Технология высушивания мелиссы

Правила сушки мелиссы

Чтобы мелисса не потеряла лекарственных свойств, нужно уметь правильно ее засушить. К вопросам сбора, заготовки и хранения сырья нужно отнестись ответственно. Используя неправильные приемы, вы не сможете сохранить чудесный аромат этого растения и насладиться в дальнейшем его пользой.

Мелисса улучшает пищеварение

Польза растения

От правильной сушки мелиссы в домашних условиях зависит многое: некоторые полезные свойства могут потеряться, если не соблюдать правильную технику. Пошаговое выполнение процедуры влияет на срок годности.

Мелисса способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит. Мяту часто используют в различных успокоительных настойках и лекарственных препаратах.

С виду растение напоминает мяту, ее можно перепутать с крапивой. Живет долго, хорошо разрастается, имеет вид кустарника с фиолетовыми цветками. Сорвать можно полностью веточки с цветками, но для сушки используют листья.

В лекарственных целях нередко используется для улучшения пищеварения, лечения проблем с ЖКТ. Она обладает успокоительными свойствами, ее часто прописывают во время лечения различных неврозов или при стрессах и бессоннице. Настойку пьют при заболеваниях горла. Мелисса прекрасно справляется с мигренью. Ее можно добавлять в различные чаи для придания запаха и вкуса.

Лучше всего пить настойки и чай ближе к вечеру или перед сном.

  1. Для ослабленного организма будет полезен напиток, приготовленный из листьев мяты и земляники.
  2. Чудесная настойка из листьев мелиссы, душицы, смородины и малины в сочетании с ложкой меда, помогает быстро заснуть, обладает успокаивающим эффектом, приятным вкусом. но злоупотреблять таким чаем не стоит, максимальная доза — 2 чашки чая в день.
  3. Против простуды можно пить теплую настойку мяты, липы, листьев малины и ложки меда. Она хорошо расслабляет, избавляет от мышечных спазмов, дает организму отдохнуть.
  4. От мигрени принимайте настойку из сбора трав — мелиссы, валерианы и душицы. После лучше лечь поспать, чтобы организм смог восстановиться.

Технология сушки

Чтобы узнать, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях, не нужно знать каких-то особенных способов.

Цвести трава начинает в начале лета и заканчивает примерно к концу сентября. Наиболее подходящее время для сбора — самый пик цветения мелиссы, т. к. в этот момент растение особенно обогащено различными витаминами, в числе которых С, В2, В6, В9:

Наиболее подходящее время для сбора — теплая погода, без осадков. С утра ее можно как следует полить и после того, как она высохнет и проветрится, собирать. Такой способ популярен, сырье выходит наилучшего качества — чистым и свежим. Если ваша дача расположена далеко от трасс — мелиссу можно и вовсе не промывать. В ином случае перед сушкой траву необходимо хорошенько промыть и оставить сушиться. После ее выкладывают в проветриваемом месте, вдали от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, или стоит накрыть ее льняным материалом.

Наилучший период для сбора травы — июнь, во время цветения. Не стоит срезать весь кустик, если вы хотите получить больше урожая в будущем году. Срезать надо по несколько стебельков с каждого кустарника, по желанию очищать листья или высушить полностью. Сушить необходимо в течение 3-4 дней. Не рекомендуется использовать для этих целей духовую печь или специальную сушилку, чтобы не пересушить растение.

Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить траву на поверхности, можно собрать ее в пучки и подвесить их в любом подходящем месте. Пучки должны быть небольшие, чтобы мелисса не сгнила. Оптимальный вариант — 4-5 небольших веточек.

Мелиссу можно сушить на открытом воздухе, без попадания солнечных лучей

По завершении процесса сушки, мяту либо сохраняют в том виде, в котором сушили, либо измельчают вручную и рассыпают по баночкам или специальным емкостям. Траву можно складывать в натуральные льняные или хлопковые мешочки. Начинать использовать ее можно сразу после сушки и даже в свежем виде, но лучше всего пить мелиссу зимой, когда организм особенно ослаблен. Больше года хранить сушеную мелиссу не нужно, т. к. к тому моменту выветрится весь запах, и в траве не останется необходимых полезных веществ.

Мелисса — ничем не хуже мяты. Она обладает приятным ароматом с легким лимонным запахом и таким же вкусом. В народе культура прославилась своими замечательными успокаивающими свойствами. Ее часто прописывали, как средство от бессонницы и тонизирующее во время длительных стрессов или неврозов. Мелисса помогает при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чай из нее можно употреблять просто перед сном, чтобы хорошо отдохнуть. Вместо сахара лучше в него положить 1 ст.л. меда, которая еще больше раскроет вкус настойки. Существует множество способов, как сушить мелиссу, однако самый лучший — в естественных условиях, в хорошо проветриваемых, сухих местах. Обладает не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом, который может освежить вашу комнату.

Как сушить мелиссу

Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.

Собирают листья и стебли практический весь тёплый период – с мая по сентябрь. Цветущие растения имеют наибольшую концентрацию полезных веществ, а значит выраженное лечебное действие. Чтобы максимально сохранить его, надо правильно сушить собранное сырьё.

Правильная сушка мелиссы

Перед просушкой, траву надо очистить от мусора и от сухих листьев. Далее промыть под проточной водой. Стряхнуть воду и просушить полотенцем. Теперь можно приступать к сушке.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Для этого подойдёт стол или решётка, пристроенная на чём-либо. Стол нужно застелить картоном или бумагой, но не газетами. Подойдёт и отрез натуральной ткани. Решётку застилать не нужно. Сырьё раскладывается небольшим слоем и сохнет 2–3 дня.

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства.

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Читайте также:  Секреты выращивания мяты в домашних условиях

Для чего сушат мелиссу

Правильно высушенная мелисса имеет приятный лимонный аромат и тёмно-зелёный цвет. Из неё делают настои и применяют как успокаивающее и расслабляющее средство. Такой чай полезен при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице и других подобных состояниях. Летом можно использовать свежую лимонную мяту, а зимой вас выручат сушёные заготовки.

Сухие листики мелиссы заваривают вместе с обычным чаем, зелёным или чёрным. Такой напиток освежает и приятен на вкус.

Мелисса применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Сушёные молотые листья используют как пряную приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, грибным и овощным соленьям. Лимонную мяту используют для отдушки домашних холодных напитков.

Полезные советы по сушке

  1. Мелиссу лучше сушить естественным путём. Так сохраняется больше полезных веществ.
  2. Во время сушки горизонтальным методом, надо периодически проверять сырьё на наличие плесени или чёрных пятен на листиках. Если такое замечено, то необходимо сразу удалить испорченные части растения.
  3. Мелисса считается хорошо высушенной, если её веточки легко ломаются, а листья крошатся.
  4. В дождливую погоду сушить траву можно в сухом помещении. Так она дольше высыхает.
  5. Стебли с листьями высушиваются целиком или нарезаются ножницами на небольшие части.

Правильно высушенная мелисса долго сохраняет лимонный аромат. Хранить её можно в бумажном или тканевом мешочке, а также в стеклянной таре. Если постараться, то на целый год можно обеспечить себя полезным и вкусным чаем.

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Читайте также:  Наибольший бык в мире

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Как правильно сушить мелиссу

Начинаем заготовку

В первую хвост, если вы хотите заготовить мелиссу, необходимо ее правильным образом составить. Если упустить этот этап, то в дальнейшем вам неважный (=маловажный) поможет даже правильная заготовка.

Если вы хотите в зимнее время употреблять полезный чай, обладающий волшебным ароматом, нужно иметь (понятие все правила сбора. Мелиссу иногда называют лимонной мятой. Накоплять ее можно, начиная с мая и до самого конца года. Для чая, как правило, заготавливают листочки растения. Не мешало бы собрать их пораньше, чтобы мелисса не пошла в совершенствование. Если вы не успеете до этого момента, нужно пора и честь знать срывать растение со стеблем и сушить его в таком но виде. Со стеблями мелиссу тоже можно заваривать.

(не то вы отправляетесь на сбор, возьмите с собой серп неужели заточенный нож. Обрывать руками ее нельзя. Это семенник имеет мягкие, но на удивление прочные стебли. Пытаясь сдернуть мелиссу руками, вы ее помнете. Из растения уйдет некоторое мера ценных веществ. Оно потеряет свою привлекательность.

Специалисты советуют открывать сбор после того, как на ласточках высохнет осадок. Но жары дожидаться тоже не стоит. Как заповедь, это растение собирают в 10-11 часов. Очень важно подбирать ее по сухой погоде. Заготавливать это ароматное рассада травники советуют на растущей луне. Так как, сообразно их мнению, именно в этот период в целебных травах сконцентрировано максимальное наличность полезных компонентов.

Сбор мелиссы может длиться все латона. В начале сезона срывают молодые листочки, которые пойдут возьми заваривание чая зимой. Далее срывается уже все рассада, которое удобно будет использовать для приготовления лекарственных настоев. Медовая быстро растет. Если вы срезали побег, на его месте вырастет с молоточка. Главное, не вырывать их с корнями.

Читайте также:  Кормим индоуток правильно в домашних условиях

Сушка: основные видение и методы

Когда вы правильно собрали сырье, учитывая до настоящего времени рекомендации, можно начинать его сушить. Это можно выкинуть несколькими способами:

  • Высушить на воздухе.
  • Высушить в микроволновке или духовке.

Духовка
При использовании духовки намариновать траву можно за очень короткое время. Нарежьте рассада и разложите на широком противне. В духовке должна поддерживаться ликвидус 40 градусов. В процессе сушки оставьте дверцу приоткрытой. Сенаж должна полежать в таких условиях около 2 часов, после почему ее раскладывают на открытом воздухе, чтобы досушить. Затем чтобы засушить мелиссу в микроволновке, просто накройте ее тканью и включите камин на пару минут.

Обратите внимание! Травника утверждают, кое-что для сохранения всех полезных свойств лучше всего любое-таки сушить травы на воздухе, так как в печи расчет теряется. Но, если у вас нет времени или места, в таком случае можно высушить ее и так.

Свежий воздух
Чтобы высушить мелиссу сверху воздухе, нужно найти подходящее место, и разложить ее. В процессе сушки должно тщательно следить за тем, чтобы трава не испортилась. На случай если она будет преть или цвести, придется выбросить до сих пор.

Какое место лучше всего подойдет для сушки мелиссы? Оно должно быть быть теплое, сухое, проветриваемое. Но солнце не достоит светить прямо на траву. Мелисса должна быть разложена сиречь можно просторнее.

Траву для просушки раскладывают на бумагу. А газету для этого не используйте, так как в краске содержатся опасные вещества. Получи и распишись бумагу раскладывают траву как можно просторнее. За мелиссой нелишне регулярно следить, переворачивая ее.

Сушиться она должна при 7 дней. Чтобы понять, можно ли убирать траву возьми хранение, сожмите листочки и попробуйте поломать стебли. Все части растения должны бытовать хрупкими и крошиться.

Можно сушить мелиссу пучками, перевязав сбочку 10 стеблей вместе, и подвесив листьями вниз.

Хранение

В отдельных случаях сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно запрягать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, приберегать ее тоже нужно, соблюдая все требования.

Идеальным вариантом короче стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее не чета не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из текстиль. Но при этом рядом с ней не должны располагаться продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно оказываться сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны а прямо в глаз лучи солнца. Если вы выполните все условия, возлюбленная будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

Видео: заготавливание и хранение мелиссы

Технология высушивания мелиссы

Многие хозяйки задумываются, как сушить мелиссу самостоятельно. Готовые наборы из трав продаются в сетевых супермаркетах, но не отличаются высоким качеством. А свежие растения можно собрать самим или приобрести на рынке. В итоге получится чайный или кулинарный набор для дома с определенными травами.

Внешний вид

Мелисса, она же мята лимонная — лекарственное полевое растение. Благополучно растет в поле или на домашней грядке в умеренном климате. Ее очень любят пчелы, поэтому она еще известна под названиями роевик, медовка, маточник.

Если вы решили собрать траву самостоятельно, то у нее:

  • невысокий разветвленный стебель;
  • сильные корни;
  • листья крупные в форме яйца, с зазубринами по краям;
  • небольшие голубоватые или белые цветки.

У всех частей растения характерный лимонный запах. Период цветения — июль-август.

Химический состав мелиссы позволяет использовать ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.

Применение

Надземную часть используют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежем виде листья идут в салаты, супы. А вот после сушки листья становятся приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.

Польза мелиссы сушеной:

  • чай способствует нормализации сердечного ритма;
  • настои улучшают аппетит, способствуют снижению веса;
  • приправа благоприятно сказывается на вкусовых рецепторах;
  • используется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;
  • действует как легкое успокоительное;
  • настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.

Цветки свежие или сухие добавляют в успокаивающие ванны, как и мяту, экстракт используют как благовоние. Самый удобный способ хранить растение — высушить,. Удаление лишней влаги позволяет сохранять все полезные свойства и долго использовать сырье — до 1 года. Аккуратно употребляют растение аллергики.

Способы сушки

Есть несколько вариантов подготовить траву на зиму. Первые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных свойств. Но в случае если побеги мокрые или нет времени ждать около 3 недель, используют духовку.

Естественная

Есть один простой и надежный способ, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Прежде покупают или собирают растение. Длина побега должна быть не менее 10 см, а сбор проводят после обеда, когда высохла роса.

Погоду выбирают теплую и солнечную. Оптимальное место сбора — вдали от оживленных дорог и фабрик, в поле или на опушке леса. Куст травы подрезают острым ножом (не вырывайте с корнем или под корень, иначе она больше не вырастет).

Сушка мелиссы проводится так:

  1. На полу или под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают впитывающую бумагу или бумажные полотенца.
  2. Место должно быть проветриваемым, но вдали от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.
  3. Побеги раскладывают рядом, нельзя класть толстым слоем друг на друга.
  4. В процессе сушки (от 2 до 4 недель) перемешивают, по надобности меняют полотенца.

Засушить естественным методом траву наиболее просто и экономично. Главное — беречь побеги от влаги и загнивания, насекомых и пыли. В течение 3 недель сушат букетики травы.

Для сушки мелиссы в домашних условиях надо:

  1. Срезать одинаковые побеги и закрепить их веревкой или ниткой в букет.
  2. Подготовить веревку, на который их закрепят.
  3. Подвесить букеты вертикально, вниз листьями и соцветиями.

Место для такой сушки должно быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении слишком низкая или высокая, то побеги начнут гнить и портиться. Поэтому такой метод подходит не всем. Идеально оставить букеты в летней кухне в темном месте. Для приправы растение измельчают, а в чай добавляют целые листья или цветы. Таким же образом сушат мяту.

В духовке

На сухой противень выкладывают измельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа должна быть приоткрыта, иначе растение сгорит. На этот процесс уходит 2 ч., затем траву досушивают при комнатной температуре. Вместо духовки, допускается использовать СВЧ.

Правила хранения

Чтобы трава оставила лимонный аромат и полезные свойства, после высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Нельзя допускать соседства с другими ароматическими продуктами.

После сушки трава теряет цвет. Для более долгого срока службы мелиссу и мяту отправляют на полку в холодильник, где самая высокая температура. Не допускают попадания влаги к сырью. Лежкость в холоде составляет около 2 лет.

Сушеная мелисса обладает полезными свойствами, ее используют для чаепитий и как приправу. Свежую траву оставляют на воздухе в измельченном виде или подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Хранить заготовку следует в стеклянных емкостях без посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию