — 5 грамм, и 10 грамм весит мозг страуса, размер глаз больше размера мозга.

В мире существует несколько видов страусов, каждые из которых заметно отличаются друг от друга весом.

Разновидность страусов

Африканские

Местом обитания самых крупных в мире птиц является Африка. Страусы не умеют летать, но быстро бегают на сильных и высоких двупалых ногах, которые являются их оружием.

Африканский страус может весить до 250 кг

Взрослый страус может вырасти до 2-х с половиной и трех метров. Вес гиганта превышает 160 кг, а при качественном питании он набирает и до 250 кг. Самки немного меньшего роста, соответственно они легче самцов на 30-40 килограммов и дают мяса до 100 кг. Благодаря количеству массы и мышц страусы разводятся ради получения мяса. Съедобны и вкусны страусовые яйца, которые весят от 2,5 до 3,5 кг.

Вылупившиеся из яиц птенцы имеют малый вес – всего около 2-х кг. Известно, что от веса новорожденного малыша зависит скорость его последующего развития. Чем крупнее малыш, тем он сильнее. Самки ежегодно выводят до 40 птенцов, что совокупно 2 тоннам мяса.

Перья взрослой особи весят до 2-х килограмм.

Австралийские эму

Эму обитает в Австралии, в кустарниковых и травянистых местностях, и мельче африканского страуса. Их ноги имеют по три пальца, а вес достигает 100 кг. Сидя на яйцах, им теряется третья часть веса. Взрослая особь может быть 2-х метровой с максимальным весом 160 кг. У самок вес меньше, чем у самцов, а масса новорожденных птенцов редко превышает 400 грамм.

Вес эму не превышает 160 кг

Сомалийские (горайо)

Это крупный подвид африканского страуса. Новорожденные птенцы весят не более полутора килограммов, а в течение четырех месяцев набирают до 20 кг. В четыре года горайо имеют вес – до 175 килограммов и вырастают до 2,5 метров. Отличительные черты:

  • Самки крупнее и тяжелее самцов.
  • Глаза с длинными ресницами, большие.
  • Наличие голых ушей, прямого клюва и хорошо выраженного рта.
  • Перья черного и коричневого цвета, хорошо видимые у годовалых птиц.

Страус горайо весит не более 175 кг

Несколько полезных фактов

  1. Страусовые яйца – самые крупные. Размеры яичницы из одного яйца соответствуют яичнице, приготовленной из 25 яиц курицы.
  2. Нелетающие птицы пользуются крыльями для защиты молодняка и выполнения брачных танцев. Крылья достигают размаха в 2 метра.
  3. Благодаря наличию длинных ресниц, глаза пернатых защищены от ветра, солнечных лучей и пыли.
  4. Страусы не прячут в песок головы – это обыкновенный миф.
  5. Взрослых птиц бояться хищники. Одним ударом ноги страус способен проломить череп льву.
  6. Во время серьезной опасности птица может развить скорость до 100 км/час.
  7. Питаясь саранчой, они набирают вес, который отрицательно сказывается на скорости бега.
  8. При недостатки питьевой воды, а пьют они как пресную, так и соленую воду, страусы утоляют жажду корнями асфодила.
  9. Вместо купания птицы катаются по земле, избавляясь так от паразитов, вычищая перья.

Запись Средний вес страусов впервые появилась SeloMoe.

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой. Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг. О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг. Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения). Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг. Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м). В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью. Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом. Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут. Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев. Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи. В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха. Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Вес взрослого страуса

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час. Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса. В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии. В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Ссылка на основную публикацию