Выращивание сливы Завет – описание сорта, уход, посадка

Выращивание сливы Завет

Популярная из-за необычного оттенка листьев, вкусных плодов, зимостойкости и устойчивости к некоторым заболеваниям слива Завет относится к среднеранним культурам. Все эти показатели существенно облегчают процедуру ухода.

Характеристика

Слива сорта Завет характеризуется средними сроками созревания. Вегетация длится 60 дней (с момента цветения дерева). Разновидность была выведена Российскими селекционерами и включена в Государственный реестр страны. Рекомендуется для выращивания в Центральных и Южных областях страны с умеренным климатом. Почва — чернозем.

Дерево

Деревья этого сорта невысокие (4-5 м). Крона широкая, пирамидальной формы. Побеги бордового оттенка, кора серо-коричневого цвета. Описание листьев: овальная форма, темно-зеленый оттенок, матовая поверхность. Цветет красивыми розоватыми цветками.

Плоды

  • круглая форма и крупные габариты;
  • кожура светлого фиолетового цвета;
  • поверхность покрыта плотным слоем воскового налета;
  • мякоть кремового оттенка, с мелкими волокнами;
  • вес около 40 г;
  • урожайность высокая: с 1 дерева до 60 кг плодов.

Качество вкуса

Описание вкусовых качеств: сладость с небольшим кислым привкусом. Мякоть сочная, не водянистая. Кислота оправдана тем, что в составе плодов содержится почти 12% аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина группы С в составе плодов сливы Завет находятся макроэлементы (железо, йод, фосфор, калий), которые необходимы человеческому организму. Калорийность фруктов невысокая — 45 ккал на 100 г.

Слива сорта Завет универсальна: можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных блюд или зимних консерваций.

Посадка

Для начала нужно определиться с местом для посадки: возвышенный участок, грунтовые воды находятся вдали от корневой системы дерева. Следует проводить посадку рядом со зданиями или заборами, которые смогут защитить растение от холодных ветров и палящего солнца.

В составе почвы должно содержаться минимальное количество кислоты и щелочи (не более 5%), иначе придется вносить в почву известняковый раствор (500 г на 1 м2).

Саженцы для посадки должны покупаться в питомниках: в таких заведениях посадочный материал содержится в надлежащих условиях и прошел все этапы прививок.

Покупайте только 2-х летние саженцы, на которых нет поврежденных и сухих областей. Длина корней — более 10 см. После выполнения всех рекомендаций следует подготовить посадочное место.

Посадка проводится весной, поэтому лунку готовят с осени:

  • Ширина ямы — 70 см, глубина — 80 см.
  • Выкопанную землю смешивают с суперфосфатом и нитратом калия (по 50 г препаратов на 1 кг земли).
  • На дно выкладывают плотный слой перегноя или птичьего помета, чтобы напитать почву полезными микроэлементами.

В середине марта можно приступать к посадке. В лунку устанавливают саженец. Его корневая шейка должна располагаться над землей примерно на 6-7 см. Корни засыпаются землей равномерно, чтобы не оказалось пустых участков.

После засыпания ямы осуществляют полив (10-15 л воды). Рядом прикапывают колышек из дерева или металла, чтобы защитить саженец от деформации из-за сильных порывов ветра. Схема посадки должна составлять 3х4 м.

Первый, и главный, этап в уходе — полив. Растение не переносит засухи. Слива сорта Завет поливается с интервалом в 10-15 дней, под каждое дерево вливают не менее 25 л воды, температура примерно 25-27 °С. Такая температура положительно сказывается на сцеплении корней и почвы.

Производить полив лучше утром, когда нет палящего солнца, иначе вся внесенная влага будет испаряться. После полива рекомендуется удалять сорняки и проводить прополку почвы.

Следующая, немало важная процедура — подкормки. Проводят их в зависимости от развития дерева. До начала цветения целесообразно подпитывать корни раствором нитрата калия (30 г на 10 л воды). Как только начнут появляться цветки, следует подкормить корневую систему раствором Циркона (3 г на 5 л воды), который позволит увеличить урожайность сорта.

С окончанием плодоношения осуществляют подкормку суперфосфатом (30 г на 10 л воды). В начале октября мульчируют почву, используя солому и перегной. Такая мульча позволяет защитить корни от заморозков.

Обрезать крону рекомендуется осенью, чтобы за зиму растение смогло восстановиться. Весной необходимо удалять сухие ветки и побеги, которые начали развиваться не по направлению роста кроны. По мере развития и роста дерева меняют опору.

Болезни и вредители

Основными вредителями, которым может подвергаться слива сорта Завет — плодожорка и грызуны.

Избавиться от плодожорки можно опрыскиванием коллоидной солью (3 г на 5 л воды), с интервалом в 10 дней.

Эффективным средством против грызунов станет Фофатокс (30 г на 10 л воды). Его необходимо заливать в лунки вредителей.

Из болезней следует выделить плодовую гниль и оливковую пятнистость. Бороться с пятнистостью оливкового цвета следует раствором марганца (4 г на 5 л воды). Обработка осуществляется с интервалом в 10 дней. От плодовой гнили поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Заключение

Выращивать этот сорт сливы несложно, если придерживаться всех рекомендаций. Ухаживать за ней и получать высокие показатели урожайности смогут даже те, кто только начал работать в сфере садоводства и огородничества.

Выращивание сливы Завет

В центральных и южных частях Украины и России широко распространена слива Завет. Ей подходит умеренный климат. Для выращивания качественной культуры, дающей хороший урожай, нужно знать некоторые нюансы.

Общая характеристика

Сорт сливы Завет был получен в результате селекции. На основе сорта Маньчжурская красавица в 2004 году в России был выведен сорт Завет. Обладает рядом достоинств:

  • стабильное плодоношение;
  • качественные плоды;
  • зимостойкость, рекомендован для северных областей;
  • цветет позже других сортов слив.

Этому сорту присущ и ряд недостатков:

  • самобесплодный;
  • подвержен нападениям насекомого — пилильщика.

Описание растения

Деревья этого сорта могут достигать 4—5 м. Крона раскидистая, пирамидальная, средней густоты. Листья овальные с заострением, удлиненной формы, среднего размера сортам 6 кв. см.. Цвет листа зеленый, поверхность матовая. Вегетативные почки мелкие, похожи на конус, от побега отклоняются слабо.

Цветение дерева начинается только на четвертый год после посадки. Распускается слива в конце мая. Цветы белого окраса, форма в виде бокала, лепестки средней величины. На одном цветке 19 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет. Соцветия появляются и на букетных, и на ростовых побегах.

Особенности плода

Плоды сливы Завет небольшого размера. Средняя масса одного фрукта сливы 5—30 г. Созревание плодов приходится на конец августа. Форма сливы круглая, равнобокая. Кожица у плода тонкая с легким восковым налетом, цвет — оранжево-розовый. Мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая с кислинкой, немного волокнистая, хорошо отделяется от косточки. Косточка овальной формы, средняя масса составляет 1,2—1,3.

Сливы обладают приятным ароматом. Плоды хорошо хранятся, подходят для транспортировки, вкусные как в свежем виде, так и консервированные. Содержания сахара в сливе составляет — 8,8 %. Сорт Завет богат на макроэлементы: железо, йод, фосфор. Калорийность на 100 г составляет 5 ккал.

Посадка и выращивание

Сорт сливы Завет предпочитает богатую почву, желательно, чтобы земля была рыхлой. Дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть. Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу.

Саженец выбирайте в специализированных питомниках или магазинах. Покупая там деревья, вы будете уверены, что они содержались в подходящих условиях и получили все необходимые прививки. Выбирайте материал не моложе 2-х лет.

При покупке саженца обратите внимание на состояние корня:

  • он должен быть хорошо развитым;
  • на нем не должно быть механических или каких-либо других повреждений.

Высадка в почву

Совершать посадку слив необходимо на возвышенности, чтобы грунтовые воды были ниже 1,5 м от поверхности земли и место высадки было защищено домами, заборами от холодных ветров. Высаживать материал можно уже в середине марта.

  1. Выкопать яму. Средний размер ямы составляет: диаметр — 70 см, глубина — 80 см.
  2. Дно ямы присыпать известняком.
  3. Смешать выкопанную землю с суперфосфатом и нитратом калия (на 1 кг земли по 50 г каждого).
  4. Саженец опустить в яму. Корневая шейка должна быть на 6—7 см выше уровня земли.
  5. Засыпать яму землей, слегка утрамбовывая грунт, пустых участков в яме не должно быть.
  6. Сбоку от саженца прикопать колышек и подвязать дерево.
  7. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  8. После делаем мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

Расстояние между деревьями при групповой посадке — 4 м.

Правильный уход

Уход за сливой Завет заключается в регулярном поливе. Это дерево не любит засухи. Сливу следует поливать каждые 10—15 дней. Средний объем воды для полива сливой 5 л. Температура воды в идеале должна быть 25—27 °С. Поливать следует или утром или вечером, когда нет палящего солнца.

Регулярно надо удалять сорняки и взрыхлять почву вокруг сливы. Следует делать обрезку кроны дерева как осенью, так и весной. После зимы следует удалять засохшие и поврежденные ветки, оставляя только прямые и крепкие. Немаловажной частью ухода является подкормка. Ее проводят, в зависимости от стадии развития дерева.

  1. Перед началом цветения следует внести в почву раствор нитрата калия (на 10 л — 30 г удобрения).
  2. В период плодоношения можно полить дерево раствором «Циркон» (на 10 л — 6 г).
  3. После сбора урожая, дерево нужно подготовить к зимовке. Для этого его подкармливают суперфосфатом (10 л воды разбавить 30 г удобрения).

Болезни и вредители

Описание указывает, что основное заболевание, поражающее Завет — плодовая гниль. Первое проявление плодовой гнили появляется в середине — конце июля. Появление бурых пятен на плодах свидетельствует об этом.

При жаркой и влажной погоде заболевание будет прогрессировать: появляются серые наросты, в которых содержатся споры. Они отрываются ветром и разносятся на другие деревья.

Поврежденные плоды необходимо собрать, не касаясь здоровых и закопать либо сжечь. Для профилактики болезни подойдет обработка бордосской жидкостью.

Вредители, нападкам которых может подвергаться слива — грызуны, пилильщик и плодожорка. Жук пилильщик может быть размером от 2 до 32 мм. Головы у этих насекомых большие, снабжены большими челюстями, не отделены от туловища. Для борьбы с этим насекомым применяют инсектициды: «Карбофос», «Бензофосфат», «Метафос» и др. доступные на рынке.

Личинки плодожорки заползают в сам фрукт и едят его. Полностью насытившись, они покидают плод, а на месте их обитания выступают капельки камеди. Фрукт со временем меняет цвет и опадает. Проводить профилактику следует до начала появления бабочки-плодожорки. Для этого можно опрыскивать деревья раствором коллоидной соли (на 5 л воды 3 г соли). Интервал между процедурами 10—14 дней.

Один из способов борьбы с грызунами — укрывать ствол дерева плотной тканью и полимерной сеткой. Если дерево маленькое, укрывать необходимо полностью. Второй способ — раствор «Фофатокс» (на 10 л воды 30 г препарата). Раствор заливают в норы грызунов.

Заключение

Выбирая сливу Завет для посадки на своем участке, вы не прогадаете. Морозостойкая, позднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям, она демонстрирует хорошие вкусовые качества, высокий урожай. Достойный конкурент другим сортам слив.

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Читайте также:  Особенности выращивание сливы сорта Яичная синяя

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Читайте также:  Причины появления дырочек на листьях сливы

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Как правильно посадить, выращивать и ухаживать за сливой, обработка от заболеваний и вредителей

Любители этого плодового дерева при выращивании сталкиваются с проблемами. Изучение информации поможет избежать ошибок и понять, как выращивать сливу правильно. Ничего особенного в этом нет. Соблюдение рекомендаций поможет получить здоровое и крепкое дерево, которое даст славный урожай.

Условия для выращивания сливы

Чтобы вырастить плодовую культуру, необходимо соблюдать тонкости и рекомендации опытных специалистов. Если создать оптимальные для роста и развития условия, то дерево отблагодарит заявленным урожаем.

Состав землесмеси

Зная, какую почву любит выращиваемое растение, дачнику легче подобрать место под посадку. От этого зависит будущий урожай саженцев.

Слива хорошо растет на глинистой и среднеглинистой почве. Если в грунте большое содержание кальция, то дерево начнет быстро расти и обильно плодоносить. Высокая кислотность губительна для сливы, как и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Селекционеры выводят такие сорта дерева, которые адаптированы и приспособлены к выращиванию в любых климатических условиях. Дачник, выбирая сорт, должен учитывать особенности климата региона.

Выгодное соседство

Некоторые культуры не выдерживают соседства друг с другом. Поэтому при посадке дерева важно учитывать, какие растения расположены по соседству.

Не стоит сажать сливу рядом с:

Терпимо относится дерево к растущей в стороне груше.

Слива растет отлично рядом с вишней, яблоней, черной смородиной. В некотором отдалении сажают кусты малины, клубники, теневыносливые цветы.

Как посадить сливу

Выращивается дерево в открытом грунте. Сажают его разными способами, дачник выбирает оптимальный и более подходящий метод. При посадке учитываются различные тонкости. Соблюдение приемов приводит к тому, что вырастает здоровое дерево.

Оптимальные сроки

Сажают посадочный материал весной или осенью, зависит от предпочтений дачника. Садоводы рекомендуют в теплых регионах сажать деревья осенью, а в более холодных ранней весной.

Когда по весне полностью растает почва, тогда и следует высаживать саженцы. Желательно сделать это начала сокодвижения.

Осенью срок подгадывает сам дачник, исходя из климатических особенностей региона выращивания. Желательно высадить саженцы за 1,5-2 месяца до первых заморозков.

Оптимальное место на участке

Кроме состава грунта, дачник должен учитывать то, что слива хоть и морозостойкая, нуждается в защищенном от ветра и сквозняков месте. Грунтовая вода должна располагаться не меньше чем на 2-3 метра в глубину.

Не стоит забывать о солнечном свете, дерево должно получать его большую часть светового дня.

Перед посадкой саженца следует рассчитать оптимальное расстояние от соседствующих деревьев и кустарников.

Подготовка грунта

Землю на участке, выбранном под посадку, требуется подготавливать заранее. Сажать посадочный материал рекомендуется в удобренную почву.

При недостатке питательных веществ их вносят непосредственно перед перекопкой. Как вариант добавляют перегной, торф, речной песок (при необходимости), комплексные минеральные удобрения.

Если почва кислая, для нейтрализации добавляют известь, древесную золу или доломитовую муку.

Схема и размеры посадочной ямы

Посадка деревьев осуществляется в заранее приготовленные ямы. Схема рассчитывается исходя из размеров взрослого дерева, в зависимости от сорта, они разные. Примерное расстояние между сливами при посадке составляет от 2,5-4 м.

Посадочная яма в ширину должна достигать 0,8 м, глубина 0,5 м. Садить сливу желательно через 10-14 дней после приготовления, не сразу.

Для саженцев с закрытой корневой системой особенных отличий в схеме посадки и формировании посадочной ямы нет.

Технология высадки

В середину вбивают кол, он будет служить опорой неокрепшим саженцам. Заполняют яму плодородным грунтом.

Насыпают землю горкой, немного выше краев. Это необходимо для того, чтобы после посадки осевшая земля не образовала яму возле ствола. В ней будет застаиваться дождевая вода, это приведет к загниванию корневой системы.

На образовавшийся холм устанавливают саженец, аккуратно присыпают его слоем грунта. Слегка встряхивают растение, помогая корням расположиться правильно. Присыпают еще раз и поливают водой.

Уход за сливой

Растение нуждается в уходе не только в первый год. Если соблюдены особенности посадки сливовых деревьев, то ухаживать за ними будет просто. Выполняя стандартные агротехнические приемы, садовод получит здоровое растение от молодой сливы.

Укрепление плодовых ветвей подпорками

Чтобы подросший саженец не пострадал от обилия плодов, необходимо устанавливать подпорки ветвям с ягодами.

Используют любой подручный материал, часто это ветки, которые раздвоены вверху. Их устанавливают примерно на середине ветки с плодами, немного приподнимая ее кверху. Такая опора поможет избежать слома. Особенно при сильных порывах ветра.

Ухаживаем за приствольным кругом

Грунт возле саженца нуждается в уходе, через него слива получает питательные вещества. Необходимо:

  • рыхление;
  • удаление сорняков и поросли;
  • мульчирование;
  • полив и подкормки.

Сорная трава носитель вирусов и бактерий, кроме того, в ней находят убежище вредители. Поэтому ее своевременное удаление поможет защитить сливу от заболеваний и насекомых.

Полив и мульчирование

Слива любит влагу. Поэтому в засушливый период дерево нуждается в обильном поливе. Сколько раз поливать за сезон дерево, ответить однозначно сложно. Желательно, чтобы при орошении грунт промокал на глубину 40 см.

Норма полива на одно дерево 4-5 ведер. В период плодоношения количество влаги увеличивают. Часто поливать не нужно, необходимо увлажнять обильно.

Мульчирование практикуют многие дачники, слой предохраняет молодые корни от солнца. А у более зрелых деревьев мульча сокращает количество сорняков и предохраняет от быстрого высыхания.

Подкормка

Органические удобрения вносят 1 раз в 2-3 года, первое время слива не нуждается в них. При посадке дерева в посадочную яму добавляют перегной, торф и минеральные подкормки.

Ухаживать за подрастающим саженцем нужно таким образом, чтобы деревце не нуждалось в питательных веществах. Тогда оно растет отлично, плодоносит быстрее.

Календарь подкормок должен содержать в основе минеральные удобрения, реже органику. Не стоит вносить много азота, дерево начнет формировать зеленую массу, а плодов и завязей не будет.

Осенью во время подготовки растений к зиме вносят фосфор или калий. Если бледнеют листики на дереве, садоводы рекомендуют опрыскивать их разведенной селитрой или мочевиной.

Формирование кроны

Чтобы слива росла правильно, необходимо формировать крону. Делают это весной или ранним летом. В июле-августе проводится только санитарная обрезка.

Когда обрезать

Дачники советуют формировать крону ранней весной, чтобы как можно меньше травмировать растения. Некоторые делают это осенью, после того как соберут все плоды. Санитарная делается весь период роста.

Схемы и технология обрезки

Без правильного формирования слива вырастет в высоту, что существенно затруднит сборку урожая. Потому обрезать необходимо с первого года жизни саженца.

Схемы применяют различные. В основном садоводы пользуются простой формировкой. Чтобы дерево росло невысокое и давало много плодов:

  • первый год саженец обрезают в высоту, оставляя проводник на уровне 1 м от грунта;
  • второй год вокруг центральной ветки оставляют 6-7 скелетных, длину обрезают на 10 см;
  • третий год на каждой скелетной оставляют по 3-4 боковых веточки, их укорачивают;
  • последующие годы убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и сокращают прирост.

При соответствующей формовке слива даст заявленный урожай, который дачник сможет без труда снять с дерева.

Нужно ли укрывать на зиму

Слива в большинстве случаев выдерживает суровые зимы. Но ее укрывают к холодам, это касается молодых деревьев. Более взрослые растения мульчируют на зиму, прикрывая корневую систему.

Чем обрабатывать от инфекций и насекомых

Нашествие насекомых — напасть, знакомая дачникам. Защищать растения от вирусов и вредителей помогает своевременная обработка. Используют химические препараты, биологические средства, народные методы. Садоводы рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью, медным купоросом и другими препаратами.

Сроки проведения обработки

Против вредителей и болезней рекомендуются разные сроки проведения обработки. Рекомендуется проводить корневую или опрыскать дерево. Выполняя правила, дачник получить здоровое растение и сохранит урожай.

Ранней весной

Обработку в это время проводят до начала сокодвижения. Профилактические меры начинают проводить сразу после того, как сойдет снег и подсохнет грунт.

От деревьев убирают старую листву, обрезают сухие ветки, именно там зимуют вредители и болезнетворные организмы.

Без особого риска дачники используют химические препараты, они более сильные, эффективные и длительные. Стволы деревьев белят, трещины обрабатывают медным купоросом, срезы садовым варом.

Против многих заболеваний поможет опрыскивание медным купоросом, добиваются того, чтобы состав затекал во все трещины. Против насекомых обрабатывают инсектицидами.

Во время цветения

Обработки в это время проводят с осторожностью, так как некоторые химические препараты способны надолго задерживаться в растении и передаться в плоды.

Особенно опасен для сливы красный плодовый клещ. Он активизируется как раз в начале цветения. Вредитель способен уничтожить завязи, оставив дачника без урожая.

Для борьбы с насекомым используют препараты:

Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией и взвесить все «за» и «против». Дачники пользуются биологическими средствами борьбы с насекомыми и инфекциями или находят народные средства. Их действие не столь длительно и эффективно, зато безопасно для человека.

После цветения

Так же, как и во время цветения, химические препараты использовать нельзя. Для растения опасны насекомые, которые мешают образоваться завязи летом. Вредители могут уничтожить большую часть урожая или серьезно навредить сливе. К ним относят:

  • тлю;
  • листовертку;
  • цикадку и других насекомых.

Важна обработка ранней весной. Но если вредители все же появились, проводят опрыскивание растения и после цветения. Используют народные средства обработки или биологические препараты.

В период созревания плодов

Лучшая защита — народные средства. Важнее здоровье, чем длительный труд по обработке. Народные методы это мыльный раствор или зольный. Используют сильнопахнущие настои, которые на некоторое время отпугивают насекомых, но не помогают избавиться от них.

Против заболеваний во время налива плодов используют настои трав и средства биологического происхождения, не влияющие на человеческий организм. Например, луковой шелухи, чеснока, табака.

Зеленые плоды подвергаются нападкам не меньше зрелых, поэтому дачник все время следит за внешним видом фруктов.

В это время на деревьях вешают приманки, которые привлекают взрослых особей и помогают их уничтожать. Борьба с насекомыми ведется постоянно.

Читайте также:  Выращивание сливы Бербанк - описание сорта, уход, посадка

В августе ночами в безветренную погоду окуривают сад дымом. Поджигают солому, добавляют в нее картофельную ботву или помидорную, при желании меняют на полынь. Этот процесс поможет избавиться от многих насекомых.

Осенью

После сбора урожая в ход снова идут химикаты. Дерево готовится к зиме, поэтому сразу после завершения плодоношения проводят профилактическую обработку от заболеваний и вредителей. Используют комплексные средства. Сроки проведения обработки разные, дачники рекомендуют делать это в сентябре. При необходимости провести повторную процедуру в октябре.

Не сложно выращивать сливу на участке. Для получения заявленного урожая создают оптимальные условия и грамотно ухаживают.

Слива уссурийская: посадка, выращивание, уход

Статья об уссурийской сливе, особенностях выбора места для посадки, посадки, выращивания и ухода

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. Фото: floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийская слива — теплолюбивая культура, для успешного роста и плодоношения ей необходима сумма температур выше +10°С, более 1600-1700°С. В связи с этим сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места — теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны. Здесь скапливается холодный воздух, значительно выше снеговой покров, растения больше подвержены подмерзанию и подопреванию, а цветки — губительному действию весенних заморозков.

Слива хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. Для меньшей подверженности растений подопреванию для их посадки следует выбирать такие места на участке, где наблюдается наименьший снеговой покров.

Не следует выращивать сливу вблизи заборов и других подобных сооружений, где вследствие снегопереноса образуются многометровые сугробы. Растениям сливы в этом случае уготовлено ежегодное сильное подопревание.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Подготовка почвы

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы, выкопанные в почве. Однако многочисленные наблюдения показывают, что растения при такой посадке на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах растут очень плохо, постоянно страдают от подопревания и очень быстро выпадают. Даже при такой посадке в хорошую почву наблюдается худший рост растений и более частое их подопревание.

Выходом из данного положения является безъямная посадка на поверхность почвы и посадка на искусственные почвенные возвышения. Особенно предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. Связано это с тем, что любое возвышение над почвой имеет значительно большую площадь, чем ровная поверхность почвы.

Юго-восточные, южные и юго-западные части возвышения за счет меньшего наклона к солнечным лучам и большей площади по сравнению с ровной поверхностью почвы получают больше тепла. Водный и воздушный режим такого возвышения также намного лучше, чем посадочной ямы на ровном месте.

Поздней осенью почва на вершине возвышения вместе с основанием корневой системы промерзает быстрее и на большую глубину. Выпадающий в это время снег сдувается с вершины, и она длительное время остается голой, что также способствует еще большему ее промерзанию.

В течение зимы высота снега на вершине возвышения оказывается меньше, чем над ровной поверхностью почвы. Все это способствует защите растений сливы от главного ее «бича» в наших условиях — от подопревания.

Кроме того, корневая система посаженного таким образом растения при последующем росте, когда она выходит за предел возвышения, располагается в наиболее питательном верхнем слое почвы. Для получения холмов используется плодородная почва, как и для посадочных ям.

В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают диаметр по основанию —

Для удобства ухода за приствольным кругом холмик можно обшить досками или делать посадку сразу в широкий ящик без дна или разрезанную пополам металлическую бочку без дна.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов и форм уссурийской и канадской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов или форм, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Вы можете посадить и большее количество растений, но следует отметить, что для опыления уссурийской сливы не может быть использована канадская слива и обратно, так как канадская слива цветет на 7 дней позднее уссурийской, которая к этому моменту уже завершает цветение. Кроме того, для ряда сортов уссурийской сливы канадская слива не является хорошим опылителем.

Канадская слива. Фото: gobotany.newenglandwild.org

Хорошим опылителем для канадской сливы является одновременно цветущая с ней песчаная вишня. Лучше всего, если вы посадите несколько сортов сливы одного вида разных сроков созревания, что увеличивает время потребления свежих плодов.

Про удобрения

При посадке в почву вносятся органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или компоста, по суперфосфата, 60 г сернокислого калия или древесной золы; для снижения кислотности почвы — по доломита или молотой гашеной извести.

При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Для посадки, как правило, используют стандартные саженцы 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. От качества саженцев зависит их приживаемость и последующее развитие дерева.

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в земляную болтушку (густотой сметаны средней вязкости), для предохранения корней от пересыхания.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает в яму и расправляет корни, а другой присыпает их землей.

Растение ставится около кола с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

Для сохранения привитого саженца от гибели при его подопревании по уровень прививки или почвы саженец может быть заглублен на 15 см ниже места прививки. Тогда, в случае гибели саженца от подопревания, он снова отрастает из находящихся в почве на его культурной части спящих почек, и таким образом сорт не теряется.

Обязательным условием нормального роста заглубленного привитого саженца является очень легкая, рыхлая и водо- и воздухопроницаемая почва от поверхности до корневой шейки.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцам. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Ссылка на основную публикацию