Особенности культивирования сливы Уссурийская

Слива Уссурийская

Слива Уссурийская – популярная плодовая культура среди садоводов многих стран мира. Она далеко не прихотливая к условиям выращивания, что в значительной степени облегчает уход за ней. При условии соблюдения всех необходимых правил и рекомендаций, садовод непременно получит вкусные и полезные плоды. Отличительная особенность сорта сливы Уссурийская заключается в ее способности выдерживать сильные холода. Из-за этого ее выращивают даже в регионах Севера.

История селекции сорта

Существует огромное количество сортов Уссурийской сливы. И практически все они получились в результате селекции китайских и японских сортов сливовых плодов. Одна из таких процедур была проведена М. Г. Исаковым и Н. И. Гвоздюковым. Название получившегося растения Селенит.

Описание сливы Уссурийская

Этот сорт относится к одной из разновидностей восточноазиатских слив, издавна ценимых жителями многих стран мира. Ее еще называют маньчжурская или китайская. Формирование происходило под влиянием неблагоприятных для роста условий: чрезмерная сухость в осенний период, малоснежные зимы, влажное и холодное лето. Особенно часто встречается в Уссурийском и Хабаровском краях.

Данный сорт имеет средние размеры плодов. Высота взрослого дерева может достигать и 3-х метров, что никаким образом не сказывается на плодоношении. В любом случае оно будет стабильное и интенсивное только при правильном уходе. Количество урожая, который обычно собирают с одного дерева, достигает 20 и более килограмм.

Диаметр кроны Уссурийской сливы составляет примерно 3-4 метра. Она бывает разряженная и загущенная. Последняя по форме напоминает своеобразную чашу, шар или что-то наподобие вытянутой метелки. Домашние сорта сливы представляют собой деревья невысокого роста, похожие на вздутый шар.

Завязи размещаются группами на многолетних ветвях. Лист имеет зеленый цвет, на ощупь гладкий.
Цветение наступает только в то время, когда на дереве еще отсутствует листва. По размеру цветки некрупные, имеют белый окрас. Рядом с Уссурийской сливой необходимо высаживать растения-опылители, иначе никакого плодоношения не будет, самостоятельно опыляться слива неспособна. Обычно урожай собирают на третий год после высадки саженца или через 6 лет после посадки семечка. Средняя продолжительность жизни составляет примерно 23 года, при условии правильного ухода.

Сорта Уссурийской сливы отличаются друг от друга внешним видом, периодом цветения и плодоношения, вкусовыми качествами. Вес плодов варьируется от 2 до 30 грамм. По форме напоминают продолговатый овал, вершина которого заостренная.

Практически каждый сорт обладает разным цветом. Плоды бывают бордового, сиреневого или же желтого окраса. Встречаются и вовсе пестрые экземпляры. Кожица сливы покрыта налетом беловатого оттенка. В зависимости от сорта, вкус мякоти также меняется. Иногда при употреблении может ощущаться легкая горчинка.

Для улучшения вкусовых качеств и внешних характеристик растения, селекционеры довольно часто прибегали к скрещиванию разных сортов. Таким самым образом было получено большое количество разнообразных видов Уссурийской сливы.

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Веста

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Завет

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

Желток

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40 О С. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Пионерка

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Скромница

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

В каких районах можно выращивать Уссурийскую сливу

Ее выращивают в северных регионах, где очень низкие температуры, и не только. Уссурийская слива считается одним из лучших вариантов для посадки в таких местах.

Сорта Уссурийской сливы для Урала

Наиболее подходящие сорта:

  1. Уральская желтая.
  2. Уральский чернослив.
  3. Уйская.
  4. Жемчужина Урала.
  5. Куяшская.
  6. Белоснежка.
  7. Айлинская.
  8. Красносельская.
  9. Увельская.
  10. Гордость Урала.
  11. Шершневская.

Сорта Уссурийской сливы для Сибири

Быстро приживаются следующие сорта:

  1. Бордовая.
  2. Желтая Хопты.
  3. Алтайская Юбилейная.

Сорта Уссурийской сливы для Бурятии

В условиях Бурятии хорошо приживаются:

Достоинства и недостатки сортов

Способна выдерживать пониженные температуры.

Цветет в период, когда практически не летают насекомые.

Не опыляется самостоятельно.

Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Приносит большой урожай.

Трудно отделяется косточка от мякоти, что характерно для некоторых сортов сливы.

Особенности посадки

Чтобы растение не погибло на следующий же год, необходимо придерживаться нескольких важных правил по посадке и уходу.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего высаживать сливу весной. Можно начинать уже в апреле после прогревания почвы.

Выбор подходящего места

Слива предпочитает расти в теплом климате. Чтобы плодоношение было хорошим и интенсивным, температура окружающей среды должна быть не ниже 8-15 О С. Не рекомендуется высаживать растение, которое плохо переносит холода, там, где постоянно морозно и дуют сильные ветра.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нежелательно высаживать рядом с Уссурийской сливой фундук, тополь, пихту, грушу, ореховые культуры, черешню. Такое соседство негативно сказывается на обоих растениях.

Со сливой благоприятно соседствуют яблони, смородина черная, чабрец, многие цветы (нарциссы, тюльпаны).

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем высаживать саженец, рекомендуется тщательно подготовить почву. Для выращивания сливы подходит нейтральный грунт, богатый минералами и другими полезными элементами.

Предпочтительнее всего выбирать именно морозостойкие сорта.

Алгоритм посадки

Схема посадки Уссурийской сливы заключается в правильной подготовке почвы и дальнейшем уходе за деревом. Главное, что должен помнить садовник – растение нельзя высаживать в местах, постоянно продуваемыми северными ветрами и нетающими сугробами.

Корни самостоятельно приспосабливаются к новому месту. Им всего лишь нужно обеспечить благоприятные условия для роста, высаживать исключительно на низкие холмики.

Последующий уход за сливой

Чтобы растение быстро приспособилось к новым условиям, необходимо следовать нескольким правилам. Они заключаются в своевременном поливе и наблюдении за состоянием сливы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего Уссурийская слива страдает от плодожорок, которые наносят сильный вред растению. Чтобы избавиться от них, в начале августа применяют специальные средства: Децисом, Карбофос, Алатар.

Сортам сливы, которые плохо переносят заморозки, рекомендуется обеспечивать максимально благоприятные условия для роста и высаживать только в теплых местах.

Чтобы не допустить нашествия вредителей, необходимо тщательно ухаживать за сливой:

  • периодически поливать;
  • подкармливать дерево;
  • обрезать ветки раз в 2-3 года;
  • обрабатывать участок препаратами для профилактики размножения болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Слива Уссурийская довольно популярная культура среди многих дачников. Ее выращиванием занимаются в северных регионах страны. Она отлично приспосабливается к разным условиям среды, а уже на 3-4 год начинает активно плодоносить.

Для более детального ознакомления с сортом рекомендуются к просмотру следующие видео:

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Читайте также:  Выращивание разных сортов домашней сливы - описание сорта, уход, посадка

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Один из самых популярных видов плодовых растений — слива. Ее любят за обильный урожай и простой уход. Но слива Уссурийская обладает еще одним преимуществом. Она считается одной из самых стойких к морозам и может переносить даже сильные похолодания.

Описание вида

Слива сорта Уссурийская способна не замерзать даже при -30 °С. Она дает много плодов небольшого размера. Первый урожая появляется через 4-5 лет после посадки саженца. Также этот сорт имеет несколько подвидов:

  • Желтая Хопты;
  • Маньчжурская Красавица;
  • Красная;
  • Оранжевая алыча;
  • Пересвет.

Это дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и нападению вредителей. Также преимущество в том, что сорт не нуждается в обрезке кроны. Но чтобы получить качественный урожай, дереву необходимы опылители.

Цветение сливы сорта Уссурийская начинается до распускания листвы. Цветков всегда появляется очень много, иногда за ними не видно ветвей дерева. Позже начинают появляться листья, они имеют светло-зеленый цвет. Их форма продолговатая, а поверхность гладкая.

Описание плодов

Сорт сливы Уссурийская плодоносит небольшими фруктами, их диаметр не превышает 2 см. Кожура имеет желтый цвет. Внутри есть небольшая косточка.

На вкус плоды сладкие, мякоть очень сочная. Но недостаток в том, что созревшие плоды быстро осыпаются, поэтому необходимо вовремя снимать урожай, можно срывать фрукты даже немного недоспевшими. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до 15-20 кг урожая.

Выращивание

Слива сорта Уссурийская необходимо высаживать на небольшой возвышенности. Лучше всего подойдут места на южной и юго-западной стороне.

Также не стоит высаживать дерево возле высоких строений или взрослых деревьев, которые могут создавать тень. Этот сорт хорошо растет в суглинистой и подзолистой почве.

Из-за того, что большинство сортов этого дерева не опыляются самостоятельно, стоит высадить рядом несколько других растений. Хорошо подходят сливы Уральские, Уральские Зори, Скромница и желтая алыча.

Правила высадки

Особенность сорта Уссурийская в том, что его высаживают необычным способом. Этот саженец не приживется, если поместить его в ямку.

Чтобы получить сильное растение, необходимо соорудить небольшой холм из земли и высаживать дерево в него. Его высота должна достигать 60 см, а ширина — 1 м. Чтобы облегчить процесс посадки, можно оградить холм из земли досками.

Чтобы слива сорта Уссурийская росла быстрее, необходимо обрезать ее после посадки. Главный ствол укорачивают на 7-10 см. Также полностью срезают верхнюю почку. У более взрослых растений удаляют боковые побеги.

Для молодой сливы очень важен полив. В воду можно добавлять специальные препараты, которые стимулируют рост дерева. Также, чтобы не повредить корни, траву возле ствола лучше скашивать, а не вырывать.

Удобрения

Первое удобрение вносят через год после высадки сливы Уссурийская. Его тип зависит от времени года.

Перед началом цветения лучше вносить калийную соль. Готовят раствор из 10 л воды и 100 г удобрения. Летом, во время вызревания плодов, лучше подкормить дерево мочевиной. Не стоит брать больше 50-70 г подкормки на одно растение. Осенью, после снятия урожая, можно внести немного суперфосфата и фосфата калия, чтобы растение окрепло перед зимовкой.

Для сорта сливы Уссурийская можно использовать и органику. Она неплохо дополнит минеральные удобрения. В начале весны необходимо перекопать почву вокруг ствола и внести в нее немного доломита или перегноя.

Болезни и вредители

Этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Но иногда он может подвергаться монилиозу или серой гнили. Эта болезнь проявляется в виде темных пятен на фруктах, если не принять мер они начнут гнить.

В такой ситуации может помочь только обработка специальными фунгицидами. Ветви, на которых есть пораженные плоды, необходимо сразу обрезать и сжечь. Это поможет избежать распространения болезни.

Одними из самых опасных вредителей для сливы является тля. Это мелкие мушки, которые высасывают питательные соки из дерева. Защитить от них растение помогут посаженные рядом бархатцы. Запах этих цветов привлекает божьих коровок, которые уничтожают тлю. При сильном поражении поможет только обработка инсектицидом.

Обрезка дерева

Впервые слива Уссурийская обрезается сразу после посадки. Укорачивают ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем процедуру проводят по мере роста деревца.

  • на следующий год после высадки дерева укорачивают боковые и нижние ветки;
  • через 2 года после посадки нужно укоротить боковые и нижние побеги на 10-15 см;
  • через 3 года формируют несколько опорных веток;
  • через 4 года оставляют 7-8 скелетных веток и 3-4 почки на каждом побеге.

Подготовка к похолоданию

Слива Уссурийская, как и Уральские сорта, хорошо переносит даже значительные перепады температуры. Но молодые деревья нужно утеплять на зиму. Можно воспользоваться мешковиной, капроном или агроволокном. Нужно, чтобы дерево было надежно укутано, но могло дышать.

Почву вокруг ствола необходимо укрыть слоем мульчи. Лучше воспользоваться перегноем или компостом. Чтобы мелкие грызуны не испортили корневую систему, надо накрыть почву и ствол специальной защитной сеткой.

Уборка урожая

Слива Уссурийская созревает в середине августа. Урожай можно снимать постепенно или за один раз.

Но нельзя допускать перезревания плодов, иначе они потеряют свой приятный вкус и осыпятся. Чтобы собрать урожай, надо заранее приготовить большие ящики или другие вместительные емкости.

Необходимо начинать снятие урожая с самых нижних веток, а потом продвигаться внутрь. Не стоит сильно наклонять ветки, чтобы не сломать их.

Хранение и применение

Наиболее полезно употреблять эти плоды свежими, но можно заготовить их на зиму. Есть несколько известных способов это сделать:

  1. Сушка. Можно приготовить чернослив. Для этого плоды нужно замочить на несколько часов в растворе соли, а затем высушить в духовке или естественным способом.
  2. Консервация. Из слив часто готовят разнообразные джемы и варенья. Также их используют как основу для ликеров и вина.
  3. Заморозка. Плоды необходимо хорошо помыть, достать косточки и сложить в контейнеры. В таком виде слива Уссурийская может храниться до полугода, таким способом можно заготавливать чернослив.

Заключение

Сорт сливы Уссурийская является хорошим выбором для выращивания на небольшом дачном участке. Это растение не слишком привередливо в уходе и хорошо противостоит заболеваниям.

Но чтобы урожай был лучше, стоит вовремя обрезать ветви и делать профилактическую обработку от заболеваний. Также стоит укрывать ствол на зиму плотной тканью, чтобы обезопасить от замерзания.

Слива уссурийская: посадка, выращивание, уход

Статья об уссурийской сливе, особенностях выбора места для посадки, посадки, выращивания и ухода

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. Фото: floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Читайте также:  Особенности выращивания сливы Пионерка

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийская слива — теплолюбивая культура, для успешного роста и плодоношения ей необходима сумма температур выше +10°С, более 1600-1700°С. В связи с этим сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места — теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны. Здесь скапливается холодный воздух, значительно выше снеговой покров, растения больше подвержены подмерзанию и подопреванию, а цветки — губительному действию весенних заморозков.

Слива хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. Для меньшей подверженности растений подопреванию для их посадки следует выбирать такие места на участке, где наблюдается наименьший снеговой покров.

Не следует выращивать сливу вблизи заборов и других подобных сооружений, где вследствие снегопереноса образуются многометровые сугробы. Растениям сливы в этом случае уготовлено ежегодное сильное подопревание.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Подготовка почвы

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы, выкопанные в почве. Однако многочисленные наблюдения показывают, что растения при такой посадке на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах растут очень плохо, постоянно страдают от подопревания и очень быстро выпадают. Даже при такой посадке в хорошую почву наблюдается худший рост растений и более частое их подопревание.

Выходом из данного положения является безъямная посадка на поверхность почвы и посадка на искусственные почвенные возвышения. Особенно предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. Связано это с тем, что любое возвышение над почвой имеет значительно большую площадь, чем ровная поверхность почвы.

Юго-восточные, южные и юго-западные части возвышения за счет меньшего наклона к солнечным лучам и большей площади по сравнению с ровной поверхностью почвы получают больше тепла. Водный и воздушный режим такого возвышения также намного лучше, чем посадочной ямы на ровном месте.

Поздней осенью почва на вершине возвышения вместе с основанием корневой системы промерзает быстрее и на большую глубину. Выпадающий в это время снег сдувается с вершины, и она длительное время остается голой, что также способствует еще большему ее промерзанию.

В течение зимы высота снега на вершине возвышения оказывается меньше, чем над ровной поверхностью почвы. Все это способствует защите растений сливы от главного ее «бича» в наших условиях — от подопревания.

Кроме того, корневая система посаженного таким образом растения при последующем росте, когда она выходит за предел возвышения, располагается в наиболее питательном верхнем слое почвы. Для получения холмов используется плодородная почва, как и для посадочных ям.

В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают диаметр по основанию —

Для удобства ухода за приствольным кругом холмик можно обшить досками или делать посадку сразу в широкий ящик без дна или разрезанную пополам металлическую бочку без дна.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов и форм уссурийской и канадской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов или форм, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Вы можете посадить и большее количество растений, но следует отметить, что для опыления уссурийской сливы не может быть использована канадская слива и обратно, так как канадская слива цветет на 7 дней позднее уссурийской, которая к этому моменту уже завершает цветение. Кроме того, для ряда сортов уссурийской сливы канадская слива не является хорошим опылителем.

Канадская слива. Фото: gobotany.newenglandwild.org

Хорошим опылителем для канадской сливы является одновременно цветущая с ней песчаная вишня. Лучше всего, если вы посадите несколько сортов сливы одного вида разных сроков созревания, что увеличивает время потребления свежих плодов.

Про удобрения

При посадке в почву вносятся органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или компоста, по суперфосфата, 60 г сернокислого калия или древесной золы; для снижения кислотности почвы — по доломита или молотой гашеной извести.

При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Для посадки, как правило, используют стандартные саженцы 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. От качества саженцев зависит их приживаемость и последующее развитие дерева.

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в земляную болтушку (густотой сметаны средней вязкости), для предохранения корней от пересыхания.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает в яму и расправляет корни, а другой присыпает их землей.

Растение ставится около кола с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

Для сохранения привитого саженца от гибели при его подопревании по уровень прививки или почвы саженец может быть заглублен на 15 см ниже места прививки. Тогда, в случае гибели саженца от подопревания, он снова отрастает из находящихся в почве на его культурной части спящих почек, и таким образом сорт не теряется.

Обязательным условием нормального роста заглубленного привитого саженца является очень легкая, рыхлая и водо- и воздухопроницаемая почва от поверхности до корневой шейки.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцам. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Уссурийская слива считается самой северной разновидностью культуры. Она вырастает до 3 метров и пользуется наибольшей популярностью в Маньчжурии и в южных областях Дальнего Востока. По характеристикам уссурийская слива напоминает китайскую. Отличительными особенностями считаются более тонкие однолетние побеги, наличие колючек и менее блестящая листва.

История селекции сорта

Сегодня известно много сортов такой сливы. Почти все они были выведены из китайских и японских сортов.

Регионы выращивания и подходящие климатические условия

Культуру выращивают в северных областях, которые характеризуются низкими температурами. Ее допустимо высаживать на Урале, в Сибири, в Бурятии. Для каждого из указанных регионов разработаны определенные сорта.

Разновидности уссурийской сливы

Существует довольно много видов уссурийских слив. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Уссурийская поздняя

Для этого растения характерны повышенные параметры устойчивости к морозам. Многие люди отмечают, что культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов в ноябре, когда дерево еще не успело нормально адаптироваться к зиме.

Для этого сорта характерны округлые плоды с красной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри присутствует желтая мякоть. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. При этом мякоть не имеет ноток горечи или терпкости. По пятибалльной шкале плоды удостоены оценки 4,6.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 25 килограммов фруктов.

При этом слива плодоносит обильно, но не может похвастаться стабильной урожайностью.

Веста

Это сравнительно новый сорт, который был получен в Екатеринбурге. Для него характерно дерево средних размеров, которое отличается высокой устойчивостью к морозам. Культура отличается круглой формой плодов, покрытых красной кожурой и восковым налетом.

Внутри присутствует желтая сочная мякоть. Сливы обладают нежным вкусом и легким отделением косточки. Плоды поспевают в конце августа. Для растения характерна высокая урожайность. Культура плодоносит хорошо и регулярно.

Праздничная

Этот сорт отличается удивительной морозоустойчивостью. Для него характерно маленькое деревце, которое обильно цветет. Растение дает округлые плоды, которые слегка сужаются к кончику. Сливы отличаются крупными размерами и весят 20-25 грамм. Сверху они покрыты желтой кожурой, которая имеет красноватый бочок. Внутри находится желто-оранжевая мякоть.

Сливы отличаются нежным сладким вкусом, в котором чувствуется небольшая кислинка. Плоды не имеют горечи или терпкости. С каждого дерева удается получить до 20 килограммов слив.

Желток

Основным преимуществом сорта считается отличная стойкость к грибковым болезням и распространенным вредителям. Для культуры характерны желтые плоды, которые имеют круглую форму и приплюснутую верхушку. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и выраженным ароматом.

Культуру активно выращивают в областях с суровыми зимами. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещенные участки. Для него подходит питательный грунт с нейтральными показателями кислотности. Такая слива отлично подходит для регионов, которые характеризуются постоянными температурными колебаниями.

Уральский чернослив

Этот сорт был выведен в Челябинске. Его автором является известный селекционер К. К. Муллаянов. Деревце отличается небольшими размерами. Его высота не превышает 1,8-2 метров. Для культуры характерна широкая крона.

По показателям морозоустойчивости растение превосходит многие другие сорта. Сорт дает овальные плоды небольших размеров, которые весят 13-15 грамм. Они покрыты фиолетовой кожурой. Внутри присутствует кремовая или светло-желтая мякоть.

Читайте также:  Причины загнивания сливы на дереве

Сливы отличаются очень сладким вкусом. В нем присутствует едва заметная терпкость. Мякоть характеризуется средней плотностью и зернистой структурой. Сверху находится не слишком плотная кожура. При этом косточка легко отделяется от мякоти.

По пятибалльной шкале слива удостоилась оценки 4. Плоды созревают во второй половине августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов плодов. Культура характеризуется обильным и систематическим плодоношением.

Золотая нива

Для этого сорта характерно невысокое деревце, которое не превышает 2 метров. Оно обладает раскидистой кроной. Она характеризуется пирамидальной формой. Кожура и мякоть отличаются золотистым окрасом. Плоды являются сочными и нежными. Сливы обладают сладким вкусом без примесей кислоты или горечи. Для косточки характерное легкое отделение от мякоти.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов фруктов. Для культуры характерно обильное и систематическое плодоношение. Преимуществом сорта считается длительное хранение плодов.

Завет

Этот сорт был выведен 15 лет назад в Екатеринбурге. Селекционерами культуры стали Исакова М. Г, Путов В. С., Пучкин А. И. Сорт пользуется большой популярностью. Для него характерны крупные плоды и красивый окрас слив. Несомненными достоинствами считаются прекрасные вкусовые качества и стойкость к основным болезням слив.

Для этого растения характерны высокие параметры устойчивости к морозам. При этом культура с трудом переносит засушливую погоду. Деревце достигает 2,5-3 метров и отличается кроной средней густоты.

Плоды обладают круглой формой. Они покрыты желтой кожурой с румянцем. Сверху присутствует восковой налет. Внутри слив находится желтая мякоть плотной и сочной консистенции. Фрукты отличаются очень крупными размерами и весят 25-30 грамм. Они обладают нежным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Для плодов характерно легкое отделение косточки.

Сливы созревают с конца августа по первую половину сентября. Для культуры характерно обильное плодоношение. Спелые сливы висят на дереве и практически не осыпаются. Несомненным преимуществом культуры считается возможность продолжительного хранения плодов.

Бакчарская

Эту разновидность уссурийских слив удастся приобрести в Бакчарском опорном пункте. Характерной особенностью культуры считается удивительная морозоустойчивость. Она может выдерживать снижение температуры до -40-50 градусов. Плодоношение начинается довольно рано. Первый урожай удается собрать уже через 3-4 года.

Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы

Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.

Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.

Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.

Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.

Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами. Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.

Плодоношение

При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.

Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.

По цветовой гамме они бывают фиолетовыми, желтыми, бордовыми. Также встречаются практически черные плоды, имеющие красный оттенок.

Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.

Цветение и опылители

Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.

Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.

Сроки созревания и сбор урожая

Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.

По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.

Слива Уссурийская

Климатические условия большей части территории России требуют возделывания культур, которые характеризуются адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Одной из таких является Уссурийская слива.

Краткое описание

Слива Уссурийская (Дальневосточная) считается наиболее северным видом сливы. Он обычно произрастает в южных регионах Дальнего Востока и Маньчжурии.

Основным плюсом этой разновидности является высокая зимостойкость, обеспечивающая очень широкий ареал выращивания культуры. Во время цветения, которое обычно бывает пышным и обильным, даже заморозки до −20°С не способны причинить цветкам вред.

Кора растения коричневая или сероватая. Побеги хрупкие или ломкие, часто травмируются под напором урожая. Плоды мельче, чем у других сливовых разновидностей.

К сведению! Дальневосточная слива широко используется в селекции как донор зимостойкости и морозоустойчивости.

Лучшие сорта Уссурийской сливы

Дальневосточная слива бывает нескольких сортов. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Уральский чернослив. Дерево достигает 2 м в высоту. Характеризуется расширенной и раскидистой кроной. Ежегодный урожай при грамотно выстроенной агротехнике достигает 15 кг. Плоды овальные, обычно массой в 13-15 г. Кожура среднетолстая, насыщенно фиолетовой окраски. Мякоть не очень плотная, окрашена в светлые тона. По вкусу слива сладкая, присутствует лёгкая терпкость.
  • Белоснежка. Дерево вырастает до 2,5 м. Диаметр кроны около 4 м. Отличается повышенной продуктивностью, которая позволяет собрать с каждого дерева до 30 кг качественного урожая. Плоды правильной округлой формы с белёсым налётом и светловато-жёлтой кожурой. По массе достигают 30 г, во вкусе присутствует хорошо ощутимая кислинка.
  • Жёлтая Хопты. Растения высотой по 2,5 м с мощной развесистой кроной. Плоды ярко-жёлтые массой по 17-20 г. Мякоть сочная и вкусная, косточка плохо отделяется от неё.
  • Уральская жёлтая. Высота взрослого дерева — около 2,5 м. Ранний сорт, плодоношение которого начинается в первой августовской декаде. Средняя урожайность: с одного растения можно собрать до 10-15 кг. Плоды с желтоватой кожурой и мякотью, по весу достигают 16 г. Сортовой характеристикой сливы является сладкий вкус, который оценивается дегустаторами в 4,5 балла из 5.
  • Золотая нива. Взрослые растения вырастают до 2 м. Крона широкораскидистая, мощная. Плодоношение начинается со второй-третьей половины августа. В сезон с одного дерева реально собрать до 15 кг качественных плодов, масса которых в среднем составляет 15 г. Плоды сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Как мякоть, так и кожура окрашены в насыщенно жёлтый цвет. Мякоть легко отделяется от косточки. Сорт отличается продолжительным периодом хранения.
  • Заря Алтая (Уссурийская 25-15). Деревья высотой в 2 м. Крона слабозагущенная. Это наиболее зимостойкий сорт среди всех подвидов. Формирует примечательные ярко-красные плоды продолговатой формы.
  • Пионерка. Растения вырастают до 2,5 м в высоту. Масса плодов около 17-20 г. Обладают насыщенно-красной кожурой. Сочная и очень вкусная мякоть, также окрашенная в красный, является характерной чертой сорта.

Описание плодов

В зависимости от сорта плоды варьируют по массе в пределах 20-25 г. Форма чаще всего закруглённая, хотя встречаются заострённые или продолговатые экземпляры. Косточка обычно мелкая и, как правило, плохо отделяется от мякоти. Вкус плода преимущественно сладкий, иногда с добавлением кислинки. Ближе к косточке часто ощущается лёгкая горечь. Окраска плодов бывает следующей:

  • тёмно-бордовая;
  • белёсая;
  • фиолетовая;
  • жёлтая;
  • чёрная с красным налётом.

Посадка сливы

Уссурийскую сливу обычно высаживают на возвышенных площадках с хорошим доступом солнечного света. Чаще всего это склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Участок по возможности должен быть защищён от холодных ветров.

Уссурийская слива плохо относится к высоким снеговым покровам, которые провоцируют выпревание корней. По этой же причине не следует высаживать саженцы растения вблизи заборов, а также на подгорных делянках.

Важно! Сорт предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом являются дерново-подзолистые грунты или торфяные участки после внесения извести. Каменистые земли и делянки с глеевым подпочвенным горизонтом не подходят для Уссурийской сливы.

Отличительной особенностью растения является слабый рост на окисленной почве. Однолетние приросты становятся намного короче, в растения поступает намного меньше питательных элементов, продуктивность падает.

Посадка

Саженцы высаживают по стандартной для сливы схеме. На участке выкапывают ямку глубиной примерно в 1 м и размерами приблизительно 80×80 см. Возле центра заглубления помещают деревянный продолговатый колышек высотой около 1-1,5 м и плотно забивают его в грунт острым концом вниз. После этого в лунку помещают саженец и распрямляют его корешки, чтобы те не перехлёстывались друг с другом и на загибались о края ямы.

Саженец засыпают грунтом из ямы так, чтобы слой почвы был на 5-7 см ниже места расположения корневой шейки деревца. После этого вокруг растения выкапывают неглубокую бороздку, в которую сразу же заливают 2-3 ведра воды. Не теряя времени, почву нужно замульчировать, чтобы влага сохранилась в растении. Для улучшения роста рекомендуется добавить в грунт при засыпании саженца подкормку. В её качестве рекомендуется использовать:

  • компост;
  • древесную золу;
  • перепревший навоз;
  • суперфосфат.

Важно! В первые месяцы саженец рискует погибнуть от ветров или получить серьёзные механические повреждения. Для защиты от этого его подвязывают к колышку при помощи куска шпагата соответствующей длины, скрученного восьмёркой. По мере разрастания саженца и выпадения осадков шпагат разложится и разорвётся сам.

Опыление

Большинство сортов Уссурийской сливы относится к категории самобесплодных. Это свойство не позволяет растениям опылиться своей же пыльцой либо же резко ограничивает эту возможность. Чтобы получить нормальный качественный урожай, рекомендуется провести высадку опылителей. Для проведения опыления можно использовать большинство видов и сортов сливы, за исключением китайской. Данная разновидность обычно вступает в фазу цветения на неделю позже Дальневосточной сливы.

Обратите внимание! В качестве опылителя для Уссурийской сливы часто используют Песчаную вишню.

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны. Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни.

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению.

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

Ссылка на основную публикацию