Особенности сливы Юбилейная

Сорт сливы Алтайская юбилейная

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;

  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Особенности сливы Юбилейная

Многие садоводы выращивают в своем саду сливы. Плоды этого дерева любят за приятный вкус, неприхотливый уход и универсальность применения. К таким сорта принадлежит и слива Юбилейная. Ее отличием является высокая морозостойкость.

Описание вида

Этот сорт является гибридным. Его получили в результате скрещивания сливы Соперница и Маньчжурского чернослива.

Сливу сорта Юбилейная можно выращивать в разных регионах, она хорошо переносит даже холодные зимы, прохладное дождливое лето. Также она быстро приживается в любой почве и непривередлива в уходе. Имеет средние сроки созревания.

Описание сорта сливы Юбилейная выделяет такие преимущества:

  • обильный урожай;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, даже к клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатками этого вида являются:

  • склонность коры к запреванию;
  • потребность в опылителях;
  • плохая транспортабельность;
  • низкая устойчивость к засухе.

Описание дерева

Высота дерева может достигать 3,5-4 м. Крона имеет овальную форму, очень густая. Кора светло-коричневого цвета.

Листья довольно крупные. Их длина может достигать 10-13 см, а ширина — 9 см. По краям листовой пластины есть небольшие зубчики. Период цветения начинается раньше, чем у других сортов. Обычно цветы собираются в бутоны из нескольких соцветий.

Описание плодов

Плоды созревают небольшого размера, имеют овальную форму. Их ширина составляет 2-3 см, а вес не более 20 г.

Сбоку есть хорошо заметный шов. Кожица несозревшего плода желтая, но позже приобретает темно-фиолетовый цвет, покрыта тонким слоем налета. Мякоть сладкая на вкус, без горечи.

Выращивание

Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно выбрать саженцы для посадки. Нужно учитывать такие характеристики:

  1. Внешний вид. На растениях не должно быть следов повреждений или болезни. Корни должны иметь светло-коричневый цвет без пятен.
  2. Высота растения. Однолетний саженец не должен быть выше 70 см. Если его высота выше, значит дерево выращивалось неправильно.
  3. Возраст саженца. Быстрее всего укореняются саженцы, которым не более 1-2 лет.

Правила посадки

Лунку для посадки нужно подготовить заранее. Если растение сажают весной, то ямку необходимо выкопать осенью. Важно, чтобы ее размеры были не меньше 50 см в ширину и 70 см в глубину.

На дно нужно насыпать смесь из таких удобрений:

Состав почвы должен быть нейтральным. Если он слишком кислый, его необходимо развести раствором извести. Это поможет саженцам быстрее укорениться. В случае если грунт очень тяжелый, в него надо добавить песок.

Желательно выбирать место для посадки на возвышенной части участка, иначе подземные воды могут нарушить развитие корневой системы. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни и аккуратно присыпают почвой. Затем нужно привязать ствол к колышку, вбитому в землю, и обильно полить.

Уход за растением

Слива нуждается в санитарной обрезке, нужно сразу удалять все сухие и поврежденные ветви.

Также начиная со второго года жизни проводят формировочную обрезку. Она нужна, чтобы сформировать правильную крону дерева и обеспечить его достаточным количеством света. После проведения обрезки необходимо хорошо обработать все поврежденные места садовым варом.

Удобрения

Первый раз удобрение вносят на третий год жизни дерева. Перед началом периода цветения необходимо подкормить растение раствором аммиачной селитры. На 10 л воды берут 50 г удобрения. На одно дерево должно уходить около 20 л жидкости.

Во время формирования завязей нельзя вносить никаких подкормок, из-за того, что они могут повлиять на вкус плодов. Но после снятия урожая дерево нуждается в удобрении из таких ингредиентов:

  • перегной — 10 кг;
  • зола — 200 г;
  • суперфосфат — 100 г.

Эта подкормка нужна, чтобы слива запаслась витаминами перед зимовкой и увеличилось количество урожая в следующем году. Также раз в пять лет полезно вносить в почву 2-3 кг извести. Это оптимизирует кислотный баланс.

Полив

Молодую сливу нужно поливать чаще, чем взрослое растение. Желательно проводить орошение раз в 2 недели, расходуя 15 л воды на одно дерево.

Взрослое дерево нужно поливать всего 4-5 раз за период вегетации. Стоит учитывать температуру воздуха, при засухе можно увеличить количество поливов. Но стоит быть осторожными во время вызревания плодов. Избыток влаги может вызвать их растрескивание.

Болезни и вредители

Иногда этот сорт сливы может подвергаться камедетечению. Это болезнь, которая возникает, если внести слишком много удобрений за один раз. На коре начинает выступать смола темно-коричневого цвета. Необходимо осторожно срезать все пораженные участки и обработать их садовым варом.

Также на листьях могут появляться желтые пятна, это является симптомом ржавчины. Нужно опрыскать дерево раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами.

Если на листве появляются ржавые прожилки — это говорит о хлорозе. Его причиной является неправильный состав почвы. Молодое растение нужно пересадить в другое место, а более взрослое надо обработать препаратами Хелат или Антихлорозин.

Этот сорт может страдать от нападения семяеда и тли. Последняя питается соками дерева, из-за чего оно ослабевает и гибнет. При незначительных поражениях нужно обработать растение табачным настоем.

Читайте также:  Выращивание сливы Опал - описание сорта, уход, посадка

Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 400 г сухого табака залить 10 л воды;
  • настоять 3 суток;
  • добавить немного хозяйственного мыла;
  • опрыскать дерево.

Семяеды — это небольшие насекомые, они похожи на муравьев, но имеют крылья. Они откладывают яйца внутри плодов, что вызывает их гниение. Избавиться от этих вредителей можно, если обработать листву препаратами Актеллик или Лепидоцид.

Опыление

Этот плод самобесплодный, поэтому чтобы получить хороший урожай ему необходимы опылители. Лучше сажать рядом несколько слив разных сортов или желтую алычу.

Подойдут такие виды:

Подготовка к зиме

Это морозоустойчивый сорт, но в северных регионах может пострадать при зимовке. Также стоит утеплять молодые деревья. Для этого можно воспользоваться агроволокном или мешковиной. Грунт возле ствола также покрыть мульчей из торфа и опилок.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, необходимо:

  • после окончания листопада побелить ствол;
  • после выпадения снега нужно сделать небольшой сугроб вокруг дерева;
  • при сильных снегопадах необходимо сбивать снег с веток.

Применение плодов

Эти небольшие плоды хорошо подходят для приготовления чернослива, варенья или джема. Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно взять 250 г сахара и 1,5 л воды. Фрукты тщательно моют, разрезают и достают косточки. Затем заливают водой, добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Когда сахар растворится, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться 3 часа.

Затем варенье еще раз проваривают и дают остыть. После этого его можно закатывать в банки. В сливовые джемы можно добавлять другие фрукты. Эти плоды сочетаются с цитрусовыми и разными видами орехов.

Заключение

Сорт сливы Юбилейный хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Он неприхотлив в уходе и дает вкусные сладкие плоды. Но из-за плохой транспортабельности его нельзя выращивать в промышленных масштабах. Из плодов этого сорта можно приготовить вкусные варенья, соки или чернослив.

Выращивание сливы Юбилейная

Лучший представитель зимостойких сортов — слива Юбилейная. Она специально была создана для выращивания в холодных регионах страны (Урал, Сибирь, Кавказ). Описание указывает на то, что желтая Юбилейная разновидность способна выдерживать морозы до -30°С.

Характеристики разновидности

Сорт сливы Юбилейная был выведен на Алтае. Прародителями этого вида стали Соперница и Чернослив Маньчжурский. В начале 1970-х годов этот сорт включили в Государственный реестр страны. Выращивают эту культуру во всех регионах Российской Федерации. Относится к разновидностям со средними сроками созревания.

Описание куста

Высота дерева сливы сорта Юбилейная всего 3 м. Крона характеризуется овальной формой и высокой густотой. Поверхность веток покрыта корой серо-коричневого оттенка. Побеги толстые, круглые, расположены под прямым углом к скелетным веткам. Листья крупные.

Длина пластины составляет 13 см, а ширина 8 см, имеет приятный зеленый цвет поверхности. На кончике листовой пластины имеется небольшое бордовое пятно. На почках формируются белые крупные листья, состоящие из 5–7 соцветий. Цветы начинают распускаться на дереве намного раньше, чем раскрываются листья.

Особенности плодов

Желтая Юбилейная слива характеризуется следующими параметрами плодов:

  • небольшой размер: длина плода 2 см, а вес 15 г;
  • овальная форма;
  • хорошо просматриваемый шов;
  • желтая кожура;
  • восковой налет на поверхности ягоды;
  • вкусная мякоть без признаков горечи.

Правила выращивания

Нужно внимательно выбрать посадочный материал, т. к. от него зависит качество будущего урожая. К главным правилам по выбору саженцев относятся такие положения:

  • на поверхности не должно быть никаких признаков заболеваний или повреждений;
  • на стволе должна быть представлена бирка, на которой указан не только сорт саженца, но и сроки его плодоношения;
  • корни должны характеризоваться светло-коричневым цветом;
  • высота саженца должна быть не менее 150 см;
  • возраст посадочного материала — до 2 лет, взрослые кусты хуже приживаются в незнакомой почве.

Высаживать посадочный материал лучше в начале весны.

Порядок высадки в почву

С конца осени готовят посадочную лунку. Ее размеры должны быть 50х70 см. Внутрь насыпают перегной, компост и минеральные удобрения (суперфосфат и аммиачную селитру). При условии, что кислотно-щелочной баланс земли превышает 4%, вносят известняковый раствор (2 кг извести на 10 л воды). Это поможет снизить кислотность почвы и повысит качество приживаемости растения. Если почва тяжелая, то дополнительно вносят и песок.

Посадка должна осуществляться на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не нарушали развития куста. Если нет такой возможности, то на дно лунки устанавливают дренажную систему из щебенки или древесной стружки. В лунку помещают саженец и плотно накрывают корни землей. Прикорневая шейка должна оказаться над землей минимум на 5 см. Из-за высокого роста растения саженец привязывают к опоре из металла или дерева. Оптимальная высота ее составляет 2 м.

Высаживать деревья желтой сливы Юбилейная нужно по определенной схеме. Саженцы размещают на расстоянии 4 м друг от друга. Междурядное пространство должно быть равно 2 м.

Уход за сортом

Обрезка проводится только санитарная. Во время ее удаляются все больные или поврежденные ветки, которые не дают никакого урожая. При условии, что дерево хорошо развивается и на нем нет сухих веток, обрезают растение с интервалом в 3 года. После обрезки все открытые раны обрабатывают садовым варом, чтобы защитить куст от заболеваний и вирусов.

Первое внесение удобрений должно проводиться через 3 года после осуществления посадки:

  • перед цветением вносят раствор аммиачной селитры, которая ускоряет процесс формирования цветов и завязей плода; в 10 л воды растворяют 50 г селитры и вливают под каждый куст по 20 л раствора;
  • перед плодоношением никаких удобрений не вносят, иначе нарушается вкус ягод; только в конце сентября поливают деревья органическими веществами, на 1м кв. должно приходиться по 10 кг перегноя и 100 г древесной золы; это помогает дереву сильнее противостоять морозам, перегной впитывается за зиму в почву, чем на следующий год повышает количество урожая;
  • с интервалом в 5 лет в почву вносят известь (3 кг на м кв.), чтобы поддержать оптимальный кислотный баланс.

Полив проводят с интервалом в 20 дней. Для этого используется вода комнатной температуры. Под каждое растение нужно вливать по 25 л. Чтобы избежать корневой гнили, полив проводят рано утром. Спустя 2–4 дня нужно прорыхлить землю и удалить все сорняки.

Вредители и заболевания

Описание сливы Юбилейной указывает на низкую сопротивляемость болезням и паразитам:

  • на растении часто возникают камедоны, чтобы предотвратить их развитие, нормализуйте процесс внесения удобрений;
  • от карликовости избавиться невозможно, придется полностью удалять весь куст;
  • обрезка продезинфицированными инструментами позволит предотвратить заболевания;
  • в борьбе против клястероспориоза помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды), обработка должна проводиться с интервалом в 10 дней;
  • от ржавчины поможет фунгицидная обработка с интервалом в 15 дней;
  • от хлороза растение спасет «Хелат» (30 г на 10 л воды) и «Регент» (20 г на 10 л воды);
  • не только спасает растение от тли, но и предотвращает ее распространение обработка дерева мыльным раствором (200 г мыла растворяют в 10 л воды, после чего настаивают в течение 3 суток);
  • от семяеда сливу Юбилейная спасет раствор препарата «Актеллика» (50 г на 10 л воды), обработки от вредителей проводят каждые 10 дней.

Заключение

Юбилейная слива – это лучший вариант для выращивания в условиях холодного севера. Она не только способна противостоять сильным морозам, но и дает садоводу возможность ежегодно собирать высококачественную продукцию в больших количествах. Она не прихотлива в уходе и подходит для универсального применения.

Особенности выращивания сливы Алтайской юбилейной и ухода за ней

Одним из наиболее перспективных сортов, выведенных специально для выращивания в холодных регионах, является слива Алтайская Юбилейная. С её основными особенностями и правилами ухода можно ознакомиться ниже.

Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная

Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.

Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом.

Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.

Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.

К средним сортам слив также относятся:

Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук.

После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.

Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.

Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.

Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.

Читайте также:  Особенности выращивание сливы сорта Яичная синяя

Наиболее подходящие опылители:

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С. –40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта

При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.

  • Основные плюсы рассматриваемого сорта:
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая переносимость формирующих обрезок;
  • возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
  • Среди минусов выделяют:
  • не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
  • плохую сохраняемость плодов;
  • невозможность получения урожая без опылителей;
  • нерегулярность урожайности;
  • плохую транспортабельность плодов;
  • непереносимость засухи.

Требования к посадке сливы

Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.

О сроках посадки

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:

  • для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
  • для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.

Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение. Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.

Подготовка ямы для саженца

Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.

Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.

В этом плане неплохо себя зарекомендовали:

  • «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
  • «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
  • «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.

За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.

Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Как правильно сажать

Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.

Пошаговое выполнение посадки:

  1. В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
  2. Установить корни саженца на холмик.
  3. Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
  4. Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
  5. Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
  6. Залить в лунку 20 л воды.
  7. Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.

Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

  • Общие особенности видов жёлтой сливы
  • Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы
    • Ранняя слива Желтый шар
    • Мелкая слива Алтайская юбилейная
    • Круглый сорт — Янтарная млиевская
    • Медовая
  • Среднеспелые сорта жёлтой сливы
    • Очаковская белая
    • Компотная
  • Позднеспелые сорта жёлтой сливы
    • Золотистая крупная
    • Жёлтая афаска
    • Яичная жёлтая
  • Уход за жёлтой сливой

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50?С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.
Слива Алтайская юбилейная

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Читайте также:  Выращивание сливы Маньчжурская красавица - описание сорта, уход, посадка

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.

Сорт сливы Медовая

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  • Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  • Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  • Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  • Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  • При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  • Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

    При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

    Сорт сливы Алтайская юбилейная

    Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

    Описание

    Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

    Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

    Характеристики

    • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
    • растение славится долговечностью;
    • плоды поспевают в середине или конце августа;
    • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
    • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;

    • засухоустойчивость недостаточная;
    • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
    • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
    • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
    • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
    • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
    • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

    Опылители

    Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

    Посадка и уход

    Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

    Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

  • Ссылка на основную публикацию