Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Количество дней, необходимых для достижения
спелости ягод.

Описание винограда сорта Оригинал — правила выращивания

Оригинал — сорт винограда, который относят к столовым среднего срока созревания. Имеет оригинальную внешность благодаря конусовидной форме ягод и розовому оттенку. Кустарник этого сорта несомненно станет фаворитом на любом приусадебном участке, а уход за ним не сложнее, чем за другими разновидностями винограда.

Виноград Оригинал — что это за сорт

Виноград Оригинал создан путем скрещивания Дамасской розы и Датье де Сент-Валье. Происхождением гибрид обязан украинским селекционерам, его «родителями» считаются элитные сорта винограда. Так что и результат получился очень красивым, вкусным и необычным.

Описание и характеристики

В зависимости от подвида виноград Оригинал может быть розовый, белый, черный. Несмотря на разницу в цвете ягод, форма кисти всегда напоминает конус, достигает 2 кг весом, а растение способно выдерживать заморозки до −21 °С.

Сильнорослые кустарники, самоопыляющиеся цветы и крупные пятипалые листья — яркие приметы Оригинала. Листва сильно рассеченная и немного опушенная. Форма гроздей смотрится красиво на кусте независимо от оттенка ягод.

Грозди довольно рыхлые, их коническая форма несколько вытянута. Самые маленькие у черного вида, но не менее 400 г. Ягоды крупные, они обладают красивой вытянутой формой с заостренным концом.

К сведению! Независимо от оттенка ягод их свойства у всех подвидов одинаковые.

Виноградины достигают 3 см длиной и весом до 10 г. Пара семечек внутри не портят вкуса, а тонкая кожица не ощутима на вкус. Очень сочные ягоды имеют гармоничный классический вкус.

Достоинства и недостатки

Сорт Оригинал отличается поздним сроком созревания, но ему присуща масса достоинств:

  • необычный внешний вид, красивые яркие конусовидные ягоды;
  • мощный куст, плодоношение 80 % побегов, а минимальная урожайность 40 кг с куста;
  • долго хранится после сбора урожая, а при бережном отношении хорошо перенесет транспортировку, поэтому популярен для промышленного выращивания;
  • сахар ягоды набирают быстро до 21 %;
  • кислотность до 7 г/л, а у белого — 8 г/л;
  • устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью, оидиум, плоды не гниют и не подвергаются поражению филлоксерой;
  • морозоустойчивый;
  • редко поражается осами в силу позднего созревания;
  • кустарники Оригинала растут быстро и активно развиваются.

Большое количество положительных сторон не говорит о том, что виноград не имеет недостатков, они есть в небольшом количестве:

  • часто подвергается поражению войлочным клещом;
  • при многочисленных осадках в период цветения ягоды могут мельчать;
  • неаккуратная перевозка гроздей приводит к осыпанию ягод.

Важно! Если вовремя не удалять пасынки, то на них могут образовываться плоды и не вызревать.

Промышленное выращивание возможно только в южных регионах, поскольку большие площади Средней полосы России сложно защитить от возможных неожиданных заморозков.

Разновидности сорта Оригинал

Общие у подвидов высокая сопротивляемость заболеваниям и характеристики куста, у всех они крепкие и рослые, в остальных показателях присутствуют некоторые отличия. Более наглядно они представлены в таблице:

ХарактеристикаЧёрный
Оригинал
Белый
Оригинал
Розовый
Оригинал
Подвид ОригиналаСрок созревания (дней)Минимальный вес грозди (г)Минимальный вес ягоды (г)Сахаристость (%)Кислотность (г/л)Минимальная переносимость низких температур (°С)
Черный1455007до 16до 924
Розовый14510007до 21до 626
Белый1505006до 16до 924

Обратите внимание! Самые существенные различия у розового подвида, у белого и черного мельче грозди и ягоды, а также ниже морозоустойчивость.

Однако все эти отличия не означают снижение качества вкуса или уменьшение срока хранения. Независимо от цвета ягод при правильном хранении виноград Оригинал легко долежит до января и украсит новогодний стол.

Районы выращивания

Основная характеристика региона для выращивания винограда — количество солнца и теплых дней в году. Поскольку сорт Оригинал позднеспелый, то в северных районах он просто не успеет созреть, а потому требуется выращивание в теплице, или необходимо выбирать более ранние виды.

Лучше всего для Оригинала подойдут южные районы и Средняя полоса России. При склонности температуры в регионе опускаться ниже −20 °С следует предусмотреть укрытие для кустарника, чтобы не замерзли корни и лоза винограда.

Важно! Укрытие для Оригинала следует выполнять в траншее, так удастся лучше защитить корневую систему.

При выборе сорта для посадки на своем приусадебном участке обязательно нужно учитывать климатические особенности региона.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Важно! Сорт Оригинал не терпит излишней влаги, а потому следует постоянно контролировать необходимость полива.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе. При покупке следует обратить внимание на:

  • состояние корневой системы: цвет должен быть светло-бежевым без явных признаков порчи, гнили и повреждений;
  • почки на лозе должны выглядеть здоровыми, набухшими;
  • несколько листиков должны быть зеленоватыми и свежими.

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Обратите внимание! После посадки можно замульчировать приствольный круг опилками или другим растительным материалом.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Важно! Полив особенно необходим во время цветения и формирования урожая.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л. При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе. Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков.

Обратите внимание! Иногда листва вырастает очень крупной и закрывает грозди от солнца, в этом случае лишнюю лучше удалить. Это поможет ягодам находиться на солнышке, а кусту проветриваться.

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

К сведению! Шпалера представляет собой два вкопанных в землю столба с натянутой леской в несколько рядов по горизонтали на различной высоте. Нижняя проволока расположена на полметра от земли, а ярусов может быть несколько, но, как правило, не более шести. Для крепления можно использовать специальные зажимы, продающиеся в магазинах, или кусочки ткани, сделанные самостоятельно.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Размножение сорта

Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.

Важно! Для размножения лучше всего брать молодые побеги не толще 1 см.

Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.

Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку Оригинал устойчив к основным видам заболевания винограда, особого ухода не потребуется, достаточно выполнять профилактическое опрыскивание против грибковых заболеваний. Для обработки выбирают любой комплексный фунгицид и опрыскивают в соответствии с инструкцией.

Вырастить на своем участке виноград сорта Оригинал легко, справится с этой задачей даже начинающий огородник. Достаточно знать несколько важных правил и контролировать состояние растения.


Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Селекция«дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность40-100 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21-24 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созреванияСреднепоздний 130-140Среднепоздний 140-150Среднепоздний 135-145
Морозостойкостьдо -25Сдо -25Сдо -27С
Грозди500-750 гр.500-700 гр.800-1000 гр.
Ягода7-9 гр.6-8 гр.7-9 гр.
ВкусСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокая
КустСильнослыйСильнослыйСильнослый
Срок храненияДлительныйДлительныйДлительный

«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

ПризнакСорт
ОригиналРумбаСофияЛивия
Срок созревания120-130 дней110-115 дней100-115 дней105-110 дней
МорозоустойчивостьДо -24 °CДо -24 °CДо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с кустадо 100 кг50-60 кг50-70 кгдо 30 кг
Грозди500-800 гОт 800 г до 1,2 кг800-1200 г0,8-1,2 кг
ВкусГармоничныйС нотками черешниС мускатным послевкусиеммускатный аромат
ЦветЗелено-желтыйЯнтарно-розовыйНежно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняясредняя
Срок храненияНесколько недельДо 6 месяцев3-5 недельдо 1 месяца
Сахаристость15-21%18-20%20%18-23%
Кислотность6-8 г/л5-7 г/лНе установлена6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда «оригинал чёрный».

Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Наверно нет на земле людей, которые не любили бы виноград. Сочные ягоды этого растения не только необычайно вкусные, но и являются целым кладезем полезных веществ. Приятно иметь собственно выращенный продукт, который порадует не только вас, но и гостей. Из гроздей винограда готовят нежные вина, сладкие соки и делают изюм. Кроме изготовления продуктов питания, виноградная лоза чудесно обвивает и затеняет садовый участок. Под свисающими с нее виноградными гроздями чувствуешь себя словно в эдемском саду.

Виноград Оригинал — вкуснейший столовый сорт

Процесс ухода за виноградом сложный. Это требовательное растение, но если запросы удовлетворить, то в итоге вы получите прекрасный результат – мощные, крупноплодные грозди порадуют вас каждый год. Для новичков рекомендовано начать знакомство с растением с менее прихотливых сортов, а потом, с получением большего опыта, приступите к выращиванию более прихотливых.

Оригинал — в чем же его неповторимость

Появлению сорт этого винограда обязан украинским селекционерам. Им удалось скрестить два вида «Дамасскую Розу» и «Датье де Сен-валье». В итоге на сегодняшний день мы имеем крупные плоды и неприхотливость в выращивании. В принципе можно сказать, что из-за насыщенного и сочного вкуса виноград относят к столовым сортам, так что долго лежать ему не суждено.

На территории Украины и России выращивание этого сорта винограда не составит труда, а вот уже на юге Беларуси без теплицы не обойтись.

В отличие от других сортов, виноград Оригинал это садовое растение с большими гроздями, розовые или черные ягоды которого имеют хорошие размеры. Одна гроздь в среднем весит до полу килограмма, что впечатляет. Вес зависит и от условий выращивания, достигая полутора килограмм. Сама форма гроздей похожа на конус, а ягоды отличаются необычностью внешнего вида. Они схожи с формой перепелиных яиц. Благодаря этому свойству, черные и розовые ягодки винограда используют для декорирования, к тому же плюсом служит большой размер и вес (одна ягода может весить до 7 грамм).

Так как в винограде содержится достаточное количество сахара, то это благотворно складывается на вкусе. Кожица винограда не толстая, имеет нежно розовый или бархатно черный окрас.

Виноград Оригинал розовый

Когда собирают урожай

Несмотря на то, что в рейтинге качества плодородия этот сорт винограда и стоит в середине, Оригинал способен радовать большим количеством спелых гроздей. Это, прежде, зависит от сильнорослого куста и нагрузкой на кисть, где то 40-45 глазков.

Чтобы посчитать коэффициент плодородия винограда, необходимо знать среднее количество гроздей на один куст. В среднем это значение колеблется от 1,3 до 1,5. Даже если разведением сорта занимается новичок, не имеющий особого опыта в выращивании винограда, в конце года он все равно получит богатый урожай. В зависимости от региона посадки, спелые ягоды собирают в августе – в южных местах, в сентябре – в северных областях. Из-за срока созревания, равному в 140 дней, Оригинал относят к среднему времени созревания.

Совет. Во время созревания черных ягод винограда, отличным методом будет удаление листьев с куста. Благодаря этому грозди будут расти равномерно, и станут более крупными.

Преимущества сорта

Говорить о достоинствах этого винограда можно очень долго. Однако стоит выделить несколько главных аспектов:

  • благодаря красивому внешнему виду гроздей, сорт винограда Оригинал является легко внешне узнаваемым и легко продаваемым;
  • сорт хорошо переносит зимний период и низкие температуры, которые достигают до минус 30 градусов. Однако, необходимо делать на зимний период укрытие;
  • устойчив к различным видам грибкового поражения, что облегчит процесс ухода за ним;
  • очень хорошо приспосабливается к почве;
  • на участке будет расти только этот сорт при помощи обоеполого цветка винограда;
  • высокий уровень урожая позволит обеспечить лакомством даже самую большую семью.

Крупные грозди Оригинала годятся как для продажи, так и для семейного употребления

Недостатки сорта

К минусам этого сорта относят низкую способность к транспортировке. Крупные ягоды с легкостью отрываются от грозди, оставляя без плодов. К недостаткам стоит отнести своеобразную мякоть, которая имеет слишком много жидкости, что не каждому придется по вкусу.

Кроме того, специалисты рекомендуют удалять пасынки на второй год созревания, так как они забирают слишком много питательных веществ из куста. К тому же, ягоды не успеют созреть на пасынках из-за малого количества времени созревания.

И последним недостатком относят изменение внешнего вида при созревании ягод, которые становятся схожими на горох. Это сильно портит их красоту, а соответственно будет настораживать покупателей. К сожалению, обратить вспять этот процесс никаким образом не получится.

Рекомендации к выращиванию

Перед посадкой саженца винограда нужно осуществить некоторые подготовительные операции, иначе, даже если саженец будет лучшего качества, вы рискуете его попросту испортить. Для этого нужно выбрать правильное место посадки и хорошо обработать почву.

Совет. При выборе места роста винограда выбирайте наиболее защищенную территорию от порывов ветра, а также следите за тем, чтобы отсутствовала возможность застаивания воздуха.

Время посадки винограда определяется в зависимости от желания получить урожай. Это то растение, которое высаживают два раза в год: весной или осенью. К преимуществам осенней посадки относят достаточно увлажненную землю, которая после обильных и частых осадков, стала мягкой. Это уменьшает силы на уход за виноградом в холодное время года, так как не возникнет проблемы с насыщением влагой почвы. К еще одному плюсу следует отнести огромный выбор сортов, которые продаются на рынке специализированных питомников. Вы имеете возможность выбрать только качественные и здоровые экземпляры, которые придут вам по вкусу.

В зависимости от региона, который имеет различные условия для выращивания, время посадки изменяется. При нормальном климате виноград сажают в октябре, если к тому времени наступают морозы, то время оттягивается к сентябрю.

По поводу весенних плюсов выращивания, то достоинством окажется большой промежуток времени для созревания, который будет ждать саженец. Теплота согреет виноград, он лучше приспособится к условиям окружающей среды. Также можно выбрать саженец, который вырос из февральских черенков. Общая, весенняя посадка подходит вам, если вы переживаете, что виноград не выдержит зимних морозов. Однако, это заблуждение. Потому что при хорошем укрытии, этого не случится.

Виноград Оригинал лучше высаживать весной

Способы размножения растений

Выделяют четыре способа размножить виноград:

  • саженцем, который вырос из черенка, посредством прививания его на корни;
  • черенком, при помощи укрепления его на подвой с хорошей старой древесиной;
  • семена, которые соответствуют желаемому сорту;
  • отводами, которые берутся из куста с побегами.

Выбирая способ размножения винограда, учитывайте собственные возможности, а также определенные климатические условия, в которых ему будет лучше акклиматизироваться.

Совет. Прислушиваясь к советам опытных профессионалов, следует выделить, что самым лучшим способом размножения будет прививка к старому подвою винограда, который имеет большое количество питательных веществ, а также прекрасно приспособлен к условиям среды. С его помощью черенок быстрее и сильнее разовьётся и насытиться полезными витаминами.

В невозможности осуществить вышесказанный метод, отличным вариантом станет посадка на корни винограда. Если верно ухаживать за таким кустом, то он принесет хороший урожай. Однако потребуется много сил и терпения. Остальные способы размножения не так эффективны и поэтому используются реже садоводами.

Отводки винограда получаются методом прикапывания одной из ветвей лозы

Какое место будет идеальным для выращивания

Виноград не особо прихотлив в месте роста. Как было указано выше, нужно конечно учитывать, чтобы сорт был убережен от сильного ветра и перепада температуры. Для этого выбирайте южное или юго-западное место посадки на участке. При таком выборе, вы обеспечите винограду хорошее солнечное питание, насыщение листочков светом, но защитите от сильного потока ветра.

На счет выбора грунта особых предписаний нет. Однако при наличии выбора, лучше отдавать предпочтение легкой почве, которая не содержит камней. Для бедной земли есть решение. Если на протяжении двух лет удобрять грунт полезными веществами, то вскоре можно спокойно высаживать растения, не боясь за то, что они пропадут.

Обращайте внимание на уровень протекания грунтовой воды, который находится не сильно близко по отношению к кусту (не меньше двух метров). Оставьте между кустами расстояние в 5 метров, чтобы во время роста они не забирали друг у друга влагу и питательные вещества. Допускается оттянуть расстояние до 2,5 м при необходимости. Не сажайте виноград близко к фундаменту зданий, отступите не менее двух метров от начала.

Особенности ухода

Уход за виноградом заключается в правильном поливе и обильной подкормкой. Важно следовать графику, когда растение насыщают водой. Так, в первую очередь обязательно поливать перед цветением и в момент формирования черных ягод. Не следуют вливать воду по корень, лучше распределите напор по окружности мета роста, тогда влага равномерно и без вреда дойдет до корней. После этого, в идеале почву засыпают опилками, чтобы вода пару дней не испарялась.

Калием и фосфором нужно регулярно снабжать почву для достаточного насыщения земли полезными веществами. Здесь, как и с поливом, важно не насыпать подкормку непосредственно на корень, а распределить вблизи места произрастания.

Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Наверно нет на земле людей, которые не любили бы виноград. Сочные ягоды этого растения не только необычайно вкусные, но и являются целым кладезем полезных веществ. Приятно иметь собственно выращенный продукт, который порадует не только вас, но и гостей. Из гроздей винограда готовят нежные вина, сладкие соки и делают изюм. Кроме изготовления продуктов питания, виноградная лоза чудесно обвивает и затеняет садовый участок. Под свисающими с нее виноградными гроздями чувствуешь себя словно в эдемском саду.

Виноград Оригинал — вкуснейший столовый сорт

Процесс ухода за виноградом сложный. Это требовательное растение, но если запросы удовлетворить, то в итоге вы получите прекрасный результат – мощные, крупноплодные грозди порадуют вас каждый год. Для новичков рекомендовано начать знакомство с растением с менее прихотливых сортов, а потом, с получением большего опыта, приступите к выращиванию более прихотливых.

Оригинал — в чем же его неповторимость

Появлению сорт этого винограда обязан украинским селекционерам. Им удалось скрестить два вида «Дамасскую Розу» и «Датье де Сен-валье». В итоге на сегодняшний день мы имеем крупные плоды и неприхотливость в выращивании. В принципе можно сказать, что из-за насыщенного и сочного вкуса виноград относят к столовым сортам, так что долго лежать ему не суждено.

На территории Украины и России выращивание этого сорта винограда не составит труда, а вот уже на юге Беларуси без теплицы не обойтись.

В отличие от других сортов, виноград Оригинал это садовое растение с большими гроздями, розовые или черные ягоды которого имеют хорошие размеры. Одна гроздь в среднем весит до полу килограмма, что впечатляет. Вес зависит и от условий выращивания, достигая полутора килограмм. Сама форма гроздей похожа на конус, а ягоды отличаются необычностью внешнего вида. Они схожи с формой перепелиных яиц. Благодаря этому свойству, черные и розовые ягодки винограда используют для декорирования, к тому же плюсом служит большой размер и вес (одна ягода может весить до 7 грамм).

Так как в винограде содержится достаточное количество сахара, то это благотворно складывается на вкусе. Кожица винограда не толстая, имеет нежно розовый или бархатно черный окрас.

Виноград Оригинал розовый

Когда собирают урожай

Несмотря на то, что в рейтинге качества плодородия этот сорт винограда и стоит в середине, Оригинал способен радовать большим количеством спелых гроздей. Это, прежде, зависит от сильнорослого куста и нагрузкой на кисть, где то 40-45 глазков.

Чтобы посчитать коэффициент плодородия винограда, необходимо знать среднее количество гроздей на один куст. В среднем это значение колеблется от 1,3 до 1,5. Даже если разведением сорта занимается новичок, не имеющий особого опыта в выращивании винограда, в конце года он все равно получит богатый урожай. В зависимости от региона посадки, спелые ягоды собирают в августе – в южных местах, в сентябре – в северных областях. Из-за срока созревания, равному в 140 дней, Оригинал относят к среднему времени созревания.

Совет. Во время созревания черных ягод винограда, отличным методом будет удаление листьев с куста. Благодаря этому грозди будут расти равномерно, и станут более крупными.

Преимущества сорта

Говорить о достоинствах этого винограда можно очень долго. Однако стоит выделить несколько главных аспектов:

  • благодаря красивому внешнему виду гроздей, сорт винограда Оригинал является легко внешне узнаваемым и легко продаваемым;
  • сорт хорошо переносит зимний период и низкие температуры, которые достигают до минус 30 градусов. Однако, необходимо делать на зимний период укрытие;
  • устойчив к различным видам грибкового поражения, что облегчит процесс ухода за ним;
  • очень хорошо приспосабливается к почве;
  • на участке будет расти только этот сорт при помощи обоеполого цветка винограда;
  • высокий уровень урожая позволит обеспечить лакомством даже самую большую семью.

Крупные грозди Оригинала годятся как для продажи, так и для семейного употребления

Недостатки сорта

К минусам этого сорта относят низкую способность к транспортировке. Крупные ягоды с легкостью отрываются от грозди, оставляя без плодов. К недостаткам стоит отнести своеобразную мякоть, которая имеет слишком много жидкости, что не каждому придется по вкусу.

Кроме того, специалисты рекомендуют удалять пасынки на второй год созревания, так как они забирают слишком много питательных веществ из куста. К тому же, ягоды не успеют созреть на пасынках из-за малого количества времени созревания.

И последним недостатком относят изменение внешнего вида при созревании ягод, которые становятся схожими на горох. Это сильно портит их красоту, а соответственно будет настораживать покупателей. К сожалению, обратить вспять этот процесс никаким образом не получится.

Рекомендации к выращиванию

Перед посадкой саженца винограда нужно осуществить некоторые подготовительные операции, иначе, даже если саженец будет лучшего качества, вы рискуете его попросту испортить. Для этого нужно выбрать правильное место посадки и хорошо обработать почву.

Совет. При выборе места роста винограда выбирайте наиболее защищенную территорию от порывов ветра, а также следите за тем, чтобы отсутствовала возможность застаивания воздуха.

Время посадки винограда определяется в зависимости от желания получить урожай. Это то растение, которое высаживают два раза в год: весной или осенью. К преимуществам осенней посадки относят достаточно увлажненную землю, которая после обильных и частых осадков, стала мягкой. Это уменьшает силы на уход за виноградом в холодное время года, так как не возникнет проблемы с насыщением влагой почвы. К еще одному плюсу следует отнести огромный выбор сортов, которые продаются на рынке специализированных питомников. Вы имеете возможность выбрать только качественные и здоровые экземпляры, которые придут вам по вкусу.

В зависимости от региона, который имеет различные условия для выращивания, время посадки изменяется. При нормальном климате виноград сажают в октябре, если к тому времени наступают морозы, то время оттягивается к сентябрю.

По поводу весенних плюсов выращивания, то достоинством окажется большой промежуток времени для созревания, который будет ждать саженец. Теплота согреет виноград, он лучше приспособится к условиям окружающей среды. Также можно выбрать саженец, который вырос из февральских черенков. Общая, весенняя посадка подходит вам, если вы переживаете, что виноград не выдержит зимних морозов. Однако, это заблуждение. Потому что при хорошем укрытии, этого не случится.

Виноград Оригинал лучше высаживать весной

Способы размножения растений

Выделяют четыре способа размножить виноград:

  • саженцем, который вырос из черенка, посредством прививания его на корни;
  • черенком, при помощи укрепления его на подвой с хорошей старой древесиной;
  • семена, которые соответствуют желаемому сорту;
  • отводами, которые берутся из куста с побегами.

Выбирая способ размножения винограда, учитывайте собственные возможности, а также определенные климатические условия, в которых ему будет лучше акклиматизироваться.

Совет. Прислушиваясь к советам опытных профессионалов, следует выделить, что самым лучшим способом размножения будет прививка к старому подвою винограда, который имеет большое количество питательных веществ, а также прекрасно приспособлен к условиям среды. С его помощью черенок быстрее и сильнее разовьётся и насытиться полезными витаминами.

В невозможности осуществить вышесказанный метод, отличным вариантом станет посадка на корни винограда. Если верно ухаживать за таким кустом, то он принесет хороший урожай. Однако потребуется много сил и терпения. Остальные способы размножения не так эффективны и поэтому используются реже садоводами.

Отводки винограда получаются методом прикапывания одной из ветвей лозы

Какое место будет идеальным для выращивания

Виноград не особо прихотлив в месте роста. Как было указано выше, нужно конечно учитывать, чтобы сорт был убережен от сильного ветра и перепада температуры. Для этого выбирайте южное или юго-западное место посадки на участке. При таком выборе, вы обеспечите винограду хорошее солнечное питание, насыщение листочков светом, но защитите от сильного потока ветра.

На счет выбора грунта особых предписаний нет. Однако при наличии выбора, лучше отдавать предпочтение легкой почве, которая не содержит камней. Для бедной земли есть решение. Если на протяжении двух лет удобрять грунт полезными веществами, то вскоре можно спокойно высаживать растения, не боясь за то, что они пропадут.

Обращайте внимание на уровень протекания грунтовой воды, который находится не сильно близко по отношению к кусту (не меньше двух метров). Оставьте между кустами расстояние в 5 метров, чтобы во время роста они не забирали друг у друга влагу и питательные вещества. Допускается оттянуть расстояние до 2,5 м при необходимости. Не сажайте виноград близко к фундаменту зданий, отступите не менее двух метров от начала.

Особенности ухода

Уход за виноградом заключается в правильном поливе и обильной подкормкой. Важно следовать графику, когда растение насыщают водой. Так, в первую очередь обязательно поливать перед цветением и в момент формирования черных ягод. Не следуют вливать воду по корень, лучше распределите напор по окружности мета роста, тогда влага равномерно и без вреда дойдет до корней. После этого, в идеале почву засыпают опилками, чтобы вода пару дней не испарялась.

Калием и фосфором нужно регулярно снабжать почву для достаточного насыщения земли полезными веществами. Здесь, как и с поливом, важно не насыпать подкормку непосредственно на корень, а распределить вблизи места произрастания.

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Виноград сорта «Оригинал» известен многим садоводам. Это растение способно давать высокие урожаи, отличающиеся отменными производственными характеристиками, а также вкусовыми качествами. Однако не каждый решается выращивать этот сорт на собственном участке, так как он требует для себя не только квалифицированного ухода, но и внимания. Далее вы познакомитесь с главными особенностями винограда «Оригинал», а также узнаете, что нужно для его выращивания.

История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Вкусовые характеристики

Вкус винограда простой, но насыщенный и гармоничный. Сахаристость ягод составляет около 14–20%, при этом кислинка не превышает 9 г/л. Дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожайность

Урожайность растения высокая: с одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод, что с гектара составляет 9–11 тонн. Коэффициент плодоносности культуры составляет 1,2–1,7 балла. Урожай этого винограда способен храниться с осени и вплоть до середины зимы. При этом ягоды отлично держатся на плодоножке и со временем не осыпаются.

Устойчивость к внешним факторам

«Оригинал» достаточно устойчив к всевозможным климатическим изменениям. Этот сорт хорошо приспособлен к высоким температурам, а также способен выдерживать заморозки до –21. –24°С. Устойчиво растение и к заболеваниям и вредителям.

Это виноград имеет естественный иммунитет к милдью, мучнистой росе, гнилям, а также практически не поражается филлоксерой, паутинным клещом и листовёрткой.

Разновидности сорта винограда

Сегодня виноград «Оригинал» встречается в 3 основных разновидностях, отличающихся окрасом и характеристикой плодов.

Это так называемые гибриды:

  1. Чёрный — имеет ягоды насыщенного тёмно-синего, практически чёрного оттенка.
  2. Белый — его плоды окрашиваются в бледно-зелёные оттенки.
  3. Розовый — отличается урожаем розово-зелёного либо бледно-розового цвета.

Чёрный Оригинал

Основные отличительные качества представлены в таблице:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов135–145 суток
Средний вес грозди500–800 г
Средний вес ягоды7–9 г
Сахаристость урожаяоколо 15%
Уровень кислинки7–9 г/л
Морозоустойчивостьдо –24°С

Белый Оригинал

Белый имеет следующие характеристики:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов140–150 суток
Средний вес грозди500–700 г
Средний вес ягоды6–8 г
Сахаристость урожаяоколо 15%
Уровень кислинки7–9 г/л
Морозоустойчивостьдо –24°С

Розовый Оригинал

Сорт характеризуется следующими свойствами:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов130–145 суток
Средний вес гроздиоколо 1000 г
Средний вес ягоды7–9 г
Сахаристость урожаяоколо 15–20%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивостьдо –26°С

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.
  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Особенности выращивания сорта «Оригинал»

[strike][/strike] Вырастить виноград на участке не сложно — эта культура считается неприхотливой. Однако чтобы добиться скорого роста лозы и высокой урожайности, обязательно следует позаботиться о правильном месте для посадки, а также провести ряд подготовительных мер. Без этого растение может долго болеть и часто отказываться от укоренения.

Выбор места под посадку

Так как описываемый сорт любит тёплый и мягкий климат, лучше всего садить «Оригинал» на южной стороне участка. Это одно из главных требований при культивировании растения, так как только на южной стороне оно будет получать максимальное количество света и тепла, важных для правильного развития и плодоношения. Кроме того, на южной стороне молодые черенки очень быстро укоренятся, что поможет им безболезненно перенести зимние заморозки.

Время посадки

Существует два метода посадки винограда: весенний и под зиму. Весной посадку проводят в середине апреля, до того как на лозе распустятся молодые листочки. Осенью виноград укореняют в начале октября.

Сегодня среди садоводов существует множество дискуссий о целесообразности того либо иного метода, но лучше всего растение укореняется весной. В это время наблюдается наиболее активный метаболизм, что напрямую влияет на скорость приспособления ростка к естественной среде.

Кроме того, при посадке на зиму виноград нужно обязательно укрыть, что дополнительно усложняет его укоренение.

Подготовка посадочной ямки

Чтобы молодые саженцы быстро пошли в рост, нужно тщательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к подготовке участка. Для этого нужно:

  1. Выбрать наиболее ровный участок почвы либо место на небольшой возвышенности.
  2. Выкопать ямку 80×80 см.
  3. На дно ямки уложить слой уплотнителя в 10 см из мелкого щебня или битого кирпича. Если на вашем участке почва с высокой влагоёмкостью (глинистый, суглинистый грунт, чернозём), от процедуры можно отказаться.
  4. Уложить на дно слой в 10 см удобренной почвы, а затем хорошо полить лунку.
  5. Как только вода впитается, в ямку нужно положить 3 кг органических удобрений (навоз), а поверх высыпать смесь из 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 100 г калиевой селитры.
  6. Далее углубление заполняют почвой до 1/3 начального объёма, после чего в полученную лунку можно успешно высаживать черенок.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности. Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов. Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода. На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления.

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста. Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Особенности размножения винограда

Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.

Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.

Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).

Заболевания и способы их лечения

Как упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, однако в связи с предрасположенностью культуры к инфекциям даже он достаточно часто болеет. Наиболее распространёнными заболеваниями винограда считаются грибковые поражения, которые приводят не только к патологиям листвы и побегов, но и ухудшению качества плодов.

Наиболее распространённые заболевания винограда «Оригинал» и их признаки указаны в таблице:

ЗаболеваниеОсновные признаки
Ложная мучнистая росана листьях наблюдаются жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая росана листьях и ягодах появляется серый налёт
Альтернариозсветло-коричневые пятна на листве
Серая гнильсветло-серый налёт на всех частях куста
Чёрная гнильна ягодах появляются бурые пятна, которые вскоре приводят к их увяданию и гноению
Белая гнильлёгкий белый налёт на ягодах и плодоножках гроздьев

В случае появления на растении вышеперечисленных патологий больной куст рекомендуется двукратно, с интервалом в 14 дней, обработать комплексными фунгицидами.

Наиболее часто для этих целей используют два типа препаратов:

  • местного воздействия — оказывают поверхностное влияние, не проникая в ткани растения. Наиболее популярны из них препарат «Цинеб», раствор коллоидной серы и бордоской жидкости;
  • системного действия — проникают во все ткани и жидкости растения. Самыми эффективными считаются растворы «Ридомила», «Вектры» и «Фалькона».

Читайте также:  Сорт Амурский прорыв: характерные особенности
Ссылка на основную публикацию