Разновидности казарки – фото, описание и уход

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Читайте также:  Описание сорта лука купидо

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Описание пород казарок

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.
Читайте также:  Описание сорта томата: Банан красный

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.


Разновидности казарки

Этот вид гусей отличаются маленькой шеей и коротким, но высоким клювом. Длина их туловища составляет шестьдесят сантиметров, а вес достигает восьми килограмм. Цвет их перьев меняется от белого до черного и коричневого.

Эта разновидность гусей включает в себя множество подвидов, такие как:

Каждый из представителей этих видов объединен несколькими внешними признаками, но имеет ряд различий. Они отличаются особенностями внешнего вида, своим поведением, численностью представителей вида, и особенностями ухода. Неприятным сходством большей части гусей данного вида это то, что они пребывают на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Особенности внешнего вида

Рассмотрим отличительные черты внешних признаков видов:

  1. Белощекая казарка длиной достигает семидесяти сантиметров, их вес за всю жизнь максимально набирает три килограмма. Канадская казарка внешне похожа с белощекой. Окрас перьев на спине гуся приобретает черный цвет, а на животе — белый. По бокам у породы серый окрас. Из всего окраса выделяются цвет лба, щек и горлышка, они белого цвета.
  2. Краснозобая казарка отличается широкой шеей и коротким клювом. Перья меняют окрас от рыжего до коричневого, длина их достигает шестидесяти килограммов, а вес — два килограмма.
  3. Канадская казарка по внешним признакам схожа с белощекой, перья на голове и шее черного цвета, за исключением перьев лба, они белые. Канадская казарка внизу живота и под хвостом имеет перья белого цвета. Канадская казарка вверху живота и по бокам меняет свой оттенок от белого до черного цветов. Гусь вырастает до ста десяти сантиметров и набирает семь килограмм.
  4. Черная казарка имеет цвет перьев от коричневого до черного. Их отличительной чертой является белый ошейник на шее. Черная казарка имеет перья на животе белого и черного цветов.
  5. Белолобые набирают вес до четырех килограмм. По размерам они сильно уступают серым гусям. Голова приобретает серый цвет, и имеет характерную кайму. Спина тоже серая, а хвост белый. Грудь и живот светлых тонов серого цвета, с размещенными на них черными пятнами.
  6. Гавайская казарка достигает средних размеров, их перья имеют неброский серый цвет с белыми вкраплениями.

Все подвиды имеют схожие внешние признаки. Цвет их перьев не разительно отличаются, и их параметры схожи по длине тела и весу.

Характеристики видов

Белощекая казарка была занесена в Красную книгу, но, в последнее время, на территории России насчитывалось около пятидесяти тысяч представителей этого вида. Гуси имеет древнюю и интересную историю и до сих пор точно неизвестно их происхождение. Белощекая казарка предпочитает вить гнезда в скалистых северных регионах, и гнездится целыми стаями по семьдесят пять пар.

В последние годы этот вид диких гусей стал более расположен к общению с людьми и размножается в неволе.

Они непривередливы к питанию и терпимы к совместной жизни с другими видами птиц. Помимо этого белощекая казарка подходит для скрещивания с другими видами.

В условиях дикой природы белощекая казарка может жить до двадцати пяти лет, а в содержании у людей до тридцати лет.

Они едят как семена разных культур, так и травы и водные растения. Период размножения у них начинается в конце мая. Сносят самки до пяти яиц, которые высиживают около месяца. Самки агрессивно защищают своих детенышей после рождения.

Краснозобая казарка отдает предпочтение зерновым кормам и степным растениям. Этот вид гусей очень редкий и фигурирует во многих Красных книгах. Самки один раз в год гнездятся и откладывают до девяти яиц.

Их нрав располагает к коммуникации, поэтому они легко одомашниваются. В связи с опасностью положения этого вида, на них запрещена охота.

Канадская казарка питается растительной пищей, преимущественно гнездятся на территории Северной Америки. Канадская казарка включает в себя около десятка подвидов, отличающиеся в окрасе. Представители вида канадская казарка вьют гнезда в кустах среди болотистых низин, изредка на деревьях. Сносят они в мае около девяти яиц. Особенность вида заключается в том, что самец во все время высаживания яиц находится с самкой и помогает ей, принимая непосредственное участие в этом процессе.

Черная казарка или как ее еще называют, чернозобая, вьет свои гнезда на берегу рек и озер. Около пяти яиц гусыня высиживает в июне в течение месяца. Гусята могут покидать гнездо уже спустя пару часов. Черная казарка ест растительную пищу, мох и траву, включая водную растительность. Они предпочитают селиться возле водоемов. Численность птиц этого вида уменьшается, поэтому они находится в Красной книге.

Вид белолобой распространен в России, они едят корневища, побеги осоки и вейника, а также зерновые культуры. Эти птицы очень осторожны и не любят плавать.

Гавайская казарка своим названием объясняет место их жительства, численность этого вида находится под угрозой, поэтому она занесена в Красную книгу. В еде они отдают предпочтение зеленым травам и ягодам. В течение месяца высиживают около пяти снесенных яиц.

Запись Разновидности казарки впервые появилась SeloMoe.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — небольшая, стройная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных птиц. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску. Встретить эту птицу в дикой природе довольно сложно, так как вид очень редкий и в природе птиц осталось чрезвычайно мало. Обычно гнездятся в тундре.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Птиц данного вида практически невозможно спутать с другими водоплавающими птицами из-за их необычного окраса. Название » Краснозобая» птица получила из-за яркого коричнево-красного оперения на шее, груди и щеках. На верху головы, спине, крыльях оперенье чёрного цвета. На боках, голове и подхвостье имеются полосы белого цвета. Возле клюва птицы есть яркое белое пятно. Самцы и самочки имеют схожий окрас и внешне отличить самца от самки сложно. Молодь окрашена так же. как и взрослые птицы, но окраска более тусклого цвета. На конечностях оперение отсутствует. Клюв чёрный или тёмно-коричневый короткий. Глаза небольшие, радужина коричневого цвета.

Казарки данного вида — небольшие птицы длина тела от головы до хвоста 52-57 см, размах крыльев около 115-127 см. Вес взрослой особи 1,4-1,6 кг. Птицы быстро и хорошо летают имеют шустрый, неугомонный характер. Во время полёта стая может совершать неожиданные повороты, птицы, могут собираться и как бы прижиматься вместе образуя в воздухе подобие клубка, после опять разлетаться в разные стороны. Казарки отлично плавают, умеют нырять. При опускании на воду издают громкий гогот. Очень общительны, постоянно общаются между собой.

Вокализация. Казарки данного вида издают двусложные громкие гоготанья, иногда похожие на кудахтанья. Чаще всего слышатся звуки, походящие на звук «гвыы, гивыы». Во время когда птица чувствует опасность, для того чтобы напугать оппонента казарка может громко шипеть.

Интересный факт: Краснозобые казарки настоящие долгожители среди птиц, при хороших условиях птицы могут прожить около 40 лет.

Где обитает краснозобая казарка?

Фото: Краснозобая казарка в России

Ареал обитания краснозобых казарок довольно ограничен. Птицы обитают в тундре от Ямала до Хатангского залива и долины реки Попигай. Основная часть популяции гнездится на Таймырском полуострове и населяют собой реки Верхняя Таймыра и Пясана. А также этих птиц можно встретить на небольшом участке реки Юрибей неподалёку от озера Ярото.

Как и все перелётные птицы краснозобые казарки на зимний период отправляются в тёплые края. Зимовать птицы любят на западных берегах Чёрного моря и Дунае. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Орнитологами даже изучен маршрут миграций этих птиц. Птицы вовремя миграции пролетают над уральским хребтом в долинах ближайших рек, далее птицы, достигая, Казахстана делают поворот на запад, там пролетая, над степью и пустырями, Прикаспийской низменности пролетают Украину и остаются зимовать на берегах Чёрного моря и Дуная.

Во время миграции птицы делают остановки для того, чтобы передохнуть и набраться сил. Основные остановки стая делает возле полярного круга на местах разливов Оби, на севере Ханты-Мансийска, в степи и на пустырях Тобола в долинах реки Маныч, в Ростове и Ставрополе. В период гнездования птицы селятся в тундре, лесотундре на пустырях. Для жизни выбирают равнинные участки, располагающиеся неподалёку от водоёма, могут селиться на обрывах и оврагах возле рек.

Теперь Вы знаете где водится краснозобая казарка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается краснозобая казарка?

Фото: Птица краснозобая казарка

Казарки травоядные птицы и питаются исключительно растительными кормами.

Рацион питания краснозобых казарок включает в себя:

  • листья и побеги растений;
  • мох;
  • лишайники;
  • пушица;
  • осока;
  • хвощ;
  • ягоды;
  • семена подмаренника;
  • луковицы и листья черемши;
  • рожь;
  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу.

В местах гнездования птицы питаются в основном листьями и корневищами растений, которые растут в местах гнездования. В основном это осока, хвощ, узколистая пушица. Нужно сказать, что рацион довольно скудный, ведь в степи не встретишь большого разнотравья. Клюют птицы и ягоды, которые им попадаются фрукты.

В зимний период птицы обычно обитают на лужайках и пастбищах , полях засеянными озимыми зерновыми культурами. При этом птицы клюют зёрна, молодые листья и корни растений. Отъедаются птицы в основном в период зимовок на зимовках рацион птиц намного разнообразнее, чем в местах гнездования. Во время миграций птицы питаются растениями, которые растут в местах их остановок в основном это также осока, клевер, медуница, хвощ и многие другие виды растений. Птенцы и молодь кормятся мягкой травой, листьями и семенами растений, при этом птенцы, прячась от хищников вместе, с родителями живут в зарослях травы до тех пор, пока не научатся летать.

Читайте также:  Описание абрикоса сорта Черный бархат

Особенности характера и образа жизни

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Интересный факт: Казарки довольно смышлёные птицы, они вьют свои гнёзда по соседству с гнёздами крупных хищных птиц таких как сокол сапсан, полярная сова или канюки.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека. Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

Естественные враги краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка на воде

У краснозобых казарок в дикой природе врагов довольно много, и без защиты более сильных хищных птиц, этим гусеобразным выжить очень сложно.

Естественными врагами этих птиц являются:

Казарки очень небольшие птицы, и им достаточно сложно себя защитить. Если взрослые птицы могут быстро бегать и летать молодь защититься самостоятельно не может. К тому-же взрослые птицы во время линьки, становятся очень уязвимы теряя способность летать. Поэтому в период гнездования птицы стараются всё время находится под покровительством крупного пернатого хищника, который защищая собственное гнездо, защищает и выводок казарок.

Интересный факт: Из-за своего яркого оперения птицы не могут хорошо спрятаться, часто гнездо с сидящей на ней самкой, видно из далека, но не всё так просто. Часто птицы бывают предупреждены об опасности задолго до появления врага, и могут успеть улететь и увести детёнышей в безопасное место.

Однако основным врагом казарок является все же человек и его деятельность. Несмотря на то что, охота на казарок данного вида запрещена никто не учитывает, сколько особей убито браконьерами за год. Ранее когда охота на этих птиц была разрешена казарок почти полностью истребили охотой на них. Другим негативным фактором оказалось освоение мест гнездование птиц человеком. Добыча в местах гнездования нефти и газа, строительство заводов и сооружений.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Охрана краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Деятельность человека в своё время почти уничтожившая популяцию краснозобых казарок, также помогла и спасти этих птиц от полного уничтожения. После введения запрета на охоту, отлов и продажу птиц популяция вида стала понемногу увеличиваться. С 1926 года орнитологи стали заниматься разведением этих птиц в неволе. Впервые получилось вырастить выводок этих капризных птиц в знаменитом питомнике Тресте, который находится в Англии. Первый приплод птиц данного вида в нашей стране впервые получили в Московском зоопарке в 1959 году. Сегодня птицы успешно размножаются в питомниках и зоопарках, после чего орнитологи проводят адаптацию птенцов к дикой природе, и выпускают их в естественные места обитания.

В местах гнездования этих птиц созданы заповедники и природоохранные зоны, где птицы могут спокойно жить и выращивать потомство. На местах зимовок птиц также устроены природоохранные зоны. Вся популяция птиц взята под контроль, и численность популяции, маршруты миграций состояние жизни птиц в местах гнездования и зимовок контролируется орнитологами.

Для сохранения популяций птиц всем нам необходимо бережнее относиться к природе, стараться не загрязнять окружающую среду. Строить очистительные сооружения на заводах, для того чтобы отходы производства не попадали в воду и не загрязняли окружающую среду. Использовать альтернативные виды топлива. Стараться перерабатывать отходы и использовать на вторичной переработке. Эти меры помогут не только восстановить популяцию казарок, но и облегчат жизнь всем живым существам.

Краснозобая казарка удивительно красивая птица. Они довольно умны, у них есть свои способы выживания в дикой природе, однако, есть факторы, против которых любые средства защиты бессильны такие как изменение климата, браконьерство и приход людей в естественные места обитания птиц. Люди способны защитить краснозобых казарок, и восстановить популяцию этих птиц, давайте же сделаем это для будущих поколений.

Казарка: характеристики и описание дикого гуся

Главные отличия домашнего гуся от казарки

Казарки отличаются от домашних пернатых следующими характеристиками:

  • высокий короткий клюв и маленькая шея;
  • каждый вид – обладатель уникального окраса;
  • вес не превышает отметку в 8 кг, а длина туловища – не более 60 см.

Дикие гуси отличаются количеством представителей и поведением. Все разновидности казарок внесены в Красную книгу.

Видео «Как выглядит Краснозобая казарка»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит гусь с уникальным окрасом – Краснозобая казарка.

Разновидности диких гусей

Канадская

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре. Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом.

Черная

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

Ссылка на основную публикацию