Популярные сорта белокочанной капусты

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта белокочанной капусты с описанием

Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.

Краткое описание белокочанной капусты

Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.

В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.

Разнообразие сортов капусты

Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.

При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.

Ранние

В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.

Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:

  • Короткий срок хранения.
  • Склонность к растрескиванию и цветушности.
  • Непригодность к засолке и квашению.

Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:

Сорт капусты Дюма F1

  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
  • Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
  • Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.
Читайте также:  Все о сорте картофеля Аврора

Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.

Среднеспелые

Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.

Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.

Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:

Капуста Капорал F1

  • Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
  • Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
  • Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
  • Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0 С, хранение до декабря–января.

При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.

Поздние

Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.

Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.

Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.

К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:

  • Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
  • Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
  • Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.

После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.

Лучшие сорта капусты для разных регионов

В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.

Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.

Для выращивания в средней полосе и Подмосковье

Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.

  • Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
  • Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
  • Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
  • Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.

Для Сибири и Урала

Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.

Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:

  • Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
  • Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
  • Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
  • Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.

Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.

Для южных регионов

На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.

Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.

Капуста сорта Идиллия

Другие популярные сорта белокочанной капусты

В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.

Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.

Голландские

В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.

Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.

Устойчивые к растрескиванию

При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.

Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.

Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.

Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Содержание

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

ПреимуществаНедостатки
быстро созреваютголовки миниатюрного размера
повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.
Читайте также:  Особенности сорта болгарского перца Золотое чудо

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Лучшие сорта белокочанной капусты с описанием

Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.

Краткое описание белокочанной капусты

Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.

В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.

Читайте также:  Как ухаживать за вишней сорта Ровесница

Разнообразие сортов капусты

Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.

При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.

Ранние

В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.

Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:

  • Короткий срок хранения.
  • Склонность к растрескиванию и цветушности.
  • Непригодность к засолке и квашению.

Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:

Сорт капусты Дюма F1

  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
  • Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
  • Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.

Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.

Среднеспелые

Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.

Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.

Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:

Капуста Капорал F1

  • Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
  • Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
  • Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
  • Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0 С, хранение до декабря–января.

При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.

Поздние

Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.

Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.

Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.

К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:

  • Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
  • Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
  • Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.

После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.

Лучшие сорта капусты для разных регионов

В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.

Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.

Для выращивания в средней полосе и Подмосковье

Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.

  • Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
  • Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
  • Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
  • Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.

Для Сибири и Урала

Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.

Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:

  • Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
  • Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
  • Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
  • Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.

Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.

Для южных регионов

На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.

Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.

Капуста сорта Идиллия

Другие популярные сорта белокочанной капусты

В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.

Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.

Голландские

В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.

Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.

Устойчивые к растрескиванию

При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.

Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.

Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.

Ссылка на основную публикацию