Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная. Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются. Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки. Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни. К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз. Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы. Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

На верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь лист

При раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросом

Опавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки

Вишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиков

Пострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами

На верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятна

Обработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом.

Описание преимуществ и недостатков сорта вишни Харитоновская и характеристика урожайности

Существует множество сортов кустовой вишни, которые можно выращивать на приусадебных участках. Но, к сожалению, не все из них отвечают требованиям садоводов, некоторые из них не слишком урожайны, тогда как другие излишне капризны или дают мелкие и кислые плоды. Но все это не относится к вишне сорта Харитоновская — результату работы специалистов Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина. Культура получилась в процессе скрещивания вишни 2 популярных сортов — Алмаза и Жуковской, и взяла от своих «родителей» лучшие качества.

Описание сорта

Вишня Харитоновская — невысокое деревце, высота которого не превышает 3 метров, плодоносящее крупными, круглыми, темно-красными ягодами с нежной мякотью и тоненькой кожицей. Вкус плодов выраженный, сладкий, с приятной кислинкой.

У вишни плодоножка недлинная, ее можно без усилий отделить от веточки, но от самой ягодки сложнее, она прикреплена к самой косточке. А вот мякоть легко отходит от семени. Описание сорта обозначает Харитоновку как частично самоплодную. Чтобы регулярно получать хороший урожай, следует в качестве соседей для нее выбирать вишню родственных сортов с высокой взаимоопыляемостью. В плодоношение вступает уже на третий год после посадки.

Посадка и уход

Высаживать саженцы Харитоновки рекомендуется в южных регионах в сентябре-октябре, а севернее лучше планировать это мероприятие на апрель. Обычно ростку достаточно одного сезона, чтобы хорошо укорениться.

Уход культуре нужен, но если учесть некоторые особенности, особых хлопот она не доставит.

Посадка

Рекомендуется готовить посадочную лунку не позднее чем за 4 недели до посадки. Следует помнить, что у Харитоновской вишни крона объемная, шаровидная, ей необходим простор. Расстояние между кустами должно быть не меньше трех метров.

Если грунт закисленный, желательно его заранее произвестковать.

Высаживание происходит по следующему алгоритму:

  1. В лунке устанавливается колышек.
  2. На дно насыпается слой смеси из извлеченной из ямы почвы и перепревшего компоста или перегноя.
  3. Саженец размещается на кучке таким образом, чтобы после посадки шейка корня находилась на 2-3 см повыше уровня земли.
  4. Следует осторожно расправить корешки.
  5. Яма засыпается оставшимся грунтом с органикой.
  6. Почва в яме уплотняется, чтобы около корня не было пустых участков.
  7. Молодое деревце нужно хорошенько полить.
  8. Участок вокруг ствола мульчируется, для этого можно использовать торф или перегной.

Завершается процесс посадки привязыванием саженца к колышку.

Удобрение

В первые пару лет после высадки вишни в удобрениях она не нуждается: она получает достаточно питания из подкормки, заложенной в посадочную лунку.

На третий год удобрения вносить можно, но без чрезмерного усердия:

  • излишки удобрений снижают морозостойкость растения;
  • органику под корень достаточно вносить раз в 3-4 года, делать это лучше во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола;
  • раз в 5 лет дерево подкармливается мелом, известью, мукой доломита.

Для плодового дерева полезен настой из куриного помета — 1 л удобрения на 20 л воды, настоянный в течение 3-5 суток. Подкормку следует вводить после полива, чтобы не обжечь посадку.

Полив

Изначально саженец поливается ежедневно, но постепенно он укореняется, и можно будет переходить на режим 1 раз в 14 дней. Взрослую вишню поливают не чаще 4 раз в течение сезона, но делать это следует обильно. Удобнее выкопать вокруг дерева борозды в полуметре от ствола и лить воду в них.

Обрезка

Во время посадки верхушка деревца срезается на высоте 80 см, что приводит к появлению новых побегов. Вишню следует обрезать каждый год до того, как начнут распускаться почки. Если садовод опоздал с процедурой, то ее лучше отложить до следующего года.

Харитоновка способна сильно разрастаться в ширину, поэтому удалению подлежат побеги, которые загущают крону, это же относится к веткам, проникающим и растущим внутрь.

На следующий год после высадки побеги срезаются на 30% от общей длины. А нижние побеги лучше полностью убрать, как и больные, высохшие, поврежденные ветки. Срезы следует сразу обрабатывать варом.

Борьба с вредителями

Многие плодовые деревья подвержены заражению коккомикозом, однако это не относится к сорту Харитоновская, он обладает повышенной устойчивостью. Остальные же грибки могут поразить вишню, поэтому стоит позаботиться о профилактике — перекопке осенью грунта, покрытии ствола известью.

Читайте также:  Как правильно выращивать хризантемы сорта Антонов

Преимущества и недостатки кустовой вишни

Данная культура обладает массой преимуществ:

  • дает большой урожай плодов с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчива к болезням;
  • не требует сложного ухода.

Если говорить о недостатках, то их немного — у ягоды большая косточка, и деревья в некоторых регионах вымерзают.

Когда на садовом или дачном участке не хватает плодового кустистого деревца, которое является не просто украшением, а источником вкусных, сочных ягод, то можно смело высаживать вишню Харитоновскую.

Описание сорта вишни Харитоновская

Сорт вишни Харитоновская – это результат длительной работы отечественных селекционеров. Плодовое дерево этой разновидности обладает рядом преимуществ, к которым относится высока урожайность и хороший иммунитет.

Описание вишни Харитоновской хорошо известно опытным садоводам, поскольку данная культура активно произрастает в профессиональных и «домашних» садах с конца прошлого века.

Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая. Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.

Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).

Для длительного хранения рекомендуется плоды замораживать или высушивать в электросушилке. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов.

Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями. Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева.

Время посадки

Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

  • корневая система хорошо развита;
  • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
  • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
  • наличие прививки (желательно).

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

Выбор участка и почвы

Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

Если кислотность грунта повышена, то его можно раскислять при помощи извести и доломитовой муки.

Посадка

Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

  1. Лунку диаметром около 80 см выкапывают на глубину 50-60 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают дренаж из битого кирпича или щебня и устанавливают опору для саженца.
  3. Лунку засыпают почвогрунтом, который готовится в следующей пропорции: на 2 ведра плодородной почвы 1 ведро компоста. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 400 г на яму (или используют иной объем, указанный в инструкции от производителя).
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое до посадочных работ.
  5. Саженец за несколько часов до высадки в грунт окунают корнями в воду, или в раствор биостимулятора, или в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают чуть меньше, чем на половину и на дне делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец, и расправляют корни в разные стороны.
  7. Корни аккуратно прижимают и прикапывают землей. При этом корневая шейка должна обязательно находиться над уровнем земли.
  8. Саженец привязывают к опоре.
  9. Формируют приствольный круг со рвом для полива.
  10. Выполняют полив из расчета 2 ведра на яму. Воду вносят аккуратно, чтоб не размыть рыхлый грунт.
  11. Землю мульчируют травой, опилками или торфом.
  12. Последний этап – обрезка. Оставляют 5-6 наиболее сильных боковых побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви. Их укорачивают на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы от его края до ветвей оставалось 10-15 см.

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Полив

Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон. В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно. Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

  • перед цветением;
  • после появления завязей;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени (обильный водозарядный полив).

Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

Если с увлажнением земли справляются регулярные осадки, то лишний раз поливать вишню не стоит.

Обрезка

Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

В качестве мульчи не следует использовать солому, которая привлекает мышей.

Заболевания и вредители

Вишня Харитоновская обладает сильным иммунитетом. Тем не менее, она также подвержена негативному влиянию вредителей и грибковых заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся паразитов можно выделить тлю, долгоносиков, вишневую муху и пильщика. Против них будут эффективны химические и биологические инсектициды.

Из грибковых заболеваний распространены мучнистая роса, коккомикоз и монилиозом. Против них следует использовать фунгициды.

Отзывы

Евгения Рыбина, Губкин: У нас в саду растут две вишни Харитоновские. Плоды соответствуют сортовому описанию: крупные, темно-красные и очень вкусные. Из них получается замечательный сок, который можно консервировать. Плодов много, раздаем всем знакомым.

Валентина Еременко, Урюпинск: Харитоновская была посажена относительно недавно (дереву всего год). Зиму пережила нормально, только пришлось повозиться во время укрытия. На следующую зиму также планирую укрывать на всякий случай, поскольку сорт не морозоустойчив.

Эдуард Пермяков, Усмань: Посадил вишню Харитоновскую как опылитель для Жуковской. Хорошо прижились, плодоносят каждый год. Как по мне, у Харитоновской плоды даже вкуснее.

Заключение

Вишня Харитоновская станет отличным выбором для садоводов-любителей и профессионалов. Она отличается высокими вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе. Кроме того, высокая урожайность и хорошая транспортабельность являются привлекательными для коммерсантов. Поэтому этот сорт часто можно встретить на рынках и в супермаркетах.

Среди недостатков можно выделить слабую морозостойкость и завышенные показатели устойчивости к заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, дерево все равно необходимо обрабатывать химическими препаратами.

Сорт с высококачественными плодами и стабильными урожаями — вишня Харитоновская

Вишня любого сорта является очень полезной ягодой.

На сегодняшний день известно очень большое количество видов такого древа как вишня. Здесь мы поговорим о сорте вишни Харитоновская.

Прекрасная и полезная вишня Харитоновская — описание сорта, фото плодов и правила посадки и ухода далее в статье.

История селекции и регион выведения

Этот сорт является результатом скрещивания Алмазной и Жуковской вишен.

Достоинства этого сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Универсальными являются также Вянок, Новелла и Волочаевка.

В 1998 году такая разновидность вишни была введена в Госреестр для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта: томат Дубрава

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.





Характеристика сорта

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

Что же касается недостатков данного вида вишни, то многие считают, что это большая косточка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Из таких ягод можно варить варенья, джемы, компоты, печь пирожки и пироги с вишневой начинкой, кушать в свежем виде, замораживать на зиму.

Посадка

Вишневые деревья неприхотливы, им не требуется сверх уход или много внимания, при достаточном поливе и защите от холода и грызунов Харитоновская будет радовать обильными урожаями.

Такую же урожайность обеспечивают сорта Живица, Черная Крупная, Шоколадница и Подбельская.

Важно качественно подготовить почву к посадке. Высаживать молодое деревце следует ранней осенью, до наступления морозов.

Первым делом нужно определиться с местом высадки. Ищите места на возвышениях, где хорошее освещение и немного деревьев вокруг.

Если же вы хотите посадить такое дерево у себя во дворе, а возвышений там не наблюдается, можно пристроить Харитоновскую на южной стороне огорода, где она будет получать максимум солнечного света.

В идеале высаживать эту вишню там, где грунтовые воды проходят на глубине около 2 метров. Вода не должна протекать слишком близко к верхнему слою почвы.

Грунтовые воды находятся меньше чем на глубине 1,5 м. Значит нужно искусственно сделать возвышение высотой около 1 м.

Прежде, чем вы отправите саженец в почву, определенным образом подготовьте ее.

Подойдут супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, но, разумеется, вы вряд ли будете менять состав почвы в своем дворе из-за вишневого дерева.

Если кислотность почвы сильно завышена, ее можно понизить при помощи извести, это наиболее популярный метод понижения кислотности грунта. Обязательно улучшаем качество земли — разрыхляем ее.

Выбор саженцев на рынке — дело не из простых. Куда бы вы ни отправились за покупкой сажанца, увидите множество маленьких деревьев, которые гордо красуются с надписью «Харитоновская вишня».

Покупайте саженцы, которым уже 1-2 года, они должны быть привиты черенком. Осмотрите корневую систему, если слишком много отростков повреждено или вообще наблюдаются повреждения на основном корне, такой саженец лучше оставить там, где вы его увидели.

Итак, приступим непосредственно к посадке.

Кстати если вы уже непосредственно перед процедурой посадки заметили поврежденные корни, удалите их и позвольте оставшейся корневой системе слегка подсохнуть.

Потом окуните корни в воду на несколько часов, прежде чем отправить их в землю.

Ямы, куда отправятся саженцы, нужно начинать копать за дней 10-12 до посадки. Углубления должны быть около 60-80 см в диаметре, глубина ям — 50-60 см.

Для того, чтобы удобрить землю, получившееся углубление нужно наполнить двумя-тремя ведрами перегноя, также будет отлично, если вы добавите туда суперфосфата, сульфат калия и древесного угля.

Теперь же состоится процесс посадки вишен. В яму ставят дерево, расправляя его корни. Затем засыпают все землей и утаптывают как следует.

Чтобы полить посаженное деревце, нужно выкопать вокруг него несколько ямок или небольшой ров, куда необходимо вливать воду.

Если корневая шейка осталась на уровне земли после полива, значит вы правильно посадили деревце и хорошо его утрамбовали.

Вишня не относится к капризным деревьям, но все же некоторый уход ей требуется. В это понятие входит регулярный полив, защита от плохих погодных условий, защита от грызунов и периодическая подкормка деревьев.

После того, как вы посадили Харитоновскую, землю нужно постоянно слегка вскапывать, рыхлить.

Поливать дерево нужно по мере сухости почвы, эта вишня не является большим любителем влаги.

Если вы заметили образование ненужных побегов, в частности тех, которые растут под прямым углом к ветке, от них также нужно избавляться.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Гриот Московский, Вянок и Морозовку.

Следующий не менее важный пункт — защита от вредителей.

Как ни крути, но на вишню тоже порой нападают разного характера болезни, для предотвращения которых нужно обрабатывать дерево специальными средствами.

Не стоит высаживать возле вишни хвойные деревья, даже если это небольшая туя, яблони тоже далеко не самые лучшие соседи для Харитоновской, как и прочие плодовые деревья.

Осенью вишню нужно готовить к зимованию. Укройте почву вокруг корневой системы дерева опилками или, например, соломой. Будет здорово, если вы удобрите почву калийными удобрениями.

Для того, чтобы защитить ствол вишни от вредителей, нужно использовать специальный раствор, который состоит из глины, коровяка и железного купороса. Таким средством опрыскивают деревья осенью.

Болезни и вредители

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

К этой болезни также устойчивы такие сорта вишни, как Царевна войлочная, Шалунья и Фея.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Выращивать Харитоновскую не так уж сложно. При минимуме ухода дерево будет радовать вас сочными и вкусными плодами в огромных количествах. Это дерево, с которого вы можете начать учиться садоводству.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярный сорт: вишня Харитоновская

Вишня сорта Харитоновская отличается простотой в уходе, неприхотливостью. У неё обильные, регулярные урожаи и вкусные плоды. Надо только правильно посадить саженцы и вовремя позаботиться о них.

Описание сорта вишни Харитоновская

Плодоносящее вишнёвое дерево сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская выведена во ВНИИ плодовых растений имени Мичурина и в 1998 году включена в Госреестр растений с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Дерево средней высоты от 2,5 до 3,5 м с корой буро-коричневого цвета и раскидистой кроной. Листья ярко-зелёные. У Харитоновской обильное цветение. Цветки белые, крупные. Урожаи большие, ежегодные. Харитоновская не болеет коккомикозом и монилиозом, к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Растение самоплодное, но для увеличения урожайности желательно соседство опылителей. Подойдут сорта Жуковская, Любская, Владимирская.

Ягоды в среднем 5 граммов, размером 1,6х1,8 см тёмно-красного цвета с подкожными точками. Мякоть красно-оранжевая, нежная, очень сочная. Сок светло-красный. Кожица тонкая, плодоножка хорошо отрывается от веточки и плохо от косточки. При этом отрыв от плодоножки сухой. Косточки относительно крупные, составляют 10% от размера плодов и очень легко отделяются от мякоти. Сахаров у Харитоновской 6,8%, аскорбиновой кислоты 11,0 мг на 100 граммов. Ягоды вкусные, с дегустационной оценкой 4,75 балла из 5. Урожайность от 25 кг со взрослого дерева. Плоды прекрасно переносят транспортировку и заморозку.

Плоды Харитоновской быстро расходятся на рынке из-за вкуса и товарного вида

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к засухеКрупная косточка.
Ежегодное и обильное плодоношение.Недостаточно высокая зимостойкость.
Высокая урожайность.Могут подмерзать почки.
Прекрасный вкус ягод.
Простота в уходе.
Неприхотливость.
Хорошая сохранность при транспортировке.
Отличный товарный вид ягод.
Не болеет некоторыми грибковыми заболеваниями,
устойчива ко многим болезням.
Самоплодность. Если есть соседи-опылители
урожайность повышается.

Свежие плоды вишни, сок или отвар сушёных ягод помогает снизить температуру при простуде благодаря наличию в плодах салициловой кислоты.

Вишня Харитоновская в цвету

Выбор посадочного материала

Саженцы вишни следует выбирать исключительно в плодопитомниках или специализированных магазинах, иначе есть опасность купить другой сорт взамен обещанного или даже несортовое растение. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Приобретать лучше однолетние саженцы. Они меньше болеют при пересадке и быстрее приживаются. Рост однолеток не выше одного метра, количество боковых веточек 8–10, корень 25 см.
  2. При покупке осмотреть место окулировки (на 5–15 см выше корневой шейки). В этом месте стволик немного искривлён. Если окулировки нет, значит, вам предлагают не сортовой (привитый) саженец, а сеянец.
  3. Осмотреть нет ли повреждений: поломанных веточек, царапин и пятен на коре, утолщений и гнили на корнях.
  4. Веточки и корешки легко сгибаются в кольцо без хруста, кора при сгибе собирается в мелкие складочки, но не отслаивается. Хруст при сгибе признак того, что растение пересохло и покупать его не надо.

Считается, что в южных районах страны вишню лучше сажать в сентябре или октябре, а на севере весной до распускания почек. Саженцы при этом лучше всё-таки покупать осенью. В это время всегда больше выбор, растения крепче после лета. Поэтому если планируется весенняя посадка, а посадочный материал приобретён осенью, следует прикопать его в горизонтальном положении в канавке. При этом стволы и крону нужно защитить от мышей и зайцев. Лучше обвязать старыми колготками.

Сорт Харитоновская самоплодный, но если есть дополнительные опылители, плодоносит лучше. Значит, при покупке следует поинтересоваться сроками цветения и сортами опылителями, чтобы посадить их одновременно.

Саженцы вишни готовые к посадке

Подготовка участка к посадке

Для посадки вишни выбирают солнечное место, желательно защищённое от ветра. По возможности с южной стороны строения или забора. Лучше всего вишня растёт на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Уровень залегания почвенных вод не ближе двух метров к поверхности. Желательно в соседи вишне выбирать малину, землянику или виноград, а вот яблони не надо: эти растения друг друга угнетают.

Выбранное место перекапывают, выравнивают, удаляют многолетние сорняки. Это делается, чтобы в неровностях грунта не застаивалась вода, а сорняки не создавали постоянной тени, где прекрасно развиваются возбудители болезней и насекомые паразиты. После этого размечают участок для посадки. Вишнёвые деревья средней высоты, как Харитоновская, рассаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Расстояние между рядами 4 метра.

После подготовки и разметки участка приступают к подготовке посадочных ям. Это делается за несколько недель до посадки. Глубина варьируется от 60 до 40 см в зависимости от грунта. Если земля тяжёлая и плотная, яма должна быть глубже, на лёгких песчаных почвах можно сделать помельче. То же самое и с шириной. Плотную почву лучше разрыхлить и удобрить на большей площади, поэтому ширина ямы 80х80 см, а на сыпучем грунте достаточно 60х60 см.

В процессе выкапывания верхний слой почвы примерно на штык лопаты, откладывают на одну сторону, остальной грунт на другую. Когда яма готова верхний слой грунта перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста, а если почва плотная, добавляют два ведра песка. Осталось добавить минеральную подкормку. Хорошим вариантом будет Нитроаммофоска примерно 400 граммов, потому что в ней содержатся поровну азотные, калийные и фосфорные удобрения. Обогащённую смесь засыпать в яму и полить двумя, тремя вёдрами воды для уплотнения.

Фаза бутонизации вишни

Пошаговый процесс посадки

  1. Из ямы вынимают верхний слой грунта и втыкают посадочный колышек недалеко от центра.
  2. Формируют в центре холмик и размещают на нём саженец так, чтобы корни свободно без перегибов ложились по сторонам, а корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) приходилась вровень с поверхностью почвы.
  3. Яму засыпают рыхлой землёй, стараясь не оставить пустот между корнями, слегка уплотняют грунт и привязывают деревце к колышку.
  4. Устраивают приствольный круг, чтобы не утекала вода при поливе и поливают двумя, тремя вёдрами воды.
  5. Когда вода впитается, мульчируют приствольный круг компостом или другой садовой органикой. Можно замульчировать рыхлой сухой землёй.

Антоцианидины, содержащиеся в вишне, выводят из организма мочевую кислоту. При регулярном употреблении этой ягоды значительно снижается риск подагры.

Полив

Первое время после посадки деревце следует осматривать и поливать каждый день, особенно если почва не удерживает воду. По мере укоренения следует перейти на режим полива 1 раз в 2 недели в первые 2–3 месяца после посадки.

Взрослые деревья поливают 4 раза за сезон. Полив должен быть обильным. Для молодой вишенки 2–3 ведра воды, для взрослого дерева 5–9 в зависимости от его величины. Воду следует распределять по всей поверхности приствольного круга, а, точнее, по площади проекции кроны. Удобно прокопать неглубокие кольцевые борозды через каждые 50 см от ствола и распределять воду по ним.

Читайте также:  Чеснок сорта Грибовский: описание

Поливы проводят в соответствии с фазами развития вишнёвых деревьев, в эти же сроки вносят подкормки, поэтому эти две операции удобно проводить одновременно.

  1. После цветения.
  2. В период развития завязи.
  3. После уборки урожая.
  4. Предзимний полив до 20 октября.

Спелые плоды Харитоновской не дают пройти мимо

Рыхление

Агротехнический приём, необходимый при выращивании вишни. Эта культура лучше растёт в рыхлых, насыщенных воздухом почвах. Ещё этот процесс нормализует влажность. А весной и осенью рыхление или перекопка необходимы, чтобы не позволить вредителям нормально перезимовать в почве и выбраться весной наружу. Рыхление надо проводить после каждого полива, когда земля немного просохнет. Кроме того, осенью после листопада и весной до распускания листьев. Осеннее и весеннее рыхление можно заменить перекопкой на глубину 15–20 см.

Приствольной круг вишни желательно держать под мульчёй. Подойдут любые органические остатки из сада, срезанная трава, опилки. По мере перегнивания органики, её слой нужно пополнять до 8–10 см. Если мульча мешает рыхлению, нужно отгрести её в сторону, а потом возвратить на место. Если никаких растительных остатков нет, мульчёй служит сухая рыхлая земля.

Рыхление приствольного круга вишни проводят 3–4 раза за сезон

Удобрение и уход

Первые два года после посадки вишню удобрять не нужно: ей достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. С третьего года следует начинать удобрять, однако, следует помнить, что:

  • если годовой прирост побегов больше 50 см, удобрять не нужно,
  • при излишнем удобрении растение плохо переносит зиму,
  • органические удобрения под корень в виде перегноя, компоста вносят в почву 1 раз в 3–4 года при осеннем перекапывании приствольного круга,
  • 1 раз в 5 лет вносят мел, известь, доломитовую муку.

Известно, что удобрения делятся на минеральные и органические. Известно также, что органические удобрения содержат все необходимые растениям вещества. Учитывая доступность и относительную дешевизну куриного помёта можно чаще применять это удобрение. Лучше всего усваивается удобрение, внесённое в виде жидкой подкормки, настоя.

Для приготовления настоя нужно залить сухой куриный помёт водой из расчёта 1 к 20, или 1 литр сухого помёта на 20 литров воды, размешать и оставить на 3–5 дней. Чтобы не беспокоил запах можно затянуть ёмкость плёнкой. После настаивания жидкость перемешать и использовать при разведении 1 к 10. Иначе говоря, 1 литр на ведро воды, это и будет рабочим раствором.

Такую подкормку следует проводить после полива, чтобы исключить ожоги корней из расчёта 1 ведро рабочего раствора на 1 кв. метр проекции кроны. Можно первые два полива совместить с подкормкой. Во второй половине лета азотсодержащие вещества вредят растениям, поэтому перед поливом можно в приствольный круг внести золу, по половине литра на 1 кв. метр или суперфосфат по инструкции.

Видео: подкормка плодовых деревьев

Обрезка вишни

Это очень важная операция. Если её не проводить, то очень скоро дерево просто перестанет плодоносить.

Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая. В первом случае речь идёт об удалении веток, повреждённых ветром, морозами, болезнями и вредителями, а также трущихся друг о друга или растущих внутрь кроны. Это делается в любое время по мере обнаружения повреждений, а если речь идёт о повреждении болезнями и вредителями, то немедленно.

Омолаживающая обрезка проводится с шестилетнего возраста дерева и сводится, главным образом к вырезке старых веток, имеющих почки только на концах, которые загущают крону.

Пожалуй, самым сложным процессом является обрезка формирующая. Проводится она поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, начиная со второго года после посадки молодого деревца. Цель: путём удаления лишних побегов сформировать крепкий прочный ствол, толстые скелетные ветви и ограничить рост дерева на нужной высоте. Формирование дерева проводится по мере роста в течение нескольких лет.

Формирование кроны в виде чаши

В первую обрезку формируют скелетные ветки, то есть выбирают среди всех боковых побегов 2–4 самых сильных. Эти веточки должны находиться с разных сторон ствола на расстоянии не менее 10 см между собой. Самая нижняя на уровне 50 см от земли. Это и будут скелетные ветви. Остальные со ствола удаляют. Оставленные укорачивают на одну треть для того, чтобы у них тоже появились боковые веточки.

Если на следующий год между оставленными побегами на стволе вырастают новые, их опять удаляют. Всего скелетных ветвей у дерева сорта Харитоновская должно быть 6–8. По мере роста центрального проводника на нём отрастают новые боковые отростки. Из них опять выбирают подходящие скелетные ветки, а остальные удаляют. Оставшиеся укорачивают на одну треть. Со скелетными ветками поступают таким же образом. На них тоже нужно отрастить по 6–8 прочных боковых веток.

При таких действиях за 3–4 года можно сформировать скелет дерева. Что касается центрального проводника, его можно вовсе не укорачивать. Он просто дорастёт до своей максимальной высоты, замедлит рост вверх и будет наращивать толщину. Но у вишни сорта Харитоновская максимальная высота 3,5 метра и это неудобно для ухода и сбора урожая. Поэтому лучше ствол укоротить на нужной высоте. Ствол нужно срезать над сильной боковой почкой, из которой вырастет боковая ветвь, а рост вверх прекратится.

Видео по теме

Подготовка к зиме

В конце садового сезона следует провести несколько необходимых мероприятий, чтобы подготовить вишнёвые деревья к зимним холодам. Они включают:

  • предзимний полив,
  • уборку палых листьев и мусора,
  • перекопку приствольных кругов,
  • внесение удобрений,
  • профилактическую обработку деревьев и почвы от болезней и вредителей,
  • побелку стволов для предотвращения зимних ожогов коры,
  • обвязку стволов от мышей и зайцев.

Белить деревья лучше известью с добавлением 10 граммов медного купороса на ведро раствора. Бинтовать стволы деревьев удобно лентами из старых колготок или агроволокна.

Для защиты от мышей и зайцев стволы молодых вишенок защищают агроволокном

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и монилиозу, редко поражается другими грибковыми болезнями. На ней практически не бывает плодовой гнили. Это просто находка для садоводов. Поэтому применительно к этому сорту вишни имеет смысл говорить о насекомых вредителях.

Возможные вредители — таблица

ВредительОписаниеМеры борьбы
Вишнёвая мухаЛичинки мухи живут в плодах
и портят их.
Зимуют личинки в поверхностном
слое грунта.
Препараты Каратэ, Искра, Молния по
инструкции.
Неоднократное рыхление в течение
лета и ранней осени.
Сливовая плодожоркаОткладывает яйца в зелёные ягоды
и портит огромное количество плодов
Препараты Алатар, Фуфанон, Карбофос,
Искра-Био по инструкции.
Гусеница боярышницаПитается листьями и почками. Зимует
на деревьях в гнёздах.
Уничтожение гнёзд гусениц осенью после
листопада. Они хорошо видны на деревьях.
Стряхивание на подстилку взрослых гусениц.
Применение препаратов Карбофос, Искра,
Дендробациллин, Дипел по инструкции.

Фото: вредители вишни

Профилактика

Для уничтожения болезнетворных спор, бактерий, зимующих вредителей в начале и конце вегетационного периода проводят опрыскивание. Применяется Нитрафен, Карбофос, бордоская жидкость, мочевина.

Видео: опрыскивание плодовых деревьев мочевиной

Сбор урожая

Вишня Харитоновская начинает плодоносить на четвёртый год. Урожай приносит дружно, то есть плоды созревают одновременно. Происходит это с середины июля на юге и до середины августа в более северных районах.

Собирают ягоды в сухую погоду. Если оставить собранные ягоды в тепле, они протерпят не более двух дней, в холодильнике хранятся до недели.

По многочисленным отзывам, вишня Харитоновская имеет замечательный вкус и используется в свежем виде, а также хороша для приготовления десертных блюд, пирогов, знаменитых вареников с вишней.

Прекрасно известны и обычные заготовки: варенье, джем, сок, вяленые ягоды и, конечно, компоты и домашние настойки.

Из вишни получается превосходная выпечка

Отзывы о вишне сорта Харитоновская

Харитоновская входит в число самых интересных сортов для средней полосы.

Андрей Васильев

/www.forumhouse.ru/threads/46170/page-39

Выращивал я Харитоновскую. Одну спёрли, а вторая проявила самую низкую зимостойкость, зима тогда была суровая. Замёрзла.

внучек Мичурина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818–50.html

Харитоновская выше всяких похвал: вкусная, крупная, правда, косточка великовата, не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом в отличие от других при одинаковом уходе. Нынче я собираюсь в питомнике прикупить ещё несколько саженцев Харитоновской.

Гранка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818–50.html

У меня пока одна вишня Харитоновская. Выписывала почтой из Русского огорода. Перезимовала первый год при минус тридцати градусов отлично.

Овечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Вишня Харитоновская один из многих сортов, которые растут в наших садах. Он нашёл своё место и своих почитателей. Неприхотливость, устойчивость к болезням, урожайность и прекрасный вкус пришлись по нраву многим садоводам.

Описание преимуществ и недостатков сорта вишни Харитоновская и характеристика урожайности

Существует множество сортов кустовой вишни, которые можно выращивать на приусадебных участках. Но, к сожалению, не все из них отвечают требованиям садоводов, некоторые из них не слишком урожайны, тогда как другие излишне капризны или дают мелкие и кислые плоды. Но все это не относится к вишне сорта Харитоновская — результату работы специалистов Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина. Культура получилась в процессе скрещивания вишни 2 популярных сортов — Алмаза и Жуковской, и взяла от своих «родителей» лучшие качества.

Описание сорта

Вишня Харитоновская — невысокое деревце, высота которого не превышает 3 метров, плодоносящее крупными, круглыми, темно-красными ягодами с нежной мякотью и тоненькой кожицей. Вкус плодов выраженный, сладкий, с приятной кислинкой.

У вишни плодоножка недлинная, ее можно без усилий отделить от веточки, но от самой ягодки сложнее, она прикреплена к самой косточке. А вот мякоть легко отходит от семени. Описание сорта обозначает Харитоновку как частично самоплодную. Чтобы регулярно получать хороший урожай, следует в качестве соседей для нее выбирать вишню родственных сортов с высокой взаимоопыляемостью. В плодоношение вступает уже на третий год после посадки.

Посадка и уход

Высаживать саженцы Харитоновки рекомендуется в южных регионах в сентябре-октябре, а севернее лучше планировать это мероприятие на апрель. Обычно ростку достаточно одного сезона, чтобы хорошо укорениться.

Уход культуре нужен, но если учесть некоторые особенности, особых хлопот она не доставит.

Посадка

Рекомендуется готовить посадочную лунку не позднее чем за 4 недели до посадки. Следует помнить, что у Харитоновской вишни крона объемная, шаровидная, ей необходим простор. Расстояние между кустами должно быть не меньше трех метров.

Если грунт закисленный, желательно его заранее произвестковать.

Высаживание происходит по следующему алгоритму:

  1. В лунке устанавливается колышек.
  2. На дно насыпается слой смеси из извлеченной из ямы почвы и перепревшего компоста или перегноя.
  3. Саженец размещается на кучке таким образом, чтобы после посадки шейка корня находилась на 2-3 см повыше уровня земли.
  4. Следует осторожно расправить корешки.
  5. Яма засыпается оставшимся грунтом с органикой.
  6. Почва в яме уплотняется, чтобы около корня не было пустых участков.
  7. Молодое деревце нужно хорошенько полить.
  8. Участок вокруг ствола мульчируется, для этого можно использовать торф или перегной.

Завершается процесс посадки привязыванием саженца к колышку.

Удобрение

В первые пару лет после высадки вишни в удобрениях она не нуждается: она получает достаточно питания из подкормки, заложенной в посадочную лунку.

На третий год удобрения вносить можно, но без чрезмерного усердия:

  • излишки удобрений снижают морозостойкость растения;
  • органику под корень достаточно вносить раз в 3-4 года, делать это лучше во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола;
  • раз в 5 лет дерево подкармливается мелом, известью, мукой доломита.

Для плодового дерева полезен настой из куриного помета — 1 л удобрения на 20 л воды, настоянный в течение 3-5 суток. Подкормку следует вводить после полива, чтобы не обжечь посадку.

Полив

Изначально саженец поливается ежедневно, но постепенно он укореняется, и можно будет переходить на режим 1 раз в 14 дней. Взрослую вишню поливают не чаще 4 раз в течение сезона, но делать это следует обильно. Удобнее выкопать вокруг дерева борозды в полуметре от ствола и лить воду в них.

Обрезка

Во время посадки верхушка деревца срезается на высоте 80 см, что приводит к появлению новых побегов. Вишню следует обрезать каждый год до того, как начнут распускаться почки. Если садовод опоздал с процедурой, то ее лучше отложить до следующего года.

Харитоновка способна сильно разрастаться в ширину, поэтому удалению подлежат побеги, которые загущают крону, это же относится к веткам, проникающим и растущим внутрь.

На следующий год после высадки побеги срезаются на 30% от общей длины. А нижние побеги лучше полностью убрать, как и больные, высохшие, поврежденные ветки. Срезы следует сразу обрабатывать варом.

Борьба с вредителями

Многие плодовые деревья подвержены заражению коккомикозом, однако это не относится к сорту Харитоновская, он обладает повышенной устойчивостью. Остальные же грибки могут поразить вишню, поэтому стоит позаботиться о профилактике — перекопке осенью грунта, покрытии ствола известью.

Преимущества и недостатки кустовой вишни

Данная культура обладает массой преимуществ:

  • дает большой урожай плодов с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчива к болезням;
  • не требует сложного ухода.

Если говорить о недостатках, то их немного — у ягоды большая косточка, и деревья в некоторых регионах вымерзают.

Когда на садовом или дачном участке не хватает плодового кустистого деревца, которое является не просто украшением, а источником вкусных, сочных ягод, то можно смело высаживать вишню Харитоновскую.

Ссылка на основную публикацию