Летние грушевые сорта и их особенности

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Августовская роса

Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

Груша сорта Августовская роса

При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

Плоды сорта Лада на дереве

Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

Кафедральная

Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

Груша Кафедральная очень урожайная

В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Виктория

Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

Северянка

Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

Сказочная

Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

Груша Сказочная — будто нарисованная

Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Сорт Видная красотой отвечает своему названию

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

Запись Летние грушевые сорта и их особенности впервые появилась SeloMoe.

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Августовская роса

Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

Груша сорта Августовская роса

При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

Плоды сорта Лада на дереве

Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

Кафедральная

Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

Груша Кафедральная очень урожайная

В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Виктория

Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

Читайте также:  Разновидности мяты - фото, описание и уход

Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

Северянка

Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

Сказочная

Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

Груша Сказочная — будто нарисованная

Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Сорт Видная красотой отвечает своему названию

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

Летние сорта груш

Груша – один из самых лакомых и ароматных плодов. Грушевые деревья летних сортов плодоносят в ранние сроки: с конца июля или с началом августа, в зависимости от сортовой разновидности. На сегодняшний день существуют многочисленные летние сорта груш, различающиеся по показателям агрономических и гастрономических характеристик фруктов.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:
  • чернокорневыми стеблями;
  • полынью;
  • пижмой;
  • бузиной чёрной;
  • бузиной красной;
  • бузиной травянистой;
  • мятой.

    Утеплитель для груши

    Как правильно поливать грушу

    В первые месяцы грушевое дерево должно поливаться по одному разу в неделю, в количестве двух вёдер на саженец. В дальнейшем объём воды, используемой для орошения, увеличивают, а интервал между проведением каждой поливочной процедуры сокращают до двух раз в месяц. В приствольной области необходимо создать две небольшие канавы, заливаемые из шланга водой. После полива взрослых груш необходимо разрыхлять и мульчировать почву, обеспечивая доступ кислорода, и для предотвращения образования корки на поверхности.

    Полезный совет. Для многолетних грушевых деревьев дождевание считается наиболее эффективным способом орошения.

    Чем удобрять грушевые деревья

    Обратите внимание! Следует избегать чрезмерного внесения азотсодержащих удобрений.

    Азотные удобрения в малом количестве следует использовать первые 3 года, когда растение находится в стадии распускания листьев. Внесение азотных удобрений в течение последующих лет может потребоваться при возникновении признаков азотного голодания:

    • отставание в росте;
    • снижение количества годовых приростов;
    • осветление листьев;
    • недостаточно развитый грушёвый лист.

    Органические удобрения следует вносить каждые 4 года. Удобрять груши комплексом минеральных веществ необходимо каждый год.

    Примечание. Рекомендуется вносить удобрения в траншеи небольшой глубины, выкопанные по диаметру кронной части, вместо стандартного распределения состава по поверхности грунта.

    Порядок внесения органического удобрения:

    1. внести в траншею первое фосфорно-калийное удобрение;
    2. перемешать минеральную смесь с землёй, избегая контакта смеси с корневой системой;
    3. засыпать половиной ведра компоста или перегноя;
    4. засыпать слоем земли.

    Допустимо применение таких удобрений, как нитрофоска или кемира. Также возможно внесение 3-х стаканов древесной золы в приствольную область по диаметру кронной части. Перед проведением осеннего перекапывания вносится полный минеральный комплекс с добавлением перегноя.

    О борьбе с вредителями

    Груша относится к семечковым плодовым культурам, что делает её подверженной следующим негативным факторам:

    • грибковые болезни;
    • образование бактериальных очагов;
    • заражение вирусными заболеваниями;
    • негативное воздействие насекомых-вредителей.

    Очаги поражения – листовая часть и плоды, зачастую оказываются поражёнными по отдельности.

    Таким образом, чтобы предотвратить возникновение одного из перечисленных негативных факторов, необходимо проведение профилактических мер.

    Дополнение к перечню сортов

    Список не менее известных среди огородников ранних сортов груш:

    1. Золотистая;
    2. Карачаевская груша;
    3. груша Июньская ранняя;
    4. груша Башкирская летняя – сорт, родиной которого является Башкирия;
    5. груша Июльская ранняя;
    6. груша ранняя Желтая;
    7. Апрелька;
    8. грушевый сорт Млиевский;
    9. груша сорт Воскресенский;
    10. груша Липотика июньская.

    Как выбрать подходящий сорт

    Из представленного на сегодняшний день многообразия сортовых наименований подобрать наилучшую разновидность для своего сада можно, ориентируясь на ряд критерий:

    • холодоустойчивость (заморозки с конца октября по март месяц);
    • вкусовые качества, которыми отличается груша ранняя летняя;
    • количественный сортовый показатель урожайности;
    • самоплодность;
    • время вступления в плодоношение груши летней.

    Существует большое количество сортов груш, различающихся между собой по окрасу: груша золотистая, зелёная, розовая или красная, и форме фруктов, гастрономическим свойствам, структуре поверхности и многим другим.

    Выбор необходимой сортовой разновидности зависит от вкусовых и эстетических предпочтений садовода, а также от параметров и регионального расположения приусадебного участка и того, какой погодой характеризуется лето и первый осенний месяц осени в данной области. Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай ароматных и полезных фруктовых плодов.

    Летние грушевые сорта и их особенности

    Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

    Летние груши — настоящее лакомтсво

    Особенности летних сортов груш

    Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

    Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

    • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
    • высокий процент плодоношения;
    • отличные вкусовые свойства.

    Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

    Самые удачние сорта летнего созревания

    Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

    Августовская роса

    Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

    Груша сорта Августовская роса

    При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

    Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

    Плоды сорта Лада на дереве

    Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

    Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

    Кафедральная

    Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

    Груша Кафедральная очень урожайная

    В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

    Бере (Жиффар)

    Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

    Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

    Виктория

    Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

    Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

    Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

    Дюшес летний (Вильямс)

    Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

    Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

    Северянка

    Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

    Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

    Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

    Сказочная

    Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

    Груша Сказочная — будто нарисованная

    Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

    Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

    Видная (Бугристая)

    До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

    Сорт Видная красотой отвечает своему названию

    Московская

    Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

    • Быстро наступает плодоношение.
    • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
    • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
    • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

    Грушевое дерево сорта Московская

    Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

    Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

    Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

    Запись Летние грушевые сорта и их особенности впервые появилась SeloMoe.

    Летние грушевые сорта и их особенности

    Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

    Летние груши — настоящее лакомтсво

    Особенности летних сортов груш

    Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

    Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

    • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
    • высокий процент плодоношения;
    • отличные вкусовые свойства.

    Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

    Самые удачние сорта летнего созревания

    Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

    Августовская роса

    Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

    Груша сорта Августовская роса

    При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

    Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

    Плоды сорта Лада на дереве

    Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

    Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

    Кафедральная

    Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

    Груша Кафедральная очень урожайная

    В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

    Бере (Жиффар)

    Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

    Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

    Виктория

    Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

    Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

    Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

    Дюшес летний (Вильямс)

    Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

    Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

    Северянка

    Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

    Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

    Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

    Сказочная

    Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

    Груша Сказочная — будто нарисованная

    Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

    Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

    Видная (Бугристая)

    До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

    Сорт Видная красотой отвечает своему названию

    Московская

    Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

    • Быстро наступает плодоношение.
    • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
    • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
    • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

    Грушевое дерево сорта Московская

    Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

    Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

    Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

    Запись Летние грушевые сорта и их особенности впервые появилась SeloMoe.

    Лучшие сорта груш для Средней полосы России с названиями фото и описанием

    Любимица Клаппа

    Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

    Зимние

    Чудесница

    Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

    После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

    Талица

    Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

    Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

    Вековая

    Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

    Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

    Праздничная

    У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

    Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

    Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

    1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
    2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
    3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

    Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.

    Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

    • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;
    • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

    Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

    • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
    • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

    Чижевский сорт

    Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

    Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

    Карликовые и низкорослые

    Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

    Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

    В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки.

    • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
    • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
    • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
    • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
    • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

    К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

    Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

      Кармен . Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Ссылка на основную публикацию