Описание сорта свеклы египетская плоская

Свекла Египетская плоская — неприхотливая в уходе и богатая на микроэлементы

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы. Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком. Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Свекла столовая ‘Египетская плоская’

Латинское название: вeta vulgaris var. vulgaris ‘egipetskaya ploskaya’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Уральский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Свекла столовая ‘Египетская плоская’ — сорт, полученный в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

        Читайте также:  Особенности сорта Велика

        Рекомендуется использовать для осенне-зимнего потребления. Сорт относительно устойчив к засухе. Ценится за устойчивость к цветушности.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Египетская плоская’ розетка листьев прямостоячая, средней величины. Лист сердцевидный, среднего размера, темно-зеленый, к осени пигментированный, длиной 16–22 см., шириной 12–14 см.

        Черешок розово-красный, длиной 21–25 см., толщиной 0.6–1.2 см.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод плоский, с утолщенным осевым корешком, высотой 6–8 см., диаметром 6.5–12.5 см., массой 322–526 г. Головка маленькая. Корнеплод погружен в почву на 1/2 высоты и более. Окраска кожицы темно-красная.

        Мякоть розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, грубоватая, сочная.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Свекла столовая ‘Египетская плоская’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 94–121 день. Урожайность составляет 3.1–8.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт достаточно сильно поражается церкоспорозом.

        Свекла «Египетская плоская» — столовый сорт с отличными вкусовыми и товарными качествами

        Круглая, цилиндрическая или плоская, свекла – ценнейший корнеплод, повсеместно выращиваемый на огородах. Подбирая сорта, огородники неизменно сталкиваются со сложностями выбора лучшего овоща для возделывания. Одним из таких сортов является свекла столовая «Египетская плоская», о высоких товарных характеристиках которой свидетельствуют фото и положительные отзывы овощеводов.

        Краткое описание сорта

        «Египетская плоская» представляет собой среднеспелый сорт столовой свеклы, период созревания которой, занимает 101-128 дней. Данный сорт был создан в 1943 году селекционерами НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева на базе иностранных сортов и рекомендован к возделыванию в нескольких регионах России:

        • Центрально-Черноземном;
        • Центральном;
        • Поволжском;
        • Восточно-Сибирском;
        • а также в Армении, Киргизстане, Украине, Таджикистане.

        Внимание! Свекла сорта «Египетская плоская» подвержена поражению церкоспорозом.

        В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:

        • всхожесть – 94 %
        • цветушность — 2,9%, при возделывании в Сибири данный показатель может достигать 15%;
        • средняя степень засухоустойчивости;
        • хорошая лежкость при хранении – до 95%, транспортабельность;
        • высокая урожайность – 4-8,5 кг с 1 м².

        Первоклассный вкус и внешний вид, сделали «Египетскую плоскую» популярной у овощеводов. Ее легко отличить от других сортов по характерным приплюснутым корнеплодам, весом от 300 до 520 г и диаметром до 17 см, прямостоячей, невысокой, ярко-зеленой, густой листовой розетке, красным черешкам, темно-бордовой кожуре, сочной сердцевине малиново-красного цвета. Благодаря приятному, сладковатому вкусу, «Египетская плоская», подходит для использования в сыром и приготовленном виде, изготовления соков, овощных пюре, консервации.

        Нормы посевов «Египетской плоской» в открытом грунте составляют 10-12 г на участок площадью 10 м².

        Отзывы о выращивании свеклы «Египетская плоская»

        Татьяна, Бежецк: Мне нравится «Египетская плоская» за свой однородный темный цвет и хороший вкус. Она красиво смотрится на грядках, поднимаясь на половину своей высоты над землей, при этом не требует каких-то дополнительных мероприятий при выращивании. Как всегда посадку произвожу в мае, в борозды на глубину 3 см. Если посев был густым, то после появления всходов, прореживаю. Я обычно стараюсь делать это аккуратно, чтобы выдернутые лишние ростки использовать повторно, посадив на соседнюю запасную грядку. Чтобы ростки легче пережили пересадку на новое место, я их обязательно окунаю в стимулирующий раствор.

        Вера Ивановна, Нижний Новгород: Считаю, что этот сорт практически не имеет недостатков. Он хорошо всходит, растет, не доставляя особых хлопот, уже в конце августа готов к уборке, а на пучок еще раньше. Репки все одна в одну, не слишком крупные, плотные, мякоть — темная, без колец, очень вкусные. Прекрасно хранится до самой весны.

        Алина, Горячий Ключ: У себя на городе «Египетскую плоскую» сажаем в разные сроки — с апреля по июль. Это позволяет собрать несколько урожаев. Самый ранний – на продажу на пучок, более поздние – на хранение. Спрос на этот сорт свеклы всего высокий – она некрупная, сладкая, сочная, имеет насыщенный красивый цвет. Хороша для салатов и борщей. При выращивании, хочется отметить, она не требовательна, стойко переносит засуху и жару, не страдает цветушностью, не поражается вредителями. Чтобы повысить качество корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы и опрыскиваем подсоленной водой.

        Иван Сергеевич, Калуга: Не первый год сажаю «Египетскую плоскую» под зиму. Для этого высеваю ее в октябре сухими семенами в сухую землю, на грядках, где до этого росли огурцы. Присыпав борозды с семенами почвой, сверху укрываю листьями, а зимой – сугробами из снега. С приходом весеннего тепла, свекольные грядки открываю, частично освобождая от перепревшей за зиму мульчи. Если свекла взошла густо – прореживаю, прищипывая лишние всходы. Замульчированные соломой грядки поливаю не часто, к тому же этот сорт хорошо переносит засуху. Пару раз удобряю внекорневыми подкормками. На 80-е сутки после всходов уже собираю самый ранний урожай.

        Выбор свеклы сорта «Египетская плоская» для весеннего или подзимнего посева, как показывают отзывы огородников, позволит собрать богатый урожай высококачественных корнеплодов, способных сохранять свои питательные и вкусовые свойства на протяжении всей зимы.

        Выращивание свеклы — видео

        Сорт свеклы Египетская плоская

        Среди любимых и проверенных сортов столовой свеклы многие овощеводы называют Египетскую плоскую, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на название, эта интересная разновидность принадлежит отечественной селекции. Она была выведена путём массового отбора из образцов иностранного происхождения в ФГБНУ «НИИСХ центрально-чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева». На сортоиспытании свекла находилась с 1937-го года, в Госреестр селекционных достижений России была внесена в непростом для страны 1943-ем году. Регионы допуска: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный. Уже долгие годы разновидность выращивается и в странах бывшего СССР, например, в Армении, Таджикистане, Киргизии, Украине. Рекомендуется для осенне-зимнего употребления.

        Описание

        Розетка листьев прямостоячая, высотой около 45 см. Черешки длинные — 21 — 25 см, толщиной 0,6 — 1,2 см, окрашенные в розово-красный оттенок из-за большого содержания антоцианов, причём наибольшую интенсивность окраска приобретает ближе к концу вегетации. Листовая пластинка среднего размера (длина 16 — 22 см, ширина 12 — 14 см), удлинённая, с широко волнистым краем, зелёного цвета. Поверхность листовой пластинки Египетской плоской слабоблестящая, слабопузырчатая, центральная и боковые жилки окрашенные. Корнеплод свеклы имеют плоскоокруглую форму, сильно сплюснут со стороны вершины и основания, выглядит очень аккуратно. Головка маленькая. Осевой корешок средней толщины, длинный. Поверхность гладкая, кожица и осевой корешок окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, средней нежности, достаточно плотная, тёмно-розово-красная, с фиолетовым оттенком, кольца не ярко выраженные, белых прожилок нет. Вкус по отзывам очень хороший, сладковатый. Даже несмотря на то, что появляются новые, более вкусные сорта, наша героиня популярности не утрачивает. Диаметр овоща от 6,5 до 12,5 см, высота — 6 — 8 см. Обычный вес — 200 — 300 грамм, но иногда встречаются экземпляры с максимальной массой в 520 грамм.

        Характеристики

        • По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
        • урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
        • овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
        • хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
        • сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
        • огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;

        • транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
        • лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
        • с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет ). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.

        Агротехника

        Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

        Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

        Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

        Читайте также:  Лучшие сорта зимостойкой черешни

        Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

        Лучшие сорта свёклы: описание и правила выращивания

        Овощ привлек внимание человека составом витаминов (P, B, E, аскорбиновой кислоты). Свекла богата микроэлементами: калием, железом, фтором, цинком, магнием, натрием, фосфором, медью, йодом. В ней много углеводов, белков, клетчатки, пектинов, органических кислот, но совершенно нет жира. Калорийность – 43 килокалории. Благодаря такому огромному списку полезных веществ становится очевидна и питательная ценность продукта, и его целительная сила.

        Насчитывается не меньше 15 видов свеклы. К самым лучшим по урожайности и вкусу относятся такие сорта: Египетская плоская, Бордо, Холодостойкая, Богема, Бона, Мулатка, Цилиндра, Ренова, Красный шар. Все они выращиваются в климате России и широко используются в кулинарии.

        Выращивают три основных сорта свеклы:

        Кормовой сорт применяется и для пищи животным. Это безотходное использование – съедобны и корнеплоды, и ботва. Окраска бывает белой, желтой и красной.

        Свекла столовая – это сорт, который больше других используется в кулинарии. Имеет около 14 видов. Ее нетрудно выращивать самостоятельно. Окраска корнеплодов от ярко-красной до темно-бордовой. Форма – чаще округлая, но бывает и цилиндрическая.

        Название сахарной свеклы говорит о наличии в ней большого количества сахара (около 23%). Мякоть – белая, листья – бледно-зеленые. Средний вес плода – около 600 г. Растение любит развиваться в теплых условиях и при большом количестве света. Уровень сахара в продукте зависит от погодных условий в августе–октябре – чем больше в это время солнца, тем выше получится сахаристость.

        Селекционеры постоянно выводят новые сорта овоща. Чтобы постоянно иметь к столу свежую свеклу, сначала выращивают ранние ее сорта, потом среднеспелые и поздние.

        Это подзимний сорт, посев семян начинают в конце октября – начале ноября, поэтому и урожай получается ранним. Перед посадкой семена замачивают и за три дня до посева обрабатывают от болезней фунгицидами. Первое прореживание растений делают по достижении роста корнеплода двух сантиметров. Рыхлят землю и удаляют сорняки ежемесячно. Удобряют около трех раз за сезон.

        Полная зрелость столовых, кругло-плоских корнеплодов наступает после прошествия от 100 до 120 дней после первых всходов. Растение прекрасно переносит засушливые периоды и имеет высокую урожайность – до восьми килограммов с квадратного метра. Вес одного такого темно-красного овоща доходит до 420 граммов. При правильном хранении не теряет вкусовые качества до самой весны и является незаменимым продуктом в кулинарии.

        Этот столовый, холодостойкий сорт считается самым скороспелым. От первых всходов до урожая проходит всего около 78 дней. Растут дружно. На одном квадратном метре выращивают от трех до шести килограммов свеклы. Средний по размеру корнеплод круглой формы достигает 250 граммов. Цвет нежной мякоти темно-красный с фиолетовым оттенком, кольца едва заметны. Высокая сочность. Этот сорт и варится быстрее, чем другие. Повсеместно используется в кулинарии, его выделяют и для приготовления детских диетических блюд.

        Высаживают семена прямо в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров, когда температура почвы согреется до 8°C (подходящее время – конец мая). Ряды формируют через 45–60 см, с частотой 3 см. Затем почву прикатывают. Удобрения и зола способствуют урожайности. Переувлажнения сорт не любит – поливают только в засушливый период (5–6 раз за все время).

        Это среднеспелый сорт. Плоды темно-красные, круглые весом до 500 граммов. Из вкусной сочной мякоти приготавливают различные кулинарные блюда и консервируют. Спелость приходит через 95–100 дней после появления всходов. Урожайность с квадратного метра от 4 до 8 килограммов. Хранятся корнеплоды до весны.

        Растение устойчиво к повышенным температурам. Имеются и трудности при его выращивании – ему требуется хорошо удобренный грунт. Семена высаживают на глубину от 3 до 5 см (в зависимости от легкости почвы). Ряды формируют через 35 см и более.

        Ускорить получение урожая можно, если посадить семена под зиму.

        Спелости этот сорт достигает в среднем через 76 дней. Плоды гладкие, форма – плоскоокруглая, цвет сочной мякоти – темно-красный, вес от 150 до 220 граммов. Растение холода не боится. Этот сорт можно высаживать в плодородной почве с нейтральным уровнем pH как подзимним способом (октябрь–ноябрь), так и ранневесенним (апрель–май). Урожайность с 1 квадратного метра от 4 до 7 килограммов.

        Между рядками расстояние около 30 см, между семенами – от восьми до десяти сантиметров. Растение любит частые поливы и подкормку.

        У семени этого сорта всего один росток, такое качество удобно для выращивания его из рассады. Сажать ее можно холодной весной. Через 67–85 дней после первых ростков получают урожай. Форма корнеплодов – круглая, кожица – гладкая. Каждый плод набирает в весе до 280 граммов. Мякоть имеет аппетитный вишневый цвет.

        Ботва маленькая. Сорт часто собирают на пучковую продукцию. Урожайность высокая.

        Урожай этой свеклы приходится ожидать чуть дольше, но многих огородников этот факт не отпугивает. Вкусовые качества привлекают их порой даже больше. Самые лучшие сорта:

        • Борщовая. Получить корнеплоды можно через 97–104 дня после всходов. У них темно-малиновая и сочная мякоть. Растет свекла дружно, все плоды одинакового размера. Кожица у них тонкая, в разрезе явно выражены кольца. Сорт неприхотлив к погодным условиям, но на удобренной почве дает больший урожай – до 9 кг с одного квадратного метра. Отлично подходит для посева под зиму.
        • Мулатка. Сорт называют новинкой, его созревание наступает через 120 дней. Гладкие плоды имеют круглую форму, масса достигает 350 граммов. Мякоть – вкусная, сочная, темно-бордовая, без колец. Яркий цвет сохраняется и после горячей обработки. Сажают семена в апреле–мае. Глубина посадки от двух до четырех сантиметров, расстояние между рядами делают около 30 см, между семенами – около 8 см. Урожайность – средняя – на уровне 2,5–4,4 килограмма с квадратного метра.
        • Богема. Это столовый сорт свеклы. Плоды имеют плоскоокруглую форму, нежную, сочную мякоть темно-бордового цвета с отменными качествами. Колец у корнеплода нет. Вырастает до массы от 300 г до 500. Растение непривередливо к условиям произрастания, его не нужно прореживать. Объем урожая с 1 кв. м – до 4,8 килограмма.
        • Бона. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 6,8 кг с квадратного метра за 100–120 дней от момента появления всходов. Плоды почти круглые, гладкие. Равномерно окрашенная в темно-красный цвет мякоть колец не имеет. Отлично сохраняется до весны. Используют свеклу и в сыром виде, и в консервированном.
        • Детройт. Этот столовый сорт относится к числу самых распространенных. Созревания плодов ждут от 100 до 110 дней. Форма плодов – круглая, кожица – мягкая, сочная мякоть имеет насыщенный красный цвет, кольца отсутствуют. Масса – до 250 граммов. Урожайность высокая – до 3,6–6,9 килограмма с одного квадратного метра. Этот сорт не поддается заболеваниям, но влажный грунт любит. У Детройта необычно сладкий вкус. Это дает возможность употреблять ее и в свежем виде, и в консервированном, широко используется в кулинарии. Свекла хорошо сохраняется до весны в квартирных условиях. Сажать этот сорт советуют на местах, где в предыдущем сезоне собирали урожаи огурцов, картофеля, лука. На грядку после моркови и капусты высаживать свеклу не рекомендуется. Перед высадкой грунт перекапывается, стабилизируется известью уровень его кислотности.
        • Мулатка. Стандартная округлая свекла вырастает до массы в 150–350 граммов за 120–130 дней после первых ростков. Сочная, нежная мякоть у нее темно-бордового цвета без колец. Урожайность средняя – от 2,5 кг до 4,4. Отлично сохраняется в течение всей зимы. Сажают семена в самом конце апреля. Глубина посадки 2–4 см. Расстояние между рядами от 25 см до 30, между семенами 7–8 сантиметров.

        Такие сорта полюбились огородникам за возможность более длительного хранения:

        • Ренова. Это высокоурожайная свекла. С одного квадратного метра можно получить от семи до девяти килограммов овощей. Храниться может до семи месяцев. Корнеплоды имеют форму в виде длинного цилиндра диаметром от 5 до 9 см, массой до 300 граммов. Цвет – темно-красный. Колец нет. Плоды вырастают за 100–110 дней.
        • Цилиндра. Плоды имеют цилиндрическую форму с диаметром от пяти до девяти сантиметров. Масса – 180–250 граммов. Кожица – тонкая, мякоть – сладкая, цвет – бордово-фиолетовый. Колец нет. Урожайность при внесении в почву удобрений очень высокая – до 10 кг с одного квадратного метра. Сажают семена в конце мая на глубину 2–4 см, расстояние между семенами до восьми сантиметров, между рядами – до 30 см. На протяжении всего периода выращивания свеклы этого сорта постоянно проводят рыхление и прополку. Для подзимнего высаживания подходит конец октября. Тогда семена высаживают в грунт на глубину до шести сантиметров.

        Чтобы сбор урожая не разочаровал садовода, ему нужно знать основные правила посадки всех видов свеклы в открытом грунте.

        О почве начинают заботиться еще осенью: освобождают ее от растений, перекапывают и удобряют. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, ее гасят известью. Самыми подходящими участками под посадку являются те, где прежде росли огурцы, картофель горох, тыква, кабачки, лук.

        Будущая грядка выбирается в месте, где достаточно света в течение дня. Посадку начинают при прогревании почвы минимум до 5°C. Семена вымачивают в стимуляторе роста и обмывают – это значительно укорачивает время до получения всходов. Высаживают (в зависимости от сорта) на глубину около 4 сантиметров на расстоянии около 8 см. Рядки чертят на расстоянии от 20 до 40 см. После появления первых ростков почву начинают подкармливать. Из одного семени может вырасти и несколько корнеплодов, поэтому без прореживания в основном не обойтись.

        Читайте также:  Описание Сорта Ритон, основные достоинства

        Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла «Египетская плоская» для лучших борщей, заготовок и салатов

        Свекла Египетская плоская — известный и многим хорошо знакомый сорт. Культура весьма востребована среди дачников-любителей и фермеров-профессионалов по причине многочисленных положительных качеств. Неприхотливый в выращивании сорт можно порекомендовать новичкам — неудачи при его посадке случаются крайне редко.

        Описание сорта

        Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.

        Происхождение и развитие

        Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.

        Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.

        Отличительные черты

        Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.

        Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.

        Характеристики плодов, урожайность

        Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.

        Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.

        Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.

        Как выращивать

        Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

        Посадка семенами

        Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

        Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

        При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

        Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

        Справка! Видовое свойство свеклы — из одного семечка всходит 2-3 сеянца. Поэтому в фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы необходимо проредить, оставив наиболее мощные.

        Посадка рассады

        Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

        Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

        Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

        Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.

        После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

        Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки. Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков.

        Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

        Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

        1. Свеклу лучше посеять позже, чем раньше срока. При высадке семян в холодную почву нарушается механизм образования корнеплодов, растения идут в ботву, болеют цветушностью.
        2. При посадке в почву, где много торфа (она обычно сильно закислена), можно остаться без урожая. Свекла растет слабой и хилой, корнеплоды маленькие, невкусные, плохо хранятся.

        К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

        Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов. Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции.

        Внимание! Культура очень хорошо реагирует на полив солевым раствором: 1 ст. л. на 10 л воды. Корнеплоды после таких подкормок приобретают более насыщенный вкус и лучше хранятся зимой.

        Болезни и вредители

        Основные болезни:

        1. Фомоз возникает из-за нехватки бора. Проявляется пятнами бурого цвета на листьях и порчей корнеплодов. Профилактика — своевременная подкормка микроэлементами.
        2. Церкоспороз вызывает поражение листвы, которая вскоре отмирает. Может послужить причиной потери урожая. При появлении болезни растения подкармливают хлористым калием. В качестве профилактического средства используют препарат «Агат-25» для протравливания семян перед посадкой.
        3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) возникает в холодную дождливую погоду. На внутренней поверхности листьев появляется сизый бархатистый налет. При появлении болезни саженцы опрыскивают фунгицидом.
        4. Корнеед поражает преимущественно молодые растения, проявляется почернением стеблей. Эта болезнь развивается на тяжелых почвах из-за недостатка кислорода или при появлении на грядке плотной корки. В целях профилактики посадки регулярно рыхлят, мульчируют междурядья.
        5. Фузариозная гниль появляется в начале лета на поврежденных или ослабленных засухой растениях. Листовые пластины увядают, снижается качество корнеплодов. Такая свекла долго не хранится. Пораженные растения удаляйте сразу.

        Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

        При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

        С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

        Сбор и применение урожая

        Свекла Египетская плоская — сорт среднего срока созревания. Употреблять молодые корнеплоды можно уже с конца июля или в начале августа. Но основной сбор урожая проводится в сентябре. Культура обладает хорошей лежкостью, поэтому ее выкапывают для зимнего хранения. Сигналом к началу уборки служит пожелтение и засыхание ботвы.

        Для уборки выбирают солнечный день. Используя вилы, аккуратно выкапывают корнеплоды, стараясь не повредить. Ботву срезают острым ножом, а свеклу очищают руками от земли. Затем урожай раскладывают на участке, чтобы овощи просохли. Свеклу тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные или подгнившие. Хорошо просушенные корнеплоды хранят в помещениях при оптимальной температуре 0-2°С и влажности не более 90%.

        Поврежденные и травмированные овощи пускают в переработку.

        Существует множество рецептов заготовок на зиму: борщевая заправка, маринованная свекла, различные салаты. Благодаря насыщенному цвету мякоти, сорт Египетская плоская идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента при мариновании капусты и других овощей.

        Но лучше всего употреблять свеклу без консервации, ведь в ней содержатся такие полезные минералы, как магний, йод и марганец. Свекла способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Свекольный сок применяется при лечении многих заболеваний.

        Как говорят опытные огородники, борщ и «селедка под шубой» из свеклы сорта Египетская плоская отличаются отменным вкусом.

        Преимущества и недостатки сорта

        Сорт ценится огородниками за следующие качества:

        • стабильность и урожайность;
        • неприхотливость в выращивании;
        • хорошо переносит засуху;
        • темная мякоть без белых прожилок, тонкая кожица и высокая сахаристость.

        Многие огородники любят плоскую форму овоща. Ее удобнее резать, плоские корнеплоды плотнее укладываются на хранение.

        К минусам сорта относят:

        • требовательность к хорошо освещенным и прогретым участкам;
        • из-за сладкого вкуса овощи часто повреждаются грызунами;
        • хорошо хранятся только крупные корнеплоды, средние и мелкие быстро высыхают.

        Отзывы фермеров

        По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

        Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

        Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

        Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

        Заключение

        Стабильно высокая урожайность, неприхотливость и засухоустойчивость делают этот овощ весьма привлекательным для выращивания. Удобная форма корнеплодов, цвет и высокие вкусовые качества обеспечивают спрос на рынке. Сорт хорошо хранится до весны, что удобно для постепенной реализации товара.


        Ссылка на основную публикацию