Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030
Читайте также:  Общая характеристика лука сорта батун

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Лучшие сорта ранней капусты с фото

В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.

Читайте также:  Сорт лимонов Юбилейный - фото, описание и уход

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Обзор ранних сортов капусты

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

Белокочанная

Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .

По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.

Июньская

Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).

Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.

Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки

Точка

Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.

После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.

Казачок F1

Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.

Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.

Настя F1

Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.

Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

Элиза F1

Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.

Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

Гермес F1

Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.

Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.

Савойская

Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.

Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.

Золотая ранняя

Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.

Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.

Московская кружевница

Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.

Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.

Петровна

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.

Урожайность около 5 кг с квадратного метра.

Пирожковая

Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.

Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.

Краснокочанная

Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.

Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.

Фаберже

Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.

Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.

Бенефис F1

Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.

Ребол F1

Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.

Рэд Джевел F1

Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.

Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты: горячая десятка весенних хитов

Редкий дачник откажется от выращивания ранней капусты. Но как из множества вариантов выбрать лучшее? Попробуем разобраться, какие сорта ранней белокочанной капусты заслуживают внимания в первую очередь.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов, который может оказаться на вашем столе уже через 2 месяца после высаживания. Заманчиво, правда? Если вы не хотите упускать возможности полакомиться вкусными и полезными салатами и овощными рагу в начале лета, то обязательно посадите на своем участке раннюю белокочанную капусту. А каким сортам стоит отдать предпочтение, вы сейчас узнаете.

Ранние сорта: особенности

Для начала давайте рассмотрим, чем отличаются ранние сорта белокочанной капусты от среднеспелых и поздних.

Ранние сорта характеризуют небольшие размеры и рыхлая структура. Они легко трескаются и по времени хранятся меньше, чем позднеспелые. Ранняя капуста неплохо переносит перепады температур и заморозки.

Средний вес кочанов — 2 кг. Цвет — светло-зеленый. Одно из самых ценных преимуществ — хорошие вкусовые качества. Ранние сорта подходят для квашения, приготовления весенних салатов и запеканок.

Самые лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Какие же сорта ранней белокочанной капусты считаются самыми лучшими? Познакомимся с ними поближе.

Сорт получил оригинальное название благодаря высокой урожайности. На 1м2 — 5-8,5 кг. Это показатели — выше среднего уровня. Светло-зеленые кочаны небольшого размера покрыты восковым налетом. Хорошо переносят заморозки и засуху. Вес — 1,5-2,5 кг. Период созревания длится от 102 до 110 дней. «Золотой гектар» любит свет и большое количество влаги.

Из минусов стоит отметить требовательность к грунту. Данный сорт предпочитает черноземы, которые следует постоянно удобрять. Еще один существенный недостаток — низкая устойчивость к болезням.

Холодостойкий сорт, который легко переносит температуру до -5 градусов. Плоды — небольшие по размеру, округло-плоские. Плотность — средняя. Вес кочана — 1-2,5 кг. Цвет по краям — зеленый, ближе к середине — салатовый. Показатели урожайности находятся на отметке 4,5 кг на 1м2. Время созревания — 92-100 дней. К сожалению, капуста «Июньская» сильно растрескивается. Так она реагирует на перепады влажности и температуры.

Высадку можно начинать в незащищенный грунт в начале весны. Практически все плоды созревают в одно время и это очень удобно для сбора урожая. Капуста ценится за высокое содержание витамина С. Из сочных листьев получаются вкусные соки и салаты.

Интересное название было дано этому сорту не просто так. Капуста — действительно настоящий подарок для тех, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья или тщательно следит за рационом своего маленького ребенка. Большое содержание витамина С и микроэлементов делает этот ранний сорт — лучшим компонентом диет и детского питания.

Поспевает капуста через 124 дня после появления первых всходов. Плотные плоды средних размеров имеют округло-плоскую форму. Вес — 2-3,5 кг. Урожайность составляет 6-10 кг на 1м2. Этот сорт высаживают в открытый грунт по схеме 60х50 см.

Классический сорт ранней белокочанной капусты пользуется особым почетом у начинающих садоводов. Неприхотлив к условиям выращивания и созревает быстро — за 80-100 суток. Кочаны отличаются плотной структурой и хорошим весом — от 3 до 4,5 кг. Снаружи они — светло-зеленые, внутри — белые.

«Слава-1305» ценится за высокие показатели урожайности и устойчивость к низким температурам. Прекрасно подходит для свежих заготовок, квашения и засолки.

Гибрид, имеющий множество плюсов. Узнать его можно по окраске. Снаружи листья — темно-зеленые с легкой синевой, внутри — бело-кремовые. Сверху кочан покрыт толстым слоем воскового налета. Диаметр зрелого плода — 55-65 см, высота — 25-28 см.

Высаживается на открытом грунте. Урожайность — 3,5-4,5 кг на 1м2. Созревает на 106-112 день после посадки. Гибрид устойчив к появлению трещин и различным заболеваниям (черная ножка, слизистый бактериоз и др). Вкусовые качества также на высоте. Листья у этой капусты — нежные и сочные.

Еще один гибрид, заслуживающий пристального внимания. Сроки созревания колеблются от 100 до 110 суток. Снаружи плотные плоды окрашены в нежно-зеленый цвет, внутри они — белые. Вес одного кочана — 1-1,5 кг. Одновременное созревание облегчает процесс сбора урожая.

Читайте также:  Как ухаживать за вишней сорта Ровесница

Сорт хорошо переносит перепады температур и редко растрескивается. Чаще всего используется для приготовления свежих витаминных салатов.

Если вы мечтаете о небывалых урожаях ранней капусты, то этот сорт прекрасно подойдет для реализации заветного желания. Он считается одним из самых урожайных. Созревает за 95-100 суток после появления всходов. Гибридные плоды характеризуются внушительным весом. Вес одного кочана достигает 6 кг.

Сверху листья — зеленые с легким синеватым отливом, внутри — кремовые. Гибрид обладает массой достоинств: он устойчив к растрескиванию, болезням и низким температурам. Отдельно стоит сказать об отменных вкусовых качествах — «Таурус F1» употребляется в виде салатов и используется для квашения.

Датская белокочанная капуста созревает за 115 суток. Отличает этот ранний сорт листья тонкой структуры и аккуратная форма кочана. Цвет капусты — зеленый с сероватым оттенком. Вес — от 1 до 2,5 кг. С одного квадратного метра можно собрать около 4,5 кг плодов.

Растение хорошо переносит заморозки и переувлажнение земли. «Копенгаген Маркет» долго не хранится. Именно поэтому после сбора урожая капусте следует найти достойное применение. Учитывая высокие вкусовые качества и сочность, проблем с этим, как правило, не возникает. Подходит для приготовления любых блюд.

Еще один популярный сорт, полностью оправдывающий свое название. Имеет превосходный товарный вид, а потому часто выбирается в том случае, если цель выращивания — продажа. Плоды созревают одновременно через 105-115 суток после всходов рассады. Урожайность — высокая. Более 5,5 кг на 1 м2.

Плоды — небольшого размера. Средний вес — 2 кг. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, тонкие и очень сочные. При перестаивании на грядках капуста сильно трескается, поэтому после наступления технической зрелости кочаны сразу собирают.

Этот сорт — лидер по скорости созревания. Светло-зеленые плоды средней плотности готовы к уборке уже через 55 дней после высаживания рассады. Кочаны отличаются компактным размером. Вес редко превышает 2 кг.

Растение устойчиво к растрескиванию, хорошо переносит низкие температуры. Отличные вкусовые качества делают этот сорт настоящим украшением весеннего стола — из этой капусты получаются потрясающие салаты и овощные рагу.

Секреты хороших урожаев

Просто посадить семена ранней белокочанной капусты в землю для успешного созревания — недостаточно. Существует несколько хитростей, позволяющих гарантированно получить хороший урожай.

Начнем с приобретения семян. Не стоит покупать семена с рук — делайте это в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о том, для какого региона эти семена предназначены, о сроках созревания, обязательно должен быть указан номер партии и сроки годности. Последний пункт имеет определяющее значение. Если срок годности не считывается или его попросту нет, то воздержитесь от покупки. Обычно семена хранятся не более 4-5 лет.

Теперь о том, как сажать. Ранние сорта начинают высаживать в начале марта и заканчивают в начале мая. Земля должна быть легкая, в меру увлажненная и рыхлая. После появления первых листочков рассаду переносят в открытый грунт. Предпочтительная схема — 30х60 см. Не сажайте рассаду глубоко в лунки — во время формирования кочерыги нужно будет окучивать землей.

И напоследок об особенностях ухода. Самое главное — регулярно поливать рассаду (дважды в неделю после высаживания) и подкармливать органическими удобрениями. Не забывайте удалять сорняки. Для борьбы с вредителями используйте настой луковой шелухи, чеснока или стеблей томатов. Вот, пожалуй, и все.

Как видите, ничего сложного. Пользуйтесь этими нехитрыми рекомендациями и каждый год собирайте богатый урожай вкусной и полезной ранней белокочанной капусты!

Видео: Сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта ранней капусты с фото

В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Обзор ранних сортов капусты

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

Белокочанная

Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .

По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.

Июньская

Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).

Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.

Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки

Точка

Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.

После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.

Казачок F1

Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.

Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.

Настя F1

Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.

Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

Элиза F1

Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.

Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

Гермес F1

Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.

Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.

Савойская

Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.

Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.

Золотая ранняя

Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.

Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.

Московская кружевница

Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.

Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.

Петровна

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.

Урожайность около 5 кг с квадратного метра.

Пирожковая

Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.

Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.

Краснокочанная

Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.

Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.

Фаберже

Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.

Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.

Бенефис F1

Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.

Ребол F1

Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.

Рэд Джевел F1

Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.

Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .

Ссылка на основную публикацию