Сорта и разновидности сливовых культур

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Читайте также:  Сорта абрикоса для выращивания в Сибири

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Сорта и разновидности сливовых культур

Выращивание сливы на участке — процесс ответственный и стоящий. Если вы желаете получить крепкое, здоровое и урожайное дерево, следует определить, какие сорта сливы подходят для вашей местности, т. к. у каждой культуры своя агротехника выращивания и разные сроки созревания.

Ранние

В эту группу входят все виды слив, которые радуют садоводов ранним урожаем. Часто их выращивают на продажу для получения прибыли, а также для личного потребления.

Июльская

В описание сливы ранняя Июльская входит:

  • созревание первых фруктов начинается в последней декаде июля;
  • отличается среднерослостью;
  • побеги изогнутые, тонкие, покрыты темно-коричневой корой;
  • слива темно-красная, маленькая (весом около 25 г), яйцевидной формы;
  • внутри содержится сочная и сладкая мякоть насыщенного желтого цвета;
  • при хорошем питании и поливе взрослая слива дает около 13 кг урожая;
  • первый сбор проводится на четвертом году жизни.

Универсальный ранний сорт сливы Июльская выращивают во всех регионах страны для получения урожая потребительского и производственного назначения.

Растение солнцелюбивое, любит частые, но умеренные поливы, хорошо отзывается на подкормки.

Заречная

Слива ранняя Заречная имеет много преимуществ перед другими разновидностями:

  • сбор урожая проводят во второй декаде июля;
  • растение высокорослое (около 3,5-4 м) с прямыми побегами, растущими кверху;
  • по внешнему виду фрукт напоминает шар насыщенного синего окраса, плотненький, есть восковой налет;
  • сладкий сорт сливы с едва уловимой кислинкой;
  • у садоводов почитается за хорошую плодовитость — от 2 до 3 ведер фруктов с одного дерева;
  • первые завязи развиваются на третий год.

Заречная ранняя — столовый гибрид технического назначения, по вкусу и аромату признан самым лучшим.

Скороплодная

У садоводов средней и центральной полосы это сливовое дерево ценится за хорошую зимостойкость.

К характерным качествам сливы ранняя Скороплодная относят:

  • созревает рано (в последней декаде июля), дарит ярко-красные плоды;
  • обладает необычной веерообразной кроной;
  • фрукт некрупный — около 20-25 г, цвета бордо;
  • мякоть желтая, сладкая и сочная, источает насыщенный аромат;
  • первые плоды начинает давать уже на четвертый год;
  • урожайность средняя, но стабильная — до 2 ведер с одного растения.

Продолжительность жизни дерева — около двух десятков лет.

Фрукты обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Кабардинская

Высокорослый сорт сливы, достигающий 6-метровой высоты. Крона густая в форме пирамиды. Первые плоды начинает дарить в четырехлетнем возрасте. Расцветает слива в мае.

Гибрид самоопыляемый, поэтому может расти одиночно в саду.

Ценится за крупноплодность — масса одной сливы составляет 45-50 г. Фрукты округлой формы, пурпурного окраса с плотной кожицей. Внутри сливы сладкие, желтые, источают приятный сливовый аромат.

Предназначен для дальней транспортировки, но с коротким сроком хранения урожая.

Ренклод

Был выведен украинскими селекционерами и получил большую популярностью у садоводов благодаря хорошей зимостойкости и морозоустойчивости.

Зрелое дерево достигает высоты 5 м. Сливы поспевают к последней декаде июля. Это крупная слива, массой 50-55 г. Сочная, сладкая, салатового окраса мякоть покрыта толстой кожицей золотистого цвета. Иногда на плодах появляется розовый румянец. Урожай этой культуры источает легкий медовый аромат.

Этот гибрид требует перекрестного опыления. Лучше всего для этого сорта подходит несколько разновидностей — Венгерка Донецкая и ее ранний подвид, а также Ренклод Карбышева.

Чачакская

У этой разновидности есть другое название — Найболия, Наилучшая, Самая Лучшая.

Легко переносит лютые и бесснежные зимы. Дерево высотой 3 м, обладает овально-округлой среднеразветвленной кроной. Для этого растения характерно майское цветение и июльское плодоношение. Фрукты крупные, овальные, весом около 50-60 г. Слива плотная, фиолетового цвета с розовым отливом, покрыта налетом. Внутри мякоть салатового цвета, плотная с медовым ароматом.

Урожай пригоден для дальней транспортировки. Слива Чачакская обладает хорошей сохранностью — в прохладном месте не теряет своего вкуса и товарности на протяжении 3 недель.

Нуждается в посадке рядом с растениями-опылителями — Герман, Эмпресс, Президент, Валор или Волошка.

Красный шар

Среднерослый гибрид — максимальная высота составляет 3 м. Отличается ранним плодоношением, которое наступает на третий год жизни. Раскидистая крона в виде шара состоит из многочисленных, свисающих побегов. Сливы формируются на плодовых ветвях и созревают в конце июля.

Сорт Красный Шар дарит фрукты округлой формы, алого цвета. Внутри слива золотистого окраса, очень сладкая, сочная с едва уловимой кислинкой.

Хорошая морозоустойчивость — до -35°С. Наилучшими опылителями для самобесплодного гибрида являются слива Русская (алыча Гибридная) и слива Китайская.

Любимая Млиева

Раннеспелый сорт с красивой и аккуратной кроной, созревает в конце июля или в начале августа. Отличается крупноплодностью — масса составляет 80-90 г. Слива салатно-желтого цвета, внутри сочная, сладкая и слегка волокнистая.

Плоды долго не осыпаются и не теряют своей товарности. Практически не болеет и не повреждается паразитарными насекомыми.

Требует опыления, поэтому ее высаживают рядом со сливой Чачакская ранняя, Ренклод Уленса или Ренклод Альтана.

Среднепоздние

Среднеспелые виды слив ценятся за насыщенный сливовый аромат, поэтому их часто применяют в изготовлении разных заготовок на зиму и алкогольных напитков — наливок, настоек и вина.

Сувенир Востока

Это гибрид получил большую популярность у садоводов благодаря своим уникальным качествам:

  • компактный размер — высота растения около 2,5 м, диаметр кроны — 1,5 м;
  • слива крупная, весом около 40 г, темно-синяя;
  • под кожицей содержится сочная, мясистая и сладкая мякоть;
  • урожайность высокая — до 7-8 ведер плодов с одного растения.

Столовый гибрид, который выращивается не только в частном, но и промышленном производстве, относится к культурам технического назначения.

Ромен

Среднеспелая слива Ромен обладает следующими качествами:

  • срок созревания фруктов — 20-е числа августа;
  • листья изумрудного цвета с красноватым отливом;
  • фрукты темно-красные похожи по форме на яйцо, плотные, весом — 20-25 г;
  • под кожицей содержится сладкая, очень сочная мякоть темно-розового окраса.

Ценится за хороший товарный вид, транспортабельность и отменные вкусовые качества.

Этот сорт отлично подходит для частного садоводства. Плоды универсальные — используются для приготовления в разном виде.

Любимица Султана

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, завезенный в нашу страну из США. Это растение практически не поражается грибковыми инфекциями и обладает хорошей устойчивостью к вредоносным паразитам.

Слива сорта Любимица Султана дарит крупные фрукты розово-синей окраски. Средняя масса — 80-100 г. Фрукты яйцевидные, обладают хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Внутри слива зеленовато-желтого окраса, плотненькая, кисло-сладкая.

Урожай поспевает к началу августа. Фрукты длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.

Китайская (Superior)

Отличается умеренным ростом, обильным и регулярным плодоношением. После вступления в фазу плодоношения слива медленно формирует молодой прирост, поэтому зрелое дерево регулярно омолаживают путем обрезки.

Урожай срывают в первых числах августа. Плоды крупные, массой 65-70 г. Окрас — оранжево-пурпурный, на вкус кисло-сладкие.

Сорт самобесплоден, поэтому его высаживают рядом с гибридной алычой или любым другим сортом сливы Китайская.

К главным достоинствам культуры относят крупноплодность и длительную сохранность урожая в сухом и прохладном месте.

Юбилеум

Данный гибрид был получен на основе скрещивания двух видов — Якима и Гигант. Созревает к середине августа.

Дерево средней силы роста с густообветвленной кроной, которая нуждается в регулярном прореживании. Первые сливы появляются на третий год после посадки.

Это самоопыляемый гибрид, который прекрасно опыляет многие самобесплодные формы слив.

Плод крупный, овальный, средний вес — 50-65 г. Кожица малиновая или темно-розовая в желтую крапинку. Внутри содержится плотная, кисло-сладкая мякоть янтарного цвета.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью и выращивается для универсального применения — употребления урожая в свежем виде и для зимних заготовок.

Линкольн

От других сортов отличается скороплодностью, низкорослостью и обильной урожайностью. Слива сорта Линкольн сладкая на вкус и источает насыщенный и характерный для фрукта аромат. Золотистая мякоть покрыта толстой кожицей, к моменту полного созревания она приобретает бордовый окрас.

  • плодовые завязи формирует ежегодно и в большом количестве;
  • отменный вкус плодов;
  • возможность перевозки урожая на дальние расстояния;
  • универсальное применение урожая.

Ренклод Белый

Слива сорта Ренклод Белый — низкорослая культура, и в зрелом возрасте достигает 2,5-3 м высоты. Урожай срывают в 20-х числах августа.

Фрукты с матово-белой кожицей обладают отменной товарностью и вкусом. Вес средний — около 40-45 г. Под плотной кожицей содержится вкусная, сочная, сладкая мякоть золотистого цвета.

Относится к столовым сортам универсального применения. Является зимостойким видом и легко переносит засуху.

Киргизская Превосходная

Сорт сливы Киргизская Превосходная был получен на основе двух видов — Исполинская и Вашингтон.

Этот сорт сливы обладает следующими характеристиками:

  • крона средней густоты, шаровидная;
  • листья крупные, овальной формы, изумрудного цвета;
  • на вкус сливы сладкие, фиолетового окраса, крупные — весом от 60 до 70 г;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая, салатового цвета.

Дарит обильный и ежегодный урожай, который поспевает в концу августа. Главное преимущество сорта — высокая зимостойкость.

Адмирал Нахимов

Садовая культура, созревает в средние сроки. Отличается стремительным ростом и гигантскими размерами — достигает высоты 6 м. Слива яйцевидная, золотистой окраски, с плотной кожицей и восковым налетом. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, сочная с медовым ароматом.

Созревание приходится на последнюю неделю августа. Плоды долго не осыпаются и обладают хорошей товарностью.

  • высокая болезнеустойчивость;
  • способность полноценно расти и плодоносить в суровых климатических условиях и засушливых регионах;
  • предназначена для перевозки на дальние расстояния.

Этот универсальный сорт подходит для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве.

Поздние

В эту группу входят лучшие сорта сливы с поздним сроком созревания, длительным сроком хранения фруктов и универсальным применением. Это морозостойкие виды, которые успешно произрастают и плодоносят в северной зоне и в регионах средней полосы.

Президент

Универсальный гибрид, который созревает во второй декаде сентября. Ценится за высокую урожайность и крупноплодность. Фрукты синего цвета, удлиненной формы, весят около 50 г. Кожица плотная, покрыта тонким восковым налетом. Внутри содержится сочная, сладкая мякоть желтого цвета.

В теплое лето, при хорошем поливе молодая слива сорта Президент дает около 40 кг спелых плодов, взрослая — до 70 кг.

Плоды плотные, после съема не теряют своего вкуса и товарных качеств, предназначены для перевозки на длинные расстояния. Урожай сорта Президент подходит для изготовления чернослива, пастилы, джема и варенья.

Блюбел

Позднеспелый гибрид канадской селекции, который был выведен на основе двух видов — Стенлей и Президент.

Дерево сильнорослое, самоплодное, для получения урожая нуждается в опылении другими поздними сортами сливы.

Фрукты в форме яйца, темно-синего окраса, крупные — 70-80 см. Мякоть салатового цвета, ароматная, плотная, сладкая с легкой кислинкой.

Относится к скороплодным культурам, первые завязи появляются на второй или третий год после посадки. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям.

Сбор урожая проводится в первой декаде октября. Универсальная культура, которую выращивают частники и промышленники.

Валор

Этот гибрид был выведен канадскими селекционерами на основании скрещивания двух видов — Великий Герцог и Ант Империал. По внешнему виду и вкусу напоминает гибридную форму Венгерка.

Среднерослое дерево с шаровидной кроной, среднеобветвленное, отличается интенсивным ростом, особенно в первые годы жизни.

Фрукты среднего размера — весом около 50-55 г. Кожица бордово-фиолетового окраса, с ярко выраженным швом на поверхности, покрыта восковым налетом. Внутри плоды волокнистые, плотные, зелено-кремового окраса, на вкус сладкие с легкой кислинкой.

Урожай ценится за отменный вкус и хорошую транспортабельность.

Культура самобесплодная, поэтому сажать ее следует рядом с растениями-опылителями.

Сбор урожая проводится в начале сентября. Первый урожай дарит через 4 года.

Желтые гибриды

Последнее время среди всех существующих сортов слив желтые гибридные формы наиболее распространены. Урожай этих растений отличается не только внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами.

Яичная

Такое название плодовая культура получила благодаря своей форме. Овальные сливы в форме яйца имеют плотную желтую кожицу, весят около 50 г и не подлежат длительному хранению.

Техническая гибридная форма, хорошо переносит сильные морозы и засуху, предназначена больше для промышленного выращивания.

Срок поспевания урожая — последняя неделя августа. На шестом году выращивания появляются первые завязи.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт сливы адаптирован к произрастанию как в южных, так и северных регионах. К основным признакам относят:

  • ранний сорт сливы;
  • плод округлый, среднего размера (около 15 г), желтый с ярко выраженным красным боком, покрыт восковым налетом;
  • внутри плоды рыхлые и сочные;
  • первое плодоношение наступает на третий год выращивания.

Обладает слабой устойчивостью к грибковым инфекциям и часто поражается вредителями. Урожай не пригоден для транспортировки на длинные расстояния.

Белая Медовая

Наиболее популярный желтый сорт в регионах средней полосы. Свое название культура получила благодаря насыщенному медовому вкусу.

  • сорт раннего июльского созревания — сбор приходится на 20-е числа;
  • высота около 5 м;
  • плоды шаровидные, не слишком крупные, массой до 30 г;
  • фрукты с отменным вкусом, ароматом и сочностью.

Обладает хорошей морозоустойчивостью и ежегодно дает хороший урожай.

Правила выбора саженцев

Независимо от того, какой сорт сливы вы выберете, его дальнейший рост и урожайность будет зависеть от качества посадочного материала.

Главные критерии выбора пригодных для посадки саженцев:

  • использовать следует растения двухлетнего возраста;
  • ростки должны содержать как минимум три крепких ветви, расположенных в разных направлениях, и один центральный проводник, который в будущем станет стволом;
  • выбирайте саженцы с крепкой корневой системой (длина 35-40 см), однородного цвета, без надломов и повреждений болезнями и паразитами;
  • лучшим посадочным материалом являются саженцы с закрытой корневой системой, приобретенные в специализированном питомнике.

После посадки растениям требуется надлежащий уход — регулярные поливы, подкормки, обрезка и защита от зимних морозов.

Слива Ренклод

Немного истории

Сорт слива Ренклод относится к очень старым и широко известным плодовым культурам среднепозднего созревания. Он был получен во Всероссийском институте селекции и генетики еще в 1889 году, специалистам удалось скрестить такие два широко распространенных вида, как тернослив и зеленый Ренклод. Его автором является знаменитый советский ученый И.В. Мичурин, под руководством которого состоялись пробные высадки.

Первое плодоношение этого гибрида было зафиксировано в 1899 году, то есть по истечении десяти лет с момента начала проб. Оказалось, что полученный сорт Зеленая слива, или Синий (другие названия вида), достаточно морозоустойчив, подтверждением чему стали суровые зимы 1939 и 1940-го годов. Несмотря на то, что у деревьев Ренклода древесина и кора частично вымерзали, они в течение нескольких лет практически полностью восстанавливались. Впоследствии (уже к 1944 году) с этих посадок был собран неплохой сливовый урожай.

Спустя пару лет после войны (в 1947 году) растение-гибрид прошло полноценные государственные испытания. Примерно с этого же времени его пробные высадки были проведены во всех районах европейской части СССР. Деревья у данного вида (одна из его разновидностей – Тамбовский колхозный) получились не очень большими (до 2,5-3-х метров в высоту), а сила их роста оценивалась как средняя.

Читайте также:  Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

В целом, гибрид сливы, называемый Ренклод колхозный, оказался довольно устойчивым к большинству огородных заболеваний, за исключением восприимчивости к распространению грибковых инфекций. Кроме того, это растение отличается от многих других культур тем, что обладает способностью опыляться самостоятельно (другими словами, этот сорт самоплодный).

Первый полноценный урожай слив этого вида можно собирать уже через 3-4 года. Согласно общей классификации плодовых культур, по этому показателю он может позиционироваться как ранний.

Характеристики и описание

Дерево и ствол

При рассмотрении основных характеристик данного сорта необходимо отметить следующее:

  • Красавица-крона у сливы Ренклод очень раскидистая, с небольшой округлостью, а количество и густота листвы на ней оцениваются средними показателями.
  • Кора у данного штамба достаточно гладкая со светло-серым оттенком.
  • Побеги у сливового дерева почти прямые, имеют небольшую длину и толщину. Их цвет красновато-коричневый.

Дополнительная информация. Характеристика немногочисленных чечевичек (точнее их размеры) также оцениваются, как средние.

  • Листья у данного растения небольшие по размеру, а по форме – удлиненно-овальные и плоские. Цвет у них салатовый, на краях имеется мелкая зазубренность.
  • Черешки, применяемые для разведения, отличаются теми же средними размерами и имеют ярко выраженную пигментацию.

Что касается цветения сорта Ренклод колхозный слива описание которого приводится в данном разделе, его соцветия, белого цвета, не отличаются большими размерами (по этому параметру они скорее средние).

Плоды

Основное плодоношение данного вида сосредоточено на букетной части веток, но иногда оно наблюдается и на однолетнем приросте. Для того чтобы описать плоды культуры Ренклод колхозный, необходимо отметить следующие параметры:

  • Сами сливы у этого сорта довольно мелкие (по своей массе они редко превышают максимальный показатель в 25 граммов).
  • Форма у них округлая, с овальной верхушкой.
  • Со стороны плодоножки желто-зеленоватый сливовый плод сильно приплюснут.

Одна из сторон плода развита несколько сильнее и имеет выемку в месте расположения продольного шва. Цвет самих слив зеленовато-желтый, но у некоторых из них со стороны падения солнечных лучей наблюдается коричневатый румянец. Кожица очень тонкая, с тускловатым оттенком и подкожными крапинками серого цвета (от мякоти она отделяется легко).

Плодоножки у сливовых веток светло-зеленого цвета и при длине 2 см имеют среднюю толщину. Косточки самой сливы небольшой величины (их масса составляет 6,5% от общего веса плода), а мякоть – чуть зеленая с оттенком желтого.

Агротехника

Высадка

Время посадки сливы Ренклод колхозный (одна из ее разновидностей – сорт Куйбышевский) в большинстве регионов России привязывается к началу весны.

Важно! В принципе, возможна и осенняя высадка этого растения, однако в этом случае есть риск, что корни не успеют полностью развиться, и дерево не приживется.

При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

  • Он должен быть хорошо освещаемым в солнечную погоду.
  • Предпочтительнее выбирать ту зону огорода, куда сильным ветрам доступ ограничен.
  • При этом стараются сделать так, чтобы сливовый саженец был окружен крупными деревьями, надежно защищающими его от сквозняков.
  • Желательно, чтобы хотя бы одно из этих растений могло использоваться как дополнительный опылитель для сливы.

Непосредственно перед высадкой готового саженца следует проверить грунт на кислотность, а затем основательно подготовить посадочную ямку. При оценке качества почвы нужно исходить из того, что для сорта Ренклод оптимально подходит суглинок с кислотностью порядка 6,5-7,0 рН.

Оценка качества почвы

К обустройству приямка под саженец следует приступать примерно за 12-14 дней до начала посадочных работ (специалисты советуют сделать это еще осенью). При его подготовке должны выдерживаться следующие размеры:

  • Его диаметр должен составлять приблизительно 70-80 см.
  • Глубина стандартной ямки обычно не превышает полметра.
  • При совместной посадке сразу несколько саженцев расстояние между ними выдерживается в пределах 3-х метров.

При подготовке почвы в месте высадки учитывается ее состав, и по необходимости в приямок дополнительно вносится до 8-ми кг компоста в смеси с перегноем, куда потом еще добавляется порядка 100 граммов золы. Иногда органика заменяется минеральными добавками в составе 200 граммов суперфосфата плюс 80 граммов калия сернокислого.

Полученную смесь (совместно с откинутым ранее грунтом) тщательно перемешивают и засыпают прямо в ямку, в центре которой формируется небольшая горка. После этого в нее устанавливают молодое деревце, аккуратно расправляя корешки, а затем засыпают остатками удобренной смеси.

Обратите внимание! Корневая шейка будущего сливового дерева должна выступать из земли хотя бы на 5 см, что исключает возможность ее последующего загнивания.

С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца. По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды.

Регулярный уход за подрастающими саженцами традиционно сводится к их поливу, окучиванию, обрезке и подкормке почвы в районе высадки.

Полив организуется по принципу необходимой достаточности (то есть только при сильном засыхании почвы). Самое главное для сливы – не перестараться с количеством вылитой под молодое дерево влаги, избыток которой приводит к грибковым заболеваниям.

К подкормке подрастающего саженца допускается приступать лишь через год после высадки. Она организуется по следующей схеме:

  • Один раз в 3 года под корень молодой сливы вносится органика (десятилитровое ведро компоста или перегноя) с небольшой добавкой суперфосфата.
  • В марте-апреле (перед началом цветения) туда же вносят до 20-ти граммов аммиачной селитры или заменяющей ее мочевины.
  • После того, как плоды начинают созревать, почву под растением удобряют небольшими порциями мочевины и нитрофоска (примерно по 30 граммов).
  • Наконец, после сбора урожая, снова подкармливают минералами (без азота).

Правильная обрезка молодого саженца

Правильная обрезка молодого саженца предполагает своевременное укорачивание веток на треть, что позволит впоследствии сформировать пышную крону. Раз в 3 года отрастающие основные побеги подрезаются на треть их длины; одновременно с этим слабые веточки совсем удаляются.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств сорта сливы Ренклод колхозный можно отнести:

  • Довольно высокую урожайность.
  • Прекрасную зимостойкость.
  • Возможность использования семян этого сорта в качестве подвойного материала.
  • Хорошую всхожесть.

К относительным недостаткам этого сорта следует отнести образование обильной поросли.

В заключение отметим, что домашний вид сливы Ренклод хозяйственный широко распространен в большинстве районов России, садоводы-любители предпочитают его всем другим сортам. Он привлекает внимание ценителей плодовых сладостей не только своими вкусовыми качествами, но и простотой ухода за растением.

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Читайте также:  Характеристика сорта Погремок

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена

Большинство популярных сортов слив представлены высокими или невысокими плодоносящими деревьями, однако далеко не все представители культуры именно такие. В последнее время всё больший интерес садоводов вызывают кустовые разновидности растения, среди которых особенно интересен сорт Цистена. Что он собой представляет, какими характеристиками обладает и что стоит знать об особенностях культивации этого «кубанского карлика» — читайте далее.

Описание и характеристика декоративной сливы сорта Цистена

Кустарниковая слива Цистена — гибридный сорт, часто использующийся для создания разнообразных садовых композиций. История его селекции началась ещё до 1910-го года, но в официальный реестр РФ растение попало только в 1923 году.

Автором нового сливового сорта выступил американский ботаник Нильс Эббесен Хансен, скрестивший кубанскую краснолистную алычу (писсарду) и вишню Песчаную. Наиболее подходящими районами для выращивания нового карликового растения признаны центральные и южные области РФ, правда и здесь ему понадобится хорошее укрытие на зиму.

Описание куста

Слива Цистена — невысокий кустарник до 2 м в высоту, причём даже этих значений он достигает годами. В среднем за один год ветви вырастают только на 15–20 см, формируя колоновидную или пирамидальную густую крону. В ширину она может разрастаться на 1,5–2 м, состоя из коротких и заострённых побегов тёмно-красного цвета. Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника.

Одновременно с образованием листочков или ещё до этого, на побегах формируются одиночные цветочки, диаметром 2,5–3 см. В начале цветения они окрашены в розовый цвет, а затем меняют его на белый, с хорошо заметной красной срединой. Все они характеризуются приятным запахом и дружным распусканием. После цветения начинают формироваться съедобные плоды.

Описание плодов

Каждая тёмно-фиолетовая сливка данного сорта весит около 25–35 г. Прочная кожица с восковым налётом скрывает сочную зеленоватую мякоть с косточкой внутри. Вкус плодов преимущественно сладкий, но в то же время ощущается лёгкая кислинка.

Назначение сорта — универсальное, поэтому он успешно используется для употребления в свежем виде и для переработки на всевозможную консервацию (например, джемы и повидла). Кроме того, плоды сливы подходят и для выпечки, но при возможности стоит использовать плоды более крупных сортов.

Съедобные ягоды сливы Цистены используют для приготовления варенья, джемов, повидла

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если верить селекционерам, то кустовая слива Цистена должна выдерживать снижения температуры до -28°C, но это по большей части касается только взрослых экземпляров. В южных регионах их редко укрывают на зиму, но вот в условиях средней полосы или тем более при выращивании в северных регионах, зимнему укрытию стоит уделить больше внимания.

Засухоустойчивость описанной сливы — средняя, но при длительном дефиците влаги возможно опадание завязавшихся плодов. Это обязательно нужно учитывать в засушливые периоды.

Сроки цветения

Первые цветочки появляются на кустарнике в средине или конце весны (примерно с начала апреля) и остаются на них до конца июня, поскольку уже в первой половине июля на растении хорошо заметны формирующиеся плоды. Цветы сливы Цистены очень ароматные, распускаются на дереве в большом количестве

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Цистена не обладает высокой устойчивостью к типичным сливовым недугам или вредителям, поэтому не стоит удивляться появлению на растении коккомикоза, монилиоза, блошки или клещей. Эти проблемы встречаются чаще остальных, хотя не исключено заражение тлёй и плодовой гнилью.

В разных случаях используются разные препараты для лечения недугов, но в профилактических целях стоит использовать бордоскую смесь (100 г на 10 л воды) и раствор медного купороса (20 г на 7 л воды).

Достоинства и недостатки сорта

Основным декоративным отличием сливы Цистена выступают её необычные листья красного цвета, которые и придают культуре нарядности.

  • Именно за них растение ценится больше всего, однако есть у него и другие достоинства:
  • раннее цветение;
  • сохранение высокой декоративности после опадания листьев;
  • компактная форма и лёгкость формирования кроны;
  • универсальность применения плодов;
  • отличный вкус сливок;
  • возможность выращивания в виде стройного дерева, после подвоя на штамб других сортов.
  • Что касается недостатков сорта, то в эту группу можно отнести:
  • среднюю или даже низкую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • необходимость в зимнем укрытии кустарника.

Основные способы размножения

Описанную кустовую сливу можно размножить сразу несколькими способами, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических условий и личных предпочтений садовода.

К возможным способам относят:

  1. Размножение косточками. В основном семенной вариант используется с целью получения подвоя для прививки других сортов, поскольку при выращивании взрослого растения «с нуля» есть вероятность получения им ограниченного количества сортовых особенностей материнского кустарника. Для выполнения процедуры подойдут только косточки из полностью созревших плодов, которые после стратификации и предпосадочного обеззараживания в растворе марганцовки высаживаются в горшочки с питательной почвой (обычно весной). В дальнейшем уход сводится к регулярному поливу, удобрению и проветриванию появившихся ростков, а как только они окрепнут — их пересаживают в парник. В течение года они находятся в тепличке, после чего их пересаживают на участок или же используют в качестве подвоя. В марте косточки высаживают в заранее подготовленные посадочные горшки, которые наполняются питательной почвой
  2. Размножение прикорневыми отпрысками. Сливовые деревья и кустарники формируют достаточно много прикорневой поросли, поэтому неудивительно, что именно этот способ считается самым простым. Для укоренения подходит только крепкий и хорошо развитый отпрыск, находящийся на удалении от донорского растения. На расстоянии 20 см от стволика его нужно отделить от кустарника и обработать места срезов садовым варом. Готовый к посадке материал высаживают на подготовленном месте обычным способом. Этот способ размножения считается самым распространенным, так как деревья сливы дают большое количество поросли, пригодной для размножения
  3. Размножение зелёными черенками. Черенкование слив — несложный процесс, предусматривающий нарезку здоровых черенков, длиной 30–40 см. Перед высадкой полученные части опускают в воду, выдерживают в стимуляторе корнеобразования (например, «Гетероауксине»), а затем укореняют в смеси песка или торфа. Между соседними черенками важно оставлять не менее 5–7 см свободного пространства, а сами отрезки углубляют в субстрат под углом 45 градусов. Дальнейший уход за срезанными частями основывается на регулярном поливе и удобрении азотосодержащими составами (вносятся в почву примерно через месяц после высадки черенков). До зимы укоренившийся посадочный материал выкапывают, корни обкладывают мхом и заворачивают в плёнку, после чего отправляют на хранение в прохладное место. На следующий год, с приходом весны можно высадить черенки в теплицу и доращивать в таких условиях в течение двух лет. Этот способ размножения также часто используется садоводами, так как дает хороший положительный результат выживаемости молодых саженцев
  4. Размножение прививкой. Этот способ получения новых растений не менее актуален, чем предыдущей и используется так же часто, а садоводу остаётся только выбрать один из двух возможных способов прививки: почкой или черенками. В первом случае, с выбранного привоя срезается здоровая почка с частью коры и помещается в Т-образный надрез подвоя, плотно фиксируясь скотчем. Во втором — на подвое острым ножом делается зарез (2,5 см в длину) и нижняя срезанная часть черенка углубляется в него. Для плотности соединения двух частей стоит обмотать их окулировочной плёнкой. Этот сорт сливы часто прививают на штамбы, что позволяет получить стройное дерево сливы Цистена

Оптимальные условия для выращивания

Кустовая слива Цистена отлично растёт на открытых солнечных территориях, защищённых от резких порывов холодного ветра. Кроме того, можно высаживать саженцы и в полутени, особенно если затенение приходится на полдень. Что касается состава почвы, то чем более плодородным будет выбранный участок, тем обильнее урожай вы получите, поэтому на обеднённых почвах не стоит экономить на удобрениях.

Неплохим вариантом будут суглинистые грунты, с нейтральной или слабощелочной реакцией и умеренной влажностью, а вот минимально допустимый уровень залегания грунтовых вод в любом случае должен составлять 1,5 м (карликовая слива не терпит переувлажнения).

Правила посадки

Высадкой саженцев сорта Цистена занимаются как весной, так и осенью, но в средней и северной полосе рекомендуется выполнять процедуру только в тёплое время года, сразу после зимнего покоя почвы. В этом случае растение успеет окрепнуть до наступления зимы и точно переживёт её.

Посадочные ямы начинают готовить за две недели до предполагаемой посадки саженцев или ещё в осеннее время. В первую очередь необходимо вскопать, взрыхлить и разровнять выбранный участок, а затем выкопать лунку 70 см в диаметре, с аналогичной глубиной. Выполняя процедуру, извлечённый верхний слой субстрата необходимо отбросить в сторону, смешать с торфом и перегноем, а на дно ямы уложить дренаж из битого кирпича или мелких камней (особенно актуально для заболоченных участков). Поверх дренажного слоя следует насыпать небольшой холмик из плодородного субстрата и оставить яму до момента посадки.

При подготовке саженцев, экземпляры с открытой корневой системой полезно на несколько часов поместить в ёмкость с водой, после чего сразу же перемещать в подготовленные лунки, размещая точно посредине почвенного холмика (корешки аккуратно распределяют по всему холмику).

Сливы с закрытым корневищем (продаются в небольших контейнерах) можно высаживать вместе с земляным комом, в котором они находятся, предварительно хорошо увлажнив почву для более лёгкого извлечения растения.

Засыпая саженцы питательным субстратом из верхнего слоя, процедуру выполняют так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 см над поверхностью земли, а между отдельными корешками не было пустот. В завершение процесса останется только полить саженцы и замульчировать их слоем торфа или древесных опилок.

Особенности ухода за посадками

Уход за не совсем обычной кустовой сливой — стандартный и основывается на общеизвестных действиях: поливе, удобрении, обрезке, уходе за почвой и зимнем укрытии. Разумеется, каждое из этих действий имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать для получения обильного урожая.

Полив

Молодые растения нуждаются в постоянном наличии влаги, поэтому их поливают не реже двух раз в неделю, расходуя на каждое из них по 26 л умеренно тёплой воды. Взрослые кустарники не столь требовательны в этом вопросе, поэтому и внесение жидкости выполняется не реже одного раза в месяц с использованием 45 л тёплой воды.

Подкормки

Подкармливать сливы Цистена начинают на второй год после их высадки на участке, а в роли питательных смесей выступают преимущественно минеральные составы. Ранней весной предпочтительнее использовать азотосодержащие смеси, чуть позже (примерно через 1,5 месяца) — фосфорно-калийные вещества, а с приходом лета можно внести перепревший настой коровяка, разведённого в воде в соотношении 1:5.

Примерная схема подкормок может выглядеть так:

  • в конце марта на один куст тратят 30 л раствора калия (40 г на 5 л воды);
  • летом подливают растение либо раствором навоза, либо смесью из 20 г селитры и 10 л воды.
  • осенью могут использоваться как органические, так и минеральные компоненты: вначале сливы подливают 20 л суперфосфата (30 г на 10 л воды), а затем мульчируют перегноем.

При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку переизбыток питательных веществ так же нежелателен, как и их нехватка и может привести к нежелательным последствиям.

Уход за почвой

Уход за грунтом заключается в рыхлении земли, удалении сорных растений и мульчировании приствольного круга слив опилками, торфом или другими подходящими видами мульчи. В основном все эти мероприятия выполняются вскоре после очередного полива, что обеспечивает поступление воздуха к корневой системе растений и предупреждает образование корки на поверхности субстрата. Кроме того, из увлажнённой земли извлекать сорняки намного проще и быстрее.

Корневая система сливы поверхностная, поэтому рыхление необходимо проводить очень осторожно и не глубоко, удаляя одновременно все сорняки

Обрезка

В первый год после посадки сливу Цистена обрезают трижды:

  • ранней весной, если зима была не слишком морозной (удаляют подмёрзшие части веточек, укорачивая их на 17–18 см);
  • в июле — проводят формирующую обрезку молодых саженцев, укорачивая боковые побеги примерно на 22 см (центральные стволы трогать не нужно);
  • с приходом осени выполняется прореживание крон взрослых растений и подрезка побегов молодых кустарников, причём оба процесса выполняются практически одинаково: например, удалению подлежат растущие внутрь ветви и засохшие части.

Санитарная обрезка обязательно должна выполняться дважды в год: весной и осенью, но если при осмотре сливы заметны повреждённые или больные ветви, то их удаляют и между плановыми процедурами.

Слива этой разновидности является медленно растущим кустарником, который за год может вырастать всего до 15 см

Подготовка к зиме

При подготовке к зимнему сезону, примерно за три недели до предполагаемых морозов сливу в последний раз поливают, а ещё через 10–14 дней можно приступать к организации укрытия.

Молодые саженцы накрывают лапником или слоем опилок, а подросшие кустарники, растущие в северных районах, помещают в своеобразный шалаш из жердей, укрытых сверху соломой или матами из неё. Чтобы в укрытии не поселились грызуны между жердями можно выложить ветки перечной мяты, предварительно связав вместе побеги сливы. При посадке саженцев сливы Цистены в южных регионах заботиться об укрытии нет необходимости

Кустовой сорт Цистена существенно отличается от древовидных форм культуры, причём не только отсутствием ярко выраженного длинного и толстого ствола, но и привлекательным красноватым цветом ветвей и листвы. Высадив такое растение на своём участке, вы сможете достичь сразу нескольких целей: получить полезный урожай и украсить сад необычной культурой, что наверняка оценит каждый дачник.

Ссылка на основную публикацию