Технология выращивания полевой мяты

Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология возделывания мяты перечной

Мята перечная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветные В диком виде встречается в Европе и Азии . Широко возделывается во многих странах .

В зелёных листьях и цветках содержится 3 – 6 % эфирного масла , различные витамины , фитонциды . Листья применяются при заболеваниях желудка во внутрь , наружно для ванн и примочек . Масло , содержащее ментол , употребляют для втирания при ревматизме , невралгии . Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности .

Ботаническая характеристика мяты перечной .

Стебель прямой , четырехгранный , голый или покрытый волосками , красно – бурый , высотой до 1м , сильноветвистый . Растение имеет горизонтальное корневище , ежегодно дающее новые побеги . Листья черешковые , продолговатые или яйцевидно – ланцетные , заостренные по краям , ровные , сверху темно – зеленые , снизу более светлые , с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми желёзками . Цветки мелкие , собраны в колосовидное соцветие , красновато – лиловые . Плод – черно – коричневый орешек , вызревает редко , всхожесть семян пониженная . Хорошо зимует в различных зонах нашей страны .

Биологические особенности мяты перечной

Мята хорошо растёт на богатых перегноем , достаточно увлажнённых , а также на торфяных почвах . Непригодных для её выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы . Наиболее благоприятная реакция среды – рН 5, 4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки , защищённые от ветров . Очень отзывчива она на удобрения , однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений , что снижает содержание в них эфирного масла . Рекомендуется выращивать на второй год после внесения навоза .

Технология возделывания мяты перечной

Размножают мяту в основном вегетативно : делением корневищ , черенками , отводками ( стелющиеся наземные побеги ) , что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества . Черенки укореняют летом в песке , а к осени получают хороший посадочный материал . Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом . Их высевают , не заделывая землёй , в марте в ящике , которые размещают в парниках или теплице . Сеянцы пикируют в парники или на гряды . Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1м . Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 см , растениями в ряду 20 – 30 см . Так же высаживают черенки , отводки и корневище . Глубина посадки – 6 – 8 см , срок – весна или ранняя осень ( август ) . На одном месте мяту выращивают три – четыре года . В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки . Растения подкармливают из расчёта 0,5 г аммиачной селитры , 10 – 15 г суперфосфата и 0,5 г/м калийной соли . После каждой срезки проводят рыхление . На второй год продолжают рыхление , подкормки и частичное прореживание . Через два – три года урожай снижается , междурядья начинают зарастать , дальнейший уход затрудняется . На плодородных почвах , где можно проводить полив , насаждения выращивают четыре – пять лет .

Вредители и болезни мяты перечной

Листья мяты повреждает мятный листоед щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков , вырезка побегов при разрастании растений . Среди болезней самой опасной является ржавчина . Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания . Поражённые листья удаляют

Уборка урожая мяты перечной

Убирают мяту в начале цветения , когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла . Срезают всё растение . На юге проводят две – три срезки . После уборки сразу сушат в тени , затем листья обрезают и упаковывают . Пересушивать их не рекомендуется . Урожай сухого листа составляет 150 – 200 г/м . Для семенных целей растения высаживают на расстояние 60 см друг от друга . При созревании семян соцветие буреет , его срезают , сушат и вымолачивают . Урожай семян – 0,5 г/м .

Технология выращивания полевой мяты

Один из самых распространённых в мире видов пряностей — мята полевая. Часто в официальных источниках она названа луговой или просто лесной. Растение относится к категории многолетников семейства губоцветных. Широко применяется в народной и официальной медицине. Часто используется при изготовлении косметических средств и в кулинарии.

Описание растения

Полевая мята не особо отличается от перечной или садовой, внешне выглядит практически идентично другим высокорослым кустам этого вида, но имеет ряд особенностей, по которым ее легко определить среди аналогичных видов и гибридов.

Особенности и описание кустов:

  1. Кусты этого растения при правильном уходе могут достигать 100-150 см в высоту и до 200 см по объёму кроны.
  2. Стебли характерного темно-зеленого цвета, опушены легким волосистым покровом бордового или красного оттенка.
  3. Листья располагаются венчиком в обхват стебля. Декоративное растение может иметь три листа в венчике, дикорастущее — по два.

Листья полевой мяты имеют:

  • четкую овальную форму;
  • насыщенный зеленый цвет;
  • легкую серебристую опушку с внешней стороны.

Мята полевая может не иметь зазубрин на листьях, дикорастущее растение — всегда с зазубринами.

Цветы

Цветение мяты полевой также зависит от того, какой это подвид растения: декоративный или дикорастущий. Декоративное растение цветет мелкими цветочками насыщенно-фиолетового или сиреневого цвета, дикорастущий куст имеет бледные цветы — голубовато-синие, иногда светло-сиреневые.

Места произрастания

Растение очень влаголюбивое, плохо переносит резкие перепады температур и засуху. А потому чаще растет в странах с умеренным климатом.

Местом произрастания дикорастущих кустов становятся берега рек и водоемов. В домашних условиях такую мяту нужно высаживать в затенённых местах под деревьями. Важно обеспечить растению частый прикорневой полив и обильное орошение самого куста.

Посадка и уход за кустами

Растение не особо требовательно к уходу, но чтобы кусты хорошо принимались и буйно разрастались, следует знать некоторые особенности посадки и ухода за таким растением.

Когда сажать

Если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то высевают семена мяты в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. В условиях теплицы или закрытого сада высевать семена этого растения можно в любое время года.

Подготовка семенного материала

Практика показывает, что лучше всего приобретать семена такого растения в специализированных магазинах. Такой покупной материал уже изначально обработан препаратами от болезней и вредителей. А также часто семена опрыскивают усилителями роста, что уже обеспечивает практически 100% приживаемость и высокий уровень всхожести.

Но если мяту предполагается размножать методом самостоятельного сбора семенного материала с домашних кустов и последующим высеванием, требуется знать, как подготовить семена.

Собирают посевной материал в конце августа, когда мята отцветет и бутоны превратятся в семенные коробочки.

Как ухаживать за растением

Этот вид мяты не требователен к уходу.

  1. Полив осуществляется в вечернее время, раз в 5–7 дней.
  2. В подкормках нуждаются только растения при выращивании в условиях закрытого грунта. Внесение удобрений на основе суперфосфата выполняется весной и поздней осенью. Лучше приобрести фасованный препарат с готовыми пропорциями.
  3. Дикорастущие кусты редко болеют, а вот декоративные нужно весной опрыскивать препаратами, предотвращающими появление грибка и ржавчины.
  4. Среди вредителей самым опасным для такого растения является мятная блошница. Предотвратить ее появление поможет профилактическая обработка кустов в период появления первых листочков.

Химический состав

Мята полевая содержит в своем составе:

  1. Эфирные ментоловые масла.
  2. Флавоноиды.
  3. Каротин.
  4. Органические кислоты.

Уровень ментола в листе мяты составляет 2,7%. А в соцветиях достигает показателя в 6%. В декоративных видах этот показатель будет несколько ниже, но все зависит от места произрастания и от правильного ухода в период интенсивного роста кустов.

Противопоказания

Все средства и препараты, в состав которых входит лесная мята, противопоказаны детям, не достигшим пятилетнего возраста. Ментоловые масла действуют раздражающе на неокрепшую систему органов дыхания малыша и могут вызвать отдышку или раздражение.

Но также препараты на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и при кормлении грудью младенцев. С осторожностью нужно применять экстракты этого растения также аллергикам, людям, страдающим пониженным давлением и с дефектом тонуса венозных сосудов.

Применение полевой мяты

Применяется полевая мятная трава в:

Медицина

В фармацевтике вытяжку с лесной мяты применяют при изготовлении мазей, настоек и т. д. Полевая мята известна своим успокаивающим действием, она входит в состав сердечных капель и валидола. А также это растение можно встретить в составе зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости.

Кулинария

Чаще в кулинарии полевая мята применяется как ингредиент при изготовлении освежающих напитков и салатов. Ментол придает блюдам особые прохладно-горьковатые нотки и терпкость.

Косметология

В народной косметологии дикорастущая зеленая мята славится своим очищающим и вяжущим действием. Мяту применяют для приготовления растворов для очищения кожи — она убирает прыщи. Но также отвары на основе листьев мяты применяют для промывания ран и в комплексном уходе за лицом и телом.

Полевая, лесная, озерная, дикая — у этой мяты много имен. Она может быть как дикорастущей, так и декоративной. Ценится луговая декоративная мята за особые свойства и необычный эстетичный вид кустов. Такое растение станет и полезным, и красивым дополнением к любому саду.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы — в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Читайте также:  Методы борьбы с тлей на хризантеме

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Читайте также:  Самодельные кормушки из подручных материалов для овец

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

МЯТА. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вы здесь

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5. -8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Технология выращивания мяты

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МЯТЫ

Мяту нужно сажать или весной, или летом – апрель-август. У неё есть такой фактор, как быстрое разрастание. Поэтому будьте аккуратны, когда сажаете её возле других растений, поскольку она сможет выжить их. Мята любит почву, которая будет рыхлой и плодородной. Она любит свет. Но мята может расти и на другом виде почве, таком как известковом, но это скажется в будущем не благоприятно для нашего растения, потому что аромат станет не таким насыщенным и приятным. Выращивать мяту можно в тени, между деревьями. Не рекомендуется сажать её на глинистых почвах с застоем воды, потому что в таком месте она погибнет. Перед тем, как сажать мяту, место нужно вычистить от сорняков и обязательно внести такие виды удобрений, как органику и минералы. Как правильно это сделать? Обычно, на упаковке удобрений всё в деталях расписано. Но если у вас нет подходящего места для выращивания мяты кроме как сырой, то не отчаивайтесь. Просто нужно сделать гряды выше. Это рекомендуется для испарения влаги. Если же для выращивания у вас сухая земля, то нужно делать наоборот – низкие грядки, чтобы вода могла дольше задержаться в них.

После того, как мы посадили мяту, её сразу же требуется полить. Для ее посева семенами, нужно пролить бороздку в гряде, затем сеять семена и присыпать немного землей, параллельно мульчируя.

Выращивание мяты семенами

Такой способ является непростым и нежелателен для тех, кто впервые выращивает мяту. При таком методе семена должны садиться в горшочки или лотки, где поверхность земли должна быть немного влажной. Глубина половина сантиметра, не больше. Температура воздуха должна быть от 21 до 24 градусов Цельсия и ждать момента, когда рассада станет большой. Затем, рассаду мяты требуется пересадить в другие горшочки, диаметр которых будет не меньше восьми сантиметров и поставить в прохладное место для постепенной акклиматизации. После того, как пройдёт неделя, можно высаживать её на открытом воздухе, под солнцем или под деревом, в полутени. Промежуток между растениями должен составлять 30 сантиметров. Также, мята отлично растет в контейнерах, в которых она очень быстро развивается.

Выращивание мяты в дачных условиях

Выращивание мяты на даче абсолютно одинаковое, как и на подоконнике. Если в планах есть выращивать в цветнике, то в первую очередь кустик мяты нужно положить в любую ёмкость, например кастрюлю. Край кастрюли требуется оставить над уровнем земли так, чтобы корневая система осталась отдельно от других растений. Это очень важный момент, поскольку не сделав этого, мята просто на просто начнёт расти в большом количестве, как сорняк.

Верхушечку мяты нужно периодически подстригать для того, чтобы растение не приобрело слишком высокий рост и предотвратить разрастание в стороны. Такое ухаживание даст нам больше урожайности. Также, причиной активного роста вверх может быть и недостаток влаги.

Основным способом размножения мяты является семенной. При этом методе мяту сеять можно уже сразу как в грунт, так и в горшке дома, а после этого высадить в огород или так и оставить в горшке.

Второй метод размножения мяты – размножение корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже примерно пяти листьев. После того, как черенки отрезают, их кладут в грядки и присыпают землей, потом поливают и уже через малое количество времени они начинают укореняться.

Этот метод отличен для передачи свойств вида и сорта.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Мята может подвергнуться заражению таких видов вредителей, как паутинный клещ, корневой долгоносик, белокрылка и слизень. Для защиты растения от выше перечисленных вредителей, требуется своевременно проводить и обеспечивать отличную циркуляцию воздуха и почвы, хорошее дренирование, для сохранения растения здоровым, сильным и красивым.

Если на мяте ползают насекомые, то сразу же требуется смыть их водой из шланга. Листья мяты можно промывать инсектицидным мылом. Вредители могут существовать и под листьями растения, поэтому не забывайте заглядывать и туда.

Читайте также:  Принципы выращивания черешни

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Ссылка на основную публикацию