Як – высокогорный бык – фото, описание и уход

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Особенности и среда обитания яка

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у животного покатая спина.

Рога у яка довольно длинные и нетолстые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются. Длина их разная, может достигать 95 см. Если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Складывается ощущение, что природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. В итоге получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для него не страшны, благодаря длинному подшерстку, который является прекрасным средством от холодов.

Интересно! Подшерсток у яков в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Там она образует покрывало, которое тянется до самой земли. Як – домашнее животное, а потому он эксплуатируется во многих местах как вьючное. Иногда его разводят на убой.

Характер и образ жизни яка

Коренными горными жителями можно называть яков. Они прекрасно приспособлены жить в горах, в местах, где часто можно встретить болотные места, озёра и травяные луга.

Существа умеют без проблем двигаться в горах, причем их масса никак не влияет на скорость передвижения. Животные бегают не хуже баранов или козлов (тоже диким). Но равнины они преодолевают не настолько шустро, любая, даже самая медленная лошадь способна их обогнать.

Дикие яки могут быть опасны для людей

В отличие от своих сородичей, способных реветь, мычать, или издавать другие обычные для семейства полорогих, як хрюкает. По этой причине учёные нарекли его соответствующим званием «хрюкающий бык».

Интересно! Если як находится в неблагоприятном расположении духа, он хрюкает

Одичалые представители вида могут собираться по 5 штук вместе для пастбища. Молодняк держится в большем страхе перед окружающей средой, так что находятся в больших группах.

С возрастом яки переходят к меньшим и меньшим группам, пока, наконец, не остаются жить в одиночестве. Так что если придётся видеть дикого яка без своего семейства, значит у него уже довольно солидный возраст.

Прирученные яки очень распространены в Тибете, Алтае и Памире. Существа слегка поменьше своих одичалых сородичей потому, что часто скрещиваются с другими домашними существами, например быками. Местные жители очень привыкли к якам у себя дома. Для них держать яка – это так же обычно, как иметь курицу или поросенка.

Молоко у существ довольно густое, в нём множество жира и белка. Часто яков использую для езды верхом. Существа очень сильны и выносливы, они способны перенести переход по горам с солидным весом на своей спине. Не очень много времени назад, когда дорог через горы построено не было, яки являлись самым лучшим горным транспортом.

Можно смело сказать, что як – горное животное, так как он прекрасно приспособился к жизни в горах. Воздух на высоте в 5 км в любом случае будет очень холодным, разряженным, на что якам, кажется всё равно. Если взять на такую высоту быка или другое животное из семейства, оно не сможет протянуть длительное время на такой высоте.

Яков уже давно одомашнивают

Всему «виной» волосы яка, которые образуют своеобразное покрывало, доходящее до самой земли. В ней имеется большое много пуха, так что яки способны спать на холодной земле или даже на снегу. Животные самостоятельно добывают себе пищу под снегом, они ночуют только на улице и никогда под крышей.

При скрещивании яков с другим скотом, получаются интересные гибридные существа. Они очень выносливы, у них меньше шерсти. Хайныки (так называют гибридов яков) могут давать очень большое количество молока или мясных продуктов. Но проблемой является их частое бесплодие.

На фото гибрид яка- хайныки

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и продолжительность жизни

Чаще всего размножаются яки, как дикие, так и ручные, предпочитают в конце сентября – начале октября. Для домашних особей всё достаточно просто. Их присоединяют к стадам коров для того, чтобы самцы осеменили и тех.

Купить яков, животных другого типа можно в специальных заповедниках, где они выращиваются специально для продажи. В таких местах вы сможете найти простых быков, коров, а так же мелких животных подобного типа. Стоимость их разная, но вряд ли найдется особь дешевле 50 000 руб.

Быки при наступлении времени осеменения ведут себя странно агрессивно. Не то, чтобы они в другое время вели себя сильно по-другому, но в конце сентября они просто взрываются. Между самцами часто проходят очень серьёзные драки, которые совершенно не похожи на простые ритуальные бои других существ их семейства.

Яки при битвах норовят стукнуть соперника рогами в бок, чтобы ранить соперника. Но смертельных случаев среди таких драк бывает очень мало, видимо существа имеют какое-то чувство меры.

Но ранения для них в период размножения являются очень частым явлением, иногда эти раны очень серьёзные. Бывает настолько, что самцы по неделям практически не встают, делая какие-то движения только для того, чтобы поесть.

Взрослые самцы яков живут поодиночке

Когда у яков гон, они начинают реветь. В другое время они предпочитают молчать, не издавая ни звука, только иногда хрюкая. Телятся животные после 9 месяцев беременности. Малыш-як никогда не отходит от своей матери.

Только после того, как ему исполнится год, начитает отходить всё дальше и дальше до тех пор, пока не станет жить полностью самостоятельно. Зрелость в половом плане у яков в 6-8 лет. Живут существа не больше 25-30 лет.

Як – высокогорный бык

Тибетские летописи упоминают о яках, как о великом зле для человека, может это и так. Но ведь они и не стремились попасть в наше общество и до сих пор стараются избегать его по мере возможности. Попадая на местность, освоенную людьми, эти могучие быки быстро вымирают. Сегодня дикие стада можно встретить только в районах Тибетских гор, к тому же эти стада становятся все более малочисленными.

Дикие яки находятся под угрозой вымирания

На кого похож як?

Длинношерстный бык, которого называют яком, является одним из самых сильных представителей этого семейства на нашей планете. Удивительное животное, которое удалось приручить и одомашнить, но предпочитает горы. Внешний яка очень своеобразен, в этом одном животном смешаны зубр и бык, коза и баран, а хвост позаимствован у лошади. Трудно поверить, но это огромное, и казалось бы, неуклюжее животное, находясь на головокружительной высоте, без всякого страха ходит по самому краю узкой горной тропинки рядом с пропастью. Идет як твердым и уверенным шагом, как будто двигается по широкой дороге. Но встретить этого быка у подножий гор, практически невозможно. Дикие яки стараются избегать человека и уйти в горы, где чувствуют себя уверенно и комфортно. Да и домашние животные, особенно в период гона, предпочитают общество своих сородичей.

Яки не любят общество человека

Размножение яков

Пора гона наступает у быков в сентябре, сражения за самку бывают довольно тяжелые и жестокие, в ход пускаются даже рога. Беременность самки яка длится 257 дней, поэтому рожает она один раз в два года. Маленький теленок при рождении весит от 10 до 15 кг, но уже к годовалому возрасту увеличивает свою массу почти в 10 раз. Находясь в дикой природе, малыш буквально держится за мамин хвост около года. Пышная мамина юбка из длинной шерсти позволяет малышу чувствовать себя комфортно в любое, даже самое холодное время. Первый месяц жизни теленок питается материнским молоком, но уже через месяц к рациону добавляются трава, мох, лишайники, листва и молодые побеги растений.

Подсмотреть за жизнью этого семейства чрезвычайно трудно, так как мать тщательно оберегает свое чадо от посторонних взглядов.

Ни в коем случае нельзя отбирать молоко у кормящей самки яка: маленький теленок не страдает отсутствием аппетита и нуждается в полноценном питании. Если молока не будет хватать, то рост малыша яка замедлится, и он вырастет более слабым, по сравнению со своими дикими братьями, получавшими нормальное питание.

Все молоко матери уходит на кормление теленка

Теленок быка яка

Теленок яка прочно стоит на ножках уже через несколько минут после своего рождения, но пускаться в дальний путь вместе с остальным стадом они еще не смогут несколько дней. Отел у самок происходит, обычно по весне, поэтому у теленка есть время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Маленькие яки забавны и любопытны, как и все дети, но любую опасность они чувствуют моментально. При первых признаках угрозы телята забираются в середину стада, а взрослые быки встают вокруг них, образуя грозное кольцо. С самых первых дней рождения маленький бычок обладает очень развитым чувством обоняния.

Теленок в самом раннем возрасте немножко похож на овечку, но на голове у него уже присутствуют костяные наросты – это будущие рога. Губы у яков очень тонкие и чрезвычайно подвижные: это позволяет им добывать пропитание даже в условиях зимних пастбищ. Более питательные низкорослые растения, недоступные другим животным, достаются по праву якам.

Маленькие телята могут быть подвержены таким же заболеваниям, как и взрослые животные. На фермах, которые занимаются разведением быков, отмечалось, что яки могут заразиться и туберкулезом и сибирской язвой. Обычно это случается при перегоне яков в предгорье при наступлении теплого сезона.

Теленок яка может подхватить любую болезнь КРС

Разведение домашних яков

Порой, глядя на этих царственных быков, то можно сказать, что это они, снисходительно, позволяют человеку находиться рядом. Каким бы замечательным не был пастух, но яки постоянно стремятся уйти как можно выше в горы, ведь только на высоте более 6000 метров они чувствуют себя бодрыми и сильными. К счастью для них, высоко в горах человеку недостаточно кислорода.

Этот фактор является самым неприятным для благополучного разведения домашнего стада: повышенный кислородный режим серьезно препятствует продуктивности яков.

К тому же нелюдимость этих быков наиболее явно проявляется в период гона, недаром специалисты рекомендуют в это время не тревожить животных. Семейства длинношерстных яков стремятся избегать человека, но их удалось приручить. Надо сказать, что это была удачная сделка для человека, ведь забот с тибетскими быками, практически, никаких.

Даже домашние яки свободно уходят за пищей в горы

Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Животные не отказываются поедать морковь, репу, овес и черный хлеб с отрубями, но это деликатес для них. На фермах в кормушки для яков обязательно добавляются минеральные вещества, такие как соль, мел и костная мука, которые служат хорошей подкормкой.

Разведение яка приносит хороший доход хозяйствам:

  • мясо является не только самым экзотическим продуктом, но и самым экологически чистым;
  • из жирного молока получается ароматное сливочное масло;
  • длинная шерсть быков используется для изготовления париков и шиньонов;
  • ну и рога идут на всевозможные поделки и амулеты.

Як относится к вымирающему виду животных, поэтому они занесены в Красную книгу. Наверное стоит остановиться на разведении одомашненных пород этих быков, а диким якам предоставить право жить так, как им предназначено природой.

Як – высокогорный бык

Тибетские летописи упоминают о яках, как о великом зле для человека, может это и так. Но ведь они и не стремились попасть в наше общество и до сих пор стараются избегать его по мере возможности. Попадая на местность, освоенную людьми, эти могучие быки быстро вымирают. Сегодня дикие стада можно встретить только в районах Тибетских гор, к тому же эти стада становятся все более малочисленными.

Читайте также:  Сколько может длиться беременность у коровы

Дикие яки находятся под угрозой вымирания

На кого похож як?

Длинношерстный бык, которого называют яком, является одним из самых сильных представителей этого семейства на нашей планете. Удивительное животное, которое удалось приручить и одомашнить, но предпочитает горы. Внешний яка очень своеобразен, в этом одном животном смешаны зубр и бык, коза и баран, а хвост позаимствован у лошади. Трудно поверить, но это огромное, и казалось бы, неуклюжее животное, находясь на головокружительной высоте, без всякого страха ходит по самому краю узкой горной тропинки рядом с пропастью. Идет як твердым и уверенным шагом, как будто двигается по широкой дороге. Но встретить этого быка у подножий гор, практически невозможно. Дикие яки стараются избегать человека и уйти в горы, где чувствуют себя уверенно и комфортно. Да и домашние животные, особенно в период гона, предпочитают общество своих сородичей.

Яки не любят общество человека

Размножение яков

Пора гона наступает у быков в сентябре, сражения за самку бывают довольно тяжелые и жестокие, в ход пускаются даже рога. Беременность самки яка длится 257 дней, поэтому рожает она один раз в два года. Маленький теленок при рождении весит от 10 до 15 кг, но уже к годовалому возрасту увеличивает свою массу почти в 10 раз. Находясь в дикой природе, малыш буквально держится за мамин хвост около года. Пышная мамина юбка из длинной шерсти позволяет малышу чувствовать себя комфортно в любое, даже самое холодное время. Первый месяц жизни теленок питается материнским молоком, но уже через месяц к рациону добавляются трава, мох, лишайники, листва и молодые побеги растений.

Подсмотреть за жизнью этого семейства чрезвычайно трудно, так как мать тщательно оберегает свое чадо от посторонних взглядов.

Ни в коем случае нельзя отбирать молоко у кормящей самки яка: маленький теленок не страдает отсутствием аппетита и нуждается в полноценном питании. Если молока не будет хватать, то рост малыша яка замедлится, и он вырастет более слабым, по сравнению со своими дикими братьями, получавшими нормальное питание.

Все молоко матери уходит на кормление теленка

Теленок быка яка

Теленок яка прочно стоит на ножках уже через несколько минут после своего рождения, но пускаться в дальний путь вместе с остальным стадом они еще не смогут несколько дней. Отел у самок происходит, обычно по весне, поэтому у теленка есть время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Маленькие яки забавны и любопытны, как и все дети, но любую опасность они чувствуют моментально. При первых признаках угрозы телята забираются в середину стада, а взрослые быки встают вокруг них, образуя грозное кольцо. С самых первых дней рождения маленький бычок обладает очень развитым чувством обоняния.

Теленок в самом раннем возрасте немножко похож на овечку, но на голове у него уже присутствуют костяные наросты – это будущие рога. Губы у яков очень тонкие и чрезвычайно подвижные: это позволяет им добывать пропитание даже в условиях зимних пастбищ. Более питательные низкорослые растения, недоступные другим животным, достаются по праву якам.

Маленькие телята могут быть подвержены таким же заболеваниям, как и взрослые животные. На фермах, которые занимаются разведением быков, отмечалось, что яки могут заразиться и туберкулезом и сибирской язвой. Обычно это случается при перегоне яков в предгорье при наступлении теплого сезона.

Теленок яка может подхватить любую болезнь КРС

Разведение домашних яков

Порой, глядя на этих царственных быков, то можно сказать, что это они, снисходительно, позволяют человеку находиться рядом. Каким бы замечательным не был пастух, но яки постоянно стремятся уйти как можно выше в горы, ведь только на высоте более 6000 метров они чувствуют себя бодрыми и сильными. К счастью для них, высоко в горах человеку недостаточно кислорода.

Этот фактор является самым неприятным для благополучного разведения домашнего стада: повышенный кислородный режим серьезно препятствует продуктивности яков.

К тому же нелюдимость этих быков наиболее явно проявляется в период гона, недаром специалисты рекомендуют в это время не тревожить животных. Семейства длинношерстных яков стремятся избегать человека, но их удалось приручить. Надо сказать, что это была удачная сделка для человека, ведь забот с тибетскими быками, практически, никаких.

Даже домашние яки свободно уходят за пищей в горы

Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Животные не отказываются поедать морковь, репу, овес и черный хлеб с отрубями, но это деликатес для них. На фермах в кормушки для яков обязательно добавляются минеральные вещества, такие как соль, мел и костная мука, которые служат хорошей подкормкой.

Разведение яка приносит хороший доход хозяйствам:

  • мясо является не только самым экзотическим продуктом, но и самым экологически чистым;
  • из жирного молока получается ароматное сливочное масло;
  • длинная шерсть быков используется для изготовления париков и шиньонов;
  • ну и рога идут на всевозможные поделки и амулеты.

Як относится к вымирающему виду животных, поэтому они занесены в Красную книгу. Наверное стоит остановиться на разведении одомашненных пород этих быков, а диким якам предоставить право жить так, как им предназначено природой.

Як – высокогорный бык – фото, описание и уход

Як крупное парнокопытное животное, очень экзотического вида. Характерный признак, по которому его можно отличить от других представителей рода – длинная и косматая шерсть, свисающая практически до земли. Дикие яки когда-то обитали от Гималаев до озера Байкал в Сибири, а в 1800-х годах их все еще было много и в Тибете.

Происхождение вида и описание

Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.

Видео: Як


Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.

Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.

Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.

Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.

Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное як

Яки — это тяжело сложенные животные с объемным туловищем, крепкими ногами, округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно плотным удлиненным мехом, который свисает ниже живота. В то время как дикие яки, чаще темные (от черноватого до коричневого цвета), домашние яки могут быть очень разнообразными по цвету, с пятнами ржавого, коричневого и кремового цвета. У них небольшие уши и широкий лоб с рогами темного цвета.

У самцов (быков) рога выходят с боков головы, а потом изгибаются вперед, имеют длину от 49 до 98 см. Рога самок меньше 27–64 см, и более прямой формы. У обеих полов короткая шея с явно выраженным горбом на плечах, хотя это более заметно у самцов. Домашние яки-самцы весят от 350 до 585 кг. Самки весят меньше — от 225 до 255 кг. Дикие яки значительно тяжелее, быки достигают веса до 1000 кг, самки — 350 кг.

В зависимости от породы, самцы домашних яков имеют высоту 111–138 см в холке, а самки — 105–117 см. Дикие яки крупнейшие животным в своем ареале. Взрослые особи имеют рост около 1,6-2,2 м. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвоста от 60 до 100 см. Самки весят примерно на треть меньше и имеют линейные размеры примерно на 30% меньше по сравнению с самцами.

Интересный факт! Домашние яки хрюкают и, в отличие от крупного рогатого скота, не производят характерный бычий звук низкого мычания. Это вдохновило на научное название яка, Bos grunniens (хрюкающий бык). Николай Пржевальский назвал дикий вариант яка — B. mutus (тихий бык), полагая, что тот вообще не издает звуков.

У обоих полов длинная мохнатая шерсть с густым шерстяным подшерстком на груди, по бокам и на бедрах, чтобы изолировать их от холода. К лету подшерсток выпадает и используется местными жителями для домашних нужд. У быков шерстяной покров может образовывать длинную «юбку», которая иногда доходить до земли.

Хвост длинный и похожий на хвост лошади, а не на хвост крупного рогатого скота или бизона. Вымя у самок и мошонка у самцов волосатые и небольшие, для защиты от холода. У самок четыре соска.

Где обитает як?

Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.

Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.

Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.

И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.

В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).

Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:

  • Индии;
  • Китая;
  • Таджикистана;
  • Бутана;
  • Казахстана;
  • Афганистана;
  • Ирана;
  • Пакистана;
  • Кыргызстана;
  • Непала;
  • Узбекистана;
  • Монголии.

При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.

Чем питается як?

Фото: Як в природе

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.

По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.

Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.

Читайте также:  Липкие листья у лимона - фото, описание и уход

Особенности характера и образа жизни

Фото: Як Красная книга

Дикие яки проводят большую часть своего времени на выпасах, иногда перемещаясь в различные районы в зависимости от сезона. Они стадные животные. Стада могут состоять из нескольких сотен особей, хотя многие гораздо меньше. В основном живут в стадах от 2 до 5 особей для одиночных мужских стад и от 8 до 25 особей в женских стадах. Самки и самцы живут раздельно большую часть года.

Большие стада состоят в основном из самок и их детенышей. Самки пасутся на 100 м. выше самцов. Самки с молодыми яками склонны выбирать пастбища на высоких крутых склонах. Группы постепенно перемещаются на более низкие высоты в течение зимы. Дикие яки могут стать агрессивными, когда защищают молодых или во время брачного сезона, обычно они избегают людей и могут убежать на большие расстояния, если к ним приблизиться.

Это интересно! По свидетельству Н. М. Пржевальского, который впервые описал дикого яка, еще в XIX в., стада яков-коров с маленькими телятами насчитывали раньше несколько сотен, а то и тысяч голов.

В 6-8-лет B.grunniens достигают половой зрелости. Они по большей части не заботятся о теплой погоде и предпочитают более холодные температуры. Продолжительность жизни яка около 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш яка

Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.

Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.

Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.

Естественные враги яков

Фото: Як животное

У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.

  • Тибетские волки (Canis lupus);
  • Люди (Homo Sapiens).

Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.

Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.

Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.

Популяция и статус вида

Фото: Большой як

Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.

Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.

Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.

Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.

Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.

Охрана яков

Фото: Як из Красной книги

Тибетское лесное бюро прилагает значительные усилия для защиты яков, включая штрафы до 600 $. Однако охоту трудно подавить без мобильного патрульного отряда. Дикий як сегодня считается уязвимым МСОП. Ранее он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, но в 1996 году животное было занесено в список, основанный на оценочных темпах сокращения численности поголовья.

Дикий як испытывает угрозы со стороны нескольких источников:

  • Браконьерство, в том числе коммерческое, остается самой серьезной угрозой;
  • Уничтожение самцов из-за их привычки бродить в одиночестве;
  • Скрещивание диких и домашних особей. Это может включать передачу болезней крупного рогатого скота;
  • Конфликты с пастухами, вызывающие ответные убийства за похищение домашних яков дикими стадами.

К 1970-му году дикий як находился на грани исчезновения. Чрезмерная охота на диких яков в поисках пищи, заставила их покинуть районы плато и разместиться на еще больших высотах, выше 4500 м и прямо на вершинах гор на высоте 6000 м. Некоторые особи выжили в китайских горах Куньлунь, и из-за защитных мер правительства Китая, сегодня дикие стада вновь появились на высотах от 4000 до 4500 метров.

Благодаря своевременно принятым мерам защиты, як начал восстанавливать свою популяцию. За последние годы наблюдается распространение вида и незначительная динамика роста. Однако ввиду улучшения доступа на большую часть территории автомобильного транспорта и увеличивающейся незаконной охоте, выживание диких яков не является гарантированным.

Як – высокогорный бык – фото, описание и уход

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Читайте также:  Правила агротехники картофеля Адретта

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию