Рак – главный вредитель картофеля. Способы борьбы

Чем опасен рак картофеля: признаки, описание, профилактика

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля

Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.

Агротехника

Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).

Применение химических препаратов

При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля




Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Ранние сортаСреднеспелые сортаПозднеспелые сорта
«Адретта» (Германия)«Голубизна»«Ласунка»
«Агрия» (Голландия)«Луговской»«Зарево»
«Свитанок»«Вихола»«Кардинал»
«Жуковский»«Нида»«Павлинка»
«Весна»«Виктория»«Кандидат»
«Приор» (Голландия)«Фамоза»«Вилия»
«Аксу» (Голландия)«Тулеевский»«Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Рак – главный вредитель картофеля. Способы борьбы

При выращивании картофеля можно столкнуться с такими трудностями, как заражение овоща грибами. Так возбудителем рака у этой культуры является гриб, который относится к группе биотрофных микроорганизмов. Это карантинное заболевание может вызывать как незначительную, так и полную потерю урожая.

Рак картофеля имеет грибковое происхождение

Где распространен возбудитель?

Рак картофеля был выявлен впервые в 1888 году. Сегодня он поражает овощные культуры почти во всех странах Европы. Реже встречается он в Новой Зеландии, Африке, Америке.

Этот гриб замечен в нашей стране во многих регионах, где выращивают картофель, особенно на приусадебных участках. Меньше подвержены его воздействию урожаи крайних северных и южных регионов. Заболевание широко распространилось еще в сороковые годы, во время Великой Отечественной войны. Помимо картофеля, гриб способен поражать такие овощные культуры, как томат, баклажан, свекла, перец и другие.

Рак картофеля распространен по всему миру

Признаки заражения

Рак картофеля имеет определенные симптомы, которые необходимо вовремя выявить для предотвращения распространения инфекции. Поверхность клубней покрывается наростами, которые появляются из глазков и похожи на цветную капусту. Их величина варьируется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Изначально наросты клубня имеют светло-желтый цвет, а потом приобретают темно-коричневый оттенок и, распадаясь, загнивают. Иногда они могут появиться между стеблями и на листьях поверх земли. Но корни не тронуты, потому что гриб поражает только молодую ткань.

В неблагоприятных условиях для возбудителя появляются листовидные наросты в виде шишки сосны, а также маленькие твердые корки, похожие на парши. При гофрированной форме заражения клубни становятся морщинистыми, а на их поверхности образовываются углубления, волны и наплывы.

Наросты на клубне — признаки заражения

Пути распространения заболевания

Чтобы своевременно выявить очаг заражения, необходимо знать, каким образом происходит распространение возбудителя. Появлению вредных организмов могут способствовать следующие ситуации:

  • Очень часто инфекция распространяется через зараженные клубни. Вредный гриб паразитирует также за счет рассады и корнеплодов, которые выросли на пораженном участке.
  • Заболевание может передаваться через почву, которая пристает к хозяйственному инвентарю и различным орудиям, а также к обуви людей.
  • Картофель наиболее подвержен заражению, если он будет выращиваться все время на одном месте.
  • Бывает так, что болезнетворный вирус приносят потоки талой или дождевой воды.
  • Если скот был накормлен нездоровым сырым картофелем, гриб может проникнуть в почву вместе с навозом.
  • Рак картофеля на отдельном участке может быть вызван семенным материалом, завезенным из мест заражения.

Внутриклеточный организм, вызывающий инфицирование раком, имеет высокую устойчивость к внешним условиям, поэтому очаг заражения может храниться в земле до тридцати лет. Во время сухой погоды гриб развивается слабее, так как некоторые зооспоры погибают при недостаточной влажности. В период дождей болезнь усиливается. Благодаря такой жизнеспособности гриб является опасным и вредоносным для овоща.

Возбудитель рака сохраняет жизнеспособность в почве на протяжении 30 лет

Опасность картофельного рака

Рак картофеля не представляет большую опасность для человека. В нашей стране зараженный овощ официально не признан вредным продуктом. Его разрешено продавать, несмотря на то, что он быстро портиться и приобретает далеко не товарный вид. Все же использовать такой картофель в качестве пищи для человека не рекомендуют.

В Европе применяют более строгие меры и ограничения по ликвидации и локализации заболевания. Инфицированная зона является зараженной, если на ней найдено одно пораженное болезнью растение. Тогда она окружается на безопасное расстояние, чтобы предотвратить распространение возбудителя.

Несмотря на страшное название, рак картофеля не представляет опасности для человека

Борьба с заболеванием

Чтобы обезопасить свой урожай, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • следует использовать только здоровый семенной материал;
  • стоит придерживаться севооборота, учитывая ротацию культур;
  • лучше выращивать устойчивые к заражению сорта;
  • нельзя сажать овощ на зараженных почвах;
  • нужно уделять внимание чистке рабочих машин.

Севооборот с использованием кукурузы, зерновых злаков и капусты является одним из главных мероприятий в агротехнике, благодаря которому снижается зараженность овоща раком. В очаге заражения не следует высаживать луковичные культуры, которые могут способствовать распространению возбудителя. Производственные и приусадебные участки должны располагаться на расстоянии не меньше одного километра от полей, на которых осуществляются семеноводческие посевы.

Чтобы снизить вероятность заражения, советуют обрабатывать клубни раствором борной кислоты.

Для обеззараживания используют удобрения минерального и органического происхождения, которые позволяют увеличить урожайность, улучшая всхожесть клубней, а также борются с другими болезнями.

Нужно регулярно осматривать овощные посадки. В случае обнаружения больных клубней их удаляют, а после вместе с ботвой закапывают в землю на один метр и обрабатывают хлорной известью. Оставшиеся овощи используют только в технических целях. Их можно заготавливать и вывозить при наличии карантинного сертификата.

Участок с пораженным раком картофелем оставляется на карантин

Необходимо строго соблюдать правила карантина на пораженном участке. Нельзя вывозить больные клубни и применять их как семенной материал. Также запрещается использование навоза скота, который кормится зараженным сырым картофелем. Необходимо сообщить об инфицировании раком в ближайшее хозяйство или в специальную инспекцию.

Читайте также:  Эффективная подкормка рассады помидоров дрожжами

Применять химические средства для обеззараживания самостоятельно не советуют. Лучше обратиться за помощью к специалистам по защите растений. Рекомендуют отказаться от дальнейшего выращивания картофельной культуры на инфицированном участке минимум на семь лет.

Ракоустойчивые сорта картофеля

Посадки сортов, которые тормозят распространение болезни, могут полностью очистить почву за пять или шесть лет. Нельзя выращивать на инфицированных участках различные по устойчивости к заболеванию виды. Рекомендуют раз в пять лет менять сорта для выращивания.

Среди сортов раннего созревания выделяют такие как Бородянский, Ранний желтый, Искра, Фаленский. Подойдут также следующие среднеранние сорта: Зорька, Смачный, Столовый 19, Львовский белый, Огонек. Из среднепоздних и позднеспелых рекомендуют сорта Павлинка, Сулев, Лошицкий, Кандидат и Вилия.

Практически все иностранные сорта имеют устойчивость к данной болезни и подходят для выращивания в любом регионе. Многие из них популярны у огородников. Это Беллароза, Розара и Ароза.

Некоторые виды не имеют иммунитета к болезни. Это Волжанин, Ермак, Приобский, Розовый, Кемеровский, Тулунский, Ульяновский, Лорх.

Каждому начинающему огороднику необходимо иметь представление об этом опасном заболевании, чтобы в случае заражения своевременно оповестить инспекцию по карантину и принять меры по его устранению. Осуществляя профилактические работы, можно избежать большой потери урожая картофеля на огородах и полях, где выращивается эта важнейшая сельскохозяйственная культура.

Запись Рак – главный вредитель картофеля. Способы борьбы впервые появилась SeloMoe.

Признаки, лечение и профилактика картофельного рака

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид. Хуже всего, то, что он становится непригодным для употребления в пищу. Рак распространен не только в странах Европы, но и на других континентах.

Признаки поражения картофеля

Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Чтобы от них избавиться, сбрасывают в глубокую яму, сверху посыпая хлорной известью.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Химия

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Профилактика

Обеззараживание участка — трудный процесс, требующий сил и времени. Чтобы избежать заражения земельного участка необходимо:

  1. Удалять сорные растения на картофельной грядке и вокруг участка.
  2. Соблюдать севооборот, не высаживая культуру на одно и то же место каждый год подряд. Высаживать овощ можно на то же самое место через 4 года.
  3. Не покупать посадочный материал в месте, где произошло заражение. То же самое касается навоза.
  4. Не высаживать близко к картофельным грядкам любые культуры, которые относятся к семейству пасленовых.
  5. Если все-таки не удалось избежать заражения, на следующий сезон высаживать культуры, устойчивые к раку.

Грибок, вызывающий рак картофеля, отличается невероятной живучестью. Не каждый живой организм обладает подобными свойствами. По этой причине эксперты не рекомендуют высаживать картофель одного и того же сорта в месте, где произошло заражение.

Обязательно использовать другой посадочный материал. На рынке сельскохозяйственных культур представлен широкий ассортимент сортов картофеля, имеющие хорошие защитные свойства иммунной системы.

Огородникам, которым пришлось столкнуться с картофельным раком, следует придерживаться правил борьбы с заболеванием. Ни в коем случае нельзя пользоваться химическими препаратами самостоятельно. Особенно если речь идет о садовых или дачных участках. Процедура по уничтожению грибка проводится исключительно опытными людьми. Грибок, провоцирующий развитие картофельного рака, довольно опасный, требующий незамедлительных действий со стороны человека.

Рак картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Рак картофеля

potato wart disease

Рак картофеля – это заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, столоны, редко листья и стебли. Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас патогена, различающихся вирулентностью. Заболевание распространено в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae) [2] . Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам [3] .

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .
Читайте также:  Способы хранения кабачков на зиму

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполый цикл развития

Возбудитель заболевания сохраняется в почве длительное время в виде зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период патоген дает несколько поколений [3] .

Половой цикл развития

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению патогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев. [3]

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сыром виде [3] .

Географическое распространение

Рак картофеля – распространен в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании, включен в перечень карантинных видов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки [3] .

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы. [3]

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.

Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.

Рак картофеля – описание

Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.

В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.

Опасность картофельного рака

Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».

Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.

В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.

Признаки заражения

Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.

Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.

В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки. Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.

Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.

Причины возникновения

Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.

Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:

  • Небольшой севооборот;
  • Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
  • Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
  • Использование для посева семян неизвестного происхождения;
  • «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.

Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.

Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.

Пути распространения рака

Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:

  • Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
  • Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
  • Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
  • Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
  • Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
  • Семенной материал, который ранее был заражен картофельным раком – одна из самых частых причины «загибания» урожая из-за возникновения рака картофеля.

Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.

В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.

Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.
Читайте также:  Способы лечения камедетечения вишни

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Профилактика

К счастью для огородников, с картофельным раком сегодня можно эффективно бороться при помощи несложной профилактики. Но, чаще всего одна только профилактика не помогает, и необходимы лечебно-профилактические меры. Рассмотрим их подробнее:

Способы профилактики и леченияИнструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантинаНеобходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществамиИспользуются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к ракуМожно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятияСоблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Сорта картофеля устойчивые к раку

Есть определенные сорта картофеля, которые могут за несколько лет (при условии, что земля заражена раком) полностью очистить почву от вредоносного гребка. Самое главное – запрещено выращивать ежегодно на одной и той же земле культуры, которые имеют стойкость/нестойкость к одному и томе же заболеванию.

Среди картофельных сортов, которые показывают стойкость к картофельному раку, стоит отметить наиболее «сильные» (причем, после них можно высаживать и другие сорта):

  • Сулев;
  • Зорька;
  • Искра;
  • Бородянский;
  • Желтый ранний;
  • Огонек;
  • Белый львовский;
  • Столовый 19;
  • Вилия;
  • Кандидат;
  • Смачный;
  • Лошицкий.

Если систематически проводить профилактику от рака картошки, т можно избежать потери половины, или вовсе – всего урожая!

Отзывы

Наталья Ивановна, 47 лет, г. Сочи

«С картофельным раком столкнулась, к счастью, лишь раз в жизни. После сбора урожая нашли почти 4 ведра зараженных плодов. Выбросили, и думали, что все обойдется. Но, на следующий сезон опять посадили картошку… и зря… Почти половина урожая была испорчена – все пришлось выбросить. Поэтому, все своим «коллегам по огороду» рекомендую следить за своими плодами, и бороться с этим заболеванием, чтобы потом не было обидно»

Артем Алексеевич, 35 лет, г.

«С раком картофеля «не знаком». Но, у соседей была такая проблема, и мне пришлось предпринимать активные меры – обрабатывал участок, как описано в этой статье, брал для посадки только здоровые клубни и т.д.

Лично мне удалось побороться и упастись от этой болячки. Всем рекомендую соблюдать правила чередования растений, и всегда обрабатывать участок от болячек»

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

Большинство огородников никогда не сталкивались с раком картофеля. Возбудитель этой опасной грибковой болезни впервые попал на территорию Советского Союза во время Великой Отечественной войны вместе с картошкой, которую завозили из Германии, чтобы кормить оккупантов.

Благодаря своевременному проведению профилактических мероприятий инфекция распространялась достаточно медленно, однако в настоящее время случаи заболевания зарегистрированы уже в 23 регионах РФ. Причём чаще всего болеют растения на огородах, чьи владельцы не соблюдают правил севооборота.

Симптомы рака картофеля

Сперва на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня. По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты. Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Распространение болезни начинается с глазков

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

Если лето жаркое, рак способен принимать и другие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре похожи на мясистые листья или грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугристой, кожура сморщивается;
  • паршеобразную – кожуру клубней усеивает множество крошечных участков коросты.

Возбудитель картофельного рака

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Особенности болезни. Грибок не выносит излишней жары или холода. В северных и южных регионах, где земля в течение длительного времени на глубине 10 см промерзает до -11°C или прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в почве в форме зооспорангиев – крохотных цист с прочной оболочкой, из которых весной выходят зооспоры (из одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут жить до 30 лет.

Оптимальные условия для развития патогена – температура почвы +15–18°C и влажность почвы – 80%. Беда в том, что в тех же условиях лучше всего растёт картошка. Более половины зооспорангиев прорастает в июне – июле, во время интенсивного образования клубней.

Зооспоры, вышедшие из цисты, могут передвигаться по капиллярам почвы. Если в течение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген растёт, под действием выделяемых им токсинов соседние клетки растения начинают интенсивно делиться, образуя наросты. Через некоторое время в центре нароста образуются новые зооспорангии. Жизненный цикл грибка – 12–14 дней. За сезон на заражённом участке появляется до 17 поколений патогена.

Научно доказано, что если в 1 г почвы на участке содержится одна циста возбудителя картофельного рака, погибнет минимум 10% урожая, 25 спорангиев на 1 г почвы – приговор для 60% урожая. Если с картофельным раком не бороться, болезнь может стать причиной значительных убытков.

Источники заражения участка картофельным раком

Существует несколько наиболее вероятных источников заражения участка картофельным раком:

  • одежда и обувь огородника;
  • грязные рабочие инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • навоз животных, которых накормили сырыми инфицированными клубнями;
  • талая вода;
  • дождевые черви. Из-за червей возбудителя заболевания обнаруживают на глубине 50 см от поверхности;
  • насекомые;
  • больные клубни, используемые в качестве семенного материала.

Профилактика рака картофеля

Чтобы избежать заражения участка, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года;
  • не располагать рядом с картофельными грядками другие культуры семейства паслёновых;
  • тщательно выпалывать сорняки семейства паслёновых вокруг картофельного поля;
  • не приобретать посадочный материал и навоз из карантинных зон;
  • если где-либо поблизости появилась карантинная зона, целесообразно использовать посадочный материал устойчивых к раку сортов.

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Зимний зооспорангий в толстой оболочке погибает только после часа кипячения при 100°C. Инфицированные клубни лучше уничтожить: наука пока не дала окончательного ответа на вопрос об их безвредности для людей и животных.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

  • на грядках, где в прошлом году росла картошка, посадить кукурузу. Выделения её корней способствуют выходу зооспор. Также хорошо очищают почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин);
  • весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза на 1 сотку. Если необходимо обеззаразить землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 кг);
  • сажать картофель сортов, устойчивых к раку. На самом деле такой картофель очень чувствителен к воздействию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а погибает, клетки вокруг неё затвердевают, образуется пустула, в которую заключён погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, и рана зарубцовывается. Если в течение 5–6 лет сажать только такой картофель, почва полностью очистится от грибка. Но раз в 4 года необходимо менять сорт, чтобы возбудитель рака к нему не адаптировался.

На заражённых участках придётся отказаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они очень уязвимы.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

  • Раннеспелые: Пушкинец, Жуковский, Незабудка, Белоярский ранний, Весна. Голландские: Аноста, Приор, Аксу;
  • среднеранние: Бежецкий, Свитанок Киевский, Невский. Голландские: Кондор, Агрия, Сантэ. Немецкий сорт Адретта;
  • среднеспелые: Фамоза, Вихола, Нида, Грант, Виктория, Голубизна, Луговской, Столовый-19;
  • среднепоздние: Кардинал, Зарево, Ласунак.

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Ссылка на основную публикацию