Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Описание среднеспелых сортов капусты

Чаще всего дачники возделывают среднеспелые сорта капусты. Особенности культивирования и средние по длительности сроки созревания овоща позволяют получить отменный урожай не только в регионах средней полосы, но и в Сибири или на Урале. Огородники южных регионов высаживают семена с интервалом в две недели, и тогда за лето выращивают двойной урожай.

Описание среднеспелых сортов капусты

Характеристики среднеспелых сортов и гибридов

Среднеспелая белокочанная капуста большинства сортов и гибридов не отличается лежкостью. Но овощ хорош для консервации и приготовления салатов, а также для квашения и тушения. Вкусными получаются рагу, голубцы и начинки в пироги, пирожки и вареники. Среднеспелая капуста отличается сочностью и сладким вкусом. При жарке она выделяет много жидкости, но не теряет своего специфического аромата, в отличие от урожая ранних сортов.

Белокочанную капусту, относящуюся к подвиду средних, огородники выращивают чаще всех других разновидностей. У этого овоща отличные вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Вес головок может варьироваться от 1 до 15 кг. Все вилки средней капусты отличаются умеренной плотностью. Среднеранние вилки могутхраниться в течение 60 суток,

Среди среднеспелых сортов выделяют среднеранние и среднепоздние виды растений. Отдельной группой идут гибриды. Единственной отличительной чертой сортов и гибридов является длительность хранения.

Среднеранние сорта

Наиболее часто выращиваемые среднеспелые сорта белокочанной капусты со среднеранним сроком созревания:

  1. Доброводская. Отличается нежным вкусом и отсутствием горечи. Техническая спелость овоща наступает на 130 день. Хорошо хранится и годится для приготовления консервов и засолки. Вилки на срезах белые, наружные листья светло-зеленые.
  2. Мегатон. Созревает на 100 день после того, как взойдут семена. Плоды нетребовательны к условиям хранения и транспортировки. Саженцы устойчивы к заболеваниям. Отдельные кочаны могут достигать веса в 15 кг. Вкус капусты сладкий.
  3. Менза. Кочаны этого сорта могут достигать зрелости по истечении 110 суток после проклевывания семян. Форма плода шаровидная. Крупные вилки могут иметь слегка приплюснутый вилок. На срезах видна кочерыжка небольшого размера и плотно прилегающие к ней листья. Вкусовые качества высокие, а вот лежкость урожая – плохая. Выращивание сложное, ведь саженцам нужны плодородные азотистые почвы.
  4. Слава 1305. Минимальный период вегетации равен 95 дням. Урожайность и лежкость овоща высокая. Вилок плотный, окрас его от темно-зеленого у корня до беловато-кремового у верхушки. На вкус плод сладкий. Для формирования кочана высокой массы и большого размера нужен обильный полив.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта можно выращивать на любой территории

Среднепоздние сорта капусты можно возделывать повсеместно. Срок созревания овоща не превышает 150 дней после того, как семена дадут ростки.

Лучшие сорта и их характеристики для выращивания:

  1. Подарок. Является одним из лучших сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания. Плоды крупные, светло зеленые снаружи. Вилки плотные. Хорошо хранятся.
  2. Купчиха. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Годится для длительного хранения в условиях сухого подвала. Выращивание не представляет сложности. Саженцы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к условиям освещенности. Кочан снаружи покрыт зелеными листьями, которые могут быть огромными, но головки капусты редко превышают массу 3,5 кг. В среднем они весят до 2 кг.
  3. Золотой гектар. Является одним из наименее прихотливых сортов среднеспелой белокочанной капусты. Кочаны отличаются большим размером и славятся отменными вкусовыми качествами. Овощ годится для хранения в свежем виде и консервирования.
  4. Надежда. Вилок этого сорта имеет шаровидную форму. На срезе листы кремовые, а кочерыжка белая. Плод легко разбирается на листы, поэтому его часто используют для приготовления голубцов. С момента первых всходов семян техническая спелость капусты этого сорта достигается на 140 сутки. Во вкусе не чувствуется горечи.
  5. Каширка 202. Плод отличается плотностью и сочностью. Форма вилка округлая. Кочерыжка высокая, но пустотелая и легкая. Цвет овоща на срезе кремово-зеленый, вкусовые качества отменные. Единственным недостатком этого сорта является его требовательность к почве, которая должна быть богата азотом.

Среднеспелые гибриды

Выращивать среднеспелые гибриды белокочанной капусты намного проще, чем сортовые растения.

Наиболее популярные среднесмелые гибриды:

  1. Мидор F1. Кочан слегка приплюснутой формы, светло-зеленого окраса. Кочерыжка среднего размера. Листы упругие и сочные, прилегают друг к другу плотно. Созревает за 140-150 суток. Урожайность составляет около 12 кг с 1 кв. м.
  2. Калибро F1. Кочан округлой формы, светлого окраса. На срезе видна маленькая кочерыжка. Листы тонкие и сочные. Созревает за 140 суток. Урожайность составляет 9 кг с 1 кв. м.
  3. Глория F1. Кочан округлой формы, темно-зеленого окраса. Листья в вилках среднего размера, прилегают плотно. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 120 день. Урожайность составляет 8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.
  4. Краутман F1. Растения этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям капусты. Может храниться длительное время. При надлежащем уходе может сформировать вилки гигантских размеров. Кочерыжка в них небольшая, а листы упругие и толстые, плотно прилегающие друг к другу. Кочаны гибрида получаются тугими и увесистыми вне зависимости от размера.
  5. Бригадир F1.Плоды этого гибрида пригодны для длительного хранения. Овощ сохраняет сочность на протяжении 5 месяцев. Срок созревания вилка составляет 120 дней. На срезах овощ белоснежный, кочерыжка короткая, но широкая. Саженцы устойчивы к засухе.


10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты

Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.

В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.

Подарок

Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.

Сорт капусты Подарок

В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.

Менза F1

Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.

Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.

Мегатон

Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.

Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.

Купчиха

Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.

Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.

Атрия

У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.

Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.

Слава

Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.

Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.

Сахарная королева

Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.

Гибрид Сахарная королева

В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.

Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.

Графиня F1

Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.

Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.

Реванш F1

Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.

Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.

Гибрид универсального предназначения Реванш F1

Среднепоздние сорта и гибриды

Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.

Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.

Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.

Бригадир F1

Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.

Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.

Краутман F1

Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.

Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.

Капуста Краутман F1

Каширка 202

Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.

Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.

Ликуришка 498/15

Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.

Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.

Зимняя грибовская

Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.

Урожайная

Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.

Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.

Ладожская 22

Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.

Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.

Застольная F1

Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.

Сорт капусты Застольная F1

Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.

Флибустьер F1

Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.

Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.

Симфония F1

Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.

Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.

Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.

Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Белокочанная капуста — один из самых популярных продуктов кулинарии. Его используют для приготовления разного вида блюд, для закваски и употребления в свежем виде. Чтобы выращивание капусты было приятным, а не тягостны, нужно разобраться в видах сортов. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и с поздними сроками созревания.

Капуста Подарок — популярный среднеспелый сорт

Описание сортов Подарок и Менза

Лучшие и популярные сорта белокочанной капусты — подарок и менза. Выращивание сортов не представляет большой сложности, так как эти виды потому и лучшие, что вместе с хорошими вкусовыми качествами обладает устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Главные признаки лидерства данных разновидностей заключаются в большом весе кочана и многофункциональном использовании. Если есть сорта капусты, которые не подходят для закваски, то подарок и менза можно использовать в разных видах, и есть в свежем виде, заквашивать и т.д.

Оптимально выращивание капусты со средними сроками созревания. Продукт среднеспелый бывает разных сортов: Подарок, Менза.

Форма кочана Подарок приобретает округлую форму, иногда сдавленную. Листья приобретают зеленоватый оттенок, и располагаются средней густотой. Листья ровные и имеют натуральный блеск. Вес одного кочана достигает пяти килограмм. Вкусовые качества разновидностей положительные. Наделен природной высокой урожайностью. При правильной густоте посадки с одного квадратного метра можно собирать до пятнадцати килограмм капусты.

Зрелость урожая наступает на сто двадцатые сутки. Подарок можно сажать и выращивать в Сибири и на Урале. Подлежит транспортировке и длительному хранению, кочаны можно хранить в соответствующих условиях на протяжении четырех месяцев.

Положительные черты сорта Подарок заключаются в его долгом хранении, внешнем виде и вкусовых качествах урожая.

Сорт Менза — это гибрид белокочанной капусты. Вес одного кочана достигает девяти килограмм. Чтобы добиться таких результатов, нужно предоставить сорту правильную подкормку и уходу за посадочным материалом. Форма продукта круглая и сдавленная, имеет небольшую кочерыжку. Правильная посадка капусты позволяет увеличить вес одного кочана и всего урожая в целом.

Зрелость капусты наступает на сто десятый день после пересадки. Подходит для выращивания в разных климатических регионах. Данный сорт часто подвергается воздействию разных вредителей и болезней.

Капуста Менза — гибридный сорт весом до 9 кг

Характеристика среднеспелых сортов

Существует немало сортов капусты, которые наделены средними сроками созревания урожая. Белокочанная капуста выращивается из семян или рассады. Независимо от выбранного метода, вы можете использовать семена или рассаду следующих сортов капусты:

Слава наделен популярностью. Зрелость семян славы наступает на сто пятнадцатые сутки после пересадки в открытый грунт. Употребляют продукт в свежем виде и отправляют на переработку. Форма кочана сдавленная и округлая. Вес каждой белокочанной капусты достигает пяти килограмм. Листья имеют зеленоватый оттенок, внутри они белые. Выращивание семян сорта слава подходит для умеренного климата с высокой степенью влажности. Подлежит длительному хранению и перевозке. Выносливость к болезням у него средняя.

Капуста Слава обладает хорошей транспортабельностью

Семена атрия созревают на сто тридцатые сутки после пересадки в открытый грунт и дают кочан с темными зелеными листьями. Вес одного кочана достигает четырех килограмм при условиях надлежащего ухода за семенами и рассадой. Семена сорта обладают устойчивостью к болезням, не трескаются и дают высокие урожаи.

Доброводская белокочанная разновидность используется преимущественно для закваски, так как ее вкусовые качества отлично подходят для такого применения. Цвет сочной белокочанной капусты белый. Семена сорта обладают природной выносливостью перед болезнями. Может хранится полгода после того, как урожай белокочанной уже собран.

Мидор созревает на сто сороковые сутки после посадки. Семена дают продукт с насыщенными зеленым цветом листьев. Урожай обладает природным приятным вкусом, позволяющим применять его для разных целей.

Семена капусты Краутман в процессе созревания дают кочаны с толстыми и вкусными листьями. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Сорт может набирать вес до пяти килограмм. Урожай не потрескается и не подлежит гниению даже в сопутствующих климатических условиях. Характеристики сорта позволяют хранить его четыре месяца после сбора урожая. Он устойчив к болезням.

Капуста Краутман — устойчивый к болезням и лежкий сорт

Продукт Мегатон относится к гибридным сортам белокочанной капусты. Среднеспелый сорт созревает на сотые сутки после того, как семена были пересажены в открытый грунт. Вес круглых кочанов достигает пятнадцати килограмм и обладает природным отменным вкусом. Семена капусты получены благодаря селекции голландских ученых. Кочан ровный и в условиях повышенной влажности не трескается. Ее можно есть в свежем виде и в переработанном. Урожай можно перевозить и хранит длительное время. Разновидность устойчива к заболеваниям.

Капуста Купчиха имеет зеленый внешний и белый внутренний слои. Вес одного кочана невелик и максимально достигает трех килограмм. Вкусовые характеристики сорта положительные, он устойчив к болезням и подлежит длительной транспортировке.

Капуста среднеспелая- распространенный продукт, который используют для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Запись Белокочанная капуста: среднеспелые сорта впервые появилась SeloMoe.

Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Содержание

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

ПреимуществаНедостатки
быстро созреваютголовки миниатюрного размера
повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Сорт лимонов Юбилейный - фото, описание и уход
Ссылка на основную публикацию