Особенности сорта мяты Яблочная

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно объединяет травы, которые часто используют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся превосходным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой натуральную мяту, стоит посадить ее на своем дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и душистой. Это невысокие кустики (не более 40 см) с прямыми густо обросшими стеблями. Листики у яблочной мяты закругленные, бархатистые на ощупь, с тонким белесым налетом. Период цветения приходится на май, сами цветочки мелкие, окрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме они напоминают орешек. Яблочную мяту успешно выращивают в качестве садового и комнатного растения. Такой уголок на приусадебном участке станет любимым местом для отдыха всей семьи. Подтверждением этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел, листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и другие напитки. Яблочная (золотая) мята используется при изготовлении выпечки, мариновании и так далее.

Какой аромат у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый запах с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По своему аромату эта разновидность мяты отличается от обычной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и дарит массу позитивных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям интересных новинок.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листики красивой формы активно используют в качестве приправы и для украшения разных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно использовать при приготовлении дрессинга. Она внесет яркие акценты не только в цвет соуса, но и в его вкус. Довольно необычным будет сочетание мяса с мятой. В восточной кухне листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко используют яблочную мяту и в приготовлении разных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листочки или веточки мяты.

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и способствует крепкому сну; также хорошо освежает дыхание и облегчает боль в горле. Растение содержит большое количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутина и каротина. Такой богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Обладает мята и мистическими свойствами. Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит болезненные ощущения. Отвар яблочной мяты эффективен при простуде (облегчает дыхание при насморке, успокаивает кашель, является потогонным и жаропонижающим средством). В качестве вспомогательного лечения активно используется при воспалении легких. Из мяты получают также масло. Если понемногу втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжелой мигрени.

Читайте также:  Сорт кабачка черный красавец - фото, описание и уход

В качестве терапии мятные чаи хорошо зарекомендовали себя при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и легкое снотворное действие, устраняет спазмы мышц. Ароматный чай снизит артериальное давление без применения вредной химии.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому ее с осторожностью стоит употреблять аллергикам. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут провоцировать отеки, сыпь, рвоту. Некоторые люди не переносят даже запах растения.

Также от употребления яблочной мяты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Процесс посадки яблочной мяты включает несколько этапов:

  1. Выбор места. Для мяты идеально подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических компонентов. При этом количество солнечного света решающей роли не играет. Яблочная мята одинаково комфортно чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю готовят примерно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м 2 почвы вносят калийную соль (80 г) и древесную золу (400 г). После этого землю с удобрениями перекапывают на достаточно большую глубину и разравнивают. За 2 дня до посева семян участок обильно поливают.
  3. Подготовка посадочного материала. Семена мяты яблочной обычно собирают в конце лета. До следующей весны их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошел стратификацию. Непосредственно перед самой посадкой их выдерживают в марганцовке, чтобы уничтожить вредоносную микрофлору. Затем раскладывают на бумажном полотенце и дают полностью высохнуть естественным путем. На рассаду яблочную мяту сажают довольно редко.
  4. Техника посадки. Необходимо дождаться устойчивого тепла (температура воздуха и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке через каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В отдельной емкости мелкий посадочный материал перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху аккуратно присыпают землей, слегка уплотнив, и поливают.

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, и удалять сорняки. Если температура резко меняется (ветер, дожди, внезапное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты оказались слишком густыми, их следует аккуратно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Особенности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают побольше – шириной в 0,5 м.

Последующий уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, но не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. Обязательно проводят после каждого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за весь сезон, в самом начале весны и летом. Эффективнее и безопаснее всего проводить подкормку только после полива.
  4. Укрытие. В холодное время года мяте необходима защита от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную огородную землю.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблочная мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти заболевания невозможно. Если опрыскать листья фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и еды. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Чтобы защитить растения, их необходимо часто пересаживать на новое место и своевременно очищать грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно только натуральными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в год.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поспешить и собрать мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами. После сушки она превратится в труху и потеряет свой уникальный аромат. Та же участь постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора выбирают сухой день. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером. Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки раскладывают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно высыхало равномерно. Духовку использовать категорически запрещается, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Высушенную мяту раскладывают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Заключение

Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Отзывы

Особенности сорта мяты Яблочная

Ароматная и пряная мята Яблочная является одним из самых популярных растений у садоводов. Эта неприхотливая в уходе культура обладает приятным, освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, за что и получила широкое распространение в южных регионах России, а также на территории Украины и Молдовы.

Характеристики сорта

Культура имеет несколько названий — Ананасминце, Дикий Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.

Яблочная мята, или Круглолистная мята является межвидовым гибридом душистой и длиннолистной мяты. Распространена на территории Египта, Закавказья, Малой Азии.

К особенностям сорта относят:

  • многолетний, низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см высоты;
  • стебли зеленые, прямостоячие, густо покрыты листвой;
  • листовая пластина округлая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит небольшой белесый налет;
  • на вкус отличается от других разновидностей — листья сочетают в себе аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • зацветает в мае мелкими цветками белоснежного, сиреневого или лилового цвета;
  • плодоносит мелкими плодами-семянками, по форме напоминающими маленький орешек, вес одной семянки — 0,065 г.

В частном садоводстве выращивается в качестве огородной культуры, также подходит для культивирования в кашпо и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

В составе листьев и стеблей растения содержится множество полезных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному составу растение широко применяется в разных сферах жизнедеятельности.

Медицина

Из листьев яблочной мяты делают целебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • мятный чай устраняет боль и воспаление ротовой полости, десен, горла (применяется для полосканий);
  • полезно пить напиток из пряной травы для устранения кашля, простудных заболеваний, в комплексе с основной терапией лечит воспаление легких;
  • целебный чай показан гипертоникам, т. к. способствует понижению и нормализации АД;
  • для устранения сильных головных болей, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;
  • помогает справиться с разными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, нормализует сон;
  • ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его советуют употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц.

Для женщин это растение — настоящая панацея. Яблочная мята помогает устранить симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не более 1 чашки в день. Целебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие живота и изжогу.

Не менее полезной эта пряность является и для мужчин — помогает решить проблему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, устраняет эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно применяют в кулинарии.

Пряная трава является отличной добавкой к разным салатам, мясным блюдам. Особым спросом у потребителей пользуется выпечка и разные кондитерские изделия с мятным ароматом.

Веточки и листья растения используют для приготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей.

Листики используют для украшения тортов, пирожных.

Косметология

Растение добавляют в разные косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Маски на основе экстракта растения используют для проблемной жирной и увядающей кожи. Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения, ломкости волос, способствует заживлению ранок и язвочек на кожных покровах. Примочки и компрессы обладают охлаждающим эффектом и применяются для устранения болевых ощущений при ушибах, трещинах, ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья вы можете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые помогут от многих болезней.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления вам потребуется:

  • свежие измельченные листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать траву с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном месте неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (на 100 мл воды 1 ст. л. сахара), размешать и настоять еще неделю.

Такое лекарство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий горла и ротовой полости, но предварительно развести водой в соотношении 1:5. Примочки из настойки снимают воспаление и болевые ощущения в местах ушибов.

Мятное варенье

  • лимон — 2 шт.;
  • свежие пряные листья — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Нарезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, затем профильтровать, добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по чистым баночкам, закатать.

Противопоказания

Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • мятный напиток нежелательно пить людям, страдающим низким давлением;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • поскольку мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя употреблять при варикозной болезни;
  • противопоказана при излишней сонливости;
  • для женщин с нарушением репродуктивной системы;
  • в период беременности противопоказано употребление эфирного масла мяты, т. к. оно может спровоцировать преждевременные роды;
  • вредные свойства мяты отмечают женщины в период лактации — ароматный напиток способствует уменьшению грудного молока;
  • запрещен мятный чай и детям возрастом до трех лет, т. к. способен угнетать работу дыхательной системы.

Секреты агротехники

Многолетний кустарник относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо растет и плодоносит преимущественно в южных регионах нашей страны.

Выбор места

Этот сорт мяты предпочитает расти на рыхлой, легкой и обогащенной органикой земле. Сажать растение можно на солнце, в полутени под деревьями или вблизи кустарников.

Подготовка участка производится осенью либо весной за две недели до посадки. На 1 кв. м. площади вносят ведро перегноя, 400 г древесной золы и 80 г калийной соли. Затем производят глубокую перекопку и разравнивание почвы. За пару дней до высадки грунт хорошо увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты, собранные в конце лета, отправляют на хранение в холодильник. В прохладном месте они хорошо сохраняются до весны и проходят процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и хорошенько просушить.

При желании семена можно посадить сразу после сбора в рассадные ящики, но это хлопотное дело, поэтому многие предпочитают непосредственную высадку в открытый грунт.

Техника посадки

Семенное выращивание мяты является самым популярным, т. к. дает возможность одновременно получить большое количество молоденьких ростков. Посев семян производится глубокой весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до +10 °C.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • смешивают мелкие семена с песком в соотношении 1:1, что облегчает процедуру высева и позволяет равномерно распределить сеянцы при посадке;
  • в вырытые лунки высевают семена, зарывают и обильно поливают.

До момента прорастания сеянцев необходимо проводить регулярные поливы, рыхление грунта и прополки. В случае сильных ветров и понижения температуры посевы следует накрыть прозрачной пленкой, чтобы предупредить их промерзание и пересыхание.

Если все сделано правильно, через две недели сеянцы прорастут. Их регулярно поливают и по мере загущения прореживают, удаляя пожелтевшие, сильно вытянувшиеся и усохшие экземпляры.

Как только ростки окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место в саду или огороде. Рассаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга с расстоянием в ряду — до 50 см.

Правила ухода

Основной уход за этим растением предполагает проведение целого ряда мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни посадкам требуется частый и умеренный полив, который обеспечит быстрое наращивание побегов и листвы. Увлажнение проводят на протяжении всего периода вегетации.
  2. Через 1-2 дня после полива почву вокруг приствольных кругов рыхлят и мульчируют огородной землей, чтобы предупредить испарение влаги.
  3. Яблочная мята хорошо отзывается на подкормки азотсодержащими препаратами. Мочевину или навозную жижу вносят несколько раз за сезон — ранней весной, в начале и в конце лета. Подкормка производится после полива растений.
  4. Перед наступлением холодов кустарник укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокном либо присыпают опавшей листвой, огородной землей.
Читайте также:  Разновидности казарки - фото, описание и уход

Болезни

Несмотря на то что это пряная культура, она часто поражается грибковыми болезнями — ржавчиной и мучнистой росой.

В первом случае на листьях растения появляются рыжие бесформенные пятна, во втором — белый мучнистый налет.

Лечению эти болезни на мяте не подлежат, т. к. обработанная фунгицидами листва становится непригодной для употребления в пищу. Пораженные экземпляры удаляют с участка и сжигают.

В целях профилактики рекомендуется периодически пересаживать кустики на другое место, а также следить за чистотой участка — вовремя удалять сорную траву.

Вредители

Листьями и стеблями растения любят полакомиться многие паразиты:

  • мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинные клещи.

Для выведения этих паразитов требуются инсектициды, но применять их для обработки этого растения нельзя. Поэтому садоводы стали использовать домашние методы борьбы — водный настой на чесноке, раствор на золе с мылом и табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны, затем в начале лета и за месяц до планируемого сбора урожая.

Слишком пораженные экземпляры лучше сразу убрать с участка и сжечь, т. к. они могут заразить здоровые кустарники.

Сбор и хранение урожая

Срезка надземной части растения производится до начала цветения, т. к. в этот период кустарник содержит наибольшее количество полезных веществ.

Срезанное сырье раскладывают на сухой бумажной поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы на сушку не попадало солнце.

В процессе подсыхания листья и стебли следует периодически переворачивать. Сухую продукцию измельчают и перекладывают в тканевый либо бумажный мешочек. Отправляют на хранение в сухое и прохладное место. В таких условиях мята может сохраниться до следующего урожая.

Сорт мяты Яблочная представляет большую ценность в домашнем садоводстве. Ароматные листья и побеги с ментолово-яблочным вкусом делают любое блюдо оригинальным. Эфирные масла и витамины растения обладают уникальными свойствами и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому каждый садовод должен иметь хотя бы один такой пряный кустик на своем участке.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Выращивание мяты Яблочная

Популярная в приусадебном садоводстве мята Яблочная обладает компактной формой, неприхотливостью к условиям выращивания и уникальным пряным ароматом с нотками зеленого яблока. Это очень нежная и теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи в регионах с жарким климатом.

Яблочная мята отличается от многих сортов своими круглыми листами

Особенности растения

Травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская.

От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

В ландшафтном дизайне это одно из самых востребованных декоративно-лиственных растений. От других сортов отличается более нежным ароматом с легкими нотками зеленого яблока.

Главным преимуществом сорта является высокий иммунитет и нетребовательность в уходе.

Выращивают эту культуру преимущественно в южных регионах нашей страны, где теплые климатические условия.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла.

Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины.

Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта.

Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Сорта и разновидности апельсинов

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы. Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

  1. Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.
  2. Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  4. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите.
  5. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние. Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний.
  6. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.
  7. Подавляет неприятные симптомы при климаксе.
  8. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.
  9. Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей.
  10. Улучшает кровообращение и состояние волос.
  11. Устраняет неприятные запахи изо рта.

Чай из мяты благотворно влияет на печень

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у этого растения и некоторые противопоказания:

  • нельзя применять детям в возрасте до трех лет;
  • людям, не переносящим препараты, в состав которых входит это растение;
  • в случае передозировки может появиться боль в области сердца, бессонница, аллергическая реакция, спазмы бронхов;
  • у мужчин нарушается либидо.

Секреты выращивания

Процесс выращивания мяты Яблочная не является сложным, т. к. это растение хорошо приживается, быстро размножается и не требует особого ухода.

Выбор места

Травянистая культура хорошо растет на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой участок можно удобрить 1 кг древесной золы и 5 кг перегноя из расчета на 1 кв. м.

Сажать растение следует на ровном участке с глубоким прохождением грунтовых вод. Мята любит расти в полутени, поскольку на солнце нежная листва растения может обгореть. Поэтому ее часто сажают под деревьями, вблизи кустарников.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Высадка на участке

Вырастить эту пряную культуру вы можете тремя способами — отделенным корневищем с материнского куста, семенами либо зелеными черенками:

  1. Первый способ является самым простым. Необходимо выкопать куст, разделить его на части — у каждой должно быть по несколько корешков. Посадить по отдельности в плодородную землю, полить и окучить.
  2. Выращивание семенами — кропотливый процесс. Собранные семена высевают в рассадные емкости либо в открытый грунт. У мяты очень мелкие семена, поэтому перед высевом их смешивают с песком в соотношении 1:10. В обогащенном органикой грунте вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см. Затем кладут в них семена, зарывают и обильно поливают из пульверизатора. До момента прорастания всходов сеянцам требуется ежедневный полив по мере просыхания грунта, хорошее освещение с защитой от палящего солнца. Примерно через две недели можно ожидать массовое появление ростков. После того как они окрепнут, их рассаживают по отдельности.
  3. Мяту Яблочная можно вырастить и с помощью черенков. Нарезка посадочного материала производится летом в период интенсивного роста зелени. Черенки опускают в питательные раствор, состоящий из воды и стимулятора корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).
  4. Через пару часов побеги высаживают на участке либо в рассадные ящики с использованием питательного состава. На 10 кг садовой земли потребуется 5 кг перегноя (компоста), 1 кг печной золы и 40 г калийной соли. Черенки сажают по схеме 30×30 см. Затем обильно поливают и окучивают садовой землей.

Корневин — препарат, который ускоряет развитие корневой системы

Особенности ухода

Яблочная мята является многолетним растением, которому ежегодно требуется правильный уход:

  1. Регулярные поливы по мере просыхания почвы на протяжении всего периода вегетации. Под один куст выливают 4-5 л воды.
  2. После поливов производят рыхление грунта и мульчирование.
  3. Каждой весной растение подстригают, удаляя все сломанные, засохшие и поврежденные морозами ветви.
  4. Травянистый кустарник хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями. За весь период вегетации это делают дважды — в начале периода вегетации и в начале лета.
  5. Учитывая то, что это теплолюбивое растение, его выращивают в южной зоне нашей страны. На зиму растение укрывают от зимних морозов соломой или опавшими листьями.

Листоед повреждает листья мяты

Болезни и вредители

Несмотря на то что это пряное растение, его листвой любят полакомиться вредоносные насекомые — тля, листоед, паутинный клещ, мятная блошка.

В целях профилактики и лечения используют народные средства — чесночный настой, зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны и в середине лета.

Из болезней мяте досаждают грибковые инфекции — ржавчина и мучнистая роса. Уничтожить грибок можно только фунгицидами. Но обрабатывать листву этими препаратами нельзя, т. к. листья напитают токсичные вещества и будут непригодными в пищу. Поэтому зараженные растения подлежат удалению и сжиганию.

Заключение

Яблочная мята — уникальное растение, которое не только украшает участок, но и дарит сочную и ароматную листву. Полезные свойства этой культуры оценили многие потребители. Поэтому каждый садовод старается обзавестись таким растением у себя на участке.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Мята яблочная – травянистый многолетник. Ее называют также круглолистной, золотой, египетской, кондитерской, диким бальзамом. У яблочной мяты нежный вкус и аромат, великолепно оттеняющий сладкие блюда, кондитерские изделия, пироги, чай, другие безалкогольные напитки и алкоголь.

Описание мяты яблочной с фото

Золотая мята является гибридом душистой и длиннолистой мяты. На латыни растение называется Mentha rotundifolia. Характеристики у него следующие:

  • низкорослый кустарник, средняя высота 30-40 см;
  • прямостоячие стебли зеленого цвета, листва их покрывает густо;
  • листья крупные, насыщенно-зеленого цвета с яблочным ароматом, форма округлая, поверхность бархатистая с легким белесым налетом, края морщинистые;
  • цветение приходится на май;
  • цветки мелкие;
  • плоды – семянки, по форме напоминают небольшие орешки, весят примерно по 0,06 г;
  • вкус приятный, без горечи, нежность мяты оттеняют ноты зеленого яблока.

Цветки яблочной мяты могут быть белыми, сиреневыми или лиловыми

Где растет

Родиной яблочной мяты считается Египет и Малая Азия. Она теплолюбивая, потому распространена в Южной и Средней Европе, есть в Закавказье. В России ее выращивают преимущественно как огородную культуру.

Яблочную мяту можно культивировать в качестве комнатного растения. Она подходит для выращивания в контейнерах или кашпо, украсит лоджию или балкон. Яблочную мяту применяют в ландшафтном дизайне, его можно использовать как зеленый фон для цветника.

Секреты выращивания

Яблочная мята привлекает своим вкусом, ароматом, отличным иммунитетом, неприхотливостью. Важно правильно ее посадить, проведя предварительно подготовку.

Как подготовить семена

Можно купить готовый посадочный материал или собрать его самостоятельно. Делать это нужно в конце лета, хранить семена яблочной мяты в холодильнике или другом прохладном месте. Это служит отличной стратификацией, положительно влияет на скорость прорастания.

Особой подготовки посадочный материал не требует. Для профилактики болезней и вредителей яблочной мяты стоит провести дезинфекцию путем замачивания в марганцовке. Раствор должен быть слабым. После замачивания семена яблочной мяты нужно разложить на бумажном полотенце для просушивания.

Выбор места

Золотая мята предпочитает хорошо освещенные участки, но расти будет и в затененном месте. Ее можно посадить под деревьями или около кустарников. При выборе места для посадки важны следующие факторы:

  • плодородная, хорошо увлажненная земля;
  • участок надо готовить по осени либо за 2 недели до посадки;
  • на 1м² внести по ведру перегноя, 0,4 кг древесной золы, 80 г калийной соли;
  • после внесения удобрений почву нужно глубоко перекапывать, сразу разравнивать;
  • за 2 дня до посадки выбранный участок хорошо увлажнить.

Как сажать мяту

Посадить растение можно сразу семенами или же сначала подготовить рассаду. Второй вариант сложнее, потому применяется редко.

Высадку яблочной мяты в открытый грунт производят в мае. Погода должна быть стабильно теплой, а почва прогретой минимум до 10 °C. Посадку яблочной мяты осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка участка.
  2. Выкапывание бороздок. Заглубляться максимум на 3 см, между рядами оставлять 20 см.
  3. Высев семян. Посадочный материал мелкий, потому его надо смешать пополам с мелким песком.
  4. Бороздки с семенами засыпать землей, обильно полить.

Пока сеянцы не прорастут, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать. Если снизится температура или начнутся сильные ветра, то посевы нужно закрыть пленкой (использовать прозрачный материал).

При правильной посадке ростки появляются через 2 недели. Нужно продолжать их полив, постепенно прореживать, избавлять от пожелтевших, слабых, сильно вытянутых экземпляров. Окрепшие и подросшие растения нужно пересадить на постоянное место.

Между кустиками оставлять 30 см, ряды делать с промежутком в 30-50 см

Особенности ухода

Яблочной мяте необходим комплексный уход. Заключается он в следующих мероприятиях:

  1. Полив . Первые годы мяту надо поливать часто, но умеренно. Это важно для роста побегов, густоты листьев. Полив производят весь период вегетации.
  2. Рыхление и мульчирование . Делать это нужно на 2-3 день после полива, чтобы влага не испарялась. Для мульчирования используется огородная земля, рыхлить почву нужно вокруг приствольных кругов.
  3. Подкормка . Удобрения нужно вносить после полива. Яблочная мята любит азотсодержащие препараты. Отлично подходит мочевина, навозная жижа. Вносить удобрения нужно трижды – рано весной, в начале июня, в конце августа.

Каждую весну яблочную мяту нужно подстригать. Обязательно избавляться от засохших, больных, поломанных экземпляров.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым болезням. Самой вредоносной среди них является ржавчина. Проявляется она бурыми пустулами (подушечками) на нижних сторонах листьев. Постепенно они темнеют, растрескиваются. Внутри подушечек порошок ржавого цвета – споры грибка.

Споры грибка из растрескавшихся пустул разносятся, поражают другие культуры

Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Проявляется она белым мучнистым налетом.

Мучнисто-белый налет – мицелий, после вызревания спор на нем появляются капли жидкости

С грибковыми заболеваниями борются фунгицидами. Это позволяет остановить распространение проблемы. При этом листья яблочной мяты в пищу становятся непригодными. Пораженные растения нужно удалять, сжигать.

Профилактикой мучнистой росы являются опрыскивания. Эффективны растворы марганцовки, пищевой соды с мылом, полевого хвоща.

Среди различных вредителей у яблочной мяты немало врагов. Один из них – мятный жук-листоед. Появляется вредитель в августе. В очагах его размножения нужно использовать инсектициды. Мерой профилактики служит разделение посадок с разными годами вегетации.

Мятный листоед бывает сине-зеленого цвета, средний размер жука 10 мм

Еще одни вредитель яблочной мяты – тля. Питается она соком растения. Бороться с вредителем нужно раствором хозяйственного мыла – 300 г на 10 л воды. Кроме опрыскивания, важно избавиться от муравьев. Врагом тли являются божьи коровки – можно ловить их, сажать на мяту.

Тля распространяет вирусные болезни, выделяет падь (сладкий раствор), привлекающую других насекомых

Яблочную мяту может поразить паутинный клещ. Питается он соками из листьев, приводя к их пожелтению, опаданию. Бороться с вредителем нужно акарицидами, чтобы он не распространился на другие культуры. Препарат химический, потому обработанные листья использовать нельзя. Безопасными являются народные средства – настой на чесноке, табаке или золе с мылом.

Средний размер вредителя 0,5 мм, его личинки прозрачны, могут быть светло-зелеными, зеленовато-коричневыми

Еще один враг яблочной мяты – белокрылка. Ее называют также алейродид. Питанием для белокрылки служат соки растения. Насекомое предпочитает нижнюю поверхность листьев.

Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Эффективна Актара, Акарин, Искра, Конфидор. Профилактикой служит регулярный осмотр листьев, своевременная подкормка яблочной мяты – белокрылка предпочитает ослабленные растения.

Насекомое получило свое название из-за двух пар белых крыльев, такой цвет им придает мучнистый налет

Сбор и хранение золотой мяты

Лучшее время для сбора яблочной мяты – начало ее цветения. В этот период растение максимально насыщено полезными веществами.

Собирать яблочную мяту желательно рано утром или поздно вечером. Выбирать лучше засушливый день. Растения во время сбора должны быть сухими.

Сушить яблочную мяту лучше на листах бумаги. Срезанное сырье надо свободно разложить, держать в хорошо проветриваемом помещении. Периодически стебли с листьями мяты надо переворачивать. Солнечные лучи на них попадать не должны.

Высушенную мяту нужно измельчить, разложить по тканевым или бумажным мешочкам. Хранить сырье в сухом, прохладном месте не больше года.

Полезные свойства мяты яблочной

Стебли и листья растения содержат множество полезных веществ:

  • витамины;
  • микро-, макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • эфирные мала.

Такой состав обуславливает пользу яблочной мяты, наделяя ее следующими свойствами:

  • понижение и нормализация артериального давления;
  • снятие головной боли, облегчение мигрени;
  • нормализация сна;
  • борьба с расстройствами нервной системы, снятие эмоционального перенапряжения, успокаивающее действие;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, кашля, воспаления легких;
  • потогонное действие, помогающее при высокой температуре;
  • снятие мышечных спазмов;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • избавление от тошноты;
  • устранение изжоги, вздутия живота.

Многочисленные полезные свойства яблочной мяты делают ее популярной в народной медицине, косметологии

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных свойств яблочной мяты, применять ее можно далеко не всем. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • варикоз;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение репродуктивных функций у женщин;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Эфирное масло яблочной мяты не рекомендуется применять беременным женщинам.

Заключение

Мята яблочная – травянистое растение с множеством полезных свойств. Оно довольно неприхотливо, но теплолюбиво. Выращивать золотую мяту можно в домашних условиях. Важно правильно посадить растение и обеспечить ему должный уход, проводить профилактику болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию