Правила обрезки сливы в разные сезоны

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Обрезка сливы. Основные принципы и нюансы процедуры

Обрезка сливы – это очень важная процедура. В данном виде ухода нуждаются все плодовые культуры. Без внимания они становятся дикими, а качество урожая заметно ухудшается. Еще одна причина необходимости обрезки – формирование эстетичной кроны. Красивое садовое дерево, усыпанное крупными и сочными плодами, станет достойной наградой за усилия и десятки лет будет радовать своим видом и вкусом урожая. А опытные садоводы могут даже выбрать внешний вид кроны и сформировать ее согласно собственным предпочтениям.

Цель и виды обрезки сливы

В качестве преимуществ обрезки можно назвать следующие:

  • Дерево будет здоровее и проживет дольше;
  • Слишком густая крона не будет мешать вызреванию плодов;
  • Правильно выполненная обрезка поможет дереву легче пережить зиму, например, в этом случае ветви реже ломаются от сильного ветра или под тяжестью снега;
  • Само дерево выглядит эстетичнее, особенно если ориентироваться на выбранную форму кроны;
  • Период плодоношения длится гораздо дольше в сравнении с деревьями, которые не обрезают;
  • Количество и качество плодов благодаря обрезке улучшается.

Вопреки знаменитому утверждению: чем больше – тем лучше, большое количество веток в кроне плодовых деревьев в целом и сливы в частности пагубно скажется на здоровье плодов и растения. Например, зимой на густо переплетенных ветвях часто появляется наледь, под весом которой ломаются побеги. Также слишком густая крона мешает образованию новых побегов и ухудшает качество плодов. Со временем дерево может не только перестать приносить урожай, но даже и погибнуть без надлежащего ухода.

Обрезка сливы нужна для формирования правильной кроны

Основная цель регулярной обрезки – формирование правильной кроны. Дерево, которое обрезают, выглядит аккуратнее, а кроме того, с ровно растущих и не загущенных веток легче собирать плоды.

Принципы и особенности обрезки сливы

Регулярную обрезку дерева стоит выполнять в течение всего периода жизни растения, начиная с года посадки и далее по необходимости.

Читайте также:  Выращивания сливы Гармония: описание сорта, уход, посадка

В качестве инструмента для процедуры подойдут секатор или садовые ножницы. Места срезов обаятельно обрабатывают древесным углем или садовым варом. Перед процедурой инструменты необходимо тщательно заточить и продезинфицировать. Это снизит риск занесения инфекции и уменьшит стресс от срезов.

Среди основных правил обрезки сливы стоит помнить следующие:

  • После самого первого плодоношения дерево лучше не обрезать. Можно только подрезать самые быстрорастущие ветки;
  • В регионах с холодным климатом осеннюю обрезку лучше не проводить, достаточно ограничиться весенними мероприятиями;
  • Среди вариантов формирования кроны наилучшим способом является придание дереву формы чаши. Так слива будет лучше плодоносить. Для придания такой формы в качестве основных оставляют три самых сильных ветви, растущие под углом в 120 градусов к стволу. Расстояние между оставленными ветками должно быть не менее 50 см.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит долгое время собирать со сливы вкусные и сочные плоды.

Правила и схемы формирования кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Молодое дерево

Сразу при посадке обрезать саженцы не советуют. Лучше всего посадить весной однолетний саженец, имеющий несколько боковых побегов. Перед посадкой для саженца устанавливают специальную опору, к которой его потом подвязывают. Самую первую обрезку стоит делать через год, в марте.

Первая обрезка выполняется, когда начали появляться почки, обычно это происходит примерно в средине марта. Обрезку молодых деревьев выполняют по следующей схеме:

  • В первую очередь на главном стволе срезают все ветки на уровне 45 – 50 см от земли и ниже;
  • Оставшиеся ветки обрезают только на половину. В будущем они сформируют каркас дерева;
  • Центральный ствол обрезают так, чтобы он оставался не более 1,5 м в высоту.

Следующую обрезку делают в июле. Все боковые побеги от ствола укорачивают до 20 см. Боковые побеги на ветках укорачивают до 15 см. Центральный ствол оставляют без изменений. На второй годы выполняют формирующую обреку кроны.

Плодоносящая слива

В третий и последующие годы слива становится уже взрослым окрепшим деревом и ее обрезка упрощается. Центральный ствол укорачивают до 2,5 м. Новый прирост вверх срезается. Также необходимо удалить все засохшие, поврежденные и больные побеги. При летних обрезках боковые побеги прищипывают до длины в 20 см. Все перекрещивающиеся ветви тоже следует срезать.

Обрезка плодоносящей сливы нужна для правильного формирования верхушки

Здесь самое главное правильно сформировать верхушку. Для этого все неправильно растущие стебли срезают до основания. Ориентироваться стоит на предпочитаемую форму – пирамида, чаша или что-то другое.

Процедура обрезки молодого дерева самая сложная, в дальнейшем все намного проще, у взрослых деревьев удаляют только засохшие, поврежденные или неправильно растущие ветки.

Этапы омолаживающей обрезки

Опытные садоводы советуют выполнять процедуру обрезки сливы в течение 15 лет с момента посадки. Вторым критерием для окончания обрезки является достижение деревом максимальной высоты – до 3 м. После этого только укорачивают ствол и быстро растущие побеги.

Для старых деревьев обрезка выполняется по схеме омолаживания. При этом срезают все ветви, которые заболели или засохли. Молодую же поросль оставляют расти без изменений. Такая слива будет еще долгие годы давать хороший урожай даже несмотря на свой преклонные возраст.

Лучшим временем для омолаживающей обрезки является ранняя весна. Прежде всего удаляются каркасные ветки, он толще обычных побегов, поэтому их спиливают, предварительно перед этим подрезая с двух сторон. Так ветви не будут обламываться под собственным весом во время спиливания, а сами спилы будут ровнее. При этом важно знать, что спиленные и срезанные ветви дерево переносит легче, чем сломанные, это еще один повод выполнять обрезку, а не пускать все на самотек. Все спилы необходимо обработать древесным углем или садовым варом.

Летом на месте срезанных ветвей появятся новые побеги, из которых стоит оставить 2 – 3 самых сильных, а остальные удалить. Чтобы не давать дереву лишней нагрузки.

Как правило, омолаживающую обрезку разбивают на этапы, которые в общей сложности длятся на протяжении трех-четырех лет. Дело в том, что если выполнить все необходимые процедуры в один сезон, то растение может погибнуть.

Сроки и специфика сезонных процедур

Слива растет достаточно быстро, поэтому нуждается в обрезке на протяжении всех трех сезонов, кроме зимнего.

Весенняя обрезка

По мнению опытных садоводов именно весна считается наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Лучше всего для процедуры подходят конец марта – начало апреля. В этот период обычно заморозки уже отступают, а сокодвижение еще не начинается.

Примерная схема весенней процедуры обрезки сливы выглядит следующим образом:

  • Если крона загустилась, ее прореживают. При этом преимущественно удаляют ветви из средины кроны;
  • Все побеги, которые растут неправильно, удаляют под корень. Это еще один плюс весенней обрезки. Ветви еще не покрылись листвой и поэтому хорошо видно, какие надо срезать, а какие оставить для правильного формирования кроны в будущем;
  • Все прошлогодние побеги прищипывают, чтобы простимулировать рост новых плодоносящих ветвей.

Для того, чтобы сформировать крону правильно, выбирают 5 – 6 наиболее здоровых и сильных побегов и оставляют их в качестве каркаса будущего дерева. Важно также обращать внимание на угол наклона ветвей к стволу. Оптимальным считается наклон в 50 градусов. Ветки должны расти в разные стороны, расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Летняя обрезка

Лучшими летними месяцами для обрезки сливы считаются июнь – июль. Данный вид процедуры, как правило, выполняется на молодых деревьях, начиная с момента посадки, и носит не только формирующий, но еще и санитарный характер.

Летом крона покрыта листвой, поэтому легче понять, присутствует ли излишнее загущение. Чтобы справиться с этой проблемой, срезают все побеги, направленные внутрь кроны, а оставляют только те, которые достаточно сильны и растут наружу. Особенно важно при летней обрезке удалить все больные ветки, так как в этот сезон из-за тёплой погоды болезнь может распространиться дальше по остальному растению.

Осенняя обрезка

Осенняя процедура требуется для того, чтобы облегчить растению период зимовки. Наиболее удачным считается начало или средина сентября. Тогда надрезы успею зажить до наступления холодов. Перед зимовкой особое внимание следует уделить формированию кроны для того, чтобы на ветвях не образовывалась наледь, которая может повредить растение, а также, чтобы побеги не сломал сильный зимний ветер.

Примерная схема зимней обрезки такова:

  • Быстро растущие молодые побеги срезают на две трети;
  • При самой первой обрезке советуют убрать примерно треть высоты;
  • Крону необходимо максимально проредить;
  • Все сухие и больные побеги срезают, чтобы в них не оставались зимовать вредители и инфекции.

Так растение легче перенесет зимовку, ведь именно слабые стебли сильнее всего подвержены влиянию холодов. Без осенней обрезки к весне дерево может зачахнуть, поэтому игнорировать данную процедуру ни в коем случае нельзя.

Зимняя обрезка

Говоря об обрезке сливы нельзя не упомянуть зимнюю обрезку. Этот прием сейчас становится все более распространенным среди садоводов. Дело в том, что слива растет довольно быстрая и иногда можно пропустить идеальный момент для весенней обрезки. Собирая обрезать дерево зимой стоит помнить, что слива теплолюбивая и подобные мероприятия можно делать только если погода на улице +15 или выше.

Среди преимуществ зимней обрезки можно назвать следующие:

  • Зимой дерево практически не получает стресса из-за обрезки, так как оно спит и еще нет движения соков;
  • Зимой легче добраться до кроны, так как не мешают растущие рядом культуры. Особенно это важно, если к дереву требуется приставить лестницу;
  • Спиливание ветвей проходит легче, практически не остается неровных срезов;
  • В зимний период на дереве нет листьев, что позволяет увидеть какую именно обрезку стоит сделать в данный момент.

Зимняя обрезка сливы не приносит стресса дереву

Однако, несмотря на все преимущества, стоит обращать внимание на погодные условия. Так, например, если после февральского тепла вдруг нагрянут холода, а срезы у дерева не успеют зажить до этого момента, то растение может заболеть, а то и вовсе зачахнуть. Полив и подкормка при зимней обрезке тоже не нужны, так как дерево еще не проснулось и не требует питательных веществ, а от влаги в холода могут загнить корни. Зато весной такой уход дереву просто необходим.

Уход за деревом после проведения обрезки

Чтобы максимально уменьшить стресс, причиняемый дереву обрезкой, следует все срезы выполнять аккуратно и максимально ровно. Спилы стоит дополнительно зачищать садовым ножом. Затем места срезов обрабатывают, например садовым варом, древесным углем или толченным активированным углем.

После весенней обрезки деревья следует подкормить и удобрить. Летом также важно обеспечить надлежащий уход с поливом и подкормками.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Читайте также:  Выращивание сливы Дудука - описание сорта, уход, посадка

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Правильная обрезка сливы

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.
Читайте также:  Особенности сливы Путешественница

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Садоводство – это не только удовольствие от тенистого сада и вкусные плоды на стол, но и тяжелый труд, связанный с уходом за любимыми деревьями. Этот уход должен обеспечивать нормальный рост сливового дерева и стабильное его плодоношение. В составе стандартных действий по уходу за сливовыми деревьями выделяют такой важный этап, как обрезка.

Обрезка сливы производится строго по правилам, с соблюдением годового цикла роста. Ведь каждое время года связано с отдельными этапами в цикле жизни дерева, а, значит, и обрезка будет преследовать разные цели. Благодаря обрезке, обеспечивается правильное формирование кроны дерева, что оптимизирует поступление света, а также исключают повреждения и заболевания сливы.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке. Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Видео: Обрезка сливы весной

Летняя обрезка сливы

При подготовке к летней обрезке сливы необходимо помнить, что плановая обрезка деревьев производится в июне. А вот санитарная обрезка проводится для защиты от вредителей и в целях борьбы с болезнями, для нее подойдет любой месяц с теплой погодой.

В летний период основное внимание уделяется молодым побегам, которые начали формировать тонкую кору. Летняя обрезка также производится с целью прореживания кроны и обеспечения доступа к отдельным веткам. Качественно проведенные работы по обрезке сливы обеспечат верное формирование кроны. Именно в летний период можно определить ветки с серьезным повреждением от мороза.

Как правильно провести обрезку сливы: методы и сроки

У садоводов бытует мнение, что слива не нуждается в проведении обрезки и вполне самостоятельно контролирует свой прирост, а также формирует правильную крону. Но это является ошибкой. Как и любое другое дерево, без своевременного вмешательства человека слива начинает быстро стареть, что негативно отражается на количестве и качестве плодов. А при отсутствии обрезки у молодых саженцев это приводит к тому, что образуется слабый скелет культуры, который неспособен в итоге выдержать урожай, вследствие чего беспорядочно обламываются ветки.

Формируя сливу, с помощью обрезки можно добиться не только красивого внешнего вида дерева, но и значительно повысить устойчивость ствола и укрепить основные ветки и создать удобные условия для сбора урожая в итоге. Чтобы облегчить процедуру, начинающим садоводам стоит изучить основные правила проведения обрезки сливы распространенного вида Ренклод.

Обрезка сливы имеет ряд преимуществ, что помогает значительно продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность. Если этого не делать, со временем крона дерева сильно загущается и перекрывает доступ света к нижнему ярусу веток. Это приводит к тому, что плоды формируются сугубо на верхушке сливы и при обильном урожае ветки не выдерживают тяжести — обламываются. Чтобы не осталось сомнений в целесообразности проведения обрезки, следует ознакомиться с преимуществами ее проведения:

  • позволяет омолодить старое дерево и тем самым значительно продлить его жизнь;
  • выполняет профилактическое действие от вредителей и заболеваний;
  • формирует правильную крону дерева;
  • укрепляет скелет культуры;
  • усиливает функцию плодоносящих побегов;
  • очищает от поломанных и поврежденных веток;
  • позволяет получить доступ света к нижнему ярусу;
  • дает возможность получать стабильный и качественный урожай.

Вследствие грамотно проведенной обрезки происходит правильное распределение питательных веществ, что благоприятно отражается на развитии всего дерева в целом.

Специалисты утверждают, что проводить обрезку сливы можно весной (в конце марта — середине апреля), летом (в июле) и осенью (в конце сентября — середине октября). В отличие от летнего периода весеннюю и осеннюю обрезку следует проводить в период покоя дерева, что поможет ему минимально перенести стресс и не навредит его иммунитету.

Сроки проведения процедуры играют важную роль, поэтому рекомендуется четко их придерживаться, иначе обрезка может стать причиной гибели всего дерева.

В зависимости от конечной цели обрезки существуют разные виды ее проведения. Каждый из них имеет свои особенности и правила, поэтому изначально стоит в них разобраться:

  1. 1. Формирующая. Применяется для молодых саженцев и помогает сформировать правильную крону сливы, а также добиться сильного скелета дерева. Проводить ее необходимо в весенний период, чтобы до зимы успели затянуться раны, и культура восстановилась после стресса.
  2. 2. Омолаживающая. Используется для восстановления жизненных сил старого дерева путем омоложения скелетных веток и расчистки кроны от загущающих веток. Рекомендуется применять этот вид обрезки весной и в течение трех лет подряд.
  3. 3. Санитарная. Используется при необходимости независимо от сезона для очистки дерева от поврежденных и поломанных побегов, а также используется для удаления веток, закрывающих доступ света к нижнему ряду.

По типу проведения обрезки садоводы различают 2 вида: прореживание и подрезка. Первый вариант является оптимальным способом для удаления загущающих веток, поэтому с его помощью можно улучшить количество и качество слив. С помощью подрезки можно добиться сильного скелета и правильно сформированной кроны молодых саженцев, что усилит образование вегетативных почек.

Обрезка молодых саженцев является обязательным условием необходимого ухода за культурой, в первые годы после посадки формируется их крона, в случае игнорирования этих правил, исправить что-либо потом будет не настолько просто и доступно.

Молодой саженец сливы рекомендуется начинать формировать сразу после посадки весной. Схема формирования кроны должна содержать 5–7 основных веток. При первой обрезке основной штамб культуры необходимо срезать на высоте 70 см от уровня почвы с тем условием, что он еще не имеет боковых ответвлений.

Если на саженце уже есть боковые побеги, штамб следует срезать на высоте 80 см, а их подрезать на длине 40 см, но так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки. Эти ветви будут формировать нижний ярус и поэтому должны быть равномерно распределены по стволу. Главным условием скелетных веток является то, что они должны крепиться к стволу под углом не менее 45 градусов. Это гарантирует в итоге, что они смогут выдержать тяжесть плодов.

Для увеличения угла крепления можно использовать груз, который следует привязать к кончикам веток. Это поможет им в дальнейшем приобрести правильное направление.

На 2-й год необходимо выделить побеги второго ряда, которые могут располагаться не ближе 40 см от веток нижнего яруса. Все лишние ветви следует удалить, не оставляя пеньков, то есть срезать на кольцо. Нижний ряд следует подрезать соизмеримо их виду: сильнорослые — наполовину, среднерослые сорта — на 1/3 всей длины. Второй ярус следует подрезать так, чтобы их длина была на 10 см меньше нижних ветвей. Основной проводник следует срезать на 25 см выше верхних боковых побегов.

В 3 года саженец сливы следует формировать по прошлогоднему принципу, но при этом провести закладку ветвей третьего ряда. При этом должна сохраняться приоритетность ветвей, то есть различие их длины должно быть не менее 15 см. Нижний ряд должен быть сильнее и длиннее двух остальных. Основной проводник следует обрезать сразу над третьим ярусом боковых веток.

Начиная с 4-го года вся обрезка сводится к поддержанию сформированной кроны и своевременному удалению побегов, загущающих ее.

Для проведения обрезки необходимо заранее заточить весь инструмент и продезинфицировать его, чтобы не допустить попадания в свежие срезы инфекции.

Эта процедура помогает омолодить старые скелетные ветки путем их замещения молодыми жировыми побегами. Если годовой прирост составляет менее 20 см, то это является сигналом того, что дерево нуждается в омолаживающей процедуре. Она проводится поэтапно в течение 3 лет подряд, так, чтобы дерево могло восстанавливаться и перераспределять свои силы. Необходимо понимать, что лучше удалить одну скелетную ветвь, чем срезать большое количество молодых побегов.

  1. 1. Укоротить основной штамб на высоте 2,5–3 метра.
  2. 2. Срезать все основные ветки на длине 1 м от основного проводника под углом 45 градусов.
  3. 3. Удалить все ветви, растущие вниз.
  4. 4. Подрезать все поникшие ветки до первого побега, направленного вверх.
  5. 5. Вырезать все побеги, которые растут по направлению в середину кроны.
  6. 6. На каждой основной ветке выбрать один сильный молодой побег, а остальные удалить по кольцу.

При проведении обрезки следует придерживаться общепринятых правил, так как любая допущенная ошибка станет причиной длительного восстановления дерева и может значительно отодвинуть получение урожая:

  1. 1. Не следует оставлять пеньков при срезе ветки, необходимо их обрезать по характерному наплыву коры, что даст возможность дереву самому зарастить рану.
  2. 2. Все полученные срезы нельзя замазывать садовым варом непосредственно после процедуры, необходимо это сделать через сутки, чтобы на ране образовалась защитная пленка.
  3. 3. Нельзя затягивать сроки проведения процедуры, так как весной это грозит началом сокодвижения в ветках и приведет к значительной потере сока после обрезки, а это сильно ослабит сливу. А осенью не стоит проводить позднюю обрезку, так как это станет причиной обмерзания ветвей в силу слабого иммунитета культуры.
  4. 4. В случае использования тупого инструмента кора дерева повреждается и на срезах остаются заусеницы, что в итоге становится причиной загнивания.

Слива отличается быстрым ростом, поэтому загущается ее крона и снижается урожайность дерева. Поэтому чтобы не допустить этого, следует вовремя проводить обрезку побегов, тогда дерево сможет не только регулярно давать качественные плоды, но и намного дольше радовать своим декоративным видом.

Ссылка на основную публикацию