Сроки созревания грецкого ореха

Время созревания и сбора плодов грецкого ореха

Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.

Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками

Время созревания орехов

Ореховые деревья растут в Греции, Индии, Турции, на Украине и в средней полосе России.

В зависимости от климата зоны произрастания и сорта грецкого ореха созревание происходит с августа (для скороспелых) по октябрь (для поздних).

Большинство сортов достигает зрелости с конца сентября и до начала октября. К этому времени скорлупа трескается, и плоды падают на землю.

Дождитесь окончательного созревания, это оптимальное время, когда лучше собирать грецкие орехи. Если сложно определить период созревания, помните, что ранний сбор менее убыточный, чем поздний.

Грецкий орех необходимо собирать после его окончательного созревания

Определение готовности орехов к сбору

Время, когда собирают грецкие орехи, и качество их ядер напрямую взаимосвязаны. Ранний сбор до полного созревания приведет к сморщиванию и уменьшению съедобного ядра.

Если все орехи собраны раньше срока, можно поместить их в деревянный ящик на 2–3 недели, после чего просушить. Слишком поздний сбор чреват гниением плодов и порчей вредителями.

Чтобы верно рассчитать время, когда созревают грецкие орехи, нужно руководствоваться в первую очередь их сортом.

Как определить спелость грецких орехов:

  1. Плоды с растрескавшимся зеленым околоплодником полностью созрели и готовы к уборке.
  2. Орех, который созрел, начинает падать на землю.
  3. Перепонки между половинами ядра темно-коричневые, а ядро светлое и четко очерченное.

Основные правила сбора грецких орехов

Плоды на одном дереве становятся готовыми к уборке в разное время: быстрее поспевают те, что растут на ближайших к земле ветках. Собрать весь урожай получиться в 2–3 приема в течение 1–2 недель.

Чтобы собрать все плоды за один раз, придется срывать или сбивать их с целым околоплодником (зеленой оболочкой). В этом случае их следует оставить в ведре или ящике на дозревание. Недопустимо хранение орешков вместе с полностью созревшими.

Если плоды не осыпаются, но оболочка треснула, следует сорвать их вручную или сбить палкой. Если орех сложно освобождается от оболочки, можно срезать ее ножом. Еще один способ с легкостью избавиться от околоплодника — замочить плоды в воде. Собирать орехи лучше в перчатках, т. к. зеленая кожура оставляет стойкие коричневые пятна.

Во избежание повышения температуры внутри плода и его порчи рекомендуется очистить его от околоплодника сразу после сбора. Орехи нужно собрать не позже чем через сутки после падения на землю, а в дождливую погоду не позже чем через 12 часов. Многие пытаются хранить плоды, пролежавшие несколько дней в земле, но этого делать нельзя, т. к. они могут быть поражены плесенью.

При сбивании грецких орехов с дерева нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить плодоносящие ветки и кору, иначе это плохо скажется на последующих урожаях. Сбор грецких орехов, фундука и других плодов с земли упрощают специальные устройства — ролл-инструменты и машины, отправляющие собранные продукты в контейнеры. Существуют также устройства, очищающие орех от околоплодника, что значительно экономит время и силы.

Сушка грецких орехов

Сразу после сбора орехи могут горчить, но после просушки привкус исчезает. Сушить плоды следует в сухом помещении или на улице в солнечные дни, разместив их одним слоем и периодически переворачивая.

Мокрые орехи рекомендуется сушить на сетках из проволоки, что даст воде возможность стекать. Сушка плодов на плите или в раскаленной духовке приведет к утрате вкусовых качеств, порче плодов. Допускается просушивание в духовке при максимальной температуре 60 °C, но в этом случае срок их хранения уменьшается до полугода.

Перед просушкой грецкие орехи очищают от грязи и мусора. Обычно достаточно 5–6 дней, чтобы плоды хорошо просохли и могли храниться, не теряя полезные свойства, до 2 лет. Для более продолжительного хранения можно использовать следующий метод: поместить плоды на 8 часов в кипяченую соленую воду, после чего просушить.

Хранить просушенные грецкие орехи следует в мешках из ткани или сетках при температуре около 15 °C и влажности не более 70%. Балкон для этих целей не подходит, а затемненное сухое место, вроде чердака — оптимальный вариант. Очищенные ядра можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев, предварительно прокалив их в духовке в низкотемпературном режиме для уничтожения микробов.

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Читайте также:  Утки вида широконоска - фото, описание и уход

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Особенности созревания грецкого ореха

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Когда собирают грецкие орехи

Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

Сроки созревания

Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

РегионВремя созреванияВремя сбора
Украинаот конца августа до начала октября в зависимости от сортаавгуст-октябрь
Кавказавгуст — сентябрьсентябрь-октябрь
Абхазияавгуст — сентябрьавгуст – начало октября
КубаньКонец сентября, ближе к октябрюоктябрь, первые числа ноября
Краснодарвторая половина сентября, начало октябрясентябрь-октябрь
Крымконец сентября, октябрьоктябрь
Средняя полосаоктябрьоктябрь

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.
Читайте также:  Все о беременности нутрии

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Обработка после сбора

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

Когда созревает грецкий орех – 6 признаков и советы по сбору

В первые годы я толком не понимал, когда созревает грецкий орех. Чаще всего плоды перезревали на моем дереве и плохо хранились из-за этого. Опытный сосед по участку поделился своим богатым опытом. Теперь я снимаю урожай именно тогда, когда нужно.

Основные признаки зрелости

Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:

  1. Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.
  2. Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.
  3. Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.

Первой оболочка начинает раскрываться на нижних ветках, так как там теплее и меньше ветра

  1. Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели. Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.
  2. Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.
  3. Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.

Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером

Автор видео отмечает, что нельзя долго держать орехи в раскрывшемся околоплоднике, так как вещества из него проникнут внутрь и ядро начнет чернеть.

Как правильно собирать урожай

Снимать урожай до растрескивания околоплодника

Работу следует проводить примерно за 2 недели до массового растрескивания верхней оболочки. Определить можно по нижним веткам, когда там только появляются первые трещины на орехах, можно приступать к проведению работ.

Снимать орехи чаще всего приходится вручную. Они держатся крепко и не стряхиваются. Это создает определенные сложности, так как нужна высокая лестница и много времени для сбора.

Собранные орехи насыпать в ящики или другую тару и поставить в прохладное помещение. Выдержать примерно 2 недели, за это время ядра дозреют, а оболочка подсохнет и ее можно будет удалить без особых проблем. Такие орехи хранятся дольше всегоСобирать на стадии растрескивания оболочки

Когда околоплодники начали массово трескаться можно собирать урожай. Для этого дерево следует энергично встряхнуть несколько раз. Проделать это со всеми ветками, чтобы упало как можно больше орехов.

Проводить работу в дневное время. Нужно дождаться, когда высохнет утренняя роса, чтобы влага не напитывала оболочку.

Повторять работу примерно раз в 2 недели. Орехи, околоплодник на которых не потрескался, держатся прочно. Поэтому собирается урожай по мере созревания, обычно нужно 4-5 заходовИспользовать специальное приспособление для сбора с дерева

Конструкция с мешочком и зауженной рамкой позволяет аккуратно снимать орехи с дерева. Особенно хорошо подходит при сборе недозревших вариантов.

Использовать можно и для орехов с растрескавшейся оболочкой. В этом случае работать нужно очень аккуратно, так как малейшее движение провоцирует падениеСобирать опавшие орехи вручную

Тут все просто: каждое утро и вечер собираются плоды под деревом. Для упрощения процесса лучше, если под орехом растет трава. От земли оболочка сильно пачкается. Траву желательно периодически косить, это существенно упрощает сбор.

Чем чаще собираются орехи – тем лучше. Если они пролежат на земле больше суток, но наберутся влаги и начнут плесневеть впоследствии. Поэтому проводить работу стоит почаще. Если же такой возможности нет, то собранный урожай лучше долго не хранить, а употребить в течение месяцаИспользовать специальное приспособление для сбора

Конструкция называется ролл и представляет собой овал из проволоки как на фото. Пользоваться просто – приспособление катится по земле и все орехи попадают внутрь, после чего высыпаются в емкость, и не нужно ни разу наклоняться.

Чтобы применять этот вариант нужно заранее подготовить поверхность. Там должна быть ровная, засеянная травой площадка

Соблюдать правила хранения

Как хранить орехи:

Предварительно сушить

После сбора нужно удалить все остатки зеленой оболочки и рассыпать орехи тонким слоем. Лучше всего делать это на пленке на открытом воздухе.

Если на улице сушить орехи нет возможности, это можно сделать на балконе или в сухом теплом помещении. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней. Для проверки просто раскалывается несколько орехов, ядра не должны быть влажными

Прогревать в духовке.

Проведение этого этапа в разы снижает вероятность появления плесени и червей. Орехи насыпаются в один слой на противень и греются в духовке при температуре от 50 до 60 градусов, не больше.

Если в духовке нет такой низкой температуры, греть орехи стоит при открытой дверце. Процесс занимает примерно 30 минут

Правильно хранить

Использовать воздухопроницаемую тару. Лучше всего подходят бумажные пакеты или тканевые мешки. Но можно приспособить ящики, корзины или сетки.

Держать в теплом сухом помещении. Влажность не должна подниматься выше 70%

Отзывы огородников

Ульяна, Краснодар

Еще можно ориентироваться по верхней оболочке ореха, если она еще зеленая, то и орех зеленый, а вот когда оболочка становится темно-коричневой, значит, скоро можно собирать.

Олег, Киев

Можно еще добавить, что можно использовать не только сами плоды грецкого ореха, но также и листья (из них возможно производить лекарства и добавки к витаминам), а также сам ствол дерева.

Ссылка на основную публикацию