Особенности сортов сливы группы Венгерка

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Описание сортовой группы слив Венгерка

Слива является одной из наиболее востребованных культур у садоводов. Сегодня активно культивируется большое количество ее разновидностей, среди которых довольно популярна группа сортов позднего и среднего плодоношения Венгерка или Угорка.

История селекции

Существует несколько версий относительно ее происхождения. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что плодово-ягодная культура появилась в результате переопыления алычи и терна на Кавказе. Также можно встретить информацию, где ее родиной называют Азию. В отечественных садах плодово-ягодные деревья этой группы стали культивировать в начале XX века, после того, как первые саженцы были завезены в Россию из Венгрии, благодаря чему новая разновидность приобрела свое название.

Характеристика

Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.

Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.

Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.

Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.

Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.

Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке.

Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.

Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.

Популярные сорта

В группу входят следующие сорта.

Московская

Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.

Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.

Корнеевская

Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.

Пулковская

Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.

Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.

Правила посадки

Чтобы получать высокие урожаи при посадке Венгерки, стоит придерживаться следующих правил при укоренении выбранного сорта.

Выбор саженца

Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • высота саженца от 70 до 150 см;
  • корневая система без повреждений и следов пересыхания;
  • ровный штамб;
  • отсутствие сухих побегов.

Правильнее приобретать деревце, посаженное в емкость с питательной почвосмесью. В таком варианте его укореняют вместе с земляным комом, что существенно ускоряет адаптацию на новом месте.

Сроки

Точная дата высадки подбирается с учетом погодных условий региона. В южном климате работы стоит запланировать на осень – начало сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку нужно выполнить весной, до начала сокодвижения.

Выбор места и подготовка грунта

Сливе потребуется хорошо освещенный участок с южной или юго-западной стороны. Стоит позаботиться о защите от ветра. Лучше укоренять ее на возвышенности, в низинах существует риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур – не менее 3 м.

В роли опылителей рекомендуются следующие сорта:

Хорошо развивается Венгерка в супесчаных или суглинистых почвах, земля с повышенной кислотностью для нее не подойдет. Нормализовать показатели можно при внесении в грунт доломитовой муки или золы.

Чтобы улучшить приживаемость нового растения в саду, с участка, выбранного под посадку, заранее рекомендуется убрать всю сорную траву, тщательно перекопать его, внести компост.

Технология укоренения

Вне зависимости от выбранного времени проведения работ, процесс высадки саженца будет аналогичным. Яму для весеннего укоренения можно подготовить еще осенью, весной – за две недели до предполагаемой даты посадки.

Необходимо выкопать лунку 60х60 см, вбить опору. Подготовить почвосмесь из плодородной земли, смешанной с перегноем в равных количествах. Добавить аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Также можно дополнить субстрат мелким песком, на дно уложить дренажный слой.

  • саженец размещают по центру лунки на земляном холме;
  • расправляют корневую систему;
  • засыпают яму землей;
  • поливают;
  • укрывают приствольный круг слоем опилок или торфом.

Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Венгерка выделяется засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуре потребуется порядка 5-6 поливов за сезон по 8-10 ведер жидкости. Акцент на увлажнении рекомендуется сделать в период цветения и формирования завязей, вызревания урожая.

Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.

Удобрение

Подкормку выполняют в несколько этапов:

  • до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
  • в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
  • после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
  • в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.

Обрезка

В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.

Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.

Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.

Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.

Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.

Важно работать хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом, обрабатывать места срезов садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.

Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.

Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.

Читайте также:  Выращивание гибрида вишни и сливы - описание сорта, уход, посадка

Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.

Подготовка к зиме

Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.

Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.

Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.

Болезни и вредители

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

  • Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
  • Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
  • Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

  • Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
  • Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Отзывы

Александр, Луганск: У меня растет Донецкая ранняя. Очень ценю ее за вкусовые качества. Урожаи большие, поэтому каждый сезон едим свежие сливы, консервируем, делаем чернослив. В плане ухода хлопот не доставляет.

Мария Игнатьевна, Волжский: Угорку ценю в своем саду за урожайность, при регулярном поливе деревья прекрасно плодоносят, плоды всегда сладкие и сочные. Использую для зимних заготовок, приготовления наливки.

Николай Федорович, Люберцы: Выращиваю Московскую, плодоносить саженец стал на 5 год, в сентябре могу собрать около 20 кг слив с одного дерева. Культура морозостойкая, идеальный вариант для нашего региона.

Заключение

Группа включает в себя большое количество сортов, которые можно выращивать практически в любом климате, поэтому собирать большие урожаи слив удастся любому садоводу, выбравшему для себя Венгерку. Культуры демонстрируют неприхотливость в уходе, особо ценятся за высокие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и универсальность в плане использования.

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Гибрид алычи и терна родом из Азии, слива Венгерка (Угорка), хорошо переносит длительные перевозки. К группе относятся несколько сортов. Наиболее популярные — Московская, Итальянская, Белорусская, Корнеевская и Ажанская разновидности. Каждая из них предназначена для выращивания в определенных климатических условиях. Больше всего плоды известны тем, что из них делают чернослив, в то время как все остальные сорта для этого не подходят.

Из сливы Венгерка делают чернослив

Описание разновидности

Самый первый сорт группы появился на юге, на Черноморском побережье. Его плоды были очень сладкими и ароматными. Но дерево было очень теплолюбивым и неустойчивым к грибковым заболеваниям и вредителям. Постепенно было выведено множество других, более устойчивых к холодам сортов, которые оставались такими же вкусными, как и классическая слива Венгерка. Для каждой местности есть подходящий для разведения вид.

Общее описание сортов сливы Венгерка:

  • деревья средних размеров — 3-4 м, с овальной или слегка заостренной кроной;
  • бордовые, близкорасположенные побеги;
  • сорт самоплодный: после высадки первые плоды появляются спустя 5-7 лет, но есть и гибриды, которые начинают плодоносить раньше, примерно на 3-4 год;
  • плоды крупные, яйцевидной формы, с твердой мякотью, хорошо делятся пополам: цвет темно-синий, есть фиолетовый восковой налет;
  • приносят большое количество урожая;
  • срок созревания зависит от сорта, но в основном — август-сентябрь;
  • хорошо выдерживает летние засушливые дни;
  • стабильно приносит урожай в течение 25-30 лет.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом сливы Венгерская, лучше всего ее есть после того, как она сама упадет на землю.

Лучшие сорта группы Венгерка

Главное отличие сортов в их морозоустойчивости. Они славятся вкусовыми качествами, формой и цветом плодов. Выделяют несколько наиболее популярных сортов.

  1. Итальянская слива Венгерка. Среднерослое дерево, 3-4 м высотой, с округлой кроной 5-6 м в диаметре. Первые плоды гибрид приносит на 4-й год жизни. Очень высокий уровень урожайности. Сорт самоплодный, ранний. Созревание происходит в начале сентября. Плоды крупные, круглой формы и обладают медовым вкусом, с темно-фиолетовой с коричневатым отливом шкуркой и оранжевой мясистой и сочной мякотью. Самый подходящий сорт для чернослива. Не переносит холода и засуху, может прекратить плодоносить. Требует частого полива, нуждается в хорошо освещенном месте. Подходящий сорт для южных регионов.
  2. Воронежская слива. Дерево невысокое — до 3 м. Первый урожай дает на 5 год жизни. В качестве опылителей рекомендуется высадить сорта Персиковая, Мичуринская или Зюскинская. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце сентября. Слива воронежская Венгерка среднеустойчива к морозам и засухе. Требует нечастого, но обильного полива. Плоды сладкие, с кислинкой, синевато-бурого цвета, с зеленоватой и очень плотной мякотью.
  3. Мичуринская слива. Дерево высотой до 4 м отличается тем, что недоспевшие плоды, снятые с него, дозревают и в помещении. Согласно описанию, ветки растут под острым углом, обламываются и трескаются зимой. Их нужно подрезать или ставить под них специальные опоры. Высокая урожайность, плоды созревают в конце августа. Они сочные и сладкие, с тонкой, синей шкуркой и желтоватой, мякотью.
  4. Белорусская слива. Дерево высотой 3,5 м с редкой, округлой и раскидистой кроной. Белорусская слива — гибрид, первый урожай дает на 3-й год. Частично самоплодная. Сорт среднеспелый, ранний, созревание приходится на середину августа. Вкус кисло-сладкий. Плоды с синей кожицей и желтой плотной мякотью. Высокая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Белорусский сорт подходит для выращивания в северных регионах.
  5. Московская слива. Невысокая, рост дерева до 3 м, с густой и округлой кроной, с поникающими ветвями. Первые плоды дает нескоро — примерно на 7-8 год после посадки. Слива Венгерка московская позднеспелая, цвести начинает в конце мая, а созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Плоды дозревают в помещении. Они мелковатые или средние, темно-фиолетового цвета с красным отливом, с толстой грубой шкуркой и отчетливым брюшным швом. Сладкие и мягкие с особой горчинкой, мякоть твердая и упругая, желтоватого оттенка, очень сочная. Больше всего годится для компотов, повидла, варенья и т.д. Хорошо выдерживают длительные перевозки. Московская слива самоплодна. Морозо- и засухоустойчива, со средним иммунитетом к грибковым болезням.
  6. Пулковская слива. Рослое дерево, 4-5 м в высоту, с широкой редкой кроной. Плоды дает на 5-6 год после посадки. Цветение начинается в середине мая, а созревание плодов происходит весь сентябрь, из-за того, что плоды созревают неодновременно. Фрукты элипсовидные, среднего размера. Шкурка бордового цвета с ярко выраженным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть желтоватая и очень сочная. При должном уходе слива Пулковская Венгерка стабильно приносит урожай в течении 20-25 лет. Как и Московская, Пулковская больше всего подходит для переработки в консервацию, компоты и т. д. Самоплодная. Слабоустойчива к заболеваниям, среднеустойчива к морозам.
  7. Корнеевская слива. Рослое дерево, до 4 м в высоту. Широкая раскидистая крона, заостренная кверху, ветки растут под острым углом, нуждаются в опорах. Гибрид первые плоды дает на 3-4 год. Цветет в начале мая. Среднеспелая — созревает в начале августа. Имеет высокий уровень урожайности. Корнеевская слива — десертный сорт, отличается сладким сочным вкусом. Цвет шкурки темно-синий с красным отливом, мякоть ярко-желтая. Плохо переносит транспортировку, годится для употребления в свежем виде, для десертов и пирожков. Самоплодная. Корнеевская слива хорошо переносит засуху, редко подвергается атакам паразитов или грибковыми инфекциями. Среднеустойчива к морозам.
  8. Ажанская слива. Небольшое дерево, ростом до 2 м, с очень густой округлой кроной. Плоды гибрид приносит на 3-4 год роста. Среднеспелый сорт, созревание урожая приходится на начало сентября. Особенность в том, что поспевшие или даже переспевшие плоды не осыпаются на землю, что предотвращает гниение. Ажанская слива приносит очень богатый урожай в течение 15-20 лет. Самоплодная. Шкурка синяя, с большим слоем воскового налета, с желтой мякотью. Сладкая, сочная, с изысканной кислинкой. Теплолюбивая, подходит для южных регионов.

Итальянская Венгерка — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

В зависимости от территории посадки теплолюбивые сорта высаживают в октябре, до начала заморозков. На севере лучше сажать в апреле, после того, как пройдут морозы и прогреется земля. Не размещайте сливу в кислой почве, т. к. высока вероятность того, что она погибнет, так и не начав расти. Высаживать лучше на возвышенностях, где подземные воды не достанут до корней, в хорошо освещенных местах, защищенных от суровых ветров.

Слива Венгерка — влаголюбивое растение, но избыток воды может плохо повлиять на саженец, и он погибнет. Посадочные ямы готовят с осени на весну, но можно сделать это раньше. За 2 недели до посадки следует подготовить яму, размером 60 на 60 см, добавить в нее питательных веществ:

  • перегной;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Чтобы дерево росло и формировалось правильно, следует установить рядом поддерживающий колышек. Высаживать дерево надо так, чтобы прикорневая часть ствола выступала над землей на 5 см. Если вы сажаете несколько деревьев, рекомендуемое расстояние между ними — 4 м. Пока растение приживается, нужно регулярно вспахивать землю вокруг ствола и убирать сорняки и бурьян.

Правильный уход

Уход за сливой сорта Венгерка несложный и не требует особых усилий. Угорка непривередлива, но все же следует знать основные правила.

Чтобы дерево хорошо прижилось и чувствовало себя максимально комфортно, поливать его следует обильно — 1 раз в неделю достаточно. Взрослое дерево можно поливать 2 раза в месяц.

В первые 2-4 года молодые деревья не нуждаются в подкормках. Более зрелые нужно регулярно укреплять азотными и минеральными удобрениями, фосфорными и калийными. Подкормку нужно осуществлять дважды в год: осенью, до наступления морозов, и весной, до цветения.

Накануне зимы сливу необходимо утеплять, чтобы она не примерзла. Вокруг ствола нужно регулярно пропалывать и пропахивать землю. Надо тщательно убирать опавшие листья и ветки и сжигать их. Следует удалять засохшие или поврежденные ветки и кору, после чего обрабатывать срезы садовым варом.

Для деревьев, которые приносят очень много урожая, следует подготовить специальные подпорки под ветки, чтобы они не обламывались.

Размножение сливы Венгерка

Размножить сливу можно косточкой, прививкой или черенками.

  1. Чтобы вырастить сливу из косточки, нужно взять несколько хороших, неповрежденных семян, промыть водой и очистить, после чего оставить в воде на 4 дня. В течение этого времени воду нужно регулярно менять. После этого семена необходимо высушить и положить в подходящее место или приступать к посадке.
  2. Прививка — способ для опытных садоводов. Он подходит только для высокоустойчивых к холоду сортов.
  3. Черенки — самый простой способ. Лучше всего это делать ранней весной. Нужно выкопать корень и высадить на специальную почву, состоящую из части песка и трех частей торфа. После этого их следует регулярно поливать, не допуская засыхания, затем выбрать самый рослый. Нужно регулярно его подкармливать азотными удобрениями и по достижении роста в 1,5 м можно выставлять на продажу или высаживать в сад.

Болезни и вредители

Несмотря на то что этот сорт славится высокой устойчивостью к вирусам и паразитам, нужно знать его основных врагов и методы борьбы с ними.

Заболевания

Самые распространенные грибковые заболевания сливы — клястероспориоз, монилиоз, ржавчина, бурая пятнистость.

  1. Если вы обнаружили, что некоторые участки на листьях потемнели или они вовсе осыпались — это первые признаки клястероспориоза. Заболевание распространяется не только на листья, но и на другие участки дерева, в т. ч. и на плоды. Если болезнь переходит на фрукты, деформируется их форма, приостанавливается рост. Чем больше вы оттягиваете лечение, тем хуже последствия, вплоть до того, что вы полностью потеряете урожай.
  2. Монилиоз поражает все дерево, но первые признаки заметны на плодах, которые становятся очень мягкими, из них начинает течь камедь, а шкурка покрывается грибами. На остальных частях дерева распространяется как потемнение и усыхание. Если не убирать пораженные плоды с дерева, они не опадут и будут гнить прямо на дереве, распространяя инфекцию.
  3. Ржавчина. Проявляется в качестве ржавых пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют и распространяются по всей пластине. Через несколько дней лист опадает. Зараженное дерево слабеет и становится уязвимым перед холодными морозами и следующую зиму может не пережить.
  4. Бурая пятнистость. Часто встречается, не считается опасным заболеванием. Распространяется только на листья, реже на кору дерева. На листьях появляются характерные маленькие желтоватые или бурые пятнышки, которые со временем темнеют и разрастаются. Через несколько дней на листьях начинают распространяться грибные наросты.

Все грибковые заболевания лечатся одинаково и не считаются особо опасными, если вовремя начать борьбу с ними. Нужно срезать и очистить дерево от поврежденных листьев, коры или веток и уничтожить их. Это нужно проделать и с опавшими листьями и плодами. Обработать раны садовым варом, а дерево полностью — бордосской жидкостью. Нужно убрать все сорняки, перекопать почву вокруг ствола. После первой обработки бордосской жидкостью процедуру нужно повторить через 10 дней. В дальнейшем проводите опрыскивания весной до и после цветения, а также осенью, до наступления заморозков.

Монилиоз может уничтожить весь урожай

Вредители

На сливу могут напасть и различные садовые вредители. Наиболее часто встречаемые из них — сливовая плодожорка и сливовая тля.

Опасны личинки плодожорки, которые она откладывает в соцветия. Гусениц не заметить сложно: хотя они и очень маленьких размеров, около 1,5-2 см, но выделяются красным цветом. Питаются мякотью плодов, повреждая их. Обнаружить это можно по вытекающей камеди из сливы. Вывести их не так просто, на зиму они прячутся, а весной вновь появляются и губят растение. Избавиться от них поможет обработка дерева хлорофосом или фосфамидом. Из более безопасных способов — купить специальную клейкую ленту, к которой они будут прилипать.

Тля питается почками и листьями. Имеет зеленый окрас с темными полосками вдоль тела. Один из явных признаков нашествия тли — скручивание листьев. Помочь против вредителя может опрыскивание дерева препараторм «Карбофос» в начале весны. Повторить процедуру нужно после цветения.

Профилактика

Чтобы предотвратить атаку садовых вредителей или грибковых заболеваний, нужно соблюдать профилактические меры. Важно убирать засохшие ветки, кору и листья не только с самого дерева, но и под ним, т. к. там могут развиваться бактерии. Собранные листья и ветки нужно сжечь.

Необходимо проводить регулярную обрезку новых побегов или старых засохших веток, после чего обрабатывать раны садовым варом. Не забывайте и о побелке ствола дважды в год.

Помните о подкормках 2 раза в год: весной, до начала распускания почек (азотные, минеральные, калийные удобрения), и осенью, перед подготовкой к зимовке (минеральные, калийные и фосфорные удобрения).

Перед зимовкой деревья необходимо утеплять — для этого можно использовать хвою.

Венгерка любит интенсивный полив, но сильно не заливайте дерево, чтобы не начали гнить корни. Регулярно очищайте почву вокруг ствола от сорняков. Проверяйте ветки и листья на наличие заболеваний, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.
Читайте также:  Выращивание и разновидности китайской сливы - описание сорта, уход, посадка

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине — бурыйупругая зеленоватая

сладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине — фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло — сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Особенности сортов сливы, входящих в группу Венгерка

Группа сортов позднего плодоношения Венгерка известна также под вторым названием Угорка. Каждая разновидность, входящая в нее, районирована: необходимо выбирать гибрид, подходящий для конкретной местности и участка. Они различаются по сроку созревания, объёму урожая, особенностям выращивания.

Группа Венгерка насчитывает много разновидностей

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Существенный недостаток всех сортов сливы Венгерка — позднее плодоношение. Первый урожай можно получить не раньше 6 лет после посадки. Если растёт гибрид, то появления фруктов можно ожидать раньше. В последующие годы плоды созревают регулярно и в большом количестве. С некоторых деревьев дачники собирают свыше 100 кг за сезон.

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Сорта группы

Насчитывается немало сортов сливы, входящих в группу Венгерка, некоторые из них существенно отличаются друг от друга. Они районированы — выращивать их можно только в определённой местности. Селекционеры постоянно выводят новые сорта.

К наиболее известным сортам принадлежат:

  • Московская;
  • Корнеевская;
  • Белорусская;
  • Воронежская;
  • Пулковская;
  • Ажанская;
  • Итальянская;
  • Богатырская.

Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская впервые появилась в середине прошлого столетия путём опыления Венгерки домашней. Изначально предназначалась для Московского региона, затем получила своё распространение и в других районах средней полосы. Иное наименование сливы Московская — Царицынская.

Дерево растёт быстро, но выше 3 м не бывает. Густая крона имеет форму шара.

Первые фрукты снимают не раньше 5 лет после посадки, потом устанавливается регулярное плодоношение, обычно в сентябре. С одного дерева в среднем можно снять около 30 кг.

Вес одного плода составляет от 15 до 25 г. В строении фрукта просматривается асимметрия. Плотная кожура красных оттенков трескается редко, жёлтая мякоть приятна на вкус, но, чтобы сохранить его, сливу необходимо снимать после полного созревания. Садоводы перерабатывают плоды по-разному — от сушки до консервирования.

Венгерка Московская стойко переносит суровые российские зимы. При небольшом подмерзании быстро приобретает прежнюю форму. Ещё одно её преимущество — самоплодность, но иногда для повышения урожайности в непосредственной близости можно разместить опылители, наиболее удачно растёт Скороспелка Красная. Этот сорт часто сам выступает опылителем. Довольно часто Московская страдает от атаки вредителей и болезней.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт носит имя селекционера Корнеева, который на базе опорной станции при НИИ объединил два сорта сливы — Богатырская и Волгоградская. Наибольшее распространение сорт получил в Центрально-Чернозёмном районе.

Фрукты растут на дереве, средняя высота которого достигает 4 м. Его обрамляет раскидистая крона, которая расширяется внизу. Коричневые побеги сорта Корнеевская изгибаются, ветки вырастают под острым углом. Тяжесть созревших фруктов может сломать их, поэтому заранее необходимо устанавливать опоры. В среднем деревья живут 20 лет.

Плоды сорта Венгерка Корнеевская появляются не раньше 3 года после высаживания. Обычно их собирают в августе.

Описание плодов: тёмные крупные фрукты с гладкой кожей в форме овала, масса которых превышает 30 г. В основном они появляются на однолетниках. За 1 год дерево может принести до 30 кг фруктов. Жёлтая мякоть обладает насыщенным вкусом, из которой извлечь косточку довольно просто.

Из такой сливы получается прекрасный сок. Другие способы переработки также не остаются без внимания садоводов, она является десертной.

Венгерка Корнеевская не страдает от перевозки, морозов и жары. Но она не слишком устойчива к нападениям насекомых и заболеваниям, типичных для сливы. Этот сорт самоплоден, но нередко рядом высаживается Скороспелка Красная. Особых требований к уходу за деревом не предъявляется, кроме установки подпорок.

Венгерка Белорусская

Происхождение сорта Венгерка Белорусская говорит само за себя: она появилась недавно в Белоруссии в результате скрещивания сортов Деликатная слива и Стенли. Лучше всего он приживается на Урале и там, где зимы обычно морозные с низкими температурами. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Средняя густота листвы компенсируется раскидистой кроной. Завязи образуется в основном на букетных веточках.

Урожай сорта Венгерка Белорусская можно получить не ранее 3 лет после посадки, слива является ранней — поспевает уже в августе. Ежегодно можно снимать до 30 кг плодов. Они вытянутые и довольно крупные: отдельные экземпляры вытягивают до 40 г. Под кожицей, окрашенной в яркий синий цвет, на которой часто встречается налёт, находится оранжевая мякоть. По вкусу она больше сладкая, чем кислая. Плод легко делится на две части.

Венгерка Белорусская относительно самоплодно. Рекомендуется в непосредственной близости размещать опылители — другие сорта сливы. Лучше всего подойдут Виктория и Блюфри.

Использование плодов многообразно, а перевозить их можно без ущерба для их состояния. Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Фрукты редко заболевают клястероспориозом.

Венгерка Воронежская

Сорт Венгерка Воронежская появился в ходе объединения Скороспелки Красной и Ренклода. Сорт наиболее приспособлен к регионам Центральной России южной частей страны. Средняя высота дерева — 3 м. Форма кроны схожа с метлой, листва не слишком густая. Первые плоды появляются на 4-5 год после высаживания. Каждый год одно дерево приносит порядка 30 кг сливы в сентябре.

Описание плодов сорта Венгерка Воронежская: они имеют большой размер (вес около 40 г), яркую фиолетовую окраску. Ароматная мякоть жёлто-зелёного цвета обладает плотной структурой, имеет кисловатый привкус, по форме напоминает каплю. Дачники с удовольствием делают из плодов всевозможные заготовки, хороши они и в свежем виде. Они прекрасно сохраняются при транспортировке.

Дерево нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Ренклод, Мичуринская слива.

Этот сорт не слишком устойчив к морозам по причине долгой вегетации — листопада, который мешает приготовиться дереву к холодам. Но небольшое подмерзание дерево способно пережить. В местностях с ранней зимой плодам не удаётся полностью созреть. Также Венгерка Воронежская редко страдает от вредителей и заболеваний.

Венгерка Пулковская

Сорт Венгерка Пулковская часто называют другими наименованиями — Зимовка, Покровка. Основное название — Пулковская в честь населённого пункта в Ленинградской области.

С деревьев высотой до 4 м первый урожай снимают не раньше 3 года после высаживания. Затем сливы появляются каждый сезон в сентябре, но не во всех регионах. Средний объём урожая — 25 кг. Продолжительность жизни дерева — свыше 20 лет.

Для увеличения урожайности рядом необходимо посадить опылители — сливу Скороспелка или Озимая Красная. Также сорт нуждается в хорошей почве, лучше всего остановиться на суглинистой.

Средняя масса плодов сорта Венгерка Пулковская — 20 г. Окраска кожицы — тёмно-красная. Под ней скрывается жёлтая мякоть со своеобразным вкусом. Косточка вытаскивается легко. Для фруктов существует опасность растрескивания. Из фруктов часто делают джем, повидло.

Дерево не всегда хорошо переносит морозы, также иногда его атакует плодовая гниль.

Венгерка Ажанская

Сорт Венгерка Ажанская ведёт своё происхождение из Франции. Дерево довольно высокое — до 4,5 м с густой листвой. Оно даёт урожай не раньше 4 года после высаживания. Сорт относится к ранним — первые плоды можно снимать уже в августе, они не падают на землю.

В среднем с одного дерева каждый год можно снять больше 60 кг. Перевозку они выдерживают хорошо.

Под толстой кожей, имеющей слегка видимый восковой налёт, находится зеленоватая мякоть.

Слива Венгерка Ажанская даёт больше плодов при наличии рядом опылителей, относящихся к группе Ренклод. Это сорт подвержен нескольким опасностям:

  • растрескивание от чрезмерной влажности, через трещины могут проникнуть вредители и болезни;
  • слива иногда испытывает нападение плодожорки;
  • срок хранения собранного свежего урожая не превышает 10 дней.

Венгерка Итальянская

Один из самых популярных сортов группы Венгерка. Высокое дерево вырастает до 5 м, его венчает широкая крона. Ствол и ветви имеют серую окраску.

Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Чем старше дерево, тем больше урожай, десятилетние деревья могут давать свыше 70 кг за один сезон. Эта разновидность сливы Венгерка является поздней: обычно раньше сентября ждать плодов не стоит.

Фрукты обладают яркой фиолетовой окраской, средний вес — 35 г. Их можно без проблем перевозить и долго оставлять на хранение: свои качества они сохраняют полностью.

Венгерка Итальянская относится к самоплодным сортам, но для улучшения плодоношения садоводы располагают близко другие сорта из группы Венгерка. Жёлто-оранжевая мякоть отличается сладостью.

Венгерка Итальянская часто культивируется в южных регионах России, потому что она лучше растёт в тёплом климате, но она не выносит засухи, полив должен быть регулярным. Обильная влажность сказывается на плодах губительно — появляется серая или плодовая гниль. Также иногда дерево атакует сливовая плодожорка. Садоводам необходимо постоянно проводить мероприятия по профилактике развития красной пятнистости, клястероспориоза.

Венгерка Богатырская

В Нижневолжском НИИ в ходе скрещивания сортов сливы Исполинская и Домашняя появился сорт Венгерка Богатырская. Дерево вырастает не слишком высоким, но зато имеет раскидистую крону. Заметно, что побеги довольно сильно искривлены.

Эти недостатки компенсируются большими плодами, соответствующими своему названию: их средняя масса — 35 г. Одно дерево приносит больше 60 кг слив за сезон, их можно снимать в конце августа. Делать это нужно своевременно, иначе плоды уменьшатся в размерах. Они хорошо переносят перевозку, могут долго храниться. Перерабатывать фиолетовые плоды с ярко-жёлтой кисловатой мякотью можно различными способами.

Сорт отличается стойкостью к морозам, заболеваниям, вредителям.

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Гибрид алычи и терна родом из Азии, слива Венгерка (Угорка), хорошо переносит длительные перевозки. К группе относятся несколько сортов. Наиболее популярные — Московская, Итальянская, Белорусская, Корнеевская и Ажанская разновидности. Каждая из них предназначена для выращивания в определенных климатических условиях. Больше всего плоды известны тем, что из них делают чернослив, в то время как все остальные сорта для этого не подходят.

Из сливы Венгерка делают чернослив

Описание разновидности

Самый первый сорт группы появился на юге, на Черноморском побережье. Его плоды были очень сладкими и ароматными. Но дерево было очень теплолюбивым и неустойчивым к грибковым заболеваниям и вредителям. Постепенно было выведено множество других, более устойчивых к холодам сортов, которые оставались такими же вкусными, как и классическая слива Венгерка. Для каждой местности есть подходящий для разведения вид.

Общее описание сортов сливы Венгерка:

  • деревья средних размеров — 3-4 м, с овальной или слегка заостренной кроной;
  • бордовые, близкорасположенные побеги;
  • сорт самоплодный: после высадки первые плоды появляются спустя 5-7 лет, но есть и гибриды, которые начинают плодоносить раньше, примерно на 3-4 год;
  • плоды крупные, яйцевидной формы, с твердой мякотью, хорошо делятся пополам: цвет темно-синий, есть фиолетовый восковой налет;
  • приносят большое количество урожая;
  • срок созревания зависит от сорта, но в основном — август-сентябрь;
  • хорошо выдерживает летние засушливые дни;
  • стабильно приносит урожай в течение 25-30 лет.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом сливы Венгерская, лучше всего ее есть после того, как она сама упадет на землю.

Лучшие сорта группы Венгерка

Главное отличие сортов в их морозоустойчивости. Они славятся вкусовыми качествами, формой и цветом плодов. Выделяют несколько наиболее популярных сортов.

  1. Итальянская слива Венгерка. Среднерослое дерево, 3-4 м высотой, с округлой кроной 5-6 м в диаметре. Первые плоды гибрид приносит на 4-й год жизни. Очень высокий уровень урожайности. Сорт самоплодный, ранний. Созревание происходит в начале сентября. Плоды крупные, круглой формы и обладают медовым вкусом, с темно-фиолетовой с коричневатым отливом шкуркой и оранжевой мясистой и сочной мякотью. Самый подходящий сорт для чернослива. Не переносит холода и засуху, может прекратить плодоносить. Требует частого полива, нуждается в хорошо освещенном месте. Подходящий сорт для южных регионов.
  2. Воронежская слива. Дерево невысокое — до 3 м. Первый урожай дает на 5 год жизни. В качестве опылителей рекомендуется высадить сорта Персиковая, Мичуринская или Зюскинская. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце сентября. Слива воронежская Венгерка среднеустойчива к морозам и засухе. Требует нечастого, но обильного полива. Плоды сладкие, с кислинкой, синевато-бурого цвета, с зеленоватой и очень плотной мякотью.
  3. Мичуринская слива. Дерево высотой до 4 м отличается тем, что недоспевшие плоды, снятые с него, дозревают и в помещении. Согласно описанию, ветки растут под острым углом, обламываются и трескаются зимой. Их нужно подрезать или ставить под них специальные опоры. Высокая урожайность, плоды созревают в конце августа. Они сочные и сладкие, с тонкой, синей шкуркой и желтоватой, мякотью.
  4. Белорусская слива. Дерево высотой 3,5 м с редкой, округлой и раскидистой кроной. Белорусская слива — гибрид, первый урожай дает на 3-й год. Частично самоплодная. Сорт среднеспелый, ранний, созревание приходится на середину августа. Вкус кисло-сладкий. Плоды с синей кожицей и желтой плотной мякотью. Высокая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Белорусский сорт подходит для выращивания в северных регионах.
  5. Московская слива. Невысокая, рост дерева до 3 м, с густой и округлой кроной, с поникающими ветвями. Первые плоды дает нескоро — примерно на 7-8 год после посадки. Слива Венгерка московская позднеспелая, цвести начинает в конце мая, а созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Плоды дозревают в помещении. Они мелковатые или средние, темно-фиолетового цвета с красным отливом, с толстой грубой шкуркой и отчетливым брюшным швом. Сладкие и мягкие с особой горчинкой, мякоть твердая и упругая, желтоватого оттенка, очень сочная. Больше всего годится для компотов, повидла, варенья и т.д. Хорошо выдерживают длительные перевозки. Московская слива самоплодна. Морозо- и засухоустойчива, со средним иммунитетом к грибковым болезням.
  6. Пулковская слива. Рослое дерево, 4-5 м в высоту, с широкой редкой кроной. Плоды дает на 5-6 год после посадки. Цветение начинается в середине мая, а созревание плодов происходит весь сентябрь, из-за того, что плоды созревают неодновременно. Фрукты элипсовидные, среднего размера. Шкурка бордового цвета с ярко выраженным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть желтоватая и очень сочная. При должном уходе слива Пулковская Венгерка стабильно приносит урожай в течении 20-25 лет. Как и Московская, Пулковская больше всего подходит для переработки в консервацию, компоты и т. д. Самоплодная. Слабоустойчива к заболеваниям, среднеустойчива к морозам.
  7. Корнеевская слива. Рослое дерево, до 4 м в высоту. Широкая раскидистая крона, заостренная кверху, ветки растут под острым углом, нуждаются в опорах. Гибрид первые плоды дает на 3-4 год. Цветет в начале мая. Среднеспелая — созревает в начале августа. Имеет высокий уровень урожайности. Корнеевская слива — десертный сорт, отличается сладким сочным вкусом. Цвет шкурки темно-синий с красным отливом, мякоть ярко-желтая. Плохо переносит транспортировку, годится для употребления в свежем виде, для десертов и пирожков. Самоплодная. Корнеевская слива хорошо переносит засуху, редко подвергается атакам паразитов или грибковыми инфекциями. Среднеустойчива к морозам.
  8. Ажанская слива. Небольшое дерево, ростом до 2 м, с очень густой округлой кроной. Плоды гибрид приносит на 3-4 год роста. Среднеспелый сорт, созревание урожая приходится на начало сентября. Особенность в том, что поспевшие или даже переспевшие плоды не осыпаются на землю, что предотвращает гниение. Ажанская слива приносит очень богатый урожай в течение 15-20 лет. Самоплодная. Шкурка синяя, с большим слоем воскового налета, с желтой мякотью. Сладкая, сочная, с изысканной кислинкой. Теплолюбивая, подходит для южных регионов.

Итальянская Венгерка — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

В зависимости от территории посадки теплолюбивые сорта высаживают в октябре, до начала заморозков. На севере лучше сажать в апреле, после того, как пройдут морозы и прогреется земля. Не размещайте сливу в кислой почве, т. к. высока вероятность того, что она погибнет, так и не начав расти. Высаживать лучше на возвышенностях, где подземные воды не достанут до корней, в хорошо освещенных местах, защищенных от суровых ветров.

Слива Венгерка — влаголюбивое растение, но избыток воды может плохо повлиять на саженец, и он погибнет. Посадочные ямы готовят с осени на весну, но можно сделать это раньше. За 2 недели до посадки следует подготовить яму, размером 60 на 60 см, добавить в нее питательных веществ:

  • перегной;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Чтобы дерево росло и формировалось правильно, следует установить рядом поддерживающий колышек. Высаживать дерево надо так, чтобы прикорневая часть ствола выступала над землей на 5 см. Если вы сажаете несколько деревьев, рекомендуемое расстояние между ними — 4 м. Пока растение приживается, нужно регулярно вспахивать землю вокруг ствола и убирать сорняки и бурьян.

Правильный уход

Уход за сливой сорта Венгерка несложный и не требует особых усилий. Угорка непривередлива, но все же следует знать основные правила.

Чтобы дерево хорошо прижилось и чувствовало себя максимально комфортно, поливать его следует обильно — 1 раз в неделю достаточно. Взрослое дерево можно поливать 2 раза в месяц.

В первые 2-4 года молодые деревья не нуждаются в подкормках. Более зрелые нужно регулярно укреплять азотными и минеральными удобрениями, фосфорными и калийными. Подкормку нужно осуществлять дважды в год: осенью, до наступления морозов, и весной, до цветения.

Накануне зимы сливу необходимо утеплять, чтобы она не примерзла. Вокруг ствола нужно регулярно пропалывать и пропахивать землю. Надо тщательно убирать опавшие листья и ветки и сжигать их. Следует удалять засохшие или поврежденные ветки и кору, после чего обрабатывать срезы садовым варом.

Для деревьев, которые приносят очень много урожая, следует подготовить специальные подпорки под ветки, чтобы они не обламывались.

Размножение сливы Венгерка

Размножить сливу можно косточкой, прививкой или черенками.

  1. Чтобы вырастить сливу из косточки, нужно взять несколько хороших, неповрежденных семян, промыть водой и очистить, после чего оставить в воде на 4 дня. В течение этого времени воду нужно регулярно менять. После этого семена необходимо высушить и положить в подходящее место или приступать к посадке.
  2. Прививка — способ для опытных садоводов. Он подходит только для высокоустойчивых к холоду сортов.
  3. Черенки — самый простой способ. Лучше всего это делать ранней весной. Нужно выкопать корень и высадить на специальную почву, состоящую из части песка и трех частей торфа. После этого их следует регулярно поливать, не допуская засыхания, затем выбрать самый рослый. Нужно регулярно его подкармливать азотными удобрениями и по достижении роста в 1,5 м можно выставлять на продажу или высаживать в сад.

Болезни и вредители

Несмотря на то что этот сорт славится высокой устойчивостью к вирусам и паразитам, нужно знать его основных врагов и методы борьбы с ними.

Заболевания

Самые распространенные грибковые заболевания сливы — клястероспориоз, монилиоз, ржавчина, бурая пятнистость.

  1. Если вы обнаружили, что некоторые участки на листьях потемнели или они вовсе осыпались — это первые признаки клястероспориоза. Заболевание распространяется не только на листья, но и на другие участки дерева, в т. ч. и на плоды. Если болезнь переходит на фрукты, деформируется их форма, приостанавливается рост. Чем больше вы оттягиваете лечение, тем хуже последствия, вплоть до того, что вы полностью потеряете урожай.
  2. Монилиоз поражает все дерево, но первые признаки заметны на плодах, которые становятся очень мягкими, из них начинает течь камедь, а шкурка покрывается грибами. На остальных частях дерева распространяется как потемнение и усыхание. Если не убирать пораженные плоды с дерева, они не опадут и будут гнить прямо на дереве, распространяя инфекцию.
  3. Ржавчина. Проявляется в качестве ржавых пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют и распространяются по всей пластине. Через несколько дней лист опадает. Зараженное дерево слабеет и становится уязвимым перед холодными морозами и следующую зиму может не пережить.
  4. Бурая пятнистость. Часто встречается, не считается опасным заболеванием. Распространяется только на листья, реже на кору дерева. На листьях появляются характерные маленькие желтоватые или бурые пятнышки, которые со временем темнеют и разрастаются. Через несколько дней на листьях начинают распространяться грибные наросты.

Все грибковые заболевания лечатся одинаково и не считаются особо опасными, если вовремя начать борьбу с ними. Нужно срезать и очистить дерево от поврежденных листьев, коры или веток и уничтожить их. Это нужно проделать и с опавшими листьями и плодами. Обработать раны садовым варом, а дерево полностью — бордосской жидкостью. Нужно убрать все сорняки, перекопать почву вокруг ствола. После первой обработки бордосской жидкостью процедуру нужно повторить через 10 дней. В дальнейшем проводите опрыскивания весной до и после цветения, а также осенью, до наступления заморозков.

Монилиоз может уничтожить весь урожай

Вредители

На сливу могут напасть и различные садовые вредители. Наиболее часто встречаемые из них — сливовая плодожорка и сливовая тля.

Опасны личинки плодожорки, которые она откладывает в соцветия. Гусениц не заметить сложно: хотя они и очень маленьких размеров, около 1,5-2 см, но выделяются красным цветом. Питаются мякотью плодов, повреждая их. Обнаружить это можно по вытекающей камеди из сливы. Вывести их не так просто, на зиму они прячутся, а весной вновь появляются и губят растение. Избавиться от них поможет обработка дерева хлорофосом или фосфамидом. Из более безопасных способов — купить специальную клейкую ленту, к которой они будут прилипать.

Тля питается почками и листьями. Имеет зеленый окрас с темными полосками вдоль тела. Один из явных признаков нашествия тли — скручивание листьев. Помочь против вредителя может опрыскивание дерева препараторм «Карбофос» в начале весны. Повторить процедуру нужно после цветения.

Профилактика

Чтобы предотвратить атаку садовых вредителей или грибковых заболеваний, нужно соблюдать профилактические меры. Важно убирать засохшие ветки, кору и листья не только с самого дерева, но и под ним, т. к. там могут развиваться бактерии. Собранные листья и ветки нужно сжечь.

Необходимо проводить регулярную обрезку новых побегов или старых засохших веток, после чего обрабатывать раны садовым варом. Не забывайте и о побелке ствола дважды в год.

Помните о подкормках 2 раза в год: весной, до начала распускания почек (азотные, минеральные, калийные удобрения), и осенью, перед подготовкой к зимовке (минеральные, калийные и фосфорные удобрения).

Перед зимовкой деревья необходимо утеплять — для этого можно использовать хвою.

Венгерка любит интенсивный полив, но сильно не заливайте дерево, чтобы не начали гнить корни. Регулярно очищайте почву вокруг ствола от сорняков. Проверяйте ветки и листья на наличие заболеваний, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию