Кафедральная – сорт груш, который любят все

Сорт груши Кафедральная

Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Читайте также:  Правила посадки и ухода за картофелем сорта Невский

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Описание сорта груши Кафедральная

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.

Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.

Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.

Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.

Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.

Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.

Читайте также:  Разновидности сортов белокочанной капусты

История селекции и регион выведения

Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро».

Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.

Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.

Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:

СсотавКоличество
Сухих веществ16%
Сахаров8,5%
Кислоты0,3%

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды годны к сбору в течение августа, но, как большинство летних сортов, хранятся недолго, не более двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Сорт груши «Кафедральная» отлично подходит для употребления в свежем виде.

Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.

Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

УдобрениеКоличество
Суперфосфат1 кг
Фосфоритная мука1,5 кг
Серно-кислый калий150 г
Древесная зола800 г
Аммиачная селитра80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

УдобрениеКоличество
Суперфосфата40-50 г
Сульфата калия20-25 г
Аммиачной селитры15-25 г
Хлористого калия15-20 г
Мочевины10-20 г
Древесной золы700 г
Аммофоса70-80 г

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Этот среднелетний сорт сумел быстро занять достойное место среди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание показывает, что сорт сравнительно молодой, впервые о себе заявил в 1990 году, когда был отправлен для прохождения испытания и подтверждения характеристик на опытную станцию из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Молодой сорт – груша Кафедральная

История сорта

Ухоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты. Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта. К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная.

Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро). Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах. Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах.

Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше.

Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят

Деревья

Взрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках.

Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками.

Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые

На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение.

Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.

  • Абсолютно не подвержен парше и грибковым заболеваниям.
  • Высокая зимостойкость (минус 30 градусов).
  • Скороплодность (уже на четвертый год жизни появляются первые плоды).
  • Высокую ежегодную плодовитость.

Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:

  • Малый период лежки.
  • Недолговечность при хранении.
  • Низкая транспортабельность.
  • Небольшой размер плода.

Фрукты

Средние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая. Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец. Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера.

Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость. По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде. Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде из груш получается отличное варенье.

Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:

  • сумма сахаров —8, 5%;
  • кислоты—0,3 %;
  • сухих веществ—16,0%.

Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра.

Уход за деревьями

Описание сорта показывает, что он требователен к земле. Предпочитает плодородные супесчано-черноземные почвы без глины. Во всех других случаях, необходимо ежегодно вносить питательные вещества, чтобы груша нормально развивалась, не болела и плодоносила.

Посадка груши в подготовленную яму

Участок с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для посадки Кафедральной. В таких местах нужно специально подготавливать место под посадку, насыпать землю горкой и обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой саженцев должны быть удалены все сорняки и взрыхлена почва. Если хотите, можно мульчировать.

  1. Почву и яму под посадку готовят заранее.
  2. Определяют местоположение будущего грушевого сада.
  3. За 10-14 дней до посадки выкапывают в соответствующих местах ямы. За это время почва успевает уплотниться и осесть и нет риска, что корневая шейка будет ниже положенного уровня. Размер ямы: 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.
  4. Поверхностный грунт выкапывается на одну сторону, а с более глубоких слоев на другую.
  5. В нижнюю часть ямы насыпают плодородной земли, в которой будут расти корни. Если почва низкого качества делают смесь из земли, торфа и навоза. В ямку также поставьте колышек.
  6. Корни равномерно располагают в яме, их нельзя скручивать и сгибать. Заболевшие или сломанные необходимо удалить.
  7. Деревце помещают в лунку таким образом, чтобы место окулировки находилось на 15 см над поверхностью и обсыпают землей с другой кучки. При засыпании землей, деревце периодически легонько встряхивайте, чтобы избежать пустот между корнями. Лучше всего это делать вдвоем.
  8. Место прививки не засыпается.
  9. После посадки обильно полить дерево 5—10 литров.

Осенью, вокруг грушевого дерева образовывают защитную насыпь, которую в марте ликвидируют. Весной вокруг ствола Кафедральной рекомендуется положить навоз, не менее 10 кг на растение, так чтобы он не соприкасался со стволом и измельчить его.

Если лето слишком жаркое и сухое, то поливать надо один раз в неделю. В сырую погоду – гораздо реже. Следует проводить санитарную обрезку, удалять сухие и лишние побеги, это необходимо для правильного роста дерева, обильного плодоношении, и правильной окраски плодов, формировании вкуса. При обрезке следует помнить, что груша приносит плоды на коротких побегах, которые стареют значительно быстрее, чем длинные, и поэтому груше требуется частое омоложение. Для этого старые ветви (3—4 года) обрезают, оставляя 5—10 см от направляющего ствола, благодаря чему на старых ветвях (со спящих почек) растут новые.

Болезни и вредители

У сладких сортов летних груш, часто бывает такая проблема, как гниль фруктов. И чтобы предотвратить порчу остального урожая, необходимо удалять гнилые и подгнившие фрукты как с дерева, так и возле него. Чаще всего сорт подвержен таким заболеваниям:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Иногда грушевые деревья не цветут, тогда следует проводить их лечение. Оно осуществляется с использованием сульфата меди (железа), бордоской смесью или слабо-розовым раствором перманганата калия. В сложных случаях прибегают к помощи сильных химических растворов.

Джем из груш Кафедральная

  • сахар – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление: Для варенья выбирают созревшие плоды.

  1. Фрукты помыть, осушить, очистить и нарезать маленькими дольками.
  2. Вскипятить воду и бланшировать ломтики груши 5-9 минут.
  3. Вынуть груши шумовкой и положить в холодную воду.
  4. В воду, после бланширования груш, добавить сахар и сварить сироп.
  5. Положить груши в сироп и варить 5 минут. Оставить варенье на 10 часов.
  6. Второй раз варить варенье в течение 10 минут. После этого дать постоять в течение пяти часов.
  7. В последний раз варить варенье до мягкости долек и теплым разлить в пастеризованные банки.
  8. Банки закрыть и перевернуть вниз крышкой. Обернуть во что-то теплое и подождать пока остынут.
  9. Хранить при комнатной температуре.

Джем из груш Кафедральная

Очень вкусный декоративный десерт из летнего сорта груш

Его готовят в прозрачных или специальных стаканчиках, укладывая слоями печенье и жаренные, пропитанные карамелью груши и заливая всю массу сливочным йогуртом с освежающим оттенком лимона (вкус и консистенцию придает ему желе со вкусом лимона). Сверху положить несколько долек груши для украшения и перед подачей на сто десерт посыпать тертым темным шоколадом. Завершить элегантную композицию помогут листики мелиссы.

  1. Растворить желе в одном стакане горячей воды, дать ему остыть.
  2. Очистить груши и нарезать дольками.
  3. С сахара приготовить легкую карамель, добавить сливочное масло и грушевые дольки. Жарить в течение 2 минут, постоянно переворачивая.
  4. Взбить сливки в густую пену, смешать с йогуртом и холодным желе.
  5. Печенье покрошить и разложить в четыре розеточки или специальные стаканы.
  6. Положите туда же половину груш с карамелью.
  7. Налейте взбитые сливки и поставьте, чтобы охладить в холодильник.
  8. Сверху украсьте оставшимися грушами и шоколадной стружкой.

Груша Кафедральная: особенности сорта и нюансы ухода

Различные сорта груши выращивают садоводы разных регионов. Это растение можно культивировать почти на всей территории страны, исключая только области вечной мерзлоты. Одним из сортов, продвигающихся всё дальше на север, является сорт груши Кафедральная.

Полное описание сорта

Кафедральная — относительно молодой сорт груши. В 1990 году он был принят на государственное испытание, пройдя которое в 2001 году районирован в Центральном регионе России. Создали его специалисты Московской академии сельскохозяйственных наук им. К.А. Тимирязева путём скрещивания сеянцев двух разновидностей сорта Лесная красавица.

Дерево вырастает до 6 м, имеет красивую, похожую на конус, крону. Ветви прямые, немного изгибающиеся вверх, расположены довольно редко. Кора серого цвета, гладкая у молодых побегов, с возрастом приобретает шершавость и покрывается трещинами. Листьев не много, поэтому солнечные лучи свободно проникают вглубь кроны. Листовая пластина крупного размера, овальной формы с зубчатым краем, имеет светло-зелёную окраску и выгнутую поверхность. Цветки груши крупные, чисто-белого цвета, чашевидной формы.

Кафедральная груша цветёт в середине апреля

Плоды среднего размера, весом около 110 г, правильной грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Их цвет в период съёмной зрелости жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании он меняется на более светлый. Кожица тонкая, гладкая, с заметными серо-зелёными точками. Мякоть фруктов маслянистая, нежная, белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая на вкус (дегустационная оценка — 4 балла из 5). Крепятся плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках. Семена крупные, тёмно-коричневые.

Плоды Кафедральной — правильной грушеобразной формы, немного бугристые

Таблица: характеристика сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность (13,6 кг с сотки или 60–70 кг с растения).Самобесплодность (требуются опылители).
Скороплодность (начинает плодоносить с 4-го года после посадки).Требовательность к составу грунта (плохо растёт на глинистых почвах).
Регулярность плодоношения.Небольшой размер плода.
Повышенная зимостойкость (до -30 0 С).Малый срок хранения урожая (10–12 дней).
Хорошая сопротивляемость к некоторым грибковым заболеваниям (в частности, к парше).Низкие показатели транспортабельности.

Посадка груши Кафедральная

Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.

Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике

Выбор саженца

Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.

Место в саду

Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.

Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков

Посадка деревца

Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.

  1. В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
  2. Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
  3. Ногой или ладонью уплотнить почву.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить

Для груши Кафедральная требуются опылители. Наилучшим образом зарекомендовали себя сорта Чижовская, Лада, Детская.

Видео: посадка груши

Уход за растением

Для получения устойчивых урожаев не нужно пренебрегать правилами ухода за растением.

Обрезка

Сорт Кафедральная в формировке кроны не нуждается. Обрезка выполняется для удаления повреждённых, засохших и больных ветвей, улучшения освещённости кроны. Наименее безболезненно для дерева эта процедура проходит до распускания почек или после листопада.

Видео: обрезка груши

Удобрение

Высокие урожаи Кафедральная даёт при хорошем обеспечении минеральным питанием. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения — 50 г мочевины и 100 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью подкармливают органикой — 1 ведро компоста на 1 м 2 .

Если почвы насыщены питательными веществами, то весенней подкормкой иногда можно пренебречь. Но ни в коем случае не поступайте так с осенней — это залог будущего урожая.

Полив и рыхление

В течение сезона грушу нужно полить минимум 3 раза: перед цветением, в начале созревания фруктов и осенью до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

Молодое дерево поливают в лунку, взрослое — в канаву (глубиной 10–15 см и шириной 20 см), которую нужно выкопать в 1 м вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м, оптимально — на 0,8 м. Излишне стараться не стоит — застой воды приведёт к загниванию корней и гибели дерева.

Поддерживать влажность почвы можно с помощью дождевальной установки

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим (для лучшего проникновения воздуха к корням) выполняют рыхление грунта.

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной для этого необходим известковый раствор, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. Осенью деревья белят для предотвращения ожогов, поэтому купорос можно не добавлять. Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Осенняя побелка предохранит дерево от ожогов зимой и весной

Подготовка к зиме

Каких-то особых мероприятий по подготовке к холодам для Кафедральной выполнять не требуется. Кроме внесения слоя органики и побелки, можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Груша Кафедральная относительно устойчива к грибковым заболеваниям и парше, но поражается чёрным раком, бактериальным ожогом и цитоспорозом.

Таблица: болезни груши Кафедральная

БолезньХарактер пораженияСредства борьбыПрофилактические меры
ЦитоспорозКора приобретает красно-коричневый цвет, больные участки отмирают.Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки, поражённую кору срезать.Удаление поражённых частей, уборка опавшей листвы.
Бактериальный ожогПоражает цветы, плоды, листья, побеги, ветви. Заболевшие части приобретают коричневую окраску и засохшими остаются на дереве.Незамедлительная обработка аптечными препаратами: Стрептомицин ( 1 ампула на 5 л воды) или Тетрациклин (3 таблетки на 5 л воды).Обеспечение полноценного питания, своевременная обрезка дерева.
Чёрный ракКора отслаивается и трескается, листья и плоды
покрываются пятнами, сохнут и
опадают.
Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки.Очистка ствола перед побелкой, своевременное лечение морозобоин, уборка опавшей листвы.

Описанные болезни очень опасны, обработку следует проводить без промедлений при обнаружении малейших признаков. Если указанные меры не помогают, во избежание заражения всего сада следует выкорчевать больное дерево.

Фотогалерея: чем может заболеть плодовое дерево

Наиболее вероятные вредители груши Кафедральной — грушевая медяница, восточная листовёртка и галловый клещ.

Таблица: вредители груши

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Грушевая медяницаВыгрызает почки, бутоны и листья. Поражённые части растения опадают.В начале сокодвижения.Обработка препаратом Нитрофен (200 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов, очистка ствола от старой коры.
Восточная листовёрткаУничтожает листья растения, создавая скрученные коконы.Сразу после цветения.Обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды).Перекопка почвы околоствольного круга, весной и осенью очистка верхнего слоя коры.
Галловый клещВысасывает сок из бутонов, почек и листьев.В начале сокодвижения.Обработка коллоидной серой (согласно инструкции).Перекопка почвы, уничтожение древесных остатков после обрезки.

Фотогалерея: главные вредители Кафедральной

Сбор урожая

Молодые деревья начинают плодоношение на 4-й год. Этот сорт способен приносить очень обильные урожаи — 136 центнеров с гектара (средняя цифра за годы испытаний).

Сбор плодов начинается в августе. Собранные фрукты хранятся недолго, около 10 дней в прохладном помещении. Из-за плохой транспортабельности все плоды желательно сразу употребить в свежем виде или пустить в переработку: из груши готовят отличного качества компоты, цукаты, сухофрукты. Но для приготовления варенья они не подходят, так как сильно развариваются.

Плоды Кафедральной груши хранятся недолго

Отзывы

Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.

Наблюдаетель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520

Всем грушам нужны опылители, т.е. вам понадобится как минимум 1 деревце в пару к вашей Кафедральной.

Гликвумэн

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1047

Кафедральная по зимостойкости — как Лада и Чижевская… да и по потребительским качествам.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5

В 2016 году было с десяток груш… небольшие и с красными бочками. Приятные на вкус.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?16738-Груша-Кафедральная

На грушу Кафедральная стоит обратить особое внимание жителям Подмосковья и других областей Центрального региона. Характеристики этого растения, созданного для выращивания в данной районе страны, должны заинтересовать и дачников, и профессиональных садоводов.

Ссылка на основную публикацию