Время созревания и сбора миндаля

Время созревания и сбора миндаля

Миндаль – необычайно полезный косточковый плод. Он получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах. Их активно используют для приготовления кондитерских изделий, в кулинарии и косметологической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.

Миндаль дает ценные и питательные орехи

Чтобы получить качественный миндальный орех, нужно знать, как и когда его собирать. В разных местностях урожай поспевает в разное время. Период сбора миндаля зависит от характеристик того или иного сорта, погодных условий.

Регионы выращивания

На самом деле миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив. То, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Она покрыта малосочным бархатистым околоплодником, который выполняет защитные функции, оберегая косточку от неблагоприятных погодных условий. Различают миндальные деревья и кустарники, всё зависит от места и условий их произрастания.

Встретить миндаль можно лишь в местах с тёплым климатом. Это теплолюбивое растение тяжело переносит холодные зимы, часто гибнет из-за них. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинок, но прекрасно себя чувствуют на каменистой и плодородной почве.

Собрать миндаль в период его созревания можно в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах, Южной Америке. Там растет множество сортов с разными по качеству и вкусу плодами, колеблются и сроки их созревания. Миндаль бывает со сладким и горьким ядрышком.

Созревание миндаля

Цветение растения приходится на середину апреля. В это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых цветков с дивным ароматом. Чем раньше наступило весеннее потепление, тем раньше он зацветает. От погодных условий время созревания плодов может значительно меняться.

Орех созревает с конца июля по сентябрь. Спустя несколько недель после созревания первого плода их можно собирать. На острове Пальма (La Palma) в августе устраивается праздник в честь этого события.

В зависимости от сорта сроки созревания орехов могут немного различаться:

  1. Сорт Милас отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Первые орешки можно собрать уже 20–25 июля. Они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет, если их правильно просушить и хранить.
  2. Сорт Приморский – гибрид, он даёт довольно крупные сладкие орехи. Цветение наступает лишь в конце мая, и созревают плоды тоже поздно. Орех собирают в середине сентября. Если лето холодное, то урожая придётся ждать до первых чисел октября.
  3. Сорт Никитинский 62 созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные и мясистые орехи, покрытые шершавой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10–14 кг орехов.
  4. Сорт Десертный относится к поздним. Несмотря на то что уборку можно проводить в седине сентября, уже в августе на кустарнике имеются выспевшие плоды. Недружное созревание урожая значительно усложняет его сбор, но это компенсируется исключительными вкусовыми характеристиками орехов.
  5. Сорт Ялтинский очень маслянист. Его используют для получения миндального масла, марципана. Дерево регулярно и обильно плодоносит, но боится резких перепад температур, отчего часто болеет и погибает. Плоды созревают в июле и легко поддаются механизированной сборке.

Существуют также степные виды миндаля, цветущие через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, а вот плоды, которые спеют в сентябре, употреблять в пищу нельзя. В них содержится огромное количество токсичной синильной кислоты.

Некоторые сорта миндаля поддаются механизированной сборке

Какие орехи нужно собирать

Несложно понять, что миндаль уже созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листву. Это делается для сокращения расхода воды и питательных веществ на листья. Все свои силы миндаль пускает на вызревание плодов.

Когда околоплодная оболочка подсыхает и открывается, можно собирать урожай. Если погода в последние несколько недель перед уборкой была дождливой, околоплодники намертво прилипают к скорлупе миндального орешка. После уборки их замачивают на несколько часов в тёплой воде и вручную убирают лишнее, после этого орешки тщательно просушивают.

У созревшего миндального ореха ядрышко белого цвета с коричневой кожицей, плотная текстура. Водянистые ядра говорят о том, сто урожай ещё не доспел.

Когда околоплодная оболочка раскрывается, миндаль можно собирать

Обработка орехов

После того как урожай был собран, миндальные орехи необходимо освободить от скорлупы и просушить. Делать это нужно сразу после того, как орешки поспевают, иначе ядро может прогоркнуть и стать невкусным.

Раньше освобождение ядер от скорлупок производили вручную, но это занимало много времен. Сейчас для этого используют орехорушки. В них засыпают урожай собранного миндаля, а на выходе имеют разделённые ядра и осколки скорлупы. Такие аппараты значительно упрощают переработку миндального ореха.

Далее ядра проходят сортировку. Их разделяют по:

Так миндальные орешки распределяют для будущей переработки. Сорта, поспевающие позднее всех, используются для получения миндального масла, а жмых идёт в пищу скоту.

Миндаль — время сбора, правила заготовки и хранения, технология очистки орехов

Миндальный орех чрезвычайно ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии достаточно широко. Плоды миндального дерева сочетают в себе и вкус, и пользу. Чтобы получить качественный миндаль, его нужно не только вырастить, но и правильно собрать. Время сбора миндаля может быть различным в зависимости от региона произрастания.

Когда дерево начинает плодоносить первый раз?

Миндаль не только потрясающе красив в цветении, но и приносит вкусные и полезные плоды. Цветение начинается до того, как появляются первые листья, в марте-апреле месяце.

Миндальное дерево начинает приносить плоды с 4-5 года своей жизни. Полное плодоношение наступает на 10-12 год, и затем на продолжении 30-50, а иногда и более лет, каждую весну миндаль покрывается розово-белыми ароматными цветами.

Цветет дерево в марте-апреле, даже раньше, чем распускаются листья.

Какова урожайность?

Урожайность миндального дерева зависит от сорта, от условий выращивания, а также от года сбора урожая. Максимально много орехов можно собрать через 5-6 лет после начала плодоношения. С каждым годом урожай увеличивается, если, конечно, соблюдаются все агротехнические правила выращивания.

Средняя урожайность составляет от 800 до 1000 кг с одного гектара. С одного дерева за сезон можно собрать 15-30 кг плодов.

Чтобы иметь высокий урожай с миндальных деревьев, необходимо правильно выбрать сорт, который произрастает в данной местности.

От чего зависит время созревания?

Сроки созревания миндальных орехов зависят от ряда факторов:

  • географическое расположение;
  • особенности сорта;
  • качество ухода за деревом;
  • погодные условия.

Немаловажное значение имеет регион произрастания. Чем южнее находится регион выращивания, тем более ранними являются сроки его цветения и плодоношения, а значит и сбора плодов. В местностях с более прохладным климатом сбор урожая отодвигается к осени.

Миндальное дерево относится к теплолюбивым растениям, оно плохо переносит холодные зимы, перепады температуры.

Поэтому основной регион его произрастания:

  • Северная Америка;
  • Канарские острова;
  • Средняя Азия.

В нашей стране миндаль можно встретить чаще всего в:

Когда поспевает?

Когда созревает раннецветущий?

Миндаль с ранними сроками цветения начинает распускаться уже в марте. Но время зацветания может сильно меняться от погодных условий. В России он практически не выращивается, так как не переносит возвратных заморозков, которые есть практически во всех регионах, кроме юга. Дерево раннецветущее, больше подходит для южных широт. Плоды на нем созревают уже в середине лета.

Позднецветущий

Расцветает в апреле-мае, поздней весной, плоды созревают уже в августе-сентябре, иногда даже в октябре. Позднецветущие сорта, такие как Приморский, Никитинский 62, морозостойки и неприхотливы. Поэтому они предпочтительнее для выращивания в России.

У миндаля поздних сроков цветения наблюдается повышенная устойчивость к возвратным заморозкам. Поэтому эти сорта являются наиболее перспективными в развитии садоводства.

Как понять, что орешки можно срывать?

Существуют определенные признаки готовности миндальных орехов:

  1. Сбрасывание листвы. Дерево, готовое к сбору плодов, сбрасывает листья, чтобы все питательные вещества и вода были направлены на созревание орехов.
  2. Подсыхание околоплодной оболочки. В сухую погоду околоплодники высыхают и раскрываются. Если погода была дождливой, они намокают и прилипают к скорлупе. Такие орехи сложнее чистить.
  3. Поспевший плод более ровный, мякоть его разрастается и обтягивает косточку.
  4. Сердцевина созревшего миндаля должна быть белой и плотной, а кожура – иметь коричневый цвет.

Сухая и лопнувшая оболочка околоплодника считается основным признаком готовности миндаля к уборке урожая.

Как собирать урожай: нюансы заготовки

Собрать миндаль не сложно, но требует времени и применения усилий.

  1. Вокруг дерева раскладывают материал, на который будут падать орехи.
  2. Готовят длинные палки, которыми сбивают их с веток. Это не всегда легко сделать, так как некоторые плоды очень крепко сидят.
  3. Затем собирают миндаль с земли и сортируют.
Читайте также:  Бизнес по разведению фазанов

Технология очистки и обработки после сбора

После сбора урожая собранные плоды сортируют и обрабатывают. Сначала отделяют испорченные или подгнившие костянки. Если не сделать этого сразу, орехи могут прогоркнуть и утратить свой вкус. Их разбирают и обрабатывают вручную или с помощью специальных машин. В них плоды засыпаются и отделяются от скорлупы.

Обработка вручную разделяется на этапы:

  1. Плоды, которые подсохли хорошо и легко отделяются от скорлупы, сразу очищают.
  2. Если же оболочка не очищается сразу, эти орехи замачивают в теплой воде на несколько часов; затем их очищают и тщательно просушивают. Сушить миндаль можно как на солнце, так и в специальных сушилках.
  3. Затем чистые сухие ядра распределяют по критериям:
    • целостность;
    • качество;
    • размер.

Целые орешки используют на продажу, битые – для производства сладостей и миндального крема или масла.

К миндальным орехам предъявляются высокие требования, так как в недозрелых или испорченных ядрах могут присутствовать вредные для человека вещества. Поэтому при сортировке удаляют все некондиционные элементы:

  • с дефектами от насекомых;
  • плесневелые;
  • сморщенные;
  • разбитые;
  • деформированные.

Также в обязательном порядке убирают:

Употреблять в пищу можно только зрелый миндаль. Он имеет светлое плотное ядро и темную оболочку. Если орех нетвердый, значит, он еще не созрел.

Правила хранения орехов после уборки

Для хранения подходят только качественные орешки. Они должны иметь однородную окраску, без всяких пятен и потемнений. На плодах недопустима:

Поврежденный продукт хранится хуже.

Основные правила хранения миндаля:

  1. Температура воздуха не должна превышать +10-15°С.
  2. Помещение для хранения должно быть темным. Свет и солнечные лучи уменьшают срок сохранности орехов.
  3. Место должно быть чистым и сухим. Во влажном помещении плоды быстро испортятся. Поэтому больше 70% влажности нельзя допускать для хранения миндаля.

Лучше всего орехи хранятся в глиняной и стеклянной таре или в деревянных коробках с плотно закрытыми крышками. Не храните миндаль в полиэтиленовых пакетах, они там преют и портятся.

Зная все нюансы сбора урожая, сортировки плодов и их хранения, вы сможете вырастить качественный миндаль. Сроки его созревания зависят от сорта, условий и района выращивания. Таким образом, придерживаясь основных агротехнических правил, можно вырастить здоровое дерево с хорошей урожайностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Время созревания миндаля

Миндаль – косточковое дерево, которое выращивают во многих странах мирах, в том числе и в России. Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества. В отличие от многих лекарств, они сочетают в себе и вкус, и пользу.

Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества

Сроки созревания миндаля

Время, когда начинает созревать миндаль, зависит от географического расположения дерева.

Миндаль – теплолюбивое растение, но удалось получить сорта, акклиматизированные для выращивания в холодных областях. В средней полосе России его выращивают ради украшения сада. В Крыму и на Кавказе с созревшего миндаля собирают неплохие урожаи.

Кустарник нужно сажать на южных, хорошо освещенных солнцем, участках. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от сильных ветров, способных сломать ветки. Там, где заморозки и ураганы не могут повредить растению, оно вырастает до 10 м в высоту и начнет плодоносить к 7–8 году жизни.

Цветение

Во многих регионах Испании цветение начинается в январе. Там даже устраивают праздники цветения миндаля. В России орех цветет весной.

В России миндаль цветет весной

По сроку созревания плодов все сорта делятся на три группы:

  1. Раннецветущие. В России приживаются редко. Цвести начинают в марте. Во время внезапных заморозков деревья не подходят даже для декоративного выращивания. В северных широтах предпочитают высаживать поздноцветущие сорта.
  2. Поздноцветущие. Цветение наступает поздней весной, а созревание плодов приходится на конец августа или сентябрь. «Никитинский 62» – один из наиболее ярких примеров поздноцветущих сортов. Он неприхотливый и зимостойкий, его любят дачники из северных районов России. Бело-розовые цветки распускаются в апреле, а крупные морщинистые плоды собирают в августе. Другой пример – «Приморский». Урожайное дерево высотой до 3,5 м, цветет в апреле или мае, а плоды собирают ранней осенью, иногда в октябре.
  3. В магазинах можно обнаружить также сорта, которые цветут после поздноцветущих. Плоды такого миндаля не употребляются в пищу. Деревья выращивают исключительно в декоративных целях.

Сбор урожая

Некоторые поздноцветущие сорта приносят урожай уже во второй декаде июля, но обычно его сбор приходится на конец августа и сентябрь. Сначала на ветвях появляются зеленые плоды, покрытые пушком. Ближе к концу лета деревья стоят уже без листьев: так миндаль прекращает траты питательных веществ и воды, переводя энергию на созревание плодов.

Постепенно оболочка созревшего плода лопается. Только когда он созрел, его можно собрать. Палками или вручную трясут ветки, чтобы плоды упали с них на предварительно разложенный настил. Многие плоды крепко прижимаются к ветвям и снять их трудно. Труд становится непосильным, если дерево выросло слишком высоким, поэтому важно проводить обрезку.

Сортировка орехов

Сортировка собранного урожая – самая утомительная часть. Созревший миндаль имеет светлое плотное ядро с темно-коричневой оболочкой. Если оно нетвердое, то плоды еще не созрели.

  1. Подсохший, легко отделяющийся от околоплодника миндаль сразу очищают и откладывают.
  2. У многих плодов околоплодник крепко прикреплен к скорлупе, и руками его не отделить. Так бывает, если несколько недель перед началом сбора урожая шли дожди: оболочка набухает, потом солнце ее высушивает. Орехи откладывают в отдельную горку для обработки: их замачивают в теплой воде на несколько часов или раскалывают.
  3. Освобожденный от скорлупы миндаль нужно просушить, чтобы не испортился вкус. В домашнем хозяйстве его очищают вручную, в промышленных масштабах используют специальные машины. При использовании станков скорлупу обыскивают в поисках битых костянок. Затем ядра сортируют по размеру, целостности и по качеству.

Применение миндаля

Плоды этого кустарника содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающих пищеварение. Люди, заботящиеся о своем здоровье, добавляют миндаль в «витаминные» комплексы. Он содержит белок, поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы.

Плоды миндаля содержат белок, поэтому часто употребляются вегетарианцами

Горький миндаль применяют как ароматизатор для блюд, но им опасно питаться, особенно в больших количествах. Его используют как лекарство, употребляя 1–2 ядрышка в день.

Миндаль широко применяется в косметологии. Из него изготавливают масло для увлажнения кожи и ее защиты и питания. Масло укрепляет ногти и возвращает блеск волосам.

Азбука миндаля – как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Оригинал взят у velo_de_isis в Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂

Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах.

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много “битого” ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много “битого” ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя.

52. . из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг “битого”, его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут :

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно:

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

69.

70.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂

Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах.

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много “битого” ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много “битого” ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя.

52. . из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг “битого”, его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут :

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно:

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

69.

70.

Азбука миндаля – как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Оригинал взят у velo_de_isis в Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂

Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах.

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много “битого” ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много “битого” ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя.

52. . из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг “битого”, его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут :

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно:

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

69.

70.

Ссылка на основную публикацию