Виды диких быков – фото, описание и уход

Виды диких быков

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Дикие быки и коровы

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.


Породы быков

Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками мяса, молока и разнообразной вспомогательной продукции. Быков можно обнаружить практически во всех климатических областях планеты: от высокогорий Тибета до жарких африканских саванн. Виды быков довольно разнообразны. К счастью на земле до сих пор можно встретить различные виды быков в дикой природе, которые в том числе используются и для селекционной работы с КРС.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими. Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились. На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Существуют быки, которые очень комфортно себя чувствуют в самых суровых условиях горного Тибета. Этот вид быков отличается огромными размерами туловища (высота до 2м, длина – до 4 м) и рогов. Шерсть у яков тоже очень длинная и запутанная, надежно защищает их от морозов и ветров. Окрас ее может быть самым разным.

Як был одомашнен жителями Тибета еще более тысячи лет назад. Домашние животные обладают гораздо более спокойным характером. А вот с диким яком лучше не встречаться. Они отличаются огромной силой и свирепостью. Но они сами избегают людского общества и обитают лишь в безлюдных регионах. Поэтому нрав и повадки диких яков изучены мало.

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают. К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Читайте также:  Методы борьбы с щитовкой на лимоне

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская порода

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Заключение

Виды быков в дикой природе до сей поры радуют своим разнообразием. Они играют большую роль в поддержании природного равновесия, кроме того, могут служить человеку дополнительным материалом для селекционной работы.

Виды диких быков

Дикий бык – название неодомашненных парнокопытных млекопитающих, принадлежащих семейству полорогих. Некоторые виды до сих пор можно встретить в дикой природе. Эти животные являются предками домашнего крупного Рогатого скота.

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.
Читайте также:  Высадка брокколи для рассады

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.


Виды диких быков

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Бык тур

Первобытный или европейский бык тур — вымершее в 16 веке животное, которое является прародителем обычной современной коровы. Наиболее близким родственным видом древних диких быков сегодня являются ватусси.

Туры обитали в древних восточных степях и лесостепях. Сегодня они считаются полностью вымершей популяцией, исчезнувшей с лица земли. Основной причиной исчезновения этих диких животных стала охотничья и хозяйственная деятельность человечества. Последние особи вида погибли в результате неизвестной болезни.

Происхождение вида и описание

В древних исторических документах часто встречается подробное описание очень крупных рогатых животных, по внешнему виду напоминающих быка тура. Это ур, ауэрокс, реэму. Имеются многочисленные описания и графические изображения этого дикого большого зверя. По-видимому, именно это животное изначально явилось предком вымершего впоследствии быка-тура, которые жили и распространялись повсеместно в дикой природе, вплоть до середины веков н.э.

Видео: Бык тур

В далеком 16 веке был потерян последний уникальный экземпляр дикого тура. На планете существуют двойники вымершего животного — индийские и африканские быки, домашний рогатый скот. Исследования, артефакты, различные исторические факты помогают узнать о туре много интересного. Изначально на планете туров водилось большое количество. Постепенно популяция этих животных уменьшалась, пока совсем не исчезла.

Это связано с несколькими причинами:

  • с трудовой деятельностью людей;
  • с вмешательством в природные явления;
  • с вырубкой лесов.

В конце 15 века на территории Польши были зафиксированы 30 особей этих крупных рогатых животных. Очень скоро их осталось всего несколько штук. В начале 16 века погиб последний экземпляр дикого тура, существующий в естественной среде обитания. Никто не может понять, как могла случиться такая трагедия. Отмечено, что последние особи погибли не в результате деятельности человека, но от болезни, переданной по линии генетической наследственности от предков.

После эры ледникового периода, гигантский бык тур являлся самым огромным копытным животным, что явно подтверждается фотографией быка. Сегодня такому размеру могут соответствовать только дикие европейские зубры. Благодаря подробным научным исследованиям и множеству исторических описаний, можно с максимальной точностью описать размеры, внешний вид и общие черты поведения вымерших туров. Но воспроизвести животное пока не удается никому.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бык тур

Исследователями доказано, что бык тур был довольно крупным зверем. Имел плотное мускулистое тело, его рост достигал до 2 метров. Взрослый бык мог весить более 800 кг. Это было мощное животное, высота в холке могла достигать 1,8 м. Гордую голову венчали большие острые рога, до 1 м. шириной, направленные внутрь. Это придавало быку грозный устрашающий облик. Взрослые особи имели черный окрас, с белой полосой по спине. Самки и молодняк были буро-рыжего цвета.

Существовало два подвида диких быков: индийский и европейский.

Европейский вид быка отличался большей массивностью и более тяжелым весом. Именно он явился предком современных милых домашних буренок, дающих человеку много пользы. Еще одной примечательной особенностью тура была горбатая спина. Эта особенность внешности передалась по наследству испанским быкам.

Самки древнего быка имели небольшое по размерам вымя, спрятанное в густой шерсти. Травоядное животное питалось и размножалось совсем как современные домашние быки и миролюбивые коровы, но отличалось большой силой и мощью. Это давало им способность успешно противостоять любому врагу и защищать свое потомство.

Тур, или древний дикий бык имел много достоинств, помогающих ему в борьбе за выживание:

  • выносливость;
  • животное имело густую плотную шерсть и могло хорошо переносить суровые холодные зимы;
  • неприхотливость;
  • питались туры подножным кормом, употребляя в пищу любую растительность;
  • хорошую адаптацию;
  • животные хорошо адаптировались в любом типе местности и на любых территориях. В лесной зоне они прекрасно себя чувствовали среди деревьев и кустарников, в степи звери могли иметь свободу передвижения и большие стада;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • у туров был хорошо развит иммунитет против всех болезней и инфекций, что способствовало высокой выживаемости потомства;
  • плодовитость;
  • самки тура приносили приплод ежегодно, начиная с годовалого возраста. Это давало хороший рост поголовья по всей территории обитания животных;
  • неплохую жирность молока;
  • у самок было очень жирное, сытное молоко. Это давало возможность телятам расти сильными, устойчивыми к болезням и инфекциям.

Где обитал бык тур?

Фото: Дикий бык тур

Читайте также:  Индоутки: помещение для содержания

Средой для обитания тура в древности были степные зоны и саванны. Затем ему пришлось осваивать леса и лесостепь, где животные могли находиться в большей безопасности и добывать себе достаточное количество пропитания.

Часто стада диких быков предпочитали обитать на болотистых местностях. Современными археологами было раскопано большое количество костей быка на территории Оболони и Польши. Там и была зафиксирована гибель последнего представителя данной популяции от неизвестного генетического заболевания.

Чем питался бык тур?

Фото: Бык тур животное

Древний бык был полностью травоядным.

Он поедал все, что попадалось на пути, его пищей были:

  • свежая трава;
  • молодые побеги деревьев;
  • листья и кустарники.

Летом быкам хватало зелени, произрастающей в степных районах. Зимой стадам приходилось зимовать в лесных массивах, чтобы пропитаться и не умереть с голоду.

В связи с активной вырубкой лесных массивов, растительной пищи становилось все меньше, поэтому все чаще в зимний период года турам приходилось голодать. Многие из них погибли именно поэтому, не сумев перенести недостаток пищи.

Особенности характера и образа жизни

Дикие туры вели стадный образ жизни, где главой всегда была самка. Молодые бычки обычно обитали в отдельном стаде, где они могли вольно резвиться, наслаждаясь своей молодостью и свободой. Старые особи предпочитали уединяться в глубине леса и жить совершенно отдельно от всех, в тишине своего одиночества. Самки с телятами обитали в глубине леса, укрывая потомство от посторонних глаз.

В русской народной поэзии тур упоминается в известных былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В древних славянских обрядах бык тур ряженым персонажем, который приходит на святки. В древнеримском фольклоре и других культовых обрядах также часто использовался этот образ быка тура, как выражение силы, мощи и непобедимости.

Вымершие дикие туры оставили о себе хорошие воспоминания и полезное потомство. Современные породы крупного рогатого скота кормят человечество молоком и мясом, являясь основой для пищевой индустрии всего мира.

Социальная структура и размножение

Гон у туров приходился на первые осенние месяцы. Самцы всегда вели жестокую борьбу за то, чтобы обладать самкой. Часто такие бои заканчивались смертельным исходом для более слабого соперника. Самка всегда доставалась самому сильному животному.

Отел приходился на весенние месяцы. Беременная самка, чувствуя приближение отела, уединялась в глубине лесной чащобы, где и появлялся малыш. Мать тщательно прятала и оберегала своего детеныша от потенциальных врагов и от людей несколько недель. Если отел приходился на более поздние сроки, то малышам не удавалось выжить в холодное время года и они погибали.

Часто самцы туров совокуплялись с домашними коровами. В результате на свет появлялись телята-гибриды, которые не имели слабое здоровье и быстро погибали.

Естественные враги быка тура

Туры были мощными и очень сильными зверями, способными противостоять любому хищнику. Поэтому в естественной природе у них не было врагов. Самым главным врагом быков явился человек. Постоянная охота на туров не прекращалась много веков. Убитый дикий бык был отличным трофеем.

Мясо большой туши могло прокормить огромное количество народа. В истории запечатлено много хвалебных преданий о том, как древняя знать занималась успешной охотой на быков, побеждала их с помощью оружия или своей смекалки, добывая ценный мех и много мяса.

Туры были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником. Массовая погибель диких быков была зафиксирована людьми. Спасти животных человечество пыталось самыми разными способами. Их пытались охранять, лечить, разводить в домашних и диких условиях. Их подкармливали в зимнее время, развозя сено по лесным заимкам и угодьям. Но все старания человека были напрасны, популяция диких быков становилась все меньше и полностью исчезла.

Популяция и статус вида

Фото: Вымерший бык тур

В доисторические времена тур встречался практически по всей территории Европы, Азии, Северной Африки, на Кавказе и в Индии. На Африканском континенте и в Месопотамии звери были истреблены еще до н.э. В европейских странах туры сводились гораздо дольше, вплоть до 16 века.

Различают следующие разновидности евразийского тура:

  • Bos primigenius namadicus — индийский тур;
  • Bos primigenius africanus — североафриканский тур.

Исчезновению популяции способствовала интенсивная вырубка лесов на европейском континенте. Это было связано с ростом прогресса и активным развитием деревообрабатывающей промышленности на всем континенте.

К 14 веку туры уже обитали только в малонаселённых районах и удаленных лесах, расположенных на территориях современной Беларуси, Польши и Литвы. Дикие быки были взяты под охрану законов этих стран и жили как домашние животные в защищенных королевских угодьях. В 16 веке под Варшавой было зафиксировано небольшое стадо, чуть больше 20 голов.

Охрана быка тура

Фото: Животное бык тур

Сегодня можно встретить одомашненных потомков тура в Испании или Латинской Америке. Они очень напоминают своего предка по внешним данным, но вес и рост у потомков намного ниже.

С уменьшением территории леса, уменьшалось и поголовье тура. Вскоре был введен полный запрет на отстрел животного. Но уже ничего не могло спасти популяцию от вымирания и бык тур был утерян человечеством в недалеком 16 веке навсегда, войдя в список полностью исчезнувших с лица земли видов. В современной Испании и Латиноамериканских странах, на специальных фермах специально выращивают боевых быков, родственников туров. Их используют для показательного участия в шоу-корридах, которые так популярны на данных территориях.

По строению своего тела и общему внешнему виду боевые быки напоминают своих диких сородичей, но сильно отличаются по весу, который едва достигает 0,5 тонн и росту — менее 1,5 м, что намного ниже своих прародителей. Туробык изображён на современном национальном гербе Молдовы, на гербах таких городов, как литовский Каунас, украинский город Турка во Львовской области.

Тур довольно часто встречается в народном славянском фольклоре, его имя «живёт» в сохранившихся до наших дней поговорках, пословицах, былинах и обрядах Украины, России, Галичины. В украинском музыкальном фольклоре тур часто упоминается в свадебных и обрядовых песнях, колядках и народных играх.

Ученые до сих пор безуспешно пытаются вывести экспериментальным путем аналог быка тура, обладающий сверхмощным торсом и огромной физической силой. Но пока это никому не удается сделать. Бык тур бережно хранит свои тайны, не раскрывая их никому. Колесо истории невозможно повернуть вспять. Поэтому людям нужно смириться с этой трагической потерей тура быка и быть благодарными этому древнему гиганту за своих милых, добрых и таких полезных коров.

Дикий бык: описание, фото

Под словосочетанием “дикий бык” объединено несколько разновидностей этих красивых неодомашненных животных. О самых интересных из них мы расскажем в сегодняшней публикации.

Этих небольших животных, относящихся к семейству полорогих, условно делят на две группы – горные и равнинные. И те и другие обитают в лесах острова Сулавеси. Но первые населяют более высокие районы, а вторые живут в низинах. Внешне они очень похожи друг на друга. Отличить их можно только по рогам. У равнинных аноа они треугольные, а у горных – круглые. Длина тела этого дикого быка составляет около 170 сантиметров при росте, не превышающем 80 см. Масса взрослых особей варьируется от 150 до 300 килограммов. Весь практически безволосый корпус аноа окрашен в черный или бурый цвет.

Основу рациона этих травоядных животных составляют фрукты, имбирь, водные растения, листья и молодые деревца. Что касается питья, то они спокойно употребляют не только пресную, но и соленую морскую воду. Аноа очень осторожны и редко передвигаются поодиночке. Чаще всего их можно увидеть в паре, а иногда они даже собираются в немногочисленные стада.

Это наиболее крупные представители рода настоящих быков. Они обитают на травянистых равнинах и в горных лесах. Чаще всего их можно встретить в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Индии и южной части Вьетнама. Гауры выходят на равнины и лесные опушки лишь для того, чтобы полакомиться свежей травой. Во всех других случаях они держатся подальше от открытых участков.

Высота взрослой особи составляет 2,2 метра при массе около 1000-1200 килограммов. Помимо внушительных габаритов, гауры имеют правильно сложенное, гармоничное тело. Как ни странно, но этот огромный дикий бык отличается спокойным, уравновешенным нравом. У него практически нет природных врагов.

Тело гаура покрыто темно-бурой шерстью. А у самцов на ногах имеются белые “чулки”. Ощущение мощи достигается не только благодаря внушительной внешности, но и за счет наличия массивных длинных рогов, каждый из которых вырастает до 90-115 сантиметров. Основу рациона этих животных составляют побеги кустарников, проростки бамбука и молодая трава. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы.

Ватусси

Эти древние животные произошли от первобытного тура. Они населяют саванны и открытые поля. Несмотря на то что их исторической родиной является Африка, они быстро распространились по всему миру. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400-750 килограммов. А общая длина рогов дикого быка, пронизанных многочисленными кровеносными сосудами, составляет около 2,4 метра.

Эти животные неприхотливы во всем, что касается еды. Особое строение пищеварительной системы позволяет ватусси употреблять даже очень грубую пищу, имеющую невысокую питательную ценность. Желудок данных существ способен усваивать полезные вещества из всего съеденного. Этот дикий бык ведет стадный образ жизни и отличается развитым инстинктом защиты молодняка. Устраиваясь на ночлег, ватусси укладываются в круг, в центр которого сгоняют всех телят.

Это уникальное животное способно забираться на головокружительную высоту. Оно никогда не спускается ниже двух с половиной километров над уровнем моря. Чем выше заберется як, тем лучше он себя чувствует. Его часто называют длинношерстным диким быком. Он обитает в Туркмении, Монголии и Тибете.

Внешне як очень похож сразу на нескольких животных. Он напоминает барана, козу, лошадь и зубра одновременно. За пушистый хвост и красивые округлые формы его часто сравнивают с лошадью. Его мускулистое тело сильно напоминает корпус зубра, а массивная голова с громадными рогами придает ему сходство с быком.

Охота на яков – очень опасное занятие. Кроме того, что человеку придется владеть навыками альпиниста, так он еще должен попытаться убить могучее животное единственным выстрелом. Раненый дикий бык в гневе способен уничтожить незадачливого охотника.

Несмотря на грозный характер яка, его сумели приручить. В Монголии и Тибете уже имеются большие стада этих животных. Их часто используют для транспортировки тяжелых грузов. Один як способен перевезти на себе двухсоткилограммовую ношу.

Это парнокопытное животное находится на грани исчезновения, поэтому его занесли в Красные книги тех стран, на территории которых оно обитает. Высота взрослого дикого лесного быка составляет около 192 сантиметров при массе 450-640 килограмм. Вес отдельных особей может достигать 820 кг.

Вся жизнь зубров напрямую связана с лесом и относительно мягким климатом. У него отлично развито обоняние и слух. Они способны уловить запах человека с расстояния в пятьсот шагов.

Зубры ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы численностью до двадцати особей. Основу их растительная пища. Они успешно зимуют в районах, в которых высота снежного покрова составляет до пятидесяти сантиметров. Зубры не имеют природных врагов, кроме человека. А продолжительность их жизни на воле составляет около двадцати семи лет.

Дикий бык тур

В исторические времена этих животных можно было встретить практически по всей территории Европы. Также они обитали в Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Их исчезновение связывают с интенсивной вырубкой лесов, начавшейся в IX-XI столетии. Кроме того, именно в этот период на них вели активную охоту. Когда животные оказались на грани исчезновения, их взяли под охрану закона. Они жили в королевских парках. Но, к сожалению, это не спасло их от вымирания. Последний тур на планете был уничтожен в 1627 году.

Рост вымершего животного достигал 180-200 сантиметров в холке при массе около 600-800 килограммов. Однако в природе встречались особи, весившие целую тонну. Внешне тур производил впечатление достаточно легкого животного. Он имел не слишком массивную переднюю часть корпуса, огромные рога и высокие сухие конечности. Тело вымершего быка было покрыто короткой гладкой темной шерстью.

Питались туры преимущественно побегами, травой листьями кустарников и деревьев. Они жили поодиночке или маленькими группами, а на зиму объединялись в многочисленные стада. Эти агрессивные и могучие быки легко расправлялись с любыми хищниками, поэтому у них практически не было природных врагов.

Ссылка на основную публикацию