Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Культура алыча Павловская желтая идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому ее часто выращивают на промышленных предприятиях.

Общие характеристики

Сорт алычи Павловская относится к гибридным культурам. В конце 20 века для ее получения селекционеры скрестили сливу Китайскую скороплодную и алычу Пионерку. Новая разновидность вобрала в себя все достоинства родителей, поэтому за первые несколько лет была включена в Государственный реестр страны. Идеально подходит для посадки в северных регионах Кавказа и Урала, но также она встречается в южных областях страны.

Культура желтой алычи сорта Павловская самоплодна. Для ее развития не нужны дополнительные опылители. Если садовод хочет увеличить показатели урожайности и устойчивости этой культуры, то может высадить рядом сорт сливы Чемальская или Премьер.

Эта разновидность характеризуется отменной устойчивостью к морозам и засухе. Она не подвергается температурам, которые находятся в диапазоне от -30 °С до +35 °С. Это свойство и позволяет выращивать её во всех частях страны, не беспокоясь о качестве урожая.

Алыча сорта Павловская желтая созревает за 100 дней с момента появления первых соцветий. Собирают урожай уже в середине июля, и с каждого дерева выходит до 27 кг отборной продукции.

Внешние показатели дерева

Дерево алычи Павловская невысокое — до 3 м в высоту, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая. Крона плоско-округлой формы, средней густоты. Описание указывает на то, что ветки располагаются под острым углом, по отношению к основному стволу дерева. Побеги однолетние, их средняя длина составляет 30 см. На них и происходит формирования завязей. Кора дерева темного серого оттенка и со временем она может отслаиваться.

Листья средней величины. Их длина составляет 5 см, а ширина 3 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, с небольшими шероховатыми волосками. Есть небольшие бурые полосы, которые придают гибриду сливы и алычи необычный внешний вид. Описание указывает на то, что соцветия формируются из 8 мелких цветков розового цвета, поэтому соцветия характеризуются средними размерами.

Особенности плода

Описание внешнего вида плода указывает на наличие следующих характеристик:

  • диаметр плода составляет 2 см, вес достигает 40 г;
  • поверхность кожуры плотная, а расцветка нежного желтого оттенка;
  • если на плоды попадает большое количество солнечного света, то может образовываться небольшой красноватый румянец;
  • мякоть яркого желтого цвета, состоит из крупных волокон.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт алычи идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления консерваций. Отмечается отменный вкус при приготовлении джемов или компотов.

Посадка и выращивание

Эта культура не особо требовательна к месту посадки, но если вы хотите вырастить вкусные и крупные плоды, то должны придерживаться нескольких основных правил.

  1. Возвышенность. В зимнее время на земле скапливается большое количество воды. Во время оттепели, существует риск переизбытка влаги, который приводит к корневой гнили, поэтому посадку лучше проводить на возвышенностях, куда грунтовые воды и влага от оттепели не доходят.
  2. Большое количество солнечного света. Это условие необходимо, чтобы плоды созревали вовремя и наливались.
  3. Низкая кислотность почвы. Уровень кислоты в почве не должен превышать 4%. Если он будет выше, то корни начнут атрофироваться и растение погибнет. Чтобы снизить этот показатель, требуется проводить известкование почвы (на 1 кв. м. вливают по 3 л известкового раствора). На 5 л воды вносят 3 кг извести.

В осеннее время требуется подготавливать посадочное место. Во время перекапывания участка, требуется вносить на 1 га участка 50 кг перегноя. Удобрениям требуется дать 2 месяца, чтобы впитаться в почву. За несколько недель до весенней посадки подготавливают посадочную лунку. Оптимальным размером считается 80×80 см. На дно для надежной защиты от влаги устанавливают дренажную систему. После этого делают насыпь из верхнего слоя земли высотой до 30 см.

При выборе саженца отдают предпочтение двухлетним образцам, которые прошли процесс прививки черенками. Высота растения должна быть 90—100 см. Внутри насыпи делают небольшое углубление, в которое помещают корневую систему саженца. После вливают внутрь 5 л теплой воды и плотно присыпают землей. Чтобы защитить растение от деформации вследствие ветреной погоды, требуется рядом прикопать опору, к которой привязывают посадочный материал. Оптимальная схема посадки 80×70 см.

Уход за культурой

Ухаживать за желтой алычой сорта Павловская нетрудно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, обрезку и регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают вносить на 2 год после посадки. Весной растение нуждается в калиевых удобрениях (30 г нитрата калия разводят в 5 л воды). Летом подкармливать культуру необязательно, т. к. плоды и так вырастают крупных габаритов. Осенью растению требуется суперфосфат (30 г на 10 л воды) и перегной (2 кг под каждый куст). На 1 растение должно приходиться по 20 л удобрений.

Поливать деревья требуется с интервалом в 10 дней, используя по 10 л воды на каждый куст. После полива надо удалять все сорняки и рыхлить землю, чтобы улучшался воздухообмен внутри почвы.

Весенняя обрезка заключается в прореживании кроны, а осенью удаляются сухие и больные части дерева. После этой процедуры, все места среза должны обрабатываться садовым варом, чтобы внутрь дерева не попала инфекция.

Основные болезни и вредители

Эта разновидность обладает хорошим иммунитетом, но это не спасает ее от мучнистой росы и оливковой пятнистости.

От мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды), а от оливковой пятнистости спасает раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды).

Тля и клещи — это основные вредители. Уничтожить их помогают препараты, которые содержат в себе элементы меди. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (40 г на 5 л воды). Обработки и опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Заключение

Павловская желтая алыча — это лучший вариант для посадки в холодных регионах. Благодаря тому, что она выдерживает низкие температуры и засуху, урожай всегда стабильный. Уход за ней простой, и выращивать ее под силу даже новичкам.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

Читайте также:  Особенности сорта груши Татьяна

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Агротехника выращивания алычи Павловская желтая

Алыча — специфический фрукт, он нравится не всем. Один из сортов культуры, который отличается приятный кисло-сладким вкусом — алыча Павловская желтая. Ее плоды обладают массой полезных свойств и универсальны в использовании. За сезон с одного дерева можно собрать до 30 кг фруктов.

Сорт выведен методом скрещивания сортов Пионерка и Китайская скороплодная

История селекции

В конце 90-х годов XX века благодаря скрещиванию двух сортов алычи — Пионерка и Китайская скороплодная — появилась новая разновидность культуры. Она получила название Павловская желтая. Сеянец был привезен с Северного Кавказа. Наименование сорту дано по названию опытной станции исследовательского института, где занимались его разработкой. Растение относится к гибридам.

Характеристика дерева

Алыча этого сорта успешно выращивается повсюду: на Северо-Западе России, в южных регионах страны. Дерево имеет среднюю высоту, густую, довольно широкую, крону. У вытянутых листьев, которые могут изгибаться, глянцевая поверхность и острая верхушка, цвет их зеленый Белые цветы вырастают в форме букетов с маленькими волнистыми лепестками, напоминающими блюдце.

Деревья обычно зацветают во второй половине мая, плодоношение начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Первый урожай собирают на третий год, затем фрукты созревают ежегодно.

Сорт павловской жёлтой алычи не может дать плоды без помощи других растений. Самыми подходящими для него опылителями являются близкие сорта Пчельниковская и Подарок Санкт-Петербургу.

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения.

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Портал о стройке

Алыча – это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора – и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый – 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов – обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са­ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке – это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама. Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов – вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто – весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания – Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че­рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная. К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи – 1, у сливы китайской – 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской – в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая. Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу­шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по­спевает и краснолистная алыча Лама. Очень эф­фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен­ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть – сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Читайте также:  Помидоры сорта Рапунцель

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи – Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком­потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень – плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко­сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов – основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова, Курская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011)

О сортах сливы и алычи рекомендую посмотреть статью Лучшие перспективные сорта сливы. В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв, В. Сусов

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Алыча Павловская желтая описание

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Название сортаХарактеристика
Подарок Санкт-ПетербургуСорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифовСорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
ЦарскаяПлоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
МирабельГибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
АбрикосоваяСреднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
НайденаГибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осеньГибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
ОбильнаяГибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Название сортаХарактеристика
ЛавинаСорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
ГекСозревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
ПутешественницаПлоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон ГолдПозднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
ЛодваСорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
СонейкаСреднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Уход за разновидностью проводится стандартный. Сорт абсолютно неприхотлив и нетребователен к почвам, но от выполнения агротехнических приёмов зависит качество и количество фруктов. Обязательна обрезка, которую желательно проводить ранней весной. Она позволит кроне не разрастаться, и держать под контролем нормирование плодов.

Достоинством Подарка Санкт-Петербургу является ежегодное стабильное плодоношение, отличный вкус и товарный вид ягод. Зимостойкость для региона выращивания вполне достаточная. А собранный урожай можно переработать на зимние деликатесы.

Недостатками алычи являются осыпаемость спелых плодов, повреждение цветков при перепадах температур ранней весной и самобесплодность.

Описание

Деревья в основном среднерослые (чуть выше 2-х метров), хотя высота дерева может варьировать в большую или меньшую сторону. Ствол короткий, крона широкая и раскидистая, густая, плакучая. Кора молодых деревьев гладкая, светлая. Со временем она темнеет и становится немного шероховатой. Листовая пластина небольшая, удлинённо-овальной формы с чётко выраженной заострённой верхушкой, край мелкодвоякопильчатый и широковолнистый. Лист ярко-светло-зелёный, голый, с глянцевой поверхностью. У основания изогнут лодочкой.

Соцветие алычи состоит из 2 — 4 белых цветков блюдцевидной формы и небольшого размера — всего 1,6 см в диаметре. Маленькие широкоовальные лепестки венчаются волнистым краем. Тычинки (всего 15 штук) высотой 7 мм, прямые. Пыльники жёлтого цвета. Пестик имеет небольшой изгиб. Рыльце овальное, возвышается над пыльниками. Наружная часть околоцветника имеет форму бокала. Чашелистики у сорта овальные, с внутренней стороны слабоопушённые.

Плоды гибрида Подарок Санкт-Петербургу внешне выглядят очень привлекательно. По размеру небольшие — 12 грамм. Форма удлинённо-яйцевидная, со слегка заострённой верхушкой и мелкой, узкой воронкой. Брюшной шов поверхностный, слабо выражен. Кожица средней плотности, эластичная, яркой жёлто-оранжевой окраски, со слабозаметным восковым налётом.

На поверхности наблюдаются жёлтые подкожные точки. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая, сочная, с нежным ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из 5-ти. Косточка округло-овальная, весом 0,8 грамм, что составляет 5,5% от общей массы плода. Поверхность косточки гладкая, верхушка заострённая, отделяется с трудом.

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Характеристики

  • Пора плодоношения культуры наступает на 3-й год после посадки;
  • цветёт рано — 6 — 21 мая;
  • Подарок Санкт-Петербургу славится стабильностью, урожаи приносит ежегодно. Средний показатель с 10-летнего дерева составляет 27 кг, максимальный — 60 кг. Средняя урожайность с 1993 по 1999 года составила 97,6 ц/га;
  • урожай созревает в среднеранние сроки, неравномерно — 8 — 28 августа;
  • созревшая алыча склонна к осыпанию, поэтому со сбором не стоит затягивать;
  • устойчивость сорта к болезням и вредителям неплохая. В годы массовой прогрессии монилиоза, плоды поражались на 2 балла, клястероспориоз листьев — 1 балл, тля и зимняя пяденица — 1 балл;
  • древесина и кора переносят морозы в -30°С. Но резкие колебания температуры в конце зимы и начале весны способны навредить цветочным почкам. В опыте с искусственным подмораживанием однолетних побегов до -28°С, в середине февраля погибло 55% цветочных почек. При -35°С этот показатель увеличился до 95%;
  • использование плодов универсальное. В натуральном виде они полезны для здоровья и очень вкусны. Пригодны для изготовления различных десертов (желе, мармелад) и консервирования;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Читайте также:  Сорта помидоров Черри - фото, описание и уход

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение.

Алыча Павловская Желтая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Агротехника выращивания алычи Павловская желтая

Алыча — специфический фрукт, он нравится не всем. Один из сортов культуры, который отличается приятный кисло-сладким вкусом — алыча Павловская желтая. Ее плоды обладают массой полезных свойств и универсальны в использовании. За сезон с одного дерева можно собрать до 30 кг фруктов.

Сорт выведен методом скрещивания сортов Пионерка и Китайская скороплодная

История селекции

В конце 90-х годов XX века благодаря скрещиванию двух сортов алычи — Пионерка и Китайская скороплодная — появилась новая разновидность культуры. Она получила название Павловская желтая. Сеянец был привезен с Северного Кавказа. Наименование сорту дано по названию опытной станции исследовательского института, где занимались его разработкой. Растение относится к гибридам.

Характеристика дерева

Алыча этого сорта успешно выращивается повсюду: на Северо-Западе России, в южных регионах страны. Дерево имеет среднюю высоту, густую, довольно широкую, крону. У вытянутых листьев, которые могут изгибаться, глянцевая поверхность и острая верхушка, цвет их зеленый Белые цветы вырастают в форме букетов с маленькими волнистыми лепестками, напоминающими блюдце.

Деревья обычно зацветают во второй половине мая, плодоношение начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Первый урожай собирают на третий год, затем фрукты созревают ежегодно.

Сорт павловской жёлтой алычи не может дать плоды без помощи других растений. Самыми подходящими для него опылителями являются близкие сорта Пчельниковская и Подарок Санкт-Петербургу.

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения.

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Культура алыча Павловская желтая идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому ее часто выращивают на промышленных предприятиях.

Общие характеристики

Сорт алычи Павловская относится к гибридным культурам. В конце 20 века для ее получения селекционеры скрестили сливу Китайскую скороплодную и алычу Пионерку. Новая разновидность вобрала в себя все достоинства родителей, поэтому за первые несколько лет была включена в Государственный реестр страны. Идеально подходит для посадки в северных регионах Кавказа и Урала, но также она встречается в южных областях страны.

Культура желтой алычи сорта Павловская самоплодна. Для ее развития не нужны дополнительные опылители. Если садовод хочет увеличить показатели урожайности и устойчивости этой культуры, то может высадить рядом сорт сливы Чемальская или Премьер.

Эта разновидность характеризуется отменной устойчивостью к морозам и засухе. Она не подвергается температурам, которые находятся в диапазоне от -30 °С до +35 °С. Это свойство и позволяет выращивать её во всех частях страны, не беспокоясь о качестве урожая.

Алыча сорта Павловская желтая созревает за 100 дней с момента появления первых соцветий. Собирают урожай уже в середине июля, и с каждого дерева выходит до 27 кг отборной продукции.

Внешние показатели дерева

Дерево алычи Павловская невысокое — до 3 м в высоту, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая. Крона плоско-округлой формы, средней густоты. Описание указывает на то, что ветки располагаются под острым углом, по отношению к основному стволу дерева. Побеги однолетние, их средняя длина составляет 30 см. На них и происходит формирования завязей. Кора дерева темного серого оттенка и со временем она может отслаиваться.

Листья средней величины. Их длина составляет 5 см, а ширина 3 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, с небольшими шероховатыми волосками. Есть небольшие бурые полосы, которые придают гибриду сливы и алычи необычный внешний вид. Описание указывает на то, что соцветия формируются из 8 мелких цветков розового цвета, поэтому соцветия характеризуются средними размерами.

Особенности плода

Описание внешнего вида плода указывает на наличие следующих характеристик:

  • диаметр плода составляет 2 см, вес достигает 40 г;
  • поверхность кожуры плотная, а расцветка нежного желтого оттенка;
  • если на плоды попадает большое количество солнечного света, то может образовываться небольшой красноватый румянец;
  • мякоть яркого желтого цвета, состоит из крупных волокон.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт алычи идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления консерваций. Отмечается отменный вкус при приготовлении джемов или компотов.

Посадка и выращивание

Эта культура не особо требовательна к месту посадки, но если вы хотите вырастить вкусные и крупные плоды, то должны придерживаться нескольких основных правил.

  1. Возвышенность. В зимнее время на земле скапливается большое количество воды. Во время оттепели, существует риск переизбытка влаги, который приводит к корневой гнили, поэтому посадку лучше проводить на возвышенностях, куда грунтовые воды и влага от оттепели не доходят.
  2. Большое количество солнечного света. Это условие необходимо, чтобы плоды созревали вовремя и наливались.
  3. Низкая кислотность почвы. Уровень кислоты в почве не должен превышать 4%. Если он будет выше, то корни начнут атрофироваться и растение погибнет. Чтобы снизить этот показатель, требуется проводить известкование почвы (на 1 кв. м. вливают по 3 л известкового раствора). На 5 л воды вносят 3 кг извести.

В осеннее время требуется подготавливать посадочное место. Во время перекапывания участка, требуется вносить на 1 га участка 50 кг перегноя. Удобрениям требуется дать 2 месяца, чтобы впитаться в почву. За несколько недель до весенней посадки подготавливают посадочную лунку. Оптимальным размером считается 80×80 см. На дно для надежной защиты от влаги устанавливают дренажную систему. После этого делают насыпь из верхнего слоя земли высотой до 30 см.

При выборе саженца отдают предпочтение двухлетним образцам, которые прошли процесс прививки черенками. Высота растения должна быть 90—100 см. Внутри насыпи делают небольшое углубление, в которое помещают корневую систему саженца. После вливают внутрь 5 л теплой воды и плотно присыпают землей. Чтобы защитить растение от деформации вследствие ветреной погоды, требуется рядом прикопать опору, к которой привязывают посадочный материал. Оптимальная схема посадки 80×70 см.

Уход за культурой

Ухаживать за желтой алычой сорта Павловская нетрудно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, обрезку и регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают вносить на 2 год после посадки. Весной растение нуждается в калиевых удобрениях (30 г нитрата калия разводят в 5 л воды). Летом подкармливать культуру необязательно, т. к. плоды и так вырастают крупных габаритов. Осенью растению требуется суперфосфат (30 г на 10 л воды) и перегной (2 кг под каждый куст). На 1 растение должно приходиться по 20 л удобрений.

Поливать деревья требуется с интервалом в 10 дней, используя по 10 л воды на каждый куст. После полива надо удалять все сорняки и рыхлить землю, чтобы улучшался воздухообмен внутри почвы.

Весенняя обрезка заключается в прореживании кроны, а осенью удаляются сухие и больные части дерева. После этой процедуры, все места среза должны обрабатываться садовым варом, чтобы внутрь дерева не попала инфекция.

Основные болезни и вредители

Эта разновидность обладает хорошим иммунитетом, но это не спасает ее от мучнистой росы и оливковой пятнистости.

От мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды), а от оливковой пятнистости спасает раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды).

Тля и клещи — это основные вредители. Уничтожить их помогают препараты, которые содержат в себе элементы меди. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (40 г на 5 л воды). Обработки и опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Заключение

Павловская желтая алыча — это лучший вариант для посадки в холодных регионах. Благодаря тому, что она выдерживает низкие температуры и засуху, урожай всегда стабильный. Уход за ней простой, и выращивать ее под силу даже новичкам.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой «бзик».
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    Алёна, из любимых.
    —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    —Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    —Злато скифов, то же,
    —Царская, то же,
    —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Ссылка на основную публикацию