Как разводить страусов в домашних условиях?

Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Разводить кур, гусей и индюков — дело привычное. Никого этим не удивишь. В любом деревенском дворе кто-нибудь из этой птицы живет. А вот страуса увидеть, к сожалению, не удастся. Не нашенская это птица — заморская. За морями, океанами обитающая.

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост — около 150 см.
  • Вес — 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост — максимум 190 см.
  • Вес — 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост — 2,7 метра.
  • Вес — более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.
  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
  • в вольере — 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении — 5 кв. метров,
  2. в вольере — 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса — полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
  • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
  • Своевременно вакцинировать птицу.
  • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Читайте также:  Красивая и крупная птица – страус

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение страусов для начинающих

Разведение страусов – новое, но очень перспективное направление в сельском хозяйстве. Страусоводство в России в последнее время становится все более популярным, что объясняется низкой трудоемкостью и быстрой окупаемостью вложений. От этой экзотической птицы, кроме очень полезных яиц и мяса, получают еще несколько видов продукции повышенного спроса: жир, перо, кожу, яичную скорлупу. В переработку идут даже когти. Конечно, при разведении страусов в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.

Как разводить и выращивать страусов?

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Содержание и уход

Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

  1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
  2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
  3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
  4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  5. Ежедневная смена воды в поилках;
  6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

Кормление

При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.

В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука);
  • витаминные добавки.

Кормление птенцов имеет свои нюансы.

В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.

Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.

Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:

Возраст птицы в месяцахЖивой вес, кгСуточная потребность в комбикорме, кг
130.15
210-110,4-0,5
318-190,7-0,8
4280,9-1,0
5451.2
6601.5
12 и старше100-1202-2,5

Выгул

Молодняк до года кормят по 3-4 раза в день. Взрослым птицам достаточно двухразового кормления – утром и вечером.

Страусы довольно прожорливы, при кормлении проявляют жадность, при этом они довольно крупные по размеру. Во избежание травм в борьбе за корм требуется установить несколько больших кормушек, позволяющих птицам свободно возле них расположиться (из расчета не менее 1,5 м на каждую особь).

Очень удобны подвесные кормушки, которые можно закрепить на опорах ограждения или растущих на участке деревьях на высоте 1-2 м. Отдельно устанавливаются поилки, емкости для травы и сена, ящики, наполненные песком, ракушечником, молотым известняком.

По периметру натягивают металлическую сетку с размером ячейки не более 30×30 мм. Крупноячеистая сетка для этой цели не пригодна, поскольку страус может просунуть в нее голову и погибнуть от удушья. В загоне предусматривают навесы для укрытия от непогоды. Под ними же располагают кормушки, чтобы корма не намокали от дождя. Хорошо, если часть территории будет покрыта песком, а остальная площадь засеяна травой.

Поскольку страусы очень пугливы, доступ других животных к месту выпаса необходимо ограничить. Не стоит также содержать особей разного возраста на одной территории. Для молодняка лучше выделить отдельный вольер, непосредственно совмещенный с птичником, чтобы птенцы при необходимости могли быстро спрятаться.

Молодняк выпускают пастись с трехдневного возраста, соблюдая при этом следующие правила:

  • Длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с 30 минут дважды в день;
  • Птица перед прогулкой не должна быть голодной;
  • Нельзя выпускать птиц на мокрую траву. Территория должна просохнуть от росы или дождя;
  • Следует следить за высотой газона, трава на пастбище не должна быть переросшей.

Если травы на участке недостаточно, нужно обеспечить птиц скошенной зеленкой.

Разведение и содержание страусов

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело. Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение. Мясо, жир и шкура страуса год от года становятся все более востребованными, цены на продукцию растут.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.

На участке обязательно должна быть вода и электричество.

Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.

Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.

Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.

Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.

Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.

Существует три типа содержания:

– интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.

– экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.

– смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.

Покупка страусов

Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.

  1. Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
  2. Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
  3. Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
  4. Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.

Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более. Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует. Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.

Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.

Содержание страусов

Многие задумываются о том, насколько сложным может быть содержание страусов в домашних условиях. Несмотря на то, что естественная среда обитания птиц – Африка, они легко приспосабливаются к новым климатическим условиям, не требуют особого ухода и неприхотливы.

Популярные породы для разведения:

черный африканский страус;

Лучше всего к климатическим условиям приспосабливается черный африканский страус, именно эту породу разводят большинство ферм на территории России и других стран с умеренным климатом. У них высокая сопротивляемость к болезням, и они не боятся морозов. Высота взрослой особи достигает 3 метров, стойло должно быть минимум на полметра выше. Часто для создания страусиной фермы используют старые свинарники или коровники. Если в помещении бетонные полы, то необходимо застелить их сеном, соломой или тростником.

Главные условия содержания – это просторный загон. Для поголовья в 50 особей для комфортного существования нужна площадь около 5 га. Так же стойло должно быть оснащено водопроводом и канализацией. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде из расчета 10 литров на 1 страуса. Вода должна меняться ежедневно.

Для того, чтобы поголовье было здоровым, необходимо тщательно следить за тем что едят страусы в домашних условиях. Половину рациона должна составлять свежая зелень, в летнее время это может быть крапива или люцерна, в зимнее время птицам нужно давать белокочанную капусту или шпинат. Вторая половина – зерновые, бобовые, солома. Минеральные добавки вроде кальция так же будут не лишними. В день взрослые страусы едят около 3 килограмм корма. Закупать составляющие для корма можно в растениеводческих хозяйствах оптом, или выращивать самостоятельно, тогда кормление страусов не выльется в круглую сумму.

Для корма подойдут:

овощи (картофель, свекла, тыква);

ботва моркови или свеклы.

Страусы всеядны, поэтому вопрос, чем кормить страусов в домашних условиях, решается просто.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Разведение страусов в домашних условиях

Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.

В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.

Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.

Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.

Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.

Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц. Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах. Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России. Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

Правила разведения страусов

В природе существует 3 вида наземных птиц, которые отличаются своими большими размерами. К ним относятся африканский страус, нанду и эму. Самым большим представителем пернатых является африканский страус.

Нанду и эму на него похожи, но являются представителями других пород. Эму относится к отряду казуарообразных. Птица обитает в Австралии. Нанду образует собственный вид нандуобразных, который распространён в южной Америке.

В домашних условиях разводят страусов и эму. Нанду приручали местные индейцы, но промышленного применения особи не нашли. Они небольшого размера, требуют много корма. На некоторых фермах их содержат для охраны имущества вместо собак. Каковы особенности разведения страусов и эму в домашних условиях?

Породы птиц

Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.

Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.

Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:

  • рост особей – 2,7 м;
  • вес – 156 кг;
  • половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
  • за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
  • вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
  • инкубационный период составляет 45 дней;
  • птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
  • возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
  • страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.

Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.

Питаются они травой, ветками, мелкими ракообразными и рыбой. Птенцы различаются по половому признаку. Они рождаются со светло-коричневым пухом. Взрослые перья у них вырастают ближе к году.

  1. Первую кладку самка осуществляет в возрасте 3 лет.
  2. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года. У домашнего страуса зрелость наступает уже в 3 года.
  3. Вес яйца 800 г.
  4. Инкубационный период продолжается 41-45 дней.
  5. Конечности у эму сильные, трёхпалые.
  6. При беге они развивают скорость в 50 км/ч.

Птицы любят воду, умеют плавать. Если планируется содержание птиц на открытых площадках свободным способом, то следует выбирать место вдали от водоёма. Эму легко могут переплыть озеро или небольшую речку. В то же время им необходим водопой. Следует выбирать поле с небольшим прудом. Участок огораживают высокой изгородью.

Нанду на фоне африканского страуса и австралийского эму выглядят малышами. Их рост 130 см. Вес 30 кг. Масса яйца не более 400 г. Птенцы рождаются с весом в 300-400 г. Нанду отличается светло-серым густым оперением. Птицы легко привыкают к человеку, начинают его охранять от опасности. Их используют в качестве животных для охраны. Они охотно позируют перед камерами, но посторонних близко к себе не подпускают.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Где содержать птиц?

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.

Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.

Данная методика содержания страусов является экстенсивной. Она позволяет сэкономить на кормах, на электричестве, коммунальных расходах. Отпадает необходимость строить загоны для выгулов, но стоит предусмотреть наличие птичника. Особенно это важно для северных регионов, с морозными зимами.

Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.

Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?

  • Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
  • В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
  • Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
  • На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
  • Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
  • Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
  • Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
  • Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
  • Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
  • Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
  • Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
  • Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.

Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.

Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.

Ссылка на основную публикацию