Чеснок и его сорта – фото, описание и уход

Декоративный чеснок – фото, посадка, выращивание, уход

Мы привыкли украшать сад крокусами, подснежниками, нарциссами и тюльпанами. У нас интересная идея для украшения сада – чеснок! Он легкий в уходе, необычайно декоративный, эффектный. Он придаст саду индивидуальность и характер. Выращивание декоративного чеснока, уход за ним, фото в ландшафтном дизайне – об этом ниже.

Декоративный чеснок распускается, когда другие луковичные растения уже закончили цветение, и поэтому они прекрасно «стреляют» в этот разрыв и дополняют цветочное зрелище в конце весны и начале лета. В связи с довольно широким периодом цветения, можно выбрать чеснок так, чтобы он украсил грядки с мая до осени. Он прост и надежен.

Немного истории

Чеснок в первую очередь заинтересовал русских ботаников, которые собирали образцы в Средней Азии и создали первые коллекции в Ботаническом саду Императорского дворца в Санкт-Петербурге. Эстафету немедленно приняли британские ботаники, которые показали миру новые, привлекательные виды.

Самый эффектный чеснок

Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.

Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.

Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.

Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).

Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.

Неприметные сорта

Невозможно забыть о довольно неприметном чесноке, у которого листья похожи на зеленый лук, и маленькие, бледно-розовые или белые цветы. Они цветут с лета до осени:

  • Allium ursinum (лук медвежий или черемша) – цветы белые;
  • Allium sibiricum (Сибирский лук или скорода) – расцветает темно-фиолетовыми цветками;
  • Allium karataviense (лук каратавский) – белый или светло-фиолетовый;
  • Allium tuberosum (лук дунганский) – белый;
  • Allium thunbergii (чеснок турнберга);
  • Allium cernuum (лук склонённый) – цветы в в белом цвете;
  • Allium stellatum (чеснок звездчатый);
  • Allium unifolium (лук однолистный);
  • Allium amplectens (лук охватывающий) – треугольной формы,
  • Allium triquetrum (лук трехгранный).

Некоторые разновидности получили прозвище сорняков из-за неконтролируемого распространения.

Условия выращивания и уход

Чесночный лук сажают, как большинство луковичных цветов – осенью. Закапывают посадочный материал на глубину, равную четырем диаметрам луковицы.Каждые 3 года нужно делить их, особенно когда начинается слабое цветение.

Лук некоторых видов большой и дорогой. Меньшие виды чеснока часто продаются в виде пучков в горшках.

Чеснок имеет небольшие требования. Он растет в любой почве, главное – без застоя воды. Необходим хороший дренаж и проницаемая почва. Эти цветы любят солнце и устойчивы к засухе.

Если чеснок плохо цветет, значит страдает от плохих условий выращивания. Либо он посажен слишком мелко, либо слишком влажная или слишком сухая почва. В первый год чеснок покажет свою красоту, но лучший эффект даст через 3 года после посадки.

Размножение

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия. Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте.

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Недостатки чеснока

Сразу после начала цветения листья чеснока начинают высыхать, поэтому желательно прятать их между листьями других сопутствующих и маскирующих растений. Смешивание чеснока на грядке является обязательным. Самостоятельно чеснок выглядит не очень хорошо. Никто не хочет смотреть на неприглядные детали.

Преимущества чеснока, однако, намного перевешивают этот недостаток.

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


ХарактеристикиОзимыйЯровой
Сроки посадкиОсеньВесна
Сроки сбора урожаяВ течение июляС конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиковКрупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц50-300 г30-110 г
СтрелкиБольшая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

РазмножениеЗубками и воздушными бульбамиЗубками
Показатели морозостойкостиВыдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунтеМаксимально низкая температура +3 ºC
ЛежкостьМалопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабряПри создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Читайте также:  Особенности сорта лука центуриона
Ссылка на основную публикацию