Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Сорт груш достаточно старый, появился в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Елену.

У низкорослого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.

Сорт груш Елена появился в 1960 году, в Армении

Описание

Вкусные, сладкие и сочные груши являются одними из самых востребованных фруктов. В питомниках можно найти старые устойчивые, получившие признание садоводов сорта, выращиваемые в течение многих лет, такие как груша Елена и новые, более нежные, более ароматные и с прекрасным внешним видом.

При закладывании сада, особенно новички, сталкиваются с дилеммой, какое грушевое дерево вырастить и посадить в своем саду? Чтобы правильно выбрать саженец, надо заранее знать характеристики и потребности разных сортов, а также тип почвы в вашем саду. Грушевые деревья очень популярные. Путем подбора соответствующих сортов для своего сада вы можете наслаждаться первыми плодами в августе, а в конце октября зимними грушами, а также иметь возможность заготовить грушевое варенье на зиму.

Если тип почвы позволяет, и вы определились, что в вашем саду не хватает груши с поздним сроком созревания, стоит обратить особое внимание на сорт Елена.

Описание сорта указывает, что самые распространенные районы ее культивирования это Центрально-Черноземный и Южный Российской Федерации.

Для полного вызревания и сбора качественного полноценного урожая, сумма среднегодовых активных температур должна быть 2700—3000 градусов. В молодом возрасте груша быстро растет, а затем рост дерева замедляется.

  • отменные вкусовые характеристики;
  • плодовитость (до 40 кг с одного дерева);
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • неподверженность поражению парше и септоспориозу;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • устойчивость к низким температурам.

Фрукты получили очень высокую оценку потребителей. Употребляют в свежем виде, в виде соков, компотов, конфитюров.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива. При обильном плодоношении, нехватка влаги истощает дерево и в суровую зиму оно может погибнуть.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало. Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Деревья

Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).

Форма крупного плода имеет грушевидный вид

Фрукты

Форма крупного плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 грамм, особенно вкусны, приобретая особый аромат и сочность в зимний период. Окрас зелено-желтый, при наступлении полной зрелости груши приобретают сочный желтый оттенок. Под кожицей виднеются небольшие пятнышки, напоминающие веснушки, а также пятна, по цвету похожие на ржавчину. Черенок у груши маленький, изогнутый и весьма толстенький.

Кожица жесткая, зеленая, к моменту созревания меняет цвет на желтый, с приятным загаром с солнечной стороны и многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Начинают снимать плоды с начала октября по ноябрь. Для того, чтобы приобрели вкус и тонкость, должны лежать на холоде.

Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Целебные свойства

Лечебные свойства этого сорта известны уже давно, начиная с середины прошлого века их рекомендовали для лечения простудных заболеваний, а также других, которые сопровождались повышением температуры тела, расстройством пищеварения или при отравлении.

Груша – это очень полезный фрукт, и описание ее свойств опровергает людскую молву и существующее распространенное мнение, что ее трудно переваривать. Сорт Елена с ее нежной и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, а тертую мякоть – можно давать грудным деткам. Компоты из груши рекомендуют пить людям с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте. Чудесный плод, который можно выращивать в своем саду имеет еще свойства жаропонижающие.

Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Потребляемые в больших количествах могут даже вызвать понос. Груша, как часть здоровой диеты может также помочь с воспалением мочевыводящих путей, способствует выведению камней из почек и лечению воспаления предстательной железы. Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры. В отличие от этого, настой из свежих груш используют в виде компрессов, он ускоряет заживление ран и язв.

В народной медицине настой из груши использовали для лечения простуды, головных болей, мигрени, постоянного кашля, лихорадочных состояний. Помимо еды, груши рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и имеющим проблемы с пищеварением.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры

Благодаря присутствию бора в овощах, они оказывают хороший эффект на активность головного мозга. Бор стимулирует клетки головного мозга, заставляет их работать и улучшает концентрацию внимания. Этот элемент также отвечает за процессы, связанные с переносом кальция в организме. Химический элемент предотвращает размывание кальция в костях, поэтому чаще всего в пищу плоды должны употреблять люди, подверженные риску развития остеопороза. Кроме того, груша – это один из фруктов, который содержит йод, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало.

Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Посадка

  1. Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.
  2. Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.
  4. Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.
  5. В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.
  6. В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.
  7. Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
  8. Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.

Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.

  • Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси. Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
  • Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
  • Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.

Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.

Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.

Груша Елена и другие сорта зимних груш – выбираем лучшие по Алфавиту!

Разновидности груш по целевому назначению

Как известно, груша считается промышленным плодовым деревом, которое может давать от 100 до 900 кг вкусных фруктов! На сегодняшний день существует более 230 разных вариантов, которые получены на селекционных участках в России и странах Европы. Но среди такого большого ассортимента выбрать подходящий вариант очень трудно, так как они предназначаются для разных целей, а именно:

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).
Читайте также:  Сарай для коз своими руками

На сегодняшний день редко кто задумывается над тем, к какой группе растений относится то дерево, которое высаживает на даче. Но те, кто занимается разведением фруктов для коммерческих целей, должны знать все о своем саду, так как каждое дерево имеет разную потенциальную урожайность. Более того, у некоторых груш пик плодоношения припадает на возраст в 25-40 лет, и ждать от них прибыли первые лет 10-15 смысла нет. Также есть такие (груша Чудесница), которые могут достигать пиковой урожайности уже в возрасте 6-7 лет.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

  1. Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
  2. Груша Бергамот Московский. Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
  3. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
  4. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове. Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
  5. Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
  6. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России. Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
  7. Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус – реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется. Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Преимущества зимних сортов над раннеспелыми и среднеспелыми

Отличаются эти фруктовые деревья не только своим названием и временем, когда собирают из них плоды, но также и другими, не менее важными характеристиками.

В первую очередь необходимо заметить, что зимняя груша – это плоды, которые могут лежать на чердаке или в подвале всю зиму и иметь отличный вид и вкус даже через 3-4 месяца. Груши ранних сортов лежат как минимум пару месяцев, после чего гниют, теряют цвет,становятся мягкими и просто невкусными. О запахе уже и говорить нечего, так как раннеспелые сорта всегда уступали в этом пункте своим «собратьям».

Позднеспелые деревья намного лучше переносят заморозки, так как расцветают и формируют генеративные почки значительно позже.

Таким образом, даже если морозы будут в конце апреля, они не вымерзнут, в отличие от десятков других деревьев. Именно поэтому они являются единственным оптимальным вариантом для северных широт, где заморозки нередко бывают даже при 14-часовом световом дне.

Еще одним весомым аргументом в пользу зимних сортов является их устойчивость к вредителю. Они, пожалуй, единственные фрукты, которые можно вырастить без червяков, гнилей и других неприятностей, не используя ядохимикаты. Обработка, конечно, нужна, но такой необходимости как в случае с раннеспелыми сортами в ней нет.

Сорт груши Елена

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Читайте также:  Перечень опылителей для черешни

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Груша Елена

Сорт груши Елена известен своими ароматными и сочными плодами, достигающими веса более 200 г. Они имеют насыщенный сладкий с небольшой кислинкой и легкой терпкостью вкус и непревзойденный запах. Использовать груши можно как для зимних заготовок, так и кушать свежие плоды или добавлять их в летние салаты.

Груша Елена описание сорта

Груша Елена из категории плодового дерева, считающихся раннезимними. Сорт вывел в 1960 г. селекционер П.Г. Каратян, скрестив такие разновидности сортов, как Лесная Красавица и Бере зимняя. Само дерево растет невысокое, имеет компактную пирамидальную крону, облиственность средняя. Плоды этой груши достаточно крупные от 150 до 200 г, имеют округлую форму и зеленовато-желтую расцветку. После полного созревания груша приобретает яркий желтый цвет. Плодоножка короткая и толстая, слегка изогнута.

Мякоть плодов плотная, белого цвета, сочная с высокими вкусовыми качествами. Полное созревание наступает с середины сентября, поэтому урожай, как правило, собирают в конце первого месяца осени. Груши обладают хорошей лежкостью, срок хранения составляет примерно 4 месяца.

Особенности сорта

Одним из главных достоинств этого сорта, кроме вкусовых качеств, считается устойчивость плодового дерева к грибковым болезням. Такие распространенные заболевания, как парша или септоспориоз практически не поражают.

Важно! Морозостойкость груши Елена считается средней. Причем ее можно повысить путем обильного полива дерева в период созревания плодов. Если в это время растение будет недополучать влагу, устойчивость к морозам снизится в разы.

После посадки саженцев первый урожай можно ждать через 5-7 лет. С этого времени дерево будет цвести и завязывать плоды каждый год, независимо от погодных условий. Плоды вырастают средних и больших размеров, на вкус они сладкие с легким терпковато-кислым привкусом. В среднем, урожайность одного дерева достигает до 40 кг.

Плоды груши Елена

Посадка и выращивание

Саженцы рекомендуется высаживать весной или осенью. Осеннюю посадку проводят до окончания первой половины октября, пока еще не начались заморозки. Весеннюю — в конце апреля, когда заморозки уже закончились.

Обратите внимание! В южных регионах эффективной считается посадка сортового дерева осенью, так как знойным летом саженцы могут погибнуть. В северных местах, наоборот, грушу лучше посадить весной, так как холодной зимой неокрепшее деревце не приживется.

Посадка груши Елена

Перед тем как высаживать эту разновидность груши, следует выбрать для нее благоприятное место в саду. Оно должно быть солнечным и в то же время не слишком жарким. Нужно учитывать, что чрезмерно влажный воздух пагубно влияет на это растение. Подходящий вариант — высадка в южной, юго-западной или западной части сада.

Важно! Благоприятной почвой для этого растения считается чернозем. Глинистый тип и высокая плотность не подходят, так как дерево не выносит чрезмерную влажность.

Если высадка происходит осенью, яму для саженца нужно подготовить примерно за 1 неделю до посадки. Это делают, чтобы избежать сильной усадки грунта через некоторое время после высадки. Глубину ямки рассчитывают, основываясь на размерах корней саженца, в среднем это 50 см вглубь и около 1 м шириной. В центральную часть ямы вбивают колышек для подвязки ствола. Непосредственно перед высадкой рекомендуется разрыхлить дно ямки и сделать в ее стенках насечки. Это улучшит воздухопроницаемость, что положительно скажется на росте груши в целом.

Дальнейший уход

Для груши идеально подходит орошающий полив, когда на все дерево попадают маленькие капельки воды. Если такой возможности нет, вокруг дерева можно выкопать небольшую канаву глубиной около 10 см и наливать в нее воду по мере необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза весной и осенью, а в летние жаркие дни его следует участить до нескольких раз в месяц в зависимости от погодных условий.

Урожай груши Елена

На высокую урожайность влияет подкормка. Определяют ее необходимость по состоянию самого дерева. Характеристика признаков, какая именно подкормка нужна:

  • листья недоразвиты — недостаток азота;
  • низкая морозостойкость и плохое вызревание — избыток азота;
  • из нижней части груши опадают побеги, задерживаются закладки почек — недостаток фосфора;
  • листья стали бурыми и быстро сохнут — недостаток калия;
  • пятнистость листьев и их постепенное отмирание — нехватка кальция.

Грушу рекомендуется подкармливать время от времени, чтобы дерево регулярно получало полноценную порцию всех необходимых минералов. Опытные садоводы также советуют осуществлять подкормку в осеннее время после сбора урожая, так как это лучше подготовит дерево к зимнему периоду.

Преимущества и недостатки сорта

Цветение груши Елена

Сорт груши Елена имеет множество положительных качеств и мало недостатков, что делает ее популярной среди садоводов. Главным плюсам садоводы считают то, что груша Елена не требует опылителей — она самоплодная (может самостоятельно завязывать плоды и ей не нужен сосед-опылитель). К другим преимущества относят следующие характеристики сорта:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокая морозостойкость при хорошем уходе;
  • обильный урожай;
  • стойкость к заболеваниям;
  • красивый эстетический вид плода;
  • продолжительность хранения;
  • зимнее созревание.

Недостаток — морозостойкость груши Елена зависит от качества полива, особенно в жаркий период лета. Когда дерево обильно плодоносит и при этом ему не хватает влаги, с наступлением сильного мороза зимой возможна его гибель.

Сортовая груша Елена — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться вкусными ароматными плодами в зимнее время. При правильном уходе с одного дерева можно собрать достаточно большой урожай, а его устойчивость к болезням позволяет осуществлять уход за ним минимум времени по сравнению с другими сортами.

Груша Елена

Боле полувека назад, в Армянском научно-исследовательском институте был выведен новый сорт груши Елена. Работу по скрещиванию Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина провел селекционер П.Г. Каратян, которому и принадлежит авторство.

В 90-х годах после длительных сортоиспытаний форма была внесена в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. По отзывам, Елена хорошо подходит для южных и центральных областей и особенно ценится для посадки на дачах.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой – 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелая
150-200 г
4,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
4 месяца
средняя

Выращивание

Морозостойкость средняя. Для того, чтобы растения лучше перенесли зиму, надо обязательно проводить осенние влагозарядные поливы. При достаточном насыщении почвы водой устойчивость деревьев к зимним непогодам увеличивается. Описываемая форма вообще относится к влаголюбивым, поэтому поливать ее надо и летом. Особенно важно это делать во время роста завязей и налива плодов. Чтобы расходовать воду экономно, вокруг деревьев по периметру выкапывают бороздки и наполняют их. Любит груша и дождевание.

Подкормки сада обычно начинают на 3-4 год после посадки и особенно с наступлением плодоношения. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Елены высокая, особенно успешно она сопротивляется возбудителям парши и септориоза.

В отдельные сезоны возрастает риск поражения мучнистой росой, гнилями и ржавчиной. Поэтому следует всегда проводить профилактические опрыскивания, в основном весной до цветения. При этом фунгициды можно смешивать с инсектицидами, чтобы уберечь груши от вредителей. Ежегодно дерево обрезают, удаляя пораженные, старые и слабые побеги и укорачивая сильные.

Посадка саженцев

Посадку предпочтительнее делать ранней весной, до распускания почек, или осенью. Лучше всего сорт удается на черноземных и суглинистых грунтах. Для увеличения воздухопроницаемости и питательности в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Слишком легкие супеси можно обогатить внесением повышенного количества органических и минеральных удобрений.

Читайте также:  Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Если на участке высоко стоят подпочвенные воды – грушу сажают на возвышении или копают рядом дренажные канавки для стока. Приствольные круги молодых деревьев держат чистыми от сорняков. Сторонники органического земледелия высевают там сидераты, а перед цветением скашивают их и мульчируют зеленой массой землю.

В междурядьях молодого сада допускается выращивать овощные культуры. Позже почву можно задернить травой. Залужение требует внесения дополнительных доз азотных удобрений.

Отзывы

Популярность Елены у садоводов объясняется, прежде всего, отличными потребительскими качествами ее плодов – груши крупные, вкусные и лежкие. В выращивании она относительно беспроблемная, поэтому подходит для дачников и фермерских садов.

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию