Разновидности сортов белокочанной капусты

Какие существуют сорта белокочанной капусты

У белокочанной капусты существует много разновидностей. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу важно разбираться во всех видах овоща. Лучшие сорта белокочанной капусты представлены ранними видами.

Сорта белокочанной капусты

Разновидности сортов

Знание сортов белокочанной капусты помогает садоводам определиться, какой из них лучше подойдет для местности. Ранние разновидности подходят для закваски и засолки. Есть и капуста, предназначенная для долгого хранения.

Существует культуры, выведенные специально для выращивания на определенной территории. Например, сорта, способные без потерь выдержать перепады температур и весенние заморозки, или виды белокочанной капусты, долгое время обходящиеся без влаги.

Чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо выбрать качественный семенной материал, вовремя его посадить и оказать ему должный уход.

Для посева семян белокочанной капусты садоводы применяют финские кассеты. Под каждое растение используют отдельные емкости, что исключают риск их травмирования при пересадке.

Ранние

Ранние сорта капусты белокочанной отлично подходят для готовки свежих салатов. Срок их хранения — не более 3-4 месяцев.

Кудесница

Раннеспелый гибрид f1 со сроком вызревания кочанов от 50 до 60 дней. Урожай сорта получают в два захода. Первую посадку семя осуществляют в первой декаде апреля, второй — во второй декаде июня. Кочаны плотные, сочные, их масса — от 2,5 до 3 кг. Кудесницу выращивают для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Ринда

Один из самых популярных гибридов данного вида. Он отлично растет на Урале, неприхотлив и требует совсем немного ухода.

Казачок

Казачок созревает примерно через 30-35 дней после посадки рассады в открытый грунт. Если сажать семена, период созревания занимает около 2 месяцев. Капуста Казачок имеет светло-зеленый свет, мягкий вкус. Кочаны хорошие, твердые, крупные, красивой формы. Гибрид неприхотлив и не требует особого ухода. Болезням он также не подвержен, холода переносит хорошо.

Июньская

Июньский гибрид — еще один не менее популярный вид белокочанной капусты, произрастающий в России. Урожай собирают примерно через 60 дней после высаживания семян. Разновидность выдерживает весенние заморозки и длительное хранение.

Атрия f1

Этот сорт белокочанной капусты созревает в течение 150 дней. Кочаны достигают массы до 3,5-4 кг. Вид устойчив к заболеваниям и морозам, не растрескивается, отлично растет в средней полосе России.

Спринт

Кочаны устойчивы к растрескиванию

Урожай снимают примерно через 80 дней после появления первых всходов. Масса такой капусты чуть больше 1 кг. Кочаны созревают примерно в одно время, они устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Такие разновидности капусты особенно любят садоводы, которые предпочитают выращивать несколько кочанов для домашнего употребления и недлительного хранения.

Симпатия

Симпатия вырастает примерно через 95-100 дней после появления всходов. Максимальная масса кочанов — примерно 2 кг. Данная разновидность хорошо транспортируется, не растрескивается при перевозке, имеет мягкий вкус, не горчит.

Популярные голландские сорта

Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Бранко

Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.

Кабтон

Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.

Менди

Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.

Ринда

Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

Хорошие среднепоздние и среднеспелые сорта капусты белокочанной имеют гораздо больше урожайных видов, нежели ранние.

Слава 1305

Среднеспелый сорт Слава 1305 хорошо растет в засушливых районах и практически не требуют полива. Кочан созревает за 100 дней. Урожай получается обильный, сами плоды — плотными. Еще один плюс такого сорта — устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе к слизистому бактериозу.

Слава Грибовская

Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.

Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.

Княгиня

Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.

Новые сорта

Новые сорта белокочанной капусты — хорошие гибриды, обладающие устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Капуста Июньская F1

Ультраскороспелая разновидность, предназначенная для употребления только в свежем виде, потому что имеет мягкий, сладкий и сочный вкус без характерной кислинки или горечи. Калибр — до 2 кг.

Этот вид капусты не растрескивается, хороший урожай с него получают через 55-60 дней после появления первых ростков.

Килоустойчивые сорта

Килоустойчивые сорта тоже относят к новым видам овощных культур. Так принято называть сорта, устойчивые к киле — распространенному заболеванию данного овоща. Сюда относят следующие разновидности: Ладожская, Зимняя Грибовская 13, Московская поздняя. Согласно описанию, они не устойчивы к морозам и требуют тщательного ухода.

Лучшие сорта

Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

К лучшим сортам белокочанной капусты относят овощи, имеющие сочный и мягкий вкус без горчинки. Они не требуют особого ухода, а в результате можно получить твердые кочаны округлой формы, при этом они не растрескиваются.

Выбор следует остановить на районированных видах, которые выведены с учетом той или иной местности (ее погодных условий, влажности, количества осадков и тд).

Для северных регионов

Сибирь диктует свои условия для садоводов, не каждый сорт способен принести здесь хороший урожай. Какие районированные сорта лучше всего выбрать для Сибири? Современная селекция предлагает 15 гибридов для этого местности. В эту группу входят ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта:

  • Белорусская 455;
  • Фарао;
  • Сателит;
  • Валентина;
  • Экспресс;
  • Томас;
  • Рамада;
  • Фаворит;
  • Вьюга;
  • Надежда;
  • Сибирячка;
  • Полярный К-206;
  • Слава 1305;
  • Юбилейный f1;
  • Зимняя Грибовская.

Для Подмосковья и Урала

Из ранних видов для Подмосковья подходит Стахановка, из среднеспелых — Слава, Подарок, из поздних — Амагер. Для Урала идеален сорт капусты Июньская, Стахановка. Для Украины подходят сорта Супер казачок, Гермес.

Лучший сорт белокочанной капусты со средним сроком созревания — Адема или Калибро. Среднепоздние гибриды — Бригадир, Адаптер. У всех вышеперечисленных сортов отмечают высокие товарные качества.


Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.
Читайте также:  Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Лучшие сорта белокочанной капусты с описанием

Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.

Краткое описание белокочанной капусты

Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.

В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.

Разнообразие сортов капусты

Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.

При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.

Ранние

В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.

Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:

  • Короткий срок хранения.
  • Склонность к растрескиванию и цветушности.
  • Непригодность к засолке и квашению.

Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:

Сорт капусты Дюма F1

  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
  • Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
  • Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.

Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.

Среднеспелые

Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.

Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.

Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:

Капуста Капорал F1

  • Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
  • Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
  • Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
  • Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0 С, хранение до декабря–января.

При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.

Поздние

Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.

Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.

Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.

К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:

  • Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
  • Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
  • Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.

После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.

Лучшие сорта капусты для разных регионов

В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.

Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.

Для выращивания в средней полосе и Подмосковье

Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.

  • Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
  • Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
  • Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
  • Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.

Для Сибири и Урала

Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.

Читайте также:  Сорта и правила выращивания попугайных тюльпанов

Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:

  • Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
  • Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
  • Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
  • Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.

Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.

Для южных регионов

На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.

Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.

Капуста сорта Идиллия

Другие популярные сорта белокочанной капусты

В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.

Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.

Голландские

В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.

Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.

Устойчивые к растрескиванию

При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.

Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.

Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Какие бывают ворта капусты и их названия

Существуют различные виды капусты. Они подразделяются на съедобные и декоративные. Все разновидности капусты относятся к семейству Крестоцветные. При этом большинство экземпляров схожи между собой, но некоторые сорта удивляют своим необычным внешним видом.

Разновидности капусты, их описание и характеристики

Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

Кочанная

Самая популярная — белокочанная. Ее используют для приготовления разнообразных блюд, салатов. Незаменима она и в консервировании. В отличие от других видов употребляется:

Содержащийся в свежем овоще витамин U (метионин) отлично помогает в лечении язвенных поражений желудка.

Кочанная красная

Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.

Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

  • хорошую освещенность;
  • своевременное увлажнение грунта;
  • регулярные подкормки.

Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

  • листья жесткие;
  • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
  • подходит для употребления только в свежем виде.
  • Овощ долго хранится.
  • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
  • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

Цветная

Цветная капуста является одним из подвидов брокколи. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, а может иметь сиреневый оттенок. Иногда можно встретить головки зеленого цвета. Крайне полезный овощ, отлично зарекомендовавший себя в качестве диетического питания.

Капризна к условиям произрастания. Специалисты советуют выращивать ее рассадным способом. Достойный урожай можно получить, если соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности.

Кольраби

Синяя капуста, которая внешне напоминает необычную репу, называется кольраби. Ее название состоит из двух слов: коил (с немецкого переводится как капуста) и рибэ (репа). Компактное растение, состоящее из корня, сильно утолщенного стебля и нескольких листочков.

Масса в зависимости от сорта может составлять от 300 г до 3 кг. Кольраби имеет разнообразные цветовые оттенки: от белого до фиолетового.

Грунт для посадки используется максимального легкий. Главное требование — хорошая воздухопроницаемость земли.

Вид устойчив практически ко всем заболеваниям. По вкусу кольраби можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной белокочанной. Овощ богат калием, кальцием, фруктозой, глюкозой.

На заметку! Подходит для постоянного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять можно в любом виде:

  • в качестве ингредиента для салата;
  • для консервирования;
  • при приготовлении супов.

Для хранения стеблеплода используется прохладное помещение. Главное требование — минимальный уровень влажности.

Савойская

Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.

Главная характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

Листовая

Декоративный представитель семейства. Пригодна в пищу, но чаще используется как украшение сада. Морозоустойчива, уютно чувствует себя на затененном участке. Для того, чтобы убрать небольшую горечь, листья перед употреблением замораживают.

Внешне состоит из листьев самых разных оттенков, собранных в разветвленную розетку.

На заметку! Агрономы используют вид с плоскими листьями для кормления скота. Применение в сельском хозяйстве обусловлено простотой выращивания в открытом грунте.

Пекинская

Вид имеет схожесть и с капустой (благодаря наличию кочерыжки в середине), и с салатом (длинные листья собраны в розетку). Виды капусты пекинской различаются по цвету: краснокочанная и классическая зеленая.

Капуста не требует особых навыков при выращивании, главное:

  • своевременный посев;
  • полноценный уход за посадками.

Вкусные, хрустящие листья используются в приготовлении горячих блюд, салатов и самых разнообразных закусок. Прекрасно показала себя в консервации.

Китайская

Внешне китайская капуста выглядит как листья салата. У вида отсутствует кочан. В Китае ее принято называть пак-чой. Длинные овальные листья зеленого цвета скреплены между собой толстыми черешками.

Очень скороспелый вид — через 30 дней после посадки в открытый грунт можно собрать хороший урожай. Растение не требовательно к почве, спокойно реагирует на любые температурные колебания.

Пак-чой рекомендуется употреблять в пищу для очищения крови. Благодаря повышенному содержанию лизина овощ часто применяют в народной медицине.

Важно! В Китае капуста пак-чой считается источником здоровья и долголетия.

Китайскую разновидность не желательно подвергать термической обработке и длительному хранению. Рекомендовано применение в свежем виде: салаты, соусы. Некоторые хозяйки замораживают черешки и листья.

Читайте также:  Первенец Амура, характеристика и особенности сорта

Лучшие сорта для открытого грунта

Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.

НазваниеСорт, характеристики
БелокочаннаяГрибовский 147. Самый популярный сорт, названый в честь известного селекционера. Хорошо переносит возвратные заморозки. Созревает за 80-90 дней.
Слава 1305. Крепкие кочаны не подвержены деформации. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Среднеспелый — 110-120 дней.
КраснокочаннаяКалиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки.

Стойко переносит и засуху и заморозки.Примеро — самый универсальный сорт. Можно высаживать в открытый грунт и поздней весной и даже в середине лета. Через 80 дней овощ готов к сбору. Не болеет, прекрасно переносит засушливое лето, может существовать даже при пониженных температурахЦветнаяГибридный сорт Чеддар F1 один из самых ранних представителей вида. Капуста окрашена в желтый цвет из-за содержащегося в ней каротина. Созревший овощ весит до 2-х кг.КольрабиГолубая планета F1 — гибрид, прекрасно себя чувствует практически в любых условиях. Не требователен к почве. Главное — вовремя собрать урожай, иначе плод станет жестким и безвкусным.Венская белая F1 — гибридный сорт, выведен специально для посадки в открытый грунт. Мякоть белого цвета очень ароматная и вкусная.СавойскаяПетровна. Скороспелый сорт подходит для посева сразу в открытый грунт. Внутренняя часть красивого бежевого цвета. Кочаны маленькие — 1-1,5 кг.Вертю. Созревает за 100-110 дней. Упругий кочан, вес которого достигает 3-3,5 кг. Прекрасно переносит возвратные заморозки. Не реагирует на перепады температурного режима.ЛистоваяРефлекс — гибридный сорт, большой срок созревания — длится практически до конца летнего сезона. Выращивается только рассадным способом.ПекинскаяЛюбаша. Сорт обладает приятным вкусом, прекрасно растет в открытом грунте. Единственный минус — практически не лежит в сорванном виде.Монумент. Самый урожайный сорт, не требователен к условиям произрастания. Подходит для употребления в любом виде.КитайскаяРусский размер. Растет на любом грунте. Крупные кочаны могут достигать 3-4 кг. Раннеспелый представитель — 80 суток.Ника. Подходит для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие. Сорт устойчив к болезням, стойко переносит погодные изменения.

Лучшие для средней полосы

Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.

  • Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
  • Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.

Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.

Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.

НазваниеСорт, характеристики
БелокочаннаяЗолотой гектар. Стойко реагирует на любые негативные погодные явления. Практически не стрелкуется. Техническая спелость наступает на 110 день.
Казачок. Морозоустойчивый вид, не растрескивается даже при повышенных температурах. Практически не болеет. Можно собирать через 100-110 дней.
КраснокочаннаяГако 741 среднепоздний. Прекрасно растет на любых почвах. Крупные кочаны могут достигать 3-х килограмм. Подходит для длительного хранения, употреблять можно до конца зимы.
Варна F1. Гибрид имеет японские корни. За 90 дней полностью созревает. Высокоурожайный вид, с 1 метра можно собрать 8-10 кг.
ЦветнаяЭкспресс. Скороспелый представитель вида. Крупное соцветие при созревании становится белым. Устойчив к всевозможным заболеваниям. Вес может варьироваться от 500 гр до 1 кг.
КольрабиВиолетта — сорт с максимально мягкой мякотью. Среднеспелый представитель, подходит для выращивания только с помощью рассады.
Гигант — из-за своих огромных размеров не успевает вырасти в открытом грунте. При посадке рассадой срок созревания 100-110 дней.
СавойскаяЗимний деликатес. Выращивается только рассадой. Необычный окрас листьев, плотный кочан. Срок хранения после сбора 30-40 дней.
ЛистоваяСорт Редбор — выходец из Голландии. Кудрявые листья вида могут достигать 1,5 метров. Цвет листовой пластины варьируется от красного до фиолетового.
ПекинскаяПолукочанная имеет яркие кочаны. Срок созревания 40 дней. Не хранится в холодильнике.
Билко. Требователен к температурному режиму. Именно этим и обусловлена рекомендация по выращиванию рассадным методом.
КитайскаяЧа-ча. Созревает за 50 дней. Отлично подходит для рассадного способа. Созревший плод весит до 4-х кг.
Оранжевый мандарин. Интересный вид, имеет яркую желтую серединку. Зреет быстро, за 30-40 дней. При правильном распределении можно за один сезон получить несколько урожаев.

Полезные свойства и противопоказания капусты

Абсолютно все разновидности капусты полезны. Польза овоща научно доказана, в нем содержатся следующие элементы:

  • растительный белок;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • биологически активные вещества.

Доля полезных микроэлементов напрямую зависит от вида овоща. Самыми полезными считаются:

Употребление капусты необходимо ограничить людям, страдающим:

  • почечнокаменными заболеваниями (из-за большой концентрации пуриновых веществ, содержащихся в данном виде);
  • холециститом;
  • при обострении панкреатита.

Общие требования к выращиванию капусты

Агротехника для всех видов капусты практически ничем не различается. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, томаты. При таком соседстве снижается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

Важно! На одном месте нельзя сажать капусту несколько сезоном подряд. Перерыв между посадками должен быть не менее 2-х лет.

Оптимальная температура для молодых саженцев +15 градусов, во время образования кочана +20 градусов.

  • При пониженных температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы похолодание длилось не слишком долго.
  • Повышенные температуры также вредны для растения. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

Участок для капусты должен быть максимально освещен.

Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща — полив необходимо увеличить. Осенью — опять уменьшить объем жидкости, так как ее переизбыток приводит к растрескиванию капусты.

Грунт подойдет практически любой, кроме тяжелых, суглинистных почв.

Заблаговременно перед посадкой, желательно осенью, в землю вносится комплексное удобрение.

Проведение всех этих мероприятий позволит получить максимально вкусный и богатый урожай.

Особенности использования капусты

Практически все рассмотренные выше виды используются в пищу. Существует масса способов применения капусты:

  • тушение;
  • запекание;
  • консервирование;
  • засолка;
  • получение полезного сока.

Некоторые виды применяются для украшения приусадебного участка и имеют декоративную функцию.

При одновременной или постепенной посадке разных видов капусты можно добиться постоянного урожая на протяжении всего сезона.

Главное — не бояться экспериментировать и высаживать новые виды, которые обязательно порадуют урожаем и подарят радость любому огороднику.


Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание

Время на чтение: 6 минут

Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.

Ботаническое описание капусты и ее характеристика

Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.

Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.

Разновидности капусты и ее популярные сорта

Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.

Белокочанная

Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.

Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).

Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.

Китайская

Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.

Пекинская

Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.

Декоративная

Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).

Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.

Савойская

У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.

Брюссельская

Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.

Брокколи

Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.

Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.

Кольраби

Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.

Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.

Цветная

Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:

  • скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
  • среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
  • позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.

Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.

Краснокочанная

Это двухлетнее растение. В первый год жизни на толстом укороченном стебле завязывается кочан округлой или приплюснутой формы. Растение хорошо переносит пониженные температуры, кочаны не растрескиваются. Плоды легко транспортируются, хранятся – в подвале могут пролежать 4-5 месяцев.

Ранние кочаны вызревают через 70-90 дней (Бенефис F1, Ворокс F1). Средний срок созревания (120-130 дней) у капусты Марс МС, Рубин МС. Урожай поздней капусты Гако, Юнона собирают через 130-160 дней.

Кормовая

Листья растения не образуют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками. Стебли вырастают на высоту до 2 м. Размер гладких листьев – 50-80 см в дину и 35-40 см в ширину. Вегетационный период – 140-160 дней. Капусту добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц.

Особо популярна капуста Веха. Растение не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом.

Японская

Овощ не формирует кочан. Главное достоинство растения – питательные листья, которые растут весь период вегетации. Срезают листья целиком, оставляя маленькие прикорневые черенки. Оттенок листвы зависит от сорта (меняется от насыщенно-зеленого до красно-бордового). Выращивают капусту на открытых грядках и в теплице. Срок хранения листвы непродолжительный. Популярные сорта: Изумрудный узор, Русалочка, Пижон.

Общие рекомендации по выращиванию уходу

Любая капуста нуждается в плодородной почве. Органику желательно добавлять на грядки осенью.

Опытные дачники рекомендуют самостоятельно выращивать рассаду. Закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в апреле-мае (зависит от климата). Полив имеет особое значение в периоды роста розеточных листьев и формирования кочанов.

Заядлые огородники увлекаются выращиванием разной капусты. Благодаря сортовому разнообразию, даже начинающие дачники смогут подобрать культуру с нужными характеристиками.

Ссылка на основную публикацию