Сорта и разновидности апельсинов

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.


Сортовые разновидности апельсинов

Фруктовое дерево семейства Рутовых — апельсин — плодовое культура, которую вывели путем скрещивания помело и мандарина. Дословно апельсин с немецкого и голландского языков переводится как «китайское яблоко». Растение начали культивировать много тысячелетий назад в Китае, эта страна считается его родиной. Кисло-сладкие плоды позднее были привезены португальскими мореплавателями в Европу. Этот фрукт стал настолько популярным среди населения, что его решили выращивать самостоятельно. Для этого европейцы построили специальные стеклянные оранжереи. С этого времени апельсиновые деревья начали выращивать по всему миру.

Общая характеристика

Вечнозеленые апельсиновые деревья относятся к роду Цитрус. Размер растений может достигать самых разных отметок, все зависит от сорта: карликовые виды вырастают до 46 м в высоту, а вот сильнорослые сорта могут быть длинной до 12 м. Многие не раз слышали о комнатных апельсиновых деревьях. Такие растения вырастают до 22,5 м.

Апельсиновые деревья имеют овальные темно-зеленые листья, которые могут в длину достигать отметок до 15 см. Кончик листьев обычно острый, а края волнистые. Листья могут жить до двух лет. Опадают они под конец зимы или к началу весны.

Корни апельсина значительно отличаются от систем других деревьев. Они имеют специальные капсулы, которые почкуются вместе и образуют так называемые колонии грибков.

Чаще цветки апельсинового дерева имеют белый или розовый цвет, они образуют соцветия из 6 штук.

Плод дерева — апельсин — называют и плодом, и ягодой, т. к. он появляется из верхней завязи.

Плод покрыт плотной оранжевой пористой кожурой, толщина которой составляет до 0,5 см, под ней находится мякоть, состоящая из 9-13 долек. Все дольки содержат мешочки, наполненные соком. Цедру используют в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Созревают плоды на протяжении 9 месяцев. На ветках можно сразу увидеть бутоны, цветы и плоды. Спеют фрукты обычно к осени.

Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет после его посадки.

Польза фрукта для организма человека

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Виды апельсинов

Цитрусовые плоды имеют различные размеры, форму, окраску, вкусы. Все это связано с тем, что дерево имеет множество видов.

Сегодня существуют такие виды апельсинов:

Горько-кислый вид был выведен не для пищевой, а для парфюмерной, медицинской промышленности. Часто этот сорт цитруса применяют и в косметологии. Из кислого плода селекционеры выводят новые виды фрукта апельсина. Таким способом они увеличивают разнообразие цитрусовых.

Сладкий вид фруктов производят для употребления в пищу. Сегодня 75% производимых сортов принадлежат к этой группе.

Благодаря селекционерам мы можем наслаждаться огромным количеством сортов цитрусовых. За последние столетия ими было выведено более 400 видов апельсинов, но в промышленных объемах производят только 30.

В зависимости от скорости созревания плодов, сорта апельсинов подразделяются на:

Учитывая цвет, размер, форму, мякоть плода можно разделить сорта сладких апельсинов на две большие группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • корольковые.

Обыкновенные апельсины имеют круглую или овальную форму, сладкий или кисло-сладкий вкус, ярко-оранжевую или желтую мякоть. Кожура плодов тонкая, плотно прилегающая к мякоти.

Разновидности обыкновенных сортов

Самыми популярными сортами обыкновенных (овальных) апельсинов считаются нижеперечисленные.

  • Овале Калабрезе — поздний сорт апельсинов, который был выведен в провинции Калабрия (Италия). Сегодня же его выращивают на Сицилии. Собирают урожай в теплое время года (апрель — июль). Апельсиновые деревья очень капризны, не любят жары и холода, им необходима умеренная погода. Кожица имеет янтарно-оранжевый окрас. Мякоть сочная, сладкая, с приятной свежестью. Преимуществами Овале Калабрезе являются малое количество семян и долгая сохранность плодов после созревания.
  • Гамлин — ранний сорт, плоды имеют ярко-желтую окраску, тонкую кожуру. Размеры апельсинов — малые и средние. Главными преимуществами являются долгое хранение, товарный вид и отличная транспортабельность. Экспортируют Гамлин из Бразилии и США.
  • Верна — позднеспелый сорт, плоды небольших или средних размеров, удлиненной формы, с малым количеством семян. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус. Привозят вид преимущественно из Испании.
  • Веленсия — популярный сорт обычных апельсинов, который был выведен в Испании. Многие люди полюбили его за ароматный, сладкий вкус. Имеет тонкую оранжевую кожицу, на поверхности которой много красных точек. Дольки очень сочные, поэтому из Веленсии можно смело готовить соки и фреши.
  • Парсон Браун — ранний сорт, который выращивали в Турции, Мексике и США для получения сока. Плоды средних размеров, с оранжевой кожурой, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью, имеют много косточек. Сегодня сорт теряет свою популярность, т. к. не может конкурировать с новыми, более сочными, сладкими сортами.
  • Салустиана — поздний сорт обычных апельсинов. Экспортируют его из Марокко и Испании. Плоды имеют овальную или чуть сплюснутую форму, они желтого и оранжевого цвета. Дольки апельсина сочные и сладкие, не имеют косточек.
  • Хамлин — ранний сорт, который экспортируют из Бразилии и Флориды. Плоды сочные и сладкие, поэтому их, как и Парсон Браун, используют для получения сока. Благоприятными условиями для активного роста и плодоношения апельсиновых деревьев считаются субтропики. Его преимуществами являются хорошая урожайность и высокая холодостойкость. Хамлин можно смело выращивать и в домашних условиях.

Разновидности пупочных апельсинов

Пупочные апельсины отличаются от обычных тем, что не имеют на деревьях шипов, а на верхушке плодов есть некий вырост, напоминающий пупок. Плоды крупные, в среднем их масса составляет 200-250 г. Пупочные апельсины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень сочные и ароматные.

Самые распространенные сорта пупочных апельсинов представлены ниже.

  • Вашингтон Навел — сорт оранжевых апельсинов, который был выведен еще четыре столетия назад. Важной его особенностью является то, что он может расти в климатических условиях Закавказья, а это для подобных растений большая редкость. Плоды достигают больших размеров, их масса может колебаться от 170 до 300 г. Их часто используют для выращивания в домашних условиях. Благоприятными зонами для выращивания апельсинов являются Калифорния и Средиземноморье.
  • Навел Лате — сорт апельсинов, по характеристике имеет сходные черты с вышеописанным Вашингтоном Лате.
  • Томсен Навел — сорт пупочных апельсинов, имеющих тоненькую светлую, мелкопористую кожуру оранжевого оттенка. Круглые и овальные плоды имеют волокнистую мякоть, дольки не такие сочные, как у Вашингтон Навел.
  • Навелина — раннеспелый вид, плоды средних размеров, имеют круглую или овальную форму, покрыты тонкой, мелкопористой кожурой. Мякоть сладкая, приятная на вкус, имеет нежный цитрусовый аромат.
  • Кара-Кара — сорт ярко-оранжевых апельсинов, который был выведен из сорта Вашингтон Навел еще в середине ХХ века. Имеет множество сходных характеристик со своим прародителем: оранжевую тоненькую кожицу, которая прекрасно отделяется от мякоти, приятный сладкий вкус и аромат. Отличается же он красным оттенком мякоти. На апельсиновых деревьях могут прорасти пестролистые побеги, которые дают полосатые плоды. Выращивают апельсины в Венесуэле, Калифорнии.

Разновидности корольковых видов

Кровавый апельсин (апельсин-королек) имеет кроваво-красный, оранжевый, бурый окрас мякоти и сладкий вкус. Его называют еще Сицилийский апельсин, т. к. впервые его вывели в Сицилии.

Апельсин-королек имеет круглую форму, его поверхность ребристая, оранжевого или красноватого цвета. Кожура плохо отделяется от мякоти. Выращивают деревья в Испании, Италии и США (в некоторых штатах).

Сегодня существует 3 сорта кровавых апельсинов.

  • Моро был выведен селекционерами на Сицилии относительно недавно. Кожура апельсина плотная, бугристая, красивого ярко-оранжевого, красного цвета, поверхность ребристая. Плод в диаметре составляет 58 см, весит от 170-210 г. Мякоть имеет приятный цитрусовый вкус с небольшой горчинкой. Апельсиновые деревья морозостойкие и могут перенести температуру ниже 6 °C. Плоды располагаются на ветках гроздями, что придает дереву некую привлекательность.
  • Сангвинелло — сорт испанских апельсинов, внешне похож на Моро. Кожура ярко-оранжевого цвета, а мякоть с красными прожилками и пятнами, косточек немного. В отличие от Моро, Сангвинелло имеет сладкий вкус, дает хороший урожай. Преимуществами плодов являются транспортабельность, длительное хранение. Даже после полного созревания они могут долгое время висеть на дереве и не терять своих полезных свойств и вкуса. Дерево выглядит красиво благодаря белоснежным цветам и красивым красно-оранжевым плодам.
  • Вэшингтон сангвинэ — популярный кровавый сорт апельсинов. Выращивают фрукты в Алжире и Марокко. В теплом климате плоды вырастают более сладкими, сочными, с насыщенным ярко-оранжевым, красным окрасом. Выращенные в Европе фрукты сильнее кислят. Их окраска зависит от погодных условий: при неблагоприятных пигментация выражается слабо. Особо это касается мякоти. Если кожица стала красивого оранжево-бурого цвета, а мякоть остается оранжевой, фрукт не меняет свой окрас. Несмотря на это деревья имеют способность быстро адаптироваться к окружающей среде.
  • Тарокко — известный итальянский сорт, который образовался путем естественной мутации Сангвинелло. Плоды кровавого фрукта имеют средние размеры и округлую или овальную форму. Кожура тонкая, оранжево-красного цвета, мякоть не слишком красная, поэтому Тарокко называют полукровками. Он имеет ряд преимуществ перед остальными сортами: превосходный сладкий, ароматный вкус, сочную мякоть, отсутствие косточек, содержание большого количества полезных веществ и витамина С. Благодаря этому он востребован на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей.

Апельсин — очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов (особенно С). Этот фрукт благоприятно влияет на работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Хорошо помогает во время простудных заболеваний, успешно борется с авитаминозом, нервным и психическим истощением, усталостью, тонизирует и даже омолаживает. Плоды широко применяют в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Как и любой продукт, апельсин имеет ряд противопоказаний. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому маленьким детям, кормящим и беременным рекомендуется употреблять фрукт с осторожностью и в небольших количествах, противопоказан он и при заболеваниях желудка.

Сорта апельсина

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

Читайте также:  Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов – от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть – оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов – от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко – средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок – лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения – с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Апельсин – яркий, сочный, ароматный, полезный – это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены – в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Сорта и разновидности апельсинов

Одним из самых распространённых и востребованных плодовых цитрусовых растений является апельсин. Его плоды известны с древнейших времён и широко применяются в современном мире. Виды такого фрукта как апельсин разнообразны. Встречается большое количество различных сортов этого плодового растения. Все они имеют свои особенности, полезные свойства и качества.

Общее описание фрукта

Под апельсином понимают:

  • вид плодовых деревьев из рода Цитрус;
  • плоды, вырастающие на этих деревьях.

История происхождения

Не существует однозначного мнения о происхождении этого плодового дерева. Известно, что апельсин является гибридным растением. Наиболее распространённая точка зрения указывает на его возникновение после скрещивания мандарина и помело.

Родиной фрукта считают Китай. На территории современного азиатского государства найдены первые упоминания выращивания плодового растения. На европейский континент в больших количествах апельсины стали попадать в XVI в. после налаживания регулярного сообщения с Китаем португальскими мореплавателями.

На европейском континенте стало популярным выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Стеклянная конструкция получила название от французского слова «оранж», что значит «апельсин».

Во Франции заморский фрукт длительное время носил название «яблока из Поднебесной». В Голландии и Германии французское словосочетание pomme de Chine трансформировалось в апельсин.

Сегодня этот вид цитрусовых деревьев в промышленных целях широко выращивается на европейском, африканском и азиатском побережье Средиземноморья, а также в государствах американских континентов.

Характеристика растения

Описание плодового дерева:

  1. Вечнозелёное и сильнорослое растение. Сезонный прирост ветвей составляет 30-40 см.
  2. Отличается высотой и мощью. Высота и размер зависит от конкретного сорта. Сильнорослые растения могут вырастать в высоту более 10 м. Слаборослые — около 5 м. Декоративные виды — от 2 до 2,5 м. Карликовые сорта — 0,6-0,8 м.
  3. Отдельные деревья имеют красивую, большую, разросшуюся крону. Форма кроны может напоминать пирамиду с сужением и заострением кверху или окружность.
  4. Продолжительность жизни деревьев — 75 лет. Период плодоношения наступает после 8-12 лет роста.
  5. Взрослые большие апельсиновые деревья могут давать за сезон около 40 000 плодов.
  6. Листья плотные, цельные и многолетние, имеют особенность соединения с черешком посредством промежуточного широкого сочленения, в котором располагаются ароматические железы. Цвет листвы — тёмно-зелёный. Форма листьев — округлая, вытянутая с заострённым кончиком. Каждый лист функционирует два года. На дереве одновременно растут однолетние и двухлетние листья, выполняющие различные функции. Молодые листочки отвечают за поглощение углекислого газа и выделение кислорода, а старые служат резервуаром для хранения микроэлементов и жидкости, необходимых для развития. Наибольшая интенсивность опадения старых листьев (до 25%) приходится на конец зимы. Ещё 25% опадает в течение года, т. е. ежегодно обновляется до 50% всей зелени, а 100% — за два сезона.
  7. Цветы белого или розового цвета, обоеполые. Растут по шесть штук, кистями. Отличаются малораскрывающейся формой. Около 30-40 дней сформировавшиеся цветы могут находиться в бутонах, ожидая благоприятных температурных условий. При температуре в 16-18 °C распускаются. Период цветения длится всего 2-3 дня.
  8. Апельсин обладает способностью к очень длительному цветению и плодоношению. У дерева при благоприятных условиях могут неоднократно за сезон формироваться бутоны, цветы и плоды. Одновременно на растении может происходить процесс цветения или созревания плодов. Период созревания фруктов — около 250-280 дней. Созревшие апельсины могут длительное время висеть на дереве, весной снова приобретать зеленоватый цвет, а к осени опять становится оранжевыми. У плодов, которые созревают в течение двух сезонов, получаются более качественные семечки, но мякоть теряет свои качества и свойства.
Читайте также:  Сорт Амурский прорыв: характерные особенности

Характеристика плода

  1. Кожура толстая, до 0,5 см, двухслойная. В зависимости от стадии созревания, условий роста и сорта составляет от 10 до 40 % от общей массы плода. Состоит из шаровидных желёз, которые содержат ароматное эфирное масло.
  2. Цвет внешнего слоя — жёлто-оранжевый, зеленоватый, светло-жёлтый, оранжево-красный.
  3. Внутренний слой кожуры рыхлый и белый. Его структура обеспечивает лёгкое отделение мякоти.
  4. Мякоть сочная, состоящая из разделённых сот.
  5. Апельсин легко делится на дольки, каждая из которых покрыта тонкой плёнкой.
  6. Вкус мякоти сладкий, кисло-сладкий или горьковатый, много сока.
  7. Семена располагаются в каждой дольке мякоти. В некоторых плодах семечки не образуются.

Состав апельсиновых плодов:

  • витамины;
  • ретинол;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • моносахариды;
  • кислоты;
  • значительные концентрации калия и кальция;
  • меньшее количество магния и фосфора;
  • не содержит натрия;
  • есть железо, медь и цинк;
  • эфирные масла.

Свойства апельсина

Рассматриваемое растение так популярно не только из-за своей урожайности и вкуса плодов. Его фрукты содержат большое количество полезных веществ. Они являются главным источником витамина С. Один плод среднего размера способен восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Польза и вред

Фрукты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов, когда их поступление меньше, чем потеря. Плоды полезны для работы ключевых внутренних органов. Употребление в пищу рассматриваемого фрукта существенно снижает вероятность развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Органические кислоты, находящиеся во фруктах, позволяют организму эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями. Они также укрепляют иммунную систему человека, хорошо влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Содержащиеся в плодах полисахариды, образованные из галактуроновой кислоты, положительно сказываются на работе органов пищеварения. Фрукт улучшает выведение из организма вредных веществ.

Плоды активно включаются в различные диеты, курсы очистки и омоложения организма. Постоянное употребление фрукта улучшает умственную деятельность и способствует сохранению активности на весь день.

Листья плодового дерева при выращивании в помещении отлично очищают воздух. Выделяемые фитонциды убивают болезнетворные бактерии. Горькие и кислые сорта апельсина применяются для изготовления лекарственных препаратов и косметики.

Противопоказания

Рассматриваемое растение одно из самых сильных аллергенов. Особенно это касается его плодов. Они противопоказаны для употребления в пищу людям с хроническими заболеваниями внутренних органов, вредны для диабетиков. Беременные женщины, кормящие мамы должны употреблять фрукт с осторожностью, проконсультировавшись с врачом.

Разновидности апельсинов

Рассматриваемый цитрусовый фрукт отличается широким разнообразием, также он отлично подходит в качестве селекционного растения. Сегодня во всём мире выращивается несколько сотен различных апельсиновых сортов и гибридов. В промышленных масштабах используется несколько десятков.

Все сорта апельсинов по периоду созревания плодов делятся на три группы:

В зависимости от характеристик плодов, рассматриваемый фрукт классифицируют по двум большим группам:

  1. Светлые. Подгруппы: обыкновенные (овальные) и пупочные.
  2. Корольковые.

Обыкновенные представители плодовых деревьев отличаются правильной округлой или овальной формой. Мякоть с множеством семян, ярко-жёлтого цвета, вкусная. Кожура тонкая. Фрукты — крупные или средние по размеру.

Особенностью пупочных сортов апельсина является формирование двойного плода. Один формируется над другим. Основным является нижний плод. Верхний — рудиментарный. Он образует нарост над нижним плодом. Оба срастаются и имеют общую кожуру.

Сорта пупочных апельсинов отличаются крупным размером. Вес плодов достигает 220 г, отдельные набирают до 500 г, кожура грубая.

Сорта корольковых апельсинов часто обозначаются как сицилийские. Продукт естественной мутации обыкновенных сортов. Отличаются длительным сроком созревания, небольшими размерами дерева, развитой корневой системой. Кожура плохо отделяется, имеет бурый, красный или тёмно-оранжевый окрас.

Наибольшую ценность по вкусу имеют тонкокожие, большие, сочные и полновесные виды апельсинов.

Апельсиновые гибриды

Рассматриваемый вид плодовых растений активно используется для получения гибридных сортов при скрещивании с другими цитрусовыми растениями.

Гибриды, выведенные из апельсина:

  1. Цитранж. Гибрид с понцирусом трёхлисточковым. Отличается холодостойкостью. Мякоть обладает горьковатым привкусом.
  2. Клементин. Гибрид с мандарином.
  3. Тангор. Гибрид с танжерином (разновидность мандарина).
  4. Эллендале. Гибрид с мандарином и танжерином.
  5. Оранжело (чиронья). Естественный гибрид с грейпфрутом.
  6. Агли. Гибрид с мандарином и грейпфрутом.
  7. Грейпфрут. Естественный гибрид с помело.
  8. Лимон Мейера. Гибрид с лимоном.
  9. Нацудайдай. Естественный гибрид с помело.
  10. Благородный или королевский мандарин. Гибрид мандарина и апельсина.

Апельсиновые гибриды «во втором поколении», т. е. цитрусовые растения, полученные из-за скрещивания гибридов рассматриваемого фрукта с другими деревьями рода Цитрус:

  • цитранжкват — выведен при скрещивании цитранжа и кумквата;
  • Торнтон — танжерин и грейпфрут;
  • Севийано;
  • Нацудайдан;
  • Кабусу — папеда (плодовое цитрусовое растение) и апельсин.

Рекомендации по домашнему выращиванию

Рассматриваемое плодовое растение можно без проблем вырастить из косточки. Такие деревья отличаются: интенсивностью роста, силой и устойчивостью, образуют красивую и густую крону. Минусы выращивания таким способом:

  • позднее вступление в период плодоношения — через 8-10 лет после посадки;
  • получают новые признаки, не связанные с особенностями «родителей».

Для посадки выбирается несколько косточек из различных плодов. Взойдут не все растения, поэтому такой подход повышает успешность мероприятия. Посадка выполняется сразу после извлечения из фрукта.

Плодовое дерево не очень требовательно к качеству почвы, подойдёт смесь торфа и цветочной земли в равных долях. На дне ёмкости устраивается дренаж глубиной до 20 мм. Почва перед посадкой хорошо увлажняется. В качестве ёмкости первоначально используют специальные пластиковые стаканчики для рассады.

Семечку углубляют на 20 мм в грунт. Температура воздуха должна быть не менее +18 °C и не более +22 °C. Семечки должны дать ростки через 15-20 дней после посадки, даже если не применялось укрывание плёнкой.

После формирования у ростков двух листочков выбираются наиболее сильные и здоровые растения. Слабые ростки удаляются. Выбранные растения пересаживаются в горшок диаметром не менее 10 см. Пересадка осуществляется с сохранением земляного кома из стаканчика.

В горшок обязательно помещается дренаж, а дополнительный грунт формируется из смеси перегноя и цветочной земли. Следующая пересадка проводится через 12 месяцев. При каждой новой пересадке нужно увеличивать размер горшка. Для взрослого домашнего деревца подходящим является горшок ёмкостью 10 л.

Рекомендации по выращиванию домашних сортов апельсинов:

  1. При уходе за деревом важно ежегодно обновлять верхний слой гумуса.
  2. Нужно обеспечивать постоянное наличие рассеянного дневного света.
  3. Оптимальная температура +18-26 °C.
  4. Часто переставлять и двигать растение не рекомендуется.
  5. Летом и в отопительный сезон дерево поливают один раз в сутки. В остальное время по мере высыхания почвы. Растение не переносит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  6. Плодовое дерево опрыскивают и подкармливают, оно требует систематической обрезки. В первые годы производится формирование кроны.
  7. Первая обрезка проводится, когда деревце вырастет до 40 см. Все боковые ветви удаляются, остаются только 3-4 наиболее крепкие и сильные.

Особенности ухода за растением

Этот цитрусовый фрукт из-за микориза своих корней с грибком очень требователен к влаге, благоприятным температурам. Дерево болезненно переносит пересадку без кома земли, боится оголения корней.

Уход за плодами

Собранные фрукты требуют особого ухода при хранении и транспортировке, т. к. легко портятся при несоблюдении условий. Для перевозки плоды собирают недозрелыми. Позже специально упаковываются: каждый фрукт обёртывается в бумагу.

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.

В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина.

1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

  • салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
  • шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
  • валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
  • гамлин(Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
  • каданера(Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
  • калабрезе или калабрезе овале(Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
  • отечественный сорт первенец
  • сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
  • балта (Пакистан);
  • белладонна(Belladonna, Италия);
  • берна(Berna) — выращивается преимущественно в Испании
  • биондо коммуне(Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
  • биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
  • карвальял (Carvalhal, Португалия)
  • кастеллана (Castellana, Испания)
  • кланор (Clanor, Южная Африка)
  • дон жоао (Dom João, Португалия)
  • фукухара (Fukuhara, Япония)
  • гарднер (Gardner, штат Флорида)
  • хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
  • джинченг (Jincheng, Китай)
  • джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
  • хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
  • кона(Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
  • лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
  • макетера (Macetera, Испания)
  • малта (Malta, Пакистан)
  • мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
  • altaise Ovale:
  • мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари(Garey’s) и калифорнийский средиземноморский сладкий(California Mediterranean Sweet)
  • маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
  • мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
  • наринья (Narinja, Южная Индия)
  • парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
  • пера (Бразилия);
  • пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
  • пера натал (Pera Natal, Бразилия);
  • пера рио (Pera Rio, Бразилия);
  • пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
  • премьер (Pineapple, Южная Африка)
  • род ред(Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
  • робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
  • куин, королева (Queen, Южная Африка)
  • сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
  • селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
  • шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
  • санстар (Sunstar, штат Флорида)
  • томанго (Tomango, Южная Африка)
  • верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
  • вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
  • вестин (Westin, Бразилия)
  • валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

  • ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
  • шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
  • мозамби(Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:

  • навлин, он же навелина (Naveline, Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
  • навлат (Navelate, Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
  • вашингтонский навель (Washington Navel, Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
  • томсон нэвел (Thomson navel, Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
  • кара кара (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.
Читайте также:  Сорта сладкой вишни - фото, описание и уход

3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

  • моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
  • дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
  • мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
  • тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
  • сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
  • сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
  • сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
  • сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
  • доблефина (Doblefina)
  • вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGPIndicazione geografica protetta.

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. .

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .

Популярные сорта апельсинов

Род цитрус включает в себя несколько культурных видов апельсинов, среди которых:

Апельсин сладкий (Citrus sinesis), другие названия – апельсин китайский или португальский, гибрид мандарина и помело, самый распространенный и известный во всем мире фрукт;

Апельсин кислый (Citrus aurantium), или апельсин горький, померанец, бигарадия; также гибрид помело и мандарина, давно и широко выращивается в тропических и субтропических регионах;

Апельсин-бергамот (Citrus bergamia), гибрид померанца и цитрона, некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид, другие считают разновидностью померанца.

Фотографии этих трех видов апельсина вы сможете найти в конце статьи, в фотогалерее. Ниже приведены более подробные описания видов и относящихся к ним сортов апельсинов, фото плодов отдельных разновидностей и форм.

Апельсин кислый, или померанец

Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж. Представляет собой невысокое (2-10 м ) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками. На поверхности листьев отчетливо проглядываются желёзки, заполненные душистым эфирным маслом. Крупные, до 3 см, душистые цветы, белые с розоватым оттенком, одиночные или собранные в пучки по 2-7 шт., распускаются в пазухах листьев.

Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами. В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада. Ими ароматизируют прохладительные напитки и ликёры, например, знаменитый ликёр Кюрасао. Эфирное масло нероли, извлекаемое из цветов, издавна используется в парфюмерии и медицине.

Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином. В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря. Часто выращивается в качестве подвоя для остальных цитрусовых, однако в последнее время появились данные, что привитые на померанец культуры становятся восприимчивыми к опасной вирусной инфекции, тристецы.

Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.

Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото

Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином. До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом. Именно там имеются наиболее благоприятные для данного вида климатические и почвенные условия. В меньших количествах выращивается в Китае, Индии, странах Нового Света: Бразилии, Аргентине, США (штат Джорджия).

Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем. Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками. Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти. содержит большое количество эфирного масла. Мякоть практически не содержит семян, состоит из отдельных, легко отделяемых друг от друга сегментов, имеет кисловато-горький вкус. В пищу используется редко.

Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века. Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке. В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне. Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.

На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.

Апельсин сладкий

Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.

Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:

Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;

Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;

Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;

Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).

Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.

Группа обыкновенных апельсинов:

Гамлин (Hamlin), скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;

Верна (Verna), испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;

Salustiana, один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.

Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему

Группа пупочных апельсинов:

Вашингтон Навел (Washingtoh Navel), самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;

Навел Лате (Navel Late), позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.

Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.

Яффские или палестинские апельсины:

Валенсия (Valencia Late), позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;

Шамути (Shamouti), другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.

К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.

На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама : Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.

Ссылка на основную публикацию