Какие сорта кишмиша есть?

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки0.72 г
Жиры0.16 г
Углеводы17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка1.6 г
Органические кислоты0.8 г
Вода80.5 г
Моно- и дисахариды15.4 г
Зола0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Виноград сорта кишмиш в средней полосе России. Какие сорта могут выжить в этих условиях?

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.

Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.

Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.

Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Какие сорта кишмиша есть?

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.
  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.
  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.
  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки0.72 г
Жиры0.16 г
Углеводы17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка1.6 г
Органические кислоты0.8 г
Вода80.5 г
Моно- и дисахариды15.4 г
Зола0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.


Читайте также:  Сортовые особенности алычи Клеопатра
Ссылка на основную публикацию