Красивая и крупная птица – страус

Страус

Похожие статьи

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Породы страусов

Черный африканский страус

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Читайте также:  Что за птицы австралийские страусы

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Запись Красивая и крупная птица – страус впервые появилась SeloMoe.

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Самые большие птицы в мире

Мир птиц поражает разнообразием цветов, форм и размеров. Среди представителей встречаются и совсем крошечные особи, и настоящие гиганты и тяжеловесы. Ниже представлен список 15 самых больших птиц в мире.

15. Белоплечий орлан

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Ястребообразные

Хищная птица, питающаяся рыбой из породы лососевые. Иногда нападает на молодых тюленей. В крайних случаях утоляет голод падалью. Вес белоплечего орлана достигает 9 кг и это значительно затрудняет его перелёты. Поэтому орланам приходится гнездиться вблизи водоёмов, где и происходит их охота на водных обитателей. Интересен и тот факт, что орланы по природе своей непостоянны. Они создают пары, однако могут спариваться с разными представителями вида. Но своих птенцов ревностно оберегают и помнят о них на протяжении многих лет.

Ареал обитания — Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

14. Журавль

  • Семейство: Журавлиные
  • Отряд: Журавлеобразные

Считается, что семейство журавлей образовалось ещё в период существования динозавров. Самый большой представитель — индийский журавль. Рост индийского журавля может достигать 1,75 м. Это самая высокая летающая птица в мире. Японский журавль — самый тяжёлый. Его вес -12 кг. Оперение японских журавлей ярко-белое, только шея и нижние части крыльев окрашены в чёрный. Окраска самцов и самок не имеет различий.

Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: «островные» и «материковые». Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые — в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

13.Чёрный гриф

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Соколообразные

Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

Читайте также:  Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

Чёрные грифы верны своему партнёру и их семьи часто селятся обособлено, вдали от других особей. Гнёзда строят в кронах деревьев. Средняя продолжительность жизни — 40 лет.
Наибольший вес грифа — 14 кг.

12. Андский кондор

  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Американские грифы
  • Масса тела: 14 кг.
  • Длина тела: 140 см.

Кондоры имеют яркое характерное оперение. Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным «разделочным ножом». Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

Кондор — падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор — настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

Селится высоко в горах. Очень редко можно встретить на равнинах и в саваннах. Место обитания — Южная Америка, Анды.

11. Кудрявый пеликан

  • Семейство: Пеликановые
  • Длина тела:180 см.

Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко — большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

Территории обитания — Предкавказье, Калмыкия.

Эти птицы тоже занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.

10. Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы — крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине — на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания — весь земной шар.

9. Королевский пингвин

  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Длина тела: 1 м.

Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

Обитают королевские пингвины на близлежащих островах Антарктиды.

8. Дрофа

  • Семейство: Дрофиные
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Длина тела: 1 метр

Дрофа — красивая птица и одна из самых крупных представителей класса. Вес дрофы-16 кг. Эта птица умеет летать, но чаще всего перемещается по земле. Этому способствуют сильные лапы, не имеющие оперения. Отличительная особенность дроф — отсутствие копчиковой железы, ответственной за выработку жировой смазки для оперения.

Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

7. Лебедь — шипун

  • Семейство: Утиные
  • Отряд: Гусеобразные
  • Масса тела: 22 кг
  • Длина тела: 2,5 м

Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем. В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах. Они комфортно чувствуют себя в неволе.

Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

Это перелётная птица, обитающая в России, Европе и Азии, Швеции, Дании, и Польше.

6. Императорский пингвин

  • Семейство: Пингвиновые
  • Отряд: Пингвинообразные

За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину — около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды. Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

Селятся пингвины колониями, которые по численности достигают 10 тысяч особей.

5. Большой нанду

  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Нанду
  • Масса тела: 30 кг.
  • Высота: 1,5 м.

Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.

Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

4. Эму

  • Семейство: казуаровые
  • Отряд: казуарообразные
  • Масса тела: 55 кг

Эму внешне напоминают страуса. Раньше его называли австралийским страусом из-за этого сходства, однако это мнение ошибочно. И сейчас считается, что эму относится к отряду казуаров. Эта птица, как и предшествующие ей страус, шлемоносный и оранжевый казуары, не способна летать. Объясняется наличием волосяного покрова, вместо оперения и недоразвитостью крыльев. Эму всеяден, отличается любовью к влаге и водоёмам, однако может длительное время обходится без воды. Эму настоящие семьянины, самцы особенно трепетно заботятся о своём потомстве, самостоятельно обучают птенцов добывать пищу и выживать. Так же как и страус, эму полигамен, но в данном случае самки высиживают яйца вместе с самцом. Ареал обитания — Австралия, но в диких условиях эти птицы встречаются редко.

3. Оранжевый казуар

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи — кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки — 58 кг, а самца — 38 кг. Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден. Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров. Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.

2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый. Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение. Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.

Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания — лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

1. Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный «гарем» с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок — миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Самые большие птицы нашей планеты

Мир птиц удивителен и многогранен. Их многообразие в природе может поразить даже самого искушенного натуралиста.

Большинство птиц умеют летать, но есть и такие особи, которые подобно человеку передвигаются только по земле. Есть птицы-хищники и безобидные декоративные и домашние. К тому же птицы, один из древнейших видов позвоночных животных на земном шаре, который сразу же выделяется в обособленную группу, основной особенностью которой является покров из перьев.

Приоткрыв страницы хронологии эволюции, увидим, что первый представитель птиц появляется на земле в мезозойскую эру, примерно 155 млн лет назад.

Археоптерикс — так назвали ученые первую из птиц на Земле. Сегодня человек активно вмешивается в природные процессы естественного отбора и размеренный ход эволюции, выводя новые виды домашней птицы и не только.

Сейчас в мире насчитается от 9 300 до 10 070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц.

Археоптерикс

Ненадолго заглянем в историю, и пусть этот вид уже нельзя встретить в природе, археоптерикс застыл в камне, чтобы поведать о себе Человечеству.

Не больше вороны, Археоптерикс стал первым представителем птиц на Земле. До находок окаменелостей ученые лишь приблизительно могли моделировать древнейших птиц. Основные находки останков Археоптерикса находят только на юге Германии. В 1861 году древнейшая птица получила свое научное имя — «архео» — древний, «птерикс» — крыло.

Но его размеры не были столь внушительны: археоптерикс имел вес до 1 кг и длину туловища около полуметра.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Самый крупный представитель семейства пингвиновых. Рост некоторых особей может достигать 122 сантиметра, а вес — от 40 до 45 кг.

Императорские пингвины обитают на льдах вокруг Антарктиды, к тому же из всех видов птиц, заходят дальше всех на юг. Но с мест постоянного обитания со льдов Антарктики перебираются на материк для продолжения рода.

У пингвинов этого вида сильно развито чувство самосохранения. В сильные морозы они сбиваются в группы. Температура в середине группы при 20-градусном морозе может достигать до +35 градусов по Цельсию. Естественно, в центре круга располагаются птенцы Императорского пингвина.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий орлан самый крупный хищник, который гнездится в Северном полушарии. Размах крыльев некоторых особей достигает 2,5 метра, а рост — 105–110 см при таких параметрах вес птицы составляет довольно мало, всего 8–9 кг.

Белоплечий орлан не только одна из крупных птиц, но и самая умная птица на планете. Удивительно, но взрослые особи помнят всех своих птенцов и планируют охоту. Вес птицы не позволяет долго находиться в воздухе, активный полет составляет 30–35 минут в сутки. К тому же орлан еще и патриот. Зимуя на японских островах, всегда возвращается на Родину, на берега Охотского моря, берега Сахалина и Камчатки, чтобы произвести и вырастить потомство.

Дрофа (Otis tarda)

Тяжеловесом среди летающих птиц по праву считается Дрофа. Вес этой птицы достигает 20 кг, а рост — 110 см. Местом гнездования этой птицы являются пустыни и полупустыни континента Евразия: от Испании до степей Монголии.

Дрофа научилась искусно управлять воздушными потоками для полета, что довольно сложно с таким весом. Наблюдая, как взлетает дрофа, можно провести аналогию со взлетом тяжелого лайнера. Перед тем как взлететь, этот вид птиц делает большой разбег.

Для брачных ухаживаний самцы дрофы выбрали определенные период суток. Обычно в 8 часов утра или в предвечернее время, с 4 до 5, и никогда днем. После выведения потомства самцы не принимают участие в жизни птенцов. Все заботы, образно говоря, ложатся на крылья самок.

Серый журавль (Grus communis)

Серый журавль вторая по численности птица из семейства журавлей. Одна из самых высоких птиц, рост — 180–190 см, а размах крыльев в полете почти 2 м.
Любимый герой русских сказок Серый журавль является также одной из самых древних птиц, наука фиксирует их появление в конце эпохи динозавров, около 70 млн лет назад.

Серый журавль, несмотря на свой аристократичный вид, неприхотлив и расселился по всей планете. Его можно встретить во многих местах нашей земли, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Птица нашла интересный способ спасаться от хищников. Перед тем как сесть на яйца, самка вымазывается в болотном иле и грязи, что делает ее менее заметной в период неподвижного высиживания потомства.

Серого журавля можно выбрать в качестве символа супружеской верности. Птицы моногамны и сохраняют пару в течение всей жизни.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Птица, которая гнездится в России, на Балканах, в странах Азии, относится к самому редкому виду большого семейства пеликановых.

Рост некоторых особей достигает 180 см, а вес 20 килограмм, и это при полутораметровом клюве. Клюв, действительно отличительная черта пеликана. С помощью клюва Кудрявый пеликан охотится на рыбу.

Несмотря на то что большую часть своей жизни эта птица проводит на воде, Кудрявый пеликан совершенно не умеет нырять. По этой причине охотится в основном на мелководье.

Кудрявый пеликан персонаж сказок и мифов многих народов мира, а у мусульман считается священной птицей.

Аист (Ciconia)

В Европе существует два вида аистов: черный и белый, которые относятся к роду голенастых. Действительно, если взглянуть на аиста, на лапах отсутствует оперение.

Рост взрослого аиста составляет 110–125 см, а размах крыльев — 1,5–2 метра. Крупная птица питается лягушками, рыбой, насекомыми.

Читайте также:  Пикантность мяса страуса

Интересно, что молодого аиста легко сделать ручным. Вообще аисты доверяют человеку, селясь на крышах домов и хозяйственных постройках. В России, Украине и Беларуси люди специально набивают на столбы деревянные колеса, чтобы аисты свили гнездо.

Белый аист стал символом современной Белоруссии. В древности и средневековье в Западной Европе и Греции аиста представляли, как очень заботливую птицу. Есть описания молодых аистов, которые кормят своих родителей, неспособных самостоятельно передвигаться. На Руси закрепилась легенда, что именно аисты приносят детей молодым семьям.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Одна из самых крупных летающих птиц на планете. Из-за окраса перьев, а они у него черно-бурый, гриф и получил свое прозвище. Размах крыльев взрослой особи достигает 2,5 м, а рост 120–135 см.

Гнездится птица в горных районах трёх континентов: Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Гриф относится к группе хищников-падальщиков. Поражает острота зрения этой птицы, свою жертву он может высмотреть с высоты 3 км.

В еде не знают меры. Наедаются до отвала, что некоторое время после «пиршества» не могут взлететь. Черный гриф, как крупный представитель хищных птиц строит огромные гнезда на верхушках больших деревьев. Гнезда могут быть до 3-х метров в диаметре и 1 метра в высоту. Большие размеры обезопасили птицу, в природе гриф не имеет врагов.

Лебедь (Cygnus)

Одна из красивейших птиц на Земле. Не зря в Древней Греции и первых цивилизаций Востока, лебеды называли «блестящий», «сверкающий». В этой этимологии его название с русским оттенком «белый», «чистый» и дошло до наших дней.

На земном шаре распространено 7 видов лебедя. Самый крупный из них, с размахом крыльев в 2,4 метра и весом 11–12 кг, является Лебедь-шипун. Самым необычным, пожалуй, будет Черный лебедь.

У лебедя хорошо развита мускулатура, что позволяет птицам совершать перелеты на тысячи километров. Есть свидетельства летчиков, которые видели лебедя на высоте 8200 метров над уровнем моря. Скорее всего, на такую высоту птицу загоняет желание не сталкиваться с ураганными ветрами.

Образ лебедя наиболее часто используется в литературе, живописи и киноискусстве. Ученые установили, что лебеди, как и журавли, моногамны в семейной жизни.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Встреча европейца с этой птицей произошла в далеком 1553 году. Европейские натуралисты сразу отметили, что птица устраивает гнезда высоко в горах, почти 7000 метров над уровнем моря.

Жизнь в горах предопределила и образ жизни Андского кондора. Взлетая с гор, кондор высоко парит в небе, высматривая жертву. Крылья, размах которых достигает 2.7–3,2 метра, расположены в горизонтальной плоскости. Слабые мышцы грудной клетки не позволяют в активном полете частые взмахи крыльев, поэтому гриф парит в потоках воздуха.

Питается, как и большинство птиц семейства грифов, падалью. В поисках пищи Андский кондор иногда преодолевает расстояние до 200 км.

Древнейшие народы Южной Америки обожествляли Кондора. Наскальные рисунки археологи нашли высоко в горах, и относятся они к 3–2 тысячелетию до н.э. Индейцы Мочика считали эту птицей священной и просили прощения у Кондора, что птиц приходится убивать во время охоты, чтобы не умереть от голода.

Кондор изображен на гербах многих стран южноамериканского континента: Чили, Эквадора, Колумбии, Боливии. TheBiggest уже упоминал кондоров в своей статье про животных, находящихся на грани исчезновения. К сожалению, их популяция последние полвека значительно сократилась.

Альбатрос (Diomedea)

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго.

Интересный факт , что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы. Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

Казуар (Casuarius)

«Рогатая голова» — так называли туземцы Новой Гвинеи и Австралии эту птицу, «казуар» на папуасском языке.

Казуар вторая по размерам среди нелетающих птиц. Взрослые особи могут достигать роста в 1,5-1,8 см. Были случаи, когда встречались птицы высотой 2 м и весом более 60 кг.

Один недостаток, а именно, неумение Казуара летать, с лихвой компенсируется умением развивать скорость до 50 км в час. Эта особенность помогает ей избегать встречи с человеком. Казуары ведут очень скрытный образ жизни, прячась глубоко в лесу, и скрываются задолго до появления человека.

История знает случаи нападения этой птицы на человека, но в основном это была самозащита или защита территории, где находились птенцы Казуара.
Питательный рацион птицы состоит в основном из фруктов. Но не брезгует Казуар и мелкими животными: лягушками, змеями. Этот вид птиц глотает мелкие камни, которые в желудке выполняют функцию перетирания пищи.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья про нелетающих птиц. Очень советуем посмотреть!

Страус (Struthio camelus)

Первое место в номинации «самая большая птица в мире» занимает Страус.

Ученые в ХХ веке выделили страуса из других подобных видов птиц (эму, нанду), и на сегодня Африканский страус — самая крупная птица, принадлежащая одному виду.

При встрече страус поражает своими крупными размерами. Рост взрослой птицы — 1,8-2.2 метра, вес до 60 кг. Но зоологам известны особи в 131 кг. При такой мощи размер мозга страуса с грецкий орех.

Уникальными особенностями строения страусов можно назвать равномерное распределение перьев по телу птицы и двухпальцевые лапа, имеющие мощную мускулатуру. Страус рекордсмен по скорости передвижения, развивая скорость 70 км в час. А ещё они очень опасны. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье про самых опасных животных Австралии.

Страусы полигамные птицы. Самец окружает себя множеством самок, но, что интересно яйца высиживают именно самцы. Самка в это время находится рядом и наблюдает. Дальнейшим воспитанием подрастающего поколения также занимается самец. Восхищает забота отцов о птенцах. Они самоотверженно защищают их от хищников, а в условиях африканской жары, расставляют крылья, в тени которых прячутся птенцы.

Страусов можно назвать всеядными, но в рационе преобладает растительная пища, реже мелкие земноводные и насекомые.

Распространенным стереотипом является то, что страусы прячут голову в песок. Но не зафиксировано ни одного подобного случая. В случае опасности страусы защищаются лапами и с помощью мощного клюва.

Заключение

Большинство птиц, представленных в статье, занесены в Красную книгу. На уровне отдельных государств, на территории которых гнездятся редкие птицы, приняты ряд законов по их защите, охране, поддержки и роста повышения популяции. Многие из них в конце XIX — XX веках стояли на грани исчезновения.

Охота за мясом, перьями, просто тотальное уничтожение могли навсегда вычеркнуть этих птиц из природы.

Сегодня Человечество, наконец-то, осознало необходимость охраны и сохранения всех обитателей земли. Современный человек, воздействуя на природу, в то же время учится жить в гармонии с соседями — птицами и животными.

Виды и породы страусов

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Виды и породы страусов в видео ниже.


Ссылка на основную публикацию