Утки вида широконоска – фото, описание и уход

Утка широконоска. Доклад с фотографиями и видео

Широконоска – утка сравнительно небольших размеров с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Обычно во всём своём ареале широконоска является перелётной птицей. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas clypeata

Основные данные:

Размах крыльев: 70-84 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-май.

Количество яиц: 9-11.

Высиживание: 25-27 дней.

Привычки: утка широконоска (на фото) – перелётная птица, держится на пресноводных водоёмах.

Пища: ракообразные и моллюски, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

У утки-широконоски есть три родственных вида, живущих в южном полушарии.

Утка широконоска – один из четырёх видов птиц этого рода. Проживает широконоска на больших пространствах Северной Америки, Европы и Азии. Другие виды широконосок обитают на территории Африки, Южной Америки и Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца – обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц. Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Поэтому, обычно, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо – мать переводит их на водоём. Утка учит утят добывать пищу. Благодаря ей они приобретают первые навыки: учатся искать пищу и прятаться от опасности.

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы – они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ


Лучшее время для наблюдения за широконосками – это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде – голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди – белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИРОКОНОСКИ

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.


– Ареал обитания широконоски
– Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Широконоска. Видео (00:00:37)

Широконоска. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:54)

Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте. Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Широконоски и лысуха. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки – лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Утка-широконоска. Видео (00:01:33)

Широконоска. Казахстан, Павлодарская область, оз. Джамбыоба
16 мая 2011 г., О.Ляхов

Широконоска. Видео (00:01:48)

Anas clypeata (Широконоска) Казахстан, Павлодарская область, оз.Жетекши
18 августа 2010 г., О.Ляхов

Широконоски и ворона. Видео (00:00:31)

пара широконосок защищает гнездо от серой вороны (самка на гнезде, в траве)

Как выглядит утка широконоска: распространение и рамножение

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Читайте также:  Увеличение веса быков

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Утка широконоска

Водоплавающая утка широконоска из утиного семейства — широко распространенный вид, обитающий на евразийской территории и в Северной Америке.

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см. Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг. Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

География проживания

Широко распространенный вид обитает на обоих полушариях. В южноевропейской области утка гнездится в Испании, Корсике и Франции. На северо-востоке этих птиц можно увидеть на островах Британии по всему побережью на севере Атлантики. Они обитают на юге Норвегии, в Швеции, зафиксированы стаи широконосок на территории Финляндии и Исландии.

Широконоска присутствует и в России, предпочитая селиться в районе Карелии, дельте реки Обь, ее можно увидеть около сибирского Енисея и на Таймыре.

Центр Европы охватывается этим видом, начиная с Австрии и Сербии, проходит через Чехию и Словакию с Румынией, заканчивается в Прибалтике и на Украине. Южная граница обитания проходит по черноморскому турецкому берегу и Закавказью.

Стаи широконосок отмечены в западной части Северной Америки, а на севере ареал обитания заканчивается в районе Аляски.

Образ жизни

Утку широконоску относят к молчаливым птицам, она редко демонстрирует свой голос. Чаще всего звуки слышны от самцов. Они представляют собой двусложные «кхо-кхо», произносимые глухо и с причмокиванием. При беспокойном поведении звуки, издаваемые самцами, повторяются многократно и сливаются.

Читайте также:  15 методов хранения моркови в погребе или квартире

Для уток широконосок излюбленным местом обитания являются открытые водоемы в степи или лесостепи. Там стаи наиболее многочисленны. Они селятся на мелководье недалеко от лесных полос, на открытых озерах либо в широких речных долинах.

Утку широконоску довольно сложно увидеть в тундре. Там она селится лишь в северо-восточной европейской части.

Широконоска предпочитает гнездиться близ водоемов, где произрастает растительность, избегая лесные речки и озера, к которым плотно подходит лесная полоса, для нее немаловажно наличие большого открытого пространства.

На зимний период перелетная утка перемещается на мелководные заливы и морские берега в те зоны, где отмечаются приливы. Пернатая может гнездоваться на болотной местности с пресной либо соленой водой.

Рацион питания и размножение

Размножение

Половозрелость широконосок наступает к годовалому возрасту, но к размножению многие птицы приходят лишь по достижении 2-3 лет. Брачный период приходится на середину весны (апрель) — начало лета (июнь), но пары формируются еще до прилета на места гнездования.

Самки строят гнезда шириной 20-27 см в виде ямки в земле на глубину до 10 см, устилают их прошлогодней травой и пухом, предпочитая для этого безлесые островки, луга либо кочки.

Зачастую гнезда широконосок можно обнаружить в местах гнездования крачек и чаек, так как крик этих птиц в виде сигнала тревоги помогает уткам спастись от нападения хищников.

Яйцекладка широконосок насчитывает обычно от 10 до 12 яиц, которые высиживаются 23-25 суток.

Питание

Широконоски — это утки плотоядные, поэтому в рационе они должны иметь мелких рачков м моллюсков, насекомых с личинками, которые птицей процеживаются через пластинки на клюве при помощи языка. Иногда широконоски питаются рыбными личинки и улитками. Помимо насекомых и рыб, в меню широконосок входит водная растительность. Пищу они собирают со дна, потому на многих фото можно видеть утку с опущенной в толщу воды головой так, что лишь хвост торчит на поверхности. Нередко она крутится на одном месте и создает вокруг себя водную воронку.

Описание утки Широконоски

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.

Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.

Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.


Широконоска — описание, фото и видео утки

Широконоска оправдывает свое название очень широким клювом. В этом можно убедиться, посмотрев на фото широконоски.
Проживает в умеренном климате, в основном в Евразии. Часто становится объектом охоты, как любительской, так и промысловой.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею. Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит, половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.

Читайте также:  Свой бизнес: ферма по выращиванию и содержанию фазанов

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий, самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.

Прослушать голос широконоски

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Миграции широконосок

Как упоминалось ранее, широконоска – перелетная птица. Популяции, зимующие в Европе, приземляются на Британские острова.

Если место зимовки – Африка, то птицы садятся на Канарские острова, Сенегалу, запад Уганды. Иногда залетают и Австралию, но в порядке исключения.

Особенности обитания широконосок

Излюбленное место – просторные водоемы в степи. Водоемы должны быть богаты растительностью. Широконоска употребляют в пищу мелких рачков, насекомых, улиток, когда приходит время улетать в теплые края, то открытые водоемы птица меняет на лиманы, побережье моря.

Размножение широконосок

Половозрелой широконоска уже считается, когда ей исполняется год, но вот размножаться начинает по достижении 2 лет. Типичный период размножения приходится на период с апреля по июнь. К своим гнездам птицы прибывают, как правило, уже парами. Самцы, оставшиеся без пары, могут пытаться преследовать самок, уже вовлеченных в пару.

В брачный период, широконоски часто плавают с клювом, который погружен в воду. Гнездо простое, представляет собой углубление или ямку, дно которой застелено сухой травой или пухом. Расположено оно вблизи от водоема. Широконоски спокойно относятся к соседству с другими птицами, часто заселяются рядом с крачками или сизыми чайками. Сигнал об опасности, воспроизводимый этими птицами, помогают уткам спастись от врагов.

Самка широконоски откладывает в гнездо до 13 яиц, высиживание до 25 дней. Самка самостоятельно справляется с насиживанием кладки. Селезень же, не может похвастаться верностью, он покидает самку и улетает на линьку, вместе с другими самцами. После появления на свет, через несколько часов, птенцы широконоски уже способны всюду бегать за мамой. На крыло встают через 45-50 дней. Ну а первый осенний полет выпадает на сентябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как живет и чем питается утка широконоска

Тихая утка широконоска привлекает внимание своей оригинальной внешностью и некоторыми особенностями поведения. Сегодня мы расскажем об образе жизни этой представительницы семейства утиных и о некоторых занимательных фактах про нее.

Описание породы

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название. Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см. Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу. Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность. Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Интересные факты и особенности широконосок

Брачный период

Ухаживания у уток широконосок необычное и забавное. Еще на зимовищах они начинают создавать «семьи». Около 12 селезней могут ухаживать за одной уткой, плавая за ней по воде или летая следом в воздухе.

Когда самочка приземляется рядом с самцом, она дает понять ему, что сделала выбор в его пользу, затем они вместе подыскивают территорию, на которой будет устроено их гнездо.

Одинокие самцы могут спокойно пытаться отбить уже занятых самок, настырно преследуя их.