Чеснок сорта Грибовский: описание

Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока «грибовский» – это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
  3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

Читайте также:  Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.

Уход во время вегетации

Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

  • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
  • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
  • защита от сорняков, мульчирование;
  • выламывание стрелок.

Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

  1. Пожелтели нижние перья.
  2. Растрескалась кожица на стрелке.

Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

10 советов по агротехнике от опытного садовода:

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – «грибовский». Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

Игорь Светлов, Новосибирск

Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – «грибовский».

То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’

Латинское название: allium sativum ‘ubileyniy gribovskiy’

Основной род : Чеснок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Уральского и Дальневосточного регионов) в 1976 году.

        Сорт относится к стрелкующимся. Ценится за хорошую зимостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Юбилейный грибовский’ луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные. Количество зубков 8–10, строение простое.

        Количество наружных чешуй среднее (4–6). Сочные чешуи кремового цвета.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до полегания листьев 100–105 дней. Урожайность составляет 1.5–1.7 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

        Озимый чеснок Грибовский: характеристика сорта, выращивание, уход

        Прогресс не стоит на месте, постоянно развиваясь. Однако лучшего средства от простуды, более аппетитной приправы, чем чеснок, не изобрели. Огородники каждое лето прикладывают усилия, создавая запасы целебного овоща, который всегда желанный гость на кухне. Рынок предлагает большой выбор, где нельзя ошибаться, необходимо отобрать самое лучшее.

        Описание сорта

        Следует уточнить, что «Грибовский» объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

        • Грибовский 60
        • Грибовский 80
        • Грибовский Юбилейный

        Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

        Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

        Луковица

        ФормаОвальная, имеет вытянутый хвостик
        Масса30-60 г, максимально 100 г
        Количество зубьев в головке5-12
        ВкусОстрый, характерный чесночный аромат
        Цвет чешуекМолочный с фиолетовыми прожилками
        ПрименениеНеоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

        Растение

        СтрелаОдна, без подрезания достигает 1-1,5 м
        СоцветиеЗонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
        Лист длина15-40 см
        Ширина2,5 см
        Количествов среднем 10

        Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

        • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
        • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
        • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
        • Универсальность использования.
        • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

        Мнение огородников

        Чеснок Грибовский полностью оправдывает заявленные преимущества, но, как любой овощ, требует внимания и ухода при выращивании.

        Совет: при выборе посадочного материала берутся самые крупные зубчики, не имеющие внешних повреждений, что служит гарантией крупных здоровых плодов.

        Отдельной похвалы заслужили вкусовые качества и универсальность применения. Небольшие нарекания вызывает только Грибовский Юбилейный чеснок за счет более короткого периода сохранности своих свойств.

        Посадка

        При посадке зимних сортов чеснока есть преимущества: более ранний урожай, высокая устойчивость культуры к неблагоприятным влияниям. Необходимо вовремя посадить озимые, дабы пожинать отменный результат.

        Время посева

        Время посева выбирается так, чтобы у семян не было возможности прорасти еще осенью, зависит от климата района проживания. Сроки не ограничены определёнными датами, но за 45-50 дней до прихода зимних морозов -9°С зубчики должны находиться в земле и успеть сформировать пучок корней. Чаще — это середина или конец октября.

        Читайте также:  Разновидности вишни Декоративная - фото, описание и уход

        Подготовка почвы

        Для чеснока Грибовский выбирается открытый, хорошо освещённый участок, не подверженный подтапливанию по весне. Грядки должны быть высокими, которые не рекомендуется располагать, если предшественники лук или картофель. Хорошо сажать после бобовых или капусты.

        За 14 дней до посадочных мероприятий почва облегчается при перемешивании поверхностного слоя с торфом, другим удобрением, зависящим от состава конкретной земли.

        Подготовка материала для посева

        Необходимо отобрать только крупные, здоровые, без малейших признаков повреждения зубья, что позволит прорасти крупной чесночной луковице. Для защиты от возможного развития патогенной флоры, семена на 20-30 мин замачивают в комплексном растворе фунгицидов или жидкости со слабой концентрацией марганцовокислого калия.

        Методы и схема

        Посадка зубчиков

        Считается наиболее традиционным вариантом.

        • Рядки располагают в 25-30 см друг от друга.
        • Углубления располагаются в 10-15 см друг от друга
        • Зубчики располагают вглубь на 4 см, при повышенной плотности почвы — 5-6 см.

        Посадка бульбочек

        Метод применяется, если размер зубчиков мельчает, необходимо улучшить качество урожая. Проходит в 3 этапа:

        • Высаживаются самые крупные головки, после появления стрелок с бульбочками, производится отбор наиболее больших.
        • Через год сажают семена предыдущего урожая, получив головки с одним зубцом без стрелок.
        • Производят посадку полученных однозубковых головок, в результате имея полноценные стрелкообразующие головки.

        Схема

        • Между рядами 20 см;
        • Крупные бульбочки располагаются на расстоянии 15 см, помельче – 10 см;
        • Внедряется материал для посадки на 5 см.

        Для удержания влаги, защиты от сорной травы необходимо междурядье покрыть слоем измельчённого сена.

        Для хорошего роста и формирования луковиц уход рекомендуется начинать весной, как только сойдёт снег.

        Полив

        В описании чеснока Грибовский заостряется внимание на неприхотливости сорта к поливу. Однако при отсутствии дождей, производить его требуется не реже раза в неделю, не переусердствовав, дабы не возникла прикорневая гниль, не активизировался рост грибков.

        Пропалывание, рыхление

        Эти мероприятия необходимы для хорошего роста, лучшего насыщения почвы кислородом, влагой. Результат при сборе урожая послужит благодарностью за потраченные усилия. Сорняки подлежат полному уничтожению по мере их появления.

        Борьба с болезнями и вредителями

        В описании чеснока Грибовский указывается на высокую степень противостояния многочисленным заболеваниям, что не отменяет защищающих процедур.

        • Перед посадкой зубчикам необходимо пройти обработку биологическим препаратом, которым после возможно оросить сами грядки.
        • Основной метод борьбы — строгая отбраковка посевного материала. Даже если зубчики здоровы на вид, но изъяты из больной луковицы, к посеву непригодны.
        • Юбилейный Грибовский имеет отличную устойчивостью к фузариозу.

        Удобрение

        Первую подкормку аммиачной селитрой необходимо провести перед сходом снега, дав корням набраться сил, далее необходимо провести ещё две манипуляции через каждые 2 недели.

        Растение благотворно отреагирует на комплексный состав удобрений, куриный помет. Во всём важна мера, переусердствовав с удобрением, можно получить скоропортящийся урожай.

        Обрезание стрелок

        Процедура необходима в июне при достижении стрелкой 15 см, при удалении которой, все питательные компоненты пойдут на формирование и развитие головки. Исключение составляют стрелки, из которых в дальнейшем сформируется посевной материал.

        За 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, надо прекратить полив, удобрение. В это время зубки будут набираться вкуса и аппетитного аромата.

        Сбор урожая и хранение

        Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле — пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.

        Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.

        Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.

        Советы для хорошего урожая

        • При посадке дольками максимальное углубление 6 см, бульбочками — 5 см.
        • Место посадки должно быть защищено от весеннего затопления.
        • Следить за снежным покрытием зимой — при недостатке озимые вымерзают.
        • Необходимо разбивать образовавшуюся ледовую корку, открывая доступ кислороду.
        • После посадки верхний слой посыпает золой, что увеличивает срок хранения.

        Чеснок сорта Грибовский: описание

        Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

        Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

        Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

        Общая характеристика

        Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

        • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
        • Грибовский 80.
        • Грибовский 60.

        Головка чеснока Грибовский Юбилейный

        Характеристика сорта

        • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
        • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
        • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
        • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
        • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
        • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
        • чеснок устойчив к перепадам температур.
        • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
        • Высаживается однозубковыми луковицами.
          Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

        Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

        Описание луковицы

        • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
        • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
        • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
        • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
        • Зубки ровные и широкие.
        • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

        Особенности посадки и ухода

        Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

        Подготовка к посадке в октябре

        Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

        Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

        Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

        Всходы Грибовского чеснока весной

        Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

        В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

        Правила высадки

        • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
        • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
        • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
        • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.
        Читайте также:  Сорт Амурский прорыв: характерные особенности

        Промышленное выращивание сорта Грибовский

        Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

        1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
        2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

        Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

        За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

        Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

        После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

        Запись Чеснок сорта Грибовский: описание впервые появилась SeloMoe.

        Чеснок Грибовский озимый: посадка и уход

        Чеснок Грибовский зимний – проверенный временем сорт, пользующийся большой популярностью как у огородников-любителей, так и у владельцев промышленных хозяйств. Благодаря отменным вкусовым качествам, простоте выращивания и невосприимчивости ко многим заболеваниям, спрос на Грибовский чеснок не только не падает, но и уверенно растет.

        История селекции

        Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

        • Грибовский Юбилейный;
        • Грибовский 60;
        • Грибовский 80.

        Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

        Описание чеснока Грибовский

        Чеснок Грибовский относится к среднеспелым стрелкующимся озимым сортам. Период вегетации от дружных всходов до пожелтения листвы – 80-125 дней. Наземная часть растения формируется из 10-12 листьев шириной – 2,5 см и длиной – 15-20 см. Листовые пластины окрашены в матовый зеленый цвет, на поверхности присутствует средне выраженный восковой налет. В разгар летнего сезона чеснок Грибовский выбрасывает длинные стрелки, достигающие 1-1,5 м в высоту. На кончиках стрел формируются плотные зеленые зонтики, в которых впоследствии созревают бульбочки.

        Луковица чеснока сорта Грибовский имеет округло-плоскую форму с характерным сбегом вверх. Зубчики укрыты 4-6 сухими чешуйками лилового цвета с более темными фиолетовыми прожилками. В одной чесночной головке насчитывается 5-12 ровных широких зубков простого строения, каждый покрыт тонкой желтоватой оболочкой. Содержание сухих веществ в мякоти – около 40%. Плоды сорт отличаются насыщенным острым вкусом и пикантным стойким ароматом.

        Характеристики сорта

        Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми особенностями:

        • зимостойкость и засухоустойчивость хорошая;
        • срок созревания средний (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
        • лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
        • назначение универсальное;
        • урожайность – до 1,25 кг с 1 м²;
        • устойчивость к заболеваниям высокая;
        • сорт хорошо переносит резкие перепады температуры;
        • география выращивания – вся Россия.

        Урожайность

        Сроки созревания чеснока Грибовский зависят от климатических условий региона и сорта:

        • Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
        • Грибовский 80 – в среднем зреет около 100 дней;
        • Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и дольше).

        Согласно отзывам дачников об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки колеблется в пределах 22-44 г, но некоторым огородникам удавалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность напрямую влияют такие факторы как:

        • соблюдение севооборота;
        • выбор подходящего места;
        • высадка согласно схеме;
        • своевременная подкормка и полив;
        • хороший посадочный материал.

        Устойчивость

        Чеснок Грибовский отличается хорошей устойчивостью к жаре и морозам. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру во всех регионах РФ. Она отлично переносит резкие температурные скачки, нестабильные погодные условия. Данный сорт чеснока имеет высокий иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.

        Достоинства и недостатки

        У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

        • морозостойкость;
        • засухоустойчивость;
        • универсальность использования;
        • невосприимчивость к болезням;
        • хорошую адаптацию к погодным условиям;
        • высокую или среднюю лежкость;
        • выраженный острый вкус.

        Недостатком чеснока Грибовский является склонность к выпусканию стрелок, однако, это характерная особенность многих озимых сортов.

        Посадка и уход

        Чеснок сорта Грибовский высаживают осенью примерно за месяц до наступления морозов. В средней полосе России и в частности в Подмосковье – это конец сентября – первые числа октября. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут варьироваться. Слишком ранняя посадка может привести к несвоевременному прорастанию зубчиков, поздняя грозит плохим укоренением и вымерзанием.

        Участок для посадки чеснока должен быть в хорошо освещенном солнечном месте. Не рекомендуют сажать культуру в низине, где по весне скапливается талая вода, близкое залегание грунтовых вод также недопустимо. Весь потенциал сорт покажет на рыхлых питательных почвах (супесях, суглинках), выращивание в тяжелом глинистом грунте не принесет богатого урожая.

        На грядки под чеснок раскидывают перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на 1 м². Землю тщательно и глубоко перекапывают и оставляют оседать на протяжении 2 недель.

        Для посадки выбирают ровные здоровые зубчики среднего или крупного размера. Для профилактики грибковых заболеваний посадочный материал замачивают в растворе фунгицида или марганцовки. Зубчики помещают в борозды острым кончиком вверх без вдавливания в грунт, поскольку это может замедлить рост корней. Глубина заделки – 2-5 см, расстояние между рядами – 30 см, между луковицами – 10 см. В междурядья можно положить слой мульчи (сена, соломы) – это предотвратит быстрое испарение влаги и высыхание верхнего слоя грунта, а также будет сдерживать рост сорняков.

        Лучшими предшественника чеснока считают бобовые культуры, огурцы, капусту.

        Дальнейший уход за чесноком Грибовский сводится к поливу, подкормкам, рыхлению почвы и прополке сорняков. В сухую погоду при отсутствии осадков чеснок нужно поливать 1 раз в неделю. После полива почву рыхлят и пропалывают.

        Урожайность сорта Грибовский возрастет, если весной подкормить посадки куриным пометом и удобрениями с большим содержанием азота и фосфора. Первый раз грядки удобряют после таяния снега, затем в начале и середине апреля.

        В июне у чеснока сорта Грибовский нужно удалять стрелки, когда достигнут длины 10-15 см. Если этого не сделать, силы растения будут расходоваться на цветение, а не на формирование луковицы. Для посева на следующий год оставляют лишь несколько стрел.

        За 3 недели до планируемой даты сбора урожая чеснок прекращают поливать и подкармливать. За это время головки приобретут насыщенный вкус и аромат, не будут водянистыми. Чеснок вытаскивают в сухую погоду, сушат в притененном, хорошо проветриваемом месте, чистят и сортируют. Оптимально хранить чеснок в темном прохладном и сухом помещении.

        Болезни и вредители

        В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

        • фузариоз;
        • бактериоз;
        • шейковая гниль;
        • белая гниль;
        • зеленая плесень;
        • ложная мучнистая роса;
        • ржавчина.

        Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

        Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

        Заключение

        Чеснок Грибовский зимний по достоинству оценят любители острого. Вырастить его не составит особых хлопот даже начинающему огороднику. При минимальных усилиях можно получить достойный урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.

        Ссылка на основную публикацию