Описание лука сорта халцедон

Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.


Лук халцедон и уход за ним

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

Особенности сорта

Характеристика сорта лука Халцедон мало чем отличается от других разновидностей. Тем не менее, он довольно популярный, ведь выращивать его легко, можно получить за 2 года и репку, и вкусное сочное перо. На юге большая луковица вырастает за один сезон даже из семян.

Вот лук Халцедон описание сорта:

  • Репка крупная, может иметь диаметр до 15 см.
  • Масса луковички — до 150 г.
  • Форма луковички круглая.
  • Мякоть плотненькая, сочная с остреньким вкусом.
  • Цвет мякоти белый.
  • Шелуха светлого коричневого цвета с бронзовым отливом.
  • Перо вырастает на высоту до 16 см, сочное, без привкуса горечи.
  • Урожайность — 7-8 кг с 1 кв. м грядки.

Еще одна характеристика, упоминающаяся в описании сорта лука Халцедон, — раннее созревание. Уже в средине августа можно собирать урожай. Семена могут давать всходы при довольно низких температурах. Зелень лучше всего развивается при 18-20°С. Лучше рассмотреть, как выглядит Халцедон, можно на фото. Состав лука без особенностей. В нем много витамина С, минералов, железа, как и в других сортах этой сельскохозяйственной культуры.

Подготовка грядки для лука

Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

  • Перегной — 2-3 ведра.
  • Суперфосфат — 20-30 г.
  • Золу древесную — 1 стаканчик.

Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

Выращивание из семян

В первый год стоит вырастить лук Халцедон из семян. Чернушка стоит намного дешевле, чем севок. Посев и уход за растениями несложный. Через год можно получить полноценный посадочный материал для дальнейшего разведения и выращивания репок.

Подготовка семян

Если купить семена в специализированном магазине, их можно сразу высаживать в грунт. При покупке на рынке или самостоятельной заготовке лучше их подготовить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Сначала семена лука Халцедон замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  • Замачивают семечки на сутки в теплой водичке.
  • Следующий этап — обработка стимуляторами роста.
  • Чтобы посев был максимально удачным, проращивают семена на блюдечке с марлей 5-6 дней, ежедневно меняя воду.

Подготовленные семена можно сажать как в открытом грунте, так и в контейнерах для получения рассады. Для посадки в домашних условиях покупают почвенную смесь для овощных растений и добавляют в нее 30% речного песочка. Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав равные части торфа, песочка и простой земли с огорода.

Высаживание семян

Лучше всего, если посадка семян производится в контейнер с ячейками. В одну луночку высаживают 3-4 семечки на глубину 0,5 см. Когда рассада взойдет, ее удобно вытащить из емкости и пересадить на огород. Для этого на грядке роют ямки глубиной 3-4 см на расстоянии около 7-6 см друг от дружки. Желательно на дно лунок налить немного воды, затем посадить в них каждую луковичку отдельно.

Рассаду начинают выращивать уже в начале марта. Если проводится посадка семян непосредственно в открытую почву, то срок ее — начало апреля. Грядку пушат и роют в ней бороздки. Их глубина — 2-3 см, размер промежутков между рядами — 20-25 см. На дно канавок можно насыпать белый речной песочек, чтобы семена были лучше видны. Сеют их на глубину 2,5-2 см и на 2-3 см в отдалении друг от дружки. Всхожесть сорта не очень высокая, потому такой кучный посев себя оправдывает.

Посадка севка

Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

  • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
  • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
  • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
  • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.
Читайте также:  Помидоры сорта Рапунцель

Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами — 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз — после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз — через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

Болезни лука

Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

  • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
  • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
  • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
  • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним. Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем — 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже.

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.


Среднеспелый сорт репчатого лука с хорошей переносимостью заморозков «Халцедон»

Халцедон – это сорт лука, который быстро созревает и приносит неплохой урожай. За один сезон можно собрать в целом до 5,5 кг с одной грядки. Обычно его высевают в апреле, а собирают луковицы в конце июля – августе. Большинство овощеводов предпочитает этот сорт из-за хорошей лежкости и приспособляемости к любым климатическим условиям.

В этой статье вы найдете характеристики сорта лука Халцедон, описание способов выращивания из семян через рассаду и прямым посевом в грунт, а также отзывы о нем и советы опытных огородников.

Описание сорта

Это среднеранний сорт лука для стола и выгонки с острым привкусом головок, в основном товарного назначения. Авторство принадлежит молдавским селекционерам.

Происхождение и развитие

Родина Халцедона – Республика Молдова. Выведен он специалистами Приднестровского НИИСХ, а в государственный реестр России включен в 1993 году. Области выращивания: средняя полоса, центральная и южная части России, Молдова, Украина.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук содержит фолиевую кислоту (до 8%), эфирные масла (10-11%), каротин. Витамина РР в этом сорте лука 0,2 мг, а витамина С – 10 мг. Также много в репчатых головках витамина В1, В2, В6. А в луковичной шелухе содержится около 17 полезных для человеческого организма микроэлементов.

Срок созревания

Сорт среднеспелый. Период созревания составляет примерно 110 дней – через 3,5 месяца после появления первых всходов можно собирать урожай.

Урожайность

Этот сорт лука славится высокой урожайностью – с 1 кв. кв. м собирают от 3 до 8 кг. Масса луковиц – от 90 до 130 г.

Справка. Луковицы хорошо вырастают за один летний сезон и при посеве семян на грядку, и при выращивании рассадным способом.

Устойчивость к болезням

Сорт подвержен шейковой гнили и пероноспорозу, а также атакам таких насекомых, как луковая муха, стеблевые нематоды и трипсы.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение однолетнее, имеющее репку крупного размера. Цвет луковицы медный, в разрезе белый. Иногда ее размеры достигают в диаметре 15 см, а вес – 130 г. Зеленое перо высотой от 16 до 45 см, сочное и не слишком горькое. Овощ предпочитает плодородную почву и обильный полив. Не боится морозов, светолюбив и неприхотлив в уходе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Высевать этот овощ можно в любых регионах России с умеренным климатом. Но лучше всего ему подходят южные области, где много света и тепла, в частности Северо-Кавказский и Нижневолжский районы России. Халцедон прекрасно вызревает на Украине и в Молдове.

Важно! На юге Халцедон можно сажать прямо на грядку севком. В более холодных областях, а также в центральной России его высаживают рассадным методом. В последнем случае овощ не идет в стрелку и успевает созреть даже в холодном климате.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Плюсы лука Халцедон очевидны:

  1. Практически весь собранный урожай (93%) долго хранится.
  2. Плотные посадки не влияют на высокую урожайность культуры – 90% хороших, зрелых луковиц.
  3. Семена растения могут прорасти даже при температуре +3°С. Для многих сортов лука такая температура губительна. Растения хорошо переносят засушливое лето, хотя нуждаются в систематических поливах.
  4. Имеет иммунитет ко многим болезням.

Недостаток в необходимости регулярного ухода и полива после появления первых всходов в течение первых полутора месяцев.

Особенности посадки и выращивания

Халцедон нуждается в плодородной почве и обилии света. Культура любит влагу, но не переносит застаивание воды у корней.

Подготовка к посадке

Халцедон выращивают как методом высадки севка непосредственно в грунт, так и рассадой.

При семенном способе семена высыпают на бумагу и перебирают. Слишком мелкие и поврежденные выбрасывают. Далее семена помещают на блюдце, прикрывают марлей и добавляют слабый раствор марганцовки. Через 1-2 дня семена промывают в чистой воде и просушивают.

Для выращивания рассадой необходимо запастись удобренной землей. Подготовленный севок помещают в почву и слегка присыпают землей. До апреля всходы ставят в теплое, хорошо освещенное место в помещении.

Внимание! При пасмурной погоде лук нуждается в дополнительном подсвечивании люминесцентными лампами. Желательно следить за тем, чтобы в комнате не было сквозняков.

Требования к грунт

Для Халцедона землю на участке следует подготовить заранее, осенью. Перед тем, как перекопать почву, в нее можно добавить удобрения – перегной и компост (4-6 кг на 1 кв. м). Также можно использовать древесную золу – 300 г на 1 кв. м.

Этот сорт лука не выносит кислые почвы. Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральному показателю (6,4-7,9).

Важно обратить внимание и на предшественников Халцедона. Его лучше сеять после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква.

Справка. Для хорошей всхожести овоща и его успешного созревания не рекомендуется высаживать культуру на одно и тоже место в течение четырех лет.

Сроки, схема и правила посадки

Растение светолюбивое, поэтому место для посадки выбирают на открытом солнечном участке. Предварительно в землю вносят компост, перегной или раствор золы. Затем ее тщательно перекапывают, рыхлят и делают ямки примерно 2-4 см глубиной. Туда помещают головки на расстоянии 7-10 см.

Схема посева – 5×25 см, семена опускают на глубину 10-15 мм.

Нюансы ухода

Растение дает зеленые перья при температуре воздуха не ниже +14…+26°С и обильном регулярном поливе. Однако высаживать его в открытый грунт можно и при +15°С.

Молодые растения способны спокойно переносить заморозки до -8°С и жару до +35°С. Но при выращивании на открытых участках в первое время требуют тщательного ухода.

Слишком густые посадки нужно прореживать и при этом вырывать лишний лук из земли вместе с корнями. Также желательно каждый раз при прополке рыхлить землю. На участке с Халцедоном нежелательно скопление талых или дождевых вод.

Режим полива

В открытом грунте в жаркие дни поливают один раз в неделю, в пасмурные можно не поливать совсем.

Сразу же после посадки Халцедона в открытый грунт практически весь июнь необходимо увлажнять землю 1 раз в 7 дней (9-11 л на 1 кв. м), а в первой половине июля немного снизить количество жидкости до 7-9 л на 1 кв. м.

Внимание! Полив следует проводить под корень, чтобы не повредить перья. Использовать для этой цели лучше всего отстоянную на солнце воду.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывают овощ уже тогда, когда появляются первые всходы. Чтобы уберечь созревающие луковицы от механического повреждения, это делают вручную. Рыхление и прополка осуществляются параллельно с поливом растения.

Подкормка

Подкормку культуры начинают, когда перья достигнут 10 см. Удобряют лук два раза с перерывом в 14 дней. Растущему овощу подходят минеральные удобрения, а также добавки азота и калия.

Во время вызревания луковицы можно подкормить под корень препаратом «Агрикола для лука и чеснока» или «Эффектон-О». Перерыв между подкормками – 12 дней.

Справка. Перед тем, как посадить лук на постоянное место, не рекомендуется добавлять в почву свежий навоз. Такие добавки приведут к обильному росту зеленой массы и истощат луковичные головки. Репки могут созреть мелкими, возникнут болезни.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт подвержен шейковой гнили и пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Чтобы избежать загнивания, посадки при прополке прореживают и не допускают заливания овоща водой. В целях профилактики болезни землю на участке посыпают мелом, а гнилой лук выкапывают и сжигают.

Для предотвращения ложной мучнистой росы (пятна на листьях) лук высаживают на хорошо освещенные участки. Для борьбы с ней используют опрыскивания 1%-м раствором бордоской жидкости. Также помогают «Поликарбацин» (40 г средства на 10 л. воды) «Арцерид» (30 г на 10 л воды).

Какие насекомые-вредители могут погубить урожай Халцедона:

  1. Стеблевая нематода. При заражении луковица начинает разрушаться и постепенно превращается в труху. Вредитель может уничтожить до 70% посадок и испортить собранный урожай. Он проникает в хранилище и переползает с зараженных головок на здоровые.
  2. Луковая муха. Стебли при поражении личинками насекомого засыхают, а головки становятся мягкими и источают неприятный запах.
  3. Табачный трипс. Насекомое поселяется в листовых пазухах. Позже на стебле лука появляются белесые пятна. Постепенно стебли желтеют и засыхают. Луковички становятся мелкими, не развиваются. Вредители вместе с собранным урожаем лука попадают в овощехранилище, где продолжают поедать луковицы.

Для борьбы с насекомыми необходимо обеззараживать семена и севок перед посадкой, тщательно перекапывать участок, соблюдать севооборот.

Луковую муху можно уничтожают как химическими препаратами типа «Актара», «Сочва», «Алатар», так и народными средствами. Например, опудривают посадки золой: каждые две недели подсыпают в междурядья на влажный грунт и сверху слегка присыпают золу землей.

Чтобы избежать заражения табачным трипсом, важно своевременно выпалывать сорняки, глубоко перекапывать участок, соблюдать чередование овощных культур на грядке и не высевать лук на зараженные и одни и те же участки в течение четырех лет.

Для борьбы со стеблевой нематодой землю обрабатывают соляным раствором: 2 ст. л. соли на 10 л воды. Этим настоем несколько раз за сезон поливают огород.

Против табачного трипса используют «Карате Зеон» и «Фастак».

Весной для предотвращения заражения культуры на будущем луковом участке сеют редьку масляную и белую горчицу. Затем, когда эти растения зацветут, тщательно перекапывают почву. Также можно справиться с вредителями, если в землю перед посадкой лука внести мочевину (500 кг на 1 га площади).

Трудности при выращивании

Нужно вовремя позаботиться о земле для Халцедона. Важно, чтобы в ней было достаточно серы. Для этой цели грунт удобряют сульфатом калия и сульфатом аммония. Также необходимо при поливе растения выливать жидкость в бороздки, а не методом дождевания. В противном случае растения рискуют заболеть ложной мучнистой росой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора созревшего лука – с конца июля до середины сентября, спустя три месяца после посадки.

Как и когда собирать

Готовность к сбору покажут такие признаки:

  • головка луковицы приобрела коричнево-медную окраску;
  • у пера стала подсыхать и истончаться шейка;
  • почти все перо высохло и пожелтело;
  • стебли стелются по земле.

Летом в сухую погоду желательно сразу же после уборки положить луковицы просушиться на солнце в течение недели. Затем следует убрать их под навес дозревать еще несколько дней и только после этого отнести в подвал или сарай на хранение.

Важно! После уборки с грядки у луковиц обрезают зеленое перо, оставляя пенек 3 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сохранность луковиц зависит от многих причин, но в основном этот овощ хорошо переносит зиму. Чтобы луковичные головки сохранились как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хранить их нужно в подсушенном или полностью высушенном виде. Не кладут луковицы в плотные полиэтиленовые пакеты – появится парниковый эффект, заведутся бактерии. Старый проверенный способ – заплести луковичные стебли в косичку и подвесить.
  2. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть овощи и выбросить поврежденные.
  3. В городских квартирах местом хранения овоща служат лоджия, кладовка, балкон. Главное, чтобы в помещении, где хранится лук, циркулировал сухой воздух, была влажность не выше 50-75%, температура поднималась не выше +25°С и не опускалась ниже -5°С.
Читайте также:  Разновидности мандаринов - фото, описание и уход

Советы и отзывы опытных огородников

Полезные советы пригодятся даже опытным овощеводам.

Николай, г. Кривой Рог: «Еще в первый год выращивания заметил, что Халцедон любит увлажненную почву, но не слишком мокрую. После летних дождиков, когда луковицы уже набирали массу, старался подрыхлить землю на луковичной гряде сразу же после дождя. Таким образом влага сохранялась дольше, а урожай радовал крупными и качественными луковицами».

Любовь, г. Чернигов: «Так случилось, что на мой Халцедон напал табачный трипс. На следующий год я решила прокалить севок при температуре +40°С в жаровом шкафу. Два дня я прогревала головки в течение 5 минут, а когда пришло время высаживать лук в землю, посадила его. С тех пор мой Халцедон не знает этого вредителя».

Отзывы о сорте, который покоряет огородников страны уже более 25 лет, подтверждают его преимущества.

Тамара, г. Ставрополь: «Мне нравится лук за его неприхотливость в уходе и быстрое созревание. При соблюдении простых правил выращивания и уборки урожая этот сорт овоща сохраняется почти полностью до самой весны. Начиная с лета, мы также заготавливаем на зиму зеленое перо. Я его замораживаю в морозильнике, а зимой добавляю в супы, салаты».

Иван, г. Киров: «Халцедон хранится хорошо, не гниет. Собираю очень крупные головки даже в неурожайный год. Еще нравится его вкус – резкий, но приятный. Салаты с ним в нашей семье очень любят, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется витамин С. Лук Халцедон сажал сначала через рассаду, теперь решил попробовать выращивание из семян (чернушки)».

Заключение

Лук Халцедон выбирают из многих сортов за морозоустойчивость – семена прорастают при +3°С, что губительно для других.

Даже при длительном похолодании Халцедон сохраняет вкусовые качества. Кроме того, он долго хранится и прост в уходе.


Лук Халцедон: способы выращивания сорта

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.

Описание сорта

Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.

Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.

Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.

Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.

Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.

Преимущества и недостатки огородной культуры

Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:

  • лежкость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).

Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.

Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук

Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.

Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:

Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.

После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.

Способы выращивания

Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.

Посев семенами в открытый грунт

Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.

Подготовка семени включает в себя:

  • калибровку;
  • дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).

После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Выращивание Халцедона через рассаду

Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.

Подготовка семян и посев

Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.

Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:

  • калибровку;
  • замачивание и обеззараживание;
  • проращивание.

Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.

В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.

Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.

Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей

Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:

  • избегаем загущенных посадок;
  • обязательно убираем с грядок все сорняки;
  • применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.

Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.

Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон

Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.

Сорт этот проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.

Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Одним из распространённых сортов лука для выращивания на участках является лук Халцедон. Он отлично переносит длительное хранение и не теряет свои полезные качества и насыщенный вкус даже через длительный промежуток времени. В данной статье представлено описание данного сорта и его свойства, условия и способы выращивания лука Халцедон, а также перечислены правила ухода за растениями и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт Халцедон был получен селекционерами Молдавской Республики и быстро приобрёл популярность благодаря привлекательному товарному виду и крупным размерам головок.

Основные характеристики сорта Халцедон:

  1. Сорт принадлежит к раннеспелым, урожай можно собирать спустя 110 дней после посадки.
  2. Размер зелёной части растений может достигать 16 см. Перья лука полые внутри, имеют сочные стенки умеренной толщины и окрашены в ярко-зелёный цвет.
  3. Луковица крупная и круглая, снаружи покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Размер луковицы составляет около 15 см в диаметре.
  4. Мякоть овоща белая и очень сочная. Чешуйки мясистые и расположены плотно друг к другу.
  5. Урожайность сорта при хороших условиях выращивания может достигать 7-8 кг с 1 м². Вес одной луковицы составляет 130–150 г.
  6. Вкус перьев и головок лука Халцедон сладко-острый, с умеренной горечью. Мякоть имеет слабо выраженный луковый аромат.
  7. Данный сорт может выращиваться в теплице и на открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  8. Луковицы характеризуются хорошей лёжкостью, собранный урожай может храниться на протяжении 8 месяцев.
  9. Лук Халцедон может прорастать при низких температурах воздуха (+3. +5°С), устойчив к засухе, распространённым заболеваниям и атакам вредителей.

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Оптимальные сроки для посадки

Сроки посадки лука Халцедон зависят от способа его выращивания. Высадка посадочного материала в открытый грунт осуществляется весной или осенью, а при зимнем выращивании лука на перо в теплице посев осуществляется поздней осенью.

Оптимальные сроки посадки данного сорта перечислены ниже:

  • посадку семян на рассаду можно осуществлять в конце февраля или в начале марта;
  • выращенную рассаду пересаживают на участок во второй половине апреля;
  • посев семян в открытый грунт осуществляется в начале апреля;
  • весенняя посадка севка в открытую почву осуществляется в конце марта;
  • высадка лука-севка в открытый грунт на зиму осуществляется во второй половине октября, за 20–30 дней до наступления первых заморозков;
  • посадка семян для зимнего выращивания лука на перо в теплице осуществляется в конце октября.

Особенности выращивания

Чтобы получить с участка щедрый урожай лука, нужно тщательно изучить все особенности его выращивания. Для нормального роста луку Халцедон нужно правильно подобранное место, а также плодородная и рыхлая почва.

Не менее важно подобрать подходящий способ выращивания сорта. Он выбирается с учётом того, для какой цели выращивается лук — на перо или для получения урожая крупных луковиц.

Условия для выращивания

Перед посадкой лука Халцедон нужно подобрать для него подходящий участок. Для успешного выращивания данного сорта нужно обеспечить растениям комфортные условия для роста, которые включают в себя правильное освещение, подходящую температуру воздуха и оптимальный уровень влажности в почве.

Основные требования к условиям выращивания лука Халцедон такие:

  • грядки с луком должны хорошо освещаться солнцем — в тени посадочный материал хуже даёт всходы, а луковицы вырастают мелкими и менее вкусными;
  • выбирают участок, который защищён от ветра и сквозняков;
  • лук Халцедон может прорастать в открытом грунте даже при +3°С, но оптимальная температура для выращивания растений +15. +20°С;
  • подземные воды на участке для посадки не должны находиться близко к поверхности, т. к. это может привести к загниванию луковиц в земле;
  • грядку для лука нельзя размещать в местах скопления талой или дождевой воды — такое обилие влаги погубит весь урожай.

Почва и удобрения

Корневая система лука Халцедон развита очень слабо, поэтому для его выращивания необходимо подобрать участок с рыхлой и плодородной землёй. По уровню кислотности грунт должен быть слабощелочным. Для достижения такого показателя кислой реакции можно вносить в почву золу, известь и доломитовую муку.

Основные правила подготовки участка для высадки сорта Халцедон такие:

  • осенью землю на участке очищают от остатков зелени;
  • на каждую единицу площади вносят по 3 ведра перегноя или компоста, а затем землю перекапывают, чтобы удобрения равномерно распределились в почве;
  • весной после таяния снега вносят по 3 ведра перегноя, 30 г суперфосфата и 1 стакану золы на 1 м² площади, а затем землю ещё раз перекапывают;
  • удаляют корни сорняков и рыхлят поверхность почвы, разбивая крупные комки земли;
  • для посадки лука в открытый грунт формируют высокую грядку высотой около 20 см, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, пропускала воду и воздух;
  • за 2-3 дня до непосредственной посадки лука грядку при необходимости поливают и накрывают плёнкой, чтобы она лучше прогрелась.

Способы выращивания

Сорт Халцедон можно выращивать через рассаду или сажая посадочный материал непосредственно в открытый грунт.

К основным способам выращивания данного сорта относятся:

  • посадка семян для выращивания рассады — применяется для получения зелени и крупных головок лука за один год;
  • посадка севка в открытый грунт — применяется для получения урожая свежей зелени и крупных полноценных луковиц;
  • использование двухлетнего цикла выращивания лука в открытом грунте для получения полноценного урожая зелени и луковиц из семян;
  • посев семян в теплицу для выращивания лука на зелень зимой.

Каждый из этих способов выращивания имеет свои особенности и подробно описан далее.

Посадка семечками через рассаду

Одним из способов выращивания данного сорта лука является посадка семян для получения рассады с дальнейшей высадкой молодых ростков на открытую грядку. Для этого можно использовать как покупной посадочный материал, так и самостоятельно собранные семечки. Для посадки выбирают одинаковые по размеру семена, имеющие красивый внешний вид.

Посадку семян для выращивания рассады рекомендуется начинать в марте. В открытый грунт семена можно сажать только в середине апреля, чтобы почва успела прогреться. Пошаговая инструкция посадки семян и выращивания рассады:

  1. Замочить посадочный материал в растворе перманганата калия на 20–30 минут для обеззараживания.
  2. Поместить семена в ёмкость с тёплой водой для лучшего прорастания. Затем дать им подсохнуть и обработать стимуляторами роста.
  3. Поместить на блюдечко слой марли и разложить на нём семена. Накрыть их вторым слоем марли и хорошо увлажнить её. Держать семена на блюдечке в течение 5-6 дней, регулярно увлажняя марлю тёплой водой.
  4. Подготовить пластиковый контейнер с ячейками и наполнить его плодородной рыхлой землёй, состоящей из равных частей торфа, песка и земли с участка.
  5. В каждую ячейку поместить по 3-4 семечки, углубляя их в землю на 0,5 см. Присыпать их небольшим количеством почвы.
  6. Немного полить посаженные семена водой и накрыть контейнер плёнкой. Поставить ёмкость в солнечное и тёплое место (+22. +25°С). Периодически приподнимать плёнку для полива почвы и проветривания. Всходы появляются примерно через неделю после посадки.
  7. После прорастания семян убрать плёнку и переставить контейнер в хорошо освещённое место с температурой воздуха +16. +18°С днём и около +12°С ночью. Возле ростков не должно быть сквозняка.
  8. При недостаточной длительности естественного светового дня рассаду ставят под лампу. Ростки должны получать естественный или искусственный свет не менее 14–16 часов в сутки.
  9. Полив рассады осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя грунта умеренным количеством тёплой воды.
  10. Каждые 14 дней ростки подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта, внося его вместе с поливом.
  11. В апреле начинают закаливание рассады, выставляя контейнер на балкон. Сначала ростки выносят на 30–40 минут, постепенно увеличивая время нахождения на балконе.
  12. Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце апреля по схеме 25×25. Возраст ростков к моменту пересадки должен составлять не менее 60 дней.
  13. Ростки лука аккуратно извлекают из контейнера и помещают в подготовленную лунку на глубину 3 см, прислоняя их к стенке углубления. Затем помещают в каждую лунку горсть компоста и слегка присыпают ростки землёй.
  14. Слегка поливают посаженную рассаду тёплой водой и мульчируют почву вокруг растений торфом.

Обзор характеристик и описание сорта лука Халцедон, выращивание и уход

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Характеристики и описание сорта

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Ссылка на основную публикацию