Описание сорта свекла бордо

Свекла Бордо

Сорт свеклы Бордо можно встретить на огородах, приусадебных участках. Возделывание культуры проходит и в промышленных масштабах. Отзывы садоводов о Бордо положительные. Сорт знаменит своими многочисленными достоинствами. Например, односемянная свекла Бордо адаптируется в разных климатических условиях, даёт достойный урожай, имеет крупные вкусные плоды, которые без потери товарных качеств могут храниться в течение полугода и более.

Описание сорта

Другое название культуры – свекла Бордо 237. Этот сорт столовый. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай поспевает через 90 дней после появления ростков. Дачники имеют возможность высаживать семена дважды за сезон, ввиду довольно быстрого поспевания. С квадратного метра посадок при должном уходе собирается 8 кг отборной свеклы. Сорт хорошо растёт в тёплых областях и средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Бордо не испугают непродолжительная засуха, холод, перепады температур.

Дополнительная информация. В Украине, Беларуси, некоторых регионах России свеклу называют Буряк.

Корнеплоды крупные – вес каждого от 300 до 500 гр. Форма округлая, иногда чуть приплюснутая. Часть корнеплода во время роста выходит на поверхность земли. В результате уборка культуры проходит легко. Цвет бурака насыщенный бордовый. Мякоть красная. Колец практически нет. Вкус классический сладковатый. Семена Бордо продаются в специализированных магазинах, их можно купить и через интернет. Стоимость демократичная – цена пакетика начинается от 15 рублей за 3 гр.

Особенности сорта Бордо:

  1. Высокая урожайность. С квадратного метра собирают от 5 до 8 кг корнеплодов;
  2. Приятный внешний вид корнеплодов. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный бордовый, без пятен;
  3. Отменный сладкий вкус;
  4. Универсальное использование. Из свеклы готовят разнообразные блюда: салаты, супы, гарниры. Ее применяют в народной медицине. Свежевыжатый сок пьют при ожирении, для повышения гемоглобина. Свекла помогает выводить из организма тяжелые металлы;
  5. В плодах огромное количество полезных веществ. Корнеплоды богаты витаминами С, В, фолиевой кислотой, йодом, железом, магнием, калием;
  6. Ботва культуры содержит витаминами С, К, А, В. Её добавляют в блюда, используют в медицинских, косметических целях;
  7. Хорошая всхожесть семян;
  8. Лёжкость – корнеплоды хранятся в течение 6 и более месяцев;
  9. Сорт не боится транспортировки;
  10. Сбор урожая проходит легко – часть корнеплода находится над землей, поэтому свекла с легкостью выдергивается из почвы;
  11. Быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
  12. Свекла Бордо требовательна к почве – земля должна быть удобренной, плодородной;
  13. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, например, к сердцевидной гнили.

Обратите внимание! Свекла считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность – 42 ккал на 100 гр.

Свекла на грядке

Агротехника

Посадка

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Дополнительная информация. Свекла Бордо 237 подходит для подзимнего посева. Семена высаживают на грядки в ноябре при температуре почвы -5 градусов. Посадку мульчируют хвоей, опилками. Плюс такого посева – ранний урожай. Минус – корнеплоды нельзя длительное время хранить.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период. Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю. После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.

Важно! Обычная соль поможет вырастить вкусные плоды, которые не испортятся долгое время. Ложку хлорида натрия разводят в 10 литрах воды. Посадки угощают таким коктейлем в начале и конце лета.

Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет

Причин плохого роста сорта Бордо может быть несколько.

В зависимости от них, можно получить ответ на вопрос, что делать, если культура плохо растет:

  1. Повышенная кислотность почвы. Свекла не любит кислую почву. Из-за нее растение может начать увядать. Раскислить почву можно известью, мелом, древесной золой. После такой процедуры свекла должна ожить;
  2. Неправильно выбрано место под посадку. Культуре требуется грядка, на которую светит солнце. Нельзя выращивать растение в тени. Если свекла плохо растет по этой причине, на следующий год ее нужно сажать в другой части огорода;
  3. Соседи и предшественники. Свекла не должна соседствовать с фасолью, кукурузой. Эти растения негативно влияют на Буряк. Лучший урожай Бордо дает, если рядом растут огурцы, томаты, чеснок. Хорошие предшественники: огурцы, лук, редис, горох;
  4. Бедная почва. Если свекла плохо растет уже в самом начале вегетационного периода, то дело может быть в неудобренной земле. Так, характеристика растения содержит информацию о том, что культура дает достойный урожай только в удобренной почве;
  5. Недостаток в удобрениях. За сезон культуру нужно несколько раз подкормить. Если свекла Бордо плохо растет из-за того, что не была удобрена, ситуацию исправит подкормка комплексными смесями, которые можно купить в магазинах;
  6. Скудный полив. Во время формирования плодов свекла нуждается в обильном поливе. Его можно проводить раз или два в неделю, но в достаточном количестве. На один квадратный метр расходуется 15-20 литров воды;
  7. Слишком глубокая посадка. Семена высаживаются в почву на глубину 3 см. Если они окажутся глубже, растение может хуже развиваться;
  8. Повреждение корней. При пересадке рассады садоводам нужно быть предельно аккуратными. Нельзя повредить корни свеклы. В противном случае плодов может не быть;
  9. Заболевания и вредители. Возможно, плохой рост культуры обусловлен тем, что растение поражено заболеваниями, или на нем поселились вредители. В таком случае помогут химикаты.

Лечение от болезней, вредителей

Одной из особенностей свеклы Бордо 237 является иммунитет к распространённым заболеваниям, например, к фомозу, корнееду. Однако, культуру может поразить церкоспороз, пероноспороз.

Симптом церкоспороза – белые пятна с обрамлением, имеющим бордовый цвет, на листьях, стеблях. В результате листья вянут, отмирают. Заболевание негативно сказывается на плодах.

Борьба с церкоспорозом заключается в применении химикатов, содержащих медь (оксихлорат меди, хом, пропиконазол, фундазол). Сорняки, которые растут рядом со свеклой и также заболели церкоспорозом, удаляются. Для предотвращения заболевания проводится профилактика. Семена перед посевом замачиваются, обрабатываются препаратом агат-25К. Свекла не заболеет, если будет расти в плодородной рыхлой удобренной почве.

Пероноспороз проявляется на ботве. Листья окрашиваются в светлый цвет, скручиваются, могут легко сломаться. На нижней части листа появляется темный налет. Если не лечить растение сразу, ботва чернеет, отмирает. Из-за этого заболевания корнеплоды могут сгнить после сбора урожая.

Борьба с пероноспорозом заключается в удалении поврежденных растений. Здоровые – обрабатываются бордоской жидкостью, лучше брать однопроцентную. Профилактические меры – дезинфекция посевного материала, почвы.

Сорт Бордо устойчив к вредителям. Нечасто, но его поражают долгоносик, блошки, минирующая моль, тля. Бороться с ними несложно. Листья, на которых есть насекомые, удаляются. Само растение и земля, где растет Буряк, опрыскиваются бордоской жидкостью. Культура обрабатывается химическими препаратами.

Не случайно свекла Бордо популярна. Если культуре уделить время, организовать должный уход, вовремя удобрять, урожай превзойдёт все ожидания. Ровные аккуратные плоды подойдут для приготовления разнообразных блюд, например, борща, салатов, икры, шницелей, свекольника. Кроме того, корнеплоды без проблем хранятся до следующей весны, при этом они остаются свежими.

Борщ из свежей свеклы

Свекла «Бордо»: описание сорта и полезные свойства растения

Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой.

Читайте также:  Особенности сорта Велика

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Сравнивая цветовую гамму, можно с уверенностью сказать, что наиболее насыщенный цвет у героини этой статьи. К тому же яркость остается такой же и при варке, и во время консервации. По отзывам можно судить, что приведенные примеры в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся. Некоторым нравится один сорт, некоторым — другой. Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, можно перепробовать несколько, а потом уже решать.

Отзывы о сорте

Если рассматривать отзывы, которые касаются именно этого вида свеклы, то можно понять, что он не только известен, но и довольно популярен среди огородников. Корнеплоды хорошего вкуса и прекрасно переносят зиму. Если слишком поливать свеклу, плоды могут потрескаться. Некоторые овощеводы недовольны тем, что из одного семечка появляется больше одного ростка, поэтому много времени у них занимает прореживание зеленых всходов.

Если огородники хотят выращивать свеклу на больших площадях, то им следует выбирать именно «Бордо 237». Согласно отзывам людей, который с ней сталкивались, это наиболее урожайный и выносливый сорт среди остальных. Еще один его плюс — не происходит цветение, поэтому никаких препятствий для развития корнеплода не возникает.

Что можно сказать напоследок? Скорее всего, любой огородник выращивает эту неприхотливую культуру. Так, лучше тогда заниматься наиболее урожайным сортом, который, к тому же неприхотлив. Теперь, столько узнав из этой статьи о свекле «Бордо», можно не сомневаться, что вложенные в посадку труды будут окуплены вдвойне.

Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

Подвид Бордо 237

Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

Происхождение и развитие

Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

Отличительные черты

Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

Как выращивать

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.

Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

  1. Свекла любит солнечное место.
  2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
  3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
  4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
  5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
  6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

Болезни и вредители

Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

Сбор и применение урожая

Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.

Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.

Недостатков у Бордо практически нет.

Разновидности сорта

Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

Отзывы фермеров

Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.

Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».

Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».

Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».

Заключение

Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!

Читайте также:  Сорт Амурский прорыв: характерные особенности


Сорт Бордо — сочная и сладкая столовая свекла

Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

Сорт свёклы Бордо: характеристика и особенности выращивания

Среди разновидностей свёклы, которая бы использовалась не только в сыром виде, где употребляются и листья, и корнеплоды, но и для приготовления борщей, вторых блюд, салатов, консервации, маринадов, солений вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами, достойное место занимает сорт Бордо 237. О нём пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данный сорт свёклы имеет следующие положительные качества:
  • хороший товарный вид;
  • долго хранится без изменения вкуса и транспортируется на далёкие расстояния;
  • отличный вкус;
  • невосприимчивость к основным болезням;
  • отлично переносит засушливую и жаркую погоду;
  • высокая урожайность;
  • не требователен к уходу;
  • даёт почти 100% всхожесть.
  • К недостаткам можно отнести:
  • незапланированное пикирование;
  • нужна большая площадь выращивания.

Особенности выращивания

Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.

Сроки

Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9. +10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.

Выбор места и севооборот

Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.

Главные требования к нему заключаются в следующем:

  • на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
  • хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
  • нельзя высевать после свёклы и капусты;
  • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
  • почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
  • рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.

Схема и глубина посевов

Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:

  • на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
  • в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
  • между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
  • борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.

Видео: Свекла сорта Бордо

Полив

Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.

Внесение удобрений

Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.

Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:

  • первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
  • вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
  • третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).

Уход за почвой

Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:

    свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;

свекловичная блошка — уничтожает корни растения;

свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);

церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;

пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.

Сбор и хранение урожая

За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

  • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
  • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

Отзывы пользователей сети

Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта “Бордо 237″. Перепробовала различные сорта, но всегда возвращалась именно к этому сорту. Свекла эта известна уже давно, даже когда ещё не было такого разнообразия сортов, наши бабушки высаживали эту свеклу. Этот сорт не прихотлив, очень урожайный. Плоды вырастают достаточно крупные и сладкие. Высаживаю семена в июне в грядку. Ростки появляются дружно из одного семени появляется несколько ростков. Обязательно прореживаю их, что бы не мешали друг другу. Уход за растением простой, прополоть, прорыхлить и обильно полить. Свекла очень отзывчива на полив, но желательно не перестараться. Клубни могут дать трещину из-за слишком обильного полива. Хранится овощ отлично до самой весны, а иногда и до следующего урожая в погребе. Великое множество блюд можно приготовить со свеклы- и салаты и первые блюда. Это и борщи и свекольники. Свекла – вкусный и полезный овощ. Рекомендую присмотреться к сорту ” Бордо 237″ -овощ проверенный временем.

Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

ПараметрыСорт «Бордо 237»Сорт «Бордо односемянная»
Срок созреванияСреднеранний (95-115 дней)Средний (105-120 дней)
Листовая розеткаПолупрямостоячаяПолупрямостоячая
Цвет черешков и листьевЧерешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилкамиЗеленые
Форма корнеплодовОкруглаяОкруглая
Цвет мякотиТемно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами»Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию