Утки вида чирки-трескунки – фото, описание и уход

Описание утки Чирок-трескунок

Среди водоплавающих птиц, которые представляют ценность для любителей спортивной охоты, одним из самых важных объектов для промысла является чирок-трескунок. Мясо его вкуснее, чем мясо других диких, а за летний сезон охотник может добыть много тушек.

Основные сведения

Это водоплавающая птица. Она относится к отряду гусеобразных, семейству утиных.

Вес взрослого селезня 300-600 грамм, утки — 280-550 грамм. Длина тела 31-41 см. Размах крыльев довольно широк — до 69 см.

Обитает н умеренных широтах Европы и Азии. Предпочитает открытые травянистые болота и прибрежную зону заросших береговой растительностью озер. Гнездится на земле, в тихом и сухом месте.

Трескунок — перелетная птица. На зиму улетает в тропические широты Азии и Африки, а весной возвращается назад.

После зимовки чирок прилетает позже других уток. Для разных регионов разные сроки: с начала марта до середины мая. У прилетевших особей наблюдаются брачные игры, которые заключаются в ухаживании селезней за самками. Обычно свидания проходят на воде, рядом с теми местами, где потом будут гнездиться эти пары. Кладка яиц состоит из 8-9 штук, а период насиживания может длиться до 23 дней.

Взлетают чирки, почти не разбегаясь. Летят быстро и бесшумно, широкий размах крыльев обеспечивает им высокую маневренность в полете. На воду садятся легко, почти не слышно.

Внешний вид самок

Рассмотрим самку. Ее оперение остается неизменным в любое время года. Отличительные черты:

  • Спинка и головка вверху темно-бурая.
  • Окаемка крыльев и горло беловатые.
  • Боковые части тела имеют ржаво-бурые оттенки.
  • Темное пятнышко в центре пера.
  • Брюшко серое с темноватыми пестрыми вкраплениями.
  • Светло-серые верхние кроющие крыльев.
  • Цвет зеркальца — зеленовато-серый, как у мужских особей, но металлическая составляющая оттенка очень слабая или отсутствует вовсе.
  • Клюв темно-бурый, краешек рта оливково-зеленоватый.
  • Ноги голубовато-серые.

Оперение самки не меняется

Описание селезня

Самец в межбрачном периоде во всем сходен с самкой, кроме окраса верхних крыльев (они голубовато-серые) и окраса зеркальца — оно металлическое, блестящее.

Очень интересен окрас самца во время брачного периода:

  • Голова и шея шоколадно-бурого цвета с белыми наствольными штрихами перьев.
  • Более темные лоб, темя, затылочная часть.
  • Брачный наряд характерен белой полоской, идущей от глаз к затылку и спускающейся к середине шеи.
  • Спинная сторона темно-бурая, каждое перо имеет светлую кайму.
  • Зеркальце зеленовато-серое с металлическим отблеском, впереди и позади кайма в виде белой полоски.
  • Брюшная сторона рыжеватая с бурыми поперечными изогнутыми полосками на отдельных перьях.
  • Бока туловища с черными поперечными струйчатыми черточками.
  • Подхвостье охристо-белое с пятнышками.
  • Клюв буровато-черный.
  • Ноги серые.

После окончания брачного периода селезень линяет.

Похожий окрас присущ и особям мужского пола еще одного вида речных уток: свистунку. Однако у трескунка есть широкая белая надбровная полоска возле глаз, которую видно издалека. Есть еще некоторые отличия: он покрупнее и потемнее, клюв у него более длинный, окрас клюва тёмно-серого цвета, в том числе и в основании (клюв свистунка в основании — оранжево-жёлтого цвета).

Описание утят

Молодняк, вне зависимости от половой принадлежности, почти не отличается окрасом от взрослой самки. Они выделяются только лишь более рыжей грудкой и яркими боками и у них отчётливо видно пестрые пятнышки на брюшной части тела.

Голос

Этот вид получил свое название благодаря кряканью, которое напоминает сухой и громкий треск.

Орнитологи, занимающиеся наблюдением за этим видом, сравнивают кряканье мужских особей со звуком, издаваемых зубьями пластмассовой расчески, если по ней проводить пальцем.

Голос чирки подают только во время брачного сезона. В это время очень шумным становится самец, он может кричать довольно часто. Самка трескунка, как и свистунка, чаще молчит, но может звонко и высоко крякать.


Утка чирок-трескунок

В семействе уток есть такая птица, как чирок-трескунок. Внешне она представляет собой небольшого размера птицу со специфическим голосом, звук которого похож на треск. За это птичка и получила свое имя.

Отличительные внешние признаки

Трескунок — довольно мелкая утка, что можно отметить на фото, чирок-трескунок по описанию близок к широко распространенной водоплавающей широконоске. В длину он вырастает не более 40-41 см, размах его крыльев достигает 69 см. Вес чирка-трескунка колеблется в пределах от 0,29 до 0,48 кг.

Чирок-трескунок очень напоминает своего сородича, у которого даже имя похожее — свистунок. Чтобы не спутать, следует обратить внимание на отличительные особенности породы.

Яркими отличительными внешними признаками обладают самцы:

  • в брачный период они выделяются белой полосой достаточной ширины, проходящей над глазным яблоком, которая хорошо видна на общем коричневом фоне и легко узнаваема в полевой среде,
  • чирок имеет голову, сверху покрытую перьями темного бурого цвета, в такой же окраске боковые стороны туловища,
  • оперение грудной клетки и шейного отдела окрашено в цвет шоколада и переплетается с продольными белого цвета пестринами, все остальное туловище серое с оливковым оттенком,
  • хвостовые перья бурые,
  • боковые стороны окрашены в серый с сизым, разбавленным черным струящимся рисунком,
  • белые брюшко и область подхвостья, пересеченные поперек пестрыми перьями.

Чирка-трескунка в полете отличают отблескивающие зеленые зеркала на крыльях.

Похожий окрас имеет подвид свистунок. Однако трескунок крупнее по сравнению с ним.

Самку чирка трескунка на фото отличает более тусклая окраска сизо-голубых тонов с пятнами на крыльях. В отличие от самцов утка свое оперение не меняет и на протяжении всего периода остается однотонной: бурой в верхней части и пестро-белой снизу.

От других представителей чирков утка-трескунок отличается однотонным белым подбородком и шеей. Молодое поколение вида трескунок, независимо от половой принадлежности, выделяется рыжим оперением на груди и боках и яркой пестротой на брюшке.

География проживания

Увидеть чирка-трескунка можно в евразийских умеренных широтах, начиная от островов Британии, заканчивая Сахалином и Курилами. Гнездование трескунков было зафиксировано на западе и юге Франции. Северная граница обитания птиц проходит через Скандинавию и Финляндию до Белого моря и долины реки Печора. Представителей чирков можно встретить на берегах Охотского моря. Они строят свои дома в Швейцарии и Хорватии, на Балканах и в Болгарии, были отмечены в центральном турецком районе, в Азербайджане, центре Казахстана, а также в Китае и Монголии.

Для этих птиц подходит умеренный климат тайги и полупустыни, степи и смешанные леса. Они гнездятся на мелких озерах с произрастающей тростниковой и осоковой растительностью. В зимний период предпочитают жить на разливных рисовых полях, недалеко от плотин со сточными водами. Часто останавливаются на отдых на морских берегах и заливах.

Трескунок на зимний период полностью улетает с насиженных мест, перемещаясь на юг, предпочитая запад либо восток Африки. Большие скопления уток были зафиксированы на болотах Белого Нила в Кении, в южной стороне Уганды и немного в Танзании. Лишь избранные трескунки достигают Замбии, часть зимует в Пакистане и Индии. Восточные утки мигрируют на юг Китая.

Черты поведения

Свое название чирок-трескунок получил, благодаря особенному крику самцов. Звуки уток напоминают сухое раскатистое потрескивание типа «крер-кререр». В быту такой трескучий звук можно получить, если провести по зубьям парикмахерской расчески. Самцы чирка-трескунка издают свои уникальные звуки не только будучи на земле или воде, они трещат также и во время пребывания в воздухе.

Для самок такой голос несвойственен, они более молчаливы, лишь иногда можно услышать их звонкое и высоконотное кряканье.

Чирок-трескунок — это перелетная птица, которая на зимовку перебирается в африканские тропики и на азиатский юго-восток. При этом формирует стаи достаточно крупных размеров, располагаясь в речных дельтах и на заболотьях. Возвращаются эти утки позднее других утиных представителей, а улетают значительно раньше. Предпочитают птицы для гнездования открытые водоемы недалеко от лугов.

Трескунки хорошо приспосабливаются к условиям неволи и способны размножаться в зоопарках и птичьих питомниках.

Питание и условия размножения

В брачный период и во время размножения весной и летом утки трескунки предпочитают питаться моллюсками, будучи больше животноядными. В их рацион входят различные насекомые и личинки, проживающие на воде (например, водяные клопы, комары), мелкие беспозвоночные, ракообразные. Они могут лакомиться мальками рыб и головастиками. Среди растительной пищи в осенне-зимний период трескунки включают в меню травяные побеги и семена, осоку, дикорастущий рис, щавель.

Чирок-трескунок моногамен, выбирает для размножения одного партнера.

Половозрелости трескунки достигают к возрасту одного года, и к месту гнездования в марте перемещаются уже в сформированных парах. Брачное ухаживание селезень начинает с плавания кругами вокруг самки с опущенным в толщу воды клювом и взъерошенными на голове перьями, подавая свой уникальный голос.

Гнездо чирков-трескунков похоже на неглубокую ямку на расстоянии до 150 м от воды, прикрытую зарослями и высокой травой. Внутри оно выстилается сухостоем и пухом. Яйцекладка чирков-трескунков насчитывает как правило до 9 яиц вытянутой овальной формы (иногда может быть от 6 до 14), которые самка высиживает на протяжении 3-х недель. Вылупившиеся птенцы встают на крыло и начинают летать через 40 дней.

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.
Читайте также:  Ошибки выращивания огурцов: желтеют и сохнут листья у рассады

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Читайте также:  Прививка абрикоса черенками летом: советы

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Утки вида чирки-трескунки

Среди уток одной из наиболее интересных является чирок-трескунок. Мужских особей невозможно не заметить из-за яркого оперения и звучного голоса. Это привлекает не только самок, но и охотников, которых не пугает то, что популяция этой птицы сокращается. Необходимо помнить, что лучше всего трескунок чувствует себя в естественной среде обитания.

Внешний вид птицы

Чирок входит в семейство утиных. Трескунок выбирает для проживания различные территории от Сахалина до Британских островов, от скандинавских стран до российской Сибири. Комфортнее всего птицы чувствуют себя в зоне умеренного климата. Среди европейских стран наибольшие популяции замечены в Нидерландах, отдельные особи селятся в Турции, Узбекистане, Казахстане.

По виду это типичная утка, отличающаяся небольшими размерами, длиной от 35 до 40 см, весят они от 300-450 г, размах крыльев составляет 65-70 см. Это позволяет парить стремительно, беззвучно приземляясь на водную гладь. Трескунок не нуждается в разбеге перед взлётом.

Брачный период — время для смены цвета оперения самцов для того, чтобы привлечь женских особей. Самец-трескунок выделяется:

  • грудью и шеей насыщенного коричневого цвета;
  • серыми ногами и боками, на которых виднеются чёрные узоры;
  • белыми животом и подхвостьем;
  • бурой головой и хвостом, на котором имеются белые пятна;
  • серым, немного расширяющимся клювом;
  • зелёным зеркалом — областью рядом с задним краем крыла, где есть белая каёмка, ярче всего оно проявляется в полётах;
  • голубыми и серо-бурыми крыльями;
  • белыми и тёмными пятнами, неравномерно размещёнными по всему телу.

В брачный период у мужских особей на тёмном фоне головы наиболее заметна большая белая полоска над глазами.

Самки круглый год выглядят практически одинаково — тёмно-бурый верх и светлый с тёмными пятнышками низ, её зеркало не такое ярко-зелёное как у самца. Молодых птенцов от взрослых птиц отличают более чёткие пятна на туловище, наличие оранжевого цвета в оперении.

Второе название птицы отражает характерную особенность её голоса — сухой треск, слышимый повсюду, он напоминает звуки от прикосновения к зубчикам расчёски.

Самцов можно услышать в лесу, на водном берегу или в воздухе. Голос женских особей не такой выразительный, они иногда крякают, напоминая по звучанию голос самок чирка-свистунка.

Места обитания

Трескунок селится в заросших водоёмах, предпочитает стайный образ жизни на болотах, в речных дельтах, поймах, на берегах озёр, где имеются многочисленные заросли осоки и тростника.

Птица избегает горных массивов, густых лесов. Чирки являются перелётными птицами, они проводят зиму в африканских и азиатских странах, улетают раньше и прилетают позднее других птиц.

В Африке трескунок предпочитает зимовать на реках Нигер, Сенегал и озере Чад. Среди других популярных территорий для зимовки: Индокитай, южная часть Китая, Шри-Ланка, Индия, Пакистан.

Важными элементами питания чирка являются:

  • моллюски;
  • раки;
  • насекомые, их личинки, водяные клопы;
  • пиявки;
  • червяки;
  • головастики;
  • побеги роголистника, валлиснерии;
  • семена осоки, других трав.

Насекомые и микроорганизмы выступают основой рациона в тёплое время года, с наступлением холодов трескунок сосредотачивается на растениях.

На трескунка идёт настоящая охота, но он хорошо выживает и в неволе, подтверждением чему служит наличие этих птиц во многих зоопарках, где они удачно размножаются.

Согласно Красной книге, вымирание трескунку сейчас не угрожает. Но отмечается снижение численности. Особенно там, где в прибрежной зоне идёт активное строительство.

Появление потомства

Трескунок принадлежит к моногамным птицам. Несмотря на достижение половой зрелости в годовом возрасте, самки ещё не способны к размножению, но часто на зимовку они отправляются с определённым самцом, что указывает на образование прочной пары.

Трескунок не обходится без брачных игр, таких же как у других чирков: самцы плавают с опущенными клювами и взъерошенными перьями рядом с самками. Время от времени они покачивают головой и запрокидывают её назад, подавая голос.

Читайте также:  Правила выращивания мандаринового дерева

Иной вариант поведения самца: он поворачивает голову набок, немного приподнимая крыло, чтобы были видны характерные пятна. Женские особи для привлечения самцов часто трясут головой, тихонько кряхтят и демонстративно чистят перья.

Эти птицы вьют гнёзда на расстоянии 150-200 м от водоёмов, где они скрыты от людских глаз высокими зарослями болотной травы. Гнёзда представляют собой неглубокие ямы, обустройству которых самки уделяют большое внимание, выстилая поверхность пухом и сухой травой.

Среднее число высиживаемых желтоватых яиц равняется 8, они имеют овальную форму, средний размер 40×50 мм. Высиживание длится около 3 недель, занимается этим самка, самец находится рядом только вначале, а потом отправляется на ежегодную линьку.

После появления птенцов некоторые особи остаются на этих же местах, другие улетают на Волгу, в Зауралье. Птенцы учатся летать спустя 38-40 дней после рождения.

Запись Утки вида чирки-трескунки впервые появилась SeloMoe.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Ссылка на основную публикацию