Особенности сорта болгарского перца Золотое чудо

Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Выращивание перца сорта Золотое Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Он быстро адаптируется к климатическим условиям и даёт хороший урожай сладких и сочных плодов. Не требователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Особенности выращивания

Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.

Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1 Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.

Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.

Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.

2 Появление всходов

Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:

  • Тару поместите в условия комнатной температуры.
  • Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.
  • Нужно следить за влажностью почвы: не допускать её пересыхания или избыточного увлажнения. Оптимальный режим влажности почвы и воздуха 50-60%.

3 Пикировка

Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.

После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:

  • Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
  • Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.

4 Закаливание

За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания последовательный:

  • сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
  • если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.

Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.

Правила посадки

Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.

Требования к месту высадки:

  • В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.

Требование к грунту:

  • Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
  • Обработать медным купоросом для дезинфекции.
  • Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.

В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 0,5 м;
  • между кустами 0,3-0,35 м;
  • лунку выкапывают глубиной 0,25 м.

Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.

За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
  • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:

  • перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
  • стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;

Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

  • быстрой приспособленностью к климатическим условиям в месте произрастания;
  • нетребовательностью к уходу;
  • длительным периодом плодоношения;
  • стойким иммунитетом к основным видам заболеваний;
  • высокой всхожестью семян;
  • крупными, сочными и ароматными плодами;
  • универсальностью в использовании в кулинарии.

Недостатков у сорта почти нет:

  • хрупкость и надламывание стебля под весом созревающих плодов;
  • требовательность к влажности.

Отзывы

Сорт перца Золотое Чудо можно выращивать в любом климате. Кусты одинаково хорошо растут в открытом грунте и в теплице. Периодически внося подкормку и рыхля землю после полива можно в конце сезона собрать крупные и сочные плоды.

Особенности сорта болгарского перца Золотое чудо

Благодаря сочетанию стабильной урожайности и неприхотливости перец Золотое чудо — частый и желанный «житель» огородных грядок в большинстве регионов нашей страны. Длительная лежкость и хороший иммунитет добавляют ему популярности в среде огородников. Овощ хорош и вкусен в свежем, замороженном и консервированном виде.

Происхождение и описание сорта

Его оригинатор — агрофирма «Поиск». С 2007 года перец Золотое чудо находится в Госреестре России, имея рекомендации к выращиванию как в закрытых теплицах, так и в грунте открытом. Создатели определили сорт как среднеспелый но опыт многочисленных практиков позволяет относить его также к перцам среднеранним. Период от появления ростков до технической спелости овоща — 115-125 дней. Биологическая зрелость (полная окраска плодов в характерный для сорта цвет) наступает через одну-две недели после технической, при которой плоды для употребления уже годны.

Перец считается среднерослым, высота кустов не превышает 60 см. Листья крупные, заостренной формы, темно-зеленого оттенка.

Читайте также:  Баклажан сорта Эпик - фото, описание и уход

Заявленная создателями урожайность — 4-5 кг с метра квадратного (при соблюдении необходимых агротехнических требований — до 16 перчин с куста). Перцы призмовидной, чуть вытянутой в длину формы, достигают 12-14 см в длину и до 9 см в ширину. Средняя масса плода достигает 180-200 г, самые крупные экземпляры — около 250 г. Это один из самых толстостенных видов (толщиной 7-8 мм), с хрустящим вкусом. Цвет перцев фазы технической спелости — зеленый, биологической — темно-желтый, кожица глянцевая.

Сладкие на вкус и сочные, мясистые плоды с типичным ароматом полностью заслуживают высокой качественной оценки.

Характеристики «золотистого перчика» объясняют его повышенную популярность у отечественных огородников:

  • неприхотлив и проявляет высокую устойчивость ко многим болезням (в частности, болезням увядания), мало повреждается насекомыми,
  • к описанию перца Золотое чудо следует добавить упомянутую выше универсальность: овощ хорош в свежем, замороженном, высушенном, маринованном или засоленном виде. Используется в первых, вторых блюдах, салатах и соусах,
  • транспортировку переносит хорошо, при соблюдении необходимых условий первоначальную свежесть сохраняет до трех недель.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество Золотого чуда — отличная приспособленность к разного вида климатическим условиям, устойчивая способность завязывать плоды даже в холодное лето. Вырастить перечную культуру в южных регионах страны — не проблема, а вот для средней полосы и севера России такой болгарский перчик — поистине находка.

Список достоинств можно продолжить:

  • пониженная чувствительность к болезням, особенно фузариозному увяданию, позволяет не терять урожай и сохранять его экологическую чистоту (соответственно меньшее количество пестицидов и гербицидов попадает в почву участка, что влияет на «здоровье» плодов следующей ступени севооборота),
  • отсутствие мелких плодов упрощает их обработку,
  • имеет продолжительный, «растянутый» срок плодоношения — проще рассчитать силы и время для уборки и переработки,
  • возделывание не требует применения специфических агротехнических приемов,
  • высокая товарность позволяет транспортировать его на длительные расстояния без потери потребительских качеств.

Недостатков у этого «золотого» перца, по сути, нет. Общие проблемные вопросы связаны с нюансами возделывания культуры болгарского перца: для повышения всхожести и в дальнейшем урожайности целесообразно выращивать его с помощью рассады. Этот процесс требует не только времени и сил, но и внимания к температурным и световым условиям. В дополнение к этому все перцы чувствительны к влаге и негативно реагируют и на ее избыток, и на нехватку.

Особенности выращивания и хранения урожая

Агротехника возделывания болгарского перца Золотое чудо стандартна для данной культуры.

Следует упомянуть лишь об аккуратности при снятии созревших плодов: поскольку растение плодоносит долго, их обрывают осторожно, не повреждая веток. К началу заморозков урожай должен быть убран — овощ может дозревать в снятом состоянии.

В прохладном месте разложенные в один ряд перчины сохраняются свежими до трех недель, постепенно дозревая и приобретая характерный желтый цвет.

Мария Игоревна

Сорт болгарского перца » Золотое чудо» — действительно чудо. Выращиваю его уже не первый год и могу сказать, что помимо шикарно вкуса он радует глаз на огороде своими красками. Дам маленький совет, чтобы снизить вероятность заражения какими либо болезнями и увеличить яркость плодов, перед посадкой в грунт обработайте землю медным купоросом.

Игорь Садовод

Перец отличный. Форма, вес, внешний вид и урожай на высшем уровне. Этот сорт идеально подходит и для домашнего и использования, и для масштабного выращивания. Чтобы не мучиться с пересадкой, разделением рассады и т.д., сразу же, при посеве, рассаживайте в пластиковые стаканчики. А во время высадки в грунт расстояние между кустиками оставляйте минимум 25 сантиметров.

Смотрите видео: Перец сладкий Золотое чудо zolotoe chudo обзор: как сажать, семена перца Золотое чудо (January 2020).


Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.

Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Дальнейший уход

Растение нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков и внесении удобрений в почву.

Основные правила выращивания:

  1. За весь сезон культуру подкармливают три раза. Сорт благодарно отзывается на качественный уход. Для получения богатого урожая крупных плодов внесение дополнительного питания обязательно.
  2. Боковые длинные побеги обрезают, чтобы растения не тратили на них влагу и питательные вещества. За период роста кусты рекомендуется обрезать несколько раз.
  3. Регулярные обильные поливы способствуют богатому урожаю. При нехватке воды овощи не будут набирать вес, а стенки останутся недостаточно сочными и мясистыми.
  4. Несмотря на то, что кусты не слишком высокие, из-за тяжести плодов их подвязывают.
  5. Прополку и рыхление выполняют осторожно, чтобы не травмировать корни. За сезон рекомендуется 3-4 раза рыхлить почву для обеспечения высокой проницаемости.

Урожай начинают собирать в конце июля. Плодоношение культуры продолжается до осенних заморозков.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Характерные болезни и вредители

Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Заключение

Многие огородники уверены, что этот сорт – настоящее чудо. Редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладных климатических условиях.

Кроме внешних и вкусовых характеристик, обладает и другими достоинствами — содержит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Имеет хорошую лежкость, что благоприятно для транспортировки на дальние расстояния. Благодаря ярким плодам украшает огородные участки. Хорош как в свежем виде в салатах, так и в домашних заготовках.


Перец «Золотое чудо»: характеристика и описание сорта с фото, выращивание

Золотое чудо — это распространенный сорт болгарского перца с универсальными способами применения. У него хорошие вкусовые качества и к тому же хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи болгарскому перцу. У этого сорта есть второе название – Калифорнийское чудо.

Характеристики и описание сорта

Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.

Урожайность

Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м 2 . Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.
Читайте также:  Сорта и правила выращивания крупноцветковой хризантемы

Скорость созревания

Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.

Отзывы тех, кто сажал

Владимир

Семена приобретал в специализированном магазине, их там было немного, около 20 штук, но взошли все. Рассада выросла без выпадов и урожай меня порадовал. Перец был кубической формы, слегка вытянутый, его хорошо применять в кулинарии.

Алексей

Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта. Плоды крупные, мясистые. Урожай всегда крупный.

Урожай всегда меня радует своими вкусовыми качествами и количеством плодов, расположенных на кусте. Единственное, если лето выдается засушливым, сорт требует регулярного полива. После него плоды просто наливаются соком. Сорт Золотое чудо всегда присутствует на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает положительными свойствами:
  1. Выращивается в различных климатических зонах.
  2. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям.
  3. Хорошо переносит временные похолодания.
  4. Обладает растянутым сроком плодоношения.
  5. Отличные как вкусовые, так и товарные качества.
  6. Не требует особого ухода по культивированию.
  7. Обладает длительным сроком хранения.
  8. Семена отлично всходят без выпадов.

Из того как отзываются об этом сорте опытные огородники недостатков у этого сорта нет и поэтому он частый гость на их грядках.

Основное предназначение сорта

Сорт универсального назначения. Из болгарского перца Золотое чудо можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда:

  • фаршированный перец;
  • лечо;
  • витаминные летние салаты;
  • различные заготовки на зимний период.

В каких регионах выращивают

Этот вид болгарского перца подходит в идеале для культивирования в таких странах, как:

  1. Россия.
  2. Молдова.
  3. Украина.

Но стоит помнить, что в северных регионах России на дачных участках также можно выращивать сладкий перец, только ему будет необходимо создавать тепличные условия.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Хоть этот сорт и обладает большой устойчивостью к различным заболеваниям, но лучше провести профилактику, чем потом бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. И при высадке рассады стоит соблюдать схему высадки, не сокращая ее.

Правила хранения

Сбор урожая начинается в тот момент, когда перец начинает желтеть. В этом случае у него будет более долгий срок хранения. В желтом виде при полной спелости даже в холодильнике он будет храниться не больше недели.

Если кустов много и они еще не отплодоносили, то осенью при наступлении холодов, часть можно накрыть укрывным материалом, а с остальных собрать урожай в том виде в каком он есть. Разложив его в один слой в темном месте, он дозреет в домашних условиях.

Перец Золотое чудо: отзывы + фото

Получить хороший урожай сладкого перца, да еще из своей рассады, выращенной из своих собственных семян – дело далеко не самое простое. Особенно, если живешь не на юге России и не являешься счастливым обладателем поликарбонатной или хотя бы пленочной теплицы. Новички в огородном деле традиционно считают перец болгарский сложным, капризным в уходе и весьма теплолюбивым растением, с которым сложно найти общий язык. Но все не так уж страшно, если выбрать подходящий сорт, который обладает реальной устойчивостью к многочисленным капризам погоды и болезням пасленовых, к семейству которых имеет честь принадлежать сладкий болгарский перец.

Подобных сортов существует немало, а вот перец Золотое чудо, с характеристиками и описанием сорта которого вы познакомитесь далее в этой статье, не зря пользуется любовью огородников уже более 10 лет. Ведь его плоды еще и очень красивы. Не так уж часто встречающийся желтый оттенок перцев с привлекательным глянцем на кожице сообщает о множестве полезнейших веществ, которые содержат плоды этого сорта. Уж не говоря о том, что один только цвет перца способен поднять настроение и украсить собой любое овощное блюдо, будь то салат или овощное рагу. Не зря же сорту присвоили такое красивое говорящее название. Перец играет роль настоящего чуда и на грядке, и на столе, и в зимних заготовках.

Описание сорта

Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агрофирмы «Поиск» в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.

Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней. Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий. Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.

Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.

Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.

Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе. Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде. Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу. Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.

Характеристики плодов

Плоды Оранжевого чуда являются его настоящей гордостью. Ведь не зря же их даже часто путают с королем всех сладких перцев – сортом Калифорнийское чудо. По многим своим характеристикам они мало в чем уступают им.

  • Форма перцев призмовидная, часто немного вытянутая в длину.
  • Плоды вырастают до 12-15 см в длину и 8-9 см в ширину, масса одного перца в среднем равняется 180-200 грамм.
  • Перцы характеризуются сильным глянцем на кожице, они хрустящие с толстой стенкой, достигающей 7-8 мм.
  • В период технической зрелости цвет плодов – зеленый, по мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, который становится насыщенным темно-желтым в стадии полной биологической зрелости.
  • Вкус перцев хороший, они сладкие, мясистые и сочные. Товарные качества заслуживают максимальной оценки.
  • Обладают выраженным перечным ароматом.
  • Назначение плодов универсальное – они хороши и в свежем виде, и при изготовлении разнообразных первых и вторых блюд. Очень красиво перцы сорта Золотое чудо смотрятся в заготовках на зиму. Их также можно легко замораживать и сушить.
  • Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и могут спокойно храниться в подходящих условиях до трех недель.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у сорта перца Золотое Чудо можно найти немало:

  • Высокая приспосабливаемость к перепадам температур;
  • Универсальность развития – хорошо растет, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • Хорошая лежкость и пригодность к транспортировке;
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокая концентрация полезных для здоровья элементов;
  • Красивый товарный вид;
  • Успешно противостоит болезням и вредителям.

Среди недостатков сорта, помимо общих особенностей, присущих практически всем сладким перцам, можно отметить относительно небольшую урожайность.

Особенности выращивания

В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта. На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях. Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.

Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.

Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.

На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.

Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.

Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.

Отзывы огородников

Многим огородникам нравится этот сорт перцев за его относительную неприхотливость и красоту, поэтому отзывы о нем преимущественно благоприятные. Не зря во многих списках самых популярных и неприхотливых сортов среди перцев желтого цвета на первом месте часто стоит именно Золотое чудо.

Заключение

Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

Читайте также:  Технология выращивания и выбор сорта моркови для теплиц

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа. Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении.

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа. Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Работая с этим сортом, лучше всего использовать рассадный метод размножения. Это даёт возможность вырастить более устойчивые к негативным факторам растения.

Сроки

Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В южных областях можно провести посев семян в тепличных условиях в конце марта, с последующей пересадкой в открытый грунт.

Почва

Для проращивания семян потребуется плодородный рыхлый грунт. Можно воспользоваться готовым субстратом из магазина, предназначенным для перца, или же смешать его самостоятельно.

При изготовлении грунта своими руками в равных частях смешивают:

После того как грунт подготовлен, его нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив смесь в духовом шкафу при температуре +100°С.

Существует и другой способ обеззаразить грунт — горячий раствор древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 30 минут. Горячий раствор сразу заливают в почву, перемешивают и ждут её остывания до +20°С.

Раствор древесной золы позволяет не только обеззаразить почву, но и обогатить её кальцием, калием и фосфором.

Ёмкость

В качестве ёмкостей для проращивания семян можно использовать следующие варианты:

  • общие продолговатые ящики;
  • отдельные пластиковые стаканы;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные или кокосовые таблетки.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать 2 раза, что не особо хорошо для хрупких растений. При проращивании в отдельном стакане также придётся проводить пикировку, но один раз, на постоянное место. Этот процесс не исключает повреждения хрупкой наземной части при переваливании в лунку.

Исходя из этого, лучше остановить выбор на отдельных торфяных или кокосовых ёмкостях. В момент пересадки в открытый грунт их помещают в лунку вместе с рассадой, где тара со временем распадается, дополнительно обогащая почву минеральными соединениями.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно внимательно прочесть аннотации, которые даёт производитель. Чаще всего на производствах семена перед фасовкой обрабатывают ускорителями роста и дезинфекционными средствами, поэтому дополнительное замачивание им только навредит.

Собранные на участке и не обработанные семена готовят в 3 этапа:

  1. Замачивают в тёплом (+30°С) 3%-ном растворе марганца на 1 час, затем отбирают всплывшие семена, а осевшие на дно продолжают обрабатывать дальше.
  2. Замачивают в растворе «Корневина» на 6 часов — на 1 л воды добавляют 1-2 г порошка.
  3. Выкладывают на влажную марлю и выдерживают до проклёвывания ростка.

Посев семян

При высадке в общие ёмкости в них делают борозды, в которые помещают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Между бороздами сохраняют расстояние 7 см. В отдельную тару помещают по одному семени. Глубина посадки при размещении в любых ёмкостях — 1–1,5 см.

Поверхность посадочных ёмкостей прикрывают пищевой плёнкой или полиэтиленом, и убирают её только после появления первых всходов.

Уход за рассадой

До прорастания семян ёмкости выдерживают в тёмных помещениях при температуре +25. +27°С. Посевы ежедневно проветривают, приоткрывая плёнку; во время проветривания проверяют качество почвы и её влажность. По необходимости посадки увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

С появлением первых ростков плёнки убирают и перемещают рассаду на хорошо освещённый подоконник, желательно на юго-востоке.

С этого момента растениям необходимо обеспечить:

  • световой день в пределах 12–14 часов;
  • температуру воздуха днём — +20°С, ночью — +18°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 50–60%.

После того как появится первый настоящий лист, выращиваемые в общих ёмкостях растения пикируют перевалочным методом в отдельную тару. Второй раз пикировка проводится с появлением 3-го листа или не проводится вообще, если была подобрана тара подходящего размера. Первую подкормку вносят с появлением второго настоящего листа — на этом этапе можно воспользоваться раствором «Корневина» или золы. Для полива их делают по вышеприведённым схемам. На каждое растение уходит по 40 мл рабочего раствора.

Через 20 дней после первой подкормки почву удобряют мочевиной: на 10 л воды добавляют 40 г мочевины. Расход на растение — 50–60 г.

Полив проводится умеренный; почва должна быть слегка увлажнённой и рыхлой. На этапе выращивания рассады лучше проводить полив из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Одним из основных мероприятий, которые позволяют получить растения с высоким иммунитетом, является закаливание рассады. Начинать его нужно за 3–4 недели до высадки на постоянное место.

Изначально температуру в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду начинают выставлять в утреннее время на несколько часов под солнце на застеклённый балкон. Открыв там окна, постепенно увеличивают интервал пребывания растений на балконе.

За несколько дней до посадки растения постепенно приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для этого их выставляют на постоянное место произрастания — сначала на 4 часа, затем ежедневно увеличивают интервал из расчёта на то, что последние сутки рассада должна провести на месте посадки 24 часа.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12. +15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.
  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники. Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Как ухаживать за посадками

Культура Золотое чудо сравнительно не требовательна в уходе. Но, некоторые агротехнические правила всё же нужно соблюдать.

Полив

Полив осуществляется лейкой с длинным носом, оснащённым на конце насадкой с распылителем. Растения хорошо отзываются на дождевание; главное — проводить эти процедуры не в жару, а утром или вечером. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Лучше подогревать воду на солнце, а не искусственно. На каждый куст в среднем уходит 2-3 л воды. После пересадки полив проводится каждые 3 дня. Когда растения приживутся, интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю. В сильную жару лучше поливать растения небольшим количеством воды, но часто — например, вносить каждый вечер по 0,5–1 л воды на лунку.

Уход за почвой

После каждого полива нужно рыхлить почву. Нельзя допускать формирования корки на поверхности грунта. Непосредственно рядом с растениями почву нужно рыхлить на глубину 7 см, в междурядьях — на 10–15 см. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков и осмотр растений на предмет вредителей и болезней.

После прополки почву мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший компост;
  • свежую зелёную траву.

Высота мульчировочного слоя должна быть не менее 5 см.

Внесение удобрений

Чтобы показать урожайность, заявляемую производителем, растениям этого сорта потребуется качественная подкормка, которую нужно вносить раз в месяц. Лучший вариант: чередование органических подкормок с минеральными. Значительно повысить урожайность помогут листовые подкормки.

Приблизительная схема подкормок:

  • через 2 недели после пересадки — корневая подкормка мочевиной (100 г на 10 л воды) или раствор коровяка (смешать с водой 1:2);
  • перед цветением — корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды добавить 300 г суперфосфата и 10 г калиевой соли);
  • после цветения — опрыскивание по листу раствором древесной золы с крапивой (на 10 л воды 500 г золы и 300 г крапивы, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 3 л воды);
  • в период активного плодоношения — корневая и внекорневая подкормка дрожжевым раствором (на 10 л воды пачка дрожжей и 1 ст. л. сахара) или раствор препарата «Эмочки Плодородие» по инструкции.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — необходимый агротехнический приём, позволяющий уберечь хрупкую наземную часть от повреждений. Удобнее всего подвязывать кусты, которые были высажены по двое. Их можно просто заключить в круг из отреза ткани.

Для одиночных, или немногочисленных кустов, можно использовать металлические или деревянные каркасы, производимые в форме цилиндра или конуса. Каркас надевается на растение сразу после пересадки. Однако при выращивании большого количества растений использование таких конструкций не целесообразно из-за дороговизны. Менее затратный вариант — деревянные колья. Их вкапывают по 2 шт. по обе стороны от куста и натягивают между ними несколько верёвок, к которым по мере роста крепят ветки.

Сорт перца Золотое чудо привлекателен не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Культура сравнительно неприхотлива в уходе, что является несомненным плюсом.

Ссылка на основную публикацию