Разновидности сливы растопыренной

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная – Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Слива растопыренная

Слива растопыренная относится к тем культурам, что легко приспосабливаются к изменчивым условиям. Это дерево скороплодно, его фрукты обладают превосходным вкусом. Благодаря этому, растение пользуется широкой популярностью у садоводов. Получило распространение практически во всем мире. В России растет в основном в областях с более мягким климатом.

Читайте также:  Выращивание сливы Богатырская - описание сорта, уход, посадка

Иное название этого дерева – алыча, или Слива вишненосная. Является одной из исходных пород домашней сливы.

Нередко у садоводов возникает вопрос, чем отличается алыча от сливы. И хотя в данном случае эти понятия используются как синонимы, принципиальная разница все же есть. Алыча отличие от сливы имеет следующее:

  • это видовой термин, тогда как слива – родовой;
  • созревает в конце лета или начале осени, но никогда в середине сезона;
  • в основном растет в южных областях;
  • имеет яркую окраску: от желтого до красного оттенка.

Значит, в данном конкретном случае будет описана все-таки алыча. Отличать ее теперь не так сложно.

Характеристики и описание

Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.

Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.

Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.

Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.

Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.

Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального. Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.

Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.

Особенности агротехники

Ценный совет начинающим садоводам: брать саженцы стоит лишь те, что выращены в том же регионе, где планируется посадка. Иначе молодняк может не прижиться.

Растопыренная слива очень солнцелюбива. Чем больше она получает тепла и света, тем крупнее и слаще дает урожай. Оптимальное место для ее выращивания и размножения – южная или юго-западная часть участка. Желательно спрятать растение от ветров возле какой-нибудь стены.

Алыча обожает увлажненную, плодородную суглинистую почву с хорошей дренажной системой. Корень дерева уходит вглубь на 40 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод нежелательно, максимум – 1 м. Если участок не позволяет соблюсти это условие, можно создать искусственную возвышенность.

Лунки под посадку принято копать через 2 м друг от друга. Глубина и диаметр каждой должны быть не меньше 60 см. Когда ямки будут готовы, их нужно засыпать питательной смесью. Для ее приготовления в землю добавляют суперфосфат и сернокислый калий 300 и 40 граммов, соответственно.

В яме формируют холмик и по нему раскладывают корни деревца. Саженец надо зафиксировать так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Потом засыпают все оставшейся плодородной смесью.

Важно придерживаться основных правил. Субстрат должен легко пропускать воздух и влагу. Вот почему глинистую почву необходимо разбавлять песком, а песчаную – дерном.

Слива растопыренная – приверженица нейтральной почвы. Если грунт не соответствует данному требованию, нужно внести некоторые коррективы. В кислую землю стоит добавить мел или известняк, а в щелочную – гипс. Не все дачники знают, какова кислотность почвы на их участке. Чтобы прояснить картину, можно использовать специальные индикаторы. Подобные приспособления есть в любом садовом магазине.

Особо кропотливые дачники выращивают алычу из косточки. Это вполне возможно, но хлопотно. Более распространенный способ – прививка на другую культуру. Процедуру проводят весной. Используют черенки, на которых еще не распустились почки.

Отличный результат дает скрещивание алычи с каким-нибудь сортом сливы. Можно получить сразу несколько преимуществ:

  • на 1 дерево могут быть привиты несколько сортов, такой групповой тип выращивания упростит опыление и значительно сэкономит место на участке;
  • если привить черенок на взрослое растение весной, то через год можно ждать первого урожая;
  • необычный внешний вид дерева, когда на ветках плоды разного цвета;
  • благодаря свойствам сливы, на которую принято прививать алычу, зимостойкость последней значительно увеличивается.

Оптимального результата можно добиться, если на одно дерево привить сорта сливы Нигра, Кубанская комета и Путешественница. Именно эти разновидности способны хорошо самоопылять друг друга.

Слива сорта Нигра

Не стоит забывать о подкормах. Сливовое дерево будет благодарно, если удобрять почву трижды в год (после схода снега, в момент формирования плодов и посреди лета). Лучше всего соблюдать определенную последовательность. Весной рекомендуется добавлять в землю минералы и сульфат аммония. Для кислой почвы показана известково-аммиачная селитра. Никак нельзя обойтись и без органики. Незаменимыми остаются навоз и компост. В период летних подкормок хорошо подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Слива растопыренная является одной из самых ценных культурных форм, благодаря скороплодности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробнее о лучших сортах этой культуры и правилах выращивания на участке читайте ниже.

Описание и характеристика растопыренной сливы

Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.

В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.

Лучшие сорта растопыренной сливы

Среди лучших сортов сливы растопыренной выделяют такие:

Хессей

Слива растопыренная Хессей, или вишненосная представляет собой листопадное растение. Жизненная форма — дерево или кустарник. Форма кроны растения широкая, раскидистая. Древесная форма может достигать высоты 3–5 м. Растение характеризуется низкой скоростью роста: за год прирост составляет максимум 30 см.

Облиственность побегов средняя. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность листьев блестящая. Окрас листьев меняется на протяжении всего сезона активной вегетации от сизо-зелёного до пурпурного с бело-кремовыми краями. Используется в одиночных и групповых посадках, при создании смешанных садовых композиций, живых изгородей

Цветы бело-розового цвета распускаются до начала формирования листовых пластин. Фаза цветения наблюдается в апреле – мае. После цветения формируются плоды костянки шаровидной формы. В стадии зрелости плоды окрашиваются в бордовый цвет.

Культура среднеустойчива к морозам. Лучше плодоносит на хорошо удобренных почвах. Относительно влажности не привередлива.

Писсарди

Культура больше ценится в качестве декоративной, чем плодовой. Слива растопыренная Писсарди представляет собой дерево, достигающее в высоту 5–7 м. Крона раскидистая, густо разветвлённая. Главной её особенностью являются красивые листовые пластины тёмно-пурпурного цвета.

Видео: Слива пурпурная Писсарди

Цветение обильное, наблюдается в апреле – мае. После цветения дерево обильно покрывается плодами. В стадии зрелости они приобретают тёмно-красный оттенок. Плоды ценятся больше за декоративность, так как особых вкусовых качеств не имеют.

Культура хорошо переносит засуху и не устойчива к холодам.

Цистена

Жизненная форма Цистены — кустарниковая. Растение может достигать 3–4 м в высоту и 2–3 м в ширину. Форма кроны пирамидальная. Ветки густо покрыты узкими ланцетовидными листьями тёмно-красного цвета у молодых растений, практически чёрного — у взрослых экземпляров.

Куст характеризуется обильным цветением. Цветки бело-розовые. Плоды костянки тёмно-красного цвета не несут пищевой ценности. Культура используется как декоративная. Она неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозам и повышенной загазованности воздуха.

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок.

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Ткемали

Разновидность представляет собой древовидную или многоствольную кустарниковую форму. Высота растения может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м. Ветки покрыты колючками, листья зелёные.

Плоды — костянки круглой формы. Цвет может быть различным: от светло-жёлтого до практически чёрного. Мякоть сочная, кислая.

Используется растение повсеместно в качестве плодово-ягодной культуры. Указанная разновидность является наиболее распространённой и наименее прихотливой в уходе.

Общая характеристика

Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.

Описание растения

Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.

Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.

Особенности плода

Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.

Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех.

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.

Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков.

Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду:

  • определить основную точку фокусировки;
  • уравновесить зрительно элементы строений;
  • установить самый высокий вертикальный акцент;
  • создать тень, в которой можно будет разместить место для отдыха;
  • создать особую атмосферу уюта.
Читайте также:  Как бороться с Шаркой (оспой) сливы

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

    монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса;

ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди.

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • слизни;
  • толстоножка.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

Выращивание растопыренной сливы

Обладающая необычным внешним видом слива растопыренная популярна у садоводов. Она характеризуется высокой урожайностью, самобесплодностью и устойчивостью к капризам летней погоды.

Общее описание культуры

Алыча растопыренная относится к семейству домашней розовой краснолистной сливы. Очень ценится садоводами за причудливость внешнего вида плодов и ветвей. Она напоминает крупную вишню с расходящимися в сторону ветками и листьями, поэтому растение и называют растопыренным, а еще вишнесливой. Это скороплодная культура с одним или несколькими стволами со средней продолжительностью жизни 45 лет. Деревья достигают от 5 до 10 м в высоту, обладают раскидистой, округлой или конусовидной кроной и мощной корневой системой. С каждого можно собрать до 35 кг урожая.

Слива растопыренная самобесплодна, поэтому для опыления на участке должно находиться как минимум два сорта.

Среди разновидностей алычи, подходящих для этой роли, выделяют сорта Рубиновая, Гранит, Найдена, Гек, Шатер. Ещё одна классификация включает виды Дикая Кавказская слива, Восточная Дикая и Крупноплодная.

Декоративные особенности

Ярко-зеленые листья алычи овальной формы, цветки бело-розовые, диаметром около 30 мм. Дикие плоды круглые, весят от 6 г, культурные могут достигать до 60 г. Кожица бывает фиолетовой и желтоватой. Зелено-рыжая вязкая мякоть обладает кисло-сладким вкусом (у домашних слаще), содержит сахар, кислоты, флавоноиды, пектины, витамины различных групп и минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец и др. Косточка от мякоти отделяется тяжело.

Отличительной чертой растопыренной сливы, которая определила ее декоративную роль, является темно-красная, почти пурпурная листва — из-за нее вишнесливу ассоциируют с японской сакурой. Наряду с красно-синей кроной, широкой и удлиненной, эта черта придает растению экзотический вид. Весной на красных и лиловых побегах сливы распускаются белые цветки с желтыми пыльниками на цветоножках, затем появляются первые листья. Цветение длится 7–10 дней, и это наиболее яркий период в декоративной истории сливы. Зиму слива переносит плохо, родом она из южных краев. Встречается в диком виде на Балканах, в Молдавии, Крыму, на Кавказе, где распускается и плодоносит в полной мере. Экземпляры, которые высаживают в средней полосе России, нуждаются в создании особых условий и чутком уходе. Культура эта неустойчива перед морозами, холода могут повредить древесину. Краткая оттепель вызывает преждевременное пробуждение почек.

Хессей и Писсарди

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта краснолистной сливы. Писсарди родом из Ирана, достигает до 7 м в высоту. Весной распускается пурпурным цветом и сохраняет такой вид до осени. Плодоносит Писсарди обильно, в период с августа по сентябрь. Мороз переносит плохо, зато в южных регионах может жить до 100 лет, выдерживая засуху. Устойчив перед болезнями и вредителями.

Деревья сливы сорта Хессей — невысокие кустарники. Главная их особенность — листья причудливой расцветки, меняющие в период распускания зеленый окрас на сиреневый. Каемка желто-розовая. Цветет 14 дней в апреле. Из минусов выделяют слабый иммунитет перед болезнями и низкую морозостойкость, поэтому Хессей нуждается в укрытии на зиму. Размножается такая слива прививками и черенками.

Особенности произрастания

Каждая разновидность растет и развивается по-разному, имеет свои требования и прихоти. Что характерно для растопыренной сливы:

  • рост в ускоренном темпе в течение 12–15 лет;
  • начало плодоношения после остановки роста;
  • адаптация к засушливым климатическим условиям;
  • предпочтение, отданное мягкому глинистому грунту;
  • приспособленность к плохим экологическим условиям города.

Посадка растения

Любительница тепла, слива растопыренная, сможет успешно расти и в более северных регионах при соблюдении ряда условий.

В северной полосе России для выращивания берутся однолетние, здоровые саженцы или черенки домашней сливы, гибрид вишнесливы и некоторые формы алычи родом из этого региона. Сеянцы с открытой корневой системой садят до распускания почек весной, с закрытой — летом.

Местом высадки садовод должен избрать солнечное, открытое место, не продуваемое ветрами, с уровнем грунтовых вод не более 1,5 м. Отверстие выкапывается размером 60–65 см и радиусом 50 см, сразу же удобряется суперфосфатом. В состав грунта с нейтральной кислотностью добавляются дерн, перегной, песок, известь. Засыпается дренажный слой не более 10 см. Саженцы предварительно закаливаются в специальном растворе.

Требования к уходу

Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным (1 ведро воды на 1 м2 кроны), чтобы вода не застаивалась. После первого сеанса грунт оседает, корневая шейка устанавливается на уровне поверхности. С целью удержания влаги в почве приствольный круг мульчируется перегноем и сеном. Растение подвязывается к колышку.

Основная подкормка проводится ранней весной. Иногда требуется дополнительная, осенняя. В состав удобрения входят коровяк, аммиачная селитра, мочевина/сульфат аммония или известковая селитра. Во время вегетации подкормка состоит из 3-х этапов: ранней весной, при завязи почек и их закладке. Для молодой поросли подойдет перепревший навоз или компост, уложенный слоем в 5 см. Зимой проводятся фосфорно-калийные подкормки.

Подрезка ветвей и удаление сухих экземпляров необходимы дважды в год: до весеннего распускания почек и в зимний период. Для живой изгороди — в апреле и августе. Обязательна регулярная прополка сорняков. Размножение выполняется черенками или прививкой в крону: на одно дерево несколько сортов. Таким способом заодно можно закалить растение.

Борьба с вредителями предусматривает уничтожение тли, пяденицы, щитовки. Помогут препараты «Хорус», «Оксихом». Из инфекционных заболеваний наибольшую опасность представляют дырчатая и черная пятнистости, для избавления выбирают бордосскую жидкость или мыльный раствор. Недостаточный уход сказывается на здоровье сливы, количестве и качестве будущего урожая.

Использование в различных сферах

Красавица вишнеслива славится не только экзотической внешностью. Она очень полезна, поскольку содержит лимонную кислоту и пектин. Садоводы выращивают растение для различных целей:

  • как элемент ландшафтного дизайна (живая изгородь) дачных участков, скверов;
  • как солитеры, произрастающие на клумбе без соседей;
  • для употребления в пищу в свежем виде плодов сливы (улучшают процесс пищеварения);
  • для применения цветов и веточек в народной медицине в виде отвара (настойки помогают вывести из организма токсины и наладить работу почек и печени).

Заключение

Слива растопыренная — это источник вкусных и полезных плодов и оригинальный декоративный элемент экстерьера. Деревья выращиваются как на юге, так и в северных регионах, где при грамотном уходе цветут в полную силу и приносят качественный урожай.

Слива краснолистная

Слива декоративная — дерево с необычной красной листвой, интересное не только своими вкусными плодами, но и привлекательным внешним видом. Стоит изучить описание краснолистной сливы с фото и оценить ее достоинства.

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листьями

Выбирая первые деревья для своего сада, большинство садоводов не задумываются о их внешнем виде — главную роль играют вкусные плоды. Однако со временем возникает потребность в красоте — и тогда на помощь приходит декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у большинства деревьев, а насыщенного красно-фиолетового цвета. Поэтому в саду растение выполняет роль яркого акцента. Если декоративная слива с красными листьями выбрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если приземистая и низкорослая — то может окаймлять их или служить в качестве живой изгороди.

Какие существуют сорта краснолистной сливы

Слива с бордовыми листьями делится на множество разновидностей, однако их принято объединять в четыре больших сорта:

  • Русскую.
  • Растопыренную.
  • Декоративную пурпурнолистную.
  • Сливу Голливуд.

Линейка гибридов «Русская слива»

Особенной популярностью в средней полосе пользуются сорта декоративной сливы Русской, полученной от скрещивания южной алычи с уссурийской или китайской сливой.

Алые паруса

Краснолистная слива этого сорта представляет собой дерево до 4 – 5 м в высоту, с прореженной, но раскидистой кроной, с крупными листьями насыщенного красного цвета. Слива с красными листьями и розовыми цветками темного оттенка приносит плоды в середине августа. Алые паруса обладают темно-малиновым цветом и средней массой — каждый плод весит около 25 г.

Читайте также:  Выращивание гибрида персика и сливы - описание сорта, уход, посадка

Среди достоинств Алых парусов — высокая устойчивость к отрицательным температурам и засухе, низкая подверженность грибковым заболеваниям. Дерево дает обильные урожаи и плодоносит каждый год, однако относится к разряду самобесплодных. Для Алых парусов опылителями могут стать китайские сливовые сорта Скороплодная и Красный шар, а также алыча Дынная.

Данный декоративный сорт Русской сливы отличается небольшими размерами — 1,3 – 2 м. Крона округло-плоская, густая, листья темно-красные на протяжении всего летнего периода. Слива с розовыми цветами дает крупные малиновые плоды, каждый из которых может весить до 40 г.

Краснолистный сорт Лама выводился специально для выращивания в средней полосе, поэтому спокойно переносит морозы до – 35 градусов. Побегам дерева не страшны легкие весенние заморозки, сорт обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Лама — самобесплодная декоративная слива, поэтому для ежегодных высоких урожаев требуются опылители. Для данного сорта хорошо подходят китайские сливы и алыча с цветением в середине мая — например, Витьба, Мара и Асалода.

Ранняя

Русская слива Ранняя — крупное дерево до 7 м в высоту с округлой кроной, большими красными листьями с зубчатыми краями и коричневой нижней стороной листа. Обладает одинаково хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, приносит обильные урожаи из плодов темно-красного цвета.

Дерево, как и большинство сливовых сортов, самобесплодно, поэтому требует опылителей, на роль которых идеально подходят алыча и китайские сливы с ранним цветением.

Нигра

Еще один краснолистный декоративный сорт — это Нигра, невысокое дерево с овальной кроной. Молодые листья имеют рубиновую окраску, взрослые — темно-пурпурную. Краснолистная слива цветет розовыми цветами в конце апреля или начале мая, еще до появления на ветках листвы. В конце августа приносит темно-красные круглые плоды.

Хорошо переносит морозы ниже – 30 градусов и летнюю засуху, не ломается под ветром, редко страдает от типичных для плодовых деревьев заболеваний. Опылителем для сорта может стать слива Евразия или домашняя Венгерка.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Сорт краснолистной сливы «Голливуд»

Один из самых популярных краснолистных сортов — Голливуд. Сливовое дерево достигает нескольких метров в высоту, отличается раскидистой редкой кроной, которую формируют темно-красные побеги и красные листья. Цветет Голливуд белыми цветками. Привлекателен не только внешний вид растения, который можно оценить по фото сливы с красными листьями. Сорт еще и плодоносит фиолетово-красными вкусными плодами в середине августа.

В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, дает сочные и сладкие плоды. Лучшими опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.

Нюансы выращивания декоративной сливы

Сорта сливы с бордовыми листьями могут довольно сильно отличаться между собой — сформировать единые правила ухода для них достаточно трудно. Но общие нюансы все-таки существуют.

  • Декоративные сливы не любят излишне переувлажненного грунта, высаживать их лучше в почву с нейтральным уровнем кислотности.
  • Перед посадкой в яму для саженца необходимо внести органические удобрения — перегной и суперфосфат, которые будут питать растение в первые 3 года жизни.
  • После вступления в пору урожайности краснолистные сливы регулярно подкармливают минеральными удобрениями и органикой. Весной необходимо вносить азотные удобрения, летом — раствор коровяка и калий. Осенью землю вокруг деревьев и кустарников перекапывают и также сдабривают перегноем.
  • Поливать декоративные сливы нужно по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. Обычно раз в 1 – 2 месяца при умеренных осадках под корни вносит 4 – 5 ведер воды.

Декоративная слива с красными листьями в обязательном порядке нуждается в обрезке, которую проводят ежегодно. Краснолистные деревья и в особенности кустарники хорошо переносят подстригание, кронам придают округлую, разреженную или вазообразную форму.

Заключение

Слива декоративная с красными листьями — отличное украшение для любого сада. Главным образом ее используют, как элемент ландшафта, но при наличии опылителей краснолистные сорта будут приносить стабильные урожаи.

Отзывы

Слива растопыренная

Алыча

Плоды алычи
Научная классификация
Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Сливовые
Триба :Amygdaleae Juss., 1789
Международное научное название

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Алыча́ [2] , или сли́ва растопы́ренная [3] , или слива вишнено́сная [4] (лат. Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная [5] .

Содержание

Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив» [6] .

Систематика

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии [7] .

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana [8] .

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре [9] .

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту [9] . Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [12] .

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных [9] .

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки [9] .

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками [13] .

Гибриды

Слива русская, или русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem. [14] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [15] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены [16] .

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом [17] .

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м 3 ) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м 3 ) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений [13] .

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп [13] :

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления [13] .

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла [13] .

Ссылка на основную публикацию