Выращивание сливы Кооперативная – описание сорта, уход, посадка

Выращивание сливы Кооперативная

С учетом того, что ежегодно на мировом рынке появляется все больше новых сортов сливовых культур, садоводу сложно сделать выбор в пользу того или иного саженца. Описание сорта сливы Кооперативная указывает на то, что она характеризуется очень высокими показателями урожайности — 40-50 кг с 1 дерева.

Характеристики культуры

Вывели эту культуру в 1967 году, после скрещивания сливы Павловская и Мичуринка. В результате слива сорта Кооперативная вобрала в себя все достоинства прародителей. В 1974 году после длительных исследований, ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны.

Рассматриваемая слива Кооперативная относится к культурам со средним вегетационным периодом. На ней активно начинают появляться завязи на 5 год после помещения саженца на постоянное место. Сбор урожая приходится на конец июля. Культура характеризуется высокими показателями вкуса, за что и ценится на мировом рынке.

Этот вид сливовой культуры способен выдерживать рекордно низкие температуры (до -40 °С). Даже в условиях Сибири и Кавказа дерево дает стабильно высокий процент урожая. Недостатком вида является то, что он не самоплодный. Для качественных завязей и быстрого созревания плодов рядом сажают другие опылители (Машенька, Алая Заря или Тютчевка).

Особенности дерева

Дерево этой разновидности относится к низкорослым. Его максимальная высота — 3 м. Описание указывает на то, что крона широкопирамидальной формы, раскидистая, средней густоты, поэтому для равномерного созревания плодов требуется периодически обрезать частые ветки. Побеги удлиненной формы, до 33 см. Бурого цвета почки имеют конусообразную форму. Соцветия, состоящие из 4 цветков, характеризуются белым оттенком.

Описание листовой пластины указывает на наличие следующих показателей:

  • изогнутая овальная форма;
  • на краях есть зазубрины;
  • основной цвет — изумрудный;
  • на поверхности глянцевого листа есть небольшие светлые полосы;
  • поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности плода

Из внешних особенностей плода требуется отметить следующие параметры:

  • овальная форма;
  • средний вес составляет 40 г, а диаметр 5 см;
  • плотная кожура характеризуется фиолетовым цветом, с небольшим красным оттенком;
  • кожица имеет плотный слой налета из воска;
  • мякоть имеет приятный желтый оттенок, ее структура волокнистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • продукция обладает универсальным назначением.

Правила выращивания и посадки

Размещать эту разновидность лучше на хорошо освещенных участках: с южной или восточной части садового участка, чтобы плоды дольше освещались солнцем и быстрее созревали. Чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему, деревья сорта сливы Кооперативная высаживаются на возвышенностях, а лунки оснащаются дренажной системой. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислот в своем составе (до 4 %).

Если этот уровень будет выше, то на 1 кв. м. вносят по 3 л известнякового раствора. Для защиты от ветра, посадку проводят недалеко (на расстоянии 4 м) от заграждений или зданий.

Место для высаживания кустов готовят в октябре. Перекапывают весь участок, убирая с него все сорняки и камни. После этого на 1 кв. м. подкидывают по 17 кг перегноя, чтобы улучшить плодородность почвы.

В феврале готовят яму для высаживания. Ее глубина должна быть 90 см, диаметр 70 см. Дно устилают дренажем, который накрывают 30 см плодородного слоя земли (остается после выкапывания лунки). Для надежности можно смешать верхнюю почву с пометом животного (коровы или птицы) в соотношении 1:1.

В конце зимы покупают саженец. Его оптимальная высота — 90 см. Корни и ветки должны быть развитыми и гибкими. Саженец не должен иметь признаков повреждений или заболеваний. Лучше всего покупку совершать в питомниках, где уже заранее проводят прививку посадочного материала.

В марте начинают процесс высаживания. Здоровый материал опускают в лунку, а его корни равномерно разбрасывают по площади ямы. Рядом устанавливают опорный колышек, к которому крепят растение. Корневую систему присыпают землей так, чтобы не образовались пустоты. Поливают кусты 30 л теплой воды. Расстояние между ними должно быть около 4 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Мероприятия по уходу простые и заключаются в стандартной процедуре: полив, подкормки и обрезка.

  1. Обрезать растение нужно 2 раза в год. Весной удалению должны подлежать все выбившиеся из кроны ветки. В это время прореживается крона. Осенью обрезают все больные и поврежденные ветки, а места среза обрабатываются садовым варом.
  2. Полив молодых растений немного отличается от взрослых. Молодой саженец нужно поливать каждые 10 дней, используя по 30 л теплой воды. Взрослое растение должно поливаться 60 л теплой воды. После поливочных процедур требуется полоть плодородный слой земли, чтобы не формировалась корка и не приводила к корневой гнили. Оптимальная глубина рыхления 8 см. Нужно выкапывать сорняки, которые не дают корням полноценно развиваться.
  3. Подкормки — немаловажный процесс в уходе. В апреле каждый куст поливают 40 л раствора калиевого нитрата (50 г на 6 л воды). Это нужно, чтобы завязи формировались полноценно. В начале июня слива сорта Кооперативная в подкормках не нуждается, а осенью, в середине сентября, поливают 20 л раствора, приготовленного из суперфосфата (50 г на 8 л воды). Это обеспечивает защиту корней от перемерзания.

Борьба с болезнями и паразитами

Из основных болезней следует выделить плодовую гниль и 2 вида пятнистости (дырчатую и оливковую). Бороться с оливковой пятнистостью помогает препарат «Ацикловир» (50 г на 10 л воды). Эффективным врагом дырчатой пятнистости является карбамид (50 г на 5 л воды). Уничтожить гниль плодов помогает раствор «Регент» (40 г на 8 л воды).

Из вредителей часто встречаются клещи и блошка. Бороться с блошкой поможет марганцовый раствор (2 г на 7 л воды). Против клещей применяют медесодержащее вещество «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Профилактика заболеваний заключается в обработках с купоросом меди (40 г на 3 л воды). Все опрыскивания осуществляются 1 раз в 15 дней.

Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы. © Anna Verdina

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды — группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Плоды сливы. © sgaravattiland

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Саженец сливы домашней. © davisla

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля — начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Формирование кроны у сливы

Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.

Читайте также:  Выращивание сливы сорта Машенька - описание сорта, уход, посадка

При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

Слива домашняя (Prunus domestica). © amandaemily

1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.

В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.

В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

О полезных свойствах сливы

Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Выращивание сливы

Известно, что сливу в египетских садах культивировали еще в V-VI вв. до нашей эры. Давно выращивается она и в южных областях России. В последние годы с появлением новых зимостойких сортов эта культура успешно продвинулась и в среднюю полосу России.

Пословица говорит: “Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана”. Действительно, плоды сливы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат очень ценные органические кислоты, сахар, витамины А, С, Bi, E, Реактивные вещества.

Присутствует в них рибофлавин, который способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен в организме. Немаловажно, что реактивные вещества сохраняются и в продуктах переработки плодов. В сливе много желирующих пектиновых веществ. Эти плоды благотворно влияют на деятельность органов пищеварения. Из минеральных солей, необходимых организму, в плодах сливы содержатся соли марганца, йода, железа, калия.

Слива растет деревом или в форме высокого куста. В средней полосе России обычно выращивают кустовидные формы сливы с невысокой кроной. Основной причиной, препятствующей интенсивному культивированию сливы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже несколько вишне. Слива особенно сильно страдает от морозов в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому одно из важнейших условий возделывания сливы в суровых климатических условиях- это отбор зимостойких сортов. Вторая причина, из-за которой слива не распространяется в садах должным образом, – это то, что многие сорта слив – перекрестно опыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов опылителей. Многие начинающие садоводы любители, не зная об этой особенности сливы, не находят ответа, наблюдая, как слива обильно цветет, а плодов не образует. В этом случае надо всегонавсего посадить в саду сорт опылитель.

Слива – культура, требовательная к условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для нее наиболее подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы легкого механического состава: супесчаные и легкие суглинистые. Она хорошо растет на каштановых почвах, на различных типах черноземов. Слива не может расти на участках, где бывают застои весенних вод, в то же время она плохо переносит засуху.

Размножение сливы

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта сливы Синяя

При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Выбор участка

Для сливы выбирают солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и иметь нейтральную кислотность. Не пригодны для выращивания сливы участки, на которых уровень грунтовых вод выше 1,5 метров.

Посадка сливы

Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если саженцы довелось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют.

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы сливыпроверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду – 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают несколько больше, чем для вишни, – глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему. Сливу устанавливают с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально.

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и, в конечном счете, к плохому росту и плодоношению.

Закончив посадку, вокруг дерева делают земляной валик и поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 дерево. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

Уход за сливой

Общие меры ухода за сливой обычные, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива более требовательна к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Лучший способ полива – это полив под корень при помощи самодельной поливной установки. Таким поливальщиком достигается равномерное распределение влаги по всей корневой системе и не повышается влажность воздуха, способствующая развитию болезней. Поливать нужно всегда водой, подогретой на солнце.

Слива отзывчива на внесение удобрений. Кроме основных элементов питания- азота, фосфора и калия, она отзывчива на магниевые удобрения. Поэтому для нее лучшие удобрения- это калиймагнезия, содержащие в своем составе и магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями используют и одно из этих удобрений. Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой.

Обрезка сливы

В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными. Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю.

Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Вредители сливы

У сливы много врагов, среди которых и насекомые, и грибы, и вирусы. Вот их список:

  1. сливовая опылённая тля,
  2. чёрный сливовый пилильщик,
  3. монилиоз,
  4. клястероспориоз,
  5. кармашки сливы,
  6. ведьмина метла,
  7. млечный блеск,
  8. оспа сливы,
  9. хлоротическая кольцевая пятнистость,
  10. некротическая кольцевая пятнистость.

При значительном количестве вредителя единственное радикальное средство – опрыскивание инсекцидами. Первое – в конце мая, последнее – не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания – две недели. В то же время своевременная помощь растениям, пострадавшим от морозов и солнечных ожогов, а также уничтожение вредных насекомых, позволяют предотвратить грибковые и вирусные заболевания.

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводылюбители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный, терн крупноплодный, сорта: Скороплодная, Скороспелка красная, Татарская желтая, Синеглазка, Ренклод Теньковский. В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта: Волжская красавица, Евразия21, Июльская и др.

Терн обыкновенный – растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводылюбители часто используют его в качестве подвоявоспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

Терн крупноплодный – куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно – в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

Скороплодная – перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано – на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сортаопылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная – распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортамиопылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

Татарская желтая – сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста – 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

Ренклод Теньковский – зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка – сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводамлюбителям изза того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сортаопылители: Скороспелка красная, терносливы.

Волжская красавица – высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сортаопылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

При выращивании слив в средней полосе и других российских регионах особое внимание стоит уделить агромероприятиям по защите деревьев от патогенных организмов и правильной формирующей обрезке. Чтобы ухаживать за деревьями сливы так, как требует правильная технология, следуйте советам опытных садоводов, самые полезные из них представлены в данном материале.

Слива — одна из самых распространенных косточковых культур. Большинство сортов, выращиваемых в садах, относится к виду слива домашняя. В диком виде она не встречается.

Деревья или крупные кусты сливы достигают высоты 6-12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Листья эллиптической формы, длиной 4-10 см, по краю зубчатые, снизу опушенные.

Цветет слива в мае, около 10-12 дней. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или в пучках, с белым венчиком. Плодоносить начинает в августе. Плоды — костянки — от удлиненных до округлых, длиной 2-7 см, диаметром 2-4 см. Окраска их зеленая, желтая, розовая, лиловая, черная, часто с сизым налетом.

Существуют сорта с отделяющейся, полуотделяющейся и не отделяющейся косточкой. При правильном выращивании продолжительность жизни сливы составляет от 15 до 60 лет, в зависимости от сорта. Первые плоды культура дает на 4-6 год.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как выращивать сливы в саду и какие сорта наиболее популярные в разных российских регионах.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки

Сажать сливу лучше весной, так как осенью саженцам трудно противостоять морозам. Саженцы, купленные осенью, необходимо прикопать в траншею, чтобы зимой они целиком были покрыты снегом. Место для посадки важно выбрать безветренное и солнечное. Для посадки и последующего ухода за сливами роют яму 0,5×0,5 м. В нее вносят компост, золу или сернокислый калий, суперфосфат. Чтобы выращивать сливу правильно, саженцы располагают на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга.

Размножают культуру окулировкой (прививкой). Лучшими подвоями для нее являются сеянцы сливы домашней и алычи. Многие сорта сливы самоплодные, однако для получения регулярных урожаев в саду рекомендуют сажать два-три сорта для лучшего перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов.

На этих фото демонстрируется правильная посадка и уход за сливой в открытом грунте:


Формируют сливу в основном по разреженно-ярусной системе. В отличие от яблони и груши, у сливы расстояние между ярусами или отдельными скелетными ветками составляет до 40 см. Первый ярус закладывают на высоте 50-60 см от земли из трех смежных или близко расположенных сильных веток. Второй ярус закладывают через 50 см из двух или одиночных веток с интервалом 35-40 см. В первом ярусе на скелетных ветках формируют по две-три ветки второго порядка через 30-40 см.

Во время ухода при выращивании у сортов слив с плохой побегообразовательной способностью при формировании кроны сильные однолетние побеги обрезают на треть их длины. У сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью скелетные ветки обрезают лишь для соподчинения между собой и центральным проводником. При уходе за сливами однолетние побеги, отходящие под острым углом, при формировании скелета вырезают. Остальные побеги, не используемые для скелетных веток, не удаляют полностью, а с помощью обрезки переводят в обрастающие, на которых в дальнейшем и закладывается урожай.

На заметку: при формировании кроны деревьев очень хорошие результаты дают зеленые операции, во время которых выламывают ненужные побеги (конкуренты скелетных веток, побеги, растущие внутрь кроны, волчки).

Основные агроприемы выращивания слив показаны в этом видео:

Выбирая побеги для закладки очередных скелетных веток, укорачивают сильные побеги на проводнике. У деревьев, вступивших в плодоношение, центральный проводник вырезают на сильную верхнюю боковую скелетную ветку, тем самым ограничивают высоту дерева до 3-3,5 м. В период полного плодоношения проводят лишь санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветки, проводят прореживание загущающих веток, вырезают волчки.

Плодовые образования сливы — это годичные веточки разной длины, шпорцы и букетные веточки. Цветковые почки простые, боковые. Они располагаются одиночно или группами.

По характеру заложения плодовых почек слива подразделяется на две группы. Первая группа сортов отличается плодоношением на однолетней древесине. На сильных однолетних приростах преобладают групповые цветочные почки. Из них формируется большая часть урожая.

Другая группа сортов характеризуется плодоношением на двухлетней древесине. На их однолетних сильных побегах преобладают одиночные листовые почки. Только на следующий год из этих почек развиваются плодовые образования в виде шпорцев, и большая часть урожая формируется на них.

При уходе за сливами во время обрезки деревьев, у которых плодоношение сосредоточено на двухлетней древесине, побеги укорачивают значительно сильнее, чем на деревьях, плодоношение у которых сосредоточено на однолетней древесине.

Большинство сортов сливы перегружают себя урожаем, из-за этого плоды становятся мелкими. У сортов, плодоносящих на однолетнем приросте, укорачивают сильные побеги на 1/3 прироста, а у сортов, плодоносящих на многолетней древесине, выполняют обрезку на двухлетнюю древесину с укорачиванием многолетних обрастающих веточек.

Как только прирост однолетних побегов уменьшается до 15-20 см и не помогает внесение органо-минеральных удобрений, при уходе за сливами всех сортов необходимо провести легкую омолаживающую обрезку, то есть срезы делать на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка вызывает новый прирост побегов, на которых будут формироваться плодовые образования.

На заметку: обильную прикорневую поросль удаляют, раскапывая почву и вырезая поросль в местах ее отхождения от корней.

Уход за деревьями сливы включает рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. В районах недостаточного увлажнения проводят полив (особенно весной и в начале лета).

Читайте также:  Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Молодые деревья не требуют особого ухода, но с третьего года жизни сливу нужно подкармливать. Ранней весной в почву вносят комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву рекомендуется добавлять селитру известково-аммиачную, при необходимости—древесную золу и известь.

При уходе за сливами подкормка органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) проводится раз в 2-3 года во время осенней перекопки почвы. Каждый год перед наступлением заморозков добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Практикуется и внекорневая подкормка 0,5%-ным раствором мочевины. Деревья опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Посмотрите видео об уходе за сливами, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия

В государственном реестре селекционных достижений включено 67 сортов сливы домашней, названия лучшие из них приведены ниже.

Лучшие сорта слив для Северо-Западного региона:

  • ранние: Скороспелка красная, Скороспелка круглая.
  • средние: Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
  • поздние: Венгерка пулковская.

Лучшие сорта слив для Центрального региона:

  • Ранний: Яхонтовая.
  • Средние: Занятная, Кромань, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя.
  • Среднепоздние: Витебская поздняя, Память Тимирязева.
  • Поздние: Алексий, Болховчанка, Венгерка московская.

Посмотрите, как выглядят эти сорта слив на фото:



Лучшие сорта слив для Волго-Вятского региона:

  • ранний: Сверхранний.
  • средний: Ренклод щербинский.
  • поздний: Нижегородская.

Лучшие сорта слив для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Стартовая.
  • ранние: Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский.
  • средние: Ренклод Харитоновой, Светлячок, Этюд.
  • среднепоздний: Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя.
  • Средние: Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей, Фиджинка.
  • Среднепоздние: Баллада, Милена.
  • Поздний: Анна Шпет.
  • очень поздний: Осенний сувенир.

Для Средневолжского региона:

  • Ранние: Индира, Мирная.
  • Средние: Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубая.
  • Поздние: Галатея, Память Финаева, Светлана.

На этих фото продемонстрированы сорта слив, названия которых представлены выше:



Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Посадка сливы

Сливовое дерево относится к семейству Розоцветных, в длину вырастает от 3 до 10 м. Плоды в зависимости от сорта созревают с июля по октябрь. Вес слив от 6 до 100 грамм, окраска может быть желтой, зеленой, розовой, синей. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, вкусные и полезные для желудочно-кишечного тракта. Зная, как посадить сливу и вырастить здоровое дерево, можно ежегодно получать хорошие урожаи.

О культуре

Когда и как появилась садовая слива неизвестно, но есть версия, что эта плодовая культура получилась в результате скрещивания терна и алычи. Сегодня создано более 1000 сортов слив, из них особой популярностью у садоводов пользуются 20-30 разновидностей. Продолжительность жизни сливового дерева около 25 лет. Ранние сорта начинают давать хороший урожай в возрасте 2-3 лет, среднеспелые — на 4 год, позднеспелые — на 5-6 год. Корневая система слива стержневая, вглубь почвы уходит на 20-40 см. Из цветочных почек появляются 1-3 цветка белого или кремового оттенка.

На заметку! В сливах содержится много витамина C, А, В1, РР, а также калий, цинк, медь, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислота.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, компота, наливки, вина, соусов, мармелада.

Как отличить сливу от алычи

Не все садоводы могут отличить сливу от алычи, ведь эти культуры имеют много схожих признаков. Алыча обыкновенная является одним из видов сливы.

Внешние признаки

Обычная слива растет деревом, высота которого превышает 6 метров. Алыча внешне напоминает высокий кустарник с раскидистой кроной, иногда его высота бывает до 12 метров.

Листья у сливового дерева более крупные, чем у алычи, на нижней стороне немного с пушком. У алычи листовые пластины гладкие, блестящие до 4 см в длину.

Плоды

Обе культуры, в зависимости от сорта, имеют разные по весу плоды. Но зачастую слива крупнее алычи. Желтый и красноватый окрас плодов присущ обеим культурам, а вот оттенки синего цвета с характерным матовым налетом есть только у слив. Чаще всего алыча имеет желто-зеленый или красноватый окрас.

Сбор урожая сливы

На вкус слива более сладкая, сочная, с плотной мякотью, а алыча кисловатого вкуса с водянистой структурой.

Созревание плодов

Алыча начинает давать урожай на второй год после посадки, при этом плоды созревают не ранее конца августа. Слива вступает в плодоношение на 3-4 год, а созревание урожая у некоторых сортов приходится на конец июня.

Факт! Алыча не боится морозных зим и редко болеет. Домашняя слива более подвержена инфекциям, а длительные морозные зимы отрицательно воздействуют на плодовые деревья.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы, обращают внимание на штамб, для вишни, абрикоса и сливы толщина должна ствола быть не менее 15 мм.

  • однолетние саженцы сливы могут быть без ветвления;
  • двухлетние деревца имеют по три боковых ветки длиною от 30 до 40 см;
  • кора без повреждений.

Схема формирования кроны сливы

Большое значение при выборе молоденьких слив имеет внешний вид корневой системы. Здоровые саженцы имеют следующие показатели:

  • развитые мочковатые корни;
  • длина 25-30 см;
  • без повреждений;
  • сухое состояние.

В продаже бывают саженцы четырехлетнего или пятилетнего возраста, приобретать такие большие деревья крайне не желательно. Многие садоводы считают, что чем старше саженец, тем быстрее он вырастет и начнет плодоносить. Но такое мнение ошибочно, при выкопке повреждаются корни, деревья болеют и долго отстают в росте.

Как сажать сливу

Посадка сливы возможна как весной, так и осенью, при этом важно помнить, что эта культура плохо приживается во время жары. В осенней период посадку нужно завершить до 15 октября. Так саженец успеет укорениться до сильных морозов. Весной сливу нужно высадить до распускания почек, в средней полосе и Подмосковье лучшее время это конец апреля или начало мая.

Выбирая участок для посадки сливы, необходимо учитывать высоту и мощь будущего дерева, кустарники и другие посадки не должны загораживать солнце и препятствовать развитию. Поскольку эта культура зацветает раньше остальных, нужно избегать низменных мест, которые подвергаются заморозкам. Эти плодовые деревья хорошо сажать вдоль заборов, с солнечной стороны, защищенной от ветра.

Сливы хорошо себя чувствуют в открытых, солнечных местах, любят влажную почву, но расти на затопляемых участках не могут.

Важно! Корневая поросль отнимает у взрослых деревьев много влаги и питательных веществ, поэтому ее нужно вырезать.

Для слив больше подходят супеси и суглинки, грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5-2 метра.
Сливовые деревья нельзя сажать в торфяно-болотистые места. На месте бывшего сливового сада саженцы аналогичной культуры высаживают только через пять лет. Именно такое количество времени необходимо для восстановления плодородия почвы.

Как правильно посадить сливу

Примерно за две недели до посадки саженца подготавливают ямы. Их глубина составляет 60 см, а ширина — 70 см. Почву из ямы смешивают с перегноем в пропорции 2:1. Яму заполняют получившейся смесью и по центру располагают саженец, чтобы корневая шейка на 5-7 см выступала над землей. Грунт утрамбовывают руками, чтобы не оставалось пустот, рядом со сливой устанавливают колышек и фиксируют дерево. Расстояние между стволом и опорой должно составлять не менее 15 см. Если колышек будет слишком близко, нежная кора может травмироваться. Деревце обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Такой прием поможет дольше сохраниться влагу.

На Урале посадку сливы саженцами весной проводят, как только растает снег и установится плюсовая температура.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять минеральные удобрения, поскольку они могут обжечь корни саженцев.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой должен быть комплексным.

Увлажнение

Первый полив проводят за 1,5-2 недели до начала появления бутонов. Если лето выдалось засушливое, обильный полив необходим каждый месяц. В августе и сентябре при недостаточных осадках сливы также поливают. Однако чрезмерное орошение может привести к растрескиванию плодов и пожелтению листьев.

Обрезка

В первый год после высадки обрезают все слабые побеги, оставляя только сильные ровные ветки. Идеально, кода после обрезки побеги образуют несколько ярусов, при этом верхние веточки должны быть короче нижних. Оставшиеся после обрезки побеги образуют по отношению к стволу угол 40˚или немного больше.
После формирования кроны проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, которые растут внутрь, мешая главным побегам.

Обрезка колоновидных слив проводится по мере необходимости, в этом случае обрезают сухие или поврежденные ветки.

В Сибири слива растет кустом, поэтому при обрезке поддерживают эту форму, чтобы растение максимально удачно переносило суровые зимы.

Совет! Все обрезки веток можно сжечь, а полученную золу внести под сливу.

Дополнительное питание

На второй год после посадки ранней весной за сливой необходим уход. Для этого дерево подкармливают мочевиной, примерная дозировка: 20 грамм на 1 кв.м. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, удобрения вносят три раза за сезон. После внесения ранней весной мочевины для второй подкормки в начале июня используют нитрофоску. Три столовых ложки вещества размешивают в большом ведре воды.

Суперфосфат и сульфат калия применяют во второй половине августа, на ведро воды берут по две столовые ложки каждого удобрения. По инструкции под каждое дерево выливают по два ведра питательного раствора.

Когда слива начинает давать урожай, до начала цветения вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л на ведро воды). Также можно использовать следующие составы:

Третья комплексная подкормка нужна после цветения, помимо комплексных удобрений подойдет раствор птичьего помета или коровяка. На одну часть забродившего био-удобрения берут 20 частей воды.

Обратите внимание! Последний раз взрослую сливу подкармливают после сбора плодов. Для этого в ведре воды разводят 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Каждому дереву необходимо по 2 ведра разведенного удобрения.

Подготовка молодых саженцев к зиме

Молодое деревце необходимо защищать от морозов и грызунов. Для этого приствольный круг утепляют соломой или опилками, далее укладывают ветки сосны или елки. Если в местности, где растет слива, очень часто бывают снежные зимы, рядом с саженцем устанавливают кусок старого шифера или другое укрытие. Помимо лапника от грызунов защищают веточки перечной мяты. С наступлением весны все укрытия снимают.

Саженцы готовы к посадке

Сбор урожая

Спелость плодов сливы определяется соответствием цвета, размера сорту. Для сливовых заготовок плоды собирают за несколько дней до полной зрелости. В приготовлении повидла используют только хорошо вызревшие сливы. В этом случае можно не рвать каждую сливу по отдельности, а просто потрясти дерево. Если плоды планируется перевозить на дальние расстояния, сливы снимают с плодоножкой.

Районированные сорта

Московская область и средняя полоса:

  • Венгерка Московская — сладкая мясистая мякоть, с темной кожицей;
  • Желтая медовая — мякоть сладкая с медовым привкусом, кожица на плодах желтая;
  • Сувенир востока — высокоурожайный сорт, плоды среднего размера, оранжевого или красноватого оттенка.

Северо-запад, Ленинградская область:

  • Алёнушка — плоды крупные, круглой формы, окрас плодов розово-красный, мякоть сочная, оранжевого оттенка, десертного вкуса;
  • Мара — плоды среднего размера, золотисто-желтого цвета, косточка небольшая сросшиеся с мякотью;
  • Этюд — плоды вызревают летом, сливы среднего размера яйцевидной формы, кисло-сладкого вкуса. Дерево с открытой кроной, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт домашней сливы Этюд

Урал и Сибирь:

  • Жемчужина Урала — раскидистое дерево, сливы округлой формы, зелено-красного цвета, вкус кисло-сладкий;
  • Чебаркульская — среднеурожайный сорт, с одного дерево можно собрать до 15 кг слив темно-синей окраски, сладко-кислого вкуса;
  • Белоснежка — сорт хорошо переносит мороз более −40 градусов, плоды шаровидные, ярко-желтого окраса, с белым восковым налетом;
  • Пересвет — сорт раннего срока созревания, первые сливы можно собрать уже в середине августа. Сливы оранжевого цвета с небольшим красным пятном, сладкого вкуса.
  • Алтайская юбилейная — прекрасно растет как в Забайкалье, так и на Урале. Плоды ярко-оранжевого цвета с алым пятном. Мякоть сочная, ароматная сладкая.

Типичные болезни

  • Дожог. Это заболевание поражает листья сливы. Опавшую листву сжигают, дерево опрыскивают 1% бордосской жидкостью и 0,25% пероцином 75 Б.
  • Ржавчина. Заболевание провоцирует гриб, на листве появляются белые пятна, затем темные споры. Дерево опрыскивают два раза (повтор через 14 дней) 1% бордосской жидкостью.
  • Камедетечение. На стволах и ветках образуются раны, из которых сочится камедь. Поврежденные места обрабатывают 1% медным купоросом.
  • Дырчатая пятнистость. Грибок начинает развиваться в условиях теплого дождливого лета. Споры на дерево переносятся ветром или насекомыми. Борьба с инфекцией проводится с помощью препаратов Скор или Топаз.

Важно! Обработку против вредителей и болезней проводят за месяц до сбора урожая.

Вредители

  • Галовый клещ. Проводят обработку дерева коллоидной серой.
  • Златогузка. Применяют раствор карбофоса.
  • Сливовый пилильщик. Используют один из следующих препаратов фосфамид, дурсбан, метафос.

В профилактических целях осенью опавшую листву сжигают. Таким способом уничтожаются многие вредители, которые зимуют в растительных остатках. Весеннюю обработку можно начинать, как только установится плюсовая температура. Против болезней чаще всего используют бордоскую жидкость, а в борьбе с плодожоркой, пилильщиками, листовертками, тлей эффективны такие препараты как фитоверм, фуфанон, карбофос.

Полезные советы

  • Малозимостойкие сорта нужно прививать только на низкорослые штамбы.
  • Чтобы ежегодно был хороший прирост, нужно прореживать крону.
  • Для высокого урожая на открытом участке высаживают 2-3 сорта.
  • Слива любит азотные удобрения, это условие важно учитывать при организации подкормки.
  • Ухаживать за сливой легче, если выращивать ее в форме веера.

Уход и выращивание сливы — посильная задача, поскольку эта культура не требует сложного ухода. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение районированным саженцам, поскольку они уже приспособлены для роста в соответствующих погодных условиях. Саженцы слив, как и других культур, нужно приобретать в специализированных питомниках, только в этом случае есть гарантиясоответствия сорта.

Ссылка на основную публикацию