Что за птицы австралийские страусы

Страус эму

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Читайте также:  Скорость бега страуса

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Что за птицы австралийские страусы

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Интересные моменты

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Запись Что за птицы австралийские страусы впервые появилась SeloMoe.

Страус

Похожие статьи

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Породы страусов

Черный африканский страус

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Читайте также:  Как применяют жир страуса?

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Характеристики австралийского страуса

Прародителями австралийского «страуса» эму являются казуары. Своё название эму получили от издаваемых ими криков. Птицы освоили западную, северную и южную части Австралии. Они любят водоёмы и густую сочную растительность. Эму, в отличие от других пернатых, умеют плавать. Они способны переплыть небольшую речку.

В Австралии обитает несколько видов «страусов». Каждый из них имеет свои особенности. Эму не боятся людей. Птицы удобны для разведения в неволе. Каковы основные характеристики австралийского «страуса» эму? Какие условия необходимо создать фермерам?

Описание вида

Птицы отличаются своими большими размерами. Летать они не могут. У них недостаточно хорошо развиты крылья, особи отличаются большим весом, трубчатые кости имеют лишь небольшие воздушные камеры. В полётах у особей нет необходимости. Они быстро бегают: способны развить скорость 50 км/ч, длина шага в беге может достигать 8 м.

Обитают они на местности с плоским рельефом. Леса птицы сторонятся, потому что деревья и кусты скрывают много опасностей. К тому же птицы не приспособлены бегать в лесу.

Страусы эму не страшатся людей. Птицы часто прогуливаются вдоль дорог в поисках пищи. Иногда они нападают на посевы крестьян. Правительство выдаёт фермерам лицензию на отстрел птицы, чтобы защитить свои сельскохозяйственные угодья.

Австралийский «страус» обладает следующими характеристиками:

  • рост птицы – 180 см, вес 50 кг; длина обычного шага 2,7 м;
  • оперение различается, в зависимости от породы; от светло-коричневого до чёрного;
  • конечности крепкие, трёхпалые; плюсны покрыты толстой кожей, которые собираются в складки; на пальцах большие когти;
  • конечности покрыты небольшими перьями;
  • шея длинная; в отличие от африканских страусов, у эму шея защищена пухом;
  • густое оперение позволяет птице переносить морозы в 20 С; и жару в 45 С;
  • голова небольшая; на глазах находятся перепонка, которая позволяет птице часто моргать; такое строение органов зрения предотвращает попадание насекомых в глаза; дополнительно глаза защищают густые ресница;
  • половое созревание у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года;
  • эму предпочитают держаться семьями, которые состоят из 1 самки и 1 самца; иногда они образуют большие семья из 4 самок и 1 самца;
  • для кладки самки оборудуют гнездо диаметром не менее 3 м; место для гнезда выбирает всегда самец;
  • вес яйца 1600 г; цвет скорлупы тёмно-зелёного цвета; она темнеет со временем и приобретает тёмно-фиолетовый оттенок;
  • цыплята рождаются весом 500 г; они сразу открывают глаза и становятся на ноги;
  • оперение цыплят полосатое: светло-коричневое, с темной полосой;
  • первая линька у молодняка происходит в 6 месяцев; далее в 1,6 года;
  • эму питается травой, зёрнами, плодами деревьев, растительностью, которая находится на побережье озёр; иногда они ловят мелкую рыбу, ищут в траве насекомых;
  • продолжительность жизни страуса австралийского в неволе может достигать 30 лет; в дикой природе они живут не более 20 лет.

На территории Австралии обитает 3 разновидности эму. Особи Вудворд занимают северную часть континента. Окрас пера у них светло-коричневый. На юго-западе распространены особи вида Ротшильд. Птицы имеют тёмное оперение. В юго-восточной части Австралии живут голландские эму. Они отличаются коричневым оперением с тёмным отливом. На голове чёрный хохолок.

Период спаривания приходится на весенние месяцы. Самки проводят бои за первенство. Первая самка откладывает до 8 яиц, остальные до 4 яиц. Кладку производят в течение 2 месяцев. Новые яйца засыпаются песком. Яйца высиживает самец. Процесс продолжается 42-45 дней. Он же ухаживает за потомством. В этот период особи особенно агрессивны. Главными врагам для них являются собаки динго, лисы и хищные птицы.

Мозг у птиц имеет такой же размер, как и глаз. Птицы не считаются умными. Они могут просовывать голову в кормушки через широкую решётку, но сразу забывают, как они это сделали.

У особей может возникнуть паника. Они начинают метаться, могут нанести себе ранения. Для кормления страусов эму рекомендуют делать особые кормушки, чтобы птицы не смогли просовывать в них голову, доставали корм только клювом.

Разведение и уход за птицей

Страус из Австралии неприхотлив в еде и к условиям содержания. Для созревания яиц приобретают инкубаторы. Они имеют большие ячейки, чем для гусиного яйца. Температуру в инкубаторе выдерживают +36 С. Продолжительность созревания яиц 43 дня. Допускается появление птенцов через 39 и через 45 дней.

  • Специалисты рекомендуют приобретать у производителей суточный молодняк. Поголовье размещают в отдельных загонах, где выдерживают температуру 24 С. Для цыплят организуют большую площадку. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м 2 . Молодняк растёт быстро. Уже в 3 месяца на 1 цыплёнка отводится 2 м 2 . В 6 месяцев для одной особи отводят до 16 м 2 .
  • В загоне обустраивают глубокую подстилку из сена, соломы или торфа. Все стены птичника дезинфицируют гашёной известью.
  • В летнее время, если температура воздуха не менее +20 С, молодняк выводят на прогулку. Время прогулки увеличивают постепенно, начиная с 60 мин. В дальнейшем поголовье содержат в просторных вольерах. В них обязательно обустраивают навес с кормушками и поилками.

В качестве корма цыплятам дают зерно, сочную траву: люцерну, клевер, кукурузу. Обязательно вводят минеральные добавки: мел, ракушечник. Дают продукты, содержащие кальций: творог, простоквашу, варёные яйца. Они входят в состав мешанок. Страусам полезна морковь, варёный картофель, тыква. Организуют такое же кормление, как и для цыплят мясных пород, но порция для новорождённых цыплят может превышать 1 кг. Всё зависит от веса цыплят.

На 1 кг каждая особь должна получать следующий рацион питания:

Полезная информация
122,7 г люцерны; 577 г кукурузы
2масло: соевое 232 г, кукурузное 20 г
3минеральные добавки: мука рыбная 120 г, дикальций фосфат 5,3 г, мел 17 г, метионин 1 г, цинк бицитрат 0,5 г
4витамины: премикс 4,5 г

Такое питание выдерживают для эму до 3 месяца жизни. В 3-4 месяцы количество корма не увеличивают, но делают качественное перераспределение продуктов. На 1 кг веса страуса рекомендуют следующее количество корма:

  • сочные корма: люцерна 260 г, кукуруза 502 г;
  • масло: соевое 86 г, кукурузное 20 г;
  • минеральные добавки: рыбная мука 106 г, дикальций фосфат 7,4 г, мел 12 г, метионин 2,23 г, цинк бицитрат 0,5 г;
  • количество витаминных добавок не меняется: выбирают премикс для цыплят мясной породы.

Страус эму (птица). Доклад с фотографиями и видео

Эму – это крупная нелетающая австралийская птица. Эму, вместе с кенгуру, является гербовым животным Австралии. Этот страус – не только отличный бегун, но и прекрасный пловец. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядКазуарообразные

СемействоЭму

Род/ВидDromaius novaehollandiae

Основные данные:

Высота тела: 1 м.

Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 или 2 в год.

Количество яиц: 7-8.

Высиживание: 56-66 дней.

Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.

Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.

Звуки, голос: пронзительно-призывный крик “э-м-уу”.

Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.

Родственниками эму являются казуар и африканский страус.

Обычное оперение эму – тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается – даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

Читайте также:  Как разводить страусов в домашних условиях?

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму – птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму – нелетающая птица. Его вес – 55 кг, рост – 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение “глуп, как эму”. Птицы получили название “эму” за свой пронзительно-призывный крик “э-м-уу”.
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму – невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.


– Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму – многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Страус Эму, глупый Эму. Видео (00:01:36)

Страус Эму — это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.
Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса — два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Танго страуса эму/Tango emu. Видео (00:01:42)

Птица Эму. Видео (00:04:20)

Харьков, зоопарк, страус Эму, породистые курочки. Видео (00:02:42)

Страус Эму в зоопарке города Прага. Видео (00:00:45)

Страус Эму кушает Сирень, которую Ему мы даём. Прага зоопарк.

19.01.2014 г Лесной кот, страус эму. Видео (00:00:47)

Кенгуру против страуса эму – Разное. Видео (00:01:57)

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Содержание статьи

  • Австралийский страус: фото, описание и среда обитания
  • Почему в Австралии много сумчатых животных
  • Ареал обитания саблезубых тигров

На планете существует всего три вида страусов: австралийский (второе название — Эму), всем известный американский (Нанду) и самый крупный и многочисленный африканский. При этом лишь африканский считается представителем вида страусиных, тогда как остальные два — подвиды. По одной из версий, название австралийского вида, открытого в 1696 году, произошло от португальского слова «эма» — «большая птица».

Основные характеристики эму

Рост и вес эму соответственно 1,7 м и до 55 кг. Маленькая голова с чуть загнутым клювом темного оттенка, круглые глаза с пушистыми ресницами, намного более короткая шея, чем у других «собратьев», плотное туловище с недоразвитыми крыльями (до 25 см), очень мощные ноги, мягкие и плотные перья, регулирующие теплообмен — это описание внешнего вида эму. Причем оперение самцов цветом ничем не отличается от самок, как, например, у африканского родственника.

Эму не живут стаями, и только в поисках питания могут некоторое время кочевать небольшими группами до десятка особей. Эти птицы ведут дневной образ жизни и спят ночью около семи часов с перерывами. У австралийского страуса превосходные зрение и слух, потому они способны заметить опасность на очень дальних расстояниях, особенно в родной саванне.

При этом эму, вопреки сложившемуся образу, никогда не прячут голову в песок. Они либо убегают, развивая сумасшедшую скорость до 60 км в час, либо принимают бой, отчаянно пиная противника своими мощными трехпалыми лапами с жесткими роговыми наростами на каждом пальце.

Но когда птицы в безопасности, они просто обожают лениться, принимая водные и песчаные ванны, чтобы избавиться от паразитов в густом оперении и просто играя друг с другом. Из всех страусов только эму могут спокойно жить почти в любом климате. И в минус пять градусов и в плюс пятьдесят австралийский страус чувствует себя довольно комфортно.

Среда обитания и естественные враги

Эму распространен на австралийском континенте в травяных саваннах, на окраинах пустынь, на берегах озер и вырубках. Эта птица любит простор и открытое пространство, превосходно плавает, несмотря на внушительные размеры, не любит сухой местности и шумные города.

Еще одно отличие австралийской нелетающей птицы от его африканского собрата в том, что эму необходима питьевая вода, потому они никогда не селятся в засушливых районах. Эму, живущие на Тасмании не остаются на одном месте — летом живут и гнездятся на севере острова, где больше кустарника и удобные места для размножения, а зимой уходят на юг.

Мясом австралийского страуса, его детенышами и яйцами не прочь полакомиться местные хищные животные — динго, лисы и ястребы и орлы. Эму как правило принимает бой, и довольно часто хищник убирается ни с чем. На воле эму могут прожить до 20 лет, а в зоопарках редко дотягивают до десяти.

Размножение и питание

Во время брачного сезона, который приходится на конец весны — начало лета, оперение самок немного темнеет, области на шее под глазами становятся бирюзовыми. За внимание партнера самки могут драться по нескольку часов, а в это время самец готовит гнездо для будущих птенцов — аккуратную ямку в земле, выложенную листвой.

Несколько самок эму, партнерши одного и того же самца, несутся в одно гнездо, откладывая в среднем по 8 яиц по одному в день. В гнезде может оказаться 25 яиц и все они остаются на попечении самца. Вес одной штуки в среднем 800 грамм.

Во время высиживания, которое длится около двух месяцев, кладка меняет цвет с сине-зеленого до фиолетово-черного. Кстати высиживает птенцов именно самец, отлучаясь только на короткое время, чтобы перехватить что-нибудь съестное. За это время заботливый папаша сильно теряет в весе.

После вылупления птенцов, которые имеют полосатый окрас, ухаживает за ними тоже самец. Он обеспечивает их питанием более полугода, вплоть до полной самостоятельности, и в это время крайне агрессивен ко всему, что может представлять опасность. Даже исхудавший после насиживания самец эму может ударом ноги убить человека, при этом он обязательно нападет, если кто-то появится рядом с гнездом.

Взрослые австралийские страусы — «вегетарианцы», чего не скажешь об их детенышах. Зрелые особи питаются семенами, почками, фруктами, зерновыми, корешками трав. Заодно, как и многие птицы с подобным рационом, эму глотают мелкие камешки и песок, помогающие пище измельчаться в желудке. А вот птенцы, которые очень быстро растут, охотно поедают личинок, насекомых, мелких грызунов и ящериц.

Вымершие виды эму

Когда-то на планете существовали еще две «породы» эму, которые, к сожалению вымерли. И теперь фото этих птиц можно увидеть только на страницах познавательных изданий или в интернете, например, в википедии.

Черный эму обитал на островке Кинг между Австралией и Тасманией. Черный эму — пример пресловутой «островной карликовости». Из-за изоляции острова, где для крупных животных было бы недостаточно пропитания, эволюция страуса пошла в сторону уменьшения размеров.

Этот вид был более темным, чем его континентальный родственник, птенцов насиживали оба родителя, питание состояло из семян, фруктов и водорослей. Европейцы обнаружили черного эму в 1802 году во время знаменитой экспедиции Николя Бодена. Несколько птиц, живыми и в виде чучел, были переправлены в Европу. Но представителей этого подвида было слишком мало, и первые поселенцы, охотившиеся на страусов и их яйца, быстро истребили птицу.

Однако исследования попавших в руки ученым птиц дали много сведений для науки, в частности о том, как менялись очертания континента и островов, сколько лет длилась изоляция последних, об эволюции животных видов в Австралии и на островах.

Тасманийский эму — еще один вымерший вид. Речь идет конечно не о страусах, которые сегодня живут на острове. Современные эму на остров Тасмания были завезены после истребления «аборигенов»в середине девятнадцатого века.

Эти птицы были более похожими внешне на континентальных родственников, почти в точности повторяя их цикл размножения. Правда, в отношении питания тасманийские эму отличались более рациональным подходом — они были всеядными. Истреблены, как и черные эму, переселенцами, высоко ценившими гастрономические качества страусов.

Хозяйственное значение

Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.

Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.

Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.

После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.

Ссылка на основную публикацию